2014署期自驾西递-宏村-婺源-三清山游记

• 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

总行程和费用

署期自驾游记
署假,一次说走就走的一家三口休闲自驾游,从规划行程,到网上查看攻略,一天时间完成。
时间:2014-8-16至2014-8-25
行程:郑州合肥西递宏村婺源(李坑、汪口、晓起、彩虹桥、严田、双河、石城)-三清山鄂州郑州(共2400公里)
费用:6000
人数:一家3口人
D1:郑州合肥(行程590公里,宿9号精品酒店298元)
D2:合肥西递(行程300公里,宿西递贻龙大酒店)
D3:西递宏村西递(行程40公里)
D4:西递婺源(行程150公里,宿婺源锦江大酒店128元)
D5:婺源(行程90公里)
D6:婺源三清山(行程80公里,宿一叶三清客栈和日上山庄560元)
D7:三清山鄂州(行程430公里,宿长城花园大酒店,免费)
D8:鄂州周口(行程500公里,宿滨江国际酒店288元)
D9:周口郑州(行程220公里,回到温馨的家)

一路向东向南。。。。。。

第一天:2014年8月16日
8点从郑州出发,经连霍高速,转大广,11点左右,过沙颍河大桥,看快速闪过的沙河和三百米不到的小村庄,曾多次从桥下走过,此次走桥上有飞越的感觉,熟悉的亲人,不知道都正忙些什么?天时阴时晴,如光影变幻掩映一闪即过的农田,从河南安徽,没有太过明显的变化,却已有几百公里一晃而过。

这个署假马不停蹄,分别去了省内的青要山和西泰山,省外成都,只有此次的郑州安徽江西郑州,一家三口要走完二千公里路,游过西递宏村婺源三清山,其实已是个宏大的工程。从孩子三岁多带他远行,到孩子已长成二十岁的小伙,走过太多的地方,有过太稠密的记忆,此次背着相机驱车自助游,是想教会他如何享受自助游的美好,长大了,总有要飞的时候,总希望他的翅膀能再硬些,强壮些。

快到合肥的时候,导航出了状况,多走了十多公里,转回的时候,父子忽生小小争执,想来这是极正常的事,很快便被到宾馆之后的惊喜和兴奋赶走了,虽说我们全家对外出时的吃住要求不高,但还是被酒店的大气和精致感染了,想着要在此渡过美好的第一晚,总是件高兴的事。

好喜欢半下午时渐渐下起的雨,一直伴我们几个小时的行程啊!雨,常常由刚刚飘落时带给人的欣然开始,便将好心情绵绵密密地传递给你,她敲打你车窗,时急时缓,她迷离你的双眼,让你看不清雨刷刷过的前路,但你仍然喜欢她,就这样不离不弃地一路相陪。待到傍晚匆匆游走合肥滨湖湿地公园后返程时,她又急急地追了来,好大的雨点,躲都来不及啊!看雨脚洇湿了华灯初上的夜景,看雨脚密密地斜斜地落下来,地上很快都汪了许多水。

第二天:2014年8月17日
   7:30早餐,9点离开宾馆走上西递之路,三百多公里,一路的风景。坐在车里,双眼是不够用的。行走的风景,立体的画卷,稍纵即逝。每逢风景最美处,总是在高速弯道上,车停不得,只好让美得无法言说的风景回归自我,而走过风景的我们也只有欢呼惊叹的份儿,在这样的阴雨天,一家三口,一部车,走过这样的美景,应该美得像个传说了吧?连绵的群山,一层层错落有致地叠起,云雾散散淡淡飘忽其间,公路以最美的弧线缠绕蜿蜒,秀丽的凤尾竹和满山整齐的茶树,还有山脊上长得剔透的树影,一路追着风景的双眼和极速流转的思路,愣是让一闪而过的风景甩出老远。在路上的人生,应该是最美最激昂的片断,灿烂精彩的回忆,由此而生。

中午一点半,到西递,感觉有些热,匆匆吃过午饭后,稍事休息,便经几个转折的小过道后走进了这个秀美的画中村。走进了,你会发现你忽然就美了起来,那些美得大气的古老房子无言,却在娓娓地讲述着一个个动听的古老传说,街角屋边的小溪,静静地流淌着,也就这样流淌了几百年,灵动地见证着一个个传说。你欣然拿出不同的镜头,将白墙黑瓦装进去,将不同寻常的行程和徽派的浓郁文化一起装入人生的记忆,等待一天天老去的你再次翻开陈年的佳酿。你沉醉在此时此刻,也沉醉在未来的回忆中。街道弯弯,总是一条连着一条,你转来转去迷失进去却也是不怕的,天渐渐暗下来,你总能在一两盏亮起的街灯中找得到归程。你没注意,满大街的人,忽然就没了。原来,大家都是过客,他们终要将静寂留给这古旧的村落,让她自顾自的美丽着。

第三天:2014年8月18日

早上7点多,醒在西递软糯的微雨里,静静地躺着听窗外涮涮的雨声,不吵不闹,不文不火,就这么下着,也就这么听着,象是在对赖,却也是最舒心的享受。起床后才发现,这个画中村无论从哪个角度看远处都是有背景的,就是手牵着手的一个又一个山头,深深地绿浓郁地覆盖着,多情的夜雨将这连绵的山头打扮得特别的漂亮,缓缓飘动的雾就那么笼罩着,轻轻地柔柔地,悠然而宁静地美。

早饭后,想起今天要去的宏村,便又开始雀跃。驱车在雨幕里,走二十多公里的山间小路,你说会美到何种地步?渐渐远了西递,才看到西递的外景,村边大片大片白色黄色的花田和稍远一些的白雾弥漫的远山,时而会有山角下缓缓流淌的小河,河面上溅起圆圆的细碎的水花儿,还有公路两边已在渐渐变黄的整齐的稻田,田里偶尔会看到一两只白得亮眼的白鹭,当看到一片较大的水面,见到水面上静静地站着的一片杉树时,你意识到,美丽的路程结束了,你已到达目的地—宏村

到了也好啊,刚好调整一下思路,准备去品读另外一则醇美的故事。宏村是以风水著称的,你也许会笑,不迷信的你却要在这样一个美丽的地方试着去解读风水,这个故事确实被演绎得美仑美奂啊!只因原来木质结构的房子总是引起火灾,只为了防火为了生存,因了宏村流淌了千年的泉水,在宋朝就建了这个村子。还是第一次听说建村先建水系,将泉水、河道、小小的水沟勾勒得恰到好处,才动员村子里的十三户人家自顾自地修建起自己的家园。那个后来被请去的风水先生和那个照片赫然悬挂在祠堂白墙上的胡姓的女人,真是创造故事的高手啊!那个半圆的月塘,那个美得挂心的“西”湖,那四通八达或宽或窄的“牛肠子”,将村子的美渲染到了极致。

在停车场下车的时候,雨下得正大,这么大的雨,却有这么多的车这么多的人冒雨而至,就着这样的雨,撑一把伞,任艳丽的长裙被雨水打湿,就这样欣欣然走近了这桩美丽。转眼便从雨帘中发现了湖,然后便是横卧湖上的待发的箭,两层的形似弓的桥,曾在多少不同角度的照片中品读过村前水上这座桥的魅力,这么快,便深一脚浅一脚地跨上去了,只是前前后后的游客好多啊。被拥着像坐轿子一样很快就过去了,回眸,仍是一群又一群的游人,那荷叶,那荷花,那自由游水的鸭子,是风景呢?还是徜徉在风景里的幽灵呢?就这么在导游优雅动听的解说中走进了一所又一所的旧房子,逐渐将故事的一个又一个片断串起来,走过牛肚、牛肠、牛胃,再走过牛角(一棵枫杨树和一棵银杏树,树龄500年),不知不觉中被带到了出发点。马上心里开始嘀咕,那些财富呢?权贵呢?商人的自嘲呢?留给子孙后代的一幅幅楹联呢?天井呢?或方或圆的柱子和梁子呢?那些精彩的木雕、竹雕、石雕、砖雕呢?故事的细枝末节说也说不完啊。突然就发现,在这里,最柔软的水成了故事的梗概,牛肠、牛胃、牛肚子里都汪着满满的水,是水将故事搭建起来的,而粉墙黛瓦的房子—牛身,则成了故事的血肉之躯。

再走过那座桥,依依地,便要出村了,无数个回眸,也换不回一个要离开的现实,遥望宏村的背景,云雾缭绕的远山,那雾,是从哪片水面上升腾起来的呢?美丽的守护,那山,那水,那雾。

下午,雨一直没停,在西递的小巷里陪儿子买完他一心想买的竹筒酒和特产(当然是在同学面前显摆后同学要求带的,遗憾的是他头一天看中的以贰元为封面的钱包未能买成,看着紧闭的门,是真不甘心啊),不知不觉走到了村外,忽然就发现村南山坡上有个亭子,想必是为拍照而设的?急急忙忙爬上去,才知道不虚此行啊,“西递最美拍摄点”的提示牌说明了这点,从不高的山上望去,西递就静静地安睡在山窝窝里,头枕在的山上全是很有形的云呢。因一直下雨而生的云,就徘徊在粉墙黛瓦的村子上方,久久不忍离去。天渐渐黑了,是归家的时候了,美景,贪看到天亮也不愿归啊!

第四天:2014年8月19日

早上8点,要离开了,昨天下午看到的一幕,仍然想再看一眼,于是再匆匆走过熟悉的小街,爬上半山的凉亭,再贪恋地流一回口水。呵呵。

9点离开西递,谢谢初次谋面的兄嫂这两天的悉心照顾,还分文不收。别了西递,别了朋友。下一站婺源,那个梦里到过多少回的美丽乡村。一路上,真是云雾的主角,你方唱罢我登场,背景依然是远远近近的山和或大或小的古建筑群,房前整齐的稻田,绕房而走的或大或小的水道,流动的布景便是凤尾竹和茶园的自然绵延和更替。体会在路上的美好,此次行程,感受最深。在这样的路上,能有谁心静如水?疯了,就疯了,能让你疯的风景应该是不常遇见吧?
       中午到达婺源县城,稍事休息后就上路了,在这里,遇到的是风景群落啊!按照自己心里的感觉,对着地图,找了几个一定要去的地方,就迫不及待地要融入美景了。先到了李坑,刚一进门就被一群小导游围住了,这些孩子小的六七岁,大的也不过十岁吧?如此有商业头脑,也只有南方这样的宝地才会生长吧?叽叽喳喳,演说词还很有特色呢。稍大一点的孩子的演说词更有层次,更具说服力,待他说到江泽民时,我委婉地笑笑拒绝了。走过荷花池,顺着弯弯的水道,伴着水里缓缓驶过几乎错不开身的竹筏,便走到了村子的水口。香樟,在这样的村子,曾带给村民多少实惠啊!他们正在闹哄哄地剧的、磨的和已经加工好的各式用具,全是樟木的,这里一直是香樟的味道,这种味道伴我们李坑的全部行程。对李坑的了解并不多,期望值也不高,顺着水路往里走,看沿街村里人真实的生活,逛一个连着一个的铺子,来来往往走过一座又一座造型各异,材质(木质或石质)不同的小桥,感觉还是不错的。

其实,想都想不到晓起会如此让人失望。喜欢晓起这个名字,为这个村子起名的祖先一定是特别有智慧的,让人一听就喜欢,就不会忘记,其因在于其中蕴含的对清晨那份美好的向往,还有那份孜孜不倦的勤勉吧!以往对晓起的了解稍多些,印象中应该特别有味道,等兴致勃勃地走进去才发现,这里的管理实在不敢恭维,一是没有个游览图,不知道要看哪些景点,二是有些景点找也找不到。等进了村子,见到指示牌后,寻路而去却没了下文,结果稍一疏忽,看完了樟树王之后便误入了古树园,等到见了出口才发现,应该不对啊!这就是晓起?不对吧?原路返回后也只是找到了另一个所谓的景点,红豆杉和银杏树相伴而生的那个园子,再顺路走下来,便出了村口,失望啊!

李坑和晓起之间,我们在大雨中还草草地游了汪口(古渡口),本来就不是重点,而时值的那场大雨却让我感觉特别好,大雨中一切都像是变得神秘起来,隔着雨帘,风景象是蒙上了一层朦胧的面纱,隔纱而望,总是有一种淡淡的美好。走过积满水的长长的古街,去看雄伟高大的木质的俞氏祠堂,这种高大是必须要仰望的,你不明白那些南方精明的能工巧匠是如何用8年时间完成这一浩大工程的,工程大了,做到清简已是不易,关键是,从下到上的每一处都是处心积虑精密的设计,那些梁柱上的雕刻,那些要一个个象现代标准件一样切削好又要完美地安装在一起的小木件儿,经历了多少的巧手,经历了多少的日月和人间苍桑,才有了此时刚刚好的遇见,正在落的雨知道,正在吹的风知道,门前流淌了多少年的河水知道,而每个游人,在仰望他之后,便将它弃之一隅了,不知哪天心血来潮才会重新提起这曾经的遇见,再空发一阵感慨而已。

天色晚了,人也乏了,江岭就不去了吧?没了油菜花浓郁的黄,那张得了国际大奖的照片恐怕也不再入眼了吧?那片蜿蜒得极具美感的土地,静静地等待着他们的主人明年开春再播种上油菜籽,等待下一个高潮迭起的旅游旺季。孕育了整整一年的浓烈的黄,会点亮多少双充满期待的眼睛,会惹来多少架长枪短炮的单反啊。

第五天:2014年8月20日

早上八点起床,吃了早点就开始了婺源的另一条线路游。今天的重点是彩虹桥、严田和石城

直奔彩虹桥,去寻找已经印在脑子里的照片的美好。真的是好啊!就是那座廊桥以及与之对望的跳岩。不忍走进,却又急慌慌要看,就象是手持要吃的美味不忍一口吞掉,要一点一点的品,一个角度一个角度地去欣赏,这也是坚持十年要自助游的乐趣所在。慢慢地踱过廊桥,透过廊桥看够了对面湍急的流水和坚守在急流中的跳岩,看够了桥下船形的桥墩子和静静地并排躺在水面的竹筏,便特别想跳上那竹筏,竹筏所在的那片水面以及它本身都那么美,结果忙不迭地下去了,去求静坐在船头的老伯,无论如何也得不到许可,就只好作罢。那些跳岩呢?是不是一定要走一下才甘心啊!走近了便感知河水的流速可真不小,走过了才知道那河里还生长着那么美丽灵活的花斑鱼。很喜欢南方人在水边铺就的一块块连在一起的小石板,必定有一块是高出水面的,其他的则在水面以下,中间有一块斜斜地过渡,便于他们穿着雨鞋走进水里取水、洗衣洗菜。那样一条通往水边的短短长长的阶梯,以及一直有水流过的小石板,曾让我艳羡了许多年,不知道什么时候见过,就再也放不下了。每每看到他们在水边忙碌,身心一下子便飞了去帮忙了,那是怎样的一种幸福啊!

廊桥的北面是一条鹅卵石铺就的小路,顺水蜿蜒而去,路边栽着茂盛的凤尾竹,走上去便喜欢上了,手机屏幕轻轻一对,效果好得不得了,我要走过,我要留影,有那么一张照片,有背影不慌不忙地走过美丽,无论何时翻开,都是心花怒放!

第二站:严田。很喜欢我们误打误撞偶遇的风景,本来是走错了路,那就将错就错吧。只要有路可走,随便转转说不定就会遇见梦中那窄窄的竹板桥呢。村中的枣树可真多,不定在哪里就冒出结满小枣的枣村,下车探探路吧,看见每棵树下都有刚落下的枣子,很快拣了一大把捧着去追已经没影儿的车,气喘吁吁地追上车时,车边那条小溪刚好设了台阶可以下去,快速在溪水中把枣子洗干净塞进嘴里品尝野味,不太好吃,应该是还没长熟吧?

再往前走,便发现一座黑色的木桥,过去才发现,这是严田的八大景点之一--四勿桥(勿自,勿必,勿固,勿我)。桥边,一位村妇在洗衣。

站在窄窄的木桥上,膝下是低低的栏杆,桥下的水流很清澈,因刚好流过缓坡而湍急,顺流望去,溪两边分别有两幢古旧的房舍,几棵高入云端的古树,目光扫过桥对面时,惊喜地发现那面白色的带有花窗的墙上开着一洞门,门外是绿得亮眼的稻田,等飞奔过桥穿过那门走近稻田时,才发现这里别有洞天,低凹处有一眼井,近看可见浅浅的水面如镜,四勿桥下那湾一直引领着我们的溪水在墙角处优雅地拐了弯,顺着古井、稻田边缓缓流去,小溪拥抱着一片简于修剪的草坪,草坪上稀稀疏疏种着一棵棵茂盛的香枫,树干几乎是黑色的,湿湿地长着绿苔,树冠巨大,洒下浓浓的树荫,走近溪水才发现水中设有跳岩可涉水而过,于是你便走进了深绿浅绿相互映衬的完美风景中,小路是鹅卵石铺就的,走上去能感到脚下圆圆的石头或轻或重的按摩,画的质感更了然于心。等贪恋地将弯弯曲曲的小路走完,将草地尽头的每一处风景赏完,嘴里默念着诗人优美的诗句,猛回头,看到这处风景恰到好处的名字“枫井疏烟”,是啊,这会儿,不是烧饭的时候,炊烟未起,可是,已经美得不忍离去了。这样美的地方,怎能会没有好听的故事或者传说呢?从这样美的地方,走出那么多的进士应该也不足为奇吧?走进村子,静静的街道,虚掩的门扉,不欲打扰,却一眼眼偷偷看到了一处处房舍的深深底蕴,南方人的精致生活,从古说到今,原来流露出的是那份勤劳和发奋。

对严田的了解不多,拿到景点门票时才知道严田有棵古樟树是一定要看的,生怕错过了,于是匆匆抽身出来,去找景区大门,去寻那棵天下第一樟。走进景区,走进长长的秀竹掩映的小道,看了当地人的油房和与日常生活息息相关的古老水车后方知,做风景的人是动了脑筋用了心的,沿着水车边的河流往里走,远远地,就看到了照片中常见的并不宽的小桥和掩映在小桥上方的古樟树,由远而近,樟树的巨大越来越震撼,你已经发现那硕大的树干和分枝是要仰望才见的,那树真的是太老了,一千八百年啊!这是怎么的一种守望啊!老得那么粗壮的枝条都撑不住了,干脆坍塌在地上,那正在拼命伸过河对岸,伸过小桥的枝条呢?也被敬畏他的后人小心支撑了起来。这棵千年古樟是为勤劳质朴的严田人守候这片水口的吧?严田人,因这棵尽职尽责的古樟而留住了最好的风水,过着富足的生活吧?在樟树下的小卖部里,见到两本婺源的摄影书,才知道,开发严田的是一个有着唯美的视角会摄影的人设计和开发的,难怪啊,走进来感觉特别好,我们是被美感算计了啊!

走出景区才发现,已经过了吃午饭的时间,天也热了,肚子也饿了,回彩虹桥吃饭吧,下午还想去石城呢!
       趁吃饭的时候打听,才从一个小男孩那儿知道我曾向往了多年的竹桥就在不远的溪流交汇处!好啊,下午又多了一个美妙的去处!
       吃过饭,要赶三十公里的山路去石城,这会儿才发现,一直下个没完的天,竟然晴得那么干脆透彻,干干净净的蓝天白云啊,时不时地以最好的角度闯入我们的视野,只叹光线太强无法拍出好看的照片,只好饱饱眼福了。听导航提醒:“目的地已到,导航结束”,才发现,石城,已经在我们的左后方了,于是就拚命搜索照片上那片很有美感的房子和掩映在房舍中的高大樟树和枫树,找到了,她们都好好地在那儿,只是没有照片上的红叶,房舍也在那,房舍的四周和上方少了或浓或淡的雾!是啊,一个多小时的奔波,只为找到一个恰到好处的角度去看看摄友眼中的那份美好。来了,看了,才会甘心。安安静静地踏上归程,心中却盘算着下次更美的行程。石城缺水,这在婺源很少见,聪明的石城人便广栽樟枫,并想由此“生气”更改风水,于是才有了那一张张美得失真的片子啊!

在观景台上还能见到南面的一个小村子,只占着一个小小的山洼,四周全是长满竹子的山坡,阳光朗照着,一样美得很呢。只一眼,就喜欢上了。

返程的时候,才想起来的路上没顾上看的世界最圆的村庄:菊径村。于是,毫不犹豫地停车,走近了,细细地看,是绕村而过的小溪,造就了这个最圆的山村,午后的阳光,将溪水照得耀眼,溪水中有几架单薄的小竹桥,村口有一廊桥,这便是村民外出的主要通道,一群群鸭子悠然地游在波光鳞鳞的溪流中,溪边几位妇女孩子在洗衣戏水,走上远看很纤细的竹桥,便与迎面而来的村民撞个正着,桥对面房舍边上长长的石凳上坐着几位老人,一边说着闲话,一边打量着我这个不速之客。走过竹桥,顺河边窄窄的小路前行,欣赏水中自由自在的鸭子,还有远远的那座廊桥,想想这些纯朴的村民,出门见溪,习以为常地走上小桥,日出而作,日落而息,其实,很圆满吧?通往陶渊明的菊园的小径,原来深藏于此啊!

一路的山光云影,湖光山色,曾让赶路的我们一次次停下来,想要抓住路遇的一份份美好,那绿山掩映的小村子,大片的稻田,刚刚好的光线,那片湖中的倒影,天上那片像极了大门的云彩。。。。。。其实明白:美好,总是一闪而过,有谁能有机会抓住那么多的美好?只有珍惜,才是另一种拥有。

等到我们的车开到双河――梦中最美的竹桥那儿时,阳光正好斜斜地照在河水和桥面上,河水的颜色好蓝好蓝,在水中嬉戏的大人孩子享受着那么单纯的美好。走在桥上,脚步都舍不得挪动,一点一点地走,生怕那长长的桥被我走完了,走了三分之一时,突然听到有人喊,回头看时,一个男人手推着一辆三轮车,正着急地朝我喊,因为桥面太窄,他的小推车过不去,我不由分说就往回跑,走近了我说“你先过”,等三轮车小心谨慎地走了老远了,我才重新走上这座桥,桥长有一百多米吧,走走停停,看看两边的水流,阳光,云雾缭绕的远山,再回过神来看脚下的桥。这样,一袭白色长裙,一顶淡蓝花帽,满心的欢喜雀跃,走过了这梦中的桥。在桥的另一端,看见一个老人带两个孩子正收拾东西从河边走上去,将要走进被浓密的树丛遮得望不进去的林荫小道,于是举起手机去拍,从镜头中仔细看,才发现那三个背影质朴美好,自己站在桥上的影子刚刚好落在那三个背影后面,就这么默默地望着,渐行渐远的故事。

心满意足地看完了小桥,已经快傍晚了,又去的那个村子,记不得名字(注:思溪延村)了,但是迎着晚霞,走进那个周围全是稻田的小村子,看看暮色中这个古村落的剪影,稻田边弯弯曲曲的小道儿,还有快成熟的水稻,感觉依然很美。

第六天 :2014年8月21日
       早上八点,离开婺源,前往三清山。路上有点热,想起三清山的云雾和清凉,便有了耐心去看窗外的风景。十点的时候,到了网上预订的小胡家的宾馆,周到的小胡给了他自制的三清山旅游图,仔细交代了行程就催促我们上山,说要走七个半小时的山路啊,已经不早了,匆匆忙忙便进了景区,坐上了缆车才发现,这山可真高啊!爬是不容易爬上来了,多亏听别人建议坐缆车上来,象是行走在云端啊!没着没落的,坐在同一辆缆车里的三位江西人说话简直是噪音,吵得脑袋疼!二十分钟后下了缆车才反应过来,心目中那么美的三清山一天就玩完了?可是钱没有带够,银行卡也没拿,连身份证也丢在车上了,下午真要下山明天再坐缆车上?没有走多远,就见识了三清山的雾,不知起于何处,快速蔓延,刚才还看着清清楚楚的山迅速不见了,要不就是一座完完整整的山一眨眼间出现在你眼前!之前分明是一片浓雾啊!一向捣蛋的儿子又在装赖了,说脚上的疙瘩又痒又疼,吵着要下山。看看劝不过也不勉强他,送他坐缆车下山了。也好,否则有他在,不知道三清山怎么游呢。走了才知道这爬山的路,依然漫长啊。下午四点的时候,找到一家宾馆,急中生智让同事帮忙网上付款终于住进去了,稍事休息便又起程了,一定要赶在天黑前走一次西海岸,据说是这里最值得看的风景呢。

顺便提一下,三清山的杜鹃花树长得结实且粗壮,丛生的,常常是成堆成片出现,无缘目睹花盛时的美艳,单看那枝条叶脉,你就可以想像那花有多艳丽多繁盛了。常常,这些结实的枝条就出现在上山的小路上,你低头赶路,一不小心就被它撞得头生疼。很感谢景区管理部门的菩萨心肠,没有干脆砍掉它们省得碍事,而是尽量保护它们,让它们不时提醒看风景的人们:那曾是它们生长的世外桃源,是爱美的你们要来侵扰它们,那就以这种方式感知它们的生存态势吧。
       西海岸真的是不枉一世美名啊!首先是这首尾相接、鳞次栉比的山,你站在那儿,仔细分辨远处的天际,交叠重合的山脊此起彼伏,你不知道有多少山在你视野里,又有多少山被其它的山或雾遮挡起来看不见,好像是要多丰富就有多丰富啊!然后就是一层又一层的山脊上生长的一排排一棵棵秀色可餐的树,准确说是树影,每一棵每一排都各不相同,在云雾里或者稀有的夕阳中明明灭灭躲躲闪闪,让你看不够!最后就是这雾了,来三清山就是来看雾的,来感受身在雾中雾里看花的美好的,无论何时,谁看,都不会失望,这里最不缺的,就是这捉摸不定,象生命一样生长的雾了。对了,还有脚下的栈道,修在高高的山腰腰上的长长的走不完的栈道!在这样悬空的山脊里行走,看脚下变幻无穷如电影屏幕般不停更换的风景,你会觉得不真实,会旋即跌入梦境中。这雾美则美矣,要想拍出出彩的照片,却是难上加难,满眼的风景拍出来却差强人意,无论怎样变换角度,调整参数,照片,永远赶不上你眼睛看到的美景,所以,最明智的,是不要浪费这分分秒秒,不要再试图去定格美景,让它们在你眼睛里多停留一会儿,再多停留一会儿吧。这样贪看到天黑,也没有见到夕阳的影子,只好下山了。路上碰到三个男孩和一个女孩一起来看日出,问我们离看日出的地方还有多远?一听就不由心疼他们,他们是背着帐篷一路从南山门爬上来的啊,却错跑到西海岸来了,天已漆黑,我提醒他们离真正看日出的地方还有一个多小时的路程啊。真不知道他们怎么对付余下的行程!(注:第二天在阳光海岸又奇迹般地遇见他们,他们竟然只用了半个小时就赶到了最佳观日出地-天台,而且如愿地看到了日出,真了不起,孩子们,祝福你们!)

摸黑回到花430元订的宾馆里,感觉还不错,干净整洁,最满意的是阳台刚好还对着视野开阔的山谷,远山一览无余,早晨醒来躺在床上拉开窗帘,就能看到大雾退去后山谷的原貌,层层山峦,素色雾霭,远处小的几乎看不见山脊的栈道,顺山谷而上的缆车轨道,呵呵,把酒店建在这样的美景里,也真是够不容易的,可他们做到了。

第七天:2014年8月22号。
      一早起床,要二游西海岸,再次看看这里的美景。早上和下午光线角度不同,雾聚散的游走方向不一样,自然让我们领略到不一样的美了。不着急赶路,好看时就停下来,看够了再继续向前,唉,好像是没有看够过啊,总是觉得不得已才走的啊。

阳光海岸。更开阔更不同寻常的美。雾似乎越来越浓了,觉得越走离雾越近了,有时甚至走进大雾团中,你看到它在流动,在积聚和扩散,你感到丝丝凉意,那就是与雾在亲密接触了。雾中的山及山脊上的树影更近了,你觉得好看,索性站那看了好久,也没有看透那山那雾,它们自顾自如在那儿,自由而大气地美丽着。一路上要不停地上下长长的台阶,风景也跟随着你的脚步,或上或下,或来或走,或远或近,变幻得让你捉摸不透,你以为转过山角,还会看到那片美景,却不知真正转过后展现在你面前的,却是另一片天地了,原来的风景已经因一步之差,消失得无影无踪!有时,会转回去,再多看两眼,然后仍是很无奈地回来,因为再多看两眼也带不走啊!

在浓雾中的行走,记得有一次是在黄山上,时间不长,有一次是在西泰山,下着大雨打着伞,每次都流连忘返!只有这一次,时间很长,路也很长,象是走不完似的,走过一程还有一程,雾也象丝毫没有要散去的意思,浓浓地将行走中的我们包裹着,让我们每时每刻都能感受行走中的幸福。

山上的饭好贵,三十五元一碗面条,十五元一碗稀饭,真应该带上炊具,在山上煮一锅热乎乎的西红柿鸡蛋面好好享受一把!中午下了山,在胡家吃了顿可口的饭菜,急匆匆收拾东西赶路了,回来才发现,自己喜欢的长裙,丢了。总觉得已经很小心了,却总是会出现闪失,落下东西。

一下午的高速,傍晚的时候,赶到了湖北鄂州,行程中的中转站。

第八天--第十天: 从湖北鄂州周口,行程中从晴天到微雨到中雨,体验了自驾的乐趣,因车况不太好只好暂住周口,第二天回老家看望老人,在家呆了两天后才启程返郑。
       全程结束。

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-08 16:26

引用 平镜海岸 发表于 2016-03-08 16:26:20 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复平镜海岸:谢谢。只是部分调整了饱和度或者亮度,大部分没有处理。

2016-03-08 16:31

引用 逍遥007 的图片:

2016-03-08 17:08

2016-03-10 12:13

引用 自驾神游 发表于 2016-03-08 17:08:56 的回复:

回复自驾神游:谢谢。

2016-03-10 13:43

引用 沉默是金 发表于 2016-03-10 12:13:43 的回复:

回复沉默是金:谢谢。

2016-03-10 13:43

引用 逍遥007 的图片:

视角不错。

2016-03-12 11:59

引用 葛爱卉 发表于 2016-03-12 11:59:45 的回复:

视角不错。

回复葛爱卉:找了条小路上山拍的。

2016-03-13 19:03

2016-03-14 16:58

引用 我家的小枫很帅 发表于 2016-03-14 16:58:38 的回复:

回复我家的小枫很帅:你好。一般是旅游回来后写的,主要是依据所拍的图片和记忆吧。

2016-03-15 09:16

顶起呀