约吧,3月去腾冲参加刀杆节。

• 出发时间/2016-03-12

一个久久不去的计划

早就想在腾冲参加傈僳族的刀杆节了。
我是不会去景点里看那些已经流于表演化的表演的。要看就去最地道的傈僳族村寨看原生态表演,如同我会去版纳下面很小的村落去体验傣族的泼水节,去临沧的村寨里寻访佤族的篝火酒歌一般。

腾冲的傈僳族人口不多,但一直生活在边境,刀杆节的传统在这里保留得更加传统。

关于刀杆节有一个传说:
明朝时候,朝廷派兵部尚书王骥来边疆安边设卡。王尚书到职后,体察边民的疾苦,积极帮助僳僳族人民发展生产,使他们的日子越过越好,受到僳僳族人民的爱戴。后来,王尚书遭奸臣的诬告,被调回朝廷。在二月初八的洗尘宴上,王尚书被奸臣用毒酒害死。当这个不幸的消息传到僳僳山寨时,气得人们摩拳擦掌,为了给王尚书报仇,僳僳族人民决定将王尚书遇害的二月初八,定为操练武功的日子。

这个操练武功是怎样的呢?就是刀杆节上的上刀山下火海了。

每年的二月初八,是傈僳族的刀杆节。
这一天,人们都穿上节日的盛装,成群结队地来到“刀杆节”会场,观看“上刀山,下火海”活动。
几声火枪响过之后,首先七八名“香通”为众人表跳火舞。他们上身裸露,光着 脚,模仿各种禽兽动作,在一堆一堆烧红的木炭上,来回跳动,还不时抓炭火在身上揩抹,圆浑的火球在手中 翻滚、搓揉,而他们却毫不在意。经过火的洗礼,意味着在新的一年里消除各种灾难。
会场中央,矗立着二根约20米长的粗大木杆,木杆上绑有36 把锋利的长刀,刀口向上,银光闪闪,形成一架高得让人生畏的刀梯。就在人们敬畏担忧之时,上刀杆必不可少的祭祀开始了,几个穿着红衣裳,头戴红包头,光着脚的勇士,健步来到刀杆下,跪在一幅古 代武将画像前,然后双手举杯过头,口中念念有词,接着将酒一饮而尽。然后,他们纵身跃起,轻盈敏捷地爬 上刀杆,双手握住刀口,双脚踩着刀刃,鱼贯而上。
最先爬上顶端的人,还要作高难度倒立动作,燃放鞭炮。
这就是古老而又奇特的“刀杆节”,是僳僳族的传统体育活动。

平日里在腾冲是看不到上刀山下火海的表演的。
3月12日,腾冲【採雲谷】秘境明光之旅正式开通后,每天晚上都将由非物质文化遗产传承人表演这个节目。

先前在过年的时候,【採雲谷】秘境明光之旅有过几次体验行程,可惜我未赶上,最近在千呼万唤中又重新开通了,据说是在等待棠梨花开,必须在最美的时候来一场漫天梨花飞的“晴雪之约”。

在最美的时节,看最美的风景,看最动心的表演,随心而行,即是如此。