[ 挤,挤,挤 ] 挤西安

周同学 (眉山) LV.17
2016-03-07 17:03 979/17
  • 出发时间/2016-02-09

写在前面的废话

对于西安,印象中是那种千年城墙编钟绕梁的城市,街道不大,随处可见的古城墙,没有高楼大厦,更多的是上百年的结实老屋。。。。
     实际情况是这样的······

挨了一年,终于到了一年中最重要的时刻,没错,全国人民期盼的年假,于是就有了这样一个机会。本来早就应该写这篇游记的,由于懒,一直挨到现在才写,问我为何不再挨久一点,我怕过太久已经忘了当初的心情。
     临别前夕也提不起做攻略的劲儿,早在马蜂窝上下好了攻略,临到头了硬是一页没看,已经没有第一次的慌张感,或许其意义就在于不慌不忙地享受,而不是每天的行程满满走马观花。
     曾经看别人的大理游记里面记住了一句话:“去大理,就得像大理人一样生活。”这就是为何很多人不愿意跟团的原因,自己操自己的心。

想去西安,仅仅因为它曾经叫长安·····

one [ 眉山——成都——咸阳 ]

2月9号,下午从眉山出发到双流,晚上22:00成都——西安
     晚上夜宿咸阳,住的是机场旁边一个快捷酒店,有点像农宿,免费提供接机服务,早上可以直接出租到西安城,30元/人,也可以去机场坐机场大巴,建议出租,方便,比大巴贵几块钱。

亮铮铮的玻璃

不好吃又贵的双流冒菜

等机时的最好消遣,没有之一

咸阳天色早黑,并没有比成都冷太多

two [ 咸阳——西安——回民街——钟楼 ]

早上出租出发去西安市,出租师傅说,回民街什么的是针对我们这些个外地旅游不懂的,西安市民都是去距离不远的东新街吃东西,要正宗很多,不过到最后也没能去。
     没有提前定好住宿的地方,因为过年嘛,很多人都出来玩儿了,导致我们穿越了一整条回民街,从街头到街尾,真正意思上的穿越人海,才到达住的地方。给未去的你们提个醒儿,
     不要选择在回民街住宿!!!!!
     因为除了挤还是挤。
     街小路窄人多摊多。
     总之,就是一个大写的   挤。。。。

回民街的东西吃的挺多,但能上口的确实寥寥无几,可能是口味不同,觉得哪里的都比不上大四川的小吃,那叫一个销魂。

桂花糕,颜值超高的东东,事实证明,光有颜值也并没有什么卵用,只能说可以下口,价格:5元/2个

来,随意感受一下咱们大天朝的人流,这是人相对较少的时候了。

旁边的树都枯了,相信在春天又是另一番景象。

不知叫啥,里面是香蕉,一看就是黑暗料理,没吃,也不知道味道如何。

惊悚派代表作,螃蟹和鱿鱼,未尝。

猪蹄儿,鉴于lz是淑女一枚,就不要在大街上尝试这种难啃的东西了。

如此粗犷的吃法,没错,就是陕北人民。

土匪烟,劲儿大,不明白的是为何要打上我们和蔼可亲的毛爷爷的头像呢?

经推荐来的红红酸菜炒米,实际上就是普通的炒饭。

酸菜肉丝炒米,味道一般,和大四川的相比差的不止一截,如果真要挑出一个优点,lz只能说,米不错。

红红酸菜炒米的麻酱凉皮,慎点,价格:6元/份

回民街最火爆的肉夹馍摊儿,没有之一,随时随地人都多,如果嫌难排队,可以直接进老白家点一瓶冰峰和肉夹馍,来得超快。

老白家的菜单,在西安,吃饭是没有免费纸巾的,想要吃一顿米饭,简直比登天还难,而且价格稍贵,2元/碗,请注意,是2元一碗,不是2元一位。

多少人魂牵梦绕的老白家肉夹馍,死也要吃到的肉夹馍,味道也不怎么样。

传说中的冰峰,为数不多我喜欢的东西之一。

随处可见的手工酸奶,实际上能手工的就只有几家,价格:8元/瓶

各种酥,各种糕

神一样的拍照角度,鼓楼第一锤

卖烤鱿鱼的风骚大叔

镜糕,味道还不如桂花糕,一个大写的“不好吃”

鸡翅包饭,很恶俗的一道小吃,价格:15元
     回民街上摆摊的十有八九都是回民,小吃价格上下悬浮也不大,5-20左右。

看起来都没有食欲,也叫馕,和新疆馕不一样的西安

不好吃的豆腐块儿,看摊主是个美女的份上买的,手艺也不怎么样,看着这么多辣椒,实际上也不太辣,价格:10元/份

鼓楼上看回民街,越看越凄凉。

远处的钟楼,和钟楼广场。

看到这里有人就会问了,这个季节哪儿来的桃花,陕北人民的塑料桃花,颜色那叫一个艳,射瞎了眼。
     西安真的很不常见花之类的植物,绿化带都是牡丹菜,阳光少加上人为制造的雾霾,导致整个天儿都不见蓝,都不见云,地面颜色单一,不多姿不多彩,活脱脱一留守儿童的灰暗人生。

钟鼓楼套票50元,建议买套票,单独买要排两次队,晚上钟鼓楼是不开放的。

走道里的生意人。

美女摊主,还以为我是拍她的货,其实是想拍她的人。

不见绿的绿化带

钟楼的编钟乐器,和屈原那种是不一样的。

各式各样的馍,也就是馒头。

长安街,和印象中,是有那么一点点不一样啊。

编钟演奏,每天都有的表演,人多,挤

只能看不能敲的大钟。

正元商场楼上的甜品店

味道一般

卖相不错

欠星爷的电影票今天终于还了

所谓的五星国际影城,实际上真心不咋地

夜景很棒。

回民街隔壁的小广场,晚上很漂亮。

three [ 陕西历史博物馆——大唐芙蓉园 ]

行程安排的两个地方,陕西历史博物馆是免费的,早上下午均可以凭证件免费领票,每天限量,你懂的,微软雅黑大写加粗的挤,可网上订购珍宝馆的门票,价格:20元/人,无须排队领票,注意啊,博物馆是不能带自拍杆打火机进去的,排队之前最好先寄放,凭票免费。
     博物馆建议配置导游讲解器,不然真不知道是干嘛用的,土豪一点的可以直接配个导游,尤其是带娃的家长们,正是学历史的好时刻。
     大唐芙蓉园淡季门票90元/人,夜场票价50元/人,完全可以夜场票,晚上5.30开始售夜场票,晚上有灯展水幕电影等等,强烈建议下午游玩,可以一直逗留到晚上,公交车收班11点。

见证大天朝辉煌的时刻到了。

一直灰暗的天,只增不减的人。

一个啥部落来着。

酒樽

殉葬墓

有洞就掏钱的土豪人民

壁画美女

字儿特漂亮

博物馆里展示了一小部分的秦俑,不过就这一小部分也足够让我震撼了,原比例打造,每一副面孔都不同,从头到脚全副武装,庞大的工程,不难想象皇帝是一个如何权势滔天的存在,大秦朝的人力物力财力在这些秦俑上都得到了很好的反映,同时也体现出了秦始皇闲得蛋痛的统治生活。

面目全非也不忘卖萌的狗

织布机

出使西域的欧巴

出使西域的路线图

批量生产

金的,,,,金的

重点是上面的画,彩色宫画,又是一个庞大的工程。

女俑

颜色艳丽的唐三彩,经千年不变的工艺品

纯金纯银的头饰

宦官

将军

十二生肖

皇帝出行的仪仗队

博物馆里的小型画展,油画水彩国画都有

无辜的小眼神儿

大唐芙蓉园,旺季120,淡季90,作为一个皇家园林主题公园,价格稍贵

一波假花来袭

一百米开外,人畜不分的西安雾霾

来,随意感受一下芙蓉园的水, 隋文帝都得气活

这是一个桥,人头攒动

入夜前,可以登楼观望

入夜后,夜景超级棒,晚上有音乐喷泉水幕电影等表演,这楼就是绝佳位置,想要站得高看得远,就得掏钱,价格:30元/人,登楼看喷泉

很有层次感

four [ 鼓楼——临潼 ]

早上去了鼓楼,中午退房赶往临潼,公交到西安火车站,转车兵马俑的车去临潼

可能是因为鼓比钟便宜一点,所以鼓楼才有那么多鼓,钟楼只有一口钟。

岁月的痕迹,像曾经,它也是洁白如雪的啊。

真正意义上的土豪。

不一样的电影院,进去的时候

出来的时候

实在无聊约三打

同样是电影院,同样是太平洋电影院,差别就是这么大

晚上下雪了,瞬间降温,前两天羽绒服还嘚瑟,现在已经冻成狗了

five [ 秦始皇兵马俑博物馆 ]

由于前一天晚上下雪,去兵马俑的路上结冰,多数公交车已经不上去了,结果两人出租车上去的,价格:30元,走的是荒无人烟的小道,因为是乡间泥路不打滑。华清池去兵马俑车特多,比公交车还勤,到站下车后,前行几百米就到了,千万不要相信那些让你坐车的,仗着老祖宗的光辉吃钱。
     兵马俑大概一上午就可以逛完,也是建议租个导游讲解。出门口有很多吃饭的地方,肯德基德克士啊这些快餐都有,也有卖一些纪念品的小秦俑和马车的。

气温骤降

烧钱的票票

门票可以网上订购,取票相当方便,不明白为何要用这样一个字体,有点low

秦始皇帝陵文物陈列厅

一个意大利记者眼中的西安——手写通信稿

一个意大利记者眼中的西安——登机牌、行李牌

女眷马车

马拉车

各种考古工具

一时没认出是谁,看旁边解释说是勾践,原来挂的那坨不明物是苦胆啊,笑cry

顶子很漂亮

秦兵马俑二号坑遗址大厅

二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。

二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。

一些工具和未修复的秦俑

跪射方阵班长,在各大资料教科书中均有出镜,实力非同小可。

一张网红脸

秦俑照相馆,目测是赝品,供游人拍照使用,收费项目。

二号坑出土的秦俑方阵排列图

很多地方都没有挖掘出来

竹林飘雪

三号坑平面呈凹字形,面积为520平方米,仅有4马1车和68个陶俑。

三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。

一层不染的感觉

秦俑修复过程

一号大坑,随意感受下飞雪

一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,四周各有五个门道。

最大最多的一号坑

秦俑展览和修复

修复过程中的秦俑

各类兵种都比较完善

six [ 骊山国家森林公园——华清宫 ]

半天时间完全可以耍玩的景点,骊山和华清宫是绑定售票,价格:120元/人,住的客栈老板早上直接载我们到骊山顶,然后一路玩下来的,不要门票,两个人一共给了客栈老板120的辛苦费,节约了一大笔开支。
     骊山主打爬山,但因为前晚的积雪未化,导致山顶的路非常难走,都没有享受到乐趣。
     华清宫是国家首批5A级旅游景区,因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、"西安事变"发生地而享誉海内外。也建议租个导游。

唐明皇与杨贵妃

明圣宫

大地初醒

去的时候太早,和尚还没有穿好道袍

随处的亭都是这样的风格

脚印

鸟瞰临潼

这样一看才知道雾霾是有多严重

楼梯上全是冰

艰难的路

"烽火戏诸侯,一笑失天下"的烽火台

一层雪,原谅南方狗的惊讶

类似于梯田的造型

不一样的方向,同样的雾霾

旁边那座山

灵泉都枯竭了

日月亭

"九.一八"事变后,蒋介石携夫人宋美龄来陕,以游山玩水为名,布置大规模的剿共活动,期间张、杨两位将军在洛阳西安临潼等地数次劝谏蒋"联共抗日"均遭到拒绝,1936年12月12日凌晨4时许,张、杨带兵对华清池形成包抄之势,酣睡中的蒋介石突闻枪响,仓惶在两名侍卫搀扶下从华清池五间厅后窗逃跑,藏于半山腰一虎斑石东侧石峡洞后,后来被搜山部队发现,扶掖下山,送往西安,这就是震惊中外的"西安事变"。

皇帝行宫就是不一样

水至清则无鱼

假山假水

霓裳羽衣

seven [ 临潼——咸阳——成都——眉山 ]

终于要启程回大四川了,对于西安并没有什么要说的,当初是为了美食而来,结果也不过如此。严重的雾霾,望不到的绿色,挤,很难找到一个吃饭的地方,果然冬天是太萧条了么。
     啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊,实在是不知道说啥了,对此次行程的印象也不怎么深,可能多年之后只记得自己去过这个地方,仅此而已。

临潼的机场大巴发车时间,价格:30元/人,用时一个小时

感觉比双流大一些

帅车车

超级low的大连航空

关于背景音乐 [ 黑撒乐队 ]

黑撒乐队,是来自西安的一支乐队组合,陕西大方言摇滚乐队榜首组合,这首《西安事变》唱出了西安的变化,世事变迁,感慨颇深。

挺不错,也想去看看。

2016-03-08 19:25

2016-03-08 20:55

对于历史不清楚的,游览兵马俑和陕博的时候最好能请个导游介绍下。3月初桃花,樱花,梨花和迎春花已经开了,那不是假花。

2016-03-09 11:06

引用 qq-kk1999 发表于 2016-03-09 11:06:12 的回复:

回复qq-kk1999:来来,你看下我出行的时间,难道我真花假花都分不清了????还是你觉得大西安不会做出这种假花行为。

2016-03-09 11:13

引用 vanillier 发表于 2016-03-08 19:25:36 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复vanillier:想去的时候就不要犹豫

2016-03-09 11:13

引用 周同学 发表于 2016-03-09 11:13:07 的回复:

回复周同学:我看了2月29日出行,钟楼的盆栽树是假花,但绿化带里的桃花,玉兰花真是开了。回复里不能贴图,刚我还拍了几张,没法贴。你搜索下大井 桃花就知道,现在西安是否桃花开了。

2016-03-09 15:25

引用 qq-kk1999 发表于 2016-03-09 15:25:27 的回复:

回复qq-kk1999:是2月9号好么,2月9

2016-03-09 15:33

奥,那我看错了。2月9号只有迎春花开的。20号桃花开的。sorry。

2016-03-09 15:37

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 01:00

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-14 14:57

引用 猫眯lou 发表于 2016-03-14 14:57:49 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复猫眯lou:多年后再次看到也能体会当时的心情

2016-03-14 14:59

引用 leave_ 发表于 2016-03-14 01:00:20 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复leave_:这几天花开得一正艳

2016-03-14 14:59

2016-03-16 22:57

这篇游记真是满满的负能量啊

2016-09-04 20:36

引用 cookiebubu 发表于 2016-09-04 20:36:15 的回复:

这篇游记真是满满的负能量啊

回复cookiebubu:哈哈,吐槽君的力量

2016-09-04 20:59

才来一天就有感受,不仅堵挤,态度也不好,特别是秦始皇兵马俑那边

2016-09-15 22:56

引用 Ayumi4 发表于 2016-09-15 22:56:02 的回复:

回复Ayumi4:超级,挤

2016-09-16 00:07