泰北沙芭美(清迈、拜县、沙美、芭堤雅十日)内有亚航机车船联运及芭堤雅市区到乌塔堡机场搭车攻略

想象你missingulee LV.15
2016-03-07 15:54 1854/35
  • 出发时间/2016-02-26
  • 人物/情侣/夫妻

期待已久的旅行

想了很久,终于鼓起勇气跑这条清迈拜县的762个弯。小镇情节严重的我,终于把自己喜欢的东南亚小镇游历完毕。
      先上预告片,都是手机拍的,这次是这么多年旅行中时间最长的一次,也没有带着女儿,我和先生觉得有点像度蜜月的感觉了。
      之前先生工作忙,我们没有度蜜月,过了一年又一年,孩子也来了,我也不知道度蜜月的新婚夫妇的心态如何?但是这次在泰北体会到了慢悠悠的闲散,到女儿5岁的时候才有如此感受。

行程安排

D1:南宁-芭提雅-转-清迈
D2:清迈古城寺庙游。步行+租自行车
D3:清迈素贴山、,孟悟寺、松林寺。租摩托游
D4:拜县(上午9:30清迈出发3个小时车程),傍晚游大树秋千、黄色小屋、coffe in love、路过废弃巴士、路过草莓园、峡谷看日落。回镇上逛夜市。
D5:拜县粉红小屋、普派艺术酒店、大红色秋千、飞机场、拜县浪漫农场酒店、大象营看大象、二战桥、草莓园、路过废弃巴士困得不行不下车直接回酒店睡觉。晚上逛夜市。
D6:拜县黄色小屋,coffe in love,废弃巴士、草莓园回头、回酒店整理行李,倒立小屋。14:00回清迈
D7:沙美(清迈-芭堤雅-沙美机车船联运)一路沙滩游,从森林公园门口直通的海滩走到沙美度假屋酒店。晚上看火焰表演。

D8:沙美往码头的另一侧走。安静的海滩发呆一整个早上。下午3点坐船回班佩码头。搭MINBUS回芭提雅市区。
D9:购物一日游,KINGPOWER免税店,中央购物商场,海边看日落,马杀鸡。
D10:go home.

各项费用列表及住宿建议,省钱钱钱

乌堡塔机场转机

因为发现有蛮多人问,所以写出来。但是我这个只能是老的候机楼,新大楼我查了下新闻据说16年6月份可以启用。我们去的时候也紧锣密鼓哦的在装修建设。
      如果你已经办好签证,转机时间1个小时完全够。乌堡塔候机楼就是超级小的一层楼平房。
     下飞机以后坐机场内接驳车,下车以后进入出境大厅注意看左边,不难找,或者随便找一个工作人员问,然后找到工作人员并询问,出示已经打印好需要转机的机票,他们会给你安排提前入境。

从机场出境以后,看到很多兜售电话卡的,然后就看到这个门,出了这个门就算是开始旅行了,看到很多卖BUS票的。

卖BUS票的在往外就是这里,出了门右手边,入境大厅在红衣背包男子前方20米。然后开始安检行李进入入境大厅。

亚航值机柜台。有三台机器值机,但是没有工作人员指导,很容易操作有中文说明。但是机器坏了还是可以找工作人员的。

候机大厅,好小,才有几排座位。有一个皇权免税店的提货处,我觉得那个是最大的地方,提货处对面试退税的地方。

就我们一个航班排队登记的时候全满了。排队排到大厅外面都可以。

机票,芭堤雅市区往返乌塔堡机场

机票,亚航,我不知道我有多久没有订亚航的机票了。居然还要收手续费,用支付宝支付才是最省钱的。每笔价格不等,我定了三次,南宁-芭堤雅往返手续费是12元,另外两个订单分别都是8元。用银行卡付款的话就非常贵了。行李没有买,背包客。还有整个行程只有在南宁机场碰到称行李重量的情况,其他任何地方都没有。还有看到其他蜂友说清迈机场过关后没有开水打,我看到是有的,只是那个位置比较脏,我看到都不愿意打开水。
       关于乘坐亚航到芭堤雅机场往返芭堤雅市区,目前也就两种途径,MINBUS250泰铢1人,TAXI1000泰铢。从机场出来就有很多统一价格。
      但是从芭堤雅市区去机场只有打TAXI,我们在路上问过都是1000泰铢,也叫帮住酒店帮预定300泰铢。然而,我们还是不想这样,我们跑到芭堤雅海边希尔顿旁边的central festival购物中心,找到了坐车的地方。

大家注意看下面打电话,可以给他们打电话,从芭堤雅市中心到乌塔堡机场最便宜安全的方式,就是这个了。没有买到机车联运的话,同样可以坐,因为我们就是没有买到,钱直接给司机。他们会到酒店接人。具体可以跟他们确认,我们就是在芭堤雅central festival购物中心跟警察局的那个小巷口找到的位置,他每天出发前都会兜去这里看下有没有人等车,如果不知道的话可以问保安。总觉得坐这样固定班次的车子比较放心。

关于亚航机车船联运

首先我觉得要感谢亚航的联运,让我可以省了很多钱。
    之前是想南宁飞芭堤雅后直接去沙美的,因为中途转机会有很多状况。后来发现不论从乌塔堡机场去芭堤雅市区或者市区沙美岛,在某宝问的包车价格就更贵了。最好才决定直接飞清迈,从清迈回来直接在亚航机票那里选择机车船联运,而且一点都不复杂,我们下飞机以后走出乌塔堡机场,往右手边有MINBUS注意看有亚航广告标识的那家,把事先打印好的亚航订单给他们,他们已经有登记好的名单。随后会带你出机场交给那些MINBUS的司机,本来我们也以为会等到车子满才能走,然而并没有,是按照预定订单的时间走的。到了班佩码头,将我们转交给码头的人,他们会问我们住的酒店在什么地方,因为好像那里是有几个码头的。最后会给我们往返沙美岛的船票,居然连回程的船票也包含了。

码头的电话,大家有什么就打电话问吧。

船票50泰铢单程,半个小时。

慢悠悠的开,也是种享受,我觉得用不着坐快艇。船上大部分都是泰国人,歪果仁比较少。

在码头旁边吃饱饭再坐船,价格也不贵50泰铢常规一份。

关于为什么会选择沙美岛

别人说泰国这么多的海岛你为什么偏偏选这个沙美,包括在泰国的亲友也说。普吉我去了两次,真是不想去了,苏梅我觉得也就那样吧,一般般,华欣有点远了,东南亚的海岛去多了感觉也差不多,各有特色,但是差异不大。休假就是度假,就是放松,我想的就是方便,看看距离,从芭堤雅到沙美也就1个来小时车程,慢船半个小时。跟去芭堤雅市区的时间差不多。后来在岛上住了一个晚上,本来想加住的,但是要去芭堤雅小购物,所以就第二天下午才离开,我们在沙美也没有逛完,但是我强烈推荐这个小岛,沙滩的软绵程度与皮皮岛相仿,火把表演简直喜欢惊喜得不得了,食宿价格都可以接受。我觉得如果下次带小朋友度假,我还是会选择这里,氛围非常好的小岛。

大概对沙美岛做个介绍,就是下船后在码头,每个游客需要交20泰铢的上岛费,注意,只是上岛费,不是沙美国家公园的门票。从码头到公园的大门还需要走10分钟左右,我们是住在公园外面的,然后空手走进公园去,所以没有被收到这个费用。
       看了很多攻略,说带着行李进去的都会被收费,从码头走进岛上会看到很多绿色的皮卡车,也就是岛上的双条车,没有顶棚,跟在清迈曼谷芭堤雅的不一样,坐那个车子进公园的沙滩的话,他们也会停车叫游客交钱。进公园门口会有人把守,我觉得像部队的,我们装着若无其事的走进去。后来发现,其实呢,大家也不一定要从大门走进去,海滩是连在一起的,可以绕开大门那里再进海滩。
      我们似乎只在钻石海滩,其他什么海滩也没有走,岛也比较小,我们也不知道每个海滩的范围。总而言之,从大门往海边走,然后一直往右走到Samed Village Resort。又开始慢慢往回走找地方吃东西了。不过我们从清迈那么舒服的天气到海岛,还真的热的有点难以让人适应。
    下面的图都是在国家公园里拍的。

虽然天气不够好,但大海还是辣么的美丽。

最喜欢的状态就像他们一样,一家人找一个地方住一段时间的度假。

标志性雕塑,美人鱼

在海滩的一角有堆着很多玛尼堆。

沿着海滩都是这种的休闲的地方,我觉得好舒服好舒服,就这样吹着海风喝着小酒。

住在海边的手工艺人,喜欢的可以收,价格我没有问,因为不打算买。

看到他们在海边开青口,然后我晚餐就决定了点一盘青口,确实肥大鲜美。

这样从白天坐到晚上的发呆确实是好,下次可以带娃来撒野了。

海边马杀鸡,300泰铢,贵!

我们走到就是这个海滩,应该就叫钻石海滩。地理盲,就是怕搞不清楚位置。

我们完全有时间去跳岛一日游,但是觉得没什么意思。这里跳岛游都是统一价格的。

哪哪都是沙滩烛光晚餐

岛上随处可以见的酒店客栈,基本就这个形态。

他们家的菜其实品无功无过,我坐下来之前看了几家,还有那家五角星的餐厅,后来在海滩上买香蕉饼,问了小摊的人,他推荐我们来这家,说人气最旺,表演最好。这份海鲜炒饭50泰铢,青口150泰铢,其他的菜忘记了,都不贵,除了酒。
      后来到晚上的时候,我们前面这桌坐了两个小男生,日本的。还没开始说话就能看出他们的国籍,因为,他们居然还穿着袜子,一个穿着大头皮鞋,一个穿着运动鞋。气质上透露着岛国人的谦和,就连开玩笑都是这种感觉,我就在这么近的距离下看他们吃东西聊天玩笑,虽然听不懂他们讲什么,但是感受到。烟火表演的时候两个就算HI起来也觉得隐忍着。

以下这是第二天早上我兴高采烈的说去找那个岛上最有特色的海上餐厅的旅行。
       我们是往下船码头的右边走,与森林公园相反的方向。 依然选择了步行,说在那里享用个午餐,然而呢,找来找去没找到,发现了那个曾经的栈道,还有摇铃的门,这里已经变成了一个很不错的酒店。
      我们先路过之前我想预定的日出别墅酒店,它确实在海边,可是方位确实看不到日出,当时我纠结的是他的清洁卫生,这个酒店是没有沙滩的,下面是一片石滩。最后没有选择是正确的。

先生快被炙热的太阳烤焦了。

从路边看下去。

本以为能在海上吃一餐的,留下的依然是一片海。

没有找到海上餐厅,剩下的这个门他们也留做纪念了。

我们在这个海上餐厅的海滩旁休息了一个早上,先生在别家的院子里安然睡觉了,两只狗一直在我们身边徘徊,海里有个当地的小孩在玩,一副安然的模样。后来我们从这里走出大路,看到了这个招牌,常住的话这里很舒服,安静,不像钻石海滩那般嘈杂。

762道弯,明白了什么叫做吐到拜县

我们是在穷游折扣上预定的AYA车子,网上预订方便,可以提前一天跟他们电话联系告诉酒店的位置,按照我们要求出发的时间提前半个小时做好准备等他们第二天早上回来酒店接人,然后到AYA火车站旁的车站在换乘MINBUS。

想先说一下清迈拜县的路,762个弯不是玩笑。之前去过拜县的老妹告诉我去买晕车药吃,我不相信真的这么厉害,以为在国内买了晕车贴带去,以为能熬得住,没想到还是晕车了。一定要能坐前排就坐前排,我坐的是第一排位置,旁边是两个韩国美女,真心佩服她们还能吃东西。车子开来开去,我们的鞋子早就跟着弯道左右走动。之没想到山路肠梗阻,连直线距离都没有给我们,左转弯还没有反应过来又来右转弯。我一直听着音乐前半程的距离还是可以接受的,到半路休息以后,准备开始下山,那种俯冲加拐弯我是真的晕车了,全身冷汗,肠胃翻滚。我瞟了车里的人一眼,居然没有人呕吐,那我就必须坚持下去,如果有一个人晕车这种是会传染的。可是这个下山弯道的时候太长了,我已经做好准备抱着面前垃圾桶狂吐的准备,然后看到了“welcome to Pai”几个字,无论如何是到了,要坚持下去。路也开始变直,我们不知道可以在住的酒店停车,先到了我们住的酒店才到镇上。
       我实在佩服那些当天往返拜县一日游的人,下车以后我至少有半个来小时才缓的过来,先生给我喝了一杯芒果冰沙,缓缓的才感觉舒适。
       为了避免回程的呕吐,就必须买晕车药。在7&11有卖5泰铢。我问了超市营业员她告诉我eat and sleep.效果确实强劲,我吃了以后就开始睡,虽然也睡不着,车子摇来晃去,但是人对于晕车的生理反应已经没有了,而且我是坐在倒数第二排,先生坐在最后一排,这个晕车药的感觉直到第二天去沙美岛的路上我才彻底清醒。

晕车药,里面是两粒黄色药丸。

住宿:重点推荐airbnb网站订房

重点推荐airbnb网站订房,因为现在老客户发邮件邀请注册新客户可以得262元优惠券,需要邀请的可以私信我哦,记住不要着急注册,收到邀请邮件以后再注册才能有优惠券。

由于第一天晚上担心飞机误点,又不了解芭堤雅机场情况,按照航班时间有两个小时的转机时间。害怕时间不够,所以订了一个晚上不用预付款的酒店,直接邮件预定。我发现国外一些酒店口碑都很好,在网上预定都会有预留。
TOP GARDEN CHIANG MAI,是我住这么多年的客栈住过最干净的,虽然房间比较小,但是我觉得太干净了。下次去还要住,本来想多住两天的,但是他们家大的房间都被订完了。所以后来只能转住,好后悔没有继续住,转到格兰纳酒店。下面这张就是390泰铢的民宿。

下面这图就是格兰纳酒店Grand Lanna Hotel,很漂亮,坐落在城古城南边的泰国居民区。在airbnb上预定的两晚,网上的名字叫做清迈馨香花园民宿,为的是省钱用券,早餐极其简单。大家如果希望住的便利,不建议住他们家,如果外出少,就是待着还是不错的。租有摩托车也不错,出门都需要叫客栈的帮忙叫车,写了离周六也是很近, 最后我们骑自行车去都要十来分钟,从塔佩门住TUTU车去也要10分钟。感觉有点被欺骗了。
       格兰纳酒店,房间不大,地理位置又远,这些都没什么,重点是,性价比太差,一个晚上260多,我真心不推荐大家再去住,这个价格可以在其他地方住更好的。
      我们在他们家帮订的摩托车,我们想晚上6点以后用车,他们4点就帮叫车来,可是时间按照送车的时间来算,弄得我们第二天去瓦洛洛市场太赶,没买成东西。赶回来还车子。

不要盲目相信权威。我想说一件订酒店坑爹的事情,平时订酒店是用猫途鹰地图查找再看排名,第一次订酒店被猫途鹰的信息给骗了。从拜县清迈的时候想订在尚泰机场购物中心附近方便购物和第二天去机场,然后订了一家,从拜县回去的路上看傻眼了,在一个偏僻的河边,连打车都打不到。我们晚上吃东西在周边转了圈都没有什么好点的地方,想着第二天去机场有点难。因为第二天去机场要赶早,我们先问酒店帮订,要250泰铢,简直就是抢劫。我们打算第二天早起在路边自己拦车,实在不行了在叫酒店帮订。那里实在太偏僻了,我们也没有拦到车。后来路边卖路边摊的帮了我们,用摩托车开车送我们到机场,开始也说给他们200泰铢,后来我们讲价了一下,就100泰铢。其实也不远,只是偏僻,离机场十来分钟。平时如果住古城随便一辆双条车也就一个人40泰铢到机场。

拜县旅行其实就是到各个酒店去游玩,重要的事就是挑酒店。

我在攻略上找到这张地图,这张图上的点除了美音寺没去,我们还去了我自己在地图上黑体字标出的几个点。
      所以,能租摩托车的尽量租摩托车,太方便了。但是要按规定行使,带头盔哦!
      大红秋千、普派艺术酒店、coffee in love、黄色小屋、拜县峡谷、草莓园、风车酒店、粉红小屋,这几个地方是我本人比较喜欢的。
     大家在拜县按照地图标识的顺序游玩,加上谷歌地图就很方便了。
     拜县很小,可以来回几趟都可以。由于我们在拜县住两天,所以就是按心情,想跑哪就跑哪,完全不按顺序走。
     拜县这种文艺小清新的地方,真的是秒杀少女心。那些来旅游的情侣们一定要带上婚纱,带上三脚架美美的拍个够。
     当时在拜县挑选酒店真是一件不容易的事情,每个酒店都很有特色。都非常喜欢,之前已经在雅高达预定了大树秋千的酒店,后来发现游多多的airbnb上有比较要满意。立即退订。

说实话,来拜县2-3月份确实不是什么好季节,这里烧山准备4月雨季的耕种。但是我知道这个情况的时候已经定好机票了,如果可以选择,我是会放弃这个季节来这里的。没有绿油油的田园风格,没有金灿灿的丰收景象,四处都是灰蒙蒙的天气,幸好的是,老天眷恋,每天都下了些小雨,冲淡天空中的雾霾。
        我真心很喜欢拜县浪漫故事酒店,这种真正的农场,虽然没有小动物喂,我还是很欣喜若狂。太美好了。

甜甜的草莓园,最喜欢的还是泰国的园林,再小都精致。

之前我真的很有冲动订一晚树屋来住,觉得是一个十分有趣的旅行体验,看了评价我还是作罢,对于无法好好休息会影响第二天行程的人来说,我还是放弃吧。当我亲眼看见的时候,觉得还是超出我想象的,在辣么高的树上住,据说住过的人说那么小的房间居然还配备冰箱。

自助投币20泰铢就可以上去拍照了,小朋友们一直在上面不肯下来,那我就当省了20泰铢拍了她们。

离开拜县前的最后一站,这个酒店也很喜欢,美腻的田园风格。之前也是想住的酒店之一。如果下次带小朋友来,也许会住哦。请忽略肥嘟嘟的我。

离开拜县之前下雨了,下雨了,这是很不舍,不知道什么时候还能再来。

旅途中的不可预知与好心人

我想说一件订酒店坑爹的事情,平时订酒店是用猫途鹰地图查找再看排名,第一次订酒店被猫途鹰的信息给骗了。从拜县清迈的时候想订在尚泰机场购物中心附近方便购物和第二天去机场,然后在booking上预定,从拜县回去的路上看傻眼了,在清迈一个偏僻的河边,连打车都打不到。我们晚上吃东西在周边转了圈都没有什么好点的地方,想着第二天去机场有点难。我们就问酒店能否帮订,要250泰铢,简直就是抢劫。我们计划第二天早起在路边自己拦车,实在不行了再叫酒店帮订。因为那里实在太偏僻了,我们等了20来分钟也没有拦到车,开始试图招手希望有好心的私家车主停下来,我们也会给予回报。后来还是在路边卖早餐帮了我们,英语沟通不流畅,但是肢体语言没有问题,他们同意用摩托车送我们到机场,开始也让给他们200泰铢,后来我们讲价,就100泰铢。其实也不远,只是偏僻,离机场十来分钟。平时如果住古城随便一辆双条车也就一个人40泰铢到机场。

在清迈的时间怎么都不觉得够

我对那种标志性的建筑物标志都不太感冒,这是在三王纪念碑旁边的巷子拍的。
每个转角都能遇见的寺庙之城。

在清曼寺附近看到的移动ATM