我离天堂那么近,这么远~雨季大溪地

• 出发时间/2016-02-13

出行攻略

花费:
   大头当然是机票加酒店了,我们从L家定的十天八晚机加酒自由行套餐,每人¥37098。套餐内容包括:
       机票:去程 北京-日本(国航),日本-帕皮提大溪地航空)
                 返程 帕皮提-日本大溪地航空),日本-北京(日航)
       酒店:Moorea两晚希尔顿沙滩屋(本是园景房,会员升级成了沙滩屋)
                 BoraBora五晚瑞吉豪华水屋(本是高级水屋,正好蜜月套餐活动,升级成了豪华水屋)
                 Papeete一晚艾美酒店
       所有机场和酒店,岛跟岛之间的交通。
       签证费用。
   然后是吃饭,期间早饭都吃的比较晚,所以午饭一般就省略了,直接只吃晚饭,太具体的花费我没算过,约莫在一万五人民币左右。
   最后就是购物啦,这个丰俭由人。
   当地生活成本还是蛮高的,酒店的餐厅动辄人均七八百人民币,味道着实不敢恭维,好在我们极有先见之明,走之前排除万难,在塞得满满当当的行李箱中硬是腾出来了一块空间,带了十包泡面过去,不仅打了牙祭,估摸着至少也省下了几千块钱的饭钱。

临行前的碎碎念

从怀孕到小毛豆一岁,快两年的时间没怎么出门,每每看到旅行微博中海岛海浪的美图,总会神往一番。我喜欢海岛的慵懒、明媚,哪怕明知躺在沙滩椅上闲适地晒太阳背后,可能会是对小毛豆无穷无尽的思念与牵挂,是几个月不停地刷游记写攻略的繁杂,是凌晨起床赶飞机的辛苦,是将近二十个小时飞行的疲惫……却还是义无反顾地出发了,去看看那个被称作离天堂最近的地方。
       大溪地现在算是相对成熟的旅行线路了,各大旅行网站的自由行套餐很是灵活方便,基本可以做到半定制化,且之前刷游记看到一些蜂蜂讲,自由行套餐跟自己订机票订酒店最终价格差不太多,有时候甚至还会优惠一些,重点是免去了很多繁琐的比对和沟通,真是大大的解放了我这种英文半吊子。开始需要初步确定行程、酒店,我选的很大众的路线,茉莉雅(Moorea)两晚,波拉波拉(BoraBora)五晚,帕皮提(Papeete)一晚,茉莉雅住的希尔顿,帕皮提住的艾美,这两个岛待的时间都比较短,酒店没有过多的纠结,波拉波拉待得比较久,选酒店的时候比对到头昏脑涨两眼发黑,最终选定了瑞吉,但是现在已经死活想不起来选它的具体原因了……只是住过后觉得没有遗憾、物有所值。基本行程心里有数之后,就可以打电话给各个网站咨询价格对比选择了,Q家在之前去三亚定机票的时候深深地伤害过我,奇烂无比的产品和服务让我决定一生黑没商量,排除不讲;X家商务气息浓郁,也被我唯心地pass掉了;最终只咨询了L家和T家,两家报价都差不了太多,L家的产品经理姑娘(以下简称zoe)更热情一些,还很热心地帮我留心到波拉瑞吉有蜜月套餐活动,可以将5天的高级水屋升级为豪华水屋(据说仅次于至尊水屋的level),虽然当时对这些名头都没啥概念,还是被她的兴奋感染到,火速下单付了钱。之后就是刷游记,刨tips,做攻略,买裙子,办签证,换欧元……现在北京办理法国签证需要去按指纹,按照zoe给的单子准备好材料在她帮忙预约的时间去侨福芳草地递交材料按指纹就OK了,一般两三天就能下来。欧元我们只换了200欧,前九天一毛没用出去,最后一天走的时候在机场买了些纪念品花去70欧……所以,听前辈们的话吧,换100欧足够足够了(语重心长脸)。

飞行飞行

2.13号早上九点的国航到日本,提前一天检查好行李,买好方便面,定好凌晨四点的闹钟,然后早点睡觉等待出发。中间还有一个小插曲,本来之前拿到的机票行程单是八点钟日航的航班到日本,前一晚通过飞常准确认航站楼的时候,发现定好的这趟航班居然变成了11点出发,这样的话原本在日本四个小时的转机时间只剩30分钟了,火速电话给zoe,很快对方确认后帮重新定了国航的9点航班,虚惊一场。所以大家出发前几天一定要持续关注所定航班,以免不能及时get到变化信息,吓死个人。凌晨机场人还是蛮多的,不过安检,过边检,出境,坐小火车到登机口都很顺利,一个半小时妥妥地够用,行李托运的时候要强调下行李直挂大溪地的Papeete,服务人员都很熟练的。
      三个多小时后到达东京成田机场,下机按照指示去办理转机就好了,指示牌都很清楚,只看日语都能蒙差不多。转机时间有四个多小时,一个小时办完转机,剩下的时间吃吃饭,逛逛免税店,在一家叫MISO KITCHEN的店吃了拉面,章鱼小丸子,啤酒,味道棒棒的,以至于让吃不太惯西餐的我们在接下来的九天对其念念不忘,回程又特意找来吃了一顿。

四个小时后终于看到传说中通体海蓝色的飞机,心情随之好起来,仿佛已经置身海边,全然忘掉接下来12小时的苦逼飞行。大溪地航空的饭个人觉得还可以,起码比国航好很多。睡睡吃吃,12小时好像也不是太难熬。

天天如初见~茉莉雅

大溪地跟国内有早18个小时的时差,到达帕皮提的时候是当地时间的中午,入境之后会有当地的中文地接来交待接下来的注意事项,讲解每张voucher的用途,有什么问题也都可以咨询她,很贴心的。我们的第一站是茉莉雅,需要接着办理转机飞过去。机场很闷热,候机的时候去卫生间脱掉毛衣仔裤,换上裙子凉拖,瞬间度假的感觉扑面而来。各岛屿之间穿梭的航班跟我们的地铁公交差不多,一定要认真留意自己的航班什么时候排队登机之类的,实在不确定可以拿着机票去问工作人员,以免错过,因为电子显示屏之类的高科技产品对于一个需要自己沿着人行道走过去爬上飞机且登机后需要自己找座位的机场来说,只是一个传说……帕皮提到茉莉雅大约15分钟航程,下机后找到写着自己名字的牌子,跟着司机走就好了,很快到达希尔顿,有中文管家接待办理入住事宜,原本是园景房,因为是会员升级成了沙滩屋,小小的surprise。沙滩屋景观还蛮好的,阳台可以直接看到沙滩大海,院子里还有一个小小的水池。去的这段时间刚好是大溪地的雨季,除了刚到的第一天比较晴之外,其他时间几乎都在下雨,太阳间或地露个脸,有些遗憾,好处是不用怎么防晒:)

房间门外的景色,现在想想应该好好珍惜第一天的,蓝天白云大太阳也只有第一天的时候有幸得见。

整个酒店有三四个餐厅,早餐自助还蛮丰盛的,对我来说有咖啡万事足,还那么大一壶摆在面前,看着都能笑出来。晚餐有时自助有时单点,味道都很一般,填肚子而已。相对来说还是喜欢自助,单点由于没有中文菜单,只能chicken,fish,beef的乱点一气,然后忐忑地等待顺便担心自己将会吃到神马样的黑暗料理,老公很幸运地吃到了黑椒牛柳,虽然有点咸,起码还比较下饭,我只等到了一盘水煮的虾、鱿鱼、土豆等大杂烩……第二天天色开始转阴,玩儿皮划艇的时候突然间开始狂风大作,眼看离岸边越来越远,真是要吓哭了。在茉莉雅的两天,散散步,补补觉,吃吃饭,划划皮划艇,拍拍照,听听雨,很快过去了,酒店相对比较mini,干什么都不用走太久,非常有安全感。BTW,入住希尔顿的时候会赠送一张Robert Wan的九折卡,如果有购买计划的话,一定要收好,所有连锁店都可以用,土豪可以忽略。

天天如初见~波拉波拉

第三天离开茉莉雅,去往期待已久的波拉波拉。来到茉莉雅的机场,才知道之前帕皮提的机场真心算是国际大机场了,这里充其量只能算作一个大厅,出口、办理登机、登机的地方全都挨在一起,哦对了,没有安检……溜达的时候还发现有一处的玻璃门破了,只拿条布带拦起来,雨水顺着破洞全打了进来。在这里,一切都跟豪华、先进、电子、信息扯不上关系,没有随处可见的机场服务人员,没有滚动的电子屏幕,甚至没有空调只有吊扇,连候机处都只有不带靠背的木头条凳~但是不知道为什么,在这个有些闷热的有些可爱的mini小机场里坐着的时候,突然感觉到了久违的安宁和放松,发着呆,放着空,看着三三两两穿着随意跻着人字拖面孔迥异的人们慵懒地走过,看着细细的雨丝从玻璃破了的门里打进来,感觉就那么漫无目的地靠在一起坐下去,也很好~其实在到达之前并没有特别的感觉说岛和岛、海和海之间会有多么大的差距,因为茉莉雅已经很美了,波拉应该只是换一个岛体验一下而已吧?当登上瑞吉的游艇飞驰在去往酒店的海面上的时候,才懂得为什么所有线路的重点一定都在波拉波拉~海水的颜色太丰富,墨绿,碧绿,浅蓝,每一种都美到惊心动魄,配上远处云雾缭绕的山景,让人恍如身在梦中~连照片都无法体现实景美丽的十分之一,更何况文字。整个行程中拍的照片挺少的,每次举起手机相机,总有一种将眼前浑然一体的美景截断的感觉,不忍按下快门~拍到的为数不多的照片,跟记忆中的景象对比,总会觉得好丑好丑~(当然也跟摄影技术有关

瑞吉的位置很好,离主岛的山很近,能毫无阻碍地欣赏到山景加海景,跟茉莉雅的希尔顿相比,整个酒店大的吓人,感觉占据了一整个小岛,从房间去往餐厅、浮潜泳池都有挺长一段距离,酒店有提供自行车,随取随用,大大方便了我们这些懒癌症患者,只是刚开始操作会有不习惯,往前蹬是前进,往后蹬是刹车……起初下坡的时候慌乱之下经常忘记怎么刹车,有一次直接偏出主路从旁边种满椰树的草坪冲了下去,居然又神奇地回到了主路上,还超出了原本在我前面卖力骑行的老公一大截~嚯哈哈哈(还是蛮危险的,模仿需谨慎,认真脸)。房间mini bar都是收费的,只有咖啡是免费的,还是胶囊咖啡机,操作很方便,只是咖啡有些酸,不太合我的口味……

到达的第一晚就迫不及待地奔向号称厨师是某米其林三星主厨徒弟的法餐厅,然鹅,刚一进去,大片全透明的玻璃地板就仿佛一个下马威,昭示了今晚这顿法式大餐是多么的坎坷。餐厅温度很低很低,服务生的法式英语有些难懂,灯光昏暗,导致我的this one大法都失灵了,最终把我要的意大利面错点成了跟柚子一起炖的章鱼,自认牙口不错的我都没有咬烂过其中任何一块,几乎都是囫囵吞下去的……什么?为什么不剩下还要吃掉?因为贵呀,因为要填饱肚子呀!就这样吃光了前菜,都差点饿死在等主菜的过程中呢!主菜的牛排和鱼肉都还可以,反正都熟了……火速吃完仓皇逃离。唯一让我感觉很棒的是Margarita,几乎算是我喝过最好喝的了,撒花~

除此之外,酒店还有日餐厅,意大利餐厅和自助餐吧,都会轮流开放,比较下来,还是日餐厅性价比最高,最符合我们的口味了,自助餐吧也还不错,$140一位,还会有歌舞show,起初会感觉有些粗糙嘈杂,但接着仿佛有一种神奇的魔力吸引你继续看下去,沉醉其中。意大利餐厅口味真的太奇怪,平常我很喜欢吃意大利面的,但是对着当晚点的那一盘,真的是感觉难以下咽。当然餐厅的那个意大利帅哥服务生也遭受了不小的打击,首先对我们嫌室外风大坚持坐回室内表示了不解(他内心os一定是这样的:are u sure?乃们不就是来看大海吹海风的咩?),接着对我们坚持要hot water表示了无奈:ho...ho... hot water?O...K...(我发誓他当时真的结巴了,毫无杜撰痕迹),最终被我要了一杯Martini老公要了一杯热牛奶这件事击溃,再三跟我确认是否是我要white wine老公要热牛奶,得到肯定答复后,怅然离去,且当晚再也没有出现过。我的意大利面剩下一多半,老公死鸭子嘴硬地坚称他点的某奶酪披萨真的很好吃并坚持打包走了剩下的几块,最终以躺在房间长绿毛告终~over。感觉写起吃的来就收不住了,可能是因为那几天的吃食真的是一部血泪史吧……

到波拉波拉之后一直阴雨连绵,中午下午间或会放晴,下雨的时候窝在房间睡睡觉看看小说,放晴的时候出去溜达浮潜划皮划艇,整个人整颗心飘飘荡荡,深陷在梦境一样的景色中无法自拔。短短的五天,却仿佛过去了五个月那么久,一天碰不到几个人,讲不了几句话,原本会是寂寥的,然而满眼碧绿的、深蓝的、浅蓝的海,云雾缭绕的深翠色的山,只恨时间脚步太匆匆。

我们没有安排太多活动,出海深潜之类的由于天气原因也都没有成行(其实主要是因为懒),只玩了四驱车和水上摩托。四驱车几乎完美地实现了我想要开着敞篷跑车飞驰在海边公路的梦想,but,红色敞篷跑车换成黄色敞篷摩托车这个小瑕疵还是事实存在的~爬山过程中还发现一处小小的世外桃源,小岛半山腰的房子,门前是两三亩的草坪,种着柚子树、面包树、菠萝,满坑满谷的鲜花,面朝大海,无法想象生活在这样一所房子里是一种什么样的感受,会不会为了每周一次的除草而心烦?没有网络信号会不会是个问题?世界这么大,总有我们想破头也想象不到的生活和人生。

水上摩托很刺激很奇妙,置身于深深浅浅的蓝色中,耳边只剩下呼啸的风声,感觉像极了浮潜时候耳朵浸入水下的那一瞬间,仿佛整个世界都消失了,只剩下眼前的人眼前的景,带着我奔向天荒地老~

瑞吉的spa馆体验不错,是娇韵诗主题的,随套餐赠送了一张双人spa体验券,环境很美很干净,服务的妹子们很温柔颜值都很高,值得体验一下。浮潜区鱼很多,最深的地方大概两米多,纯旱鸭子穿着救生衣来去无压力,但是某人一直嘲笑我浮潜的地方太浅了,会把肚皮磨破……明明也有半米深的好吗?难道你不知道你自己号称是游泳但其实是竖着乱扑腾的样子也很搞笑吗?

各大酒店都有Robert Wan的店,单颗的珍珠吊坠从几百到几千欧不等,个人偏爱黑色偏金色的,但据店员说黑色泛孔雀绿的珠子是最受欢迎也最贵的,两千欧左右可以买到一颗很不错的吊坠了,记得出示之前希尔顿拿到的九折卡~
       离开波拉波拉的时候,依然在下雨,说不出的留恋和怅然,没有拍照,只是放空,贪婪地看着越离越远的美景,想要把那片海、那座山、那个小岛深深地印在脑海里,希望它们永远不要褪色~真的害怕人生太长,事情太多,记忆太差,有朝一日只记得自己去过那样美丽一个地方,却忘了那个地方是怎样的美~

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-07 20:24

2016-03-08 10:30

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 14:50

2016-04-06 17:49