巴厘之美雨季不打折(努沙杜瓦Clubmed,姆杜克的天空之境,乌布的森林,席德门的稻田完美环线)

花堂锦色 (北京) LV.8
2016-03-07 12:31 1759/11
  • 出发时间/2015-02-12
  • 人均费用/12000RMB

巴厘岛人把美浓缩和隐藏在酒店里,不论是星级酒店还是家庭旅馆。它们因地制宜贴合自然,要么展现悬崖的高耸、要么展现大海的广阔、要么展现森林的清幽、要么展现稻田的静谧。

努沙杜瓦的海

姆杜克的天空之镜

乌布的森林

席德门的稻田

正文

巴厘岛回来,问我要攻略的人是最多的。

然而之前对巴厘岛并无好感,因为文章总是煞费苦心地说,巴厘岛和其他海岛不同,不是胜在沙滩,而是胜在宗教文化和艺术氛围,让人觉得风景不过关,另外找托辞似的。所以把Clubmed选在了巴厘岛,因为别的国家我还想去其他的地方玩呢,哪能安心在度假村待着。

然而我不攻略会死,查了一些资料,随后中毒了。于是在原来Clubmed5天4晚的行程后面,又加了5天4晚。

同时我惊讶于自己的无知,一直认为印尼就是随便一个东南亚国家,结果巴厘岛在南半球!也就是说,它的干季和雨季与北半球的其他海岛不一样,我春节过去,迎接我的很可能是突然的倾盆大雨。

好在巴厘岛众神待我不薄,所到之处,都向我露出了最迷人的一面。

好了,以上我介绍了巴厘岛的地理、气候和特色。

再来一点点历史,公元1515年伊斯兰教入侵爪哇,促使了大批印度教的僧侣、贵族、工匠和和艺术家逃亡巴厘岛,说这个是想表达巴厘岛人都是贵族和艺术家的后代,天生擅长搞装饰造型和浪漫气氛,尤其把这一点应用到酒店里。

虽然我的行程再一次证实了巴厘岛是“一流的酒店、二流的沙滩、三流的景点”,但这里的酒店不是人工堆砌,而是因地制宜贴合自然,要么展现悬崖的高耸、要么展现大海的广阔、要么展现森林的清幽、要么展现稻田的静谧,他们把巴厘岛的美浓缩和隐藏在酒店里,不论是星级酒店还是家庭旅馆。

把宗教信仰贯彻到每天日常起居的巴厘人,生性温和有礼,酒店服务尤为亲切细致,他们的笑脸如同四处盛开的鲜花,陪伴你的整个旅途。深以为马尔代夫的酒店模式copy的是巴厘岛的传统。

这一路带爸爸妈妈去了巴厘岛的南部、北部、中部和东部,行程结束问爸爸感受,最习惯无动于衷的爸爸说:“都好!每个地方不同特色!”

先上一张巴厘岛地图(插红旗的是我住宿的地方,插红花的是沿途的两个主要景点)

我的更多游记及旅行信息,欢迎关注“玲玲去哪儿”

随着海关人员的一句:“恭喜发财,红包拿来”,我踏上了印尼的国土,我琢磨了一下,决定不把这句话当作是索贿,顺利入了关。
之前联系的在网上零差评的包车司机Suka已经在机场外等候了,一家人上了车,在暮色中向Clubmed行驶,二十几分钟便到达。

实用信息:
1、从2015年6月12日起,巴厘岛中国公民实行免签证政策,原来每人35美元的落地签费用免了;离开的时候,每人200,000盾的离境税也没有了
2、出入印尼海关时被勒索很普遍,装不懂就行了
3、巴厘岛使用的货币是印尼卢比(IDR),俗称印尼盾,1RMB≈2112 IDR(2016年1月),面对200,000盾这样的数,去掉三个零,再除以2,快速换算,大概人民币100元
4、巴厘岛包车司机的联系方式,在我的微信公号“玲玲去哪儿”里输入“巴厘岛包车”,自动回复
5、巴厘岛是小费制国家,司机接送、酒店打扫、餐厅服务,每次10,000-20,000印尼盾或1-2美元,由于印尼盾不断贬值,你给美元对方会更高兴

巴厘岛南部

巴厘岛的南部以巴厘省的首府登巴萨(Denpasar)为中心(机场也在这里),四周遍布海滩,登巴萨西北面是库塔、雷吉安和水明漾,西南面是金巴兰和乌鲁瓦图,东面是萨努尔,东南面是努沙杜瓦。这些海滩风格不同,有的热闹嘈杂,有的休闲安静。

努沙杜瓦Clubmed

努沙杜瓦的海滩是巴厘岛内最好、最安静的海滩,这里豪华酒店林立,环境优雅,价格也不菲,Clubmed就在这里。

Clubmed是法国人五十多年前的创举,有个挺俗气的中文名叫“地中海俱乐部”,主打一价全包。刚开始听说的时候,我在心里划了个叉,因为我总是在努力寻找特色,而美好貌似不可样样兼得,一价全包总让我感觉没啥特色。
结果旅行回来,心里想的是,下一个Clubmed选哪里?现在三亚Clubmed开业了,看官网介绍各方面都和巴厘岛的差不多,下一站就是它!
想了想,要介绍Clubmed,还是分项比较好!以下吃喝玩乐一价全包

1、吃吃喝喝
巴厘岛Clubmed有两个餐厅,四个酒吧。Agung主餐厅提供一天早中晚自助餐,有中日韩东南亚欧洲各国美食,每个区域不同风格

餐食没怎么拍,大家自行脑补吧,除了螃蟹、龙虾,算是应有尽有。符合中国人口味,有粥很难得,适合小宝宝。我和我妈最喜欢吃下面这个自助冰淇淋

Deck餐厅是单点式,提供晚早餐、下午茶、晚餐和宵夜,每日晚餐需提前一天预定。

我预定的是2月14日情人节法式大餐,更要早点去排队,要不然没位置。
每位女士先发一支玫瑰花

法式大餐,主厨是法国帅哥,不过味道比本土差点

和爸爸妈妈一起过情人节

Kintamani主酒吧从9点半开到午夜,酒水和现场演唱不停歇,沙滩酒吧和泳池酒吧分布在各处,饮料、酒水无限畅饮,随时都可以来一杯。

下边大图的这个饮料特别好喝,不知道名字,在国内没喝过,不要嫌弃不是鲜榨的啦

2、环境和设施
巴厘岛Clubmed有二十几年的历史了,维护得非常好,现在仍然很新,设计和布局仍然很赞。整个客房高低错落,每个转角有不同风景,又和周边环境有巧妙连接。客房内部则比较简洁,走的不是奢华路线。

主泳池在Agung主餐厅和Kintamani主酒吧旁边,是每天娱乐活动如水中有氧操、泡泡秀的主阵地。

向大海的方向走,一步一景

看爸爸妈妈笑的多开心

爸爸是我最好的摄影师

净池是清爽的蓝色,供成人使用,很安静。

巴厘岛几乎每家都供奉神龛,大户人家建神庙,Clubmed一看就财大气粗。

Clubmed注重生态,村里有很多小动物,如摇头摆尾的大蜥蜴、呆若木鸡的大鸟,还有跑到餐厅找东西吃的小松鼠

3、儿童俱乐部
Clubmed为各个国家,各个年龄段的小朋友准备了丰富多彩的活动,有4个月到2岁的宝宝俱乐部,2-3岁的幼幼俱乐部,4-10岁的儿童俱乐部,11-17岁的青少年俱乐部,到处是孩子们欢乐的海洋
注:4个月到3岁的小朋友预订Clubmed时不收费,参加俱乐部收费; 4-11岁的小朋友预订Clubmed时按儿童价收费,参加俱乐部不收费;12岁以上预订Clubmed按成人价收费,参加俱乐部不收费

而在出发前,儿子病了一次,我和灰灰再三权衡,取消了儿子的行程,好可怜!

不过,也有人说,这种设计比较适合老外,很小的中国小朋友在短期内并不能很好的融入,在团队中容易紧张、焦虑,无法合作。

我在一旁观察下面这个空中飞人,欧美国家的小朋友都顺利地完成了,有的还嘚瑟地翻花样。这个亚洲的小女孩爬上去后就开始大哭,紧紧抓住梯子不敢动,被两个女老师强行抱到跳台上,继续大哭不肯跳,最后被吊上保护绳放下来了。我看得好着急,想着可能是中国的小朋友,父母都不在身边,跑过去想安慰一下。结果白操心了,父母是韩国人,在那说说笑笑,没当回事
还看见两个貌似菲律宾籍女看护抱着个1岁左右的小朋友,小朋友一直在哭着喊:“妈妈——,妈妈——”
还是根据孩子的实际情况选择吧!

4、娱乐
Clubmed提供各种陆地、水上运动项目,包括浮潜、风帆板、高尔夫、各种球类、射箭、瑜伽、有氧操课程等等等等;不爱运动,麻将也是有的
客房门口就是六洞高尔夫

水上运动中心

姐姐也有帅帅的一面

爸爸年轻时是游泳健将,想着他一定喜欢浮潜,结果爸爸的假牙咬不住呼吸管,海水的吸力差一点把爸爸的假牙拖到大海里

5、表演和GO
GO是Clubmed的工作人员,也是Clubmed的灵魂,他们各个精力充沛身怀绝技,白天带客人玩,晚上演秀。
这天是情人节,着装风格是白色和粉色,帅哥拉老奶奶和他一起泡泡秀

想给椰子们拍张照片,结果帅哥带领团队向我的镜头示爱

晚上帅哥继续表演街舞

又发现一个更帅的

每天晚上表演的主题都不同,这一天晚上是巴厘舞,好瑰丽,比之后在乌布皇宫看的好多了。
巴厘舞是献给神的舞蹈,动作高难,尤其讲究眼波流转,做得好的无限妩媚,摄人心魄,做不好不是目光凶狠,就是贼眉鼠眼

这个妹子跳得特别美

这种一价全包的方式深得我爸我妈喜欢,每次给别人介绍都是说:“那个地方可好了,干啥都不花钱!”

再简单说下其他方面:
1、行,可包可不包
Clubmed接送机的价格是统一的,每位成人单程150RMB,太贵啦!巴厘岛Clubmed在Nusa Dua,从登巴萨国际机场打车单程只需要50-60RMB左右。
2、收费项目
SPA和村外游是收费的,因为我们之后又在巴厘岛待了五天四晚深度游,SPA遍布巴厘岛,所以收费项目一概没有参加。

最后一天
每年的11月-次年3月是巴厘岛的雨季,虽然大多数是午后才下雨,而且一会儿就停,但是会影响看日出日落。然而在Clubmed的最后一天,Susa Dua的海面却升腾起了最华丽的太阳

去吃最后一个早餐,迎宾的女孩用不熟练的汉语加手势跟妈妈说:“阿姨,您今天就要走了,我们拍一张合影吧”。然后妈妈就哭了,诶呀,后面的行程仍然精彩,而且以后还会再带你来Clubmed的!

最后说一下预定
携程、途牛等等都有机+酒的套餐,淘宝上也有Clubmed的卖家,桂林唐朝国际旅行社专营店做得很不错,不过最后我还是在官网上直接定了,和代理的价格应该差不多。

肯定是早订早优惠,2014年9月底定的2015年2月春节前一周的5天4晚高级阳台房,成人每人4000元,包含260元的会员费,不包含接送机;2岁半的儿子没有会员费,只要不到400元。PS:我觉得在Clubmed至少要住三晚

前面说了,儿子后来没去成,我一人住一个房间,竟然没有单房差!!!我还带了儿子门诊的证明,结果根本没人过问。

1、预订渠道:Clubmed官网
2、价格:5天4晚高级阳台房,成人每人4000元,三大一小(2岁半)共12400元;这是Clubmed最好的地方,一大带一小(不到4岁)住一间房,基本只需要1个成人的钱,没有单房差
3、交通:从登巴萨国际机场包车到Clubmed,150,000IDR(约75RMB),不含小费。

海神庙的日落

巴厘岛有近两万座印度教寺庙,海神庙是最重要的海边庙宇之一。不过我觉得这个景点又小又嘈杂,游客不免失望,来试试我的路线吧!

下午四点,让司机把我们放在了Pan Pacific Nirwana Bali Resort(泛太平洋度假酒店)的门口,让他去海神庙的停车场等我们。来吃个下午茶,酒店是不拒绝的。酒店环境不错,最负盛名的是18洞高尔夫球场。

和老外们隔海相望的就是海神庙

继续往海神庙的方向走,搞不清楚在哪里出了酒店的边界,右手边一排饮品店,左边是观赏海神庙日落的绝佳位置,点一杯饮料,坐等夕阳无限好

太阳慢慢落入在海面上翻滚的云层,把世界渲染成红色

巴厘岛北部

中午从Clubmed退房,先在库塔家乐福买了些东西,便一路向巴厘岛北部姆杜克(Munduk)驶去,全程90多公里。雨季的巴厘岛,每到下午云层便开始聚集,向北地势升高,云层更厚一些。途经水神庙,短暂停留;路过双子湖,下车眺望,其实什么都望不到,全是云雾缭绕。崎岖山路的两边,猴子三五成群地出现。司机对路况很熟,驾驶技术也好,不过到酒店的时候,也已经下午四点多了。

姆杜克的天空之境

Munduk Moding Plantation Nature Resort & Spa(姆杜克莫丁种植园自然Spa度假酒店)
到达酒店,每人一个花环和一杯姜茶,花环太扎实了,花团锦簇足足有2斤重。穿过前台,便见天空之境,虽然天气阴沉,但是在浓浓的云层下,别有一番韵味。

我们的1号villa,离前台和餐厅最近,如果带老人和小孩,可以给酒店发邮件申请一下

房间内部,到处用鲜花来装饰

去吃晚饭的工夫,送来了甜品,又用小木棍摆了个造型

第二天一早,天空慢慢放晴,无边泳池成为天空的镜子

经历了三年的低潮,我的旅游命有回升的迹象,有人说在这里住了两天,下了两天的雨,从泳池一头看不见另一头。

想知道泳池的尽头是什么?不是悬崖啦,下面是按摩池,远处隐约可见罗威那海滩。

站在泳池尽头回望前台和餐厅,餐厅里吃饭的歪果仁也饶有兴致地看着轮番上场凹造型的我们中果仁

请服务人员带我们到酒店的种植园走走,很多的物种,像穿越原始森林秘境一般。酒店种植了很多的咖啡树,自产咖啡豆,走的时候忘记买了。

姆杜克莫丁酒店出来向南行驶不久,可见草莓小站(Stawberry Stop),它实在是一个很小的地方,但是草莓汁太好喝了,值得顺路停留。

巴厘岛人天生喜欢搞情调,大白天也给点蜡烛

往里面走,是一个种植园,又像大花园,除了草莓大棚,还有奇花异草和小兔乖乖

1、预订渠道:www.booking.com
2、价格:一卧室别墅,特价750元/晚,加床150元/人,含早餐。提前两个多月订的,我知道平时的价格是1400/晚。我本来担心加床会影响房间布局,但是床加的很巧妙,丝毫不影响房间的美观。
3、餐饮:酒店位置有点偏僻,只能在酒店内用餐,不过价格公道,三个大人一顿饭200多元;草莓小站一大杯鲜榨纯天然无污染草莓汁才7块钱左右,真是业界良心。
4、交通:从Clubmed包车到酒店,沿途景点可以停留,450,000IDR(约220RMB),不含小费。
5、酒店再向北是罗威那,热门活动是日出时分乘船观赏海豚,不过住在姆杜克,要早晨四五点钟就起床赶路,我果断放弃

巴厘岛中部

乌布(Ubud)位于巴厘岛的中心地带,是巴厘岛艺术文化的殿堂,也是外国人聚集的地方。《Eat Pray Love》(中文书译名《一辈子做女孩》,电影由朱莉娅·罗伯茨主演)的第三部分Love就是描写作者离婚后在乌布重遇爱情的故事,搞得很多女孩跑到乌布来寻找巴西帅大叔。其实乌布街头挺破,被森林围绕的酒店是我想要的。

乌布的森林

Beji Ubud Resort(贝吉乌布度假酒店)
前一天到酒店,已经是夜晚了。第二天醒来,才发现身处绿意盎然中。订的两室一厅的villa,在酒店中心位置。向右走,曲径通幽;向左走,层层错落。

酒店有大大小小五个泳池,最爱的必然是尽头面对森林的这一个

在风景如画的室外,我和妈妈做了个SPA(无图)。

酒店斜对面就是乌布排名第一的烤猪排Naughty Nuri's Warung,对环境不要期望太高,它是烧烤摊大排档,烟熏火燎的,但是人超级多。要了三份烤猪排,第一口下去很美味,吃到一半就吃不动了。

今天在乌布市内转,给我们的包车司机放假了。不过《Eat Pray Love》里说了,乌布大街上的当地人,三个人中有两个是包车司机。吃完午饭,看见大街上有人翘首以待,一问果然有车,于是一家人向圣猴森林公园驶去,并告诉司机晚上来乌布皇宫接我们。

圣猴森林公园(Sacred Monkey Forest Sanctuary)有非常多的巴厘岛猕猴,它们挺可爱的,就是比较野蛮,帽子、眼镜、食物最好都收起来,否则很容易被打劫。我们到公园没多久,就下起了倾盆大雨,各路游客挤到一个小亭子里避雨。雨越下越大,猴子也想挤进来避雨,可是没地方了,猴子很生气,冲我们呲牙。然而在雨中,一对老外夫妇,手里牵着一个四五岁的小朋友,怀里还兜着一个几个月的小婴儿,在暴雨中闲庭信步、如沐春风,我也是醉了。

雨下了半个多小时才停,我们走出圣猴森林公园,沿猴林路向乌布皇宫(Ubud Palace)的方向走去,两边都是手工艺品小店。在乌布皇宫对面的游客服务中心买了晚上传统巴厘舞的演出票。本来给予厚望,结果我觉得还不如在Clubmed看的好呢。这个太传统太专业了,Clubmed的改良了。

实用信息:
1、预订渠道:艺龙(2015年5月携程入主艺龙之前,Expedia是艺龙的大股东,艺龙很早发展国际酒店预定业务,并长期9折,有时候比booking上面要便宜)
2、价格:高级家庭间,两室一厅,700元/晚,含早餐。酒店胜在外部环境,房间内部比较简洁。
3、餐饮:酒店内用餐,三个大人一顿饭不到200元;酒店对面的Naughty Nuri's Warung,烤猪排一份140,000IDR(约70RMB),炒饭、果汁很便宜。
4、交通:从姆杜克的MMP包车到酒店,沿途景点可以停留,450,000IDR(约220RMB),不含小费;从酒店到乌布市内,往返100,000IDR(约50RMB),不含小费。
5、如果对户外运动感兴趣,可以去参加阿勇河漂流和攀爬巴杜尔火山

圣泉寺

圣泉寺依地下泉眼而建,规模宏大完整。泉水从十几个泉眼涌出,巴厘人相信,不同的出水口功效不一样,有的能够消灾除邪,有的能够减缓病痛,有的能够洗涤心灵。

我们到来的这天,正赶上节日,岛民盛装前来朝拜祈福。

走进圣泉寺必须穿着过膝的裤子或裙子,如果服装不合格,寺庙门口提供免费借用的纱笼,工作人员递给你纱笼的时候,还会下意识地按照你的上衣搭配一下。可能看见爸爸的T恤上有红边,递给爸爸的纱笼也是红边的,蛮和谐。不用穿纱笼的,也要系上黄色腰带。

寺庙中身着裹身纱笼的少女大多身材曼妙,走路旖旎,但是在这样圣神的地方,我不敢肆意偷拍,在征得这位神仙爷爷的允许下,给他拍了一张,神仙爷爷看着严肃,其实特别友善温和。

作为一个被世界游客追捧的旅游胜地,巴厘人看过了各色人种各色人生,见识过了各种先进文化开放生活,但这些似乎对他们毫无影响,他们敬奉着自己的信仰,守候着自己的亲人,心满意足地过着从容淡定的生活。

巴厘岛东部

巴厘岛东北部是一连串火山,其中最高的阿贡(Gunung Agung)火山被巴厘人认为是“世界的肚脐”,是最高神灵的所在地;其南坡上的百沙基母庙(Pura Besakih)是巴厘岛上最神圣的寺庙。除了神圣,这里土地肥沃,适合稻米生长,也是人类居住的佳地。

席德门的稻田

Sawah Indah Villa(英达田园别墅)
来到了东部席德门,一派祥和的田园风光,心静下来了。

由于游人少至,住宿价格骤然下降,一个family room有三室双阳台露天洗浴间一个小后院,才不到500人民币,绝对是这辈子遇到的最高性价比。

设施也许简单,但服务一样美好,贴心和笑容已经注入巴厘人的灵魂。

不知是不是因为这里的稻米好吃,餐厅的食物特别可口,美美的餐后,这位妈妈打开画板,将祥和与宁静置于纸上。

若干年后,也许我会故地重游,我一定会回到这里。

1、预订渠道:www.booking.com
2、价格:家庭间,三室一厅,450元/晚,含早餐。
3、餐饮:酒店内用餐,三个大人一顿饭100元出头,味道非常好。
4、交通:从乌布的Beji包车到酒店,沿途景点可以停留,520,000IDR(约260RMB),不含小费;酒店包车到机场,600,000IDR(约300RMB)不含小费,特别要说明的是,酒店送机司机太帅了,是继我发现了帕劳版郑伊健后,发现的巴厘岛版张国荣,想要联系方式,在微信号里输入“巴厘岛包车”,自动回复
5、酒店距离百沙基母庙(Besakih Temple)有45分钟车程;距离Tirta Gangga Water Palace水上宫殿有30分钟车程,水上宫殿好想去,可是没时间

以上,我的行程结束了,如果你想去这几个地方,我觉得最好停留10天左右,最佳的路线是:
Day1-Day5,巴厘岛南部,海景酒店海边发呆
Day5-Day7,席德门,田园风光,中间一天可以去百沙基母庙和水上宫殿
Day7-Day9,乌布,感受巴厘岛文化艺术
Day9-Day10,姆杜克,天空之镜
Day10-Day11,在海神庙看过壮美日落,然后在机场旁的库塔住一晚,第二天方便购物打道回府

完~

2016-03-07 13:56

引用 花堂锦色 的图片:

5顶必赞

2016-03-07 14:13

引用 haishichengwei 发表于 2016-03-07 13:56:04 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复haishichengwei:刚刚开头,会写哈

2016-03-07 15:40

2016-03-07 16:28

引用 花堂锦色 的图片:

2016-03-07 17:00

引用 十文龙 发表于 2016-03-07 17:00:48 的回复:

回复十文龙:

2016-03-07 21:45

赞!互赞一个!

2016-03-08 11:00

有没有什么需要注意的?

回复haishichengwei:我的游记更新完啦,有写实用信息,希望有帮助哦

2016-03-10 09:50

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 16:58

引用 咕噜咕噜咕噜_ 发表于 2016-03-14 16:58:36 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复咕噜咕噜咕噜_:之前不写攻略,觉得好累,后来总有朋友要,慢慢才写一些,谢谢关注

2016-03-14 18:22

楼主,请问去mmp的往返包车是在哪家定的?含小费后是什么价?

2016-11-12 16:32