遇见台湾,遇见寒潮,遇见最热情的你们——九日八夜的宝岛之旅

Leung (深圳) LV.5
2016-03-07 14:41 1437/17
  • 出发时间/2016-01-22

一直很想去台湾这个地方...可能是从小就受台湾的各种偶像剧影响吧,而作为中国的宝岛,台湾,由于各种各种原因吧,总觉得离我们很遥远...
但是近年政策开放啊什么的,台湾自由行就变得越来越简单了哈。
路金波说过,我建议但凡勉强有条件的中国大陆青年,在30岁前要去过这4个城市:台北东京纽约拉萨。这对了解世界有帮助。纽约:世界中心;东京:邻居和敌人;台北:华夏族的另一种可能;拉萨:信仰的力量。”
当然我感觉从本国的城市开始是最直接的。所以选择了台湾

前期准备

1.两证一签
如果你正在看我的游记,那就证明你对台湾这个地方是有一定的了解的并且渴望去这个地方的。
这么一来,,我就不多说了啊,两证就是大通证(大陆来往台湾通行证 紫色的本本)和入台证,一签就是大通证里有一次前往台湾的签注半年有效。这里要说一下,大通证和签注都比较好搞,只要你是自由行城市的居民,入台证我是跟随大众的脚步在某宝找的销售第一家搞得。价钱150-250不等,看时间吧。
然后这里要注意!!!入台证的有效期是半年,然后正常来说入台证一周内能搞好,可是如果碰上旺季的话,台湾移民局那边会堆积很多,所以办事效率比较慢,建议在出游前的一两个月搞好。
2.机票
这个当然是提前看,因为本人在深圳,所以选择在香港飞,机票会比较便宜。如果不在香港飞的朋友们掠过我这条~
机票攻略嘛~我通常是提前关注一些特价机票网的!强推http://www.meethk.com   这个网会有很多特价机票的消息,特别适合爱旅游的朋友。
如果时间比较紧迫,估计特价机票也没什么戏,那就上天巡看看机票现价。香港往返台北一向都不怎么贵。
而由于个人不想重复路线,要按逆时针环岛,所以去程到达的是高雄,回城才是从台北回。所以相对来说机票价格会比较贵。
3.路线规划
我有这个想法后就一直看各种游记啊,所以走的是最普通的路线:高雄——垦丁——花莲——九份——台北
因为这几个城市都有我想去的地方,有我憧憬的那些小激动,又比较顺路。
嘿嘿,如果你还在为选择去哪几个城市而烦恼,那就都去吧,把能停留的时间都用完,尽情的在宝岛留下的你的足迹。
走完这趟,你会发现一切都是那么的值得!
4.台湾境内的交通
关于各种高铁,台铁票啊,你都可以通过某宝帮你,完全不用自己操心去抢。而且台铁高铁买票不是实名制的,提供大通证号就行,不会太过泄露资料哦。至于各种包车拼车游的话,到了民宿再操心,管家会帮你搞定一切,可能同民宿的还可以达成一致一起包个车呢。
5民宿,酒店
民宿的话我是在大鱼和自在客订的,相对来说,大鱼会比较便宜,当然还需要货比三家。我很少住酒店,不过通常住酒店的城市只有高雄台北有可能,所以上booking,agoda就行。
比起酒店的话,当然是住民宿啊!更能感受当地的风土人情,还可能认识更多的朋友。

前期大概就是这些了吧,写的比较啰嗦没重点,别介~

DAY 1 高雄

这里,纯粹是想补一张机票照,btw这是回程的机票。。。

省略了机场照,小港机场很小很小,所以入境几乎没人。。拿了行李就走,超喜欢,因为人少,地方小不用走太多的路呀:)

高雄人很少啊我觉得,捷运很舒服,很静。通常都有位置,捷运有普通话,台语,客家话三种播音,作为客家人的我觉得炒鸡nice!

因为旅馆在高雄车站附近啊,所以做捷运在这里下,然后在服务台办青壮卡和问路哈哈~

因为飞机晚点,然后在机场取钱办电话卡花了一点时间,所以到达旅馆已经是四点多了
所以选择了一些晚上不影响的景点。先去的是美丽岛捷运站。

美丽岛站是以在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师亲手打造。
好像是有灯光汇演的,可是没遇到,因为时间紧迫所以就这样拜拜了。
接着去梦时代广场了,其实就纯粹的想逛一下然后这个比较方便,在捷运站有免费接驳车,而且摩天轮晚上超美的!看夜景必备。

这是在摩天轮里面拍的,隔着一层玻璃啦,不过真的美!

随便买的一杯喝的,炒鸡好喝!而且很便宜啊,那杯橙绿是真的有很多果粒,你看那个价钱,简直良心价,顺便一提汇率是1:5,也就是说台币除于5就是人民币的价格,一杯14一杯8,真的比国内很多十几二十的好喝太多!
因为在飞机上吃了鸡排堡所以现在才开始晚饭环节!
当然是要攻破夜市啦,选择的是比较出名又可以步行回旅馆的六合夜市。

吃了胡椒饼,很一般啦就是脆脆的外皮里面包着肉,
大肠包小肠,没有很惊艳的感觉,我本来可是超级期待的,
木瓜牛奶好喝的,其实我个人很本来就很喜欢木瓜牛奶,
蚵仔煎跟我之前在厦门吃的完全不一样啊,这个比较水水的感觉,挺像我们那边的肠粉的,不过貌似很多人不怎么喜欢这个感觉,我觉得还行吧。
夜市很多摊位都可以用支付宝哦!有没有很酷。我很多使用支付宝支付的,避免多次去取钱嘛~

seven里面满满的台湾啤酒!当然要买,去哪里都想试一下当地的啤酒,这是我个人的小癖好,可是seven里面也有各式各样的饮料是在我们这边买不到的,所以每天都要攻占便利店啊!台湾的便利店作用很大哦,稍微大家一点的都有厕所可以取还可以充电话费取台铁票~常见的便利店是七十一,全家,莱尔福。

猜猜哪个是我、、、
稍后揭晓~
一日卒

DAY 2~3 垦丁

今天一起来,就感觉不对劲,一下子降了十几度,还有点阵雨,准备从酒店转移去垦丁了~
在酒店吃完自助早餐就出发了,早餐嘛~中规中矩还算可以。
垦丁我是订的拼车,直接从高雄旅馆送到垦丁民宿啊,很方便。

是的,你没猜错,我们在台湾最南端的垦丁遭遇了这次的世纪大寒潮,整个行程完全被打乱。
本来就知道冬季是台湾的雨季,台湾的大部分地方都会下雨,可是没想到一年365天有300天都是大太阳的垦丁会一直下雨。
说好的我在垦丁天气晴呢!!!
在去垦丁的路上啊,那个心忐忑的,本来是想着下午去浮潜的!我一直期待的浮潜!的确是不可行的了,风浪太大了,温度也低到不敢相信!
垦丁竟然8度。。。。我醉了。。。穿了两件薄衫。。。。在风中一直凌乱。
大概一个半小时的车程吧,到了民宿。。说好的独栋恩?!!确实挺独,感觉附近都没什么人,
本来价格低我就没抱什么希望其实。。一开门那个管家??wt??我听不懂她讲话。。好吧她是个日本妹子,讲普通话确实恨日本的感觉咯。
不过感觉她很多东西都不懂,我的心是崩溃的!!天啊,天气那么差,旅馆不是我想的那样,然后管家还不是很有用。
这个时候能靠自己吗!?大概问了一下很明显是不能去浮潜的,然后就决定去海生馆,问了车站的路就出去了。
由于我们住的是在恒春镇上不是垦丁大街,这算是一个中间的地方吧,很多人会选去住垦丁大街的民宿啦,靠海什么的,个人认为住恒春镇会比较方便。

接着我们就去了海生馆~从民宿走出去很方便啦~就在邮局前那个站坐车就行。。。
然后就是线路问题咯。。
看不懂?看不懂没关系!!完全不用看懂,总会由当地的居民凑上前问你要去哪里,的士师傅也会主动问你要去哪,可是不是图你要去坐他的车,不坐也完全没关系。。真的。。
台湾人nice到你无法相信,从来都不用你主动去问人路,会有人看你一脸迷茫的样子就凑上前帮你。垦丁的民风更是淳朴的不行!!利用好这个资源!!!
至于来到台湾如果要环岛的话,那肯定是要买悠游卡方便,除了高雄应该都能用。
垦丁的车上车前一定要问是否上下车都要刷卡!下车不刷卡的话会被锁卡哦!所以要问清楚了。

下午三四点的垦丁大街。。人几乎没有,当然也是也没开,来觅食的我们随便吃吃喝喝了。
不过真的强推这家卤味!!

真的很好次,可能是台湾的口味跟广东人挺像吧,口味有点甜甜的。。不过自从吃了这个卤味后,就爱上了卤味,然后接下来都有吃,可是还是觉得这家味道最好了!!真的超级棒!

接着想回民俗休息一下。。悲剧的事情就来了。。
管家告诉我们她们的老板把房子超卖了。。所以说,我们是被赶出来了吗??excuse me??
btw,管家是帮我们找好了房子。。这里不方便透露原来住的房子啦。。
不过管家的房子炒鸡赞!!意外入住有惊喜啊!!四人间而且炒鸡舒服

DAY3 寒潮袭来
今天托管家定了垦丁一日游啊·~
有啥问题找管家就对了!

龙盘大草原。。大早上的就一副阴天的样子。。

一天的坏天气,同车的母女几次都不下车,可是今天拼车的师傅为人很健谈啊。。
很喜欢分享一些垦丁的故事还有自己家里的故事。。

特别像拍下一站幸福,光晞去就慕橙那里对不对!!我也觉得像。。
那天会有人在拍片哦~可是看不清楚是谁,并且现在对台湾的偶像剧不怎么感兴趣了。。
不过台湾遇到明星的几率真的很高,特别是在垦丁,太多人来拍片了。。

╮(╯▽╰)╭这番苍凉的景象,人家拍的鹅銮鼻都艳阳高照的。。我的显得有些凄凉了。。

现在才发现镜头有雨滴、、、

私家景点!那个view真的超级赞,可惜拍不出来效果。。。

少年pi的拍摄景点~海水的颜色美到没朋友!

恒春镇的景点出火,听说是地上有天然气的缘故才造成的奇观,无论多大风多冷都不会熄灭哦!
不过就是几处火苗啦,不怎么新奇、、

100NT满满一碟的三文鱼!炒鸡便宜又新鲜!!

比起三文鱼,这个虾完全不值得一提,感觉不怎么新鲜。。。

吃饱饭,来点小吃吧~花枝烧!好好次!!我是真爱粉。。

绿豆蒜。。。那个蒜字打不出来啦。。不过里面当然没有蒜。。
是由绿豆蓉桂圆那些组成的,听说是台湾很典型的饭后甜食。。超级好吃很暖胃~

用事实说话~台湾的最南部,11度!!想想就知道这个寒潮有多可怕。。。

台湾的啤酒~味道很不错,值得一试!

早餐几乎每天都在seven,全家解决~不过选择很多,而且味道也很好~在我们这边不能买到的。。

住了两天的安提卡~都有感情了~
这家民宿虽然不是我们原来定的,也算是一种缘分吧,
有些人有些事可能不会再见所以才显得更加珍惜。。
感谢管家震宇O(∩_∩)O哈哈哈~
有缘定能相遇~

DAY4-5 花莲

定的是拼车从垦丁花莲的纵谷线。。
人倒霉起来真的什么都会遇到~
后来听花莲民宿的大碗哥说才知道,大巴拼车是十一才会遇上的。。。。
然而在这种天气我们遇上了。。。。所以说那么冷你们为什么都跟我来挤台湾
所以说一天基本没怎么玩到,都在大巴车上度过,
所以告诫要来台湾的你们,一定要选好时间来啊。。

真的挺好吃的~满满的菜,可能是三点才吃午饭的我太饿了。。我忘了多少NT了。。
大概就十几块钱RMB吧。。很值得吃啦~

寒潮过后的景象是这样的。。凄凄凉凉萋萋。。。

晚上差不多九点才到民宿,,马上就骑车出门,去夜市了。。
哈哈。。这里要补充一件今天一天来最幸运的事,就是遇到我们第二天太鲁阁一日游的包车师傅!!
真的是有时候缘分这种东西很难解释。。
因为多人,原本第二天休假的他,还是带我们太鲁阁一日游了,碰巧他是这条线的。。
接下来夜市!!

第一家烤肉超好吃!!!我点太少了~那时候很晚少人,第二天去的时候排大队!!
真的很好吃。。。记住第一家烤肉。。

大碗哥为我们准备的地图,超级详细!!寻找美食还有方向白痴的你值得拥有!

热门的吃的!这里大概说一下花莲香扁食可以试一下鲜虾的~然后五霸我超爱!!至今我都要一直想念着那碗焦糖包心粉圆
炸弹葱油饼!!超级棒,每天限量三百份!赖桑是很重材料~然后其他没吃过,不过很多推荐,各位有时间可以去次~

这里要说一情况~自强夜市搬到原住民一条街的后面了~所以也是非常集中~
有各省一条街,原住民一条街还有一条我忘了~反正很集中。。推荐的吃的可以吃一下~

DAY5  太鲁阁一日游~
为什么这么台湾那么多个地方我最喜欢花莲
因为这里好山好水好好吃
可是大碗哥说
这里好山好水好无聊啊~
爱到深处才会说这一句话吧~

清水断崖的水蓝得不像话~一直很期待这个地方,
果然没让我失望~
如果人一辈子一直被那么美的海环绕,那也生亦无憾了~

it'me~

我们帅帅的师傅!

七星潭也很美~而且岸边都是石头没有沙子哦~

其实花莲真的好美~光包车线路就有纵谷,海线,太鲁阁线~
环境好,市中心虽小一应俱全~而且好多好吃的店。。
所以住在花莲真的好幸福~
接下来就是各种美食啦~总有一款适合你

真的好厚!!真材实料~
不过人气还是很旺的,不论是本地人还是旅客都很喜欢去的一家日料哦~
推荐!!

五霸五霸五霸!!!不吃真的会后悔!
完全是我的爱~焦糖冰吃起来一点都不腻~
后里面有红豆,包心粉圆各种口味!拌在一起超好次!!

周家在公正街包子旁边,两个可以一起吃,
可惜太饱了就没次了~

路边的夹娃娃机,好多~种类丰富!可以试一次!

蒋家棺材板排的人好多,在自强夜市的最后~
有兴趣可以去试一下,还不错哦~肉的素的都有!

DAY6 启程去九份

因为是下午两点的台铁,所以时间不着急,
睡到饱之后,骑单车去离大碗家比较远的不过多种类的早餐店,
还买了网络很红火的提拉米苏!超级赞的一天开始啦!

先到火车站取了票~
 假期还是提前先上网购票会比较nice,某宝可以帮到你。。
基本能买到票啦,不过有可能是买大站得票,因为会比较多,
这样费用会高一点,不过有保障啦~

在火车站寄存了行李,又去觅食了我们

鲜虾的果然很赞!

一点前就排起了队,每天限量三百个,卖完收工,就是那么任性!
两家好像各有一天休息~

不过炸弹葱油饼真的好好吃!外面很脆很香,
但要小心里面的蛋会流出来,可以吩咐说蛋是否要熟的,还有是否要辣的~

超级舍不得离开花莲一个 充满爱,并且有山有水的地方~
花莲,我还会再来的。。。。

在车上拍的~这几天唯一一天的好天气

在瑞芳下了~先去寄存行李咯,50NT一件~打电话给民宿的人好不容易找到了车站坐上了车~

到了九份,好多人,像是一个山城,
好多韩国人还有霓虹!
到处人挤人,好绕的找到了民宿,到处逛了一下,由于人实在太多,
民宿老板说,八点后日韩的旅游团就会回去的,那段时间可以随便拍~

其实真心一般,完全没有包心粉圆好次~
不过尝试一下总是好的!

图片由5s拍的,所以不是很清晰,不过夜景的确挺美的。。
由一条很长的楼梯慢慢走上来,就会看到形似千与千寻的景,
好多霓虹的妹子,爬上来第一句话就是:sugai~(厉害)
真的好可爱啊她们。。。在九份外国人多到你会觉得自己是外国人。。。

这张照片名为那山,那人,那狗。。。

九份,晚安

DAY7 平溪一日游

很简单的民宿提供的早餐~棒棒棒!

镜头有雨滴,又没发现。。

一天穿着雨衣到处跑,不过是一种不一样的体验,
一辈子很短,所以更应该步履不停吧

平溪一个很小清新的地方。。适合文艺的人啦~
大概我是来搞笑的

很冰很甜,不过可以试一下,是一个挺新奇的体验。。

天灯一共四面~,然后颜色代表是不同的祝福啦。。
200NT一个

十分这个站满满的都是人~

平溪一日游结束了~为了要去见我的柯南
回瑞芳买了票带台北的,这个班次很多,所以到时再买就行~

DAY7-9 台北ending

飘扬过海来看你~
心心念念了很久的柯南展,后面发现林宥嘉第二天去了。。
我心悲伤,不过看到原稿,
还有真实场景真的好激动!!

到达西门町,已经是晚上了,
然后找到了三味食堂,又是一个很火的很热门的日料店~
不过分量真的很足,门口招待客人的小哥好棒,兼顾好多方面,
一个不大的店,有两层楼,蛮有居家风格的,味道真的很不错。

台湾的橘子工房,便宜一半的价格,而且好好喝,
学生还会主动给你打折~
台湾最多的饮料店大概是橘子工坊,50岚(一点点),在内地具有分店~

DAY8 最后一个完整的一天在台湾了,
最后一天,其实都蛮累的,但是依旧很想走下去,
这大概就是这座城市最大的魅力吧....

先去了北投~图书馆设立的像度假村一样,好舒适,在里面看书真的超棒~

地热谷对于我个人来说还是蛮新奇的~
你想想看,在一个城市中心,是一个温泉发源地,
其实在台湾泡温泉是挺好的,只可惜行程太赶~

北投的捷运好萌~

整点可以看交接仪式,不过国父纪念馆也有~
中正纪念馆,很接近金峰卤肉饭~可以一试

一直很尊敬孙中山,对蒋介石就无感了,不过这里不谈政治,
整个仪式持续十分钟左右,在国父注视下很庄严,很严肃,
但也要赞扬一下辛苦的军人们~

雨中的101大楼

台湾的最后一晚已师大夜市结束。。。

第二天中午的飞机飞回香港了。。

那些我想说的话

关于旅行的意义,
在我的定义里,
是去发现这个美好的世界,
感受那些从没有感受过的人文风情,
吃具有地方特色的小吃,
我想,文字是浅白的,照片是回忆性质的,
只有迈开步子,去世界走走,
你才会发现,原来同一个地球上还有如此多新奇好玩的,
                     原来人还可以有这样的生活方式......
台湾,我们后会有期。

二十岁的一年,步履不停,继续前行。

引用 Leung 的图片:

2016-03-07 16:55

棒棒哒~!支持一下~!

2016-03-07 17:04

引用 fifeichan 发表于 2016-03-07 17:04:09 的回复:

棒棒哒~!支持一下~!

回复fifeichan:谢谢~

2016-03-07 20:29

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-08 10:26

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:43

引用 菟菟oai 发表于 2016-03-08 10:26:39 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复菟菟oai:你也可以啊~^_^

2016-03-08 10:49

很精彩

2016-03-08 23:09

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-08 23:09:14 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:谢谢~

2016-03-09 08:24

亲,你们在花莲一天是自己包车,一天是拼车的?两个人吗?包车的多少钱?在哪找的?

2016-03-09 14:38

引用 momiji 发表于 2016-03-09 14:38:50 的回复:

回复momiji:是拼车,因为我们只有俩人,包车负担不起,拼车一个人是700NT,人数的话看当日报的人数来定,最多不会超过8个

2016-03-09 21:02

引用 Leung 发表于 2016-03-09 21:02:32 的回复:

回复Leung:谢谢

2016-03-10 12:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-14 16:58

引用 kongyue 发表于 2016-03-14 16:58:41 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复kongyue:少量照片是用相机拍的,因为天气不好:(相机是Sony的微单5T 然后大量的照片都是iPhone5s拍的

2016-03-14 21:59