三月驴行爬公盂

小岛 (上海) LV.28
2016-03-07 10:03 2601/9
  • 出发时间/2016-03-05
  • 人物/情侣/夫妻

公盂岩,号称华东最后的香格里拉,因为景区尚未完全开发,保留了最质朴纯美的自然风光,成了无数驴友心中的远足目的地。作为初入驴道的我们也不能例外,但苦于体力有限,一直不敢尝试。现下阳光明媚,春风得意,油菜花开,于是决定一试脚力,去爬公盂岩。
公盂岩距离我们不远,从横店出发走高速1个小时就到了。我们这次行程主要是打算去看油菜花,爬公盂,所以周六中午出发计划先去双庙乡看油菜花,晚上去公盂岩附近露营。

费用

高速55+50,鸡蛋饼两个7元,葱花饼3元,前坑村晚餐90,停车费10元,两瓶纯净水8元,下坪村中餐105,共计328元。

攻略

公盂岩高速路口下,到前坑村,停车吃饭,改步行上山。上山后到达一个不知名的小村子,不超过10户人家,有老婆婆卖自制的登山杖。继续上行,达到一个三岔路口,此时有两种选择,一条较宽的石阶路,一条较窄的泥巴路。我们选择当人认为比较好走的石阶路,继续上行达到另一个村子,有卖纯净水,村里有一片竹林,因为不知道名字,我取名叫竹林村。继续上行,两条路殊途同归,合并成一条,继续上行达到公盂村。用时两小时,与一般脚程的驴友差不多。公盂村分为上坪村和下坪村,两村相距约200米。我们通常看到的宣传公盂的群山环抱下,美丽梯田里的村子是上坪村。下坪村较漂亮,地势较低,房屋整齐,四周梯田纵横,群山环抱。上坪村,地势较高,我们所在位置难以看到全貌,需要在公盂岩上向下看才行。两村附近有个很小的水库,上坪村附近就是登公盂岩的上山道路。两个村子都可以住宿,露营,吃饭。一路上有几个供人休息的临时石头房,可以歇歇脚。今年没有种油菜花,其他梯田种的植物还没长出来,所以看起来景色不怎么美。

仙居东下高速,向朱溪方向行驶不到10公里,来到双庙乡,去年双庙乡召开了仙居油菜花节。遗憾的是,今年双庙的油菜花种植面积并不大,零零散散的几个地块有油菜花开放。因为面积较小,没有期待中的油菜花海的壮观景象。虽然如此,金黄色的花柱还是让人欢喜,我们停车拍照,打算直接去公盂了。后来才知道,今年的仙居油菜花节主会场不在双庙,改到了下各。

附近有个大溪村,松林比较有特色,整个村子几乎家家都是农家乐。大溪村附近就是永安溪,卵石堆积的河滩上正在施工。

沿途的桃花开的正美,仙居的白桃比较有名,种植桃树的村子不少,隔一段路就会看到一片桃花。

我们沿着河流来到永安溪漂流码头,有游人在乘竹筏漂流,对面的河滩就是仙居马场,没有看到马,在河滩上玩耍的人还不少。树木吐着新绿,嫩嫩的,黄绿的,很夺目。路上有点饿,在街上买了2个鸡蛋饼,一个葱花饼,一共10元,便宜又好吃。

公盂岩

我们终于来到了公盂岩下的前坑村。一般的行程是,公盂岩高速路口下,到前坑村,停车吃饭,改步行上山。

我们到达前坑村的时候已经是下午5点多了,所以没有像多数驴友那样选择在山上露营,而是选择 在上下前坑村露营。晚饭是在一家名叫前坑老柯农家乐吃的,两个人点了4个菜,90元,农家乐的阿姨说他们家就可以住宿,我们提出打算露营,她说可以在她家房子附近露营。我们看了下环境,决定还是自己找一个地方。前坑村的环境不错,村子里新老房子并存,狗很多,对人已经不怕。我们在村子下的一条小路边上搭了帐篷。车子停止路边。环境不错,上方是高速,但是影响不大,没什么噪声。第二天吃过早饭,已经是9点了,我们把车子停在村里,停车费10元,然后开始上山。

早上出发上山,沿途的小溪清澈见底,仔细看能看到石斑鱼。很古朴的小桥,跨过去就是索道运输站。在这里可以把行李物品运上山,价格是以重量计算的,上山1.5元/斤,下山1.2元/斤。

终于登顶,算是到达了第一目的地。公盂村分为上坪村和下坪村,两村相距约200米。我们通常看到的宣传公盂的群山环抱下,美丽梯田里的村子是上坪村。下坪村较漂亮,地势较低,房屋整齐,四周梯田纵横,群山环抱。上坪村,地势较高,我们所在位置难以看到全貌,需要在公盂岩上向下看才行。两村附近有个很小的水库,上坪村附近就是登公盂岩的上山道路。两个村子都可以住宿,露营,吃饭。一路上有几个供人休息的临时石头房,可以歇歇脚。今年没有种油菜花,其他梯田种的植物还没长出来,所以看起来景色不怎么美

吃过饭之后我们已经十分疲惫,无力继续向上爬公盂岩,于是行程就到此结束了。据说爬公盂岩有一定危险,当天烈日当头,微信运动显示我已经走了1万多步。当晚回来,双腿酸痛,很久么有这么高强度的行程了。

本篇游记共含1968个文字,134张图片。帮助了游客。 举报