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雪影移城 • 有惊有喜的北海道之旅(函馆--洞爷湖--钏路--小樽(KIRORO)--札幌)

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eric LV.10
2016-03-07 16:03 1312/15
  • 出发时间/2016-02-04
  • 出行天数/11 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

前言与大致行程


      本不想动笔的,因为写游记确实是件累人的事,经不住同伴多次要求,说什么这次旅行还是很有特色的什么什么的......想想也确实不算太主流,哪就写写吧。
      因为实用性的攻略已经有很多,我就不凑热闹了,而我们对吃和像“冬之湿原号”这类限定性的旅游比较感兴趣,所以,就多写写在这方面上的亲身感受吧。

行程:
2月4日        计划外的东京擦边之旅
2月5日-6日 手忙脚乱的函馆开端却折服于璀璨之夜景
2月7日        天空飘来九个字“顶着雪花泡汤真带劲!”
2月8-10日   极尽折腾,只为蒸汽火车哔一声
2月11日       吃个拉面价格就玩了顶级滑雪场
2月12日      买买买
2月13日      几乎赶不上的回程

关于目的地

        去日本,对于一个曾经是愤青的人来说,是很纠结的,因为心底里总会有个声音时不时地说怪话:“日本这么可恨,你还去给它送钱,你犯贱啊?”,是的,最大的心理障碍就在这。可是,在像过年期间这样的假期,在经历了国内游的一些惨痛事件后,还是没有兴趣再花自己的血汗钱买罪受了。


        这次的旅行本来只是想去京都奈良一带的,但后来发现去北海道机票也就贵几百一个人,而白雪皑皑的景观对于我们这些土生土长的南方人来说杀伤力是无敌的,因此,这次的目的地变为北海道,至于去北海道哪里,才是最伤脑筋的。按我自己的理解,以下是北海道各区域在冬天的特色:
札幌北海道中心,过年期间有雪祭。
函馆。世界三大夜景之一,朝市。
 洞爷湖、登别。温泉酒店。
二世古。粉雪滑雪圣地。
小樽。小资小城,雪灯路。
网走。破冰船。
钏路。复古火车、观鹤。
旭川。企鹅散步。

     基于喜好和路途时间成本考虑,我们最终的行程是:函馆----洞爷湖---钏路-----小樽(KIRORO)----札幌

      以往,我们出行基本是选择亚航,飞日本到是多了两个选择,香港快运和桃子航空,可是,这次我们出行却跳了几级选择了历年都入选全球10大航空公司的ANA,因为,我最终计算了过年、去香港的成本、行李、时间成本等等因素后,我发现采用ANA提前预定的方案其实并不会比廉航贵太多(淡季的区别还是挺大的)。哪这样,最终选乘了ANA。我们提前大半年买了票就心安理得地等出发了,其中ANA通知广州东京的航班提前了20分钟,我们也没有关注,谁知道临行前一周有一天我闲着没事用“换乘案内”查查机场间转乘的时刻表,一查,吓出一身冷汗,NM居然不够时间转机场,经多番周折,改签为提前一天去日本,于是,就多了以下的行程:

2月4日 计划外的东京擦边之旅


       因为之前的计划根本没有打算游玩东京,所以也没做任何准备,改签之后只有几天找住宿找资料等等手忙脚乱,却意外地,住上了这次行程唯一的民宿,非常好的体验。我们选择了离羽田机场比较近的横滨,价格低到我们都怀疑的程度,6个人¥503!!!东京啊!!!

 作为吃货主题游记,先插播ANA飞机餐广告


       晚上8:30,我们准点到达羽田机场,研究了半天,坐上了去横滨的地铁。悲催的是,才第一天就在车上打烂了我的玻璃茶杯,本着做个好游客的态度,我仔细地收拾着烂玻璃,不知是不是看我们努力地搞卫生的原因,车上一个老太太也蹲下来帮忙,又给纸巾又给垃圾袋什么的。在到达日本两小时后,感受到第一份的暖意。
      
       最后,虽然我们因为搞卫生错过了要转乘的车站,跌跌碰碰地,我们还是到了和房东约定的车站“东急鹤见”。房东已经在等我们,因为她的车只能装4个人,所以她分了两次来回车站接我们,第二天,同样,房东也分两次送我们去了车站,如果按在日本打车的费用来看,我们这两程4次,大概需要花300元人民币,所以,我真心觉得这次的民宿是一个非常超值的体验,同时,我也很疑惑,按日本人的收入水平,很难理解房东费那么多时间来事前跟我们沟通,花时间接送我们,当晚还为我们第二天的行程查车次查到12点多,才赚我们每人一个拉面的钱……

       第二天一早,女房东因为要上班就过来告别,还给我们煮了咖啡,这时,我们经历了人生第一次的地!震!连电视机都在摇晃,女房东在巴拉巴拉地说着,估计是说不用怕不用怕之类的,我没心思听,也听不懂,当然也没往桌底下钻。事后想,还真感谢了这次意外的改签,否则还遇不上这种我们很少机会碰上的经历。这次地震不知强度如何,但我看当天几条地铁因此而延误。




       东京市区的行程我之前根本没做攻略,也懒得做了,就把行程交给同游的家伙来想,这货纯属被老婆圈养不知人间疾苦的懒人,更兼一副官僚的嘴脸事事指示为主,这次居然欣然接受了,总算是整出了几个去处,最后决定就去浅草市和潟谷算了,浅草寺前面的店铺应该多花点时间逛逛,可是为了去潟谷没有逛,而潟谷实在没啥好看的,总体来说,如果给我重新选择,我宁可去去明治神宫或者去靖国神社撒泡尿…


      第一天本身就是计划外的行程,乏善可陈,敬请留意下一章“手忙脚乱的函馆开端却折服于璀璨之夜景”……

2月5日手忙脚乱的函馆开端却折服于璀璨之夜景

       伴随着东京5度到函馆-4度的体感,我们于晚上到达函馆机场,同时,我觉得我的脑子也冻坏了,居然把在机场兑换“北海道优惠券”的事忘了个干干净净,更捶胸顿足的是,兑换的哪个柜台我们还专门去问过路,我认为,肯定是我那个同伴被柜台小姐的制服诱惑得忘乎所以……

       我们总共预约了18万日元的优惠券,不能兑换,等于我们刚到北海道就损失了7.2万日元,想着一群的长脚蟹白白从身前爬走我们恨不得马上坐车折返机场去兑现,无奈时间太晚连车都没了。到了酒店请前台打电话去问说可能比较麻烦云云,只能第二天再作打算。

      我们住的酒店“Hakodate Grand Hotel”有几个优点,性价比不错(¥350/晚),感兴趣的同学可以考虑:
(1) 有机场大巴直接到达;
(2) 离函馆山走路可到;
(3) 门口有有轨电车到朝市等很近;

       第二天一打开窗,雪后晴天扑面而来,我们坐上别具特色的有轨电车去函馆朝市吃早饭。函馆电车有个别车体接近百年,坐在车上,咣当咣当地缓慢穿梭于朝阳之下,感觉很特别。这其实不是观光线,而是市民日常的交通工具,将复古融合在现代社会中,我觉得日本做得很和谐。

       
        一到函馆朝市,我们直奔500日元的海鲜饭而去,不得不说,这个海鲜饭是我们认为整个日本行程最高性价比的食物,用料、味道都很超值,有图为证

朝市食堂


        来朝市,另一个目的是让小朋友体验一下钓墨鱼。不到1000日元连钓带吃还是值得尝试的,刚载完还在动的墨鱼有些人不敢下嘴,我们到觉得挺好吃的。


       在吃墨鱼的同时,同伴在某个店铺借用电话打了半个小时给“北海道折扣券”事务所,不知是日本人的英文太烂还是乍地,得出的结论是周六日不办公,也不能更改兑换的地址到千岁机场,因为我们第二天就离开函馆,不可能等到星期一,晕倒。想着往后一路被唠叨的恐怖情景,我和同伴还是决定到机场碰碰运气。

       结果,屁事没有地顺利兑换了……

      乐极忘形之下,我们又犯了另外一个错误,没!有!购!买!JRpass!后表吧

      兑换了优惠券这么高兴,当然要吃来平复心情了,朝市旁边这家海胆料理是我在中国就垂涎已久的明物,日本美食网上也高达3.5的评分,除海胆布丁外,其他食物也属上品。


       接下来,在去金森洋物仓路上,我们又吃了……我一度怀疑,我就是为了吃才去日本的。

       这家汉堡包如果开在中国,我敢保证,M记K记都不用做了,绝对是我吃过最好吃的汉堡包,价格还非常便宜,强烈推荐。


      像金森洋物仓这类卖纪念品的点我是没啥兴趣的,不过带着小孩的行程总是要走走这些的,两小孩还在海边一个照相一个负责制造飘雪玩个不亦乐乎,谁知,在后面的日子,真正的大雪几乎隔天来一次。


       回到酒店,和两小孩堆了个惨不忍睹的雪人后,正式去往来函馆的重要因素:看夜景。
函馆山通常选择坐缆车,1280日元往返每人,相比国内动辄过百元的缆车费,这个缆车真算良心价了。

       函馆夜景位列全球三大夜景之一,确实震撼,开始实在太冷了,冷到什么程度?IPHONE都自动关机了。
因为看函馆夜景的人太多,基本会采用人流控制,不过秩序很好。在这必须佩服日本,不管人流再大的景点,第一,厕所仍然干净得不象话,第二,景点商店所卖的东西的价格,几乎和超市没有区别。就这两点,我认为我天朝很难逾越。


       冻成条下山后,赶紧去找向往很久的一家居酒屋吃个暖的,谁知,找半天发现地址是错的,刚好在JR站附近,哪就先去买JRPASS吧,去到傻眼了,办JRPASS的柜台下班了,只剩普通柜台还营业,这下又懵了,因为计划中我们是要坐第二天中午的车去洞爷湖的,现在连票都没买上,而普通柜台的人说我们要坐的车指定席已经满了,同时,办JRPASS的柜台第二天10点才开始办理……这不是诚心不让我们过个好年吗?

        没办法,走一步算一步吧,票没买着,我不死心,还是拖家带口地坐车去找哪家居酒屋,终于给我找到了……

       你认为有这么顺利吗?当然不是了,没!位!我都快哭了,日本的居酒屋是不设等位的,满了就不接待,垂头丧气地,在旁边找了一家居酒屋,化郁闷为食欲,叫上酒,我们狠狠地吃了一顿,16920日元买单打车回酒店睡觉,爱乍地乍地。


       这次去日本,320元人民币一晚的小酒店也住过,2500元人民币一晚的酒店也体验了,下一章:天空飘来九个字“顶着雪花泡汤真带劲!”裸泡过大年。

2月7日 天空飘来九个字“顶着雪花泡汤真带劲!”

       2月7日,大年三十,本来,这天我们是订了本次旅行最好的酒店准备舒舒服服过大年的,但是因为还没有买到车票,于是,我们心怀忐忑地再去了函馆朝市。是的,不管前路再茫茫,500元的海鲜饭还是必须再塞一碗进肚子的。

       吃完,我和同伴撂下妇儿,直奔售票点。10点才过,前面已经排了7、8人,我们要坐12点多的车,当时心里真是心急火燎地,幸好,我们还是及时地买上了JR PASS,每人24000日元,都够我在星马泰飞来飞去了,暗下决心,怎样也要把本钱给坐回来。虽然去洞爷湖已经没有指定席了,但这都不算啥大问题了,至此,本次行程鸡飞狗跳的事告一段落,直至最后几乎赶不上飞机……

      买了票,感觉天空都特别晴朗,我们在车站旁边的免税店买了点食物准备上车,这里推荐一款里面是雪糕的蛋糕,非常好吃。可惜没有拍照。


      否极泰来,原来担心连车都搭不上的我们,居然顺利在自由席拿到了6个座位,刚坐下,两天都天气晴朗的函馆下起大雪,暗自得意。


      
        为什么选择洞爷湖呢?说来话长,我虽然以前对泡温泉不感兴趣(但这次切底颠覆了我对泡温泉的定义),但想着来日本没道理不泡”汤”啊,尤其是大冬天的,北海道的温泉名地太多了,定溪山啊,汤之川啊等等,但我却被以下的画面所深深吸引,而事实,我也是不折不扣地亲临其景了。


        函馆到洞爷湖JR站需要2个小时,之前网上没找到到酒店的公交信息,本来计划是打车的,但一下JR,就看见有工作人员在用日语说着什么,我们把酒店信息给她看了一下,她就指着外面,大概意思是上哪个车吧,日本人的英文真是烂。于是,我们就顺其自然地上了个公交车,在山里左转右转了40分钟后,我们到了洞爷湖边的酒店(中间略过拖着行李,在风雪中步行800米的800字痛苦过程)。

       THE LAKE VIEW TOYA 乃の風酒店应该是洞爷湖最好的酒店了,在这里,我不得不叹服日本在对”信任”的定义,首先,我们是从官网上预定的房间,无需任何的支付或者信用卡预授权,在春节这样的时间,他们也不怕客人也不取消也不来这种事。更费解的是,我们登记入住时还是没收钱也没押信用卡,还先给了我们价值几千元的蛋糕票随意用,价值不菲的早餐和晚餐也是先吃,好像他们完全无需担心客人会消费后跑了一样,这真是一种完全不同的商业氛围,在日本,后面我们还遇到了两例这类的事情,我不甘暗自惭愧,或许,这些在他们眼中只是视为天经地义的准则而以。


       在这样美好的酒店,实在不想出去外面了,泡温泉吧。我以前不喜欢泡温泉是因为,之前泡的那些总是有些不卫生的东西在漂浮,而且不知为何我泡个10分钟就感觉胸闷了,但在这个酒店温泉,我居然泡上瘾了,尤其是露天的池,头部寒冷清爽,身体泡着发烫的泉水,在烟雾间远眺了洞爷湖和远处的雪山,那种舒服无可名状。

       晚上,我们敞开肚皮吃了酒店的晚餐,不管品种和出品,这家酒店的食品都属上品,但我们居然没有拍啥照,好吧,还是建议有机会在这吃晚餐的同学,一定要尝试他们用北海道地道食材做的料理,如鹿肉,弟子则的嘖鱼什么的。

      吃完饭,我们坐在房间喝着茶,等待湖边的焰火。随着中国游客的巨大消费能力,我不知道是不是为了迎合中国旅游者,尽管在洞爷湖这种不算太热门的地方,也在新年期间放焰火。放焰火的地方离我们的房间只有不到100米的距离,在隆隆的烟花声中,在这个年三十晚上,即使我自己觉得日本人是从骨子里看不起中国人的,但我仍然对他们尽可能地取悦客户的态度而感到舒服。


        临睡前,我们又去泡温泉了,泡着泡着,下起了比较大的雪,在热气升螣之下,只有不多的雪花能冲过热气粘在脸上,但看着池外雪花翻飞,身体躺在温暖的水中,在烟雾弥漫中放空脑袋,那种感觉非常曼妙。

       由于晚上的温泉泡得实在太舒服了,在激烈的思想斗争下,我决定泡温泉迎日出。在我的记忆里,好像很久没做看日出这种傻事了,但想在大冻天,躺在酒店顶层,泡着温泉看日出这种事,和在冷风中哆哆嗦嗦地站着等日出哪种看日出可是天壤之别,机会难得啊。于是,我6点就起来,自己一个人跑上顶楼泡温泉,果然,在偌大一个池里,我自己静静地等待日出,没有其他声音,只有水声,偶尔飞过一两只鸟,我虽然没能等来金光万丈的初生太阳,却等来了静静露出真容的“羊蹄山”……


       早饭后,我们在湖边散散步,拍拍照,就准备离开洞爷湖了,这个由旧火山形成的湖带给了我们一个很唯美的大年初一……


下一章“极尽折腾,只为蒸汽火车哔一声”带你穿越明治时代的足印。

2月8-10日 “极尽折腾,只为蒸汽火车哔一声”


本章节,由我那个被制服诱惑而忘了兑换优惠券的同伴,怀着“一颗天真无邪的童心”以第一人称亲自撰写。


2月8日 落差巨大的住宿条件
话说一众吃货一路吃完睡,睡完再吃,吃睡间不知不觉已到了北海道之行的第五天了。
按以往的出游行程安排经验,我们在安排住宿的顺序一般是由低档至高级,这样安排给大家的幸福感会随期待中而增强。但这次行程却是反之而安排,我们在计划行程时意识到当时应该是要推着行李箱在漫天飞雪中行走的恶劣环境,再三衡量之后,还是以交通便利作为酒店的首选条件,事实证明选择是对的,因为接下来的行程除了睡觉基本不会长时间逗留于酒店内,都是户外为主。
事后我们对此次行程所住的酒店住宿质量打分(以时间顺序排列),按十分制标准排行是:6分->7分->9分->3分->7分,不错,我们要告别评分为9分的THE LAKE VIEW TOYA 乃の風酒店,接下来我们就准备进入评分为3分的钏路皇冠山酒店,而且还要度过两晚,由于感觉落差之巨大超出小朋友的接受范围,入住过程中我们不断解释个中因由(此处省略字数1546字)。此酒店软硬件均为3分,但唯一优点是其位置离汽车站和JR车站只需5分钟的路程,真是省时省力。

但我们却是非常期待接下来的旅程,期待到无视住宿状况是如何差劲的程度。

2月9日,暴雪中赏鹤,突然的大蟹餐

今天我们计划去钏路公园观赏丹顶鹤,我们拿着事前通过bus网站预订的订单号去车站兑换车票,那个憨厚的大叔很礼貌地接待我们,我想问他些问题,无奈双方英语水平问题无法沟通,只能作罢,他匆匆把车票交给我们,我们细心核对了票额,发现大叔少收了我们大概一个人的费用,我们连忙问是什么问题,经旁边的工作人员再次核对的确是少收了我们的钱,补交钱后,那位大叔用很感激的眼神看着我们,仿佛不相信这会发生在中国人身上似的。我们心想,我们实在不忍见大叔事后要自己掏钱补偿,况且贪小便宜并非所有中国人的特性。

日本人钟情丹顶鹤是人所共知的事情,我并不太懂得欣赏丹顶鹤,只知道丹顶鹤的珍稀和其剧毒,事前也没做太多的资料研究,虽然如此,我这次来到丹顶鹤的野外公园还是感受到丹顶鹤的优雅气质。但最令我感动还是日本对自然环境的保护意识,这里看不到笼网,栏杆是为了防止游人入内影响到丹顶鹤的生活,对于丹顶鹤是完全开放的可自由出入。那天下着暴雪,到处都是厚厚的积雪,天空飘着鹅毛大雪,天地间都被白雪所笼罩,在公园里看着情侣牵手漫步,置身如此浪漫的白色世界里我想一切都是顺理成章的。小朋友兴奋地玩着跳着,我们干摄影的也忙得不亦乐乎。坐车沿途不时见到数只丹顶鹤聚在一起聊天嬉戏,也不惧途人近距离的拍摄,看来它们早已习惯与人和谐共处,这在国内还真不多见,更别说在广东了。
这里也顺便赞一下巴士公司的导游大妈,她从上车到下车是一直站立着轻声细语为大家介绍沿途风光,但我们一句都没听懂,因为她只会说日语。穿着职业正装,全程一直保持笑容,我算了下时间,她一整天下来,起码在车上站了三个多小时了,对于一个上了年纪的大妈不是易事,或许这就是他们的敬业精神吧?

沿途拍到右翼分子的宣传车辆

坐着BUS回来已是晚饭的饭点时间,到了觅食的时间了。那天的天气是此行最差的一天,冷,还夹着雨雪。急需一顿美食来安慰我们的灰暗心情。我们这天也没做太多的美食攻略,一切随缘吧,无意间路过一个综合市场,看看顺便买点水果之类的东西,进入一看是众多海鲜的小档口,里面有海虾、生蚝、长脚蟹等等的海鲜,可提供烹煮、配料等即时食用的服务,相比寿司点的价格也是非常吸引人的,可能当时临近收市时间,热情的店家给了非常优惠的价格,我们挑了三只大蟹(好像有毛蟹,长脚蟹之类的)及一些虾刺身。不一会儿,店家把烹饪好的蟹端上来,整整两大盘,而且是拆卸好的,看着大家都O嘴了,意识到点的过量了,尽管蟹肉甜美,经过一轮奋战,我们还是没法消灭干净。本想买点水果谁知会意外的吃起这么土豪的蟹宴,不由得感叹人生的无常!
当日的蟹宴放在国内没个几千块绝对吃不上的,管他呢,反正至今提起蟹依然有点反胃的感觉,罪过!

2月10日 极尽折腾,只为蒸汽火车哔一声
此行我们非常期待的一站是体验乘坐SL 冬之湿原号蒸汽火车。
这里有必要简单介绍下SL 冬之湿原号。此处摘自网络:SL 冬之湿原号是日本 JR 北海道于每年 1 月至 3 月开放搭乘,行駛於于北海道钏路和标茶站的观光列车,SL 是蒸汽火车- Steam Locomotive  的缩写。SL 冬之湿原号由 4 节车厢和一台传统蒸汽火车头组成,蒸气火车头不时发出鸣鸣声响和浓浓黑烟,不仅充满了复古与怀旧的气息,黝黑的列车奔驰在雪白的湿地上更是一幅经典的日本北海道风情画。SL 冬之湿原号的车厢与车头有著以丹顶鹤做为形象的装饰,车厢内并有纪念戳章供游客盖印留念,游客还能穿上车内免费提供的列车长制服与车厢合影。此外,车厢内还有一座用来燃烧煤炭以产生动力的炭炉,于现代化的车厢内,如今仅剩下取暖以及烘烤食物的功能,游客可自行携带乾鱿鱼或香肠等食物来此烘烤,一边吃著烤鱿鱼和香肠,一边挨著暖炉取暖和谈天,令人感到相当惬意。 SL 冬之湿原号是日本北海道冬季限定的观光列车,行驶范围自钏路市的钏路站至标茶钉的标茶站,除了拥有复古的蒸气火车头之外,于列车行进途中能够欣赏到钏路湿原在冬季时被白雪覆盖的美景也是其一大特色。

一波三折的车票风波。
我们计划是利用一天时间在钏路和标茶两站来回体现的,由于该火车只有在每年1月到3月才开放搭乘,听闻该火车每年吸引了很多火车爱好者前往体现,我们也担心那天万一位置全部被预约就坐不上了(2015年当季只有18天有这趟列车),理论上我们可在现场车站再利用JR PASS进行划座,保险起见,我们还是事先登陆JR网站进行预支付,JR网站所有票务都有英文版本,偏偏这个SL 冬之湿原号的预定只有日文语言网页,赶紧找了个懂日文的同事帮忙预定,一查吓一跳,去程已满,返程的座位也不多了。我们调整了计划,去程是普通火车,回程算是体现一把SL 冬之湿原号了。
8号我们到达钏路时,拿着订单号去票务处出回程的车票,我们当时顺便问下去程还有没有湿原号座位可预定?回答:“YES!”这个结果真是令人意外之极,意味着我们来回程都可以坐上湿原号了,我把JR PASS和网上回程的订单号一并交给那位可爱的工作人员并告知我们的行程,他首先用JR PASS帮我们出了来回程车票,再用订单号把回程的车票也打印出来,他整齐的所有票据整齐铺在桌面,很认真地想了想,然后用那日本式的英语(因为其中还夹着几个日语)问我们愿不愿意把之前在网上预订的票取消?他帮我们退票,回头把钱退回我的信用卡。整个过程我跟同伴也是醉了,因为用JR PASS出票就意味着可节约我们之前预定回程票的费用,我不敢相信有这等事情发生。我再三与他确认这可行吗?他很确定:sure。回到国内不多久我就收到退款了,事后我与同伴感慨到日本人做生意的高明之处,就是以客为先及其极致的人性化,能把这些服务做好还怕没有回头客吗?这是我们国内大部分商家所缺失的经营之道。

基于我们怀有一颗天真无邪的童心(咳咳),籍此机会与小朋友一同寻找那消失于孩童时的童话情节,在我的记忆里只有在孩童时代的《星仔走天涯》等日本动画片里面才看到过此等古老的蒸汽火车。果不其然,我们来到车站站台,仿佛已经进入动画片的真实场景,平时成熟稳重的我也不禁欢呼,忘乎所以地不停拍照留念。我注意到湿原号为了还原当时的情景,在站台上的敲钟、车身、驾驶舱、车厢的灯、座椅、烤炉、小卖部都保留当时的原貌,司机及车厢中那个小胖服务员的工作服也是怀旧风格,一概言之,车厢内处处感受到湿原号的用心之处。

火车徐徐开动起来了,我们透过窗户看到轨道两边的摄影爱好者架起长枪短炮纷纷抓紧机会追赶着火车。SL 冬之湿原号顾名思义就是乘着火车可以近距离观赏沿途湿地的自然风光,旅客们时不时看到一些如野鹿、狐狸、丹顶鹤的野外动物在湿地里休闲憩息或欢快嬉戏,此刻车厢便掀起一阵欢呼声,同时也令人意识到保护自然的重要意义,现代社会的科技技术飞速发展的同时保护地球资源的意识越来越薄弱,环保这方面日本的确有它的可取之处。

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期待下文

2016-03-08 08:56

好像很精彩!

2016-03-08 09:43

引用 May 发表于 2016-03-08 09:43:17 的回复:

好像很精彩!

回复May:有意思

2016-03-08 09:44

虽然其中某部分的内容不实,但还是要鼓励一下,不错!继续,

2016-03-08 10:39

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-08 13:26

引用  Sol佘佘 发表于 2016-03-08 09:44:02 的回复:

有意思

回复 Sol佘佘:欢迎继续围观

2016-03-08 22:26

2016-03-09 16:01

2016-03-09 16:13

继续!顶你

2016-03-10 15:40

鼓励一下。

2016-03-11 10:11

继续,勿做太监!

2016-03-11 14:09

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-14 16:50

2016-03-15 08:36

加油呵

2016-03-15 15:48

加油!

2016-04-13 15:36
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