自驾东南亚48天之旅2015(老挝、泰国、马来西亚、新加坡)

自游不限行 (上海) LV.6
2016-03-07 10:34 12776/9

行程安排
• 行程1: 准备老挝泰国马来西亚新加坡出行签证及车辆所需手续
• 行程2: Day 1-Day 5: 去程国内篇:上海云南西双版纳景洪市   新余市、凯里市、昆明市、西双版纳景洪
• 行程3: Day 6: 去程入境老挝篇   中国磨憨口岸至老挝(LAOS)
• 行程4: Day 7: 去程老挝入境泰国篇   老挝会晒口岸、老泰友谊大桥、泰国清孔口岸、泰国清莱
• 行程5: Day 8: 泰国清莱清迈   泰国清莱白庙(Wat Rong Khun)、清迈长康路夜市
• 行程6: Day 9: 游清迈第一天   清迈大学、清迈素贴山(Doi Suthep)、清迈千人火锅
• 行程7: Day 10: 游清迈第二天   清迈古城、塔佩门(Tha Pae Gate)周末夜市
• 行程8: Day 11: 清迈素可泰   素可泰(Sukhothai)水灯节夜市
• 行程9: Day 12: 素可泰一日游   素可泰遗迹公园(Sukhothai Historical Park)
• 行程10: Day 13: 素可泰大城   大城(Ayuttaya)府古迹遗址
• 行程11: Day 14: 大城一日游   续游大城(Ayuttaya)古迹遗址、大城水灯节夜市
• 行程12: Day 15: 大城华欣   大城帕玛哈泰寺、华欣(Hua Hin)最美火车站、曼谷医院(华欣分院)
• 行程13: Day 16: 华欣至东沙码头(Donsak)   Seatran Ferry Pier, Donsak素叻他尼
• 行程14: Day 17: 乘渡轮至苏梅岛(Koh Samui)   抵达苏梅岛(Nathon Pier)码头、入住酒店
• 行程15: Day 18: 游苏梅岛第一日   苏梅岛渔村、干尸和尚庙、大佛寺(Wat Phra Yai)
• 行程16: Day 19: 游苏梅岛第二日   沿海椰林小路、Naval Base(五世王军港)
• 行程17: Day 20: 苏梅岛洛坤府   乘渡轮下岛、洛坤府(Nakhon Si Thammarat)
• 行程18: Day 21: 洛坤府至宋卡府沙道县   洛坤府卡农海滩、合艾大智佛教大学、泰马边境沙岛县
• 行程19: Day 22: 去程泰国入境马来西亚篇   泰国沙道口岸、马来西亚黑木山口岸、槟城乔治
• 行程20: Day 23: 马来西亚槟城一日游   槟城乔治城、槟榔屿
• 行程21: Day 24: 槟城乔治城至吉隆坡   TYRE PLUS车辆保养、吉隆坡双子塔
• 行程22: Day 25: 吉隆坡经布成抵达马六甲   布成布特拉粉红清真寺、马六甲旺角美食中心
• 行程23: Day 26: 马六甲一日游   马六甲古城
• 行程24: Day 27: 马六甲新山(Johor Bahru)   马六甲MAHKOTA PARADE商场、新山阿士里海鲜村
• 行程25: Day 28: 去程马来西亚入境新加坡篇   Woodlands Checkpoint、Newton Hawker Centre
• 行程26: Day 29: 游新加坡第一日   海滨湾金沙酒店、海湾花园、乌节路、Level 33
• 行程27: Day 30: 游新加坡第二日   牛车水、小印度新加坡动物园、东海
• 行程28: Day 31: 游新加坡第三日   圣淘沙、新加坡当地聚会体验
• 行程29: Day 32: 返程新加坡入境马来西亚   马来西亚新山关丹直落尖不辣海滩
• 行程30: Day 33: 马来西亚关丹登嘉楼   瓜拉登嘉楼巴图洛克海滩、水晶清真寺
• 行程31: Day 34: 马来西亚登嘉楼吉兰丹哥打巴鲁   苏特拉海滩、本那丽、吉兰丹首府哥打巴鲁
• 行程32: Day 35: 返程马来西亚入境泰国   那拉提瓦府(旧称陶公府)、那拉提瓦海滩、宋卡
• 行程33: Day 36: 泰国宋卡班武里府(又称:巴蜀府)   遥望Samila海滩、抵达班武里府巴蜀海湾
• 行程34: Day 37: 泰国班武里府(旧称巴蜀府)至安帕瓦   巴蜀海湾、夜游夜功
• 行程35: Day 38: 泰国安帕瓦一日游   美功镇铁道市场、安帕瓦水上集市
• 行程36: Day 39: 安帕瓦曼谷—那空沙旺   穿过曼谷城区、抵达那空沙旺
• 行程37: Day 40: 那空沙旺至素可泰遗产度假村   素可泰历史遗址公园、Wat Tretklang
• 行程38: Day 41: 素可泰遗产度假村清迈Mae Wang区   素可泰度假村动物园、The Lotus、竹筏漂流
• 行程39: Day 42: 清迈Mae Wang区至清迈府市区   游Maevang大象营、抵达清迈府市区
• 行程40: Day 43: 清迈府—金三角—清孔   金三角公园、抵达清孔
• 行程41: Day 44: 泰国入境老挝 抵达西双版纳   泰国清孔口岸、老挝会晒口岸、抵达西双版纳景洪
• 行程42: Day 45-Day 48:返程国内篇:西双版纳景洪上海   云南曲靖市、湖南怀化芷江县、江西上饶市、抵达上海

【出发时间】2015-11
【旅行周期】30天以上
【人均费用】10000以上
老挝泰国马来西亚新加坡应该算是自驾出行最短的一条出境自驾游路线了,我们整装待发,准备也去体验一把。

首要,就是搞定各国签证的问题,通过万能的淘宝,我们找到一家在昆明办理这4国签证的店家(淘宝代办签证的店家很多,大家可以根据自己的需要来选择),办理4个国家的旅游签证大约需要3-4周的时间,我们将所需材料(6个月以上有效期护照、白底2寸证件照片、在职证明等所需材料月10月16日快递至昆明代办4国签证的店家)经店家介绍,办理4国签证大约需要1个月的时间,这样我们大致算了一下时间,决定于11月12日从上海出发至昆明取签证,然后直奔位于云南西双版纳勐腊县的磨憨口岸。(大家一定要根据自己的行程,大致计算好预计入境每个国家的日期,以便申请各国签证)

既然是自驾游,所以需要申请各国的多次往返签证,经与代办签证的店家多次沟通,只有新加坡马来西亚可以申请多次往返的签证;泰国老挝两国只能申请单次的入境签证,待回程时可以在这两个国家的边境口岸办理落地签证。

(注:以上各国每年对自驾入境车辆的规则可能会有变更,建议大家出行前再与各国陆路入境办理处确认。)
自驾中国车辆入境老挝泰国马来西亚需准备以下证件: (具体车辆入境办理流程见游记Day 6、7、22)
1)如驾驶本人名下车辆,则只需提供该车辆有效行驶证 (蓝本),新版驾驶证 (项目栏有中英文对照的);
2)如驾驶车辆为租用车辆,则需提供租赁合同,该车辆使用授权书 (中英文对照的)
车辆入境时持以上证件即可在老挝泰国马来西亚边境口岸办理车辆驶入入境国的相关手续,
包括:车辆海关申报、车辆保险、车辆通行证等证件,具体办理流程随后介绍

自驾中国车辆入境新加坡需准备以下证件: (具体车辆入境办理流程见游记Day 28)
(外国牌照车辆需要ATA Carnet才能办理自驾入境新加坡手续的规定,详情“Land Transport & Authority新加坡陆路交通管理局官网)
新加坡无论是行驶在路上,还是停车都需要“Autopass Card"感应自动扣缴相关的通行费及停车费(此自动过关智慧系统就相当于外国注册车辆驶入新加坡的车辆入境准证,有如您车辆的护照),再加上新加坡地方小,车位有限,各种公交设施便利,因此对外国入境车辆限制的就格外的严格(就是不鼓励外国车辆驶入新加坡),外国入境车辆若想在新加坡入境口岸可以像老挝泰国马来西亚三国一样顺利入境,申请到新加坡外国注册车辆的自动过关智慧卡“Auto Pass",  该车辆则需在出行前办理好以下车辆相关证件及手续:
1)在国内申请车辆的 ”ATA单证册(ATA Carnet)”
ATA单证册需在中国国际商会办理,(ATA Carnet)是缘分国际通用的海关文件,他是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的。说白了,就是货物通关护照,相当于把自驾车辆当成货物随身携带入境。
办理"ATA Carnet"时需提供以下证件(办理时间约为15天):
-有效身份证
-有效行驶证
-缴纳车辆押金 (车辆折旧价格的30%-50%,该押金政策据说还在调整中,可能需要按新车全款交付押金)

2)办理好准备入境车辆的“ATA Carnet”后,需提前与以下新加坡入境车辆部门申报、联系、购买新加坡境内车辆保险、新加坡车辆行驶通行证“ICP”)
LAND TRANSPORT AUTHORITY
Add:10 Sin Ming Drive, Singapore, 575701
Tel: 1800-2255-582
具体可参考“http://www.ita.gov.sg/content/itaweb/en/roads-and-motoring/driving-in-and-out-of-singapore/foreign-registered-vehicles.html" (此“新加坡陆路交通管理局官网”在国内有时需翻墙后才能打得开)

3)  只有在以上手续全部准备齐全后,新加坡口岸入境车辆管理处才给予受理,为您的爱车办理外国车辆入境新加坡的最后一项“Auto Pass”

老挝 单次 签证费人民币:260元 准许入境时间:2015年11月9日-2016年01月8日间 入境后可停留30天

泰国 单次 签证费人民币:230元 准许入境时间:2015年10月26日-2016年01月25日间 入境后可停留30天

马来西亚 多次 签证费人民币:500元(加急) 准许入境时间:2015年11月03日-2016年2月2日间 入境后每次可停留30天

新加坡 多次 签证费人民币:260元 准许入境时间:2015年11月06日-2015年12月11日间 入境后可停留30天

*本人车辆:车辆入境老挝泰国马来西亚时需提供本人名下的有效机动车行驶证 *非本人车辆:则需提供相关车辆租用、授权协议(中英文对照版)

车辆入境老挝泰国马来西亚时需提供新版(中英文对照)有效机动车驾驶证

外国车辆入境新加坡所需在国内中国国国籍商会办理“ATA单证册-ATA Carnet”的封面

外国车辆入境新加坡所需在国内中国国国籍商会办理“ATA单证册-ATA Carnet”的标识

外国车辆入境新加坡所需在国内中国国国籍商会办理“ATA单证册-ATA Carnet”的内页

Day 1-Day 5: 去程国内篇:上海至云南省西双版纳州景洪市

新余市、凯里市、昆明市、西双版纳景洪

第一次自驾出境游的我们,甚是兴奋,由于急于跨出国门,上海云南西双版纳景洪市近3000公里,我们除了上厕所、吃饭、睡觉,基本是一路狂奔,沿路所歇脚之处都在G60沪昆沿线边上,4天途径江西新余市、贵州凯里市、云南昆明市,最终顺利抵达云南西双版纳景洪市。

途径江西新余市、贵州凯里市、云南昆明市、云南西双版纳景洪市 实际行驶共计:2900公里;高速费合计:人民币1463.00;油费合计:人民币1715.00。

Day 1: 11月的上海已有凉意,小雨绵绵不断,出发时还在一直下雨.....

除了加油、上厕所,狂奔9小时35分钟,共计行驶里程839.9公里 过路费共计:人民币380.00;油费共计:人民币570.00 顺利抵达江西新余市,美美的吃上一顿当地小炒。

小雨下了一路,还是要暖暖身子、好好放松一下啦,来点“小儿”,再配点儿自带的普洱茶......

Day 2: 从新余出发沿着G60一路穿山过桥直奔贵州凯里市。

不记得穿过多少大桥了,一路各种限速,大家一定要注意慢行。

9小时40分后,共计行驶里程844.2公里 过路费共计:人民币395.00;油费共计:人民币575.00 顺利抵达贵州凯里市,尝了尝当地的酸汤鱼火锅,酸酸烫烫,不油腻,味道不错。

Day 3: 从凯里市出发至昆明的路上,随着海拔越来越高,这雨终于停了,天也越来越蓝,越来越通透,那心情也是越来越好......

在狂奔的节奏中,厕所还是要上的,哈哈哈~

一路蓝天陪伴,哼着小曲,也渐渐在一路蓝天白云的陪伴下感受到自驾的愉悦了。

影子都越来越长。

不得不说,我国这高速路过路费随贵,但一路路况的确不错(此刻感触,要为这世界上第一个发明高速公路的人大赞一个,要为我国的每一位筑路工人深深鞠上一躬,嘻嘻)。

美美的晚霞。

任何一个角度都可以看到夕阳西下。

晚霞渐尽......。

傍晚的昆明车来车往,弥灯灿烂,真是大都市呀。

历经9小时57分,共计行驶里程692.20公里(一路穿山、过桥,各种限速) 过路费共计:人民币407.00;油费共计:人民币570.00 顺利抵达云南昆明市,来一盘我最爱的凉拌米线,这一天美了。

Day 4: 一早再来一碗这昆明的大碗米线,继续开拔沿着G60沪昆高速转战上了G8511昆磨高速,直至国内的最后一站西双版纳景洪市。

路中落过墨江(哈尼族自治县),这里有一口著名的”双胞井“井水清澈,据村里人讲,喝了这井里的水,就会生下双胞胎,这小小的墨江县城,竟生活着1200多对双胞胎,哈哈哈~

据说不孕夫妇,不用求医问药,不用拜送子观音,只要一瓶双胞水下肚,就能生出双胞胎,呵呵~

G60沪昆高速2167公里处。

一路上在G8511昆磨高速上看到多个“AH3"的路牌,这是亚洲公路网编号为AH3昆曼公路中的一段,AH3北起俄罗斯乌兰乌德,南至泰国清莱,横穿俄罗斯蒙古中国缅甸老挝泰国6国共计7331公里。在此,我必须长吸一口气,再次感叹一下参与公路规划、设计、施工、维护的同志们,你们太伟大啦!

一路上,如阅画卷般,欣赏着沿途美景,伴着朵朵白云,畅想着自然风光,我国大好河山,如此美妙。

普洱还有52公里啦,过了普洱到我们今日的目的地就不远啦。

顶着阳光继续奔跑。

顺道而行,一路畅通。

7小时23分后,共计行驶里程534.80公里,顺利抵达国内的最后一站云南西双版纳景洪市 过路费共计:人民币281.00;油费共计:余油够用,今日未加油哈哈哈。

景洪市已属亚热带季风气候啦,11月的景洪还是暖意洋洋,处处可见大象雕塑,是我国进入东南亚各国和对外交流的重要港口城市。云南省政府把景洪市定位参与中、老、泰、缅国际合作经济区计划的中心城市。

到了西双版纳,定要尝一尝傣族特色菜,这傣家的鸡,身材虽苗条,但味道极好。

西双版纳热带雨林盛产香茅草和香菜,这香茅草烤鱼,带着一股香茅奇特的香味,好吃~

Day 5:连续4天的赶路,今日决定在西双版纳景洪市好好休整一天,俯瞰当地,景色可嘉。

这左侧应该是可以接到湄公河澜沧江吧,中间就是此处地标建筑“景洪金塔”。

特别推荐景洪的”告庄和顺铜瓢牛肉锅”汤鲜、肉嫩,那叫一个香呀~

酒足饭饱后,在这暖和的街道上走一走,完全忘记了北方的寒意.....

景洪告庄的夜市横跨几条街,啥都有,好大呀,在此已有很多泰国特产啦。

小菠萝着实吸引了我,嘻嘻~

一想到明天就要跨出国门啦,好兴奋,不知不觉已是凌晨,为了明日能有个好精神,还是洗洗睡吧~

Day 6: 从西双版纳景洪出发,沿小磨公路直奔位于西双版纳勐腊中国磨憨口岸,一早为陪伴我们一路的爱车们在跨出国门前也有个好面貌,便好好的给它们冲了个凉(景洪市的这个“车澡堂”距小磨公路很近)。

为一次自驾跨出国门,做好充分准备,在景洪市我们还是把油加满满,心里才有底..... Day 6 待续......

Day 6: 去程入境老挝篇

中国磨憨口岸至老挝(LAOS)

Day 6:
沿小磨公路即可从云南西双版纳景洪市行驶至勐腊中国磨憨口岸,从中国磨憨口岸出境后,老挝泰国的路程不过200多公里,原计划在一天内穿越老挝入境泰国,但因小磨公路多处为修路单行封路路段,路况十分不理想。

再加上在中国磨憨口岸办理人员和车辆出境手续,老挝磨丁口岸继续办理人员及车辆入境手续,合计办理出入境花了近3个多小时。

在入境老挝后,全程都是双向单车道盘山公路,因此当天未能按原计划穿出老挝,而是擦着黑在抵达老挝泰国清孔口岸边境处住了一晚。

老挝,我们来啦~

Day 6: 早10:20人和车都吃饱饱后,从西双版纳景洪市出发至勐腊中国磨憨口岸,共计177公里,沿小磨公路一直走即可抵达,一路上因多处修路单道放行,我们抵达磨憨口岸已是下午2:06分了(远远超出了我们的计划),接下来就是要抓紧时间在这个大楼里一步步办理出境手续啦。

第一步:携带行驶证、驾驶本在一进门右手处“中国国际道路运输管理”处办理车辆离境手续。

提供有效的行驶本和驾驶证原件,支付人民币6.0/辆。

只需短短5分钟即可办理好啦。

此处获得证一:“中华人民共和国国籍道路运输国籍识别标志”正面。

证一:“中华人民共和国国籍道路运输国籍识别标志”背面。(会晒万象均为老挝城市,此证基本只在出入境老挝时使用过)

随即在此处获得证二:“B种行车许可证”。

拿着已经办理好的两证后,左转头,便可看到“填卡台”,在此处需要购买车辆在老挝境内的保险。

车辆保险销售人员填写保单。

上图为“老挝境内车辆保险单”正面,因没有打算在老挝里游转,所以我们只购买了为期7日的老挝境内车辆保险,保险费:人民币70.00/辆。

上图为“老挝境内车辆保险单”背面。

上图为在中国磨憨口岸,在购买老挝车辆保险台上供大家参考的“公示”说明。

中国磨憨口岸大楼门口有很多可提供兑换老挝币及销售老挝境内电话卡一条龙服务的大姐们, 汇率:人民币:老挝币 1:1265 (还不错) 大致算了一下,一辆车+2个人入境老挝大约需要老挝货币:300,000.00 (约人民币250.00)

随后在兑换老挝币的大姐那里购买了老挝电话卡,大姐帮忙激活并测试没问题后,支付给大姐人民币50.00, 在国内有高德地图,出境后就只能靠“Google Map"啦,所以有网路是必须必!

在出境中国磨憨口岸时,要注意,驾驶员需携带护照及以上办理好的所有车辆证件在大楼内中国边检处盖好出境章,随后开车出境磨憨口岸,其余车上人员则需携带护照在大楼里通过中国边境检查后步行出境。

切忌,在办理好车辆手续、保险后,无论是驾驶员,还是车上其他人员均需先到中国磨憨口岸出境大楼中国边检处报道盖出境章。

无论是驾驶员,还是乘车者都需要在磨憨口岸出境安检处盖”磨憨(出)“的章。

在此处:驾驶员将会获得此证“机动车辆(船舶)入出境查验卡”正面 (就是一张薄薄的纸,务必妥善保管直至回程入境中国

“机动车辆(船舶)入出境查验卡”背面

“机动车辆(船舶)入出境查验卡”背面

中国磨憨口岸大楼约500米处就可看到这尊蹲在中、老边界的金灿灿的大门(据说这扇大门是中国出资建的),金灿灿大门的右侧既是办理人员入境老挝的边检办公大厅,还未进大厅便会有个检查站似的小窗口,检查人员简单翻阅一下你的护照等资料,随后收取老挝币:20,000/人的查证费(此处只收钱且无收据)

老挝磨丁口岸边检办公大厅内,无论是驾驶员还是乘车者则需携带护照及出境时办理好的一切手续,在老挝入境大厅,先办理人员入境手续。如自行填写好老挝入境卡,则可免缴接下来的人员入境费:老挝币20,000/人(此处无人提醒填写入境卡)

若未填写此入境卡,出示护照及老挝有效签证,在老挝边检处直接支付老挝币20,000/人后即可盖章顺利入境 (此处只收费盖章,不提供收费单据,老挝边检人员都会说一点点简单的中文)

人员全部顺利办妥,成功入境老挝地界,好开心呀~ 那感觉就像在打游戏闯关一样,哈哈哈哈~

本以为全部手续已经办妥,可以扬长而去....., 怎知过了大金门顺路行驶大约7分钟处,还需要继续办理外国车辆入境老挝的海关车辆申报等手续。

此处就两位老挝美眉办理所有需入境老挝的外国车辆相关手续。

在此办理车辆入境老挝手续的基本全是中国拍照车辆,大多数全是国内大货车。

拍了近1小时,终于轮到我们了......

排队时,需准备好出境磨憨口岸时办理好的所有车辆相关材料+海关申报费老挝币:50,000/辆车。

上图为入境老挝车辆海关关单 (我们按要求交付了老挝币:50,000/辆车,单收据上只有老挝币:25,000) 所有入境小型车辆均如此,语言又不通,我们也没多问,拿着单据开心而去......

小白准备通过“老挝磨丁海关国家一级口岸”。

驾驶员拿着办理好的单据顺利开车入境老挝

此处交付车辆入境老挝边检费 老挝币:20,000/辆车 上图为车辆入境老挝支付边检费老挝币:20,000/辆车的收据。

在"Welcome to Lao PDR"的大牌子下,小白准备老挝防疫部门进行消毒检查。

老挝防疫部门进行消毒检查支付 老挝币:20,000/辆车 (上图为该笔款项的收据,并看不到所收取的钱数呀)

小白开始被消毒,哈哈哈,我看就是象征性的而已,此时已是老挝时间下午15:20了 (老挝时间比中国晚1小时) 此时的中国时间已是下午16:20了,这出境、入境几乎用了一天的时间了......

今天我们还需从老挝磨丁口岸继续前行至老挝泰国边境会晒口岸,全程217公里 (原本以为不过200多公里而已,再怎样3个小时也能到了吧,争取在天黑前抵达老挝泰国边境的会晒口岸因该是没问题的嘛)

入境老挝后,全程山路,在磨憨口岸购买的老挝手机卡在不断的盘山路中的信号也是时有时无。不过,入境从老挝磨丁口岸入境后就一条路“13号公路”,沿着13号公路行驶21公里处才会有岔口。

初次自驾跨出国门,即兴奋又新鲜,我们一路追着太阳,畅游在老挝盘山公路上。

大大的太阳渐渐西下.....

沿着13号公路行驶21公里处会有一个岔路口指示牌 (如上图) , 此处需右转至“老挝3号公路“ 也就是之前在国内看到过的“AH3”,亚洲公路网编号为”AH3“的一段。

转入“AH3”公路不久,便看到一个老挝加油站,出于好奇,下车在加油站转了一圈,本想上个厕所,但没找到.....

加油站对面,有个小卖部,店主人很淳朴,两个小女儿也着实漂亮、可爱~

我们给孩子们分享了从国内带来的MM巧克力豆,并于孩子们开心的合了张影留念。

老挝这一路,到处都可以看到这大大、长长的狗尾巴草,好大好大,透着阳光好漂亮~

老挝路边的房子,不知是否有人居住......

一路上虽没有限速标识,但急弯不断,小猪、小羊、小朋友满街跑,到处穿梭,车还是要慢些开才安全。这一路就是没看到厕所的标识,我已经憋的喘不过气啦,直到路过了一段人气比较旺的住宅区,我们便停了车,开始找厕所,哈哈哈~

我们也没顾多问,一头钻进了着小茅房,虽然简陋,但却非常干净且一点味道都没有,赞!

不知不觉, 我们已沿着山路开了4个小时了,老挝时间已19:10,天也越来越黑,我们却还未抵达目的地......

都晚上7点多了,天也黑了,经大家商量后,决定下踏距离老挝泰国会晒边境的“中国宾馆”,在老挝住一晚。

一看便知,这是国人开的宾馆,标价全为“人民币”,顿时感觉又穿越回国啦,哈哈哈 老板热情招待,房价优惠,人民币80.00/间(此处需支付人民币现金)

房间还算宽敞整洁,但房间内无线wifi信号不太好......

上图为房间内洗手间实景照

停好车,放下行李,已是晚上8点多啦,肚子咕咕叫个不停,才意识到,今天只吃了早餐一顿饭,赶紧移步到“中国宾馆”旁边的餐厅吃顿大餐,一进餐厅看到桌子上放着一本“商务老挝语”教材,我们好奇的翻阅起来,哈哈哈~

这餐厅也是国人开的,老板湖南人哟,感觉就跟回了家一样,又饿又激动的我,主动要求帮老板切菜。

还没来的及拍照,4菜一汤,一大碗米饭全部进肚儿�� 此处收取 人民币:230.00 (在老挝做生意的国人,都愿收人民币)

这一路的感触是,老挝的确挺穷的,所以这里的狗狗都骨瘦如柴,我们也把米饭配了点菜拌了一拌喂了这只可怜的狗狗,牠和我们一样的狼吞虎咽,一转眼就都吃干净了...... Day 6就这样在老挝结束啦,待续......

Day 7: 去程老挝入境泰国篇

老挝会晒口岸、老泰友谊大桥、泰国清孔口岸、泰国清莱

我们早上10:30从老挝中国宾馆出发,共行驶: 133公里,共计: 6小时42分,途中加油1次,于晚上17:05分抵达泰国清莱
其中包括在老挝会晒口岸办理人和车的出境手续,泰国清孔口岸办理人和车的入境手续等时间。
(泰国时间比中国时间晚1小时)

老挝,再会~

Day 7: 自驾出境后一直处于极度兴奋状,感觉好像才刚闭上眼睛,就想赶紧再挣开看看外面到底是个啥样儿?早晨5点多的老挝,天就已蒙蒙亮了,太阳公公也已经在山后面蠢蠢欲动啦~

再一闭眼一睁眼,这太阳公公已经伸完懒腰当头照了,哈哈哈 老挝的早晚温差较大,早上起来还是有些许凉意,早上的当地气温约20摄氏度。

和太阳公公照了个面儿,也该洗洗涮涮,好好迎接新的一天啦~

洗漱完毕,准备上街转一转卖点早餐。

途中路过了个理发店,有点我国80年的感觉吧?

不远处便看到当地早餐摊

当地早餐摊的阿姨除了语言不通外,样子与我国的阿姨没有太大的差别,嘻嘻 (老挝当地人基本都不会英文,只能靠世界语“肢体语言”交流啦)

通过我的肢体语言,成功来了个面包夹鱼酱,老挝币(基普Kip):28,000 约等于人民币:22.00 (不算便宜哈) 回到中国宾馆后,老板说太贵啦,当地人的月收入不过才 人民币1000-1500元,这个面包最多也就人民币10元。

我们这一路只带了人民币和美元现金,其余本想都靠信用卡啦。以前出游都是坐飞机,一下飞机到处都可以换钱,而且去过的基本都是一张卡即可刷到底的大城市。这次出行,乱了阵脚,到处都需要现金结算,我们的"管家露"是走到哪里换钱换到哪里,哈哈哈~

出行前对老挝也没有好好做功课,完全找不到可以换钱的银行或是钱币兑换处,接下来马上就要出境老挝,入境泰国啦,只好求助于中国宾馆的老板帮忙给兑换些泰铢吧,老板人很好以 (人民币:泰铢 1:5.5) 的汇率,我们大致算了一下兑换了泰铢15,000.00=人民币2730.00,应该够我们一路过境加油的啦~

早10:15,中国宾馆再见啦~

老挝会晒泰国清孔之间就隔了条“湄公河”,湄公河的一半属于老挝界,另一半则属于泰国界啦, 大家一定要注意,若用"Google Map"从老挝导航至泰国清孔,总会出现一条让你去乘坐渡轮的路线,大家一定要记得选这条AH3 (可以直接开车过“老泰友谊大桥4桥”的路线),上图湄公河上的“黄色”线就是大桥。

老挝宾馆出发向右行驶1公里左右,在红绿灯处右转直行约5公里,便抵达位于老泰边境的老挝会晒口岸。

老挝会晒口岸外,停着各种大皮卡,基本全是日本品牌,大多是“丰田”,这个看着就给力,我要有个这车,就可以一路住在车子上啦,呵呵~

老挝会晒口岸办理出境手续: 第一步:需要携带护照及车辆单据到上面这个“PRIVATE CAR"窗口办理自驾车辆出境老挝的手续。

老挝会晒口岸第一个窗口办理车辆出境,在交车辆出境费时,此窗口会收走在老挝磨丁口岸入境时给的那张车辆临时关单 (绿色),此处需交付车辆出境费 泰铢: 500/辆车 (收费且无收据) * 随然是老挝会晒口岸,但此处工作人员都愿意收取泰铢,也许泰铢比老挝币保值吧。

此窗口收走“绿单子”后,工作人员会将出境车辆信息从新填写到上面这张单子上、盖章后再给回你。

老挝会晒口岸办理出境手续: 第二步:需要携带护照及车辆单据到第二个窗口"机动车临时出入证办理处“继续办理自驾车离境老挝的手续 (如上图)

在第二个窗口,工作人员会将你的自驾车辆信息也填写到上面这个小白本子上 为了一个小白本子需在此处支付 老挝币:130,000/辆 (约人民币103.00) (是自驾车从老挝会晒经老泰友谊大桥至泰国清孔)的临时出、入境证明的小本子。

老挝会晒口岸办理出境手续: 第三步:需要携带护照及车辆单据到第三个窗口"EXIT FEE“继续办理车辆离境老挝会晒口岸的手续 (如上图)

老挝会晒口岸的第三个窗口支付“EXIT FEE”,泰铢 500.00/辆车, 交钱后,工作人员会给你一张带有车辆信息的粉色单子(如上图左), 随后会在(上图右上)的小白单子上加盖车辆出境章。

护照上也会盖有老挝会晒出境章

最后一步,在老挝会晒口岸的最后一个窗口支付 老挝币: 13,000/辆车 (老泰友谊大桥过桥费) 此处收费有收据,哈哈哈~

老挝会晒口岸,历经1个多小时,顺利将自己的爱车驶入老泰友谊大桥啦~

连接老挝会晒泰国清孔的这座老泰友谊大桥,是横跨湄公河连接老挝泰国之间的第4座大桥。

驶过老泰友谊大桥4桥,便是泰国清孔口岸啦~

泰国清孔口岸有清楚“PRIVATE CAR"私家小车道的指示牌。

首先,顺着小车道直接驶入泰国清孔口岸边检处,泰国国旗已经在飘呀飘的迎接我们了。

泰国清孔口岸边检处停好车,拿着护照和所有的车辆资料下车,去边检办公处办理人和车辆的入境手续。

第一步:在泰国清孔口岸大厅处即可看到一个白色办公桌,这里的泰国美眉漂亮又热情 (此处开始需英文交流)

这个泰国大叔也很热情且幽默,此处需复印驾驶员的驾驶证及护照等资料, 需支付复印费泰铢: 20.00/人,我们没有小额的泰铢,所以经与大叔商量后,支付了人民币: 10.00 (人民币:泰铢 1:5.3)

只需提供行驶本、驾驶证、护照及相关过境时的车辆资料,工作人员便开始耐心的填写各种表格,包括人员入境卡等 (此处除了收取复印费外,则不再额外收取任何费用)

在此处,工作人员将填写好的车辆入境信息表格给你,上图为该表的第一页。

上图为该表格的第二页 (第二页中间部分,需填写除驾驶员外的随车人员信息)

第二步:在泰国清孔口岸“自驾车海关窗口”办理自驾车辆泰国临时关单。

上图为自驾入境泰国车辆的泰国临时关单

第三步:在泰国清孔口岸“自驾车海关窗口”旁边的窗口(如上图) 购买自驾入境泰国的外国车辆保险

上图为外国车辆在泰国的保险单,泰国境内保险,最短期的选择为购买三个月的,泰铢 400.00/辆车

最后一步:随爱车一同入境泰国清孔口岸,在护照上加盖了泰国清孔口岸的入境章。

老挝会晒口岸至泰国清莱,共计: 111公里

中午12:26分我们顺利入境,飞奔在泰国的土地上啦,泰国都是右舵,因此要顺“左道”行驶哟~

入境后,跟随当地车辆很自然的就改为顺左道行驶啦,大约5公里处,在路边解决了午餐,入境后的当地泰国人都不会说英文,我们再次比手画脚的把肚子填饱啦,嘻嘻~ 餐厅老板娘很是淳朴、热情,店里的小狗狗都很有礼貌,看来这有信仰的国家就是不一样呀! 一碗鱼圆面 泰铢: 35.00 约人民币6.50

在国内也下载了Google Map离线地图,但还是不给力,我们又开始沿着路边到处找卖电话卡的地方,看到上图这个红色门脸的小店,立刻冲了进去,虽然语言不通,出示护照,再指指我的手机,老板瞬间就明白啦~

泰国购买电话卡,都需要出示护照,店家会帮你输入信息后并将电话卡激活,即可直接插入手机使用了。 泰铢: 69.00 (但没搞明白有多少流量、可以用多久)

有了信号,心里有底啦,一路跟着Google Map直奔清莱,沿路也会有路标指示牌。

途中小白第一次在境外加油,泰国油价好便宜,#95汽油: 泰铢26.52/升 约人民币4.81元

自从云南西双版纳景洪市出发,穿过老挝,入境泰国清孔口岸,1箱油是足够用啦。 此处加油 44.31升 共计泰铢 1175.10 约人民币212.00

刚入境泰国,我们的"管家露"对这泰铢还没太熟悉,和这加油站的大姐一通算算数,哈哈哈~

泰国加油站都可以要求提供正式收据 (如上图)

我们的车都是左舵,因此在顺左道行驶时,还是有些不适,尤其是在超车的时候,嘻嘻~

沿途看见一大湖,不知啥名,因这一路全是盘山路,突见一湖,我们便激动的下了车,拍照环节开始啦~

历经7天,近3500公里,我们成功踏上泰国国土,在这里必须给自己一个赞~

也给我们的小白留张影吧,嘻嘻~

赏湖结束,继续向清莱前行,泰国人也很爱卡通,一路上碰到多量超级可爱的大货车。

最吸引我们的还是,车子上面的卡通画和各种姿态的“米其林”叔叔。

车侧还有个蒙面米其林叔叔,哈哈哈~

车头也有.....也不知是啥寓意?

沿途还可见各种广告牌,泰语、英文、中文,真是一应具全呀,还有“外国人结婚登记”服务?

我们抵达清莱Maryo Resort是已是傍晚5点啦, 在这拥挤的街道里,能有个这么大的停车场真是方便�� 对于第一次自驾出境游,停车方便、安全是我们在选择下榻酒店时最重要的一点。

清莱这个小度假村环境不错哟~

有wifi, 终于可以刷卡不用现金啦~ (可以刷银联哟) 标间 泰铢: 1400/间 约人民币: 255.00

泰国处处可见各种姿态的小佛像

东南亚记得要备个多功能转换插头哟,随后的马来西亚新加坡都会用得到。

趁时间还早,我们放下行李,随酒店的免费小巴去了”Chiang Rai Night Bazza"清莱夜市,一眼看到7-11,直奔进去继续购买专供游客用的7天不限流量电话卡。

7-11里的电话卡多种多样,出示护照后,大家一定要记得购买上图右侧黄色的这款可供游客7天不限流量使用的"Happy Car"电话卡,我们试了多款后,这款信号最稳定,真正的7天不限流量畅通无阻,赞!泰铢: 299.00 约为人民币54.00

"巍武哥"和“手机付”在外面耐心的等着我们......

泰国随处可见卡哇伊的卡通图案,看来泰国人民都有颗童真的心呀~

随后步入清莱夜市体验一把

清莱夜市,首先来了一顿地道的泰国大餐,食材新鲜,盘大量足,瞬间吃了个肚歪。虽然是户外,也有吸烟区和非吸烟区之分,入境泰国后,烟民们就不能随心所欲地吸烟啦~

6个菜+1大份海鲜炒饭+啤酒,合计泰铢: 1055.00 约人民币不到200.00 新鲜、便宜、量足、味美,就此爱上泰国没理由,哈哈哈~

夜市里琳琅满目的全是泰国特色小商品

还有各种当地小吃大排档

清莱府,是泰国最北的城府,与缅甸老挝为邻,这里随处可见欧、美游客。路边也有很多合法的“钱币兑换处” 非常方便。

时间过的真快,一转眼又是一天,我们坐着夜市门口的“Tuk Tuk"泰国特色出租车,吹着暖暖的夜风回到了酒店,大约5公里,车费泰铢: 200.00 约人民币36.00,Tuk Tuk的感觉有点像我们的蹦蹦车,速度还挺快的哟 Day 7 就这样结束啦......待续......

Day 8: 泰国清莱至清迈

Day 8:
我们都睡了个自然醒,中午从清莱的酒店出发至泰国第二大城清迈,途中参观了白庙。
当天行驶总里程: 338公里
共计用时: 9小时01分 (包括参观白庙)
途中无需加油

白庙,(Google Map上为白龙寺) 位于泰国清莱府,始建于1998年,白庙是由泰国知名艺术家Charlermchai Kositpipat 设计,且建庙资金来自他二十年来的积蓄,以及有心人的捐献,他在建造中曾经几次修改图纸,工程做的特别慢,至今仍在建设中,尚未完工。

Day 8: 今日可是自然醒哟,打开电视,竟然正在播放“泰国好声音” 哈哈哈

在房间便可听到清脆的小鸟叫,呼吸着各种植物散发的芳香,真是令人清爽......

退房时我们通常会留 泰铢20.00 约人民币3.6元的小费

泰国的酒店基本都会为游客提供免费临时借用自行车的服务,只要和前台预约,即可随时骑着去逛街

在我们准备出发时,便看到两位帅哥正准备骑车游清莱

随处可见的小佛像,好可爱

真是逍遥自在呀......

带我们收拾妥当,退好房,已是中午12点啦

沿着1号公路行驶不到20分钟即可抵达白庙 (Google Map标注为“白龙寺”)

途中路过了几所中学,停车场上各式各样的摩托车可真不少......

途中在“Phu Lae 女王的餐厅”解决了午餐,一进门一面墙都是各地名人来此一吃的照片

但我们都觉得这家店的味道一般般,没留下啥深刻的印象。

“请参观白庙” 哈哈哈,泰国大多的寺庙都不收门票,白庙也不例外。

白庙真是名不虚传,建造得精细,完美。真是惊艳!

待进到白庙主殿内就不让拍照了 *在泰国进入寺庙佛殿,必须拖鞋;穿着不宜太暴露,衣着建议长袖和过膝的裤装或裙装。

整条长廊都是闪闪发光的玻璃片

白色代表了纯洁,到处闪闪发光的玻璃片是智慧的象征

白庙是由泰国知名艺术家Charlermchai Kositpipat 设计、建造的,正因他对佛祖的忠诚 ,还有对建筑设计的执着,建造中曾经几次修改图纸,工程做的特别慢,至今仍尚未完工。

奈何桥:下面有千百只手在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里堕落的灵魂在等待被救赎,也告诫世间人们要行善、积德,多做好事,来世才不会坠入恐怖的地狱

各个细节都有闪闪发光的玻璃片......

白庙卫生间:金黄灿灿,精美杰伦,华丽无比,很多人都会把它当作一件艺术品合影留念,哈哈哈

白庙里的小狗狗,好欢乐

参观完白庙,已快傍晚啦,赶紧出发,继续前行至下一站

清莱白庙至我们今晚入住的酒店大约还有近200公里的路程

途中可见路牌指示"Chiang Mai"清迈方向

清莱清迈一路都是蜿蜒曲折的山路,看来这近200公里路,又要开上几小时了

处处可见泰国国王的头像

泰国,这个PPT油站真是一级棒��

无需加油,我们都愿来这里上个厕所,逛上一逛,泰国男子的皮肤还真是挺黑黝黝嗒

每一个PPT加油站都会有7-11

泰国PPT加油站里的7-11里真是无所不有,琳琅满目呀

每个PPT加油站都会有“Amazon Coffee”连锁店,各种现磨咖啡等冷热饮一应具全

还有各种小吃、水果摊等

在PPT加油站一游后,太阳公公都下班了,泰国盘山公路的地面上基本都有隔离车道的反光点,天黑后就全靠它啦,这点还挺人性化的,而且一般上坡路段一侧是双车道,下坡路段一侧则为单车道,不知是不是这样建造、修路能节省大把费用呀

一路上穿过了不少小镇,路边只要是亮着日光灯管标志的地方,便是此处有小吃店的提示,很远就能看得见

泰国的汽车语言很文明,大家都自觉且守规矩,都从不鸣笛、乱晃大灯......

晚20:12, 我们顺利抵达清迈府,准备先去逛一逛“清迈长康路”夜市,路边就有个停车楼,停车还算方便, 停车费 泰铢20.00/小时 约人民币3.6

上图红色的车子相当于泰国的公交车,俗称“双条” 因后面的座位是竖着的两排

长长的一条街,各种小吃和服饰等

正是晚餐时,大家各自散开,开始各取所需,自由行动啦

看着还不错吧?

过天桥时,无意发现藏在夜市角落的小面摊

小面摊的阿姨,中文讲得还不错呢��

简简单单的两碗当地小面,真是好吃不算贵 泰铢40.00/碗 约人民币7.2

泰国是一个全民信佛的国度,拜佛是当地民众日常生活中不可或缺的一部分,在种类繁多的供佛物品中,花串则最为常见,有出淤泥而不染的莲花,有色彩艳丽的大黄花,我最爱的还是洁白素净的茉莉花,淡淡的花香,清新芬芳......

逛完长康路夜市已快晚上9点,今晚我们决定在远离清迈市中心的山林树屋里感受一下

跟着"Google Map“和一路看不懂的路牌,就这样渐渐从繁华的市区进了山林......

清迈首驿多康度假酒店(E-outfitting Doi Kham Resort) 距离长康路夜市大约20分钟车程 一进度假村就感觉被热带雨林环抱,还伴着各种动物的叫声,估计离野生动物园不远了吧,哈哈�� 房间床上还有迎宾小象,房费: 人民币355.0/间(含双早) 给我们选酒店的“管家露”同学一个�� Day 8 晚安...待续......

Day 9: 游清迈第一天

清迈大学、清迈素贴山(Doi Suthep)、清迈千人火锅

Day 9:
每天在路上,都忘了是几月、几号、星期几了,今日是我们出行的第9天,11月20日,星期五。

真心感谢一路如影随行在我和“管家露”身后的两位男士, 一路上给我们最辛苦的小白留下了无数倩影, 我们4人一路分工合作,,各取所长。女生选路线、订酒店、办理各种过关手续、英语畅通无阻;男生负责拍照、护驾,紧跟其后,一路上为我们的小白留下美景、靓照。真是绝配的组合呀~

当日行驶里程共计: 69公里

清迈(Chiang Mai),面积20107平方公里,是泰国第二大城市,也是清迈府的首府,是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。所以,我们打算在这里游上两天。

一早拉开窗帘,满满阳光�� 在这幽静的山林小树屋里,窗外竟然全是熟悉的国语声,在半梦半醒间,我定神想了半天,才反应过来我是在泰国呀��...... 后来才知道,是因这个度假村在我国大理丽江都有分店,所以大多数的住店游客也都是从国内来的同胞,酒店里不少的服务员也来自中国......

酒店费用含双早,早餐还算丰盛,终于有筷子啦~

吃饱啦,随处走走,看看这度假村里都有些啥?

空气清新、绿植遍地,热带就是这点好!

有游泳池,过去看看

看来泰国的木材真不少,很多休闲小建筑全是实木的。

游泳池也有些太小了吧......

坐在泳池边,微信视频一下,给父母报个平安~*泰国的酒店wifi信号都不太好,几乎可以忽略不计。一路上最给力的还是我之前提过的,那个在7-11购买的专供游客享用的7天不限流量的“Happy卡",一路视频聊天畅通无阻,情感沟通全靠它了,赞!

各种表情的小佛像等候你的光临啦~

没一会,被大蚊子狠狠的咬了一口,泰国的蚊子那叫一个多、一个狠,一旦被咬,那大包瞬间肿的像个窝窝头,痒起来至少3-5天,备好强力防蚊剂那是必须必!

临出行前,幸好有朋友提醒,让我带上了这款咬后止痒灵“无比滴”,一开始还不太相信它的功效,用后真心服了,瞬间不痒啦,哈哈哈哈哈 (京东、淘宝均有售)

带的衣服也倒腾的差不多了,既然准备在清迈住上三晚,还是赶紧在酒店洗洗衣服吧。 价目表标价为 泰铢,还不错哟,最贵的一件都不过人民币10.00~ 当天中午交给酒店前台,第二天一早就好啦~

出发,今日第一站:酒店至清迈大学。

上图就是那(俗称双条)的泰国公交车后半部,昨天只拍到了前半部。

沿途看到多处涂鸦墙、机车妹。

在有着近6500万人口的泰国,僧侣就有30多万人,寺庙3万多座,据说泰国男子在20岁后,必须出家一次,表示自己已届成年,为报答父母养育之恩,在寺庙里为僧诵经,可为父母延年益寿,也可戒除俗世生活的侵淫。原本规定出家至少三个月至一年,现在已改为最短三天。因此在泰国的街道上常可见到僧侣出行.....

泰国字怎么长得都差不多呀,文字写的好像在画画......

头一次看到泰国警车,手续齐全的我们,看到警车一点都不怕,哈哈哈~

泰国骑摩托车一定要带好头盔,但对具体坐姿并没有严格要求了。

街道的墙壁上有着各种涂鸦

很快,就到清迈大学啦,泰国清迈大学(Chiang Mai University)成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里,学生人数超过3万人。主校区就位于泰国清迈市西郊的素贴山脚下。清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,也是泰国历史最悠久的大学之一。

车子不让驶入校园,可以停到校园门口的免费停车场。

停好车,先到学校对面来碗面吧~

哇塞高档, 小小的店,菜单竟然还是中、英文对照的,看来这里的留学生不少......

实话说,这面的味道,俺实在吃不太习惯...... 旁边坐的全是身穿校服的帅哥、美女,不好意思直接对着人家拍照,此处无法上图了,大家尽可能的想象吧~ *我偷偷瞄了几眼泰国大学的帅哥儿们,各个基本都修眉且还化了点淡淡的妆.....

步入校园后的第一眼看到了这个门牌

走进一看是清迈大学的“艺术系”。

系楼的墙面上,也是各种涂鸦

“管家露”和我也上阵了和涂鸦PK一下。

我俩表情实在太丑,怕吓到大家~

这绘画系的帅哥儿不错吧~

学生的作品就在大厅里随意的摆放着......

这里好像是供学生们自由创作的画室,并不是教室,也没人管我们。

学生们都在专心的创作着,我们也如同空气般游荡着......

接着上了二楼,来到了摄影系,上图为学生作品,泰国学生也爱好拍摄纯情少女哈~

三楼好像是“多媒体”系,一看表快4点啦,从清迈大学到学校后身的素贴山上,大约还要1小时呢,我们没时间参观其他学系了,开拔,准备上山看日落......

其实,素贴山就在清迈大学后身不远处,但开车至山顶大约还需20公里,近1小时的路程 素贴山位于泰国北部清迈市以南约 6 公里处,是泰国著名的游览地之一,也是泰国著名的佛教圣地。“素贴”在泰语中是“仙友”的意思,当地华语称之为“遇仙山”或“会仙山”,素贴山高1676米。

途中路过一洗车店,自出境后,还没给一路风尘的小白洗过澡,看看时间,还好来的及,那就洗一洗吧~

两位洗车人员,那叫一个认真,赞!

泰国洗车是按车身的大小收费的,一般城市型SUV属于“L“号档,洗车费:泰铢200.00/辆车 约人民币36.00 洗一辆车的总用时约1小时,内外洁净程度老高了~

排队上山的车还真不少......

泰国国王的头像随处可见

途中还路过了清迈动物园

终于上了直达素贴山山顶的盘山

看看人家都是骑着自行车上山一路在锻炼

骑行族的速度超快!

开着开着,竟然看到一辆中国牌照的Jeep牧马人,好兴奋,这是我们入境泰国后看到的第一辆中国牌照车子,此时前车的驾驶员也看到了我们,还为我们竖起了大拇指!

赶紧追上去看看,这车里是帅哥还是美女?

到了素贴山山顶,碰到国人老亲切啦,都忘了赏山景,就开聊啦,哈哈哈~

原来这Jeep牧马人的车主,竟是一对80后新婚小夫妻,他们就两个人,一路从山东济南出发,的目地是泰国苏梅岛,看来我们有机会可以一起上岛啦~

戴帽子的两位就是牧马人的主人喽,帅哥美女,看到我们都是中国的车牌,一旁的一位法国人竟然用中文和我们打招呼,一聊才知道,他已在中国深圳生活了近5年,这次也是来泰国旅游度假的,此时此刻素贴山顶的“中文角”开始了~

在素贴山顶,还碰到很多欧、美游客,都是俊男、靓女。

此时的夕阳好美

夕阳已去,我们相互留了联系方式,期待再会吧~

在下山途中,路过一个小平台,可观清迈府的夜景,真是灯火阑珊,壮观呀~

此处也是当地重机爱好者们的聚集地,他们随身带着小音响,放着各种Hiphop嗨曲, 此情、此景、此曲老high了~

赏完山景,已经7点多啦,饭点儿到,开拔......直奔位于清迈市中心的“千人火锅” 。

清迈的夜,车好多,这段路也是这么多天以来,车最多,最堵的一段路了。 仅仅20公里,足足开了1个半小时......抵达“千人火锅”店时已是晚上8点多了。

清迈的老外超级多呀~

跟着我们的“管家露”到了老有名气的“千人火锅” 营业时间:17:00-24:00,门口的牌子竟然只有中文,看来这名气,也是国人给吃出来的吧,哈哈哈哈 此处是自助餐哟,泰铢209/人 约人民币40.0 (不包括啤酒)

真是啥都有!

还有免费的和路雪冰淇淋哟~

上图为“千人小火锅”的啤酒女郎,“Chang"牌啤酒是泰国最有名的当地啤酒,“Chang"在泰语里是大象的意思哟,本人开车,不喝酒,也不会喝,不知这“Chang"啤的味道何如?

我们的”管家露“真实胃口大开,嘻嘻~

虾真的是好大只,毕竟不是活虾了,虾肉有点点老。 不过每位人民币不到40.00的价格能畅吃到这么多海鲜,真的算是价廉物美了~

肚歪啦,也该回酒店洗洗睡了。

可爱的小象又在迎接我们啦~

今晚该和”管家露“把我们的国库好好整理一下,看看还剩多少银两,呵呵 明天一早准备到清迈市中心的塔佩门,逛逛古城,感受一下当地文化 *这度假村仅有不到30个房间,我们都是提前通过“Booking”App预定的,当时只预定了2晚,因此想临时在酒店前台再续住一晚,竟然没有房间了......

Day 10: 游清迈第二天

清迈古城、塔佩门(Tha Pae Gate)周末夜市

Day 10: 11月21日 (星期六)
清迈是座花园,阳光树下光影婆娑,瓷壶热茶沁暖于杯。清迈是座古堡,没人愿意错过用脚步去采热每块石板。清迈是座书店,没人愿意错过那些布置优雅、典藏丰富的书店。清迈是座食城,没人愿意错过跟随美食逛市场、学做菜的日子。清迈是座集市,没人愿意错过每天傍晚七点后便开张到午夜的清迈夜市。”

一般来说在11月至来年4月底都属于泰国的旅游旺季,我们原本就计划在清迈住两晚的,但到了之后,临时决定要在清迈多住一晚,因未提前与正在住的这家度假酒店(Doi Kham Resort)续住,又赶上周末,所有的房间都已被在线预订满了,我们只好收拾行李,准备搬家,移步至清迈古城塔佩门附近的酒店。

当日行驶里程共计: 3.5公里

泰国是庙宇林立的千佛之国,是信仰为上的微笑之国。传统与现代交织,既美丽热情,又平和安宁。 微笑与信仰,是泰国文化的精髓。对于异域文化, 泰国从来持一种不拒绝的态度, 才会有融合东西方文化的独特的泰文化。泰国人们路过佛像会自觉停下敬礼, 泰国人认为佛是主宰世界的万能之神, 佛高于国王和权利。

上图便是清迈古城的平面图,清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都在岁月的更迭中消失了。现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门(粉点处)。正对塔佩门的路,就被称作塔佩路 (Tha Pae Rd) 塔佩门是城市的一个重要地标,城门的两侧是护城河。

从这个位于清迈山林清幽的酒店至繁华的塔佩门仅有3.5公里。

早上10点,退房准备出发~

再见啦~树屋

从酒店至古城塔佩门的一路,看到多辆飞驰在路上的小摩托情侣党,在泰国只要能出示合法的摩托车驾照,随处便可租到小摩托代步啦,价格大约在 泰铢: 150.00/天 约人民币: 28.00/天

渐入城区,路边窄、车渐多,大约20分钟,顺利抵达位于塔佩门旁的"Top North Hotel" 房间人民币: 159.00/间 (不含早)。

到了清迈古城一分钟也不想耽误,放下行李,准备好好在这座古城的小路里感受一下泰国文化。 首先映入眼帘的是香甜可口的“芒果糯米饭”。

转个身,跟着我们的“管家露”进了一家高大上的鲜榨果汁店,泰铢: 50/杯 约人民币: 9.0

这类餐饮店的营业时间,基本都是早上09:00-晚上22:00。

道真是清爽、鲜美,但这泰国人民的节奏实在是太慢啦,两杯饮料,我俩坐在店里近20分钟才拿到...... 上张我和“管家露”的大脸照,供大家娱乐一下吧,嘻嘻~

我们从上海出发时,正是“泰囧”的热播季,我还没来得及看这电影,便已到了泰国...... "管家露“建议应该去看看“泰囧”里的那座庙,名字我也不知道,哈哈哈,我们就从手机里翻了张图片给这大叔看,大叔点点头,泰铢: 400.00一口价 (约人民币: 72.00) 我们心急一股脑就上车了。

大叔开着“Tuk Tuk"沿着护城河带着我们开始狂奔,因车顶太低,速度太快,一路也没看到啥,哈哈哈~

这只小猫咪就这样静静地躺在殿门口,闭目养神,无论我们怎样和它聊天,他都一动不动,一眼也不睁, 这心态、这定力!

泰国人民相信,各个时代的佛像造型,均隐含反映该时代的民情风俗和国运之兴衰。所以在泰国可以看到各式各样的佛像。

这“Tuk Tuk"大叔带着我们转了大约45分钟,就又把我们送回了之前上车的地方,然后指了指他的手表,这时我们才恍然大悟,大叔是按时间收费的哟~

下了车,看到路边的移动花车咖啡店,真是超级鲜艳,好可爱。

毕竟这古城大大、小小还有不少的寺庙,我们就开始边逛边走......

跟着感觉走,真的是没错,我们竟然走到了契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。 (泰国的寺庙基本都无需门票)

上图为大佛塔:寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米, 据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

虽然大佛塔在岁月的消磨中多处残损,但依旧庄严肃穆,令人起敬......

在契迪龙寺 (Wat Chedi Luang),有专供游客与佛教大学学生僧侣交流的地方,他们每周每人会轮流出来2天与大家在此交流,在佛教大学里有来自不同国家的学生,因此他们的教学用语是英语。 这位学生僧侣来自缅甸,今年已25岁了,他已是出家的僧侣,平日住在学校和寺庙,身无一物,日常生活均靠布施而来。

每天清晨5点开始外出化缘,化缘时赤脚,手持藤制提笼;跪拜在路边,施以米饭或零钱。终生不得结婚、生子..... 我当时还在想,如果越来越多的男人出嫁做了僧侣,那人类不就渐渐的灭亡啦......

随着年龄的增长,总有一个问题不时的困扰着我,到底什么才是“生活”,这位年轻僧侣给我的回答那是个直接了当:“Life is life"。 看来这个问题最适合的就是自问自答,答案就在自己人生的各种经历和沉淀中吧......

来自世界各国的游客在这里和僧侣们交流着各种好奇的问题。

我们这桌来了位德国小帅哥,刚满18,高中毕业,便开始了一人背包游世界1年的旅行,泰国是他的第一站。先看世界在上大学选择专业,这样的想法值得一赞!看了世界,才知道这个世界和自己到底都需要些啥嘛......

结束了近1小时的Monk Talk交流,带着问题继续欣赏着这座神圣的契迪龙寺(Wat Chedi Luang),这里的氛围让我如此享受。 生活,其实就是你经历的每个当下的每个瞬间拼凑起来的画面,不必问太多的问什么,不过如此简单、顺其自然、随遇而安......

看多了泰国的寺庙,会对各种时期泰国建筑风格产生兴趣,会对不同风格的屋檐有更多想象,那是一代王朝的审美,也是几百年来所有美好事物归根结底的展现......

大佛塔下,一位瑞典的背包摄影爱好者,正准备在这里记录下这金灿灿屋顶在夕阳映射中渐变的延时画面,想象一下,那将是多么美丽的瞬间拼凑起来的画面......

在这么和谐的环境里,突然多了这么个大牌子实在是有些煞风景了。

古树盘根,直冲蓝天

从契迪龙寺(Wat Chedi Luang)出来,顺着小路继续前行,正赶上一场祈福、祭拜的活动。

泰国素有“黄袍佛国”或“黄衣国”之称,因为泰国僧侣身穿黄色袈裟。佛教在泰国流传的历史悠久,影响深广。全国信仰佛教的佛教徒占全国人口的95%;僧侣30万;佛寺3.2万座。

泰国人爱狗,在他们的民族风俗中有一项,就是参加亲人的葬礼时不能落泪,因为他们相信那会加深死者的罪孽,他们转世投胎时就不能做人或者做狗而会成为其他的什么。 (人和狗,竟然是以如此令人震惊的方式在泰国表现着平等!)

各国的游客们对泰国的狗狗也都热情有加,狗狗们真的很懂事、听话、从不触碰你的身体或向你发出攻击。

走着走着,闻到了各种饭香,我们竟然走到了塔佩门小吃街。

现烤大虾,泰铢: 300.00/份6只 约人民币: 55.00

肉质鲜美

烤鱿鱼 泰铢: 120.00/只 约人民币: 22.00

新鲜的水果,极为多汁,一份份便携装,泰铢: 30.00/袋 约人民币: 5.50

啤酒不离手,不知是不是来自德国的朋友?

很羡慕这样的银发夫妻,愿我们老了也可以这样携手游天下,共享美食之精华。

可爱的泰国小姑娘

周末的塔佩门就是这样人山人海,热闹非凡,我们4人瞬间被人流全部挤散,哈哈哈~

吃饱喝足,过了马路就是有名的“清迈塔佩门周末夜市”。

夜市里很多手工艺人,小小摊位,随坐随画 泰铢: 200.00/件 约人民币: 37.00

小小易拉罐,在艺人的手里不到10分钟就变废为宝,小小(Tuk Tuk)车精美至极,栩栩如生 泰铢: 100.00/件 约人民币: 19.00

这应该算是cosplay吧,天气这么热,还穿这么多,好有毅力呀!

在怪兽的小钱箱里放个红包,合影留念。

清迈平均温度34度左右,但泰国的警察从早到晚都是这一身长衣长裤,往返奔走在街道间。

约20分钟便可从塔佩门夜市走回酒店。

时间过的真快,一转眼就是一天,Day 10 该说晚安啦,待续......

Day 11: 清迈至素可泰

素可泰(Sukhothai)水灯节夜市

Day 11: 11月22日 (星期日)
素可泰位居曼谷以北440公里的地区,不但是泰国的第一个首都,也是泰文化的摇篮。

泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。素可泰是昔日泰族称强时期的首都,自1257年到1436年这段期间,在历史上称为“素可泰王朝”,之后再经历了所谓的“大城王朝”、“吞武里王朝”,然后至目前的“拉达那哥辛王朝”,在历史的演变过程中,素可泰扮演着一个非常重要的角色,同时也遗留着昔日的佛寺和宫殿灿烂的光华,在丰采中散发着古朴的气息!

清迈素可泰
当天行驶总里程: 316公里
共计用时: 6小时24分
途中加油1次: 泰铢1060.00 约人民币200.00
过路费: 无

素可泰(Sukhothai)是泰国首个王朝,素可泰王朝的首都,位于泰国中央平原,曼谷以北427公里,意为“快乐的开始”,这里有泰国的国家历史遗址。

早10:25从清迈的酒店出发,因全程山路,加上中途休息,最终用时6小时30分才抵达素可泰

刚出酒店,就看到当地人在做拜祭仪式 (但没看明白是什么仪式)

泰国有很多品牌的加油站,包括壳牌、BP、COSMO、但最多的还是我在之前提过的泰国国家石油公司PPT加油站(有7-11等的那家一站式加油站),在泰国不同品牌加油站的油价会屡有差异,价差约在泰铢: 1.00以内, (橘色的标示为#95号汽油)

18: 柴油;19: #95号汽油

因今天要跑山路,怕途中没有加油站,此处把油补满 泰铢: 1060.10 约人民币: 194.00

毕竟还有近300公里的路程,路况好的时候,还是需要赶赶路...... 泰国公路基本没有限速,在快到危险路段时会设有明显的减速提示,既然是公路,中途就会有交叉口、红绿灯等,控制好车速还是很必要的......

途中加油站是最好的汇合点,终于在我们最爱的PPT加油站,和小红汇合啦�� 我们曾在素贴山上约过,可以一起从清迈出发至素可泰

有小红护驾,感觉更加安全啦~

泰国的公路路段,很多都是单车道,在这种情况下,泰国又是靠左侧行驶,一旦需要超车,则需从右侧超车,左舵的驾驶员就会有盲区,此时则需要副驾驶的默契配合。若有两台以上车辆,就要靠头车用手台实时通报前方的路况了。

在异国自驾游,若能在途中偶遇到志同道合的小伙伴,那感觉就是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡” 哈哈哈~

小红好Cool!

我们这位一直隐身跟拍的同志那叫一个敬业,用手台遥控着2位驾驶员,控制各种需要的车速,为了给自己的爱车多留下些倩影,大家都积极配合着,哈哈哈哈~

进了山道,近100多公里,且途中没有加油站 (建议大家每次在进入山路之前,尽可能找附近加油站把油箱补满)

这一路的山道,车并不多,但弯来弯去,开的过瘾。弯道多,盲区也多,转弯时一定要注意对面车道的情况,泰国的汽车语言统一,驾驶习惯一致,关键是大家都认真遵守交规且默契尤佳,因此当地车的车速还都挺快的。

一路小摩托很多。

山间小路,还是小红更美!

驶出山路,便看到满街迎风招展的泰国国旗,警察也多了起来。

途中,警察叔叔例行检查,需自动把窗户摇下,估计泰国的警察一看到我们是外国车辆,语言不通,交流不畅,也就放行了。大家一定要随车带好入境时办理的车辆保险、通行证等,以防万一。 (泰国警察会讲英语的很少)

出了山路,小红需要加个油~

下午16:39分,我们顺利抵达素可泰遗迹公园(Sukhothai Historical Park) 在参天古树的环抱下,沐浴着阳光,大家一起交流着各自自驾出游的体会和感想.....

一路上最辛苦的就是我们的爱车,为我们遮风、挡雨、无怨无悔,对爱车的感情就犹如我们的家人一样......

当我们在伸展双臂,沐浴着阳光,尽情感受大自然无穷无尽魅力的同时,小白却在一旁静而不语、无怨无悔、默默陪伴。是小白的任劳任怨,让我们可以顺利抵达每个终点,回味着存放在内心深处的幅幅画卷,可以让我们用真诚的心感受大自然,用期待来抚摸大自然,让我们可以无忧无虑地面对大自然的每个角落...

小白,希望你也能听到大自然的声音......

小白,希望你也能在沐浴阳光时放松一下......

小憩过后,我们路过了个小湖。

停好车,我们顺着泰国乐曲的方向走了过去,素可泰遗迹公园正在举办一年一度的泰国水灯节,每年的11月,泰国各地都会举办水灯节。之前并未做足功课的我们,幸运的赶上了这个泰国的传统节日。在泰国的传统节日中,最美丽的就是“水灯节”(Loy Kra Thong)(无需门票)

步入水灯节夜市啦,素可泰水灯节夜市基本都是当地人,游客并不多。

大家就这样围坐在竹椅上。

烤鱿鱼的小哥好热情。

泰国夜市很多的小吃器皿都是以香蕉叶和红陶瓦罐为主。

就连这个放仙草冻饮的杯子都是红陶做的,款式多样,非常可爱 泰铢: 40.00/杯 约人民币: 7.30 清凉解渴还有可爱的小杯子留念,赞!

夜市的小吃琳琅满目,吃不暇接。

信仰,是泰国文化中的精神支柱。微笑,就像一块儿不用语言描述的广告招牌,记录着“微笑国度”的温和宽容。每个摊位的老板都以温和的微笑迎接着目不暇接的食客。 这椰子冰淇淋也是我的最爱之一!

泰国人是一个很有创意的民族,几乎任何一种自然材料,一落入他们手中,就能创造出各种巧妙的艺术品,例如树皮制成的书笺,小辣椒糊成的发夹,香蕉叶也可折出一盆漂亮的花儿。

身体棒棒的老爷爷

传统泰国民族舞蹈,泰国小姑娘都很漂亮!

湖畔的路边,都是售卖自家手工水灯的摊位。泰铢: 10.00-150.00/只 约人民币: 2.0-30.00 水灯节,是泰国民间最富有意义,且多含神话的节日,会在每年之泰历十二月十五日夜、晚间举行 (公历11月)

在这个传统节日里,勤劳的泰国妇女,就在自己家门口,或是店铺前,聚精会神,手折漂亮的水灯。水灯的材料以香蕉干和香蕉叶为主,她们以熟练的手法,一刀就把香蕉树干横切成圆块状,每块大约三英寸厚。这圆茎块就是水灯的底部,水灯能够飘浮,全靠圆茎块内充满空气与疏松的结构。

每逢水灯节的夜晚,无论是城市或乡间,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光。

水灯中间,插有香烛、鲜花和彩色的小纸旗,以表示礼佛,也有在水灯上放数枚硬币,表示布施。在放水灯前,人人都会在点燃香烛后,闭上眼睛,口中喃喃有辞,或在祝祷家人一年健康、平安、幸福,或祈求孩子学业进步。不过更多青年男女,相携来放水灯,多是为爱的祈祷,希望早缔良缘,爱情永远......

11月水灯节放水灯,如今已成为全泰国最欢乐的节庆之一。连许多外国观光游客,也会欣然地加入泰国人欢庆水灯节的热闹中来,大家其乐融融混合在一起,放水灯,欢歌起舞......

我挑选了一个精致小巧的水灯,大概只有我巴掌大,加上纸板做造型,添上许多小鲜花,编成一颗小心的样子。 泰铢: 20.00 约人民币: 3.70 祝愿大家在新的一年里健健康康、平平安安、快乐幸福!

小水灯看似简单,它包含着泰国祖先的辛劳,还有那握在手中的香蕉叶发出的淡淡幽香,只有身临其境才可感受得到......

在水灯节的夜市也能体验到泰式足底按摩。泰国人在交际往来中不喜欢与人握手,见面时通常采用“合十礼”。行礼时双手合掌,十指并拢,置于胸前,手掌尖对鼻尖,微微低头并互道一声“萨瓦迪卡”(泰语音译,意思为“安乐吉祥”) 我也入乡随俗,已同样的方式向这位温和的泰国阿姨行了礼。

节日的气氛无处不在,树上也点缀着一盏盏纸质的小灯。

不知不觉中4个小时过去了,我们又回到素可泰水灯节夜市的大门口。

在去往停车场的小路上,一排排竹笼灯为你指着方向。

我们今晚订的是距离素可泰遗迹公园大约9公里外的汽车旅馆“素可泰印度假村”,虽然名字是度假村,但一共就有5个房间,则需提前预约。每个房间都是独栋的,旁边即可停车,很方便。 泰铢: 500.00/间/晚 约人民币: 91.00 (无早)

抵达酒店已近晚上22:30了,值班的只有一位当地的伯伯,虽然无法用语言交流,但伯伯特别热情好客,我们顺利入住啦~

收拾妥当,我和“管家露”在草坪上席地而坐,头顶星空,开始核对近几日的开销,看着我们的“国库”还剩余多少银两。帐未对完,我俩的肚子就又咕咕地叫了起来,看来这一边逛、一边吃的节奏实在不适合我俩.....这汽车小旅馆已位于素可泰边了,周边较比荒凉,我俩一合计,只能再杀回夜市了,哈哈哈~

已尽午夜,这水灯节夜市依然乐声不断,人来人往,热闹非凡......

各种果汁,都有英文标注!

泰国烤肉串,店主的小朋友们懂事、可爱,身穿泰国传统服装,争先恐后的帮家长忙活着。

各摊选一点,一桌丰盛的夜宵妥妥的,真开心 泰铢: 400.00左右 约人民币: 75.00

彩灯倒影在水中,处处都充盈着节日的喜庆..... Day 11 意犹未尽,待续......

Day 12: 素可泰一日游

素可泰遗迹公园(Sukhothai Historical Park)

Day 12: 11月23日 (星期一)
素可泰护城河内域有21个历史遗迹,环绕古城5公里半径内有70个历史遗迹。公园被分为五个部分。
每一个部分的门票为100泰铢,约合人民币23元

当天行驶总里程: 18公里

素可泰历史公园(Sukhothai Historical Park)就是素有“暹罗文化摇篮”之称的泰国历史名城素可泰的所在地,位于泰北中部,永河左岸,在首都曼谷市以北约540 公里处,是1987年11月20日经重新修复后才向公众开放的。

上图为素可泰遗迹公园平面图,素可泰王朝历时200年,出现过历史上最光辉灿烂的文化。著名的三世国王兰坎亨创制了泰国今天的文字,他在石碑上记下了泰国第一部历史;素可泰时期的雕刻和建筑艺术达到了颠峰,被誉为“泰国艺术的始祖”;素可泰文化是泰民族的骄傲。

住在汽车旅馆的好处就是,停车方便,洗车更方便,可以自行用绿植旁的水管清洗你的爱车,小白冲完凉,我们出发啦。

泰国有很多“Big C”, 是一间泰国本土的综合性连锁大卖场,有点类似国内的家乐福,我们上午先到位于素可泰公园约12公里处的“Big C”逛了一下。

“Big C"里什么都有。

逛夜市、小店、加油,在泰国很多地方还是需要用到现金交易,因此,我们准备在泰国汇商银行(简称SCB),是泰国首家商业银行再兑换些泰铢。

看看银行的汇率,想想当时在老挝中国宾馆给我们兑换泰铢的老板,真是好心人呀,为了帮我们解燃眉之急,以1:5.5的汇率将自己的泰铢兑换给了我们,真赞!

换好钱,进了MK泰式火锅店,MK火锅是泰国知名的连锁餐厅,但这肉的分量也太少啦,一份就2片。

食材新鲜,看着还不错吧。但俩位男士受不了了,觉得太素吃不饱,哈哈哈~

转眼两人回来了,这么一长串,猜猜他们去超市都买了些啥?

各种方便面+膨化食品。

方便面直接下锅,这回吃饱啦~

这泰式MK火锅的价格在泰国不算便宜,没点啥硬货,泰铢: 986.00 约合人民币:180.00

结账时,餐厅还会给你一张人均摄于各种营养量的明细,这个赞!

随后,我们到了素可泰遗迹公园的喜春寺(Wat Si Chum), 是位于古城外最伟大的作品。

此处需要门票,泰铢: 100.00/人 约合人民币: 18.00

一进门,可以用手机扫你需要语言的二维码,可用手机听到西春寺的详细介绍。

在崇尚佛像的年代,任何佛像的建造都是极尽严谨且富有寓意。奇怪的是,西春寺既不像佛寺也不像佛塔,只在白灰建成的方形平台上供奉着坐佛。

坐佛是小乘佛教中的无畏神(Phra Achana),坐姿是佛教中的镇魔姿。即使只远远望去,佛像的威严已然在上。

上图这座坐佛高15米,是泰国最大的坐佛之一。当地有个关于佛像的传说。称坐佛为“说话佛”。传说高棉军队进攻时,几个胆小的素可泰士兵躲到坐佛身后,口中念诵佛经祈福。高棉士兵追到佛像前,听到佛像在说话,吓得魂飞魄散,逃之夭夭......

巨大的坐佛,沉静地坐在高高的围墙里,凝视终生也许不需要一秒钟,但透过宽阔的墙隙展露出的微弥笑容,却持恒了千年......

西春寺呈正方形,每周长32米,城墙高15米;坐佛高15米,两膝之间宽11.3米。抬头四望,也许还能找到些素可泰时期的石刻,以及后来加嵌的石版画《本圣经》,此经是印度佛教文学中最重要的,按照佛家的说法,释迦牟尼在成佛之前,经过了无数次的轮回转生,每一次转生,便有一个行善立德的故事。

走出高墙,环顾四周,却被绿荫环抱。原来西春寺有护城河和宏伟的佛殿,但现在保存下来的只是当时的藏经阁。

小白在此,一定也感受到了大自然是如此有魅力,素可泰王朝时期之强大。

在这里竟然看到了牛群。

这里的牛为什么会这么瘦呢?

牛在静静地吃着草,远处白色点点,是很漂亮的一种白鸟。这里是感受天地万物的气息之所,享受着一种无拘无束的快乐。

这么美的夕阳,怎能错过,要为陪伴我们一路的小白留下倩影。

阳西下,残存的城墙便是素可泰遗迹公园史迹的精华所在。素可泰水灯节夜市就设在古城墙内。

在路旁有盛装打扮的大象迎宾,大象在泰国文化中享有很高地位,是力量与优雅的象征。大象的祖先曾在战争中献出生命来抵御外敌、保卫国家。在14至18世纪时,象群被用于载运士兵进入战场。大象是泰国的吉祥动物、国宝,在古代不仅是日常生活中必不可少的重要交通工具,也是战争中国王的坐骑。

素可泰的遗迹颇多,一向为各地学者所重视。只可惜,当大城王朝攻打素可泰时,曾摧毁了好多宫殿与庙宇。加上日久失修,几成残墟。直到1979年,泰国得到联合国教育、科学与文化机构之协助,合力修葺,素可泰之伟大史迹才得以保留下来。

菩培恋寺(Wat Phra Phai Luang) 原本也是一座与玛哈泰寺媲美的辉煌寺庙,但受损程度严重因而失去了吸引力。走进破败的寺庙,残横断壁已经毁到不堪, 只能勉强看出城墙或石基的痕迹。幸而主寺院得到保存,保存有残缺的几座和一座坚韧完好的佛塔,以及无数圆心佛柱。

沙西寺(Wat Sa Si) 行走佛,据说是素可泰时期的巅峰作品。从玛哈泰寺愿望西北方向,一条小河,一座木栈桥,一座小寺庙,就是沙西寺的全部描述。沙西寺是典型的斯里兰卡风格,虽然秉承了异国影响,但也创造了素可泰独有的行走佛。行走佛象征着预知与光明的未来,时间被定格在将走未走的刹那间。

节日间的装点

泰国姑娘们热情、好客。

各种韩国特色小吃

上图就是我最爱的叶子冰激淋,椰子冰淇淋的主要食材是椰汁和椰肉,将椰汁和椰肉冷至4℃左右,倒入手摇冰淇淋器中制成冰淇淋,浓郁的奶油椰香,冰凉爽口,入口即化。

走着走着,我们的"管家露“被这多彩的泰式裙子吸引住了。旧时的泰国人穿衣有“一日一色”之说,这色是按婆罗门教认为九颗星中的七颗星规定的,有吉祥之意。这实际上反映了泰国人的求吉心里。女子的筒裙被当作泰国女子的象征,并被神秘化,能就醒昏迷的儿子、祈求多子多孙、果树多果等,为民俗信仰。

另一侧是古城内最伟大的作品,位于古城最中心的位置,持续建造了100多年, 直到1345年才完成,这就是玛哈泰寺(Wat Mahathat),水灯节的玛哈泰寺正在举行着激光表演。

激光表演结束,便可见玛哈泰寺的全貌,玛哈泰寺是素可泰的皇家寺院,既存放有佛舍利,也有历代国王的骨灰,是众多寺院中地位最高的一座。

残存的圆心佛柱

斑驳的佛像

荒芜斑驳的红砖透着沁凉的悲哀,洗褪金身的佛像布满雨水的浑浊,就算是脱掉了精致高贵的外衣,但与生俱来的气质不会抛弃它,落破的佛像依然是高高在上。

水灯节燃放孔明灯,也是庆祝的仪式之一。大家相信孔明灯会把一整年的晦气、厄运带到九霄云外。飘上天空的孔明灯万一不幸被风吹落在人家的屋前,他们相信彼此来临的一年都没好日子过。 燃放孔明灯,泰铢: 100.00/盏 约合人民币: 19.00

要让孔明灯升空不容易,必须小心翼翼,看着风向行事。

水灯节夜市到处都挤满了欢歌笑语的人群,处处举办着水灯节歌舞盛会,歌声随风飘扬,燃放烟火也是水灯节的庆祝仪式之一。

泰语Loi是浮的意思,Krathong是水灯,水灯节这个传统节日,就这样随着河水一飘七百多年。 Day 12 就让我们留在这其乐融融,欢歌起舞,喜庆的瞬间吧,待续......

Day 13: 素可泰至大城

大城(Ayuttaya)府古迹遗址

Day 13: 11月24日 (星期二)
泰国旅游,一般都是去曼谷芭提雅等地。其实,泰国还有很多能代表其民族风情的旅游胜地。例如:素可泰大城等。

大城作为泰国古文明的发源地,1350年由拉玛铁波底(乌通王)所建,建都阿瑜陀耶城(Ayuthaya),意为“不可战胜之城”,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。

大城的君主从一开始就接受了高棉文化的影响。他们不再是素可泰王朝时父亲般慈善、平易近人的君主,而是专制帝王,并采用神王的头衔。在这个时代的早期,大城的统治向邻近的泰公国扩张,并与其邻国发生冲突。17世纪时,暹罗开始同西方国家建立外交和商业关系。1767年被缅甸攻陷,曾繁荣辉煌数百年,因此留下了不少珍贵的古遗址。她与素可泰府 (Sukhothai) 和挽昌 (Ban Chiang) 古文化村一起被联合国教科文组织(UNESCO)列为“世界古迹”。

素可泰大城
当天行驶总里程: 416公里
共计用时: 5小时15分
途中加油1次: 泰铢930.00 约人民币170.00Day
过路费: 无

大城,泰语音译为阿犹地亚 (Ayutthaya),位于泰国中部,曼谷以北88公里的湄南河畔,该府面积2480平方公里,平原广阔,河道纵横。农业发达,为泰国最大产米区,且水产丰富,拥有有不少大、中、小型工厂。原名阿育他耶府,是一个有着悠久历史的古老故都,华人习称为“大城”。

今天, 我们有了新成员的加入。她独立、文艺、会开车、朋友多、爱旅游、还特别热心,我们都称她为“啥都慧”,她一路自己背包游,竟然一个人找到位于素可泰郊区的这个偏僻汽车小旅馆与我们汇合啦,一早就开始帮忙给小白冲凉。

“啥都慧”给我们带来了新武器,“立拍得”,我们麻烦这位度假村酒店值班的老爷爷,帮我们合影留念。

在此为大家隆重介绍一下小队成员, 最前面戴帽子的就是一路背包游到此和我们汇合的“啥都慧”; 蹲在地上带墨镜的同学就是我之前多次提到过的“管家露”; 中间穿白色T恤的是只爱拍景和车, 不爱进殿的“巍武哥”; “巍武哥”后面的帅哥是“管家露”的最爱, 也是手机不离手的“手机付”同学; 左上那位就是我

我们也给这位和蔼可亲的老爷爷与小白合了影,送给老爷爷留作纪念,我们的小白可是踏入此度假村的第一辆中国牌照的汽车哟。

与老爷爷到了别,10:30我们从素可泰印度假村出发至大城,因途中还会停一停,看一看,所以实际的行车路线及用时总会比Google Map多一些。

途中在素可泰路边的7-11买好了路上吃的干粮和饮料 (泰国的7-11随处可见)

在路边小店解决了早餐。

菜单都有英文对照。

小店基本都是叉烧饭和汤面(或米粉),虽简单,但味道不错哟。泰铢: 50.00/碗 约合人民币: 9.50

说起来也奇怪,一到我们需要加油时,就看不到我们最爱的PPT一站式服务加油站。这次尝试一下PT吧,这家的#95号汽油价格为泰铢: 25.63/升 约合人民币: 4.65

小白也吃好早餐啦,继续赶路吧,哈哈哈

头顶蓝天,赏着白云,哼着小曲,穿梭在小路间,自驾游虽然有些辛苦,但不会让你错过途中的每一个瞬间,真的是好享受呀......

泰国随处可见泰国国王拉玛九世普密蓬•阿杜德与诗丽吉王后的照片,普密蓬国王于1927年12月5日在美国马萨诸塞州剑桥出生(当时其父在哈佛大学学医),是泰国国王拉玛五世之孙、拉玛八世阿南塔之弟,两岁时丧父,他的名字,普密蓬•阿杜德,意思是"土地的力量,无与伦比的力量"也是世界上最富有的君王。

途中还可见介绍当地僧侣的路牌(只可惜看不懂)

小白吃饱了,我们返到看到最爱的PPT加油站了

泰国一路上的视觉感触就是鲜艳,金灿灿的寺庙、彩色斑斓的卡车头、就连路边的小亭子都有着鲜黄的屋顶,处处充斥着吉祥与欢乐。

一路上红绿灯很多,当地路人也尝尝盯着我们的车牌看

下午15:44分,我们抵达了大城府,一进大城便随处可见古迹或与现代建筑相邻的古遗址。

还路过了一个大象园

跟着“Google Map"钻着小路,找到了我们今晚下榻的酒店。大城The Old Palace Resort (空萨布啊旧皇宫度假酒店, 大城)人民币: 120.00/间(不含早)

住店客人可以免费借用酒店的自行车,大城的街道都比较狭窄,其实很适合骑车游转。

院内就有停车场,安全、方便。

有幽静的小院

有可爱的小猫

有“Booking”颁发8.2分的证书

还有热情、开朗、好客当地小姑娘的热情迎接,而且她英文很好,这回交流起来就畅通无阻啦。

唯一的不便就是酒店房间的门都是透明玻璃的,换衣服时总忘记拉窗帘,哈哈哈

前台小姑娘在给我们房间钥匙的同时,还特意给我们准备了大城府的旅游图。

大城不但是年份最久的首都,在东南亚地区更是首屈一指,有四百多年的辉煌历史,当时繁荣的景象,均被许多文献记载喻为人间天堂,在这段黄金时期,西方的文明也开始接触泰国大城是当时主要的贸易中心,有许多国家的人来此定居,区内散布着葡萄牙村、荷兰村日本村,因此这个地图上有英文和日文。

地图的正面是大城府古迹遗址的介绍,背面则是当地餐厅及酒店的简介,简单一张方便实用。

酒店出门右转的马路边就有个古迹遗址,Wat Choeng Tha寺(没找到中文名称, 旅游图18号),很小的一个寺庙,主要是一个佛塔,和一群小佛塔组成,建造的时期比较近代,据称是建于King U-Thong时期,几乎没什么游客参观,这位“巍武哥”一看到好的光线,就要给小白留影。

我们就到Wat Choeng Tha寺旁边的Wat Na Phra Men(那普拉门寺, 旅游图17号)参观了,是大城府极少数没有遭受缅甸军队蹂躏的寺庙之一,还保持了原有的样貌。(无需门票)

我这摄影技术实在不太理想,大家就凑合看吧。

做工极其精细

大殿内陈设着各种金币辉煌的佛像,和仿真身佛的小铜像。

大殿扔在维修中,到泰国后,真是处处可见身披黄色袈裟的僧侣,以及富丽堂皇的寺院。因此,泰国有"黄袍佛国"的美名。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范,值得我们好好学习。

大殿外还保留着被缅甸军队侵略时的佛塔的残骸。

“啥都慧”还为“巍武哥”在Wat Na Phra Men寺留下了靓照。这里的狗狗都很温和、亲人。

上图为Wat Na Phra Men寺全景,随处可见在绿荫中隐现的古迹与现代建筑相邻的古遗址。

回到酒店稍作休息,"巍武哥”、“管家露”、“啥都慧”都在忙着搜索大城美食,得为我们今晚的晚餐选个好地方。手机静音模式开启,我常在一旁偷拍他们的各种专注。这种感觉最开心,哈哈哈。

最终,随着我们的“管家露”准备去位于Chao Phraya River(昭披耶河)东岸的Sai Thong River Restaurant。

此时已是晚上6:40,太阳的余光依然不饶人地迟落早起侵占着大自然的黑夜,短短3公里路程,途中却路过了很多古城遗迹,这座极具魅力的神秘古城,深深的吸引了我们。

很快就到了Sai Thong River Restaurant,门口就有用餐停车免费的停车场。

餐厅就位于河畔,真是风景独好~ 跟着我们的“管家露”,一路上吃、住不愁,每每都在大家略感疲惫时给我们惊喜,必须给“管家露”无数赞!

还有可以在船上用餐的大餐船,若想要在船上用餐,则需要提前预约。

菜单都有英文且每道菜配有图片。

大家都会开车,因此能喝的同志们就先来了一桶泰国当地"Chang"啤酒。

冬阴功汤不错,味道鲜美,柠檬清蒸海鲈鱼也很鲜嫩(忘记拍照了),量足,还有帅哥现场驻唱。 有鱼、有虾、有酒、有汤,关键有景美,风光无限。五个人吃的美美,泰铢: 1630.00 约合人民币: 295元(此处可刷卡)。酒足饭饱后,大家都愿回酒店早些休息,洗洗多天积攒的脏衣服,整理一下途中美图。

各自的独立空间模式开启,Day 13 晚安啦, 期待明天。待续......

Day 14: 大城一日游

续游大城(Ayuttaya)古迹遗址、大城水灯节夜市

Day 14: 11月25日 (星期三)
大城府就如一座遗迹博物馆,是历史和遗迹爱好者的必到之处,大城在鼎盛时期,有着300多个庙宇和宫殿。如今的大城,也有几十处的庙宇遗址散落在几十公里范围内。与曼谷金碧辉煌精致完美的玉皇宫相比,我更喜欢徜徉在断壁残垣之中了解古都历史。当天行驶总里程: 21公里。

一早,在酒店一楼小院用了早餐,大树荫下,形状各异的木桌,好舒服。

菜单都有英文,中、西式套餐可选。

上图为套餐A,营养、新鲜。这个度假酒店有点像民俗,房间不多,而且只有两位前台服务员,还兼准备早餐,因此上餐会比较慢,建议大家最好提前下单,待洗漱完毕就可以直接吃上了。 套餐均为泰铢: 120.00/份 约人民币: 22.00

若不用套餐,也有零点的菜单可供选择。

上图为“9号“炒虾粉,很好吃,推荐~泰铢: 120.00/份 约合人民币: 22.00/份

早餐处,还有很多图书可供阅读,赞~

早餐已毕,准备先去距酒店仅有2公里的Wat Worachettharam寺(旅游图33号)

上图为Wat Worachettharam寺(旅游图33号)

上图左蓝色屋顶的是紧挨着Wat Worachettharam的Wat Worapho寺 (旅游图32号),通过大城府古迹遗址,可以了解到大城时代寺庙的雕刻、线条、造型、建筑技巧等,及大城府古都的艺术特色。

大城王朝的末期,由于内部纷争,一直觊觎暹罗的缅甸人终于有了可乘之机。1766年,缅甸的军队再次兵临大城城下,困城长达14个月,终于在1767年4月将大城攻破,国王驾崩,金银财宝被洗劫一空,艺术瑰宝被付之一炬,庙宇宫殿被彻底摧毁。长达400多年的大城王朝就这样结束了。

像历史上很多古城名城一样,大城不仅见证了辉煌和文明,也记录了悲壮和毁灭。曾经的辉煌,现已零零散散的散布在断壁残垣之间。

一座座佛塔在无言中诉说着沧桑和历史。

一座座古塔遭入侵缅甸军人纵火被彻底破坏,现只剩下部分宫殿遗迹、珍贵佛像和精美的雕刻,还有这历经沧桑的古树等供人凭吊。

Wat Worachettharam寺旁边就有所学校,学生们刚刚放学,正值水灯节,学生们都手捧自制的水灯花准备一同去庆祝节日。

为了不错过大城水灯节夜市,再次和学生们确认了大城水灯节夜市的地点 (旅游图23号)

泰国,大象、公鸡和猫头鹰都是吉祥的象征。

泰国很少见到这么简单、纯木色屋顶的寺庙。在战乱时代,竟未被摧毁,保存的还算完好。

寺庙门口摆放着泰国人拜佛的各种贡品,还有卡通可爱的小和尚雕塑。

接下啦,我们准备去位于Ayutthaya Historical Park(阿瑜陀耶遗迹公园)内的Wat Chiawatthanaram(柴瓦塔那兰寺,旅游图27号)。阿瑜陀耶,华人叫做大城,是如今统治泰国曼谷王朝之前的阿瑜陀耶王朝的故都。距今已经有600多年的历史。阿瑜陀耶遗迹公园是王城遗址,被列为联合国教科文组织世界遗产。

Wat Chaiwatthanaram(柴瓦塔那兰寺)是大城最壮丽的建筑之一,坐落于Chao Phraya River(昭披耶河)西岸,传说是16世纪时的国王Prasat Thong为纪念其母亲而下令兴建的。

参观需购买门票,泰铢: 50.00/人 约合人民币: 10.00

整座寺庙为高棉风格的对城式建筑,庄严典雅,气势恢宏,镂刻精湛,在蓝天白云的衬托下,红砖白石的佛塔呈现出古城的古朴却又炫丽的奇妙色彩,俨如小型的吴哥窟,令人赞叹。大城有很多这样的吴哥式建筑,所以大城也被称为“吴哥第二”。

古城大城府,是泰国灾情最为严重的地方,曾被洪水浸泡了一个半月。人们出行的工具不再是汽车,而是各式各样的船只。“阿瑜陀耶遗迹公园”,也已在水里泡了一个半月。

大城现存的王宫建筑有泰国式、缅甸式、中国式、意大利文艺复兴式和英国维多亚式等风格,整个行宫以一种交织着各种格调的富丽堂皇展现其姿色,吸引了不少游人慕名而访。行宫中最引人注目的是原有的一座水上金殿,独具一格,是挽巴茵行宫的形象建筑。

“巍武哥”又开始给小白留影。

沿河居住的村民,都随身背着鱼竿。

夕阳赐予着大地,在这古城里,格外圣洁、迷人。

为了不错过大城水灯节的庆祝仪式,我们从Wat Chaiwatthanaram(查瓦塔那兰寺)直接去了Wat Tha Ka Rong寺(旅游图23号)。

从Wat Chaiwatthanaram(查瓦塔那兰寺)出来右转,便可看到Chao Phraya River(昭披耶河),中文俗称湄南河,是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境。

在夕阳的映射下,一半蓝天一半云,一边寺庙一边河,真是美景如画呀。

途中看到7-11,在路边停好车,准备去买电话卡。今天已是我们进入泰国的第七天了,之前购买的“Happy卡“今晚就将到期了。

“Happy卡”是专为外国游客准备的,泰铢: 299.00/张 约合人民币: 55.00,畅想7天无限流量,无论城市还是山间,信号非常稳定,最适合自驾的我们。(出示护照即可购买,店员会帮你现场激活电话卡)。

一进大城水灯节夜市的大门,就看到多彩的节日装点,好喜庆。

这里的贡品也很独特,越看越有意思。

泰国享誉“佛教之都”,却也融合了东西方文化。在水灯节夜市的寺庙旁,还有西方电影里的人物塑像。

威武的大型机器人。

再往里走,看到很多手捧水灯的当地人,有学生、情侣、家庭团等,准备放水灯,祈福。

小小的水灯,载着满满的祝福。

这只小狗狗真幸福,正享受着婴儿般的待遇。

好热闹的水上餐市。

各种烧烤、煎炒。

煎蛋生蚝蘸着酸酸辣辣的酱汁,美味~

就让Day 14留在大城水灯节美食的回味中吧,待续......

Day 15: 大城至华欣

大城帕玛哈泰寺、华欣(Hua Hin)最美火车站、曼谷医院(华欣分院)

Day 15: 11月26日 (星期四)

我们计划从大城苏梅岛一游,途中准备在华欣住一晚。

大城华欣
当天行驶总里程: 337公里
共计用时: 5小时02分
途中加油1次: 泰铢1340.00 约人民币242.00
过路费: 无

华欣 (Hua Hin) 位于泰国中部,是海滨小镇。距离曼谷约200多公里,隶属于泰国巴蜀府。20世纪初,泰国开始在当地陆续修建了南部铁路,才使得这个昔日的小渔村逐步发展为度假胜地。华欣也是泰国最早成形的一处海滨度假胜地,可谓是泰国旅游业的“老字辈”。

大城有着太多的古迹遗址,虽已游了两天,但时间还早,只要天黑前能到华欣就好。大家决定用完早餐各自分头再出去逛一逛,尽可能不留遗憾。

清晨,拉开窗帘(实际是房间门帘),已是满满阳光。

低头一看,可爱的小猪正仰着头,冲着我微笑,”早安,你好~“。

下楼准备吃早餐,都快9点了,懒懒的小猫咪还在睡觉。

很健康的早餐。

舟车劳顿的“管家露”感冒了、有些发低烧(我们出行前备了个小药箱,这回派上用场了),因此“管家露”和“手机付”负责研究接下来的路线,在酒店等我们回来。

各种卡通小动物雕塑,真可爱。

“啥都慧”同学最勤劳,一个人漫步于泰国故都大城。战争对于每一个城市来说,都是毁灭性的、灾难性的、令人痛苦的。一场战争可以改变一座城市的命运,也可以改变一个国家的历史。几百年前战争的影子依旧历历在目。大城处处可见惨遭战火洗劫的佛塔和宫殿。

“啥都慧”同学和我们分享了她穿行于大城的感受:“走在大城的街道上,恍恍惚惚总能隐约感觉到,大城曾经那段失落的辉煌仿佛就在昨天。看着一座座仅存的残垣断壁、一堵堵斑驳累累的砖墙、还有那空旷而又纵横交错的地基,心中不免为之叹息。”

“Wat Borom Phuttharam(帕玛哈泰寺, 旅游图3号)在早霞中却显得那么凄凉、那么沧桑。放眼望去,寺庙的废墟上,佛塔残缺倾圮,佛身闭目端坐,往日的辉煌依稀可见。还有那个曾经被强盗遗弃在榕树下的佛头,如今却早已被像触角一样的榕树根包裹住,就像是从树里面长出来的一般,浑然一体,令人惊叹。”

我和“巍武哥”则随着小白到了Wat Phu Khao Thong & King Naresuan Mounment(旅游图21号),首先,一尊Naresuan国王的青铜纪念像映入眼帘,下面还摆了很多大公鸡的塑像。

Naresuan王是大城伟大的解放者,在青铜像周围的是“斗鸡”。当年缅甸大军来袭,Naresuan王赢了斗鸡比赛,于是缅甸军队撤了出去。纪念碑四周还有青铜浮雕。最大的公鸡有两个人那么高。

帕玛哈泰寺建于包若玛拉嘉一世(Borom Rachathirat 1370-1388)时期,它的主塔曾高达约40米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,不过现在只剩下底部的基座,从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。

上图为帕玛哈泰寺现存的部分,几百年过去了,曾经的帕玛哈泰寺早已成为废墟,大城王朝也早已成为一段历史。古都失落的辉煌却依然散发着它淡淡的气息。

不可磨灭的皇家气势亦淡然犹存。端庄、典雅、古朴、质感、信仰在这里交汇,久久的,令我流连忘返,沉醉于大城......

再回到停车场时,小白已被披着彩衣、载满学生的大巴车团团围住。瞬间感觉自己好像穿行在历史与现代的时空交错之中......

泰国的大巴车色彩艳丽,如涂鸦墙般布满了整个停车场。

中午大家回到酒店集合,准备出发至华欣最美火车站。

一路都是公路,路况还不错。

大城的街头小巷到处可见雄赳赳气昂昂的大公鸡,再见啦,大城

校车却统一都是黄色,没那么艳丽了。

路上的大车虽行驶在最外侧的大车道,却飞奔得很快。

泰国国旗一路飘扬,红色代表民族,象征各族人民的力量与献身精神。泰国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中,象征着王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

途中,小白在壳牌加油站补了油。#95号汽油 泰铢: 29.16/升,比其他品牌的加油站,每升贵了3块多泰铢。

下午17:34分,我们抵达华欣,正赶上学生们放学。每每赶上红绿灯,路人们都对我们这左舵的小白极为好奇。

这个时间,“双条”上也挤满了人。

到了华欣最美火车站,“巍武哥”又开始给小白各种留影。

华欣的街道比较狭窄,车较多,但次序井然有条,无人鸣笛。

泰国最美火车站,我们来啦~

华欣火车站位于华欣市中心,建于1911年拉迈六世时期, 典型泰式建筑风格,古老的外观虽然历经了几个世纪的冲洗,但依旧散发着耐人寻味的风韵。浓浓的热带风情使其成为泰国最美丽的火车站之一,它的建成带动了华欣当时的发展,如今成为一个怀旧火车站,有其历史地位和象征意义。

华欣火车站很小,古色古香,却非常漂亮、秀气。一踏入这红白相间的火车站,恍如时光倒流。现在更多的游客把这里当作为一个旅游景点。

上图为华欣火车站售票处,红色的主体中巧妙的夹杂着些许鹅黄与乳白,让这明艳的色彩缓缓沉淀。瞬间,那种热情有余,高雅略多的复杂感徘徊在心头,久久不能褪去。

火车站里陈列着旧的机车和国王视察车站的照片,还有桂河大桥的旅游招贴画。作为一种旅游体验,下次应该坐上一次火车,更近距离的感受一下。

上图为火车站的咖啡店

火车站没有设置检票口和围栏,人们就在站台上等候,有火车来的时候,火车站工作人员就会摇响站台旁边挂着的铃铛,旅客陆续上车,前往下一目的地。往返于曼谷华欣的列车,大概需要3-4小时左右的时间。

这狗狗好像是躺在火车道中间,正听准备听一听火车进站时与轨道间擦出的声音。

火车站旁就有个高尔夫俱乐部,华欣是高尔夫爱好者和温泉洗疗们的爱所,仍备受泰国当地人的喜爱。

华欣到我们今晚下榻的石雕头酒店,只有短短10分钟的路程。

酒店虽位于一条很窄的小路里,但停车很方便。停好车,大家决定一起体验一下“Tuk Tuk",去逛逛附近的商场。酒店前台就可预定”Tuk Tuk"前来接送,大约2公里的路程,单程泰铢: 120.00/辆 约合人民币: 22.00 (5个人全能座下)。

“Tuk Tuk"上开心的“啥都慧”和“管家露”

华欣Market Village大商场的地下一层,有一个类似国内的大时代,以人均 泰铢: 80.00 约合人民币不到20元的标准就搞定了晚餐。味道还不错呦~

“管家露”终于买到了心仪的泰式裹裙。

作为姐妹花儿,我也紧跟其上,哈哈哈~

华欣在泰文中是“石头”的意思。华欣碧海白沙的优美风光颇受泰国王室的青睐,并在此修建了避暑行宫。皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间,当今泰皇就长期居住于此地的行宫。此时的华欣海岸已是伸手不见五指,但一想,明天一早就要离开华欣了,还是先留个名,签个到吧,哈哈~

接下来,再来一组“月亮代表我的心”,呵呵~

泰国基本没有电动车,最多的就是两个轮的摩托车,“摩的”司机们最醒目的标志就是橘黄色的马夹,背后都贴有正规的营业执照。从海滩到酒店就是个起步价,泰铢: 40.00 约合人民币: 8.00 (一辆摩的可以座2个人)

“摩的”司机的驾驶技术都很好,可以放心狂飙,那是相当刺激啊~

还没过够瘾,就到了酒店。

酒店街头就有个7-11,很方便。这狗狗悠哉悠哉地就躺在门前。

先来点水果、小食。

在此,特别值得隆重介绍的是7-11的这款蟹肉棒,口感极佳,那口感就和真正的蟹腿一样。

7-11的咖喱饭也超赞!可做为夜宵的首选。

一转眼,就下起了大雨.....,原本想,明天就要上岛了,赶紧跑两步回酒店休息,可一着急,就把脚给划破了,血流不止.....

还算幸运,距酒店不到1公里,就有个“曼谷医院”。泰国曼谷医院是东南亚的顶尖医疗机构,也是泰国最大的私立医院之一,创办于1972年,具备世界级的设施,且24小时为当地及国外病患提供即时且专业的服务。无论医生还是护士,英文畅通无阻。

颓废的我,还需持护照在前台先填表、登记,才可就诊。

其实没那么严重,但医生还是要例行各种检查......

最终确诊,不需要缝针了,护士精心的帮我各种消毒、包扎伤口。

诊断证明,清楚且详细。因我们明天就要去东沙码头了(不想因为自己的问题,影响到大家的行程),所以医生开了很多消毒、消炎的药,并一步一步耐心教我如何自己消毒包扎伤口。

花了泰铢: 4571.00 约合人民币: 830大元,就这样举着脚回酒店了...... Day 15,真是不凡的一天,待续......

Day 16: 华欣至东沙码头(Donsak)

Seatran Ferry Pier, Donsak素叻他尼

Day 16: 11月27日 (星期五)
2001年起,泰国政府有意开发苏梅岛,计划将苏梅岛列为一个主要的海岛旅游胜地。前往苏梅岛只有两个选择,坐船或坐飞机。近些年,海旅至苏梅岛的游客急剧增长。

华欣至东沙码头(Seatran Ferry Pier, Donsak素叻他尼)
当天行驶总里程: 516公里
共计用时: 8小时06分
途中加油1次: 泰铢1130.00 约人民币205.00
过路费: 无

东沙Seatran Ferry码头位于素叻他尼(Suratthani),于2002年7月重组成立,并以安全、便捷、价格合理的服务成为本地和海外游客到苏梅岛的首选码头。从Seatran Ferry Pier乘船至苏梅岛只需2小时。

华欣至位于素叻他尼的东沙码头,因途中遇多处单边车道交替放行的修路路段,我们实际行驶了8个多小时。

一早起来才发现,酒店一楼设有公共区域,提供24小时的咖啡和茶水,早上还有面包等小食。

酒店一楼停车场,24小时都有工作人员值班指挥。因我昨晚不小心负伤的原因,直到中午,我们才从华欣石雕头酒店退房,出发至东沙码头。

再见啦华欣石雕头~

途中小白在PT加了油,泰国加油站全部需要现金结算。

途中见到了我们最爱的PPT加油站,准备就在此解决午餐。

PPT加油站的7-11超级赞!

一路上的云,真是千姿百态,变化无常,有的像一床大棉被,严严实实地盖住了天空。

它们有时把天空点缀得很美丽,有时又把天空笼罩得很阴森。刚才还是白云朵朵,阳光灿烂;一霎间却又是乌云密布,大雨倾盆。云就像是天气的“招牌”,挂什么云,就将出现什么样的天。

历经7个多小时,我们终于抵达素叻他尼,距今晚的目的地东沙码头已不远啦。

抵达Seatran Ferry东沙码头后,我们直奔码头售票亭,询问一下明天轮渡开放时间等,具体信息如下: 东沙(Donsak)至苏梅岛(Koh Samui): 05:00-19:00 苏梅岛(Koh Samui)至东沙(Don Sak): 05:00-18:00 www.seatranferry.com

了解完上岛轮渡的大致信息,已近晚上9点了。我们就在Seatran Ferry东沙码头旁边的小路上找了间小民俗落脚。房间虽简单,但很干净。房费: 泰铢500.00/间 约合人民币90.00

上图为我们在路边当地村民小餐馆吃的泰式家常菜的账单(约合人民币110.00),有冬阴功海鲜汤、大虾炒饭、蒸鱼、酒水等等,味道非常不错,因太饿只顾吃了,就忘记拍照了.....

到了酒店,我和“管家露”立刻进入工作模式,研究明天一早坐船上岛的具体流程及岛上酒店的安排。

上图为“东沙(Donsak)至苏梅岛(Koh Samui)”渡轮时间表,我们准备就座最早的一班渡轮上岛。 渡轮费: 泰铢400.00/辆车;泰铢120.00/人。

接着我们又研究了一下苏梅岛的平面图。左边(粉色点)就是我们明天抵达苏梅岛时下船的码头(Nathon Pier);右上(大红点)是苏梅岛机场;右侧(圈起来的部分)是邻近机场的各种海岛度假酒店。就在此时,收到小红女主人的消息,他们已在苏梅岛(图上蓝点处)等着和我们汇合了。Day 16在各种期待中结束了,待续...

Day 17: 乘渡轮至苏梅岛(Koh Samui)

抵达苏梅岛(Nathon Pier)码头、入住酒店

Day 17: 11月28日 (星期六)
苏梅岛(Koh Samui又称阁沙梅岛),位于泰国湾的苏梅岛是全国第三大岛,面积247㎞2,距泰国大陆约80公里,周围有80多个大大小小的岛屿,但多无人居住。苏梅岛最窄处仅有5公里,最宽处21公里。岛上干净、狭长的白沙滩,是大家梦想中的热带岛屿仙境。属于真正的岛屿族群,其中只有四个岛屿有人居住,苏梅岛是80多个热带岛屿群中最大的一个。

我们上岛的这个季节,正赶上季风带来的暴雨季(10月至12月) 。每年的2月至4月,雨季已经过去,阳光普照, 气候宜人。6月至8月,也是上岛的好季节,偶尔才会赶上一小阵毛毛雨。

“明艳与淡雅”是泰国文化的南北差异。比如饮食文化,南方香辣偏甜,北方却较清淡。

东沙码头(Seatran Ferry Pier, Donsak)乘渡轮至苏梅岛上酒店
当天行驶总里程: 23公里(上岛前、后)
渡船上共计用时: 2小时
过路费: 无

1971年,从遥远的560公里外的曼谷,搭乘运椰子的渔船到苏梅岛的几个西方游客,迷上了阳光沙滩椰林的原始风貌,苏梅岛的名气就此不胫而走,成为泰国普吉岛之后的另一个拥有响亮名声的海岛。很多人都会认为,苏梅岛普吉岛更招人喜爱。

秉承中印两大东方文化的泰国,受小乘佛教的长期熏陶,使其文化得到东方文化的渗透。对来自五湖四海的朋友们,不但热情招待,对外人之宗教信仰及风俗习惯,亦会大肚包容;其爱独立之性格,使他们能够度过最险恶之政治风暴,使泰国成为东南亚中能维护国家独立硕果仅存之唯一国家。

早上6点,大家都已收拾妥当,准备出发至东沙码头(Seatran Ferry Pier, Donsak)。

哈哈哈,顶着月亮的立拍得,基本只能看清我们的”啥都慧“同学了。

从我们住的路边民俗至东沙码头,仅仅不到1公里。 可以提前在“www.seatranferry.com“的网站上购买船票,或是在抵达东沙码头后,在”NON-RESERVED TICKET"的售票厅购买当日你想要乘坐那班船的船票。购买船票时,只需告诉售票人员(售票人员英语都还不错)车上有几个人即可,很方便。

左上Passenger Ticket(蓝色的无座位号)是车上乘客的船票: 泰铢120.00/人 约合人民币22.00;右上(绿色的)Vehicle Ticket是车辆+驾驶员的船票: 泰铢400/人 约合人民币73.00;下面(白色)的是你所驾车辆上船时的号牌。

待我们购买好车辆及人员的船票时已是早上6:40了,小白还在一片漆黑中排队等着上船。上船时,车辆驾驶员和车上的其他人员则需分开检票上船。(驾驶员需持绿色的“Vehicle Ticket”和白色的“车辆号牌”开车排队等待检票上船)

其余车上人员,则需持蓝色的“Passenger Ticket”从旁边的长廊步行排队检票上船,大家在上船后再会和。

小白也要座船啦,它一定很开心。(上船时,驾驶员需将车辆的船票和号牌一同交给工作人员)

马上就要开船了,此时的“巍武哥”已看傻,哈哈哈哈哈~

我们启程后,正好能看到一艘“Seatran Ferry"抵港。从东沙码头至苏梅岛的渡轮,基本一小时就有一班。

“爱摄影,才能更加爱生活。”,这是“啥都慧”和“巍武哥”的口头禅。他们从镜头里去审视人生和大自然,会觉的世界更加美丽,神奇,富有魅力,也会使生活更加充满阳光和活力......

只可惜头顶的乌云一直挥之不去......

天渐渐破晓,海面还朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。太阳还没出现,但极富层次感的云彩已遍布整片蓝天。

转瞬间,太阳害羞的红着脸,躲在云层之中,好像在偷偷地俯视着海面上的一切生灵。此时,天水相接的地方出现了一道红霞。

红霞的范围慢慢扩散,越来越亮。

此时的"管家露“和我过于兴奋,表情狰狞着自嗨起啦。

时而,天边的云片很厚,太阳升起来了,却又被挡住。太阳只好在乌云背后放射着它迷人的光芒,此时的乌云也仿如镶嵌了一道道光亮金边的透明大伞矗立在波光粼粼的海面上。

海上的天真是多变,乌云散去,便是满满的蓝。面向大海的宽阔、宁静、汹涌、奔流......,心里装着满满的喜悦。

平静如画的海面上,穿梭着多彩的船只。

还有,海面上雕塑般的大游轮。

一转眼,2个小时过去了。我们顺利抵达苏梅岛(Seatran Ferry Pier, Nathon)码头。(船上还有从曼谷开过来的旅游大巴)

小白也迫不及待的准备下船。

下船时,船上所有的车辆都听从指挥、各行其道、井井有条,如同在过隧道般迎着阳光慢慢前行。

每天还有不少坐船上岛,上、下班的当地人。看到我们是外国车牌,便热情的和我们打着招呼,攀谈起来。泰国人友好、热情,让人舒心的泰式微笑一路陪伴着我们......

小白,苏梅岛欢迎你。"Welcome to Koh Samui"

下船后,激动中留有淡定的我,终于想起给“巍武哥”这默默无闻的跟拍座驾小灰留张影了。幸苦辛苦。

下船后,我们决定直接到位于苏梅岛的西南端,距离Nathon Pier码头仅15公里的"Centra Coconut Beach Resort Samui"酒店与小红的主人们会和。酒店位于距苏梅岛机场较远的Thong Tanote Beach海滩上,这里的酒店及游客的密度较低,属于苏梅岛上比较安静地段。

途中路过了个洗车店,准备先给我们的爱车冲个凉。

当地小伙子哼着小曲儿,认真的清洗着小白的每个部位。

此时,我们被旁边正在给小猫咪做早操的小女孩儿吸引住了。小姑娘一点都不怕生,抱着她心爱的猫咪任我们随意拍摄。

小猫咪就这样懒洋洋的,让小女孩儿随意地把玩在手中。

小女孩儿的眼神好灵动,好纯洁。

小猫咪一看到我们,倒是瞬间就紧张、警觉了起来。

小女孩儿眼神中那饱满的天真,实在太迷人了。

洗车店一家人的生活,虽然简单、平淡,但却能让我感到知足常乐是如此快乐。

11:10我们抵达酒店。酒店大门正对面就设有免费的停车场。

小白和小红也再次会和啦。

酒店门口有两只流浪的狗狗。我们自己也养狗,对狗狗有着无限的爱,所以每每见到他们就很亲切,便会主动喂喂牠们。

狗狗是最富有感情的动物,牠们经常露出极具杀伤力的无辜眼神......

泰国的狗狗都可以这样友好相处,从不争抢。

还没来得急进入酒店,就顺着酒店傍边的一条林荫小道开到了海边。透过云层洒满阳光的海面,雄浑而苍茫。

酒店周边即可乘船至Koh Tan和Koh Mutsum海钓,同时还是两个著名的潜水和浮潜点,但因我的脚伤,也未能去体验。

酒店周边即可乘船至Koh Tan和Koh Mutsum海钓,同时也是两个著名的潜水和浮潜点,但因我的脚伤,也未能亲去体验。

行驶在郁郁葱葱的树林间,如此宁静、自然。只感觉这光鲜外表下的苏梅岛像是个朴实的乡村姑娘。

幽静的小路间零散的座落着几家私人地产。

从酒店继续往东方向行驶,就是平静、温和的Hat Mae Nam(湄南沙滩)

在这里可以探索到隐秘的岛上小渔村。

微波轻揉着岸边排排的小渔船。

11月的苏梅岛就是如此多变,时而晴空万里,时而暴雨倾盆。季风带来的暴雨就这样无情的敲打着车窗、冲刷着小白。

待我们再次回到酒店后面的林荫路时,天空已渐渐放晴。岛上的暴风雨,好似一场气势雄伟的音乐剧,令人回味。

可再一转身,却又乌云迭起,天空和海面的颜色就这样随着乌云的心情不断变化着。

丛林中亮起双眼的小白,霸气无限。

这个酒店的位置较比偏远,以欧美散客居多,酒店服务员英文流畅,却一句中文也听不懂。酒店整体风格简约,游泳池设于两栋之间(共54个房间)。一楼直通泳池的房间: 人民币216.00/晚(含早);二楼带阳台的房间: 人民币200.00/晚(含早)。因11月正处雨季,苏梅岛普遍房价都较便宜。

泳池直通过去,就是酒店海域的沙滩。小红的两位主人是对新婚小夫妻,两个人是专程从山东自驾苏梅岛休闲度假的,真是浪漫。

小红的主人们已在苏梅岛上游了两天,对酒店周边的美食尽在掌握。今晚,我们就跟着小红了。

不到10分钟便抵达了临海“The Island View Restaurant"。

毫无疑问,这是苏梅岛上最美的海景餐厅之一,不光有临海别致的美景,这里的泰国菜也依然保持了高水准,冬阴功、泰式椰奶鸡肉汤、鸡肉沙爹等菜品都做的十分美味,椰子冰激凌火焰煎香蕉等甜品也让人难忘。大家只顾聊天却忘记给美食留影了。大家在烛光下,愉悦的共进着晚餐。

此处可以刷卡,10个菜(有肉、有菜、有海鲜),外加1瓶红酒、饮料等。泰株: 4895.00 约合人民币885.00(此餐厅有10%的服务费) 是我们出行17天以来最奢侈的一顿。

尚未尽兴的我们,到了酒店直奔海边沙滩继续喝着、嗨着~ 就这样,Day 17在海浪的伴奏下,带着我们的欢声笑语结束啦,待续......

Day 18: 游苏梅岛第一日

苏梅岛渔村、干尸和尚庙、大佛寺(Wat Phra Yai)

Day 18: 11月29日 (星期日)
围绕苏梅岛有几十处沙滩,环岛公路有些虽不是临海而建,但穿越山路丛林时,远远眺见的无名沙滩,或许才拥有真正离世的美,岛的中部由几乎无人居住的高山树林(当地称之为Khao Pom)所覆盖,最高点海拔635米。其余的低地由一条约51公里长、多沿海岸线的公路串连起来。

当天行驶总里程: 153公里
途中加油1次: 泰铢1430.00 约人民币260.00
过路费: 无

苏梅岛上的佛寺建筑穿街走巷,具有浓厚的东方色彩。优美迷人的亚热带海滩风光、广博的佛教文化、独有的民间风俗,使苏梅岛蜚声海外,吸引着世界各地的游客。

20年前,苏梅岛基本上还是一片与世隔绝的世外桃源。因开发的历史不长,所以,至今岛上还保存着一份原始风味,处处散发着自然淳朴的气息。

清晨,一推开门,只觉置身于郁郁葱葱的自然环境之中,空气清新,非常安静。

酒店位于僻静的Thong Tanote Beach(通塔诺特海滩)上。那碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟猗。清晨的阳光,透过淡淡的云层,倾斜的照射在每一片绿叶上,使叶子上的颗颗露珠晶莹剔透。

我们从Centra Coconut Beach Resort Samui酒店出发。

沿着苏梅岛南部长满茂密椰树林的小路,穿行在安静的渔村小道间。

苏梅岛南部零星地散落着一些岩石遍布的海角和小型沙湾,这个区域游客稀少,不属于岛上休闲娱乐的好去处,而是当地渔民船只的停靠点。自驾就是可以这样自由,在不经意间触碰到很少有游客来过的地方。远离闹市,在椰树林和泰式小村庄里游转,无限地贴近大自然.....

海岛的天气总是多变,刚刚还无云蔚蓝的天空转瞬间就被乌云笼罩,豆大的雨滴开始接连掉落。这也是热带海岛的特点之一。

海岛的天气总是多变的,刚才还无云蔚蓝的天空转瞬间就被乌云笼罩,豆大的雨滴开始接连掉落。

瞬间一块乌云飘过,雨滴再次拍打着小白。

数分钟后,清澈的雨水已将厚厚的落叶浸泡其中。

好安静,好惬意。大雨冲刷过的午后,阳光渐渐温润。使人感觉有些慵懒。闭上双眼,放空脑海,坐在这静静的小渔村里享受此刻的安宁。不论过去、将来,隔离喜怒、哀乐。在这平和之境中,听着海浪,享受着自由。

如此简单的小渔村里,却不乏美食。浓香、甜蜜的芒果糯米饭,新鲜、美味的海鲜炒饭等,带给我们很多惊喜。

太阳终于眷顾了我们。看到这碧海蓝天,立刻微信小视频,呼唤被雨水困住心情的伙伴们。

此时,这白如细粉的沙滩,绿如碧潭的海水,瞬间就把苏梅岛装饰成一位精心打扮、金发碧眼,脸上光洁得没有一丝细纹的姑娘。

小红的主人是如此浪漫。看着他们踩着细沙,踏着浪花,听着海风,甜甜蜜蜜的亲近着大自然。

这里的海湾平静温和,如果想安静地度假,探索哪些隐在岛上的小渔村,那就到这里来吧。

只可惜,待我们换好泳装,包扎好我那受伤的脚后,碧海蓝天已被层层乌云覆盖,不复存在.....

海浪仿如超大臂膀的按摩椅,带走了我们长途中的疲惫,让我们久久都不想上岸。

顺着海边小路继续往东南方向前行约5分钟。会路过一座干尸和尚庙(Pagoda Laem Sor)。

这里供奉着一位苏梅岛著名的木乃伊僧人的肉身。这位名为Loung Pordaeng的僧人是一位已去世25年的僧侣,现已成为干尸,今日他仍然以同一种姿态迎接世人,还保持着圆寂时盘腿打坐的姿态,寺庙就是为纪念这位僧人而建。

进入寺庙,需穿戴整洁,这是最基本的礼仪。女生穿的裙子或者裤子一定要超过膝盖,不能穿着一件吊带或者背心就进去了,这样对佛很失礼节。

继续沿路北上,途中积水不断。

穿出椰子林,越来越热闹。

岛上的硬件设施一应具全,小白途中在PPT加油站加油一次。

随后沿路继续北上约11公里,19分钟就是Hin Ta & Hin Yai(阿公阿婆石)

很快便到了以奇石著称的Hat Lamai(拉迈沙滩)南侧的观景台。

拉迈沙滩南面的奇石被称作祖父母石头(Hin Ta Him Yai)。大石是祖父,仅仅依偎的小石是祖母,就像小红的主人这样恩爱,相守着望向茫然大海。

海浪拍打着礁石,溅起了几尺高洁白晶莹的浪花。

赏完奇石,顺路北上约18公里,30分钟,穿过苏梅岛国际机场就到了Big Buddha(大佛寺)。

大佛寺(Wat Phra Yai)座落在苏梅岛最北端,大佛高15米, 以魔罗(Mara)姿态端坐,在热带天空和海洋的映衬下,展现出迷人的轮廓。

岛上7-11随处可见。

这个地方眼熟吧,转了一大圈,我们又回到了这家昨天刚来过的望海餐厅。够专一吧,哈哈哈~

小红的主人,这对甜蜜的小夫妻因假期有限,明天就要启程回国了。在他们最爱的岛上餐厅,我们一同回忆着一路上在清迈素贴山上的偶遇,在素可泰的相约,直到苏梅岛上的再聚......

此时“管家露”、“手机付”、“啥都慧”小分队还在岛上的另一端畅游,遥祝这对甜蜜小夫妻回程一路平安、顺利。

待回到酒店时,天色已暗,更加安静了。”管家露“小分队还给我们带回来各种热带水果和夜宵,好贴心。

Day 18的夜,与狗狗们一同分享着美食,待续......

Day 19: 游苏梅岛第二日

沿海椰林小路、Naval Base(五世王军港)

Day 19: 11月30日 (星期一)
苏梅岛,这座从里到外透着宁静气息的小岛,让我们可以远离城市的热闹喧嚣,也许她并非大多数朋友们心中想象的旅游胜地,却更像是一座被现代社会有意遗忘的“原生态”之岛。迎着拂面而来的海风,享受着自然与放松,这就是在苏梅岛上应有的节奏。

苏梅岛成名于她那优质、洁白的沙滩和丰富的天然美景。只可惜11月的苏梅岛,天空不作美,暴雨连连,如“迈莎”过境,几乎连一丝彩云都没能留下。那太阳公公就是这么害羞,总躲着我们不肯出来。

当天行驶总里程: 88公里
过路费: 无

苏梅岛的环岛公路可以让自驾游爱好者或骑行爱好者全方位感受苏梅岛的乐趣与她的美。我们就凭着感觉随意的行驶着,并没有去岛上知名的景观、海滩。无论哪种玩法,尝试用拥抱的态度去感受岛上的休闲气息,就会有奇妙的收获。

清晨的窗外还略有阳光,我们准备带着小白去看海。

一出酒店大门,狗狗早就在这里守候着他的美食了。我好像还没完全睡醒, 表情好严肃,哈哈哈~

小渔村的海边,虽有些凌乱,却很原生态。近距离的触碰着大自然,倾听着海浪的晨鸣,犹如天籁。清新的空气,蔚蓝的海水,软软的沙滩……都是大自然给与人类的慷慨馈赠。大自然不仅赋予我们生命,还启发着我们如何来完美我们的人生。

小白也沉浸在这天然大氧吧里,呼吸着清新、自然的空气,放松一下精神。

热带雨林的天气真是瞬息万变,让人难以琢磨。

瞬间大雨倾盆。

下午,小红就要离开苏梅岛了,为了少留些遗憾,我们陪着小红继续围着岛再转一转。

送别,是最难尝的滋味......

无论距离是近是远,让记忆彼此相连;无论联系是多是少,让祝福永远不变~

送别小红后,距Nathon码头不远的暹罗湾沿岸是宁静的东阳湾(Thong Yang),如天气晴好,是个欣赏日落的好地方。

雨水任性的浇撒不停。“巍武哥”还是坚持要给小白留几张雨中倩影。

苏梅岛的北部真是热闹,穿梭在这大街小巷里,要啥有哈。

穿过街道,又进入一片椰树林荫的小路,竟然碰到了一排小白的兄弟,哈哈哈~

好似迎宾仪仗队般凝视着小白。

看不懂这是等着出售还是出租?

能在这偏僻岛间小路上,不经意地碰到小白的兄弟,好开心。

穿过椰树林荫小道,继续南下,就到了Naval Base(五世王军港)。

这里无人问津,停靠着多艘"Royal Thai Police"的海上巡逻警船。

天空渐渐放晴,风静悄,点落的黄叶和粉撒的花瓣,让我突然感觉到一丝秋意。

小白就这样带着我们穿越各种小路,最终四脚泥泞的回到了酒店附近。

原本我们的“管家露”小分队是要从苏梅岛出发去龟岛(Koh Tao)一日游的。待我们回到酒店才得知因天气不好,为了大家的安全,蹬岛的渡船临时取消了...... 建议热爱海岛潜水的朋友们,最好还是要错开雨季再上岛。

龟岛是与苏梅岛帕岸岛并称"海岛三重奏“中最小的岛屿。龟岛有着自己独特的魅力,便捷的交通和岸边各种潜水点是最大的卖点。还有五光十色的珊瑚、海龟等等。听说,龟岛上还有很多等待人们去探索的地方,可以在潮湿的沿海丛林中再现"迷失“。

天空不作美,一想到明天就要下岛了,大家都没玩尽兴,留有遗憾。那就吃顿特别的晚餐,开心一下吧。我们跟着“啥都慧”同学来到了酒店旁一个极其隐蔽的小渔村。

再往里走,就好似到了世外桃源。轻松的音乐,热情的微笑,简约却不乏浪漫的装饰,瞬间大家将所有的遗憾都抛之脑后。这里竟然是个比利时小哥儿开的法式餐厅“French Kiss Thanod"。简直就是原始与现代的完美结合啊~

有当天海钓上来的海鱼、海虾,肉质极为鲜美。

咸甜适中的海鲜炒河粉。

地道的绿咖喱鸡。还有地道的各种西餐,比利时啤酒等等,都忘记拍照了......

五人吃美喝足,共计: 泰铢 3745.00 约合人民币 680.00

对大部分人来讲,逃离尘世过世外桃源般的生活是一个遥不可及的梦想,但是这位比利时小哥儿就做到了。五年前,他厌倦了疲于奔命,令人窒息的城市生活,离开自己的家乡,只身来到了苏梅岛上的这个小渔村,开了这家小餐厅,结交着世界各地的游客,就此过上了“与世无争”自给自足的悠闲生活。

Day 19,别了"与世无争“的小渔村,待续......

Day 20: 苏梅岛至洛坤府

乘渡轮下岛、洛坤府(Nakhon Si Thammarat)

Day 20: 12月1日 (星期二)
苏梅岛上的不期而遇......

苏梅岛乘渡轮至东沙码头(Seatran Ferry Pier, Donsak)
当天行驶总里程: 46公里 (下岛前、后)
渡船上共计用时: 1小时30分
过路费: 无

小白这一路真是奇遇不断,竟然在苏梅岛上碰到了他的家族前辈Willys(威利斯)。

今天大家都睡到了自然醒,勤劳的“巍武哥”又在给小白洗刷刷。

出发前,酒店的服务人员主动热情的帮我们拍了合影。

留着遗憾说“再见”,期待能在非雨季的日子,可以和大家再次一起上岛。

午饭过后,我们出发至位于“Chonwithi路"苏梅岛“Seatran Ferry Co., Ltd"渡轮售票处。

途中在7-11买了一些饮料、小食以备在渡轮上会用的到。

就在7-11正对面的一个私家小院门口,竟然停着一辆二战时期的Jeep (Willys MB)。我们赶忙跑过去和车的主人打招呼。

这台古老Jeep的主人也很热情的停了下来。

二战时盟军中流传一首著名的老歌《老兵不死》,当时与这首歌一同伴随盟军战士横扫疆场的就是美国生产的吉普车(也称为Willys MA,军方A版),后来美国军方又让威利斯对MA作了一些小改动,于是最终款MB出现了。这台应该就是MB吧。

车的主人Mr. Pongton Poolsawat是一名在苏梅岛Marine Police工作的警察。

这台古老的威利斯是他父亲传给他的。二战时期,一批从缅甸战场退役下来的威利斯被转运到了泰国,是他的父亲当年从部队里买回来的。在传给他之前,他的父亲已经开了近40年,如今这台车跟随他也已经有10余年了。

Mr. Pongton Poolsawat非常珍爱这台车,收集了很多相关这台车的资料。他耐心且自豪的向我们一一展示着。

威利斯MB,在二战期间发挥着巨大作用,是最经典的Jeep车型,上图这个带着钢印的标牌,就是这台车在二战时期的编号牌。

资料显示,1941~1945年,威利斯一共生产了约358489辆吉普MB,担任过担架、机枪架、侦察车、轻型卡车、前线用车、枪支弹药运输等角色,被称为“二战中的英雄”。(二战时期的威利斯MB全部都是左舵的)

车上几乎没有什么和驾驶无关的零件。

“车的尾部有明显的"WILLYS"的标识。前风挡可以向前放倒,全车没有车门,只有一个圆弧状的缺口,既方便上下车,又减轻了自重,但注重机动性能的同时放弃了装甲,使人员在车上过于暴露,这也导致了很多美军士兵在二战中的伤亡。”

“该车采用高底盘设计,因而能跋山涉水、无处不在,多种用途和强大的机动性,极大的满足了美军在作战时的需要,甚至在必要时装上四个铁轮子,还可当火车头,牵引250吨的列车同样胜任。由于自重很轻,用船或飞机运送到各个战区亦极为方便。”

Mr. Pongton Poolsawat给我们耐心自豪地介绍着他这台爱车的点点滴滴。

他对我们这台Jeep自由光也特别感兴趣。

“巍武哥”赶紧拿出这一路为小白拍的靓照和Mr. Pongton Poolsawat愉快的交流着。

真是“所有的相遇,都是久别的重逢”...... 大家一起合了影,再见威利斯,再见Mr. Pangton Poolsawat......

我还没从那台古老的威利斯中缓过神儿, 就已快到码头了。

蓝天白云,美景如画呀~

上图为苏梅岛Nathon码头至素叻他尼东沙码头的渡轮时刻表,我们准备搭乘17:00的那班。

排队买船票的车辆并不多,很快我们就买好船票,准备上船。

每辆车+驾驶员: 泰铢 400.00 约合人民币 73.00;车上其他人员: 泰铢 120.00/人 约合人民币 22.00 (我们一共五人两台车)

从渡轮售票处至上船的码头还有一小段的距离。顺着工作人员的调度及安排,在售票处的停车场上排队等候通知再行驶至上船的码头处即可。

"手机付”和“巍武哥”一人开着一辆车,拿着绿色的"Vehicle Ticket“和”车在船上的号牌”听从工作人员的指挥直接上船了。

按照工作人员的要求,把车全部停放妥当。

我跟着“管家露”、“啥都慧”同学则需持蓝色的“Passenger Ticket"顺通道步行上船。

通道较长,我们一路上好奇的看着各种渔船。

返程时的这艘“Seatran Ferry"比我们去程时的那艘还大,可以承载300多人及40台左右大小不一的机动车。渡轮上有很多设施,有空调房间,多点电视播放着各种新闻和娱乐节目,还有小超市和按摩区,厕所干净,以及可以吹着海风享受美景的船顶。让你很舒服的享受着这段海上旅程。

哎~ 我们马上就要驶离苏梅岛了,天空却大放异彩的欢送着我们,看来真是期待我们的再次莅临呀~

马上就要开船了,好想去亲近一下大海,去体会一下大海的心声,大海用潮声和我们亲切的打着招呼,荡涤了我们身上的疲惫,净化着我们的心灵......

喜欢大海宽广的胸怀,她的蔚蓝,她的清澈,她的神秘,是那样的雄伟壮观,使人陶醉于她的雄伟之中。还有那浩瀚无垠的海洋世界,竟能孕育出形状奇异,色彩艳丽,有精美花纹的各种奇异的海洋生物。再次让我感触着大自然的魅力,造就了这一浑然天成的景致,给人类带来了无穷的宝藏和财富。

“手机付”同学因身体不适,有些晕船,所以进舱休息去了。“巍武哥”又在琢磨着什么......

我和“啥都慧”拼命的拉着“管家露”: "你不能跳呀,我们需要你......”

我们三个在渡轮上玩的特别high。我们的身影时而瘦小、时而肥硕,哈哈哈哈啊哈~

返程时的渡轮好像快了很多,才一个半小时,我们就抵达了位于素叻他尼的东沙码头。

大家都井然有序的顺着标识下船前行。