唯有美食和爱不能辜负---写给我的蜜月自由行(意大利、法国、西班牙)

萌小萌oO (太原) LV.8
2016-03-07 11:30 2253/25
  • 出发时间/2015-11-09
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话

2015年11月2日,我完成了人生中的一件大事,那就是嫁人。11月9日,我和老公登上前往罗马的飞机,十几个小时的颠簸后,我们平安到达罗马FIUMICINO机场,开始了19天的蜜月旅行。我们一共去了三个国家,七个城市,到了处处是古迹的永恒之城罗马,艺术中心佛罗伦萨,碧波蜿蜒的水城威尼斯,时尚之都米兰,浪漫魅力的巴黎,热情似火的高迪之城巴塞罗那,和皇马球迷心中的圣地马德里。在这将近三个星期的时间里,我们克服着语言障碍和对中餐的无限想念,还和给全世界人民留下心里阴影的巴黎恐怖袭击擦肩而过,在那时那刻,我们只有彼此。
       正如我标题所说,唯有美食、美景和爱不能辜负。

准备篇

•信用卡
没有visa的同学请尽早去银行办张支持多币种的带芯片的信用卡。因为去国外的网站买票什么的都是需要用的,国内的信用卡大多都付不了款。而且去国外还是刷卡方便一些。我办的是工行的,办的时候一定要问清楚支持哪些币种,一定要办张多币种的。如果你办的只支持美元和人民币,那刷欧元的时候还有一个美元兑换欧元的费用,太坑爹了。可以多了解一下不同银行的优惠政策,比如我知道的招行刷的多了会返刷卡金。这个一定要尽早办,银行的效率你们都知道的,从申请到拿到手里我记得花了快一个月吧。另外办了一定要注意安全,去国外刷卡的时候一定要看着他在pos机上刷,国外也有这种信用卡盗刷的骗局哦。还有就是信用卡不要随便给陌生人看,很多网站上付款都是不需要密码的,只用信用卡上的信息就付款了,所以一定要注意。

•签证
关于签证的帖子有很多了,我就不细写了。签证是我老公负责准备材料的,我就说几点要注意的吧。如果你的护照是白本,最好还是找个靠谱的旅行社。毕竟他们经验丰富,翻译的东西也还算有保证。而且第一次签证如果就拒签的话以后再要签肯定会有影响。我们是在淘宝上找了一个北京的旅行社,把所有材料寄过去,剩下的就是等待就可以了。当然我们当时还不需要去使馆刷指纹,所以这样节省了去北京的费用和时间。材料里很重要的是银行流水,必须有进还有出,仅仅有存款是不够的。另外能证明你资产的东西越多越好,房产证、行车证、还有投资类的东西比如股票基金什么的,都做个复印件。我和老公都在国企单位,单位开的在职证明也很重要。行程么最好用自己的,起码自己要很了解,机票酒店的预订单都是旅行社搞定的。我们没有收到电话调查,如果接到的话一定要能说的上来自己的行程。法签在这几个国家里算是最好签的了。虽然我们第一站不是法国,但是只要做行程的时候法国做的最多就好了。关于先签还是先定机票的问题,我建议是先签。法签最多可以提前3个月申请,所以请在3个月之前准备好材料,时间一到就递签,这样等签证下来再买机票完全可以买到便宜的,还可以规避掉万一拒签带来的损失。

•行程
先定行程,再定机票、酒店等等。定行程的时候先考虑自己要去的景点,我会把我想去的地方都标在CityMaps2Go上,这个地图软件真的很好用,而且是离线的,对于不准备用移动wifi的人来说就是福音啊。景点选好以后,根据远近、参观时间等确定路线。请提前查好每个景点的开放时间,欧洲很多博物馆一个星期都有一天闭馆,还有当天的开馆闭馆时间,根据这些合理安排行程。欧洲的夏季白天很长,可能8点天还是亮着,如果夏天去的话就可以白天多安排一些地方。我们去的时候是11月,5点就天黑了。这个网站可以查到每个城市的日出日落时间:http://www.timeanddate.com/astronomy/italy/venice。另外我在选的时候直接把想去的餐厅都标在地图上了。好了,放张具体的行程。

这是我CityMaps2Go罗马地图的截图,红色星星是景点,黄色的是餐厅,蓝色的是交通和酒店,很清楚有没有

• 机票
天巡http://www.tianxun.com大家应该都知道。我是提前两三个月看的。大家可以对比着去哪儿和携程这些网站看看。货比三家是没错的,最后选择个靠谱的售票网站。我在买票之前打电话还咨询了客服。关于俄航,我买票的时候各种纠结,各种忐忑。俄航价格确实便宜(我买的两个人往返总共8800),可是网上关于战斗民族的“英勇事迹”实在太多,而且俄罗斯的空难也是很多的,所以直到上飞机前我都是很担心的。不过事实证明,除了飞机餐不是很好吃外,俄航还是很靠谱的。航班正点,落地平稳,服务也是不错哒。
另外巴黎巴塞罗那的机票是在伏林航空官网上买的,链接http://www.vueling.com/en。这是个廉价航空公司,实际上欧洲主要城市间的航线基本上都是廉价航空在飞,当然也有法航这种,但是价格比廉价航空贵了好多。这里说一下坐这种廉价航空要注意的吧。首先是餐饮服务是收费的,如果有需要的话可以提前准备好吃的和水。其次很重要的是行李。不同的航空公司对手提行李的体积大小要求是不同的,大家一定要提前在官网上查好。伏林航空要求是不超过20*40*55cm,注意这个体积是要包括轮子的,所以基本上20寸以上的箱子都是要托运的。登机口有个小框框,放不进去的行李就要托运了。而托运行李是要收费的。我建议大家在买票的时候就买了行李票,因为到机场再买要贵很多。不知道大家记不记得《花儿与少年》里,他们就是买了廉价航空但是没买行李票,结果去了机场行李费就花了超多。提前网上值机选座位什么的都是要额外花钱的,我最后是在机场值机的,运气还不错换到了两个人挨在一起的座位。最后,如果买廉价航空,请务必要准时,改签和退票费都是超贵的,甚至是超过了票价。我不得不说我们在巴黎那天确实误了飞机,结果两个人改签费花了1400,而机票其实才800多。。。哎,都是眼泪

•火车票
意大利境内城市间的交通工具最方便的当然是意铁。先放官网http://www.trenitalia.com/tcom-en。提前两三个月买是可以买到9欧这种mini票的。我没有直接在官网上买,因为之前看到很多攻略说国内很多信用卡都付不了款,于是直接淘宝代购了,我买的这家店铺名叫“意铁代购意大利火车票”,真是良心卖家了,每张票只收1欧的代购费,我在他家买了罗马佛罗伦萨佛罗伦萨威尼斯威尼斯米兰米兰巴黎的火车票,其中有抢到了9欧的特价票哦。请在确定了行程之后尽早买票,越早买越可能买到便宜的哦。坐意铁的时候,列车一般提前十五分钟左右在电子屏幕上显示车次对应的站台,看好之后找站台就可以了。屏幕下面有很多“提供”Information的人,不要理就好。意铁基本没有安检,不用去的太早。
西班牙就是西铁啦,我是在欧铁官网上买的巴塞罗那马德里的火车票。http://www.raileurope.cn/,这个有中文哦。

•城市内交通。
主要就是地铁了。提前下载好app。我用的是Transit IT,Paris Metro,Madrid Metro,Barcelona Metro。后几个是一个系列的,很好用。另外在罗马坐了公交,给大家安利两张罗马公交图。本来是pdf格式的,不知道怎么传就截了图。如果有需要的同学可以给我留下邮箱,我把pdf文件发给你。
罗马的公共汽车网络发达,运营时间从早晨5点半到凌晨0点。从凌晨0点到凌晨5点半,罗马市内还有夜间巴士,方便市民夜间出行,此外,还有旅游巴士、有轨电车等,多通往城市周边地区及景点。
罗马的城市巴士由ATAC公司经营,大多数巴士的终点站都设在中央车站外面,在那里可索取一份城市巴士线路图。巴士行驶时间是6:00—0:00,有些线路会通宵行车。
罗马市内的公共汽车都是橘色的,司机又兼售票员,购票需要在车站或车站附近的报亭内,上车后,需要打票,违者罚款51欧元/人。行驶时间是5:30—0:00,线路也很密集,几乎涵盖整个市区。但是人员拥挤的公共汽车往往也是小偷的最佳作案地点,所以要特别小心。
有轨电车主要在市郊环绕行驶。电车因为不排放废气,所以行驶线路可以非常靠近古代遗迹。夜间公共汽车的编号上标有字母“N”,行驶时间是0:10—5:30。
罗马还有一种蓝色的旅游巴士,团队游客必须乘坐这种巴士,票价比一般公共汽车贵,但直接到达景点,省时省力。
实用线路信息:
23路:由圣天使城堡沿台伯河往南,至特拉斯提弗列区的波特赛门;
56路:由特拉斯提弗列区的Sonnino至威尼斯广场;
64路:由特米尼车站至威尼斯广场和梵蒂冈(特别当心扒手);
75路:由特米尼车站至威尼斯广场和特拉斯提弗列区;
85路:San Silvestro广场至Via Corso大道、威尼斯广场、圆形竞技场、古罗马广场;
90路:卡拉卡拉浴场至威尼斯广场;
118路:古阿匹亚路至San Callisto墓窖、卡拉卡拉浴场、圆形竞技场。
罗马坐公交注意事项
1. 在意大利是可以在卖报亭买公交车票的,1欧的票是75分钟内随便坐车,同时包括1次地铁票。还有1日的票,4欧,随便坐市内公共交通。买了票以后一定要在车上的黄色打卡机上打票,有人查票,抓到没打卡的要罚款50欧一人。
2. 罗马公交没有语音报站系统,所以请上车前自己数好坐多少站。部分车里有电子显示屏告诉你下一站是哪里。
3. 意大利喜欢在一个大站下面分n多个小站,举个例子,Tiburtina这个大站里面的Marrucini。那么下车的时候大家千万不要到Tiburtina下,而是要到站牌上写着Tiburtina (Marrucini) 的这一站下。我们去过的这几个意大利城市的公交都是这样的。所以请大家数好站。
4. 罗马的公交往往要等20分钟左右才来一辆,请大家做好思想准备。
5. 标明是老幼病残的座位请不要坐,不然别人会很鄙视你。
免费地图在Termini火车站24站台有提供,那个地图和罗马pass里的是一样的。有的酒店也会提供地图。

罗马地铁路线图,截图不是很清楚吧,需要的同学还是去下载app吧。

米兰地铁路线图。

另外城市地图基本上酒店都会提供,不过我觉得没有地图软件方便,我平常就用CityMaps2Go和Google地图,因为这些软件可以定位,纸质的地图看着真的很容易走错路。我把这些地图放上来大家可以看看。

这个是ROME PASS里送的罗马地图。

这个是佛罗伦萨地图,上面的标记都是酒店的工作人员给我们讲的时候画上去的,是个很有爱的大叔

这个是威尼斯地图,所以你确定拿着这种地图可以在河道错综复杂的威尼斯不迷路吗?反正我是做不到。

• 酒店
说说我定的酒店吧。欧洲酒店偏贵,看过《花儿与少年》的大家应该会了解一点。我选酒店比较看重的是:1.位置。我选的大部分都是离火车站很近的地方,并且附近就有地铁站。因为在欧洲出行主要靠火车,选个离火车站近点的酒店可以避免提着大箱子在大街上跑来跑去。然后离地铁站近大家都懂的不解释。另外最好不要离景点太远,可以先想好要去的地方再定酒店。我教大家一个方法,先在自己用的地图软件上标出来要去的景点,再在这附近选择酒店。2.独立卫生间。也很好理解啦,女生都有点洁癖的吧,跟别人共用卫生间真的不会别扭吗。3.其他加分减分项,包括但不限于:有无空调/暖气,有无电梯,有无早餐,有无免费wifi。然后基本上都是结合www.booking.com和猫途鹰还有蚂蜂窝选定的。猫途鹰上的评价很重要。评价好的不一定好住,但是评价不好的基本上就是不好啦。下面就是我定的酒店,基本上还是满意的。
罗马:Hotel Giuliana 朱莉安娜酒店
老板娘叫朱莉安娜,人超级nice,长得也很美,还帮我们打电话预定了博盖塞美术馆的门票。早餐比较简单,但是牛角包很好吃哦。
佛罗伦萨:Hotel Mario’s 马瑞欧斯酒店
离火车站非常近,佛罗伦萨的道路大部分都是小砖的,拖着行李箱在这样的路上走久了实在太煎熬。这家店的早餐非常丰富,是我在欧洲吃的最满意的早餐了,行程里会放图。
威尼斯:Universo E Nord Hotel 环球及诺德酒店
酒店有好几层,并且没有电梯。。搬着大箱子爬楼梯的感觉实在是。。。但是位置很好离火车站很近,所以就忍了。
米兰:Hotel Nettuno 内图诺酒店
同样没有电梯,也没有早餐,位置还可以吧,离地铁比较近。
巴黎:Hotel Vivienne 维维安酒店
这是我旅行里最贵的酒店了,巴黎的物价啊。。而且卫生间没有马桶,不过可以洗澡。离老佛爷很近,定它主要是因为那个区比较安全。巴黎选酒店一定要考虑在哪个区,18、19、20区就不要定了吧,黑人太多,治安比较差。我当时选酒店差点就定11区了,也就是发生恐怖袭击的那个区,想想还真是后怕。。
巴塞罗那:Hotel Ingles 英国酒店
就在兰布拉大道上,房间很大。
马德里:Hostal Hispalense 塞维利亚酒店
这个不推荐,隔音实在是不好。走廊上人走路的声音听得一清二楚,太影响睡眠了。

•景点购票网站
梵蒂冈博物馆:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
米兰《最后的晚餐》预定网址:http://www.vivaticket.it/
塞纳河游船船票:http://www.bateaux-mouches.fr/zh    13.5欧/人
蒙帕纳斯大厦门票:http://www.tourmontparnasse56.com/accueil/6-0/accueil.html    15欧/人
圣家堂门票:http://www.sagradafamilia.cat/    24欧/人(包含语音导览)
      圣家堂需要选择进教堂参观和登塔的时间,登塔还分两个立面,,据说Nativity Facade这面是高迪建造的,而另一面不是。
米拉之家门票:http://www.lapedrera.com/en/home    20.5欧/人
巴特罗之家门票:http://www.casabatllo.es    21.5欧/人
诺坎普球场参观门票:http://www.fcbarcelona.com/camp-nou    23.95欧/人
马德里皇宫门票:http://www.patrimonionacional.es/    11欧/人
皇家马德里球票网址:http://www.realmadrid.com

•旅行物品清单
护照、身份证及复印件、机票酒店等预订单
信用卡,现金(欧元提前换好,我们一共换了1500欧,其实1000欧就差不多了,因为还有信用卡。最大面值换100欧的,不要再大了,多换点10欧这种零钞。)
电源转换器、接线板(充电的东西太多,一定记得拿个接线板)
相机、相机充电器、自拍杆
Ipad、Ipad充电器,手机充电器,充电宝,充电宝充电器
移动wifi,充电器(移动wifi提前淘宝预定,选可以机场提取和还回的)
耳机(用来听讲解器)
雨伞(雨衣、雨鞋)
热水壶,保温杯(欧洲没有热水,喝不惯的一定要带热水壶)
墨镜
望远镜(看风景啦建筑啦什么的)
拖鞋
U枕
一次性马桶垫(强烈建议买!真的很好用,飞机上、火车上、公共厕所、酒店等等都是马桶,所以带上几十片一次性马桶垫太有必要了,淘宝上搜索就可以)
护肤品(记得做好防晒,欧洲的太阳很毒的)
药(带一些日常用药,万一生病了在欧洲买药很麻烦的。感冒药,治拉肚子的药,帮助消化的药,很有必要带)
衣服(提前查好天气和温度,选择带衣服。我们是11月去的,温度和北京差不多,稍微比北京暖和一点。)

•有用的app
googlemaps
CityMaps2Go
地铁:意大利:Transit IT,巴黎:Paris Metro,马德里:Madrid Metro,巴塞罗那:Barcelona Metro
蚂蜂窝
猫途鹰:TripAdvisor
“下一站”系列,这几个城市都有,介绍很详细,包括景点、美食、攻略等等
旅行翻译官(支持语音)

行程篇

第一天 11月9日

怀着些许兴奋和憧憬的心情,我们登上了俄航SU201航班。02:05起飞,05:20中转莫斯科,接着08:05乘坐SU2402,罗马当地时间09:55到达罗马

我会说这是我第一次坐有影音设备的飞机吗

飞机餐真的不怎么好吃。

终于可以看到亚平宁半岛啦。

要说一句,我们亲身验证了俄航落地大家要鼓掌的网上传言,结果没想到是真的。。大家真的是在感谢机长不杀之恩吗于是我们也很合群地跟着鼓掌了,哈哈

罗马的机场看上去挺破的。

这是我们坐的大俄航的飞机

出了罗马FIUMICINO机场后,我们坐的是机场大巴Terravision。它是往返于机场和罗马市里最快捷和便宜的大巴线路,往返于3号航站楼Coatch Station和Termini火车站北侧,全程耗时55分钟。
票价:单程5欧,网上预订4欧,每半时和整点发车一班。
运行时间:机场-市中心05:30-22:55(机场发车);04:40-21:50(火车站发车)。
网址:http://www.terravision.eu/
售票点就是T3航站楼出来后,不过马路一直往右走,很快就能看到几个紧挨着的巴士售票处。买完票再往前走一点,就能看到巴士的停车场了。 这是大巴在候机楼和火车站的位置图。

到火车站以后步行找到朱莉安娜酒店。

酒店的电梯,看到这种电影里才会出现的电梯好激动有没有。。

我们的小房间,欧洲很多窗户都是这样的,玻璃外面一层木头百叶窗,好复古。

简单收拾一下终于可以开始罗马假日啦,先放几张罗马街头随手拍。

其实走在街上还有种恍惚的感觉,记得小时候看《罗马假日》,虽然是黑白片,可是里面罗马的街头还是给自己留下了深刻的印象,总想着长大一定要亲眼去见一见。当美梦成真、美丽的罗马就在眼前的时候,却又有点感觉不真实了。这时候,只有肚子的叫声才能把我拉回现实啦。中午就没吃饭,赶紧找到之前计划好的餐馆:That's Amore。就在许愿池附近。吃饭的地方我都是提前在猫途鹰和蚂蜂窝上选好标在地图上的。第一次在意大利当地人的饭店吃饭,拿着菜单的时候才是纠结。太多看不懂的单词啦,又没有图,只能摸索着点了。我们点了一个pizza,一个pasta,味道不错哦。还有巧克力拿破仑蛋糕,绝对是他家的招牌。后来很多次点菜之前我会在网上找好图片,直接给服务生看,省时又省力。这顿饭一共消费42欧,不便宜哦。
我不喜欢报旅行团一个很重要的原因就是想吃当地人去的餐馆。作为一个吃货,怎么能忍受出了国还每天吃中餐啊,而且我觉得了解饮食文化是了解一个国家、一个地方最不可缺少的一个环节,在全是当地人的氛围里,吃着他们每天吃的东西,好像也能体验了他们每天的生活。当然了,在吃了十几天西餐后,我们想吃中餐想到流口水,觉得还是中餐最好吃,那都是后话了。

来了欧洲才知道,吃饭是一道菜一道菜上的,只有吃完了才会上下一道,不会像我们吃饭摆一桌子菜的。我觉得这是因为他们盘子太大了,根本一下放不了那么多。。一顿正餐分前菜(即开胃菜)、主菜、甜点或者咖啡,还有分4道菜的。点菜的时候可以不全点的,基本上一个主菜就吃饱了,我们有时候会点一个开胃菜,然后一人一个主菜,差不多就够吃了。还有就是欧洲吃饭是不用额外给小费的,餐厅已经把服务费算进去了,买单的时候账单上都有。当然如果你对他们的服务很满意的话,也是可以给的。
吃完饭正式开始第一天的行程。因为第一天安排的景点都比较近,所以全天都是步行。

下午:许愿池----万神殿----纳沃纳广场----西班牙广场

许愿池

许愿池(意大利语:Fontana di Trevi)是意大利罗马市内最大的也是知名度最高的喷泉。喷泉位在三条街的交叉口,Trevi即是指此意。许愿池总高约25.9 米(85英尺) ,宽约19.8米( 65英尺),是全球最大的巴洛克式喷泉,在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。
许愿池的全名叫做特莱威喷泉。早在公元前19年,喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。15世纪,这里又进行过一次大规模的整修,一直保留至今。喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生,细微处如海马们拉着的硕大的贝壳也处理得相当精美。据说背转身向池中投上一枚硬币就可以许三个愿望,但其中的一个必是“再回罗马”。
电话 (39-06)67103238
交通 乘坐公车116路到达
用时参考 1小时

罗马假日》之许愿池,我们就要追寻着赫本的足迹去拜访罗马的古迹啦。

看这两张图很美有没有,下面的照片一秒就破功,全是人呐。。

投一枚硬币,许一个愿望

然后步行至万神殿。
万神殿(Pantheon)是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。
电话 (39-06)68300230
交通 公交116、116T于Santa Chiara站下车,步行约3分钟
门票 免费
开放时间【周一-周六】:9:00-19:30  【周日】:9:00-17:30
用时参考 建议停留1小时

罗马假日》之万神殿。虽然已找不到当年的咖啡馆了,但是万神殿依旧如故,见证着罗马的辉煌与繁荣,仿佛改变的只有旁边熙熙攘攘的人群。

步行至纳沃纳广场。
沃纳广场(Piazza Navona)是罗马最美丽的广场,无论白天,还是晚上,它都是一块吸引游客的天然磁铁,同时也是人们花上个把小时让自己置身于众多咖啡馆观赏过往人群的理想场所。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状相配,广场的名称就源于该竞技场。
沃纳广场如此著名还源自广场上的三座喷泉——其中两座由著名的建筑师贝尔尼尼设计,分别是位于广场南端的摩尔人喷泉(Fontana del Moro)和位于中心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi),另一座是位于广场北端的海神喷泉(Fontana del Nettuno)。
电话 (39-06)68809240
交通 公交:40/46/62/64/81/87/116/492/628线
用时参考 1小时

看见老公在拍照,正对面的一群年轻人欢快地摆了pose

穆尔喷泉
摩尔人喷泉(Fontana del Moro)是一个喷泉,位于意大利罗马沃纳广场的南端。它描绘一个摩尔人或非洲人(也许原来是尼普顿),站在海螺壳中, 与一只海豚摔跤,周围是四个特里同。它被放置在一个玫瑰色大理石喷泉池中。

四河喷泉
四河喷泉是贝尼尼为罗马篷•腓力教皇的宫殿设计的喷水池。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河(Danube)、恒河(Ganges)、尼罗河(Nile)、里约•德•拉•普拉达河(Rio de la Plata),同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约•德•拉•普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。
四河喷泉雕塑的下方环绕着巨大的水池,水池中央用石灰岩堆砌成假山,喷泉的出口都设置在其中。在假山上,四个老人朝向四个方向坐成不同的姿态。

海神喷泉
海神喷泉(Fontana del Nettuno)位于纳沃纳广场的北端。1570年恢复罗马Aqua Virgo渡槽后,立即开始将供水管延伸至战神广场地区。修复供水管时在市内兴建了几个喷泉。海神喷泉(没有雕塑)和在广场另一边的摩尔人喷泉均由Giacomo Della Porta设计,由教宗额我略十三世资助。在接下来的300年,喷泉保留,没有雕像。19世纪基础设施的发展,减少了对城市喷泉饮用和洗涤用途的依赖,但增加了他们的视觉和政治上的重要性。特别是1870年意大利统一,罗马成为意大利首都后。目前的喷泉完成于1878年,增加了“海王星与章鱼的战斗”雕塑。雕像是在1873年后加入,以平衡摩尔人喷泉雕像位于广场南部,四河喷泉位于广场中部。

广场旁边的冰激凌店GROM。一个字好吃!意大利的冰激凌都是按味道卖的,我们买了两个味道,3.6欧。告诉你一个秘诀,当你不知道买什么味道的时候,选个提拉米苏是绝对没错的。

意大利冰激凌(gelato):Gelato是意大利传统手工雪糕的共同名字,这本来不过是雪糕的意大利语,在世界上却被作为这种上品雪糕的专用名——即使在英语国家,提到意大利雪糕,还是会称gelato,而非ice-cream。Gelato的制作完全遵循自然原则,所有选料均为时令水果、天然坚果、奶、蛋等,甚至除了原料本身含水外制作过程不再加一滴水。因此Gelato入口后,绵延松软的口感、新鲜且层次鲜明的味觉体验,感动各年龄层的视觉及味觉,而GELATO更是意大利爱美女性的最爱,低脂、低糖、低热量,最低乳脂肪含量在10%左右,吃了也不会发胖。

今天的最后来到西班牙广场。
西班牙广场(Piazza di Spagna)位于意大利罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,以其登上教堂的西班牙阶梯而闻名。三一教堂在1495年由查理八世VIII命法国人建造,阶梯共有137阶,名称取自附近的西班牙大使馆,电影《罗马假期》即在此拍摄。阶梯下左侧的墙壁上记载着:1821年诗人济慈于此亡故。阶梯上特有的法国风味设计和广场上的一些英国咖啡馆,呈现出完全不同的气氛。
西班牙广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所;特别是位于Condotti大街上的Cafe Greco,更是罗马最古老的咖啡馆。Cafe Greco不但为英国诗人聚集之处,各地的艺术家也常在此一展长才,如意大利雕刻家卡诺瓦(Canova)、丹麦雕刻家杜巴森,作家易卜生、戈果里,音乐家萧邦、白辽士、比才、李斯特,此外意大利人所崇拜的大文豪哥德,其名作《塔里夫斯的公主》就是在此完成的。广场中央有巴洛克式的建筑巨匠贝尼尼所设计的喷水池,是夏日年轻人的避暑胜地。 广场对面即是罗马著名的奢侈品购物街,LV、PRADA、BVLGARI等均在此设有门店。
网址http://www.piazzadispagna.it/
交通 地铁A线,Spagna站,公交:116、117路
用时参考 1小时

可是来了才发现,竟然在翻修。。太可惜不能坐一坐赫本坐过的台阶了。

罗马假日》之西班牙台阶。

晚餐是在酒店对面的一个bar里吃的,看见门口有特价套餐就进去了,也就是special menu,味道一般吧,就不推荐了。每个套餐16欧。照片上的是主菜。

罗马美丽的夜晚。

第二天 11月10日

上午:圣彼得大教堂、圣彼得广场

美好的一天从早餐开始,牛角面包真真的是好吃啊。

酒店旁边有集市的小巷子。

罗马美丽的清晨。

吃完饭去Termini车站乘坐地铁A线到梵蒂冈博物馆下(Ottaviano),然后步行到圣彼得广场。我们在Termini买了三天的ROME PASS,一个人36欧。
关于ROME PASS,3天的来说,可以免费乘坐公共交通工具,包括地铁、公交。
另外买了可以得到一张罗马地图,这个地图特别好的地方就是背面有坐几路公交车,坐几路电车,坐几号地铁可以到达这个景点。地图上还有景点几点开门,这样的信息,这是很多地图上都没有的。地铁地图里面也有,就是比较小。
一张可以去看的景点的介绍手册。
一张罗马目前有什么文体活动的介绍。
两个免费景点,后面的景点全都打折。具体可查询官网。http://www.romapass.it/?l=en

圣彼得大教堂(St Peter’s Basilica)是世界第一大圆顶教堂,罗马基督教的中心教堂,是欧洲天主教的朝圣地和梵蒂冈罗马教皇的教廷。圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建,由教皇朱利二世重建,在重建过程中,由意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗 、德拉波尔塔和卡罗马泰尔相继主持过。广场上有巴洛克艺术之父—贝尔尼尼建造的284根柱子,柱子上方筑有圣者塑像。教堂内部由许多浮雕和雕像装饰,例如米开朗琪罗的圣母哀痛雕像和圣彼得青铜雕像。圣彼得大教堂及其广场,是文艺复兴前后所有顶尖建筑艺术大师精心雕琢的作品。
电话 (39-06)69883731
网址  http://www.vatican.va/various/basiliche/san_pietro/index_it.htm
交通 公共汽车到BASILICA DI SAN PIETRO站下
开放时间
教堂:4-9月 7:00-19:00,10-3月 7:00-18:00;
地下墓穴:4-9月 7:00-18:00,10-3月 7:00-17:00;
穹顶:4-9月 8:00-17:45 10-3月 8:00-16:45
用时参考 建议停留2小时
教堂里三大镇馆之宝是必须要看的:贝尔尼尼雕制的青铜华盖;耶稣之死是米开朗琪罗24岁时的作品;三是圣彼得铜质雕像,触摸他的右脚得到好运 。

大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

圣彼得大教堂门前左边树立着圣彼得高大的雕像,他神情自若、面带微笑,右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨。他头上的缕缕卷发、脸上的根根皱纹、下巴上的撮撮胡须和身上的层层长袍无一不被雕琢得细腻、逼真。如果把脸和头发涂上真实的颜色,一定会被当作真人。彼得是耶稣的12个门徒中的第一个,耶稣回天国前把金钥匙交给了他,彼得成为了天主教的首领,他来到罗马传教,后来,罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死了彼得。圣彼得大教堂就是为纪念彼得而修建的。教堂门前的右边竖立着另一座高大精美的雕像,据说那是耶稣的另一重要使徒:保罗。而他曾是在耶稣回天国之后,逼迫基督徒的罪魁之一,后来在去大马士革的路上,被耶稣用光芒罩住并与之对话,从而得以认识耶稣,知晓耶稣原来是真神。从一个祸害基督教的人转变为基督教最重要的使徒,保罗是基督教除耶稣基督之外最重要的传道者。

大教堂的外观宏伟壮丽,正面宽115米,高45米,以中线为轴两边对称,8根圆柱对称立在中间,4根方柱排在两侧,柱间有5扇大门,2层楼上有3个阳台,中间的一个叫祝福阳台,平日里阳台的门关着,重大的宗教节日时教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福。教堂的平顶上正中间站立着耶稣的雕像,两边是他的12个门徒的雕像一字排开,高大的圆顶上有很多精美的装饰。
教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由284根高大的圆石柱支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。所有走进圣彼得广场的人无不为这宏大的场面而感慨。

可以看到排队的人并不多,所以还是要早早就来。

进去之前是要安检的,当然比起天朝的安检这简直就是小儿科啦。

贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,後经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

我们见到的教堂中央著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣彼得的爱”的名义,恢复了圆顶。圆顶廊檐上有十一个雕像,耶稣基督的雕像位于中间,廊檐两侧各有一座钟,右边的是格林威治时间,左边的是罗马时间。

米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》。圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽手。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗基罗以後的作品迥然不同。
母爱小堂中的《圣殇》被称为教堂中最优雅的作品,为米开基罗24岁时的杰作。而且是米开朗基罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。
这个雕像在一进门的右手边。

这个是历任教皇的名字。

很喜欢这张照片,仿佛有一束阳光照进了心里。

参观完圣彼得教堂,接着就是登顶了。登上圆顶的入口在面向教堂外侧的正面时的右手边。可以选择电梯或者步行,其实电梯也只有三层,剩下的都要爬。所以我觉得电梯的意义不大。电梯8欧,楼梯5欧。不过就算是坐电梯,要到屋顶庭园还必须要登330级台阶。所以请准备好体力。

里面基本上都是这么窄的过道,爬起来很费体力的。但是不管再怎么辛苦,当爬上教堂顶端俯视罗马城的时候,就觉得一切都值得了。

在大教堂上看圣彼得广场。视野很开阔。

可以看到梵蒂冈博物馆,松果庭院看的都很清楚。

来一张圣彼得广场全景图。

午餐是在alice pizza里吃的,就是一家卖pizza的店,而且没有桌椅,大家都在门口吃,但是味道超赞,价格也很便宜。在从广场出来以后的一条巷子里,离广场很近。我们买了几块披萨,和1瓶饮料才6欧。

这里说一下吧,看很多攻略里都说大教堂、博物馆要排很久的队,而我都没有遇到。大概是因为大多数人都选择早晨去博物馆,去完了再去大教堂。我呢,是选择相反的线路。建议大家也先去圣彼得大教堂,再去梵蒂冈博物馆,这样可以避开排队,而且不用提前预定,到现场再买票就可以了。

下午:梵蒂冈博物馆----圣天使堡、圣天使桥

步行就可以到达梵蒂冈博物馆了,离得很近。

梵蒂冈博物馆(Vatican Museums)在公元5世纪末就有了雏形。其内有六公里的展示空间,里面有很多博物馆和展厅,保存着无数古希腊、古罗马、古埃及、中世纪以及文艺复兴以来的艺术珍宝。西斯廷教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。
博物馆的主要展厅主要包括:八角庭院、动物雕塑馆、缪斯厅、圆形大厅、马车厅、烛台陈列廊、壁毯陈列廊厅、地图陈列廊、圣母怀胎廊厅、拉斐尔画室、博尔戈大火厅、西斯廷教堂、梵蒂冈图书馆和画廊。博物馆内所展示的巨作使梵蒂冈博物馆毫无争议地成为世界上最大最辉煌的壁画博物馆之一。
梵蒂冈博物馆内,地上有几种颜色的引导路线,最好事先规划一下路线,集中在几个主题上。
电话 (39-06)69883332
网址http://mv.vatican.va/
交通  乘地铁A线到Cipro站或者Ottaviano站下,由于地铁站离梵蒂冈城比较远,需要步行一段距离;最短的路线是从Ottaviano站下,沿着Viale Guilio Cesare步行左转到Via Leone IV步行大约7分钟即可到达。
门票 普通票价:16欧元
学生凭学生证及14岁以下的儿童:8欧元
开放时间
周一至周六:售票处的开放时间为9:00-16:00,博物馆17:30关闭;每个月的最后一个星期天免费开放(9:00-12:30,14:00关闭),若正好碰上复活节、6月29日、12月25、26日,则不开放;
1月1日、6日,2月11日,3月19日,4月5日、6日,5月1日,6月29日,8月15日,12月8日、25日、26日闭馆
用时参考 3个小时

注:1. 推荐的梵蒂冈博物馆的游览路线是:中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆→凯撒馆→新翼陈列室→八角中庭→缪斯馆→希腊十字馆→古地图馆→挂毯馆→拉斐尔画室→西斯廷教堂。
2.可以提前网上预约。预约的话需要支付每人4欧的预约费,门票是16欧,讲解器7欧,可用国际信用卡网上支付。要打出来预订单。我们去的时候是淡季,就没有提前预约。
预订网址:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
3.推荐:条条大路通罗马梵蒂冈博物馆游览记:http://www.mafengwo.cn/i/3063805.html
博物馆导览图:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Visite.html
各展馆不容错过的展品:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/x-Select/30select.html
4.强烈建议租讲解器,要不然什么都看不懂就成了走马观花了。记得带上耳机,要不然公放得一直举着真心很累啊。我和老公就租了一个讲解器,戴着耳机一起听。

埃及

两边都是小雕像的走廊。

松果庭院
松果庭院因为一棵4米高的青铜松果而得名,据说这颗巨型松果原来耸立在万神殿旁边,后来被挪到旧的圣彼得教堂前,1608年才被安置在这里。 它旁边对称的两只青铜孔雀是公元二世纪原件的复制品。背后一个哈德良风格的壁龛正是建筑师利高里奥1565年参照万神殿拱顶的模式建造的。壁龛墙上挂着一个石雕的教皇克莱蒙特十一世的徽章。

庭院正中有个现代艺术品《破碎的地球》是雕塑家波莫多罗1990年的作品,据说一共有两个,另一个在联合国大楼。

梵蒂冈博物馆众多雕塑作品里的“镇馆三宝”
第一件“镇馆之宝”:在缪斯馆正中摆着残躯。与八角庭院看到的《阿波罗》不同的是,这是古希腊的原作,大约创作于公元前一世纪,所以格外珍贵。虽然它只有躯干和两条残缺的大腿,但隆起的肌肉显示出它曾经的无比强壮,人们从它后背上雕刻的狮爪印痕判断它很可能是古希腊的大力士赫拉克勒斯。据说这件作品对米开朗基罗产生了巨大的影响,他后来雕刻的所有人物甚至包括女性都充满着力量。 相传这是古希腊神话英雄大力士赫拉克勒斯的躯体,因为发现时已是残躯了,所以还有其他几个猜测,伊阿宋(希腊神话中夺取金羊毛的主要英雄)、古希腊著名射手菲罗珂特、还可能是陷入沉思的狄俄尼索斯。

这张照片是拍的背面。(喂老公,正面图拍到哪里去了

梵蒂冈博物馆众多雕塑作品里的“镇馆三宝”,还有两件都在八角中庭处。
第二件“拉奥孔”。公元前1世纪的希腊大理石雕像群,表现了特洛伊祭司拉奥孔与他的儿子Antiphantes和Thymbraeus被海蛇缠绕而死的情景。
注意拉奥孔的右手颜色和周围不同,那是因为这个雕像在1506年罗马出土时,拉奥孔的右臂以及一个儿子的手、另一个儿子的右臂均缺失,导致艺术家与鉴定家们对于缺失部分的原有情形争辩不休。于是,一段精彩的大师故事来了。当时,争辩过程中,米开朗基罗认为拉奥孔的右臂应该是弯向肩头,而其他人则认为右臂伸向空中的姿态更有英雄气概。教皇组织雕塑家们进行了一次非正式的竞赛,拉斐尔作为评判。最终手臂伸展的方案胜出并被安装到雕像上。拉斐尔当时没有采纳米开朗基罗的意见,而是选择了右臂伸向空中的姿态。这个“错误”的雕像就这样放了几百年。结果,1957年,L. Pollack 在罗马的一处建筑工地上发现了缺失的拉奥孔右臂,其正如米开朗基罗所主张的那个姿势。这条右臂现在已经重新安装到雕像上,之前装上去的儿子们的手、臂也都被移除。拆装过程中,人们发现断面、凿痕以及金属的榫头、榫口表明雕像最初比文艺复兴时代复原出来的情景更为紧凑,更像立体的金字塔形状。

第三件“镇馆之宝”阿波罗,阿波罗是古希腊传说中的太阳神,为主神宙斯和女神勒托之子,勒托因受到天后赫拉的追杀,逃到一个小岛上独自忍受九天九夜阵痛生下阿波罗。此时赫拉又派巨蟒来杀死母子,幸而得到海神波塞冬的搭救才免遭毒手。阿波罗成年后,用箭将巨蟒射死,算是报了仇。这个作品表现的就是阿波罗弯弓搭箭,手松箭出的一瞬间。可惜的是弓箭和他的手已经部分损坏,但优美的体态和坚毅的眼神仍显示出作者高超的艺术水平和雕刻技巧。由罗马艺术家模仿公元前4世纪的一座希腊雕像雕刻而成,被公认是人体美之典范。原作由青铜铸成。

感觉这个穹顶是模仿万神殿的。

网上盛传的耶稣走出墓室的巨幅挂毯,传说耶稣脚下的石板会随着观看者的视线而变换,你在左,石板朝左,你走到右边,石板就偏到右边。当时没仔细看,也不知道是不是真的,大家去的话去验证一下吧。

这个是古地图馆。有很多副意大利不同时期的地图。

拉斐尔展室,原来是教皇朱利斯二世的的私人寓所,位于梵蒂冈宫右端的第二层。1508年,文艺复兴三杰之一的拉斐尔(1483-1520)与他的学生重新设计了四间房间的湿壁画(Buon fresco),画作从1508年开始至1524年完成。虽然拉斐尔在完工前已去世,但所有房间都是根据他的创作,反映出他的宗教与世界观。

这是拉斐尔最出名的《雅典学派》。画中所描绘在雄伟庄丽的大厅里,汇聚着人类智慧的明星,他们是不同时代、不同民族、不同地域、不同学派的杰出学者、思想家,古今同堂,自由热烈地进行学术讨论,可谓洋溢着百家争鸣的气氛,凝聚着人类天才智慧的精华。画面构图宏大,视觉中心人 物是古希腊哲学家柏拉图和亚里士多德。围绕这两位大哲学家画了 50多个学者名人,各具身份和个性特征。他们代表着古代文明中七种自由学术:即语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文等。画家借以表彰人类对智慧和真理的追求,以及对过去文明的赞颂,对未来发展的向往。
我们欣赏这幅巨作,如同进入人类文明博大精深的思想世界,这个思想领域是由柏拉图和亚里士多德的争论展开的。他们两人从遥远的历史走来,边走边进行激烈的争论。 两边的人物成众星捧月分列两旁,表情动势向着两位争论学者,有的注目倾听,有的用手势欲表达自己的看法,强化了画面的中心。
前景主体一组的中心人物是一位老者,他是几何学家欧几里德,他正弯腰用圆规在一块石板上作几何图,引来几位年轻学者的兴趣;欧几里德后面那个背向观众手持天文仪的人,是天文学家托勒密:对面的长胡子老人是梵蒂冈教廷艺术总监、拉斐尔的同乡勃拉曼特;那个身穿白袍头戴小帽的是画家索多玛,在索多玛后面的只微露半个头颈,侧面看着我们的就是画家拉斐尔本人。在文艺复兴时期的画家最善于在画中描绘自己崇敬或诅咒的人,也爱将自己画到画中,借以表明自己对画中事件的态度,或代表签名。
画幅左面一组的中心人物,是身着长袍,面向右转,打着手势在阐述自己的哲学观点的苏格拉底;下面身披白色斗篷,侧转头冷眼看着这个世界的青年人,是画家故乡乌尔比诺大公弗朗西斯柯;大公身后坐在台阶上专心写作的秃顶老者,是大数学家毕达哥拉斯,身边的少年在木板上写着“和谐”和数学比例图;身后上了年纪的老人,聚精会神地注视毕达哥拉斯的论证,准备随时记录下来;那个身子前倾伸首观看,扎着白头巾的人,据说是回教学者阿维洛依;画面左下角趴在柱墩上、戴着桂冠正在专心书写的人,有人定为语法大师伊壁鸠鲁;画中前景侧坐台阶、左手托面、边沉思边写作的人,是唯物主义哲学家德谟克利特;他身后站着一位转首向着毕达哥拉斯的人,他一手指着书本,好像在证明什么,他就是修辞学家圣诺克利特斯。画面中心显眼处的台阶上横躺着一位半裸老人,他是犬儒学派的哲学家狄奥根尼,这个学派主张除了自然需要之外,其他一切都是无足轻重的,所以这位学者平时只穿一点破衣遮体,住在一只破木箱里。
画家极善利用台阶,使众多人物组合主次前后有序、真实、生动、活泼,画面将观赏者带进先哲们的行列。这宏大的场面,众多的人物,生动的姿态表情,具有肖像性人物个性刻画,布局的和谐、变化且统一的节奏,可谓把绘画创作发展到文艺复兴时期的顶峰。这幅壁画画家巧妙地利用拱形作为画面的自然画框,背景是以勃拉曼特设计的圣彼得教堂作装饰,两边作对称呼应,画中人物好像是从长长的、高大过道廊走出来,透视又使画面呈现高大深远。建筑物的廊柱直线和人物动态的曲线相交融,产生画面情境柔中有刚,加之神像立两旁,使画中充满深层的古典文化气息。

远眺圣彼得大教堂。

参观的最后在西斯廷礼拜堂。西斯廷礼拜堂为梵蒂冈宫的教皇礼拜堂,也是教宗的选出仪式的举行处。礼拜堂建于1480年,原为教皇个人的祈祷所,故有“西斯廷小教堂”之称。这里集中了意大利文艺复兴时期的绘画艺术精华而闻名于世,包括米开朗基罗、拉斐尔、波提切利等著名艺术大师的作品。是梵蒂冈博物馆里唯一不让拍照的地方。所以没有照片啦,大家自己去感受吧。
其中最有名的就是《创世纪》和《最后的审判》。
礼拜堂房顶上是米开朗基罗创作的巨画《创世纪》,画中共有数百个人物形像。整个画面分成两部分,绘有上帝创造世界的9个场景,即《划分光暗》、《创造日月》、《划分水陆》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《逐出乐园》、《挪亚方舟》、《挪亚献祭》、《挪亚醉酒》。房顶与墙壁连接处的弧面为另一部分,分别绘有耶稣的祖先等。
《最后的审判》体现了画家的人文主义思想,他要用正义惩罚一切邪恶,“末日”意味着人类 悲剧的总崩溃。画家用超人的勇气,全部采用裸体形象展示,这又一次证实了他敢于肯定人的意义。画中的基督被画家表现为复仇之神,他曾拯救过尘世,但尘世拒绝了他。审判尘世的基督没有怜悯,只有公正、威严和至高无上 的权力。壁画有着极强的艺术感染力,裸露的人体与天空的灰蓝色调子相对照,使画面充满戏剧性的紧张气氛。

梵蒂冈博物馆出口的双螺旋楼梯设计得匠心独具,是1932年摩莫的作品。

梵蒂冈出来以后步行去圣天使桥和圣彼得堡

圣天使桥
圣天使桥是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱,目前仅供行人步行。过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”(pons Sancti Petri)。在6世纪,教宗额我略一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道。
圣天使桥是贝尼尼的作品,罗伯托•贝尼尼是意大利著名的雕刻家兼建筑师,巴洛克风格的代表人物,是十七世纪最伟大的艺术大师。

我在拍你的时候恰巧你也在拍我

圣彼得堡我们用了ROME PASS的第一个免费景点。但是说真的里面没什么能看的,就在下面看看圣天使桥就行了。进去的好处是可以登高远眺一下罗马城,下面的照片都是在圣彼得堡上照的。

圣天使堡早先是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝哈德良(Hadrian)皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。后来,圣天使堡经历了一系列变故。首先因其堡垒的特色,成为了阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后又成为了监狱,最后改建成了一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使堡则是一座国家博物馆,馆内除了收藏有大量雕刻作品、壁画和罗马教皇的住宅家具外,还收藏有珍贵的古代武器。
圣天使堡位于台伯河西岸,有数条桥可通往老城,其中最著名的就是圣天使城堡前面的圣天使桥(Ponte Santa Angelo),被誉为“台伯河上最美丽的桥梁”。走过圣天使桥时,不妨细看桥的造型和其上的各式精美雕刻,由Bernini设计的这座桥可说是巴洛克式装饰艺术杰作,不过桥上诸天使像中唯二两座由Bernini亲手雕成的雕像,已被移至Santa Adrea delle Fratte教堂内妥为保存,桥上的那两座雕像只是复制品。
电话 (39-06)6819111
网址 http://www.castelsantangelo.com/museo.asp
交通 地铁A线Lepanto; Ottaviano-San Pietro,公共汽车线路62,23,271,982,280路Piazza Pia站。
门票 全票:7欧元  用rome pass 打折
开放时间 周二到周日 9:00-19:30,1月1日和12月25日闭馆 售票处9:00-18:30
用时参考2小时

圣天使堡上的天使。

美丽的台伯河。

罗马假日》之圣天使堡。记得吗,他俩一起参加了在圣天使桥下举行的舞会。

晚餐是在很有名的Osteria Barberini 吃的。他家的招牌是松露,我们点了黑松露牛排和千层面。好吧,其实是想点宽面的。牛排很嫩,但是松露的味道实在接受不了,总觉得有点奇怪。但是值得大家去试一试。这顿饭花了40欧,但是没吃饱。

这就是标准的意大利餐厅的菜单了,有没有很头大?在出国以前先好好研究一下吧。

第三天 11月11日

上午:古罗马斗兽场----君士坦丁大帝凯旋门----帕拉蒂诺山和古罗马广场

步行到古罗马斗兽场(Colosseo站)
罗马斗兽场又称圆形竞技场,位于古罗马广场较低的一头,占地六英亩,像一座由石灰石垒成的顶部凹陷的小山。外墙高约一百五十七英尺,布满大得令人生畏的拱门,黑森森的拔地而起,直插浅蓝色的天穹;内部周长一千七百九十英尺,为一裂痕累累的巨大椭圆型砖石建筑,场上纵横交错着一条条像敞开的伤口般暴露在外的坑道。
这座庞大的斗兽场在血腥味最浓的鼎盛时期是始终座无虚席,最狂热的场面比比皆是,但却从未能像今日作为一座废墟那样打动人心。
电话 (39-06)3996770
网址http://www.il-colosseo.it
交通 地铁:B线,Colosseo站;
公交:60/75/85/87/117/271/571/175/186/810/850/C3线 Colosseo站;如果买了Roma Pass的话,可以使用它来参观竞技场还有专门的进入通道
门票 套票12欧元(包含竞技场,古罗马遗址和帕拉迪诺山)可以用 Roma Pass;中文语音讲解器5.5欧元(70分钟),中视频讲解器6欧元(45分钟)
2月16日-3月15日 8:30-17:00
3月16日-3月最后一个星期六 8:30-17:30
3月最后一个星期天-8月31日 8:30-19:15
9月1日-9月30日 8:30-19:00
10月1日-10月最后一个星期六 8:30-18:30
10月最后一个星期天-2月15日 8:30-16:30
12月25日、1月1日闭馆
用时参考 1小时
注:斗兽场可以使用ROMA PASS进入,无需换票,直接走专用通道即可。
这里同样提供中文讲解器租赁服务,每个5.5欧,要在两小时内归还。(自带耳机)。从二层开始参观。同样的建议大家租讲解器,不然真的什么都看不懂啊。

从这里可以看到君士坦丁凯旋门。

罗马假日》之斗兽场。时光真的带走过什么吗?

斗兽场旁边就是君世坦丁大帝凯旋门。
君士坦丁凯旋门,建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。
凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。
交通
地铁:B线,Colosseo站;
开放时间 全年
用时参考1小时

帕拉蒂诺山和古罗马广场
罗马广场( Foro Romano)是罗马最著名的景点之一。它是古罗马时代的建筑遗址,曾经是古罗马帝国的经济和政治中心。现在古老的建筑多数成了废墟,游客只好想象昔日罗马建筑的辉煌。主要的遗迹有由罗马皇帝哈德良(Hadrian) 设计的维纳斯神庙遗址,提度凯旋门 ,马森奇奥殿(Basilica di Massenzio)遗址 ,罗慕洛神庙(Tempio di Romolo) ,安东尼诺和佛斯提纳神殿(Tempio di Antonino e Faustina),维斯塔神殿(Tempio di Vesta) ,塞维鲁凯旋门(Arco Di Settimio Severo)及砖造建筑物元老院(Curia) 。
网址http://www.archeoroma.com/foro_romano.htm
交通 地铁B线Colosseo站
公交75, 81, 673, 175, 204
开放时间 9:00 -日落前两小时
用时参考 1小时

赛维鲁大帝凯旋门(Archof Settining Severus),高23米,宽25米,进深11.9米,门只有一开间,威武雄壮,是大帝在东方边境取得胜利后于公元204年修建的。

艾米乌斯的长方形大会堂。公元前179年建成,人们曾经把这里作为金融中心进行过商业交易。公元410年西哥特人占领罗马时发生了火灾,当时烧熔化的货币的遗迹现在仍然残留着。

农神神庙(TempiodiSaturno),当时曾被人们视为重要的宫殿,在12月祭农神的日子里,奴隶被破例许可和主人开怀畅饮,人们互赠礼物,据说这是圣诞节传统的由来。原来的神殿建于公元前5世纪,现存的8根圆柱为4 世纪重建的。

提图斯大帝凯旋门(ArchofTitus,81年),是现存古罗马最古老的凯旋门。

照片中最靠右的是一座圆形的小神殿,这是火神维斯塔的神殿,据说这座神殿中燃烧的火是象征罗马生命不断的圣火。它的后面是守护这座神殿的6个圣处女的家,还能看出厨房、餐室、会客室的遗迹。
西面砖砌的四层建筑物是元老院,是共和制时代政治的最高机关。凯撒大帝曾在此院前发誓:“布鲁塔斯,我誓死要杀掉你!”元老院前带有屋顶的遗迹是罗马的创始者罗慕洛的墓。
它们前面的这条穿过弗奥罗中央的道路就是“神圣大道”。

到处的断壁残垣好像提醒着人们它曾经有多辉煌。

逛了大半个古罗马广场之后实在走不动了,就放弃了帕拉蒂诺山,直接出去吃饭了。是在Trattoria Luzzi 吃的。他家的海鲜面、披萨、千层肉酱面、提拉米苏都不错。

要了一瓶啤酒,老公实在喜欢这个瓶子,我们最后背回家了。。。

这个意面可能是我在罗马吃的最好吃的意面了,酱的味道实在浓厚啊,面条也很劲道。这餐也得到了老公的极高评价,说是目前为止吃的最舒服的一顿饭了。价格也很公道哦,这餐只花了27.5欧,性价比杠杠的。

下午: 真理之口----一眼看三国----图拉真集市----威尼斯广场

吃完饭徒步前往真理之口。

路上经过的这片草地,看过《花儿与少年》的都有印象吧。
这个是马西莫竞技场,是古罗马时代最大的圆形竞技场,如今已经成了空地。

从古罗马斗兽场(Colosseo站)乘坐电车3号线或地铁B线到 circo massimo下,步行至真理之口。或乘坐公交C3、81到达
真理之口Bocca della Verità,位于Piazza della Bocca della Verità, Roma,可以乘170等多路公车或乘B线地铁到circo massimo站下,按照指示牌步行,虽然免费,但有开放时间9:30-18:00。这是一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就没办法拔出来。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的赫本,当年赫本在这里的即兴演出未罗马假日增色不少。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。
电话(39-06)6793609
交通  地铁B线Circo Massimo站
电车3号线Circo Massimo站
门票 0.5欧元
开放时间 冬季9:30-16:50  夏季9:30-17:50
用时参考 建议停留半小时

罗马假日》之真理之口。

看这个二逼青年。。

记得拍照之前要先donate,这个捐赠的钱都用来维护旁边的教堂,也不用很多,0.5欧就可以了。

这就是真理之口旁边的小教堂。拍完照出口只有一个门,进来就是这里了。

然后步行到一眼看三国的景点。从真理之口对面的路一直走上去就对了。在CityMaps2Go地图上可以搜到,叫Piazza dei Cavalieri di Malta。从一个大门的锁眼望过去,近处的花架是马耳他骑士团的,远处是梵蒂冈圣彼得大教堂,花架与教堂之间是罗马城区。这一眼,横跨了马耳他骑士团、意大利梵蒂冈三个“国家”。

就是这个斑驳的钥匙孔。

咳咳,嗯,下面是见证奇迹的时刻
花架。。。

怎么还是花架。。。

圣彼得大教堂!

建议大家去看一看,感觉很神奇呢。而且旁边有个公园视野很开阔,可以欣赏罗马城的美景。

之后回到真理之口的地方,坐公交170路去威尼斯广场。图拉真集市就在威尼斯广场的旁边。

图拉真集市,图拉真大帝纪念柱
图拉真广场(意大利语:Foro di Traiano;拉丁语:Forum Traiani)是意大利罗马市中心的古迹,位于威尼斯广场旁边。按时序,它是罗马最后一个帝国议事广场,为了纪念图拉真大帝(Trajan)远征罗马尼亚获胜。广场的型制参照了东方君主国建筑的特点,不仅轴线对称,而且作多层纵深布局。在古罗马时期,这里是罗马最热闹的“购物中心”,有约150 间店铺,所卖的物品也是包罗万象
电话 (39-06)67103613
交通 从威尼斯广场走向圆形竞技场的大路左手边就是
门票 免费
开放时间 9:00-18:00,冬季到16:30,星期一休息。
用时参考 1小时
图拉真柱(或译作“图拉真凯旋柱”,意大利语:Colonna Traiana,英语:Trajan's Column)位于意大利罗马奎利那尔山边的图拉真广场,为罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚。该柱由大马士革建筑师阿波罗多拉(Apollodorus of Damascus)建造,于113年落成,以柱身精美浮雕而闻名。

威尼斯广场(Piazza Venezia)位于罗马市中心,是罗马最大的广场。它呈长方形,威尼斯广场长130米,宽75米,是五条大街的汇合点,广场上最醒目的建筑是维克多•埃曼纽尔二世纪念堂。
电话 (39-06)69994319
交通 搭地铁B线于Colosseo站下车,步行约10-15分钟可达
用时参考 1小时
维克多•埃曼纽尔二世纪念堂(Monumento a Vittoria Emanuele Ⅱ)是为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。纪念堂紧靠罗马威尼斯广场,整体由白色大理石建造而成,建筑物两侧顶端矗立有两座巨大的青铜雕像。建筑物台阶下的两组喷泉分别代表意大利重要的两片海——第勒尼安海和亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多•埃曼努埃尔二世。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。 登上纪念堂的顶端观景台,可以一览罗马市内的美景。
    电话 (39-06)6780664
    星期四 09:30–18:30
    星期五 09:30–22:30
    星期六 09:30–22:30
    星期日 09:30–19:30

罗马假日》之威尼斯广场。

在中央石基高台上,是完成了意大利统一大业的埃马努埃尔二世的高大镀金骑马铜像,铜像后面有72米长的长廊,廊壁上刻有庆祝第一次世界大战胜利结束的浮雕。走廊两端各有4匹铜马,拉着双轮战车,由胜利女神驾驭。

1921年为纪念为国牺牲的英雄,在纪念碑基座下增建了无名英雄墓。墓前两支火炬日夜燃烧,两旁有两个着军服的卫兵守护在那里。纪念碑和无名英雄墓又称“祖国祭坛”。
祖国祭坛:威尼斯广场南面,有一座巍峨的白色大理石建筑,它就是卡皮托利诺山上的祖国祭坛,是意大利独立和统一的象征。它始建于1885年,于1911年落成,是为纪念意大利开国国王埃马努埃尔二世而建的。祭坛上方刻有“祖国统一、人民自由”几个巨大的拉丁文字。纪念碑前有宽阔的石阶,两旁有镀金的象征性铜像,左方代表“思想”,右方代表“行动”。石阶前边有两个半圆形的喷泉石池,池上各卧一巨人石像,分别代表意大利东西两岸的海洋。

这是在纪念堂里面照的。里面有可以参观的展室。

威尼斯宫(Palazzo Venezia):威尼斯广场的左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,是由巴尔保枢机主教于1455年兴建的。在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。从1797年起由奥地利占据120年之久。1916年被意大利政府收回并整修刷新。
墨索里尼上台后这里成为其办公室。他曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。1943年墨索里尼垮台后,威尼斯宫改为艺术博物馆,对外开放。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

逛完之后做70路公交回到酒店门口。晚餐实在没什么想吃的,就去附近的小超市买了点水果,又在酒店门口的bar里买了肉卷。当然啦,还顺路买了冰激凌总共花了大概20欧。

眼花缭乱了吗

第四天 11月12日

上午:人民广场

步行至人民广场。

途中又经过了西班牙广场。

圣三一教堂(Trinita dei Monti):从西班牙广场往上看,山坡上的教堂就是圣三一教堂,可俯瞰广场全景。教堂建于1495年,由法国人所建。不同于罗马较常见的巴洛克式风格,此教堂属于哥特式的建筑,这点可以从其一对钟塔和窗子看出。而巴洛克式风格常给人以豪华和精雕细琢的感觉。

破船喷泉。
破船喷泉(Fontana della Barcaccia):位于西班牙广场中央的喷水池,最终完成于1627年,是巴洛克式建筑巨匠贝尔尼尼的父亲彼得(Pietro Bernini)改建的。创意来自于台伯河的一次决堤,一只小舟被水推到这里。原先的喷泉小小的并不起眼,由于水压小的缘故,就连喷泉的水都是细细小小的。彼得将原来的喷泉外围做了一条半淹在水池中的船,喷泉的水于是先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,加上整座喷泉几乎只和街面一般高,感觉真的就像一艘船沉没在了西班牙广场里。

罗马假日》之破船喷泉。

这个就是Cafe Greco

路上又买了冰激凌

罗马人民广场,由17世纪罗马建筑师丰塔纳建造,该广场是三条放射形干道的汇合点,中央有一座方尖碑,周围设有雕像,布置绿化带。在放射形干道之间建有两座对称的样式相同的教堂。
罗马人民广场开阔奔放,欧洲许多国家争相仿效。法国凡尔赛宫前,俄国在彼得堡海军部大厦前都建造了放射形广场。杰出的巴洛克建筑大师和雕刻大师伯尼尼设计的罗马圣彼得大教堂前广场,周围用罗马塔斯干柱廊环绕,整个布局豪放,富有动态,光影效果强烈。
罗马教皇当局为了向朝圣者炫耀教皇国的富有,在罗马城修筑宽阔的大道和宏伟的广场,这为巴洛克自由奔放的风格开辟了新的途径。

双胞胎教堂:人民广场上有两座极为相似的教堂——奇迹圣母堂(Santa Maria dei Miracoli)和圣山圣母堂(Santa Maria in Montesanto),有人称之为双胞胎教堂。

埃及方尖碑:
方尖碑是古埃及的一件杰作,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,以金、铜或金银合金包裹。当旭日东升照到碑尖时,它像耀眼的太阳一样闪闪发光。全世界现有源自古埃及的方尖碑29座,其中埃及本土现保存有9块,意大利拥有11座,是全球最多的。意大利的方尖碑多是古罗马时期被从埃及运往罗马帝国的。
 这座方尖碑高23.2米,建于公元前1300年,是罗马皇帝奥古斯塔斯于公元前10年从埃及太阳寺(sun temple)夺来的。1589年,罗马教皇将埃及方尖碑放置在了广场中央,这座方尖碑也是当时古罗马作为纪念征服埃及而被树立起来的。

人民门(Porta di Popolo):罗马人民广场北面是波波洛城门,也叫“人民城门”,修建于1562年。最早是作为通过弗拉米尼亚路进入罗马城的入口标志,当时很多游客都是通过这个广场进入罗马的。在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。

晒老公

这张照片被老公戏称为:在人民广场吃猪蹄。。

从人民广场上楼梯来到这里,然后穿过一片公园,就能到达博盖塞美术馆。

预定的博物馆是2点的,早晨又起晚了,就没时间吃午饭了。于是一个三明治搞定,不过不好吃。一个4欧。

休闲的意大利人。

下午:博盖塞美术馆

博盖塞美术馆本来是西皮奥内•波格赛枢机大臣的别墅,他是贝尼尼的赞助者,也是著名的收藏家,该馆设于宾西亚丘陵(Pincian Hill)上的博盖塞公园内,收藏了大量贝尼尼作品,其中最重要的是《阿波罗和达芙尼》、《攻占普罗塞尔庇那》以及自己充当模特的《大卫》及拉斐尔等大家的作品。
电话 (39-06)8413979
网址http://www.galleriaborghese.it/
交通  地铁A线从spagna站下车后,步行10分钟左右就到;或者从Termini火车站乘坐公交910路在Museo Borghese站下车步行200多米即到
门票 票价11欧元(加收2欧元强制性服务费),每月的第一个周日免费
开放时间 周二到周日8:30-19:30;周一、1月1日和12月25日休息
用时参考 2小时
电话预约号是(+390632810)。时间分别是9-11点,11-13点,13-15点,15-17点。我们是前一天让酒店的老板帮忙打电话预定的,拿好预约号就可以了。注意要在预约参观场次的前30分钟来买票确认,否则预约失效。
买票是在它的地下室,就是下了美术馆台阶,继续去他们的地下一层就好。里面有免费的存包处,相机、水、吃的是不让带进去的。进去以后右手边是买票的,罗马Pass打折,两个人17欧。左手边是存包的,相机、水、食物等等一律不让带进去。
上楼进去以后,检票的右边有一些简单的雕像,之后就可以看见一个特别大的厅,那个厅有n多的个门,先进右手的厅,那个是1号厅,Borghese最出名的拿破仑妹妹的雕像就在那里。博盖塞美术馆没有中文讲解器,所以我都是提前百度了藏品。
Borghese博物馆必须在两个小时内出来,在游览了1小时50分钟的时候语音导游就会自动暂停。然后会有保安清场。

一号厅:
《帕奥莉娜·波拿巴》(Paolina Borghese)
帕奥莉娜(Paolina Bonaparte)是拿破仑的妹妹,嫁给了博盖塞家族的卡米洛(Camillo Borghese 亲王,新古典派艺术家卡诺瓦(Canova )为她雕的这座半裸斜卧像,大概是模仿奥林匹亚女神(Olympia )或是月神戴安娜(Diana )的姿态,非常精美华丽,受到广泛赞赏。但是也有评论认为雕像风骚撩人,有辱门风(这在19世纪是有些过于前卫)。帕奥莉娜的丈夫卡米洛看完后气得就把雕像锁了起来。摄影史上还有一张照片,拍的是墨索里尼带领希特勒参观这雕像的情景,两个人的神态刻画的非常生动。希特勒好歹学过艺术,欣赏时的眼神和视角要比墨索里尼自然的多。

三号厅:  《阿波罗和达芙妮 Appolo & Dafne 》 贝尼尼(Benini)
《阿波罗和达芙妮 Appolo & Dafne 》 1622年贝尼尼(Benini)24岁时的杰作,也许是世界上最美的巴洛克艺术(Baroque art)风格的雕像.取材于希腊神话故事,太阳神阿波罗瞧不起丘彼特的箭艺,总嘲笑他,这使小爱神很恼火。于是将一支使人陷入爱情漩涡的金箭射向了阿波罗,他便疯狂地爱上了河神的女儿达芙妮;同时,丘比特又将一支使人拒绝爱情的铅箭射向达芙妮,使她对阿波罗冷若冰霜,竭力地躲避阿波罗,并恳求众神帮助她摆脱这没有爱的追逐,众神答应帮助她。所以阿波罗的手刚接触到达芙妮的身体,达芙妮就开始变为月桂树。达芙妮的身子还是人的形状,而她的腿已变成树根,并深深扎进土里。阿波罗望着达芙妮变成的月桂树,无可奈何。他只能采摘几片树叶,编成花冠戴在头上,自慰自怜。这也就是“桂冠”的由来。

4号厅
《普鲁托劫持珀耳塞福涅 Pluto & Proserpina》 贝尼尼
神话中,冥王普鲁托(Pluto,即希腊神话中的哈得斯Hades)在抢劫少女珀耳塞福涅(德墨忒尔Demeter和宙斯的女儿,被绑架到冥界后成为冥后)时激烈争斗的情景。在这件作品中,突出了两种力量的对抗:一个强壮有力,在这场力量的争斗中占有绝对优势;另一个柔弱惊恐,带着绝望的目光企图摆脱厄运,是被掠夺者。这二者的鲜明对比,产生了强烈的艺术效果。作者对人物动作和姿态的处理也别具匠心。普鲁托抱着珀耳塞福涅在狂奔,而少女则以手推他的头,并在哭号挣扎。作者继承了古希腊的雕刻传统,同时又成功地表现了动感和现实感。
   从细节上看,冥王由于用力而致使手指几乎要掐入少女柔嫩大腿肌肤的深深凹陷,少女由于绝望而落下的一滴晶莹泪珠,在空中无助而挥舞的手,和因惊惧而翘起的左脚拇指,都强烈地反映了掠夺的主题,突出了对观众的视觉刺激效果。右下角是三头犬刻耳柏洛斯(Cerberus )希腊神话中看守冥界入口的恶犬。赫西俄德在《神谱》中說此犬有50个头,而后来的一些艺术作品则大多表现它有3个头(可能是为了便于雕刻所致)。

《大卫 David》贝尼尼
大师捕捉的是大卫面对巨人,手中弹弓正要出手的那一剎那 (其实米开朗基罗的大卫也是描述这一刻)。贝尼尼的David 抿着嘴,紧皱眉头,全神贯注,全身旋转成投掷的起始状态,双腿紧紧钉牢地上。面对雕像,你都能清楚感受到他对面的巨人的狰狞、恐怖。大卫心中的恐惧,以及孤注一掷的决心使他决心要置巨人于死地。

八号厅
《手提哥利亚头颅的大卫》(David with the Head of Goliath) 卡拉瓦乔
 画中表现的是大卫用手中的弹弓和石块击穿菲力斯(Philistines)巨人哥利亚(Goliath)面门后,割下他头颅那一刻的情景。画中大卫手持的利剑正滴着血隐喻了画家曾经杀死过人。画面单调的色彩和年轻大卫脸上忧郁悲伤的表情以及大卫手中拎着哥利亚的人头都反映了画家令人沮丧的逃亡生活,而这颗人头分明就是卡拉瓦乔自己的头(他以自己为模特画的)。 这幅画可能被他送给红衣主教的侄子,这个狂热的艺术爱好者掌管着赦免大权,希望能赦免他的杀人罪重回罗马。他手中的剑上刻着拉丁文Humilitas occidit superbiam的缩写H-AS OS,意思是“谦卑胜于自傲”(Humility kills pride)
关于卡拉瓦乔: 卡拉瓦乔是个对巴洛克画派的形成有着重要影响的画家,他曾经名声显赫,也曾经声名狼藉,一生中充满了冒险和刺激。特别是在1606年的一次争斗中杀死了一名年轻人被人通缉后,他逃亡到那不勒斯马耳他等地,虽然在那不勒斯取得成功,被它所接受,但仍无法摆脱被通缉的阴影;4年后得到红衣主教大赦,同年病死。他死后很快就被人遗忘,直到20世纪才被重新发现。

《捧果篮的男孩》(Boy with a Basket of Fruit) 卡拉瓦乔
《捧果篮的男孩》(Boy with a Basket of Fruit)是卡拉瓦乔(Caravaggio 1571-1610)1593年刚到罗马时的作品。画中的模特是他的16岁的朋友和同事,捧着的篮子里杂乱地装着熟透了的水果,表现出了画家心绪烦乱的内心世界;男孩显示出无可奈何的表情,可能自己确实不愿意干这个模特,但又碍于情面。几个世纪以来许多鉴赏家都认为从画中男孩裸露而又性感的右肩、几乎看不出来的喉结和无精打采的眼神里可以猜测出有个女孩一直在卡拉瓦乔的脑海里。

《年轻的酒神巴克斯在病中》(Young Sick Bacchus) 卡拉瓦乔
这是卡拉瓦乔(Caravaggio 1571-1610)在1593-1594年创作的自画像,所以这幅画也被 称作《作为酒神巴克斯的自画像》(Self-portrait as Bacchus)。在1592年他到罗马的第一年就染病住院半年,所以在画中略微抬起的、稍稍偏转的脸上表现出了痛苦的表情,也是自己当时精神状态的真实表现。      卡拉瓦乔因以上两幅和另一幅《削水果男孩》(Boy Peeling a Fruit)开始成名,并脱离他当时的雇主切萨里(Giuseppe Cesari)去创建自己的画风,后来他那种近乎物理上精确的观察和生动,甚至充满戏剧性的明暗对照画法对巴洛克画派的形成起到了重要影响。

《圣母、圣子和圣安妮》(Madonna and Child with St. Anne 或 Madonna of the  Palafrenieri)
卡拉瓦乔(Caravaggio 1571-1610年)在1605-1606年创作的极具争议的作品。 画中圣母玛利亚抱着耶稣,正在教他如何用脚踩碾象征原罪的毒蛇 (Serpent因为它唆使夏娃偷吃禁果),站在旁边满脸皱纹、身材干瘦的是圣母玛利亚的母亲, 可以看出他们三人对危险(蛇)的态度。母女两人头顶上都有一个细细的光环,耶稣则被表现出是个未受割礼、全身赤裸的小孩,毒蛇因被玛利亚用力踩压而全身腾空扭曲。画中几乎全黑的背景更加突出了人物,左上方的一小片光亮照在耶稣身上使得他成为整个画真正的主角。对画最大的争议是在玛利亚的穿着上,一身红色紧身衣而且领口开得极低,贬低了玛利亚的神圣而高贵的形象,有人指出卡拉瓦乔是找了个罗马高级妓女当模特作画的,该画当时在圣彼得大教堂只展出了一个月就被撤了下来,但马上就被博尔盖塞家族给收藏了,可见收藏家的眼光之独特。

九号厅   《从十字架卸下圣体 Deposizione 》 拉斐尔 Raphael
 《基督下葬》(The Deposition)是拉斐尔(Raphael Sanzio 1483-1520年)在1507年文艺复兴鼎盛时期的作品。画中表现的是基督从十字架上放下来后准备被埋葬的情景,基督手脚上的钉眼还依稀看见,右边的圣母晕倒在侍女的怀中。

二十展厅  《圣爱和俗爱 Amor Sacro e Amor Profano》提香 Tiziano
威尼斯画派的鼻祖提香(Titian 1488/90-1576年)在1513-1514年,即25岁时完成的作品,该作品也叫《维纳斯和新娘》(Venus and the Bride),是博尔盖塞美术馆的镇馆之宝之一。提香的作品构思大胆,气势雄伟,构图严谨,色彩丰富、鲜艳;主要以宗教和罗马神话为题材,充满戏剧性的气氛和动感的人体线条,其中包括许多以维纳斯为主题的人体作品。     该作品是为威尼斯共和国“十人委员会”宗教法庭秘书长欧黑利欧(Niccolò Aurelio)的婚礼而画的。画中两位貌美的女性坐在山清水秀、山丘起伏的城外的一个石棺上,以左上角的城堡和右上角的教堂作为背景。左边身着白色华丽衣服的新娘戴着手套坐在丘比特旁边,她右手拿着象征爱情的玫瑰,左手放在象征着“人间短暂幸福”的一罐珠宝上;右边性感的裸女维纳斯右手支撑着倾斜的身体,左手披着红色绸衣,拿着一盏正在燃烧的、象征着“天堂永恒幸福”的火焰。俩人中间放着一个铜盘,边上有一些散落的玫瑰花,后面的爱神丘比特正用左手在石棺里玩水。提香画这幅画的灵感来源于十五世纪诗人和作家哥伦纳(Francesco Colonna 1433-1527年)的《寻爱绮梦》(Hypnerotomachia Poliphili)。

其他画作:《基督下葬》(The Entombment of Christ)巴达洛基奥(Sisto Badalocchio 1585-1647年)
这幅《基督下葬》(The Entombment of Christ)是意大利著名的雕刻家、画家巴达洛基奥(Sisto Badalocchio 1585-1647年)1610年的作品。画中前后两个人用力拽着被单把基督的遗体往墓中移,中间的老者也抓住被单两侧生怕尸体掉下来;左边的圣母玛利亚悲痛欲绝,目光呆滞地看着这一切。

《基督下葬》(The Deposition)作者:鲁本斯(Peter Paul Rubens 1577-1640年)
这幅《基督下葬》(The Deposition)是佛兰德斯(Flanders)最伟大的画家鲁本斯(Peter Paul Rubens 1577-1640年)1602年的作品。他的画强调动感、色彩和肉欲,以祭坛画、风景画、肖像画和历史题材而闻名,是个多产的画家。从这幅画中就能看出他的画风,死去的耶稣比别的画家画的要肥胖、肉感。

《狄安娜》(Diana)  多梅尼基诺(Domenichino 1581-1641年)
这幅《狄安娜》(Diana)是多梅尼基诺(Domenichino 1581-1641年)1616-1617年的作品。它描述的是狩猎女神和水泽仙女们在举行射箭比赛,要求第一支箭射中树干,第二支射中悬挂着的丝带,第三支射落飞鸟。

我们正好赶上有个服装展也在这里面展览。

从博物馆出来,我们就坐910回到酒店,休息了一下就奔到火车站了。再见了,永恒之城。佛罗伦萨,我们来了。

火车票是18:05的,19:36到佛罗伦萨,下火车走了差不多5分钟就到了我们入住的酒店:Hotel Mario’s 。收拾了一下就去吃今天的大餐啦,那就是T骨牛排。从酒店出来,就看到新圣母玛利亚教堂了,就在火车站对面。

新圣母玛利亚教堂
新圣母玛利亚教堂位于佛罗伦萨最大的火车站对面,因此该火车站也以新圣母玛利亚命名。新圣母玛利亚教堂是佛罗伦萨第一座宗座教堂,有别于灰衣修士的圣十字大教堂,是黑衣修士多明我教派的主要教堂。教养建于13世纪后期,之所以被称为“新”圣母大殿,是因为它建于9世纪圣母祈祷所的地基之上。文艺复兴期间著名的天才建筑师阿尔伯蒂(Leon Battista Alberti)设计了教堂黑色和白色大理石搭配的正立面,这种绝对对称外观和上方圆形彩窗的设计一直影响到后来巴洛克式和哥特式教堂的建筑风格 教堂里收藏了一批无价的艺术珍宝,特别以哥特式和早期文艺复兴大师的壁画而著称。内部最精彩的壁画是位于朝北走廊半道上方的《三位一体》,是世界最著名的教堂艺术之一。
    电话 (39-55)210113
    网址 http://www.chiesasantamarianovella.it/
    交通 在佛罗伦萨S.M.Novella火车站大门正对面,可以步行到达
    门票 5欧 65岁以上老人及18岁以下的学生3.5欧
    开放时间   周一-周五 9:00-17:30
               周末和部分节假日9:00-17:00
               公共节假日闭馆

不知道为什么天拍出来这么黑,是因为国外的天太晴了吗。有没有种女巫的城堡的感觉?

今天的大餐,这是在蚂蜂窝上被推荐次数很多的一家老店,人确实也非常多,我们去的时候大概都9点了吧,还是排了一会队。我跟老公直接要的1KG的牛排,里面确实是生的,但是很嫩很嫩啊。我觉得很好吃,接受不了生牛肉的同学请谨慎考虑。还点了一个沙拉和一瓶草包酒。一共60欧。

第五天 11月13日

上午:美术学院---圣乔凡尼礼拜堂----圣母百花大教堂----乔托钟楼---

共和广场---但丁故居---市政广场---旧宫---菲兹美术馆

快看丰盛的早餐,这是我在欧洲这几天里吃的最好的早餐啦。

快看这个卡布奇诺上萌萌的笑脸

吃完饭开始暴走的一天。首先步行到美术学院。佛罗伦萨不大,就是个小镇,全程靠步行就可以了。
佛罗伦萨国立美术学院是世界美术最高学府,历史可追溯到中世纪时期的美第奇学院,始创于1339年,是世界上第一所美术学院,开创了世界美术教育先河。
学院建立之初的名誉院长是欧洲文艺复兴的美术巨匠、也曾是佛罗伦萨美术学院学生的米开朗基罗和佛罗伦萨共和国国父科西莫•美第奇。学院的美术馆中的镇馆之宝是米开朗基罗的大卫,政府为了保护它在1873年把 它移至这里。除了大卫像,这里还藏有四座未完成的“奴隶像”、二座“圣母哀子像”和其它佛罗伦斯艺术家的作品。
    电话 (39-055)2388609
    网址 http://Http://gallerieaccademia.org
    交通 公交:乘路车至Piazza Di San Marco站,下车后向南沿Via Ricasoli街步行50米左右即可抵达
    门票 9欧元,18-25岁有优惠票,价格6欧元
    预订电话(39-55)294883 预订费4欧元
    开放时间 8:15-18:50(周二至周日,提前30分钟停止售票)
                  每周一,12月25日圣诞节,1月1日元旦,5月1日劳动节闭馆
    用时参考 2小时

我们去的时候门票是一人8欧。

大卫是圣经中的少年英雄,曾经杀死侵略犹太人的非利士巨人哥利亚,保卫了祖国的城市和人民。米开朗基罗没有沿用前人表现大卫战胜敌人后将敌人头颅踩在脚下的场景,而是选择了大卫迎接战斗时的状态。在这件作品中,大卫是一个肌肉发达,体格匀称的青年壮士形象。他充满自信地站立着,英姿飒爽,左手拿石块,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,炯炯有神的双眼凝视着远方,仿佛正在向地平线的远处搜索着敌人,随时准备投入一场新的战斗。
大卫体格雄伟健美,神态勇敢坚强,身体、脸部和肌肉紧张而饱满,体现着外在的和内在的全部理想化的男性美。这位少年英雄怒目直视着前方,表情中充满了全神贯注的紧张情绪和坚强的意志,身体中积蓄的伟大力量似乎随时可以爆发出来。与前人表现战斗结束后情景的习惯不同,米开朗基罗在这里塑造的是人物产生激情之前的瞬间,使作品在艺术上显得更加具有感染力。
他的姿态似乎有些象是在休息,但躯体姿态表现出某种紧张的情绪,使人有强烈的“静中有动”的感觉。雕像是用整块的石料雕刻而成,为使雕像在基座上显得更加雄伟壮观,艺术家有意放大了人物的头部和两个胳膊,使的大卫在观众的视角中显得愈加挺拔有力,充满了巨人感。
这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。不仅如此,《大卫》是文艺复兴人文主义思想的具体体现,它对人体的赞美,表面上看是对古希腊艺术的“复兴”,实质上表示着人们已从黑暗的中世纪桎梏中解脱出来,充分认识到了人在改造世界中的巨大力量。米开朗基罗在雕刻过程中注入了巨大的热情,塑造出来的不仅仅是一尊雕像,而是思想解放运动在艺术上得到表达的象征。作为一个时代雕塑艺术作品的最高境界,《大卫》将永远在艺术史中放射着不尽的光辉。
佛罗伦萨共有三个大卫雕像,另两个在领主广场和米开朗琪罗广场,只有这个是米开朗琪罗雕的。

震撼人的往往是细节。关节、肌肉、血管都雕的惟妙惟肖,实在难以想象这是雕像。

老公是米开朗基罗的粉丝,和大卫合影一张。

《奴隶》(Schiavi)是为了装饰朱利奥二世之墓而制作的雕像,没有最终完成。

圣母哀子像

出来以后前往圣乔凡尼礼拜堂。
圣乔凡尼礼拜堂(Battistero di San Giovanni)位于百花大教堂前,是一座白色大理石建造的八角形建筑,建于5世纪至8世纪间。礼拜堂有3扇青铜的大门,其中南门是安德雷亚•皮萨诺的作品,北门与东门是吉尔伯提的作品。其中东门雕塑异常精美,由吉尔伯提花27年时间制作,用十张图样描述亚当、夏娃及圣经旧约的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”(洗礼堂的“天堂之门”为复制品,真品藏于大教堂博物馆)。礼拜堂内部屋顶装饰着以末日审判、创世纪圣经故事等为主题的拜占庭风格的马赛克镶嵌画,另外多纳泰罗设计的教皇约翰二十三世之墓也位于此。
    电话 (39-055)287612
    交通 公共汽车A14/23/71
    门票 4欧元,关闭前30分钟停止售票
    开放时间 12:00-19:00,周日及每月第一个周六8:30-14:00,复活节的周一、4月25日、5月1日8:30-19:00,1月1日、复活节、9月8日、12月24日、圣诞节休息。
用时参考1小时

这个就是东门。

这是剩下的两个门。

愿我们年华老去时也能像他们一样。

对面就是圣母百花大教堂了。
圣母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)是佛罗伦萨的主座教堂,也是世界第四大教堂,曾被评为“世界最美教堂”。这座教堂还是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝,登上教堂的463级台阶 即可俯瞰佛罗伦萨的全景。大教堂是哥特式建筑,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,与周边的乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的 建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。在整个建筑群中最引人注目的是中央穹顶,是世界上最大的穹顶之一,其正中央的希腊式圆柱的尖顶塔亭,总计高达107米, 使教堂在佛罗伦萨全体建筑中更为醒目。
电话 (39-55)2302885
网址 http://www.duomofirenze.com
交通 乘公交A14/23,71路
门票 免费开放,登穹顶8欧,教堂博物馆和穹顶联票11欧
开放时间 周一、周二、周三、周五和周日10:00-17:00;周四10:00-15:30;周六10:00-16:45;每月第一个周六10:00-15:30;登穹顶时间:周一至周五 8:30-19:00;周六8:30-17:40
用时参考 1小时

太大了,太大了,太大了。根本拍不全。实在是震撼。

乔托钟楼位于圣母百花大教堂旁,面对圣乔瓦尼洗礼堂,整体呈正方形,由文艺复兴早期的巨匠乔托设计,因此而得名。四方形的塔楼比例匀称修长, 洁白的花岗岩在阳光下熠熠生辉,表面布满精心设计的拼贴图案和繁复的浮雕。 乔托钟楼共有五层,其中第一层分上下两段,为无窗闭合式结构,四面均是由乔托设计的浮雕,内容描绘了人类起源以及人类的生活;完成第一层后乔托即去世了, 二是四层的建设都是按照其图纸完成,也装饰有大量浮雕;五层则为挂大钟之处。整个钟楼建筑非常地宏伟壮观。
电话 (39-055)2302885
网址 http://en.duomo.waf.it/museo_dett/318-churches-and-religious-sites/7472-giotto-bell-tower.html
交通 乘公交A14/23,71路
门票 6.5欧元(关闭前40分钟停止售票)
开放时间 8:30-19:30,1月1日、复活节、9月8日、圣诞节休息
用时参考 1小时

由于时间和体力的关系,我们这两个都没有登顶。而且想的下午要去米开朗琪罗广场,一样可以俯瞰佛罗伦萨的全景。

之后来到共和广场。
共和广场(Piazza della Repubblica)是意大利佛罗伦萨的一个半圆形城市广场,两座扇型的古建筑环抱着一座仙女喷泉,广场边的天使与殉教者圣母大殿是罗马很有特色的教堂建筑。这个地点最初是古罗马城镇的广场,后来成为该市的旧犹太区,当佛罗伦萨成为统一的意大利首都期间,进行了城市改建,修建林荫大道,这个犹太区也被彻底清理。广场上仍可见到犹太区的遗迹。在广场上的咖啡馆中,Giubbe Rosse咖啡馆是著名艺术家和作家,特别是那些未来派艺术家的聚会场所。
交通  搭乘地铁A线于Repubblica站下车即达
门票  免费
用时参考 1小时

旋转木马哗啦啦啦啦。。

去市政广场的路上经过但丁故居。没有进去,在外面看了看。
但丁故居(Casa di Dante)本是佛罗伦萨城内一座不起眼的小房子,因这里诞生了伟大的文艺复兴的先驱但丁而出名,并被政府开辟为博物馆以此纪念这位伟人。故居内摆放着但丁的一些出版物,家族成员的画像和当时的家庭情景,内部的但丁图书馆则藏有世界各地出版的有关但丁的书籍和文献,这里时不时还会举办一些关于但丁的研讨会。对文艺复兴或是对但丁感兴趣的蜂蜂们可以去看看。
    电话 (39-055)218132
    网址 http://www.museocasadidante.it
    交通 从圣母百花大教堂旁边的via Dei Calzaioli路向前走,穿过via Del Corso,在到达via Santa Margerita便到达但丁故居
    门票 4欧元
    开放时间 冬季:10月1日至3月31日;开放时间:10:00到17:00(周二至周日,星期一休馆)
             夏季:4月1日至9月30日;开放时间:每天10:00-18:00
    用时参考 1小时

佛罗伦萨市政广场,又叫“领主广场(Signoria Square)”,因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。广场始建于十三十四世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的 房地基上建起来的,后来经过扩建才形成了今天的规模。广场东南角曾经的行政中心老宫(Palazzo Vecchio)雄视整个广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的当属米开朗基罗的大卫,但这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。除此之外,海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎都是市政广场上值得好好欣赏的雕塑作品。
交通 市政广场处于老城中心,基本都不允许汽车穿行,所以到达那里都是步行

佛罗伦萨旧宫
佛罗伦萨旧宫,又被称为维琪奥王宫,建于13世纪。这个古老的宫殿现在作为市政厅仍在使用,宫内拥有一个博物馆和一个500人议事大厅。旧宫博物馆内展示有很多美第奇家族的艺术收藏,500人议事大厅内最令人印象深刻地是瓦萨里创作得描绘柯西莫一世带领地佛罗伦萨军队击败比萨人和锡耶纳人的壁画,此外这里还藏有米开朗基罗的胜利女神雕像,dan 。旧宫上的阿诺尔福塔(Torre d'Arnolfo)高94米,是佛罗伦萨的重要地标之一。
    电话 (39-55)2768325
    网址  http://www.museicivicifiorentini.it/en/palazzovecchio/
    门票  博物馆区域:10欧。钟楼:10欧。博物馆区域+钟楼:14欧。多媒体解说器:5欧
    开放时间  博物馆区域:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-24:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三9:00-19:00;周四 9:00-14:00
              钟楼:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-21:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三10:00-17:00;周四 10:00-14:00
              12月25日闭馆
用时参考2小时

旧宫门口的大卫雕像。

旁边的佣兵凉亭可以说是一座超级豪华露天博物馆,其各雕像是文艺复兴时期众多艺术大师留下的真迹原件。

旁边就是乌菲兹美术馆了。

乌菲兹美术馆曾经是梅迪奇家族的政务厅,政务厅的意大利文为uffizi,因此名为乌菲齐美术馆。乌菲兹美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人 物,如达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡•代克等作品而驰名,并藏有古希腊罗马的雕塑作品。对于艺术爱好者来说,乌菲兹美术 馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩,收藏品达2500件之多,参观至少要花半天时间,真正理解则要花一星期时间。
美术馆分为二层和三层。二层是列奥纳尔德、米开朗改罗等人的素描及版画的展室。三层是绘画馆,三段走廊之间有45个展室。从这里到河对面的皮蒂富有巴扎利走廊连接,这条长廊现在是达芬奇、提兹亚诺等画家们的自画像的展览馆。

镇馆之宝有:博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达•芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》。
电话 (39-55)2388651
网址 http://Http://www.uffizi.com
交通 步行即可到达
门票 成人票8欧,18岁以下和学习美术的学生免费,每月第一个周日免费。(特别注意:2月14日情人节参观美术馆可以买一送一,最好是一男一女;3月8日妇女节女士免费;生日当天去参观可免费进入)
无学生票。
开放时间 周二至周日 8:15-18:50
每周一,1月1日,5月1日和12月25日关闭 售票处开放至18:05
用时参考 2小时

中午的时候正好人不多,没有排队就买票进了美术馆。我发现中午是个逛博物馆的好时间,人不多,到哪里都不用排队。这里也没有中文讲解器,于是我们就在1楼买了本书。8欧的门票可以欣赏这么多这么牛的藏品,实在是太太太太良心价了。国外的博物馆门票都不太贵,比起来国内有些坑人的景点门票却动不动一两百的。心动了吗,去国外刷博物馆吧

画室10-14 波提切利画室 波提切利 Sandro Botticelli 波提切利是佛罗伦萨画派的重要代表,生于佛罗伦萨,原名亚里山德罗•迪•马里亚诺•菲力佩皮,真名叫亚历山大•菲利浦,“波提切利”是绰号,原意为“小桶”。 他少年时期曾学过金银手艺,因为有绘画天资,15岁时被做皮革匠的父亲送到修士画家利比门下为徒。利比带着波提切利一同描绘现实生活中的人,并借鉴古希腊艺术中的理想,所以他们创作的圣母子和神话人物都具有世俗的情态:和蔼可亲、动作轻盈、身着绢纱、临风飘逸。后来波提切利又转从韦罗基奥门下,与比他小7 岁的达•芬奇同窗共学。1470年,27岁的波提切利决定自立门户,独立开设自己的绘画工作室,接受社会订件。由于波提切利曾师从利比,因此也受美第奇家族的喜爱和赏识,逐渐成为美第奇宫廷画家中的领袖,受到美第奇家族的保护,描绘过许多以异教徒为主题的作品,以及圣母,圣子像等名作。后来,他的神秘性倾向越来越强,埋首于创作但丁“神曲”的插画。据说他晚年时失去了所有的财产,也丢了工作。有人看到他拄着两根拐杖,在街上蹒跚独行。波提切利于1510年 在佛罗伦萨去世。乌菲齐的官方介绍上将波提切利画室编号为10-14画室,其实这里并没有几间画室,只是在一间大的画室容纳了波提切利15件传世巨作。作品包括了从受到修士利比和韦罗基奥等影响的早期作品,到被美第奇誉为天才的圆形画作,和晚期的神秘画作等。

在这个画室里有他最著名的作品《春》(Spring)和《维纳斯的诞生》(The birth of Venus)。

《春》(Spring) 是文艺复兴时代,第一幅以异教神话为题材的作品就是这幅作品。在波提切利所处的时代,艺术家们关心的人物都是以男性为主,而此画是最早以恢宏的气势赞颂女性的美与优雅的画,日后也成为世界名画之一。站在正中间维纳斯上方的是蒙住眼睛的丘比特,这里的维纳斯不仅代表了爱的女神,而且也代表大自然中拥有一切的繁 衍力量,她和右侧正在洒玫瑰花的花神显然都怀孕了。右侧的西风之神正捉住山林女神克洛丽斯,向她吹气,西风之神忧郁的蓝色面容,与克洛丽斯带着惊奇的脸庞形成对比;左边的墨丘利正要转身,似乎说明了季节正要转入夏天,维纳斯心不在焉的举起右手,为一旁的美惠三女神祝福。画中所有的人物的脸孔都深具古典美, 体态显得轻盈,各自自在舒展地飘浮在草地上。以维纳斯来说,过去的形象甚少穿着这么飘逸透明。作品充满哥特式的画风,优雅而轻盈。

《维纳斯的诞生》(The birth of Venus) 《维纳斯的诞生》是波提切利的名作,据传是为美第奇的一个远房兄弟绘制的,大概创作于1432年左右,画中情节和形象塑造是依据美第奇宫廷御用诗人波利齐 阿诺的长诗。此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景,构图比较单纯,全画以**的维纳斯女神为中心。诗中描述维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静冷落的岸边,而春神芙罗娜用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞生之源的贝壳 上,体态显得娇弱无力。这个形象告诉观赏者,维纳斯对于生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利矛盾世界观的反映。此画中的维纳斯的造型受到古希腊雕刻的影响,从体态和手势都有模仿卡庇托利维纳斯的痕迹,但缺少古典雕像的健美与娴雅,而强调了秀美与清纯,也兼具含蓄之美。同时,这张维纳斯的脸,也是所有艺术创作中最美的脸,她的脸一如乐谱线条般生动,和古代雕像中那种扁,圆,呆板的脸完全不同,据说可能是以波提切利的情人西莫内塔•韦斯奇的脸为模仿对象画成的。波提切利着力于描绘体态修长,以轻盈身姿站在贝壳上的维纳斯,身体线条明晰到几乎可以作为浮雕,而这么苗条优美的维纳斯,在体态丰盈的花神对比下,更显娇弱。左侧猛力吹着风的西风之神,这在原来的神话中并不存在,波提切利再度运用想象力,创造出这一男一女搭配的西风之神;右下角的时序女神穿着一件精巧的白袍,腰间缠着花。在波提切利的许多作品中,都出现这样的衣着,这些灵感也许是来自希腊或是哥特式的艺术创作。在仪态万方的**女神身上,我们看到了充满灵性的美感,宁静得让天与地融合为一,使它从原本仅是一幅题材充满异教美的作品,变得深深打动人心。《维纳斯诞生》还有另一层涵义。当时在佛罗伦萨流行一种新柏拉图主义的哲学思潮,认为美是不可能逐步完善或从非美中产生,美只能是自我完成,它是无可比拟的,实际上说的就是:美是不生不灭的永恒。画家用维纳斯的形象来解释这种美学观念,因为维纳斯一生下来就是十全十美的少女,既无童年也不会衰老,永葆美丽青春。

咦,这个不是梵蒂冈博物馆的“拉奥孔”嘛,怎么这里也有,是复制品吗

画室15 达芬奇画室 安德里亚•德尔•韦罗基奥 Andrea del Verrocchio

《天使报喜》(Annunciation) 圣母玛利亚的生平鲜有人知,只是在《新约》里面有少许记录,其中最重要的当属天使报喜和耶稣降生的故事。根据记载,玛利亚的父母是约亚敬和安娜,玛利亚三 岁时被送往耶路撒冷参加神殿的仪式,自己走上长梯直到大祭祀的面前。长大后玛利亚与木匠约瑟订婚,居住在加利利的那撒勒城。正是在这个时候,上帝派遣天使 加百列来到了未婚的玛利亚面前报喜,告诉玛利亚作为圣女的她,已经怀孕并将产下一个儿子,名字应该叫耶稣。玛利亚回答天使说:我当然愿意做上帝的使女。自从中世纪以来,“天使报喜”一直是艺术家们广为描绘的。画中除了玛利亚和天使,还经常出现代表圣灵的鸽子,象征耶稣通过肉身来到人间。天使还会拿着一只百合,象征玛利亚的圣洁。玛利亚则拿着一本书,象征应验《旧约》里面处女生子的预言。有的画家还会画上亚当和夏娃被逐出伊甸园作为背景,象征人类的堕落和觉 者来世以救度人类。而列昂纳多•达芬奇(Leonardo Da Vincci)于1472-1473年创作的《天使报喜》,则采用了一种肃穆的表现手法,画面色彩凝重,玛利亚身后高大的建筑和面前摆放着雕塑精美的几案 衬托出庄严神圣的气氛,而天使加百列屈尊而跪的姿态和深红色的裙裾,无不烘托着为了救度世人的耶稣的来临是一件无比严肃的事情,是多么的重大神圣。

《基督受洗》(Baptisme of Christ) 在绘画方面,韦罗基奥很大程度是因为他那著名的徒弟而知名的,他主要的成就是在雕塑方面,我们从他画作中粗犷棱角的形体刻画,可以看出这一点。米开朗基罗早期的雕塑创作曾深受他的影响。他是佛罗伦萨最受欢迎的美术教师,鼎鼎大名的达芬奇就是他的学生之一。由于韦罗基奥的画作常常有他的学生参与,我们很难确定在他的名下的作品有多少是他本人所作。可以确定画面中的两个中心人物肯定是韦罗基奥所作:严肃庄重的圣约翰迈前一步,正专心致志地为基督施洗,为了使画 作放在圣坛后依旧能吸引人,画家强调了人物的姿态。跪在河边准备给基督披上斗篷是两位天使。据说背对着观者的那位有着金色卷发,气质优雅,如在梦中的浪漫天使是年轻的达芬奇所绘,这也是这幅画作之所以闻名的原因之一。

提香《花神》

美杜莎

迷你佛罗伦萨。好像是按照1比50(具体数字记不清了)真实还原的。

窗外的风景。

阿诺河

这个就是老桥。

佛罗伦萨很有特点的红砖屋顶。

逛完博物馆腿快断了,赶紧到博物馆一出口的一家餐厅补充体力。在门口看见贴着猫途鹰的标志就进去了,味道很不错啊,真是偶遇的美味,一共花了34欧。

下午:韦奇奥桥---米开朗基罗广场---中央市场

要逛的基本上午都逛完了,下午就沿阿诺河走一走,看一看老桥,然后步行去米开朗基罗广场。

老桥建于1345年,是佛罗伦萨现存最古老的桥。从罗马时代以来在这里接连修建起的桥梁,老桥是最后一座,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立。但丁与 他的挚爱贝特丽丝就是在这座桥上相遇的,因此维琪奥桥也就被天下人熟识了,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。老桥的一个特别之处在于 桥上建有店铺,是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地。
交通 步行即可

桥上的珠宝店。

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像,米开朗基罗 广场也就成为许多游客佛罗伦萨必游的一站。 米开朗基罗广场的落日非常美,建议以这里美妙的落日结束一天的行程。
交通 乘坐12路、13路公共巴士在Piazzale Michelangelo站下车即可;也可以从市中心搭乘双层观光巴士到达
开放时间 全天

只要顺着阿诺河走,一路上都有米开朗基罗广场的路标,就是Piazzale Michelangelo,按着路标爬上高地,就是米开朗基罗广场了,并不难找。

远眺圣母百花大教堂和乔托钟楼。

这个是圣十字教堂。
圣十字教堂是佛罗伦萨一座重要的教堂,首先它是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂还是一座相当标准的次级主座教堂,大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。
圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,直到1443年才初步完工开始启用,但教堂的整个立面是1863年才增建的,1842年还增建了教堂后面的哥特式钟楼。
教堂内有一些发佛罗伦萨重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等等。
电话 (39-55)2466105
网址 http://www.santacroceopera.it/en/default.aspx
交通 公交:C3路公共巴士至Magliabechi站
门票 6欧元
开放时间 周一至周六 9:30-17:30
               周日 14:00-17:00
              1月1日、5月1日、12月25日和公共节假日闭馆
用时参考 1小时

虽然没有日落,但阴天的翡冷翠更多了一份清冷的味道。

从山上下来就先回酒店休息了一会,晚餐是在重庆印象吃得。在国外吃到这么正宗的川菜好神奇啊,水煮鱼很好吃,如果你也想念家乡的味道,就来这吃吧。要了3个菜,花了24欧,性价比很高哒。

吃完了又去旁边的中央市场逛了逛。一楼的市场只有早晨才开,晚上只能去二楼。

路边的一家小店。

第六天 11月14日

比萨斜塔---奇迹广场---比萨大教堂---洗礼堂

今天一睁眼,就看到手机微信有几十条,都是问我在哪,隐约就感觉不对劲,一搜新闻,竟然昨天晚上巴黎发生了恐怖袭击!来欧洲以前就比较担心安全问题,本来欧洲治安就不太好,又加上难民问题,但是之前在罗马也一直没发现什么,人都很友善,街上也有警察,觉得有些报道可能夸大其词了。没想到就发生了这样史无前例的恐怖袭击,这是对自由、民主的法兰西民族也是对全世界人民的残忍暴行。心情变得很沉痛,同时也为自己的安全感到担忧。在人生地不熟的异国他乡,第一次感觉到了无助。而且我们计划过几天就去巴黎,看到新闻法国已经关闭边境,全国进入紧急状态,心情实在太复杂了。跟老公商量了一会,决定行程还是要走下去,毕竟离去巴黎还有好几天,走一步看一步吧,也许几天后巴黎就恢复正常了。真的有种相依为命的感觉,这对于我们来说实在是一段难忘的经历。

打开电视,新闻正在播报巴黎恐怖袭击。

整理了一下心情,出发来到佛罗伦萨S.M.N火车站,在自助机上购买到比萨的车票。一个人8.1欧,可以把回程的车票一起买了,单程1个小时。售票机上有中文,目的地选pisa centrale。其实还有一个车站离斜塔更近,但是趟数很少,就不考虑了。到了比萨之后,步行就可以到达比萨斜塔了,大概需要15到20分钟吧,沿途还可以欣赏一下比萨的风景。

火车站前的广场。

奇迹广场(Piazza dei Miracoli),又名主教座堂广场,是意大利托斯卡纳大区比萨市中心一片围墙包围的区域,部分为草地。奇迹广场是比萨城的中心,广场上有四大建筑:比萨主教座堂、比萨斜塔(钟楼)、圣乔瓦尼洗礼堂、比萨墓园。广场周围还保留着古代的城墙和城门。1987年4月,国际古迹遗产理事会提名意大利比萨城的奇迹广场(包括大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园)为世界遗产。

比萨大教堂(Cathedral of Pisa)是意大利比萨罗马式教堂建筑的典型代表,位于意大利比萨。大教堂始建于1063年,由雕塑家布斯凯托•皮萨谨主持设计。教堂平面呈长方的拉丁十字形,长95米,纵向四排68根科林斯式圆柱。纵深的中堂与宽阔的耳堂相交处为一椭圆形拱顶所覆盖,中堂用轻巧的列柱支撑着木架结构屋顶。教堂入口处的铜门是观看重点之一,传说中的波南诺•皮诺萨之门,门上的雕刻描述了耶稣基督的一生。教堂的许多珍宝在1595年的大火中焚毁,逃过此劫的艺术品有契马步埃绘制的半圆壁龛镶嵌画《环以光轮的基督圣像》以及北侧廊顶端有乔瓦尼•皮萨诺建造的令人惊叹的布道坛。
    门票 持奇迹广场遗迹套票(包括草稿博物馆、洗礼堂、教堂博物馆、墓园)可以免费参观大教堂
    开放时间 周一到周五10:00开放,周末以及节假日13:00开放。

比萨斜塔(意大利语:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa)是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于意大利托斯卡纳比萨城北面的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。
比萨斜塔修建于1173年,它由著名建筑师那诺•皮萨诺主持修建。设计初衷为垂直建造,但是在工程开始后不久,便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,塔身向东南方向倾斜。工程曾间断了两次很长的时间,历经约二百年才完工。如今它连同奇迹广场上的一组建筑群已经被列入世界遗产名录。
    电话   (39-50)835011
    门票 18欧(不在奇迹广场景点套票内)
    开放时间 售票处开放时间 1月7号-2月 10:00-17:00
             3月 9:00-18:00

洗礼堂有完全对称的美丽外观,始建于1153年,由建筑师Diotisalvi施工,100多年后,Nicola和Giovanni Pisano又改变了设计方案继续修建,最终于14世纪完工。
这座洗礼堂的风格是混合式的,拱廊下半部分的石柱比萨-罗马风格,而象小尖塔似的上半部分,以及洗礼堂直径35公尺的巨大圆顶则是哥特式的建筑风格。加上四座雕刻精致的大门,是洗礼堂外表予人的强烈印象。周围有耶稣门徒的头部雕像,内部空间不算大,但可观处却不少。由侧边的回旋楼梯上二楼,这里可以从装有铁丝网的窗口看主教堂的正面,原来这里才是最佳的观赏处,从二楼可以俯瞰下方著名的八角形洗礼盆。另外,乔瓦尼的父亲——尼古拉•皮萨诺在洗礼堂中也建了一个同样令人惊叹的布道坛,这个六角形布道坛是意大利早期最经典的哥特式雕刻作品。
    电话
    (39-50)835011
    门票 奇迹广场遗迹套票 奇迹广场遗迹包括大教堂、草稿博物馆、洗礼堂、教堂博物馆、墓园,有4种方式可以选择。
         任选一个遗迹:5欧;任选两个遗迹:7欧;任选三个遗迹:8欧;全部:9欧。
         持套票可免费参观大教堂。
                   4月-9月 8:00-20:00

比萨墓园是一个长方形且具四面回廊的建筑,回廊所围成的中央区域,植有和外面广场一样美丽的青绿草地,最特别的是墓地白墙内的土壤是当年十字军东征时从耶稣受难地Calvary Hill运来的。传言这里的土可在几天内将尸体变成骨架。
墓地的许多引人注目的石棺都是希腊罗马式的,他们成为中世纪时卓越的比萨人最后的安息地。摆放的方式虽然有些凌乱,但仍无损其精致与美丽。
公墓内的《死亡凯旋》(Triumph of Death),是一副表现地狱主题的出色壁画,有兴趣的朋友也可一看。
    电话 (39-050)560547
            持套票可免费参观大教堂。
             4月-9月 8:00-20:00
            10月 9:00-19:00
            11月-12月24号 10:00-17:00
            12月25号-1月6号 9:00-18:00

各种凹造型的人们。。

冰激凌是怎么也吃不够啊。。
由于时间有限,我们并没有进去参观,就在广场照了很多“到此一游”照。然后回到佛罗伦萨,去酒店取了行李15:30又坐上了到威尼斯的火车,17:35到达威尼斯。这一段我们上了车才发现竟然是头等车厢,才19欧,很超值啊有没有。头等车厢也会派送饮料和小吃的,跟飞机上一样。哦对了,午餐是在火车站的麦当劳解决的,因为没有时间吃正餐啦。

到了威尼斯已经天黑了,在环球及诺德酒店办好入住后,就去吃好吃的啦。是在Trattoria Hostaria Venexiana吃的,要的 Ink Spoghetti墨鱼面,Mixed Seafood海鲜拼盘,还有一个海鲜面。墨鱼面很够味,吃的满嘴黑乎乎的超爽,海鲜面很鲜,烧烤的海鲜拼盘鱼烤的也很棒,总之就是吃的心满意足啦。而且店里的服务生有一个中国人哦,妈妈再也不用担心我不会点菜啦。威尼斯的物价整体偏高,这顿饭一共花了61欧。

这是旅途中唯一的一次要了带气泡的水,我和老公非常喝不惯,带气的饮料怎么那么好喝,带气的水就怪怪的呢。在国外餐厅吃饭的时候,水都是收费的,记得要是不喜欢带气的水,一定要跟服务生说no gas哦。

第七天 11月15日

彩色岛---玻璃岛---圣马可广场---里亚托桥

威尼斯游玩请参照这个帖子,写的非常详细。http://ouzhouke.com/thread-174-1-1.html
两天的早餐都是在酒店门口的一家bar里吃的,coffee+面包,6、7欧左右的样子。
买好了24小时的船票,两个人40欧,然后就坐船出发去彩色岛啦。真的很容易坐反方向啊,大家一定要注意。还有就是船上吹着海风超级冷啊,一定要多穿点。

船票长这样。

阴天时候海天一线,一望无际。

从主岛火车站乘 4.1 4.2 5.1 5.2 到 F.TE NOVE 站(fondamente NOVE) 倒 12路 或者LN线 公交船到达。在Burano站下船。别忘了在船上解决一下厕所问题,彩色岛上没啥厕所。
布拉诺(Burano)是意大利威尼斯所辖下的一个小岛,岛上居民都是渔民的后代,当地的手工蕾丝和抽纱制品与穆拉诺岛(Murano)的彩绘玻璃一样,都是威尼斯的特色手工艺品。相传小岛的地方政府规定当地居民每年都要刷一次房子的外墙,于是居民们发挥想象力,把他们小巧玲珑的房子刷得五颜六色,色彩斑斓。从此,这里就以彩色岛而闻名,吸引着无数外来者来此游玩。
    网址 http://www.isoladiburano.it/
    交通 乘4.1号、4.2号、12号或者14号水上巴士(在Fonamenta Nuove上船,Fonamenta Nuove位于威尼斯的正北端)
    门票 无需门票
    用时参考 建议4小时

当天在举办马拉松赛,可以看到很多选手在彩色岛的小巷子里穿梭。

彩色岛其实没什么玩的,就是逛一逛,看看五颜六色的房子,小岛就在大海中央,仿佛是身在童话世界。
中午是在Principe Ristorante Pizzeria吃的,就在主街上。他家的龙虾意面超级好吃,基本必点哦。这一餐花了58.5欧,因为吃到了龙虾,觉得这个价钱还是可以接受的了。对了,龙虾意面超!级!大!份!两个人只要这一个菜完全能吃饱,我们就把披萨都打包了

吃完饭在海边逛了会,就准备去玻璃岛了。回到Burano公交站乘坐12路或者LN线到MURANO FARO站下船, 就是玻璃岛了。
意大利威尼斯穆拉诺岛(Murano)是世界闻名的玻璃制品生产地,这里的玻璃制造工艺独一无二,秘不外传。小岛上有很多家玻璃艺术品制造店和一座玻璃博物馆,在这里不仅可以买到美丽的玻璃艺术品,还可以了解它们的制作过程。意大利政府每年都会从穆拉诺岛订购一批玻璃艺术品,专门送给来访的外国友人。
    网址 http://www.turismovenezia.it
    交通 水上巴士4.1路 Murano Colonna站或者Murano Faro
         水上巴士3路 Murano站 路线:罗马广场(Piazzale Roma)-火车站(Ferrovia)-Murano。
    门票 无需门票
    用时参考 半天

漂亮的玻璃制品。

逛完就去MURANO COLONNA站点做 4.1 4.2路到S marco圣马克广场下。
回到威尼斯主岛已经是傍晚了,今天一直是阴天,可是到了这会,天空反而有了一丝色彩。

叹息桥

夜幕中专注于演奏的人们。好帅好帅对不对

然后在主岛一路闲逛,来到里亚托桥。威尼斯真的很容易迷路啊,到处是桥,到处是小路,地图也不是特别准确,我们在周围兜兜转转了好半天,才找到里亚托桥的。
里亚托桥是架设在大运河中央的桥梁,其历史可以追溯到13世纪,在当时是大运河上唯一的一座桥梁,而且是木制的掀起式桥,在一次庆典中不堪重负,大桥折断,之后改建成了现在的石桥。里亚托桥附近是交易盛行之地,各类小铺、摊贩云集,桥上有许多出售纪念品的小店,莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这些商店为背景的。站在大桥中央是拍摄大运河的最佳地点,而桥梁本身也是很好的摄影素材。
    电话 (39-41)2501801
    交通 水上巴士
    搭乘水上巴士橙线(Arancio)至Rialto码头后,下船步行2-3分钟即到。
    用时参考 建议0.5-1小时

看过里亚托桥之后就在这里坐船回到火车站。这是路上经过的只有坐船才可以到的赌场哦。
晚餐就在酒店对面的汉堡王吃的。17.3欧。

第八天 11月16日

黄金宫---圣马可广场---圣马可钟楼---圣马可大教堂---总督府---叹息桥

威尼斯的第二天,还是靠步行逛到黄金宫。

羽毛做的钢笔哎

黄金宫正式名称为圣索非亚宫(Palazzo Santa Sofia)是威尼斯的一座古老宫殿,被认为是威尼斯大运河上最美丽的宫殿之一。它通常被称作“黄金宫”,是因为曾经用镀金来装饰外墙,有些人说这些黄金 是海水腐蚀殆尽 另外一些人就说事拿破仑侵犯的时候给刮走了。 黄金宫最好看的一面是对着大运河的。
威尼斯最杰出的哥特式建筑,建于1440年,具有漂亮造型的阳台非常引人注目。建筑外表华丽,以朱红和佛青涂色,并曾用大量的金叶作装饰,因此被命名为“金屋”。现今已变成Franchetti美术馆,收藏了威尼斯从14世纪到18世纪的绘画珍品。
    电话 (39-041)5222349
    网址 http://www.cadoro.org/
    交通 乘1号水上巴士在Ca'd Oro站下船。
    开放时间 8:15-19:00 复活节、圣诞节和元旦休息

午餐就在黄金宫附近吃的,墨鱼汁面和海鲜面,开始有点点想吃中餐了。。这餐花了32.5欧。

昨天没有看到白天的圣马可广场不太甘心啊,于是又转了过来。

圣马可广场(Plazza San Marco) 又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。广场为纪念耶酥十二圣徒和收藏战利品而建,四周围绕的都是文艺复兴时期的精美建筑, 包括公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新旧行政官邸大楼和连接两大楼的拿破仑翼大楼等等。广场四周还有许多商店和咖啡厅,是威尼斯闲逛、休息的最佳场所!
    电话 (39-41)5298711
    交通 水上巴士
         搭乘水上巴士蓝线(Blu)至S.Zaccaria码头下船,然后步行5分钟即到。搭乘水上巴士蓝线(Blu)、橙线(Arancio)或红线(Rossa)到S.Marco码头下船即到。
    门票 四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
    用时参考 建议2小时

很有爱的一对情侣。

圣马可大教堂(Basilica di San Marco)是威尼斯守护神圣马可的安息之处。它曾是中世纪欧洲最大的教堂,威尼斯建筑艺术的经典之作,同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。教堂建筑遵循拜占庭风格,总体呈希腊十字形造型,上覆5座半球形圆顶。此后教堂经过了几番增修,成为了一座融拜占庭式、哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式各种流派于一体的综合艺术杰作。教堂最著名是其黄金装饰的马赛克立面,内部的黄金祭坛和马赛克装饰画也同样著名。在阳光照射下,教堂整个金碧辉煌非常的耀眼,因此又被成为“金色大教堂”。
    电话 (39-041)2708311
    网址 http://www.basilicasanmarco.it
    交通 水上巴士:Piazza San Marco/San Zaccaria/Vallaresso站
    门票 大教堂:免费
         圣马可博物馆:门票4欧元/人,15人以上团体票为2.5欧元/人
         回廊:门票2欧元,15人以上团体票为1欧元/人
         黄金祭坛:门票3欧元/人,15人以上团体票为1.5欧元/人
开放时间 大教堂:9:45-17:00;周日及节假日14:00-16:00夏季14:00-17:00
             圣马可博物馆:9:45-16:45
             回廊和黄金祭坛开放时间:9:45-16:00,夏季9:45-17:00
用时参考 建议2-4小时

圣马可钟楼(Companile Burano)耸立于圣马可广场,是威尼斯最高的建筑。这座由红砖砌就、高98.6米的钟楼建于十五世纪末期,它既是威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图的重心。站在这里,自顶端俯瞰,可以尽情观赏风光宜人的威尼斯城和潟湖全貌,甚至可以远眺美丽的阿尔卑斯山
    电话 (39-41)2708311
    网址 http://torreorologio.visitmuve.it/
    门票 12.5欧元,学生、老人享受优惠价7.5欧元
        (持有钟楼票可以免费参观Museo Correr、 Museo Archeologico Nazionale 、 Sale Monumentali della Biblioteca Marciana这三个博物馆)
    开放时间 10月 9:00-19:00
             11月至3月/4月(复活节) 9:30-15:45
             3月/4月(复活节)至6月 9:00-19:00
             7月至9月 9:00-21:00
    用时参考 建议2-3小时

总督府(Palazzo Ducale)曾是威尼斯总督的住处,也是政府机关与法院所在,建于814年,多次遭遇火灾,如今留下的是建于15世纪的哥特式建筑。总督府内部装饰主要以油画、壁画为主,其中二楼大评议员会议室中托雷托所作的《天国》被喻为世界最大的油画,足有7m×22m。总督府内还陈列了从中世纪到近代的各种兵器,另外从这里走下楼梯就可以通往"叹息桥"。
    电话 (39-041)2715911
    网址 http://palazzoducale.visitmuve.it
    交通 乘坐水上巴士到Piazza San Marco/San Zaccaria/Vallaresso站步行即可。
    门票 票价:16欧 优惠票价:10欧 (包括14岁以下、欧盟学生、持威尼斯卡的参观者)
    开放时间 4月1日至10月31日 8:30-19:00
             11月1日至3月31日 8:30-17:30(提前一小时售票处停止售票)
             12月25日和1月1日关闭。
    用时参考 建议2-3小时

白天的叹息桥。
叹息桥建于1603年,因死囚的叹息声而得名。叹息桥是连结着总督府和威尼斯监狱的一座巴洛克式风格的石桥,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。相传当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯会被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,通过小窗,看侨外的自由世界,不自主地就会发出叹息之声。电影《情定日落桥》(A Little Romance)曾在此取景的。
    门票 从外观看免费;
         如果想要近距离接触叹息桥,可以从总督宫进入参观,票价16欧。
    开放时间 总督宫开放时间:
             4月1日至10月31日 8:30-19:00
             12月25日和1月1日关闭。
用时参考 建议半小时
注:不要和叹息桥合影

时间不早了,因为要坐下午的火车去米兰,所以要赶紧坐船回火车站。下面的照片都是在船上拍的。

这个应该就是安康圣母教堂。
安康圣母教堂是威尼斯洛克建筑的杰作,由著名设计师巴达萨雷•隆格纳设计,正式落成于1687年。教堂内的壁画《大卫和哥利亚》,以及由提香创作的顶棚画和丁托列托的《迦纳的婚礼》等都是值得一赏的艺术佳品。
电话 (39-041)2411018
网址 http://www.seminariovenezia.it/informazioni
交通 乘坐水上巴士到Salute,1号线。
门票 免费进入教堂无需门票,参观圣器室需要另外收费。
开放时间 9:00-12:00 15:00-17:30
用时参考 建议1-2小时

路过了学院桥。
学院桥建于1932年,是威尼斯大运河上继里亚托桥后的第二座桥梁,位于大运河最南边,得名于它西北方向的学院美术馆。这是一座木制单拱桥,两端分别是圣维达尔地场和慈爱地场。慈爱地场过去曾经有一所“慈爱圣玛利亚大学校”,现在是学院美术博物馆的所在地。站在学院桥上能眺望到美丽的安康圣母教堂。
交通 搭乘1号或2号水上巴士在Accademia站下。
用时参考 1-2小时

没有坐贡多拉还是有些遗憾的。

船上真的好冷。

白天的里亚托桥。

回到火车站后狂奔到酒店拿行李,然后终于赶上了15:20的车,17:55到了米兰。一下火车站就有种小镇姑娘进城的感觉,终于来到大都市啦。入住Hotel Nettuno 内图诺酒店,办好之后就去觅食啦。先在地铁买了24小时票,因为米兰就安排了一天行程。一张24小时票是4.5欧。之后坐地铁在moscova下,在膳记吃的晚餐。这家餐厅还有不少明星来过。由于太好吃,第二天又来吃了一次。这一餐花了40欧。

地铁票长这个样子。

第十天 11月17日

上午:斯福尔扎城堡---森皮奥内公园---和平门---米兰大教堂---米兰广场

到Lima乘坐1号线至Cairoli站。早餐是在地铁里的Bar搞定的,终于体验了站着喝咖啡啦,还看到旁边有个大叔要的酒,哈哈,意大利人是多爱喝酒,从早晨就开始了。

斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。该建筑在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。整个城堡呈方形 平面,附带一处大公园,建筑周围被高墙环绕。如今,城堡作为参观所用,内部博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后的雕塑作 品《圣母哀恸》和达芬奇的提福兹欧手稿(Codex Trivulzianus)原稿。
电话 (39-02)88463700
其他联系方式 城堡博物馆售票处:(39-02)88463703
网址 http://www.milanocastello.it
交通 地铁:1号线至Cairoli站
        公车至Castello站,可达线路:18,50,37,58,61,94
        电车:1,2,4,12,14,19
门票 城堡免费
        城堡博物馆全价票5欧元,半票3欧元
开放时间 7:00-18:00(冬季)
               7:00-19:00(夏季)
全部博物馆开放时间:周二至周日9:00-17:30(最后入馆17点)
闭馆时间:周一及12月25日、元旦、1月5日、复活节
用时参考 2小时

这是在城堡前面本来是世博会卖票的地方。

城堡后面就是森皮奥内公园。
森皮奥内公园是米兰的一个大型城市绿地,位于斯福尔扎古堡后方。公园于1888年开始建造,规划成为当时米兰市区的一个散步、赛马和革命时期庆祝活动的公共空间。公园建成后,为了突显了其作为米兰人休闲中心以及其与艺术的密切关系,公园内还举办过许多展览,例如1906年国际博览会。公园内的重要建筑包括著名的艺术宫等等,另外米兰市政府提供的无线网络也在公园内实现全覆盖。
电话 (39-02)77404343
交通 地铁:1号线至Cairoli站
开放时间 全天

这是个很美丽安静的公园。来了欧洲很喜欢逛两个我以前都不怎么喜欢逛的地方,一个是博物馆,另外一个就是公园了。没有嘈杂的人群,在这样的公园里散散步都是极好的,呼吸呼吸在国内享受不到的新鲜空气,感觉心情瞬间就晴朗了呢。

走出公园就是和平门了。
1807年,拿破仑为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿波伦就在滑铁卢中战败。1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像,其站在有六匹马拉的战车上。
交通 乘有轨电车1号线至Arco Della Pace站,下车后即可抵达
用时参考 半小时

坐地铁1、3号线至Duomo站下,来到米兰大教堂。米兰大教堂是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二。大教堂不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。教堂的特点在它的外形——尖拱、壁 柱、花窗棂。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上 雕像最多的哥特式教堂。登上大教堂的屋顶平台,可以看到米兰市中心的3条环形大道和其间密如蛛网的街道。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。
电话 (39-2)72022656
走路楼梯登顶+珠宝阁+圣约翰洗礼堂=11欧元
登顶电梯12欧元,走楼梯7欧元;博物馆门票6欧元/人
圣约翰洗礼堂6欧元/人
教师及残疾人陪伴者免费
开放时间 教堂:每天7:00-19:00(最后入门时间18:45)
珠宝阁开放时间:周一至周五9:30-17:30,周六9:30-17:00,周日及节假日:13:30-15:30
庆典关门时间: 考古区(Archeological Area):每天9:30-17:50(最后购票时间17:00)
登塔时间:4月起每天9:00-21:30(最后购票时间20:30,圣诞节及5月1日闭塔),11月起每天9:00-18:15(最后购票时间18:00)
教堂博物馆正在翻新,暂时关闭
用时参考 2小时

我们去的时候参观教堂已经开始收费了,和旁边的博物馆一起是2欧一个人,也不贵。

教堂里很多蜡烛,旁边有投币箱,标着价钱,只要投币就可以点亮一个。

米兰大广场
建于1862年,临大教堂而建,是米兰举行政治、宗教等大型活动的主要场所。广场中央是意大利王国第一位国王维多利奥•埃玛努埃尔二世的骑马铜 像,由埃尔科莱•罗萨于1896年雕刻而成。广场北面是著名的奢侈品商业街——埃玛努埃尔二世拱廊。广场上的鸽子数量众多,游客来这里可以购买玉米来给鸽子喂食,但要注意强买强卖的商贩。
电话 (39-2)72023375
交通 地铁:1、3号线至Duomo站
公交:乘车至Duomo站
开放时间 全年开放
用时参考 2小时

中午是在埃马努埃莱二世长廊旁边的卖Pizza的快餐店吃的,pizza很好吃,可是沙拉里面的橄榄的味道实在接受不了啊。。一共16.5欧

吃完饭去旁边的博物馆逛了逛。其实主要是为了上厕所,没办法,欧洲的厕所都是收费的,所以只要去博物馆,都会先解决生理问题

米兰大教堂的模型。

下午:埃马努埃莱二世长廊---斯卡拉广场---圣玛丽亚感恩教堂

出来以后就逛埃马努埃莱二世长廊啦。
埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)是一个带顶棚的商场,两条玻璃拱顶的走廊交汇于中部的八角形空间,顶部是一个玻璃圆顶。它座落在米兰主教座堂广场北侧的显要位置,并连接斯卡拉广 场。长廊得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世,最初设计于1861年,并由朱塞佩•门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间。其天花板附近的绘画、人行道上的马赛克图案均很精致,道路两旁有咖啡馆、餐馆、书店及汉堡包店,到处 是休息的市民及观光客,常年热闹。穿过这条通道来到斯卡拉广场,这里有列奥纳尔德•达•芬奇的雕像。
这个长廊顶部覆盖着拱形的玻璃和铸铁屋 顶,这是19世纪流行的商场设计。例如1819年开业的大型玻璃购物商场的原型伦敦伯灵顿商场(Burlington Arcade)就是这样的设计。这种商场包括从1847年开幕的布鲁塞尔的圣休伯特长廊(Galeries Royales Saint-Hubert),和1848年开幕的圣彼得堡的帕萨兹拱顶(Passazh),到1890年开业的那不勒斯的翁贝托长廊。米兰的这座长廊比它 的前辈规模更大,是现代密封玻璃购物中心的直接祖先。
这里集中了世界各大顶级名牌。旅客们最爱去2号的路易威登、5号和7号的Gucci、6号和8号的Prada、11号的Versace等等。
交通        地铁 (红线M1/黄线M3)Duomo站;公车Duomo站

穿过过埃马努埃莱二世长廊,就是斯卡拉广场。
卡拉广场位于米兰市中心,名称来源于其西北侧著名的斯卡拉歌剧院。广场的中心是达·芬奇的纪念碑,由雕塑家彼得罗·马尼雕刻而成。广场东南侧是米兰的市政厅马里诺宫的立面,东北侧是意大利商业银行宫,西南侧则有埃马努埃莱二世拱廊的入口以及贝尔特拉米宫。广场上大部分的建筑都出自建筑师卢卡·贝尔特拉米之手。
交通 在地铁Duomo站下,经过埃马努埃莱二世长廊步行即可到达

在广场对面的这个建筑就是斯卡拉剧院。

之后就是今天的重头戏,《最后的晚餐》。坐1号线至Conciliazione站,再步行到圣玛丽亚修道院。这个的门票是真的要提前定,我记得我是提前了一两个月定了吧,要不然就抢不到了哦。
圣玛丽亚修道院是意大利城市米兰的一处天主教建筑,包括一所教堂和一座多明我会院,修道院因会院食堂内达•芬奇所作的壁画《最后的晚餐》而著称,于1980 年被列为世界遗产。1943年8月15日,教堂和会院遭到英美飞机轰炸,会院食堂大部分被毁,但《最后的晚餐》所在的那面墙却得以幸存。修道院为了保护壁 画每天限制人数参观,参观最好提前预订。
电话 (39-2)4676111
其他联系方式 《最后的晚餐》预订电话:+39-02-92800360(周一至周六的8:00-18:30)
网址 http://www.grazieop.it/
交通 地铁:1号线至Conciliazione站;2号线至Cadorna站;轻轨至Monti Virgilio站
门票 修道院免费参观
参观《最后的晚餐》:票价6.5欧元/人 如预订门票,以上票价(包括免票)都需要加1.5欧预订费
《最后的晚餐》网上预定地址:http://www.vivaticket.it/
开放时间 7:00-12:00/15:00-19:00(修道院)
7:30-12:15/15:30-21:00(节假日)
《最后的晚餐》参观时间:8:15-18:45(周二至周日)

定的票的时间是16:45的,到的时候还早,就到旁边的教堂转了转。

还租了个讲解器,3.5欧,这里有中文的。

《最后的晚餐》是不能拍照的,这个是门口挂的画,真迹的颜色已经淡去了很多。

晚餐还是在膳记吃的,没办法,中餐的诱惑力实在太大。花了48欧。

吃完饭回酒店休息了一会,就到火车站准备坐车前往巴黎了。意大利的行程到今天就结束了。
火车买的是夜车,23:05发车,次日10:18到巴黎。没有坐飞机是因为米兰的机场离市区太远了,不方便,坐火车还节省了一晚上的房费。这个夜车是跟国内的卧铺差不多的,也有上中下铺,一个包厢6个床。最好不要买下铺,反正我们那个包厢的下铺就是倾斜的,睡觉太不舒服了。幸运的是,我和老公在的那个包厢一晚上只有我们两个人如果是女生结伴而行的话,可以选择只有女生的包厢。像我和老公就只能买混合包厢。应该是没有什么安全问题的,每个包厢都有门,可以在里边上锁。上车之后有列车员会收走护照,过关的时候用。由于前两天发生的巴黎恐袭,车站检查严了许多。过法国边境的时候,还有警察上来检查每个包厢,不过看到是亚洲面孔不会太为难的。

这是米兰车站。

半夜好像还经过了瑞士

因为内容太多,决定法国西班牙的分开写了,等完成之后会把链接贴过来。谢谢大家能看到最后,如果支持的话请点赞哦

引用 萌小萌oO 的图片:

2016-03-07 17:02

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-07 17:26

2016-03-08 10:34

赞!互赞一个!

2016-03-08 11:07

引用 十文龙 发表于 2016-03-07 17:02:16 的回复:

回复十文龙:我也很喜欢这张

2016-03-08 16:29

引用 jkwuwu 发表于 2016-03-07 17:26:32 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jkwuwu:嗯,都是美好的回忆,想起来还挺幸福的

2016-03-08 16:30

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-08 10:34:13 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-08 16:31

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-14 13:50

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-08 11:07:28 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:

2016-03-14 21:41

引用 xy_eva 发表于 2016-03-14 13:50:17 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复xy_eva:就是把我准备的写下来了,希望能帮到别人一点

2016-03-14 21:45

我也在春节去了意瑞法,看回你的意大利游记很有回忆感觉

2016-03-15 00:47

引用 l李海明 发表于 2016-03-15 00:47:32 的回复:

我也在春节去了意瑞法,看回你的意大利游记很有回忆感觉

回复l李海明:我再翻看这些照片的时候也仿佛感觉又去了一次,回忆满满的。

2016-03-15 11:08

引用 萌小萌oO 发表于 2016-03-15 11:08:33 的回复:

我再翻看这些照片的时候也仿佛感觉又去了一次,回忆满满的。

回复萌小萌oO:没有续集了?

2016-03-16 00:52

引用 l李海明 发表于 2016-03-16 00:52:10 的回复:

没有续集了?

回复l李海明:有,还没写完,还有法国和西班牙的

2016-03-16 06:59

引用 萌小萌oO 发表于 2016-03-16 06:59:12 的回复:

有,还没写完,还有法国和西班牙的