清晰地听见自己的心跳,是什么感觉?(漫步西藏)

楊xiao楊 (厦门) LV.21
2016-03-07 15:27 2696/51
  • 出发时间/2015-10-01

2015年,我这个大龄剩女步入而立之年,随着年龄的增加量变,累计了29年变成30的时候产生了质变。我才意识到再不疯狂老娘真的就老了
好吧,我承认我真的真的不想长大,但现实往往是残酷的。我只能奋力地揪住29的尾巴,认真享受没有相亲,没有催婚,没有加班,没有负担的29岁人生。

和我的初中同学(严格来说小学就已经照过面的伙伴)一拍即合~
话说,我俩这个计划几年前就在念叨了,只是凡间的种种阻碍总不得愿,所以此次行动在4月份就已拉开序幕,原来决定一次旅行,就只要敲一敲鼠标和键盘,地图上厦门拉萨就之间就形成了两段完美的抛物线,之后的几个月里是各种准备,只为这趟意义非凡的旅程

入藏前留影
发的朋友圈,备注:带着50元穷游去,实际上此趟旅行真的算不上穷游,光机票。。。。。就大出血了,加上被租车的伙伴放鸽子,更是大大增加了开销。
看见没有,这会儿我们穿的是长袖衬衫,在厦门已经算是穿得很厚实了

关于行程

在钢筋水泥的丛林生活久了,挤出10天珍贵的假期是多么奢侈的一件事儿
我们却把10天拿来浪费,没错,在西藏就是要把时间浪费在路上,流逝在美景中!
10.1  厦门拉萨 宿拉萨
10.7 纳木错 宿纳木错
10.8 返回拉萨
10.9 购买布宫门票 大昭寺
10.10 参观布宫后返厦

TIPS:很多人会趁着国庆假期去旅游,那么旅游景点肯定是人 人 人 人 人 人。
那么去西藏吧,那里地广人稀,人再多也不会让你的旅程变得拥挤不堪。
而且国庆假期绝对不是西藏旅游的最旺季,暑假才是。暑假的旅费(从住宿到车资)都会蹭蹭蹭往上涨的。
国庆虽然也是旺季,但价格绝对比暑假低喔!
当然了,要问我什么时候去最好,当然是9月份啦!小屁孩们屁颠屁颠地背上书包上学去啦!
不必怀疑,整个西藏就都是你的了!而且绝对是西藏旅游的最好季节。

如果没有那么长的假期,那就参考我们的方案呗,这次旅行只休了3天假,加上7天国庆假期,回来还有1天可以调整“时差”。
是不是很完美啊,不必谢我,我是活雷锋。
以上方案仅适用于苦逼上班族!
如果你是白富美,你应该不会想去西藏
如果你是高富帅,你应该也不会想去西藏。这大概就是全程没遇上个帅哥的原因吧

关于费用

【交通】:来回双飞,机票可是此次旅程的大大大头开支,共计5892元。
                 10.4~8的行程,包车费用1700*5天,共计8500,此段有点复杂,原本在“结伴”版块找到2位男士,过程中Lao跑(闽南语音译,意译为逃跑),他俩仅出资700/人,所以我们仨各自承担2367。
PS:包车是通过驴友的介绍,有需要的朋友也可以问我要联系方式哦。

【住宿】:
考虑到了高原地区,需要好好休息的原则,所以没有选择价格相对有竞争力的青旅。最后在平措(336/晚)、喜来登(528/晚)、全季(286/晚)都住过(此处为双人间每晚的价格)。只有喜来登有双早。
日喀则、大本营、纳木错的住宿都是包车司机曲扎大哥全权安排,费用自己支付,按每人的费用计:日喀则100/晚;大本营80/晚,纳木错120/晚。日喀则的客栈有包早餐。
PS:在西藏,有千百种活法儿,只要选择你想要的,价格合适的,就不会有错了。但是绝对不要拿其他旅游地区的星级标准来要求西藏,这也是西藏旅游的另一种魅力。

【餐食】:说到餐食,我只能说藏餐不是我所能驾驭的。餐费没有详细记录,大概500上下吧,西藏用餐费用不高的(主要开销还是在拉萨拉萨消费相对其他景区高),当然也有昂贵的中餐厅,土豪可以敲开各扇高级餐厅的大门。
PS:我们在西藏吃最多的当属德克士了,不必怀疑,这里没有你想吃的肯德基、麦当劳、必胜客。。。。所以,当你不习惯藏餐、吃不起中餐的时候,勇敢地奔向德克士吧!

粗略算了一下,我大概花了1w。这大概可以去欧洲穷游一趟了,但是无论你花多少钱,西藏一定不会辜负你,而且还会让你一而再再而三地前往,跟着了迷上了瘾抓了狂似的奋不顾身。

关于结伴

虽然这次结伴不辣么顺利,或者说不辣么理想,和不辣么开星。
但是我还是做了很多功课,这是不能抹灭的哦!下面就说一说我的十八般武艺。

首先,咱们蚂蜂窝的“结伴”版块就不用我多说了吧,我简单叙述一下。
在“社区”菜单下的“结伴”版块,活跃着形形色色的结伴信息,有临近出发的,有相约未来指定日期出发的,也有相约未来不确定日期的出发的。等待你的,只有敲敲键盘,打开这扇门,完成这命中注定的海誓山盟

然后呢,【神的孩子都要去西藏】是一本书,是西藏-假想敌所著,绝对是第一次进藏的最佳工具书。
关注“神的孩子都要去西藏”微信公众号,详见下图,里面会有近期结伴的信息;如果你想发送结伴信息的话,关注微信号:zangke0002,与约伴助手联系,他会帮你大忙的。
另外还可以使用微博 @西藏-假想敌,请他帮你扩散扩散“战书”,看是哪位幸运儿能够get到你。
在这里,我也得到了很多帮助,只是最终因为时间和人数不同步,所以才没有结伴成功。但是假想敌的传播力量可是杠杠的,接战书的网友如雪花般涌来。

还有一个app,“捡人”。
不得不说,世界上真是什么人都有。这个app里面有很多千奇百怪的约伴信息。我虽留了言,但基本上是了无音讯。

再来呢,就是我们本土网站“厦门小鱼网”,咱们的鱼塘德高望重、博学多才、海纳百川、功德无量(哈哈哈!看得出来,我在这里结交到花花的喜悦吗?小鱼绝对当之无愧的本土小霸王,当当当当,当当当当!)在这里po文邀约同城的朋友一同前往那最接近天堂的地方,无心之举却成就了与花花的不解之缘。

最后呢,献上后面收集的结伴手段,ps:我没有试过,有需要的朋友自取。
约伴app还有:途友、穷游、约派旅行、在外,还有很多很多哦,这些足够了吧?!我尽力了。。。。

准备工作

预定机票的时间是4月份,起飞时间是国庆!整整半年的时间,无比难熬。
【克服高反】
西藏,对我们第一次进藏的小朋友们来说还是具有一定挑战的,首当其冲的就是要客服和降低高原反应。
看了很多相关的资料,多半都是吃红景天、藏红花。我都没有吃,因为平时即使感冒也不吃药的我,对这类没有尝试过的非药物类的东西是抗拒的。
蚂蜂窝上有很多伙伴分享了经验,就是 暂 停 运 动 。
哈哈哈,我平时每周都会打羽毛球的,那么偷懒的机会来了,我就顺理成章地从7月份开始“停止”运动。
不知道是不是真的有用,反正我十天下来基本没有高反(除了珠峰之夜),还是很幸运的。

【冬衣】
都说南方没有冬天,那么抗寒的衣服自然就寥寥无几,甚至是没有。
所以就各种买买买!
冲锋衣、保暖卫衣裤、帽子、围巾、手套、防水登山鞋。这些东西也费了三千大洋...   剁手党总是有一堆强(xia)而(che)有(dan)力的理由享受shopping带来的快感。收到账单却两脚发软

【药物】
去其他地方旅行,带的药物至多也就是感冒药和肠胃的药物。西藏行我带了满满一袋药。
感冒药(花花吃了一颗)
高原安(Jing准备的,效果还是挺好的,如果有一点点高反的feel,嗑2颗妥妥的)
双黄连、牛黄解毒片(西藏干燥、睡眠不足都比较容易上火)
止痛药(预备客服高反引起的头疼,花花吃了一颗)
葡萄糖粉(我一包没用上,全给伙伴们了),除了粉还可以带上口服液(驴友Jerry推荐的),他让我务必提到他
人森片(预防高反泡着喝的,一路上都有喝,挺顺口的)
行军散(为Jing准备的,她肠胃比较不好)
VC泡腾片(补充维生素很重要,最好也能买水果吃)
为了携带方便,有些药我就用分格药盒装起来。

【行李】
西藏,除了徒步旅行,和堆放行李空间有限的情况外,还是使用行李箱比较妥当。
因为大部分时间是在车上度过的,上下拿行李的时间就是住宿和从新出发下一个景点。可以拖动就可以节省力气,因为在高原能不使劲就不要出力,这样能更好的降低高原反应。
话说回来,我本来想带20寸的小箱子,结果装了2件外套、一双鞋、洗漱用品就满格了。所以还是带上了24寸的大箱子。
有了大箱子,我就在有限空间内,尽量无限地堆放想要带的东西

【必带品】
1.  上段所述药物。御寒衣物就不赘述了。
2.  保温杯:寒冷的日子里来喝一口温水,会让你暖到心里。
3.  帽子: 御寒的利器,头部保暖很重要,可以大幅度降低高原反应。
4.  防晒霜:西藏紫外线真的非常强,男生女生都需要备上。Jing同学没有认真防晒,黑了许多。
5.  湿纸巾:珠峰和纳木错住宿的地方都没有可以认真洗脸、洗手的地方,带上它有备无患。(脸上的防晒霜多擦2次就可以洗掉)
6.  糖果、巧克力:也是降低高反的工具,肚子饿的时候也可以派上用场。还有一次车停在接近高速检查口等待时,被一群小朋友“围攻”,现在基本形成“集团”了,一人给了一颗糖果才打发走。
7.  相机:当然手机也可以代替,随便一拍都是明信片。但是西藏的美景只能用眼睛用身体用心灵去感受,不是照片可以诠释的。
8.  面膜:高强度的行走,加上紫外线的强暴,面膜不再是保养品,绝对是必需品。
9.  还有,待补充。

最小最不起眼,但对你一定有帮助的TIPS:
很多化妆品(如防晒霜、洗面奶、眼霜等等)大都是软性塑料外包装,由于西藏为高原地区,大气压强不同导致这些化妆品打开后霸气侧漏,而且还漏不停我就是如此,损失了一大半的洗面奶和润肤乳。
还有就是薯片包装(真空包装),会大大滴膨胀,不必怀疑,这也是大气压强作祟。
解决办法如下:
1. 较硬的外包装妥妥。
2. 不容易外漏的洗面奶等乳液累的物品,瓶盖可以旋开一点点,让里外的空气可以有亲密的接触。
3. 容易外漏的物品,包装又是软的,那么稍微按遍一点,然后旋紧瓶盖。这样让他有空间可以膨胀,不至于把里面的主人赶出去哦。
4. 同3的道理,就是不要带全新的,满格的化妆品,让大气有空间进入神秘的容器内,并与主人共存。
5. 没有做好准备,那么到西藏的第一件事就是让所有化妆品正放(即不要倒置),让里面的液体自然往下流,如有必要,可使用暴力(拿着瓶子往下甩,让乳液留到底部,即非开口端)
6. 如果很不幸,你跟我一样,一打开就飞喷出来,哈哈哈!那么赶紧的,关上盖子,回到5。

角色分配

本人Yang没有吃饱,常常感觉饿昏头会伴有低血糖症状的我一路找吃的,全程下来却瘦了6斤
从订机票,安排酒店行程,包车,结伴,我扮演的是辛勤劳作的生活委员。

全程与墨镜不离不弃的我,Yang~
我只能很负责任地告诉你太阳真的真的非常大

同学Jing,没有吃饭也可以坚持到地老天荒的她,全程下来体重略略上扬。Jing偶尔参与决策,路程负责计算花费的会计,其实就是本色出演。
精明的会计君JING(左侧)在这里的独照,头花张牙舞爪,so只能抬上与花花的合影啦

在本土网站上结交的同龄医生花花。感觉世上万物的发展,总是被无形的手有意无意地往前推着,和花花相遇也是如此。
本土小鱼网上发布的结伴消息,一开始觉得会石沉大海,万万没想到隔两天花花就撬开了我的微信大门,三两句就决定同行了。恩,是我喜欢的阿莎力(译:率真、干脆)个性。吃什么都跟满汉全席一般的花花,全程下来胖了一丢丢。花花全然是撒手掌柜,不管不顾听从指挥,最勤快的就是摆pose
花花脸上总有灿烂的笑容,在厦门工作。这次行程10/3达拉萨与我们会和,在这之前先去了青海湖,和我们分手后又去了林芝

这透彻的蓝天,让形容词万里无云变得如此美好,不再是书中的那般苍白,同时又是赤裸裸地爆嗮,即便如此我们还是义无反顾的奔向紫外线...
但是这水泥地怎么回事儿,各种补丁状,其实一路上大部分的路是很美腻的(我们途中仅仅遇上一小段搓板路),那为什么我们在这里拍照呢?我也不知道,曲扎大哥(司机君)让我们在这儿拍的,大概因为这里来往的车比较少,我们也只能接受啦。

大部分的道路是酱的!

和这样的,图中便是我们的商旅车,很舒适。
正规旅行车。是之前在微博上认识的一个驴友,她早我一个月来的西藏,所以通过她的推荐,找到的这家,服务确实很好。

看完座驾,势必是要po司机君啦,事无巨细、体贴入微、成熟稳重、安全驾车、帅气爆棚的曲扎大哥,一路上还帮我们拍照,功力相当深厚!藏族人,相处得很开心融洽,谁说藏族人比较野蛮粗暴啦,我们只感受到这样地域广阔、神秘又神奇的雪域高原造就了一个强壮有力、淳朴风趣的民族。

10.1~10.3 沉溺在拉萨的日光下

为了节省时间,这里把前面三天放到一起叙述咯。(实际上是偷懒

原本只是要先呆2天的,10/3就出发。结果因为租车的小伙伴们都要10/3到达拉萨,10/4从拉萨出发,所以我们就只能改变行程了。
所谓牵一发而动全身,我们最早预定的住宿也只有2天的,平措(新楼)确实非常抢手,要么改定其他酒店(三天),要么在多订其他酒店(一天)。挑了大半天看花眼了(大天枰选择障碍症),最后和Jing商量订了喜来登(理由:隔天早晨要从拉萨出发,前一晚必须洗好、睡好,早餐也必须吃好),当然住其他地方也能吃好睡好啦,我就是不想再挑再对比了。

虽然三天都呆在拉萨,除了那些商业元素,拉萨还是很值得慢慢体会的。
10/1:到了拉萨已经是午时,面对未知的一切有点忐忑,神秘的青藏高原是否会“友善”地接纳我们呢?
四个多小时的航程(在重庆有一次转机),我们从夏天穿梭到了秋天(晚上是冬天),这么短时间经历四季感觉甚是奇妙。
海拔越高,氧气含量也就越低。刚开始我和Jing基本是都没有什么感觉,根据各种游记前辈的提醒就是要保持慢动作。
机场很小,出了大门就能看见往市区的大巴,经过一个多小时就可以到拉萨市区了。
10月份的厦门那可是艳阳高照,甚至热不可耐。来到西域却是有一丝秋意,不过中午那日头绝对杠杠的,当真有用紫外线来消灭你的势头。
从车上看见布宫的那瞬间,非常震撼和激动(没见过世面),比想象的更壮观,比想象的更秀美,比想象的更妖娆。

↓ 第一眼布宫

↓按捺住激动的心情,坐上三轮车,上酒店去。到拉萨接触到的第一位藏族人,小哥还是挺热情的。
说到这里就带一下【拉萨的主要交通工具】
【三轮车】不同于其他很多旅游城市,这里的三轮车都是人力车,纯粹的体力活儿。这趟儿还好是为年轻小伙子,若换作个老人儿绝对如坐针毡。
【计程车】如今很多旅游城市的计程车都比较规范了,至少厦门是这样的。但是拉萨的计程车基本都是不打表的,都是以议价方式来交易,而且一路上还会招揽其他客人,当然大多都是顺路的。
【公交车】拉萨的公交网算比较完善了。建议大家下载“掌上公交”app切换到拉萨,查询很方便。

↓ 第二眼布宫

平措离布宫很近,选的观景房可以看到布宫。后来才知道能看到布宫的青旅还很多。
整体来说还不错,前台有各种跟团游,顶楼有餐厅,还挺推荐楼上的早餐(这个是自费的哦)。后来还去了旧店,就是隔了一条马路,老店比较有人文气息,一群群青年谈笑风生,还有一墙的拼车信息,很适合背包客来找驴友,或者没有行程安排的人来这里跟随其他人的脚步,踏上不可思议的旅程。

为了能更快地适应高原气候,我们到酒店就开始准备午休。Jing同学那万恶的行李箱(就是与三轮小哥合影的那只,还是跟同事借的)密码锁坏了【打】【不】【开】!接下来的40分钟,我们轮着重复一件事——破解密码!也就是一个一个一个试!!!!跟着我左右右手一个慢动作,右手左右慢动作重播........................我心里那已是万马鹏腾啊
受伤的小心灵只能让周公来抚慰了,睡了2个小时,感觉可以拥抱全世界了。第一天到达西藏,绝不要贪玩,而影响了休息哦!

出门觅食,大概是没到一个陌生地方最重要的头等大事儿了。走着走着,一路很到除了游客和当地人之外,最多的竟然是警察叔叔,早闻拉萨五十步一岗,十步一哨,果然如此。所以拉萨大概是中国最最安全的城市了吧。
晚餐在德克士解决的,选择这里只是出于方便,毕竟当时已经晚上8点多了,走过的餐厅基本都是人去楼空。
之后没想到的是德克士也成为我们在拉萨就餐最多次的地方。

第一夜,虽然睡着了,但是差不多每隔一两个小时就会不自觉地醒来一次,我看了看Jing貌似睡得挺香。隔天讨论后才发现她情况跟我一模模一样样,这也是传说中的高原反应,当然也算是轻微的。

第二天去了哲蚌寺、色拉寺、布宫夜景;第三天又是布宫广场,之后与“结伴”小伙壹号汇合,去“探望”10/2到达拉萨的“结伴”小伙贰号,贰号同志【高】【反】【了】!这也为后来旅程“散伙”埋下了伏笔。
其实很多人认为搭飞机进藏,会很容易高反,其实不然。我觉得高反跟身体状况息息相关,【感冒千万不要进藏】!!身体状况好,加上休息得当,可以甩高反好几条街呢!
关于搭火车,贰号同志就是一个活生生血淋淋的例子,搭了二十几个小时的火车,还是硬座,全程没有好好休息,在火车上就有各种症状,主要是头疼。所以在这里也给搭火车进藏的伙伴们一个提醒,一个车厢或者硬座隔壁几个位置的伙伴可以商量着轮着睡,也就是腾出一个硬座的空间躺着睡,大家彼此都得到休息,这是我们在哲蚌寺遇见的驴友一路实践过来的,效果绝对比大家都硬撑着都没有休息要好的多。

当然了,也不能轻视高反,一开始可能还没感受到,第二三天能够适应才是真的适应了,否则都不要掉以轻心。遇上紧急情况赶紧上医院。

西藏的寺庙无论大小都有自己的故事,当时应该找个解说员的,瞎绕了一圈只能惊叹藏传佛教文化的高深,走着走着就如同背上了千金重的包袱,这可是高原哦,台阶一层一层的,快喘不过气儿了!!
后来才得知,这是藏传佛教最大的寺庙,我们仅仅走了一部分。

【转经】是藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走(顺时针方向)、祈祷。藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。

TIPS:转经、转湖、转山都是要以顺时针方向喔!

从哲蚌寺出来要前往色拉寺,遇见了俩驴友,一位来自上海(实际上是朝鲜族),一位是我大福建的省会福州人。我们一起打了一辆计程车下山。之后相约晚上到药王山上看布宫夜景。
旅游的意义也在于交朋友,他们俩很好相处,到现在也时常联系。最重要的,竟然忘记合影了!!

色拉寺,实际上是为了去看辫经的,后来才知道其实哲蚌寺也有,所以不用特意跑到色拉寺去。拉萨早晚温差非常大,中午顶着大太阳飞奔到色拉寺,我们也是拼了。
色拉寺的辫经时间:周一至周五下午15:00,具体可以详询寺内介绍。
一群喇嘛用藏文辩论经文,虽然听不懂,但是看着挺新鲜有趣的。简单来说就是辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。

哔哔哔,这装扮,我们是来抢佛寺的么?!哈哈哈,因为时间尚早,辫经还没开始。太阳火辣辣的,大树底下好乘凉,我们懒得补防晒霜了,于是乎就严严实实的抱起来咯。

布宫的夜景,之前看了好多蜂蜂们拍的照片,自叹不如。也请看官海涵了,技术有限,设备简陋。
我们与驴友相约大昭寺附近,一同前往药王山。经过一天的行走,已经耗费我俩体力了,从大昭寺走到药王山看似不远的路程,但请恕在下无能为力,看见三轮车便疯了似的飞奔上去,抛下两位小伙子,我们先走啦....一会儿见。坐在三轮车上我俩还是很得意的,因为说长不长,说短绝对不短的,我敢对天发si!!!
我们大概六点半左右到的药王山景观台(不需要收费),已经人山人海了,都是长枪短炮的,这些人中必定有在蜂窝网上骄傲地po出佳作,yang在此先膜拜一下。
男生脚程果然比较快,大概十五分钟的样子,就到了。
所谓从白天等到黑夜,也就是不到2个小时的样子。布宫到晚上8点就会亮灯,观景台晚上10点会关闭,所以要前往看夜景的小伙伴们注意时间。由于温差较大,所以前往之前最好带上御寒衣物,避免感冒。

旅游最悠闲的事儿就是睡到自然醒,第二个晚上醒来的次数减少到2次。很明显,我已经慢慢适应高原咯!!当然这个时候还不能跑跑跳跳,一切还是慢动作。
布宫前的布宫广场也是拍布宫的好去处!

瞧,Jing的笑容跟阳光一样明媚。此时,世上唯有阳光不能辜负啊!

玩嗨了,要知道起跳不易,且看且珍惜。

哈哈,一开始都是失败的.....我也是豁出去了,越跳越起劲,Jing跳了两下就放弃了,实在吃力,做什么都不比再平原。
就连吃饭也不能吃得太饱,否则也会有高原反应,按我理解:大概就是吃太多了,身体要消耗更多的能量来消化食物,耗氧量就增加了,自然而然就感觉气喘吁吁。
当然了,我在拉萨的前三天除了早餐,没有一顿吃饱的,因为不太适应得了藏餐。所以一路喊饿 ,一路吃不饱,就这样恶性循环。

看到此处,看官们是否会疑惑,为何我们每天围绕着她(布宫),怎么就是没有进去呢?
来来来,Yang最后再来解答。

话又扯远了,10/3转战到高大上的喜来登,服务不错整体还算是比较满意的。最喜欢的是他们的床,真的非常舒服,离市区(我所理解的布宫周围称为市区)有点距离,所以非常安静!!第三晚,一觉睡到闹钟响~~~啦啦啦,我们已经完全适应高原咯,为之后的行程垫下了坚强的基础。
再加上完美的早餐(相对西藏地区来说,中西式都有照顾的比较周到),只为10/4能满血复出。。。

稍作修整(又是午睡),我们也太能睡了吧!哈哈哈!好好补充睡眠,让你叱咤西藏
下午我们和曲扎大哥来一次正式的会晤,同时与两位“结伴”同志碰面,花花是晚上才到的,直接约了明天到客栈接她。大家先支付了定金700/人给曲扎大哥(花花的费用我先垫付了),同时签订了包车合同,办理了保险。
这里插播一句关于【边防证】,请大家最好能提前办理,在所在地区相关部门申请,不需要费用,非常方便的。到了西藏,办理就比较麻烦,一方面耽误时间,一方面还浪费钱咯!当地旅行社代办费50/人且四人起办,也就是说,如果没有人和你一起办理,你就必须付200元。放着免费的午餐不吃,硬要来展示土豪的风采,那么这段直接略过吧!
会面过程有点曲折,壹号状态很好,认为贰号调整一下没有问题可以出发的。最后贰号觉得身体恢复到一定程度了,决定一起出发。
好吧,看到这里,貌似没有什么不妥。尽请期待剧情发展喔!

10.4 迷恋羊卓雍错的多彩蓝

起早贪黑的日子拉开序幕了

其实在西藏旅游,大多时间都是在路上也就是在车上的,但路上的风景也是最美的,所以除非真的很累很累,我都自然地绷着双眼,将美景如数收入眼底。
羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。
拉萨出发,大概2个多小时可以到达。
这是出日光城后的第一个景点,绝对足矣为之一亮,已经不知道用什么词儿来形容羊湖,美得那么不真实。
羊湖的“蓝”是多元的,在阳光照射下,她不时地变换着,每个镜头都有属于摄影师自己的羊湖。

观景台的风非常非常大,一瞬间就能把体温带走!我录了小视频,朋友圈里回复竟然说这么热闹,还有人放鞭炮!!可想而知这风来得多么猛烈
穿着羽绒服都哆嗦呢!竟然有人穿短袖T恤!有图有真相,这位来自北京兄台,敢不敢再穿少一点啊。。。。

照片上有下山的蜿蜒公路,我们顺着路一步一步接近羊湖。
从遥相而望到临水而亲,羊湖还在诠释着变幻多端的光彩,每一眼都不同,生怕错过了最美你。

途中,曲扎大哥喝止了一群自驾游客,他们把车开到了岸边,碾压植被,这样的行为是不被允许的。如果大家都跟风下去的话,走的人多了便成了一条路。

藏人用生命在爱护他们的神山神湖,也请所有来到这里的游客尊重他们,爱护他们。留下的只有回忆,带走的只有美景。

po一张“大”合照,之后他们再也不会出现了。
在此,也不给二位现原形了,愿一切安好。

接着往下走,会遇见满拉水库和卡若拉冰川。

从车上下来,我已经把自己包成酱啦!!没有阳光的地方,真的非常非常冷!看,这会儿冰川应该挺暖和的!哈哈哈

当晚住宿在日喀则,明天要迎来我最期待的女神,珠峰。

TIPS:日喀则有很多客栈硬件设施比较落后,他们大都使用的是太阳能热水器,所以有很多客栈在日落后,就会缺少热水。
所以想洗热水澡的你,尽早使用。尤其是旺季。

10.5 遇见世界第三极

【结伴的困扰】
早晨出发去珠峰,这两位结伴同志,早晨叫不醒,我们怕他们俩出事,之后通过微信,说他们不去了,要在这里等我们,隔天再一起去纳木错。我们担心他俩有事儿,把药和他们车上的行李寄存前台。路上还请曲扎大哥跨联系客栈前台帮忙去照看一下。
中午去了电话没接,之后便是关机。就这样,两人赤裸裸地消失了。最后甩了一个朋友圈,只见他们回拉萨晒太阳了。算我们白担心了,人没事儿就好!
那么问题来了,结伴的初衷是让我们在茫茫人海中找到彼此,从陌生人到朋友,甚至是挚友。但是如此无情的离别让人多么猝不及防。
曲扎大哥问,这样的陌生结伴应该要把费用统一管理,问我有没有。天真无邪的我怎懂人间险恶,当然没有!
关于费用,我请教了淘宝掌柜,他说这样的情况出于自身的原因半路不去的,车资也必须按原定金额支付。
花花给壹号发了微信,请他们考虑车资问题,至今都没有回音。
无奈彼此的信任薄如蝉翼,一瞬间完全崩塌了。好在我们仨意见统一,男人靠不住,只能自己扛!

在此,也给“结伴”版块找伙伴的朋友们一个提醒。但也祝愿所有朋友都是有着坚不可摧的信任,一直走到底!当然最重要还是要有强健的身体来抵抗高反喔!同时也留个心眼,同样的情况下,事先也要约定好,出现雷同问题的解决方式。

日喀则到珠峰大本营大概要8个小时的车程!!没看错,是8个小时!
今天由花花掌舵,坐在副驾座上,作为唠嗑担当,要负责与曲扎大哥哈拉,减轻曲扎大哥的疲惫感和提高警觉性。
想必有自驾或包车进藏的伙伴们都知道,在这里我们不是影响司机的工作,而是帮助他们,让漫长的车程变得丰富有趣和呼啸而过,而不是无始无终的寂静与冷漠。
当然了,车上所有人的生命也是相当宝贵的,让司机保持清醒和亢奋状态是很有必要的。
沿途,曲扎大哥会给我们介绍一座座山,一段段路,从诗词歌赋,谈到人生哲学。
还会穿插着各种有趣的藏族风俗,有说有笑地让时间变成我们后方看不见尽头的路。

日喀则到珠峰会经过措拉山口-嘉措拉山口-加乌拉山口,这三个名字我们花了好长时间才记住。
一路上海拔会从低到高,再从高到低,然后再从低到高。这个时候已经不用手机测海拔高度了,因为身体会告诉你。

我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸....原来是周杰伦唱的是女神呐
可以鲜明的看见植被的变化,越往高处走,生存的动物和植物就更少了。所以在珠峰上看见的动物绝对是高等野生保护动物。

临近珠峰大本营,看到这种动物,怕惊动到他们,就在车上远远的拍。请问谁知道这是什么动物呢?

【不要乱扔垃圾】

望着珠峰,深刻体会到什么叫做这么远,却又那么近。
感叹大自然给予人类的不只是赖以生存的土壤,而且让这土壤以万种风情和姿态示人。让人显得如此渺小与卑微。

看见珠峰的一刻,向来泪点很高的我,竟然竟然....眼眶泛泪。OS:太感恩亲爱的父母了,养育这么个生性好动的女儿太不容易了,还养的这么好,顺便给予了我这么粗勇(闽南话又来了,意思是:强壮有力)的体魄,可以活着来到世界第三极本尊面前,虽然离她还那么远
哈哈哈,我的戏是不是又过了!!!貌似很多人都可以办到嘛,我在瞎激动啥子,然后再看看身边两位同胞的侧目,好吧,是我自作多情了!但是感激父母是真的,还有完美的天气,加上相见恨晚的同伴,这难道就是传说中的天时地利人和吗?

我们到达营地后,接近日落了,曲扎大哥让我们搭乘接驳车到珠峰大本营观景台,十几分钟的车程。一下车,冷得直哆嗦!长这么大第一次第一次体会到有这么大这么刺骨的寒风!!我在观景台上打了一通电话给妈妈,告诉妈妈,我来到这个世界上最高的地方(当然是我可能到达最高的地方),太激动了,就是告诉妈妈我们几个人身体状况都很好,不用担心。还有就是这里真的好美好美!!
从景观台下来后,回来营地,走出来便可以看日照金山了。曲扎大哥说日落比日出还美让我们穿暖一点再出去。
恩,必选穿暖一点,刚刚差点下不来

珠峰的日落美得不像话,同时也活生生的体验到什么叫做眼睛在天堂,身体在地域。刚刚到大本营的时候已经感受到了高海拔地区的严寒。
我带着羊毛帽,再裹上一条厚围巾,还多了一条“围裙”才勉强能撑一会儿。

日落后的那一刻,感觉进入了急冻状态,失去了太阳,就失去了温度,这种感受恐怕只有在高山上才能体验的到的。赶紧回营帐吧!别冻出高反来!

当然了,失去了太阳,我们迎来了漫天繁星,璀璨的银河。设备简陋、技术有限,拍不到。那就好好把他们深藏心里吧,现在的回忆里,还是满满的。
下面是西藏群里的驴友跟大家分享的照片,借来与大家分享一下。
也就是过个眼瘾,真实的星空只能私藏了。

我们住的营帐,同房的阿豆仔(译歪果仁)一家子(媳妇是中国人,捋一捋关系:中国媳妇带着外国老公和公婆来西藏,还有中国媳妇的大姨妈,相处十分融洽的一家子),中间是烧牛大便或者羊大便的炉具,也是烧水和取暖的工具,晚上会熄火的,右下角是我们的晚餐,也是JING噩梦的开始。
晚上特别冷,临睡前,曲扎大哥跟营帐老板要来了牦牛毯,现在想想要是没有这层毯子,我们可能也一命呜呼了。
接下来就是一夜的“开会”。在海拔五千多米的大本营睡觉,真的不是一件容易的事儿,除了非常冷以外还要克服高原反应。
睡之前,花花跟我要了止痛药,因为她头疼的厉害,怕睡不着。
JING喝了一口泡面汤后,肚子就开始闹腾,不夸张,真的只是一口!!硬撑着,准备入睡。
我目前还没啥感觉,入夜后就是一系列的折腾了。因为太冷,我没有脱去毛衣和牛仔裤,就直接躺下了(实际上,我内心是不想脱的,因为知道这里的营帐的被褥好几年都不会洗一次,我!怕!脏!)。结果就是穿得很紧绷的睡觉!这绝对是错误示范。
躺下后,我还是很快入睡的,表现还不错。大概过了半小时,我感觉的心脏跳的飞快,差点就要跳出嗓子眼了。我这是怎么了?坐起来缓一缓,再躺下,还是不行,然后再坐起来。实在不行,弱弱地呼叫JING,请她帮我拿高原安。药离她比较近,还好她也醒着,我实在够不着,也没有力气去拿。
她呢,情况也不行,肚子胀到起不来。最后,还是二十年的感情撑起了爱的翅膀,哈哈哈!她绝对是复出真心了,完全是靠意志力把药递过来。嗑了药之后躺下,貌似好了许多,但是心跳的声音仍然如此清晰,此时我心里没有别的杂念,唱起了佛经(汉族佛经),那一刹那我感觉是要升天了,默念着佛经我迷迷糊糊又昏睡过去,眯了十几分钟后醒来就再也没有睡着了。和Jing稍微聊了两句,知道她还活着,我也就放心多了
如此真真切切地听到自己的心跳,是什么感觉,当下我所能理解的就是快要死的人苟延残喘地倾听这最后的生命。
看了n次手机时间,每一次都是万念俱灰!好不容易熬到了凌晨五点十分,营帐老板起来烧水,看见我坐着征了一下,然后进去里边继续酣睡。
这一夜,对我来说大概过了一年,无比的漫长和痛苦!这就是所谓的高原反应!
渐渐地,开始有动静了,此时我不再寂寞啦!
大家醒来交流着昨夜的情况,原来大家都没睡好,只是我更难受一点。我认真研究着我与大家有什么不同,才发现大家都是把外衣脱了睡觉的。大概明白了为何总有有喘不过气的感觉,no zuo no die!!!!只能庆幸,老娘还能活到现在!
起来后,身体舒展开来,倒是恢复了许多,就是一夜没睡,身体明显感觉疲惫不堪。

10.6 折服于世界第三极,体力透资

清晨的珠峰大本营,虽已天明,但没有太阳的照耀,依然冷得 砭人肌骨,我的双手已经冻得失去了血色,没有知觉。
坚强地堆了个尼玛堆,祈愿平安幸福。

一路上大概是没有景点吧?反正我是一路昏睡过去了。
即便有景点,曲扎大哥也没有叫醒我们。

原定计划是下山前,要看看日出。但是一夜的闹腾,大家完全没有状态了。我出了营帐看了几眼,太阳迟迟没有照到珠峰。我们仨商量了一下,决定要赶紧下山。不单单因为体力透资问题,珠峰的“天然洗手间”味道让人心颤胆寒,我们不得不选择赶紧回到日喀则

最后一眼第三极,再会了。

下山一路,跟昨天的状态相比,简直就是一个天上一个地下。

到了客栈,我们轮着洗完热水澡,便出去觅食了。这一天过得跟逃难似的。

10.7 神游夕阳下的纳木错

起了个大早,昨儿睡得无比好。
今儿的状态又跟打了鸡血似的,等着我们的是隔着三四个小时路程的神湖纳木错

路上和曲扎大哥聊起珠峰当晚的窘境。他说,第一次在珠峰过夜,睡不着是很正常的,如若睡得很好那就不太正常了。但是那么难受,可以向他求助的,如有必要,可以连夜下山。听着这话暖暖的,又要感动坏了!!

这路好似要一直开到天上去

随处可见的牦牛。在这里,有很大部分的牦牛都是放养型的,牧牛人会定期到山上找他们,而且该是谁家的牦牛就跟谁走,有几分各回各家各找各妈的意思。
广阔的青藏高原,一路都是风景,百看不厌。
这样的公路,自驾必定非常享受吧!

沿途经过一个草原,当时没记住名字。查了一下,应该是羌塘草原,如果有错还请大家告诉我真相。

拍照,我是认真的!来来回回跑了几趟。
曲扎大哥刚开始看不明白我们在搞什么,跟看猴戏似的!哈哈哈

今天的午餐倒是可以推荐一下,只是地址真的真的说不上来!抱歉啊!
日喀则纳木错的方向,荒芜的路上出现这么一家“黑店”!哈哈,但东西绝对物美价廉,童叟无欺。
在这里喝到了非常醇香的奶茶。这里的奶茶可是比光明甜茶馆的好上几百倍哦!
用牦牛奶、尼泊尔来的红茶,变成了甜茶,据说甜茶是源自尼泊尔,传到西藏颇受欢迎,就一直沿袭到现在。
跟我们喝的奶茶差不多,但是甜茶更多是奶香,非常浓郁。

↓  最右侧的“黑店”,顾名思义就是传说中的龙门客栈,真就是一个小小的简易房,感叹着辽阔的青藏高原,人迹罕至。

‘黑店’背后的风景,带着一丝苍凉和凄美。

↓ 这已经进入纳木错景区了,不过还要开大概半个小时的车才能到简易房(住宿的地方)。
曲扎大哥看着这云飘过来,暗暗担心了一晚。他约莫着可能是要下雪了,而且还是大雪的趋势。如果下雪了就看不到之后的美景,晚上也看不到满天星的了。
看来老天爷还是眷顾我们的,让微风徐徐,白云淡淡,阳光暖暖。万物都恰如其分,好想给您来一个大大的拥抱,告诉您我有多么感恩。

这里插播一句,纳木错景区售票处,有五星级、360度无死角、高密度现代科技化的洗手间。
如果您,有需要,请先再这里尽情享用。因为进了景区,会有集复古内涵,现代化外表的原生态厕所等着你。
我是活雷锋,不必谢了。

↓ 除了经幡以外,请大家真的【不】【要】【乱】【扔】【垃】【圾】呀!!!

神湖的水依然是清澈见底。

我也给曲扎大哥拍个大片。

↓ 曲扎大哥拿走我的相机,给我们拍大片啦!敬请期待~

全世界好像只剩下我们三个人!感谢曲扎大哥走的老远帮我们拍照!

拍完大片,我们就分手了!哈哈哈,曲扎大哥要去后面的爬后面的山坡,我和Jing自愧不如不如。只有花花跟着去了~

话说神湖和神山是有故事的,而且还是爱情故事。神湖纳木错是女神,她的男神就是一直默默望着她的念青唐古拉山。传说中,纳木错湖和念青唐古拉山是一对恋人,相依相伴。纳木湖明净辽阔的湖面倒映着念青唐古拉山的身影,念青唐古拉山消融的冰雪补给纳木错湖水。

夕阳下,最适合玩剪影

湖边不乏有这种虐死单身狗的恋(jian)人(ren)

夕阳无限好,下面的小男森是我们之前在哲蚌寺遇见的小伙伴,他也是这一天到纳木错,就一起玩耍了;另外一位已经踏上回程的列车,还好这次是卧铺

↓ 曲扎大哥拍的照片,也让我看到不一样的纳木错。事后有点后悔没上去,不过真是累了。纳木错岸边是鹅卵石的“沙滩”,走起路来无比的累。所以,上面的各种跳跃,我们也是豁出去了!

纳木错的星空也是让人魂牵梦绕。只有亲眼看见,你才能理解那般繁星点点。

10.8 让时光停滞在破晓时分

夜里的纳木错,刺骨寒风绝不逊色于珠峰。这一夜仍然没有睡好,还好只是因为冷,简易房的防风性貌似比不上珠峰的帐篷呀!一夜寒风呼啸,冷得哆嗦,我把几件外套全部拎出来盖在身上才睡着。
清晨八点多,天刚刚亮,起来看日出咯。在西藏的唯一好处,便是你想看日出,也可以睡得很晚

看完日出,就要返回拉萨,结束五天四夜的小环线。

到了拉萨,曲扎大哥请我们吃散伙饭
PS:因为信仰关系,我不吃牛肉,所以藏面我即使是垂涎三尺,也必须退避三舍的!曲扎大哥贴心的帮我点了刀削面还有土豆饼。

你以为曲扎大哥就在此与我们别过吗?没辣么简单,我们相约10/10送机,这又是包含在租车服务里的,有没有觉得很贴心呀?!可以选择接机和送机,还好我机智勇敢、冰雪聪明地选择了送机,才能给我们的旅程画上完美的句点。

等等,不是还有布达拉宫还没去参观吗?怎么能少的了她
于是乎,回程的路上就开启了各种购票模式。
现在解答为何当初围着布宫转,却没有一睹她的真容呢
首先,鉴于国庆旅游黄金周,门票非常难买。此前我已经找了某宝代理,却被告知买不到票,给退了。
其次,鉴于国庆旅游黄金周,门票非常难买。我们决定把时间挪到10/9。
再次,鉴于国庆旅游黄金周,门票非常难买。在回程的路上也就是10/8中午,请曲扎大哥帮忙买10/9的门票,结果错过了购买时间。
最后,鉴于国庆旅游黄金周,门票非常难买。我们于10/9凌晨,在寒风凌冽的布宫售票处感受了一把黄牛的艰辛,他们真的不容易!!!该给的钱还是要给的。早晨请当里代理(黄牛)帮忙还是可以买到的,因为布宫门票每日限量出售,售罄关门,明日清早。
当然只有旺季才会出现这种情况,淡季请随意。

另外还有一种方式,就是跟团——拉萨一日游。花花就是选择了这个,在拉萨转了一天。

10.9 还没苏醒,便来到你身边

睡眼惺忪,凌晨六点左右来到布宫售票处,已经有人开始在排队了,目测一下,我们应该是前十了,但是开票后会有一群人出现,应该是黄牛的衣食父母。
排队间隙,与来自广东佛山的两位大佬结识,听说我们务必要买到10/10早晨的门票,仗义地让我们先买,最终买到了同一时段的门票。摒弃前面遇见的不善人类,此时此刻体会到天天兄弟团的口号:人间有真情,人间有真爱,是如此的沁人心脾,温暖人心。
我是不是太浮夸了,哈哈哈,因为买完票的下午,我们在光明奶茶店再次相遇,大佬请我们喝奶茶也!!等等,我是不是又因为这么一丢丢的关怀而激动,oh,漏!!真相只有一个:旅行中相遇的朋友,年龄不是问题,身高也非距离,大家都是坦荡荡地用真心【交】【朋】【友】!
大佬跟我们交换了微信,约定明天一起参观布宫,因为他们一行7人会请解说员,让我们随行。那么这会儿,我的内心戏是不是该跪下来了....

八点开始放票,我们站了将近3个小时,真的真的粉冷,请大家要来排队之前,带好御寒设备。方便的话,最好带个凳子。想当年,去参观世博会,我们的设备可是相当齐全的,亮出折叠凳子的那一刻,绝对秒杀群众!

浑浑噩噩地回到酒店继续摊睡。下午安排去大昭寺和光明奶茶。还有之前错过的娜玛瑟德餐厅。弥补之前几天留下的遗憾。

入乡随俗,就等着今天美美的弄个藏辫
辫头花的时候,还见着一位大哥,他的寸发也蠢蠢欲动,心灵手巧的藏族大嫂定不会辜负你一颗少女心。

搞定噻~~
这一下,应该去换套藏装,那才叫一个入乡随俗。下次有机会,提前买一套,再来臭臭美。

没有加糖的酸奶,请轻易不要尝试!真的酸到家了

10.10 十全十美,祈愿下一次再见

有没有感觉,快活的日子总是过得特别快呢。
曲扎大哥前一天跟我联络好,要来接我们去布宫,把行李放在车上,参观结束后直奔机场。有没有再一次被这位粗矿的藏兄的细心给折服呢?!
离开前还特意交代不用太着急,肯定看得完,咱们一定能赶上飞机的。之后他把车停在布宫附近,等着我们。我又要哭了啦,怎么这么好啦!把一切安排的这么周到,总是多一步替我们着想。他是现实版的蚂蜂指路人吧!哈哈哈

这么和谐的景象?!那人那狗那鸟

传说中的两位大佬。
进了布宫,大佬请了正规的讲解员(外面也有很多“野导”),一路讲解。
建议大家可以几个人一起,分摊费用。因为布宫挺大的,没有讲解员,一看参观下来,非常迷茫。当然除非您对布宫和历史非常了解。

昨天开始,我已经可以自如地小跑了!爬布宫也不觉着喘了。天儿,难道我真的是属于这里的!这是不是预示我要留下来呢!哈哈哈

下山的时候,看见两位藏民。伏在台阶上,妄想远方。在此,我们也该结束这次十全十美的旅程了。

接下来,表以为曲扎大哥就这么把我们送走了!我们的飞机是下午1点多的。那么午餐在哪里解决呢?!
曲扎大哥也已经帮我们想好了,不耽误时间,在去机场的路上,有这非常非常好吃的肉夹馍!!!
真的,绝对的,我发誓,真的非常好吃。好像是 王记 肉夹馍,我现在看到照片,还会流口水。。。。哎呀,失礼啦

这姑娘,一整脸的不食人间烟火

配上路上买的酸奶,在西藏最后的午餐,非常满足。

回程也不忘见朋友,一位同是厦门出发的弟弟(也是结伴版块认识的),一路上都有联系,只是行程不一样。恰好回程是同一班飞机,也算是能碰上一面。

这什么情况?还要脱鞋??!!记得我就在首都机场尝试过一次,之后再也没见过需要脱鞋过安检的。
不知道是拉萨的安检严格还是设备跟不上?所以,您自然可以感受到,旅程在结束前,还有一道不可思议的味道。哈哈哈

记得来程的飞机上,遇见一位军人,以前常驻西藏,近期都在天津工作。现在回忆起来,一路遇见的都是好人(下飞机钱,给我留下他的联系方式,如果遇上麻烦,随时可以联系他),这位哥哥跟我分享了一些在西藏发生的事儿,还有关于降低高原反应的办法。最有趣的是,他说在你回程的时候,关上飞机舱门的那一刹那,你就会醉氧,立马睡着。
当时似懂非懂,半信半疑。那么真相只有一个,理论结合实际,咱们来验证一下吧!!

关上舱门那一瞬间,老娘真的真的倒头就睡了!想必睡相是逆天了~~~~   悔恨吧,机舱里有帅气的空乘。。。。
我连飞机在跑道上起跑的记忆都没有,简直是秒睡了!后来JING告诉我,她只记得飞机在奋力奔跑,但在起飞前也沦陷了!

重庆转机后,再次上飞机。我发现旁边的大哥不时用比较怪异的眼神看我,我约莫着是不是睡相太惊人了,把人给吓傻了!这样罪孽可太重了,赶紧抚慰一下这位大哥受伤的心灵。
原来,这位大哥只是很想跟我分享西藏旅游的过程,哈哈哈!再一次自作多情了!~~~oh,漏
他们一伙人从成都包车进藏,还拿出相机,紧接着是一伙人轮着吧啦吧啦....  漫长的飞行变得天马行空,任我驰骋。

西藏,初次见面,多谢关照。
祈愿,不远将来,再次前往。

【第一次】写游记,感谢各位看官耐心看完。
潜在蚂蜂窝已经三四年了,每天都会来报道,感谢蜂蜂们多年来的帮助。
这一次,我希望可以燃烧自己,照亮你。

需要分享经验的伙伴们,尽管放马过来,yang定是倾囊相授。
虽然我也是第一次进藏,不过深刻的体验还是可以分享一二的。

看美景更付出了心血,不过应该是收获很大,佩服佩服

2016-03-07 16:44

2016-03-07 16:54

棒棒哒~!支持一下~!

2016-03-07 17:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-07 17:26

2016-03-07 17:31

拍得漂亮,美

2016-03-07 22:08

其实去年俺也两次进藏,欢迎有空来俺的窝窝坐坐

2016-03-07 22:10

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:39

引用 简单 发表于 2016-03-07 16:44:01 的回复:

看美景更付出了心血,不过应该是收获很大,佩服佩服

回复简单:是啊,收货很多。这种感受大概只有珠峰可以体验到,风景这里独好

2016-03-08 11:38

引用 fifeichan 发表于 2016-03-07 17:01:40 的回复:

棒棒哒~!支持一下~!

回复fifeichan:谢谢您~~ 继续努力

2016-03-08 11:38

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-07 22:08:27 的回复:

拍得漂亮,美

回复独自醉倒:谢谢,继续努力~~

2016-03-08 11:39

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-08 10:39:05 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:好叻

2016-03-08 11:39

引用 zetawei 发表于 2016-03-07 17:26:37 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复zetawei:多谢您的鼓励,我的文笔也是.....瞎写,想到什么写什么。互勉

2016-03-08 12:18

引用 楊xiao楊 发表于 2016-03-08 11:38:22 的回复:

回复楊xiao楊:是呀

2016-03-08 14:29

游记非常好,能要个司机师傅的手机号码吗?

2016-03-09 13:16

我想进藏,不知道包车费用大概怎么算?有认识靠谱的司机师傅介绍吗?

2016-03-09 14:52

引用 love 发表于 2016-03-09 14:52:05 的回复:

回复love :可以啊,我先加你微信吧

2016-03-09 15:12

引用 楊xiao楊 发表于 2016-03-09 15:12:29 的回复:

可以啊,我先加你微信吧

回复楊xiao楊:beth5017696   谢谢你美女

2016-03-09 15:14

2016-03-09 17:41

满满满感动和难忘的旅途,谢谢麻吉yang把它记录下来,只有一起经历过才知旅行的意义。

2016-03-09 23:45

透过文字仿佛看到一只逗逼妹子哈哈哈,我也一直想去西藏,妹子有微博吗,求指点啊。我微信xingzoudejiaoyin

2016-03-10 11:32

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-10 11:32:59 的回复:

回复一只小脚丫:哈哈哈,感谢您耐心看了文字。我的微信yangyang_1014
谈不上指点,很乐意分享经验。

2016-03-10 11:45

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-09 17:41:27 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢,这个是唯一有调色和加水印的照片。

2016-03-10 11:46

引用 Jing 发表于 2016-03-09 23:45:56 的回复:

回复Jing:哈哈,就是害怕就这么忘记!回头看一看,还是遗漏了很多,待我慢慢补充。

2016-03-10 11:47

城。会。玩。

2016-03-14 01:00

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-14 14:57

引用 smart_leaf 发表于 2016-03-14 14:57:41 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复smart_leaf:看着照片,自然就回忆起来了呀!你也试试

2016-03-14 22:10

引用 楊xiao楊 发表于 2016-03-14 22:10:38 的回复:

看着照片,自然就回忆起来了呀!你也试试

回复楊xiao楊:姑娘写的真好啊,一不小心看到半夜。我几天后也要从上海飞到拉萨,可以从你这里得到租车的一些信息吗?谢谢

2016-05-31 01:09

引用 取名字烦死咯 发表于 2016-05-31 01:09:57 的回复:

回复取名字烦死咯:感谢你~当然可以啊,我私信你

2016-05-31 12:50

引用 楊xiao楊 的文字:

没有相亲,没有催婚,没有加班,没有负担的29岁人生。

这状态真好

2016-06-15 16:13

请问 这个边境证是入藏必办的吗

2016-06-15 16:59

引用 Dreamingstar-游游鱼 发表于 2016-06-15 16:13:34 的回复:

这状态真好

回复Dreamingstar-游游鱼:谢谢~~
感谢您的共鸣,理想状态是每个人都想努力拥有的。
我也在努力

2016-06-15 17:08

引用 爱吃肉包不吃肉陷 发表于 2016-06-15 16:59:17 的回复:

请问 这个边境证是入藏必办的吗

回复爱吃肉包不吃肉陷:不是一定需要的,不过如果要去某些地方就是必须持有边防证的。
比如定日县、樟木、阿里地区、墨脱县、米林县等边境地区,都需要办理的。

最好在身份证所在地办理好哦,去到西藏办理即麻烦又费钱的。

2016-06-15 17:13

引用 楊xiao楊 发表于 2016-06-15 17:13:34 的回复:

不是一定需要的,不过如果要去某些地方就是必须持有边防证的。

最好在身份证所在地办理好哦,去到西藏办理即麻烦又费钱的。

回复楊xiao楊:哦 这样啊 纳木错和羊湖需要吗请问

2016-06-15 17:14

不用哦,这两个地方不需要边防证。

2016-06-15 17:15

引用 楊xiao楊 发表于 2016-06-15 17:08:36 的回复:

谢谢~~
感谢您的共鸣,理想状态是每个人都想努力拥有的。
我也在努力

回复楊xiao楊:嗯,come on

2016-06-15 17:53

照片拍的很美 带的单反真的很累 可拍出的照片让你不会后悔带单反,我也想去拉萨,想去找个理由去吧 谢谢你给我带来西藏那么多美好的记忆   希望你开心

2016-07-16 22:24

引用 司仪张月 发表于 2016-07-16 22:24:05 的回复:

回复司仪张月:感谢您的捧场。祝愿您的西藏行如约而至~

2016-07-18 07:12

23号进藏,想了解包车司机的联系方式?谢谢

2016-07-18 08:40

妹子 可以告诉我包车司机的电话嘛 还有你们住宿的信息~~~谢谢啦

2016-07-18 14:28

引用 一一 发表于 2016-07-18 08:40:59 的回复:

23号进藏,想了解包车司机的联系方式?谢谢

回复一一:可以啊,我私信发你吧。

2016-07-18 18:00

引用 苏晓绿 发表于 2016-07-18 14:28:40 的回复:

回复苏晓绿:可以,我发你私信吧~

2016-07-18 18:00

up主,我8.31到拉萨,求司机联系方式😂😂

2016-08-24 00:06

引用 lllisyyy 发表于 2016-08-24 00:06:54 的回复:

up主,我8.31到拉萨,求司机联系方式😂😂

回复lllisyyy:抱歉哦,现在才看到,我现在私信你哟

2016-08-25 10:46

2016-09-28 00:44

能留下你们·拼车·的·曲扎大哥的微信或联系方式?你们是怎么找到拼车的师傅?准备10月入藏旅游

2016-09-28 00:46

引用 土豆豆 发表于 2016-09-28 00:46:41 的回复:

回复土豆豆:hello,文章里面有交代怎么拼车的、怎么找到司机的哦。
司机大哥的联系方式,我发微信给你吧~

2016-09-28 15:11

引用 楊xiao楊 发表于 2016-09-28 15:11:31 的回复:

hello,文章里面有交代怎么拼车的、怎么找到司机的哦。
司机大哥的联系方式,我发微信给你吧~

回复楊xiao楊:感谢感谢

2016-09-29 00:32

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄看得我更想去西藏了(❤´艸`❤)还有些其他事情想和您交流一下,可以厚着脸皮求一下您的联系方式吗QQ微信微博什么都可以哒求抱大腿QAQ

2016-10-28 09:51

引用 一朵煤球 发表于 2016-10-28 09:51:13 的回复:

回复一朵煤球:可以啊,您可以留下您的微信,我加你~

2016-10-29 17:27

引用 楊xiao楊 发表于 2016-10-29 17:27:47 的回复:

可以啊,您可以留下您的微信,我加你~

回复楊xiao楊:哇~~太好啦我微信:15620946709

2016-10-29 17:30