放空之旅——芽庄6天5晚自由人

2016-03-07 16:31 2451/19
  • 出发时间/2016-02-27
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

计划很久,想了很多地方,泰国台湾什么的,身边都去了好多。工作一年,趁着没有BB,抓紧时间过二人世界。
成都芽庄都是包机,个人基本买不到票,我们是在马蜂窝购买的自由人套餐(机票+五星芒青)。为什么叫自由人呢,自由人是机票和酒店让旅行社代办,其他的自己安排;自由行是所有的都自己购买,包括机票和酒店。推荐两家国外酒店的订购网站:Agoda,Booking。
旅行社开出了很多组合套餐,个人觉得,比较经济的组合是4晚4星+1晚珍珠岛。不过我们运气不好,珍珠岛水上乐园关闭维修,幸好没住珍珠岛。
第一次出国,做了很多攻略,老婆是外企上班的,英语棒棒哒,但还是有些许紧张,我是担心自己被卖了还帮着数钱。

芽庄小贴士

1) 签证:越南可以落地签,费用是360+190(税金29美金)=550。我们是自己找的马蜂窝同一家店,算下来费用基本一样。到出行前三天,旅行社会发“出团通知单”,上面会有很详细的流程。一般是23天到双流机场T1航站楼4.5之间找到送团人,送团人会把落地签申请表给你,然后告知芽庄的接团标志。特别注意,我们送团人搞错了接团标志,等我们到了芽庄后,根本没有我们的名字,急死了,后来反反复复找各个接团人,才在另外的单子上找到自己的名字。
        越南海关是做贴纸,所有,进关时,你只需把护照+照片给他就可以,直接通关。回来的时候,找接团人要护照就行。不过越南海关会要小费,一般是10元人民币。可以两个人一起给10元。回来就不用给小费了。特别提醒:过关时不能拍照、打电话,无论是中国还是外国。芽庄海关抓到拍照的,200元罚款哦~
2) 机票:一般是提前两个小时办理。直接用护照去相应窗口办理,托运和机票以及出。身份证基本没用了,怕丢的,可以不带。
3) 酒店:我们定的是五星芒青,一直给旅行社的小胡发信息,希望是大床房。旅行社的答复是:他们只能发需求发给酒店,默认是标准间。还好,我们到了之后,给的的确是大床房,一张1.8的,一张1.2的,地接说是升级了。不过不朝海,老婆到前台English问了半天,可以调整到海景房,但是要+560元/天,好哈人,就算了。
4) Money:越南盾跟人民币的汇率大概是3400:1,和美元的比例大约是21000:1。不建议带美金,不划算。我们比较了几个汇率,双流机场送团人—— 3100:1(果断拒绝,双流机场换币窗口很早就下班了,而且每笔兑换要60元的手续费,听说有很多串串,转了很久,也没人来找我,还差点被人当成串串)芽庄机场——3300:1(觉得还行,换了两千);同事介绍的芽庄本地人——3250:1(当时觉得好亏,因为同事说这个人比较热心,有上面不清楚都可以问她,当时听到这个汇率,只能画圈圈诅咒了);最后一个汇率,是我们最后一天在枕头厂,厂家给的汇率——3400:1
      我们两个人,身上带了5000的现金,换了3000元。最后,带了1000元回来。5天,平均一人2000。可能比较觉得比较多,但是我们买了1300的枕头(比泰国便宜200~300),各种水上的娱乐项目都去玩了。
5) 手机和网络:越南的运营商是VIETTEL,提供3G网络,网上还行。我们是在天猫上买的3G流量卡,¥42。5天下来,估计也没用完。机场有WIFI宝出租,500元的押金。自己的手机号码,一定要开通一个长途。便于送团人联系。我们回来那天,就有一对夫妻,两个电话都打不通,完全找不到人。
6)  插座:其他酒店部清楚,芒青5星根本不需要带转换器,直接就能用。后面我会上图。
6) 语言:会简单的英语。酒店大堂的基本都是英语交流,但也有说中文的。去买东西,一般是是靠计算器,直接打价钱。Goole地图
7)   其他准备:泳衣,眼镜,拖鞋,防晒霜(50+),鲜艳点的衣服,差不多可以出发了

温馨提示:自由人的小伙伴一定要留个地接或司机的电话,确定好离开时在酒店接你的时间,要不会很被动的!

Day1____到达半日游

第一天,凌晨2点,双流机场出发,排队托运——排队过关——排队安检——排队登记。完全都是在排队,痛苦啊~~~
6点过,到芽庄,马上把时间往回调1小时。出关(有排队),我们两人给了10元的小费,机场换了2000的越南盾,找到自己的行李,就到出口找地接。找到了地接标志,居然没我们的名字,后来又找跟团的美女,可是她完全不作为,根本不管我们。来回折腾,各个地接都去找名字,终于在另外一个地接的手上,找到了我们的名字。心里那个不痛快,几千只草泥马奔腾~
从机场到酒店,大概40分钟,芽庄机场相当偏僻,沿着海岸线一直到市区基本没什么建筑。我们到的时候,很累,芽庄也是阴天,折腾几小时,只想快点到酒店。

在飞机上,老婆给我要Milk,空姐惊讶的一再确认,最后给了我这个:Beer。

我们办了check in,沙滩上怕了两张照片,就睡觉了。一只到中午才起来,随便找一家店,吃了点河粉、春卷就直接杀到I-RESORT热矿泥浴。泡了泥浆、做了Spa,晚上找了一家BBQ,第一天就这么过了

Day2_____我骑白马闯三关

第二天,早早起来,天气不错。租个摩托车,加入摩托大军。市区租车比较贵,35W,加一瓶油,完成7点之前归还。
提醒大家,技术不好的,小心一些。我们同机的一个小胖子,摔了一跤,估计也没下水。一瘸一拐的。

Day3____遗憾珍珠岛

珍珠岛,来之前同事就强烈建议在上面住一晚。但是在码头换票之后,才发现水上乐园全关了。郁闷。
只能玩游乐场。人很少,很多项目都是一个人玩,上了尖叫,基本就是到此一游了。

晚上,在五星芒青边上的小巷子,一家路边摊。烤虾基本吃够了

Day4_____四岛游,开启突破和晒黑模式

来之前,听说4岛游是最鸡肋的,根本没想去玩。但是珍珠岛水上乐园关闭,没办法,在马蜂窝加的团,59元/人。7点过吃饭早饭,带上自拍杆,泳衣,就在大堂等。等到导游阿海。出发~~~~一岛和秒岛没上,其中一个是水族馆,前一天在珍珠岛上看过了,上岛费要22000,觉得没必要,就懒得去了,待在船顶拍照;秒岛也一样,是游泳的,上岛费55000,更没意思。
玩下来,也没那么鸡肋,老婆突破了好多,深潜、降落伞、摩托艇~~~棒棒哒

Day5_____阳光、沙滩、离别

最后一天,睡到自然醒。吃了早饭,沙滩找虐(芽庄沙滩的浪很大,我一个人基本不敢往深游)。11点回房间,整理,退房,寄存。然后联系芽庄的当地朋友,买枕头(带我们到厂家,大概位置是1、2路公交车终点站)~~~回来还体验了芽庄的公交车

推荐两家好吃的~

东南亚饮食以酸甜或清淡为主,有很多柠檬,薄荷叶等。口味可能不合您的口味,敬请贵宾入乡随俗或自备榨菜,香辣酱等调节口味。
第一家:Yens,离五星芒青就几百米。很多人,味道不错。人均40-70
第二家:华人轩。在4星芒青对面。老板是华人,味道非常复合中国人的胃口,价格也很透明。我们直接说是四川的,香辣蟹、蒜蓉粉丝蒸扇贝、龙虾,都做的很巴适

珍珠岛水上乐园关闭图

42-57全部关闭。