泰难忘—清迈、普吉、曼谷2016新春蜜月之旅

海豚猫 (北京) LV.8
2016-03-07 17:15 927/14
  • 出发时间/2016-01-25

行程总览

选择泰国作为作为蜜月之旅的目的地,是临行前一个月才定下来的,之前也一直想去欧洲等蜜月圣地。无奈我们最后成行时间是在冬天,咨询了几个去过欧洲的小伙伴,都说冬天欧洲白天时间太短了,也很冷,所以虽然北京直飞意大利机票真的不贵,我们还是放弃了。南半球如新西兰澳大利亚的话,又是大热门,一个人的团费春节前出发都在2.1万左右,超出了预算。在蚂蜂窝上挑来挑去,发现泰国是一个不错的选择,价格实惠,物产丰富,旅游行业发达,可以作为第一次出国自由行的练兵之处~

我们这次行程是1.25-2.6,共13天,但是往返都是晚上和早晨,所以实际游玩时间为11天。临行前一个月查去程机票时发现,周五到周日的机票价格明显高于周一到周四。我们在北京浪费了一个周末也是这个原因。刚开始还觉得奇怪,后来看了攻略才发现不管是曼谷的乍都乍周末市场还是清迈的周末夜市,都只有周末才开放,我们恰好都错过了,比较遗憾。所以亲们还是早点确定行程,早点订机票吧。

因为是蜜月,再加上泰国本身1月和2月是旺季,我们玩的并不是特别穷游,如果不包括给亲朋好友带的纪念品,人均花费约8000元,已经玩的很开心了,所以推荐和我们一样考虑性价比的蜂蜂去泰国哦~

具体行程如下(均为当地时间)
1.25 北京清迈中国国航,18:00-22:20)
1.26 逛清迈古城
1.27 Woody大象营
1.28 清莱黑白庙
1.29 清迈普吉岛(亚航,13:00-15:05)
1.30 大小皇帝岛
1.31 逛芭东镇,西蒙人妖秀
2.1-2.2 苏林岛(有的地方翻译为素林岛)
2.3 逛芭东镇,江西冷等
2.4 普吉飞曼谷曼谷航空,08:45-10:15)
2.5 曼谷大皇宫
2.6 曼谷重庆(亚航,06:20-10:20,回家过年啦~)

我们选择的三个城市既有泰国北部山区的美丽风光,又有南部沿海的浪漫多情,还能一睹气派的皇室建筑,感觉路线设计还是不错的,既没有浪费时间折返曼谷,也看到了不一样的风景~

行前准备

1、签证
     除了直接免签的国家以外,泰国签证可能是最好办的一种,不像欧美签证那样需要面签,也无需提供财力证明。
泰国签证有两种办理方式:
1)直接凭往返机票通关,然后在泰国机场落地签,1000泰株每人,只收现金,需提供照片,有些攻略说可以在护照中夹一点小费。
2)提前办理常规入境签,某宝价格大致240元人民币每人,只需提供两张白底照片和护照,大约一星期办好寄回。因为是旺季,为了避免落地签排队,我们选择的是后者,北京地区的蜂蜂可以和我一样,选择某宝的中国国旅,还挺正规的。

2、电话卡
      一定要有张能上当地4G的手机卡,有手机网络真的超级方便,比如当地一些餐馆可以使用微信付款。国内某宝价格比当地更优惠,建议提前购买。
      大部分攻略上都是推荐Happy七日卡,我本也打算买Happy卡,当时店家还推荐了一个没怎么听过的AIS,说包含套餐一样,但是上网信号更好一点,尤其是海岛和山区。想着我们还要去较为原始的苏林岛,就买的AIS,35元一张。七天内流量是1.5G,大多数地方有4G,我们两人通过热点用的一个卡,流量也没用完,100B的通话时长也没用完(打给国内大概能打一个小时)。
      事实证明,在苏林岛上仍有上网信号,虽然比较慢,但完爆同行游客没有任何信号的Happy卡,且通过我们实地考察,发现在当地AIS的营业厅和广告好像更多一些。AIS卡还有一个好处,就是外包装上印着本机号码,这样在预订一日游行程的时候,就能提前把自己的泰国号码告诉对方。
     不管是哪种电话卡,国内的移动定制机或者电信定制机都是用不了4G的,因为当地4G网络是联通波段的。也有看到别人攻略说自己的移动定制苹果6在那边可以正常使用,这个就不太清楚了。为了保险起见,请使用联通定制机,或者是三网通手机。由于我俩现在都是移动定制机,这次去泰国,我带上了曾经的最爱——三星note2,它发挥稳定,重新焕发了青春,哈哈。
      苹果手机据说插卡开机就可用,安卓的需要简单设置一下。具体的设置方式和电话拨打方式我就直接截卖家的图了,大家可以参考~

3、换汇
     很多攻略上说可以办一张华夏银行的卡,到当地取款,可以减免每天第一笔取款的国内手续费,但是泰国银行还是会收取50B每笔。对于懒星人来说,我还是选择提前换好了去,汇率也可以提前锁定。北京可以在中国银行和工商银行换汇,中行好像很多支行都可以,需要提前预约;工行汇率更优惠些,但一些大的支行才可以换到泰铢。复兴门的工行北分不用预约(自己打电话确认了),去了就能换,还可以有整有零。我有工行的卡,就提前通过网银购汇,然后现场提取,网银购汇手续费可以打折。我们两人,以5.5的汇率一共换了三万泰铢(之前更高,人民币贬值了555),差不多花完了,实在没花完的,可以在机场免税店买买买用掉啊~
    这里提醒下,工行现汇现钞的汇率是一样的,所以网银购汇最好选择现汇,这样就算换多了,你可以选择不取出来,在网银以很小的代价再换回人民币,现钞就要损失蛮多的。当时在网上看到别人的经验说要选现钞,结果到了柜台发现自己没有带购汇的那张卡,无法取现,只能现场再购汇再取现,把第一次购的现钞再换回人民币,一来一去损失了不少手续费。中行没去办过,不了解,不过看中行网页的汇率,现汇现钞是有差别的,这点的确和工行不一样。

4、电源
     泰国的电压和我们一样是220V,两脚的插口也一样,三角的需要转换器。如果只是充手机啥的,不用带电源转换器也ok,我们带了一个,也没怎么用上。

5、保险
     出行建议购买相应意外险,攻略上很多人买的是美亚或者安联,自己买的时候发现平安等国内公司也在做东南亚保险。美亚的贵一些,申根签证都可以选择,安联的保障内容差不多,价格低了很多。我们买的东南亚13天意外险32元,某宝上即可购买。

6、当地一日游
      1月-2月是泰国旅游的旺季,气候较为凉爽,晴空万里的时候比较多,建议最好在出行前一周把想参加的当地一日游行程定下,实在难以抉择的,也要给卖家预留三天处理订单。我们在清迈参加了Woody大象营,黑白庙(+9元清迈送机),在普吉岛参加了大小皇帝岛深潜(+1元接机)、苏林岛过夜(+1元送机)、西蒙人妖秀(特价30元每人不含接送)。总体的体验都不错,泰国人民旅游资源发达,旅游业也是收钱办事那种,体验比国内的团好太多,只要是比较正规的代理预订,大家基本可以放心。
      某宝上大一些的代理有懒猫、微笑假期、浪花朵朵、Q家旅行等等。懒猫家不愧为大户,客服响应速度快,但是同样的产品,价格也比其他家略高;我普吉岛基本在微笑家定的,晚上值班客服比较少,但单人价格低几十元。现在各个代理纷纷推出自己的包船服务,我觉得可以避免大家的比价行为。大家根据自己的需要自行选择就好了。其实大部分功课都在出行前完成了,到了泰国就好好玩就好了。
      另外当地一日游都包接送的,接客人的时候是一家酒店一家酒店接人,请大家耐心在大堂多等等。基本师傅们是准时来接的,就遇到一次晚了特别多,上车后听说前面一家没有一直在大堂等候,也没有留泰国的手机号,耽误了半个小时才接上。

7、水上装备
      强烈建议大家在国内租好水下相机带去。之前看攻略说当地租的还要自己取送,去的晚了可能就被租完了,电池效果无法提前测试,拍着拍着就没电了啥的。我双十二在海鸟窝(某宝)下单租的奥林巴斯TG4,带保险的日租金10元人民币,比当地租划算很多。在国内租是会多付几天租金,但是这几天相机都是你的,还配备两块电池,两张存储卡,平时不带单反的时候也能陆地上用。 最贴心的是自带wifi,可以随时把心仪的照片传到手机上分享。还有一款比较火的水下相机是Go Pro,好像更为专业,我没用过,大家可以自行选择哈。
     普吉当地浮潜装备都是大家重复使用的,用完就泡在盐水里,比较在意咬嘴卫生问题的可以某宝买呼吸管带过去,70元左右一只。我们买了全套装备,面镜、呼吸管、水母衣、潜水袜,全套价格大约200多元。第一次浮潜没带,也用的所谓的万人咬,觉得也还好。比较值得买的其实是潜水袜,在有的小岛上不让穿鞋子,大家会比较羡慕脚上有袜子的你哦~怕晒的同学也推荐水母衣,既可以节约防晒霜保护环境,也可以节约体力不用一次次反复涂抹。戴眼镜的筒子们建议多准备几幅日抛的隐形眼镜,每次潜完了可以换一副,避免盐分伤害眼睛。防晒霜的话可以到了当地再买,我在Boots买的香蕉船的高倍防晒,没有晒伤。女生嘛还可以考虑一套比基尼,在沙滩上很少见人穿连体泳衣,比较羞涩的再淘一件比基尼裙或者带一件宽松的白衬衣,就可以美美得拍照了~
     下面的照片就是水下相机拍的,效果还不错~

交通

1、机票
中国-泰国
     为了节省时间,我们不打算转机,选择北京直飞清迈。亚航没有直飞,国航每天有两班飞机,早8点和晚6点。当我们决定去泰国的时候,周五及周六日的机票价格已经大幅上涨了,经济舱单程3000多元每人,而1.25周一的机票价格为1900元(不含税,税费约600元)。要是早点订就好了,毕竟能多玩两天呢。我老公用这一年辛苦出差的里程换的票(税费自理),所以相当于我们两个人北京清迈段的机票价格为3000元,并不太便宜,但这个时间段也算可以接受。选择的下午六点的航班,飞行时间5小时20分,泰国时间晚1小时。起飞时间没有晚点,到达时间略晚,但可以好好收拾行李,慢慢逛日上免税店,另外不用太早到机场,因为只能提前三小时值机。
     在查机票的时候发现,一月10号左右去泰国的机票特别便宜,曼谷国航直飞北京只要400元(不含税),推荐时间自由的蜂蜂可以考虑这段时间出行,正好避开了元旦节和春节。
     回程是亚航,曼谷直飞重庆,选择的Premium Flex舱位,每人约1400元人民币(含税)。亚航没有公务舱,Premium相当于超值经济舱吧,可以优先值机(这个划算,少排了至少半小时队),含20kg行李额(给亲戚朋友带东西竟然用满了),座位宽敞些(1-5排,官网提前选座),送一份飞机餐(较为鸡肋,很难吃)。虽然不便宜,但是想想本来也要花3000元机票钱从北京重庆过年,这笔相当于是计划内的刚性支出,也算省钱了。

泰国国内
       泰国国内的航班基本都是中间一个走道的三叉机,价格都很便宜,提前预定的话几百元一人。有网上购物经验的蜂蜂可以自己直接在官网订票,亚航和泰航官网都有中文,比较友好,其中亚航还可以支付宝直接付款;觉得自己搞不定的就在qunar啥的找代理吧,需要多出点手续费。
       我们清迈飞普吉买的亚航的Premium Flex,每人300元人民币(含税);普吉飞曼谷买的曼谷航空,每人400元人民币(含税)。其实除了亚航,泰国还有很多非廉航的航空公司可以选择,有的时候价格不比亚航贵,还包含行李额和机上餐食:比如曼谷航空(英文官网),号称是泰国的精品航空,在机场有免费的休息室,经济舱乘客都可以使用;比如泰国航空,官网支持中文,临行前发现泰航普吉飞曼谷航班做特价,时间好价格棒,介于我们已经买好票了,就不折腾了。
        在查机票的时候发现,清迈飞普吉价格随着日期临近不断上涨,一些时间不错的航班甚至卖完了,早下手比较好。普吉飞曼谷因为航空公司多,竞争较为充分,机票价格比较平稳,临行前订可能反而能拿到低价。当然,机票价格瞬息万变,我也不确定上述经验今后是否适用咯。
        另外需要特别提醒一下,曼谷有两个机场。离得不近,大概一小时车程,有免费摆渡巴士通行。亚航、小鸟航空等廉航在旧机场——廊曼机场,曼谷航空、泰国航空、中国国航等在新机场——素万那普机场。如果有蜂蜂买了曼谷转机的机票,请务必留意起落机场,如果不同的话一定要留够时间。

2、接送机
      预订当地一日游的时候,大部分代理都提供接送机的预订。
      清迈接机单独订是35元,晚上十点以后还要加夜间服务费,和自己机场乘坐出租车价格差不多。古城很小,除非你住的特别远,担心司机找不到,否则不太有必要单独预订,换购另说。我们在清迈机场通关以后,看见有个柜台写着taxi by meter的牌子(有点讽刺,因为并没有打表),把旅馆地址给那里的工作人员一看,她就会给你写个带地址和金额的条,凭这个条去门外的出租汽车乘坐点排队上车就可以了。我们是取完行李大约当地时间晚上11点,条上写的200B,真的要打表肯定比这个便宜,但是夜间出租没看见打表的,瞥了眼身边排队的,好像都是这个价格。上车后把地址告诉司机,大约十五分钟就到我们下榻的旅馆了,给了司机220B,多出部分作为小费。送机是定了Q家黑白庙一日游以9元价格换的,挺划算的,司机大叔也很准时。
       普吉岛很大,如果住在芭东等三大海滩的,车程大约50分钟,在价格合理的情况下建议预订接送机,省得和司机砍价。在微笑家订了两个游览行程,加1元换购了接送机,司机小哥都很准时,态度也很好。晕不晕车因人而异吧,从稻城亚丁回来以后觉得完全ok~
       曼谷我们没预订接送机。到的那天是上午10点多,还不能办理入住,我们就素万那普机场坐城铁去的酒店,需要换一条线,两个人一共约140B。曼谷的城铁在当地叫做天铁—sky train,风格很洋气,也很贵。起步价基本都是折人民币5元,随便坐坐就要8、9元,唯一觉得比天朝都要贵的花销了。回程在廊曼机场,离我们住的酒店挺近的,凌晨3点出发,打表价格160B,另加20B夜间叫车费。一共给了司机师傅200B,比某宝100元人民币的送机价格划算多了。要去的蜂蜂可以根据自己住的位置决定要不要接送哈~

3、当地交通
      在泰国通常意义上的正规出租车并不多,曼谷可能多一些,如果乘坐,请让司机打表(by meter),比较省心。我们最后去机场的时候是请酒店帮我们叫的出租车,平时出行应该也可以请酒店帮忙叫车(可能会有叫车费用)。
      较为常见的是tuk-tuk(突突车),让人又爱又恨。爱是因为到处都有,乘坐方便,且司机师傅的英语一般都比较流利;恨是因为大部分司机对外国游客漫天要价,需要和他就地还钱。蚂蜂窝上说如果步行时间半小时以上的距离,突突车大概需要100B,可以作为参考。我们在清迈问的基本是这个价格,曼谷要贵一些,不过当时正好是下班高峰,可能师傅就地起价了。建议上车前和师傅确认好是单人价格,还是整车价格,省的扯皮。突突车最逗的一点是虽然只有顶篷,也叫自己taxi哦。坐起来就是北京三蹦子的感觉,而且还没有遮挡,呼吸一路汽车尾气。
       还有双条车可以选择,这个在清迈普吉岛比较常见,曼谷没怎么见到,感觉就是改装版的大皮卡。我们觉得双条很神奇,经常一车人目的地都不同,很好奇师傅应该如何选择路线。双条车在清迈招手即停,上车前和师傅讲好你要去哪儿,古城内基本是20B一人。我俩第一天的时候属于典型的攻略没做好,都不认识双条车,冒着大雨用疲惫的双脚丈量了清迈古城。在离开清迈的前一晚我们终于体验了一次,当时后座就我俩,130B从塔佩门夜市回到宁曼路附近,价格还算实惠。
        此外普吉岛芭东镇坐车出行很贵,不管是突突、双条还是包车。前两者不了解,包车的话不管车况好坏,起步价基本统一在200B。我们住在芭东比较繁华的地段,出行基本靠步行。只打了一次黑车,一个当地大叔开的SUV,200B,开了可能就15分钟路吧。所以为了省钱,在普吉都要住在出行方便的地段啊。很多游客在自己租摩托车,去哪也很方便,好像需要押护照,50B一瓶汽油,ps骑行一定要注意安全哦。
       最后,请在出发前在手机上安装谷歌地图,虽然在天朝登录不了,到了泰国就能使用了~自由行必备哦~

住宿

虽然是蜜月,但我俩都不是特讲究的人,没有花太多的时间和金钱在选酒店上,平均每晚价格没有超过400元人民币。之前我也想着多住几家酒店可以多些不同的体验,后来发现行李比较多,换酒店也挺费神,还是少折腾为妙,基本每个地方都是住的一家,事实证明这是一个英明的决定。每天都在外面玩,晚上回去就是睡个觉;泰国到处都有便利店和小餐馆,早饭实在没有也没关系。这几家旅馆我都是通过Bookings或者Agoda预订的,如果看中一个酒店,可以在两家比比价格,看看两家的评分。这两家做的比较好的一点是生成的订单都有中英泰三国语言,方便我们也方便当地司机。我个人比较喜欢Bookings,通过它预订的酒店大多可以在一周前取消或者修改;Agoda的特价酒店需要预付(有些特价酒店只有Agoda有),可以通过支付宝,将自动折算成人民币价格。携程和艺龙也可以预订泰国当地的酒店,价格有时比Bookings和Agoda还优惠,追求性价比的同学也可以货比三家。

这里仅对住过的旅馆稍作点评。

1、清迈   Plern Plern Bed and Bike
      我们在他家住了四晚,豪华房(其实就是比较大,带露台,也不是多豪华),一共约880人民币,付的泰铢现金,刷卡好像会收手续费。整个旅馆其实就是大的洋房,清迈很多这种家庭旅馆,这家带有门禁系统,比较安全。这家老板娘很热情,人超nice。没有正式的早餐,但是前台会有小面包、水果、豆浆等,也可以吃得饱饱的。他家特色是可以免费租赁自行车,无奈我们去的头两天下雨,也没有骑车出去小清新一把。这家我觉得唯一的缺点是正好在古城和宁曼路中间,走路到古城北门changpuak gate要15分钟(著名的凤飞飞猪脚饭就在这里),稍微有点远。好处就是可以融入清迈当地人的生活圈,我们有一晚就在旅馆附近吃了一家全是当地人的特色餐馆Chill & Grill,每人一个小锅,中间是烧烤外侧是小火锅,170B一人自助吃到饱,好像没有国人点评过。如果打算在清迈小住,可以选择这家旅馆;如果只是呆个一两晚,可以选择古城内的旅社(BED古城店位置和评价都不错,就在古城中心区,应该挺火的,因为我们当时想订没房了只好作罢)。此外清迈的旅社万万千,不能光看外表,很多颇具当地风格的房子因为没做好防虫措施,蚊子蚂蚁小强和一些不知名的小虫虫都是有可能出现的。Plern家我们住的这几天没有看到蚊虫,不知道是因为气候凉爽,还是老板娘一楼公共区的电蚊香起了作用。

2、普吉岛
     波帕宫酒店  Poppa Palace Hotel
     在一月底的芭东,两百元可以住到带泳池(虽然一次没去),步行十分钟可达江西冷的酒店我已经满足了。酒店位置属于闹中取静,隔壁街道就是热闹的芭东大街。房间都带小阳台,可以晾衣服或者坐着吃宵夜。酒店对面还有一家trip advisor推荐的patong corner restaurant,国人去的不多,但味道其实不错。前台有个女服务生的的确如大家所言不太热情,但态度也还ok,可能天生那样。素林岛回来以后我们换了一家四星酒店,结果很不愉快,还不如这里,早知道不换啦,还折腾行李。反正也就是在酒店睡个觉,推荐有特惠的时候早点下手,看别人评论还有更便宜的时候(一百多元)。旺季涨价很快,我们走那天房价竟然涨到了一千人民币,还订完了,太吓人啦。

普吉岛巴东蒂瓦娜广场酒店  Deevana Plaza Hotel Phuket Patong
      此行最失望的一家,可能行前对它给予的期待最高。提前一个月就在agoda上预付了,本来想着从苏林岛回来想在这里好好休息一下。入住的时候前台小妹一直冷着脸,给她看了预订单后,没多说一句话,随便给了我们一间房,也没人帮我们送行李,所有其他泰国酒店都提供了这个服务的。到房间后以后发现别说提前打过招呼的蜜月装饰了,根本不是我们预订的房型。给了一间不知多久每人住过的家庭房,没有露台,没有窗户,厕所有小强,电卡插槽有问题。对于带小孩子的家庭来说多张小床可能是好事,但是我们小两口,还是想要本来定的那种露台大床房。
      给前台打电话,问她能否给我们原来的房型,问了好几次,前台一口咬定说没有我们预订的房型了。预付了,行李也寄存了,这不应该都留房的么?我们也留了个心,在Agoda和Booking上用手机一查,预订的房型显示还有4间房源,只是飙到了3倍的价格。于是我们截图为证和她们交涉,终于换房成功。心好累,别的可以接受,对于这种欺骗行径我实在不能理解。不知道是不是因为我们是中国人,态度才这么差。她应该也没想到我能重拾多年不用的英语和她一条条理论。在此提醒出门在外的同胞,在礼貌的前提下,该为自己争取的利益还是要争取的。
      街景特价房450元人民币一晚,对着酒吧一条街,深更半夜音乐很吵,真不如200多元的波帕宫了,不过这是我们自己选的,和酒店没关系。实话实说,别的设施倒是还可以,符合大酒店的标准。welcome drink好喝,早餐比较丰盛;提供行李寄存服务,行李小哥很有礼貌。离西蒙人妖秀比较近,可步行前往;江西冷购物中心稍远,走路需二十分钟,在一条大街上。

3、曼谷 Royal View Resort - Rang Nam  穰南帝景酒店
     住了两晚,共约人民币630元,应该可以刷卡,我们直接付的泰铢现金。酒店位置闹中取静,距离victory monument天铁站步行10分钟,距离king power免税店步行5分钟,酒店提供打折券,第一件85折,其余9折,用后一些产品比T3日上便宜。对于入住时间要求比较严格,一定要中午12点以后。于是我们到了以后先寄存了行李,在街口吃了午饭,回来入住发现行李已经被贴心的staff送到了房间,还帮忙安排了简单的蜜月装饰。房间带一个大露台,洗手液沐浴露等都添加了精油,味道很好闻。凌晨飞机前台帮忙叫出租去廊曼机场,20分钟就到了,酒店还帮忙出了叫车费。下次去曼谷还会考虑住在这里。

美食与购物

1、美食
    在手机上安装tripadvisor,一个类似于我们大众点评的app,可以看见世界友人对某个餐厅或旅馆的评价。
    泰国真是水果的天堂,各种鲜榨果汁、水果冰淇淋、水果shake,真材实料,物美价廉,现在回想起来都心动不已,大家开启吃吃吃模式就好了。40B超大杯的百香果芒果果汁,50B-70B不等的芒果椰汁糯米饭,60B的水果shake,50B香浓的椰子冰淇淋,真是恨自己少长了张嘴~可怜某同学在普吉岛有点感冒,错过了好多。
     街边的米粉店也很实诚,6元人民币的海鲜炒粉,12元人民币有十只大虾的绿咖喱汤,冬阴功汤各家手艺也不错,我基本每餐必点。海鲜只吃了一次,在普吉芭东的班赞海鲜市场现点现做,实物很新鲜,连买带做共300多元人民币吧,价格不便宜,可能我们没经验不会讲价。一楼是市场,这里不仅有海鲜,还有各色蔬菜,秋葵10B一袋,足有一盘分量。二楼有一排加工窗口,在蚂蜂窝攻略里最为出名的是Your Kitchen,我也直接在他家做的,味道还可以,但是他家加工费比较贵,其他家还能讲价,味道应该也差不多,所以也可以多比较多尝试哈。

2、购物
     各地都有市场和夜市。清迈白天可以去瓦洛洛市场,晚上在塔佩门也有常规夜市,周末还有更大的周末夜市。普吉可去江西冷购买服装等日用品,满2000B可以申请退税,在海关才能拿到税款,每笔收取100B手续费,所以建议集中一天采购,集中退税,记得携带护照。曼谷有平民化的考山路和乍都乍周末市场,也有Siam Center这种高大上的大型购物中心任君选择。
     市区有个大型皇权免税店King Power,白天有超多的团队游客。针对散客很多酒店都有专门的优惠券,例如全单九折,其中一件八折或者八五折。dior和欧莱雅本来就便宜,用了券更便宜啦。因为不直接回北京,就在T3日上买了出来的背了一路,比了价,好忧伤的感觉。仅dior变色唇膏折后价就能比日上便宜20元,欧莱雅更是白菜价。市区店买好可以送到机场店,安检以后取,不影响登机。取件的时候顺便可以逛逛皇权免税机场店,两个机场都有,满3000B减300B,2-3月支付宝付款还有优惠活动。

注意事项

将所有预订单打印出来随身携带,手机里存一份电子拷贝,护照也一样,留份复印件与扫描件。
大皇宫卧佛寺不要听信他人谣言。大皇宫每天都正常开放,卧佛寺下午5点前都能参观,不要相信小店老板说不开放的话。玉佛寺(大皇宫内)和卧佛寺都值得好好逛逛。
此外安卓手机用户推荐一种手机优盘,有usb和手机双重接口,可以方便各种文件的手机共享,也方便放点电视剧啥的路上看~
另外再学会两句基本泰语,你好是萨瓦迪卡,谢谢是卡昆卡,可以说的嗲一点,就更像当地人啦。

好好享受假期吧~

Day 1 北京-清迈

粗发~国航这班飞机比较老,坐位比较窄,也没有机上娱乐系统,应该带个ipad就好了。

Day 2 清迈古城

临走前国内正好是超级寒潮过境,没想到这波寒潮这么厉害,竟然一路跟着我们来了泰国,在清迈的头两天把我们冻得够呛。准备的夏装完全用不上不说,把准备去重庆过年穿的大衣和薄羽绒拿出来套上了。在清迈只有三个完整的白天,每天都安排满了,所以当半夜被冻醒,听着哗啦啦的雨声,默默有些担心今天的行程。

到了早晨雨还是时大时小,我们也只好冒雨出发了。清迈古城不大,但是基本一里地就有一座寺庙,或大或小,有些蛮有特色的庙子在谷歌地图上都没有什么人点评,可能大家和我们一样,都分不清那一长串泰语名字。这里寺庙的开放时间都是6am-6pm,起得早的话可以看见化缘的僧侣。最出名的寺庙有三座,清曼寺(Wat Chiang Mun),是清迈古城的第一座寺庙,以15只大象承载的塔为标志;契迪龙寺(Wat Chedi Luang),一座兰纳风格的宏伟建筑,尽管风化严重却依然古朴庄重;帕辛寺 (Wat Phra Singh),是清迈规模最大的寺庙,香火很旺。除了这三座,我们还去了五座风格独特的庙宇,有金光闪闪的,有纯柚木建造的,还有只有我俩宁静美好的……请原谅我路痴加文盲,都不记得泰语名字了,大家路过心动的寺庙就进去看看吧,随缘~某同学对历史感兴趣,我们专程去了趟三王纪念碑,不过发现碑文只有泰语,连英文都没有,只能自己脑补了一下。

没有好天气,拍照真的好吃亏呀

清迈本身物价水平就比普吉曼谷低,按摩业也发达,大家去了一定要抓紧机会按按按啊,好想带一个会按摩的清迈妹纸回来!中午在雨特别大的时候,我们正好路过Lila Thai Message,就进去做了一个足底按摩,200B一小时,不要太舒服哦。说来也巧,正好有两个空位,完全没有排队,后来进来避雨的人们就要等位了。这家按摩的阿姨听说都是exprisoner,但是都很和善,还会简单的英语,完全不用担心~清迈还有一家更火的马杀鸡叫女子监狱按摩馆,好像都是服刑人员在工作,每天下午4点就关门了,基本很早就要去定位置。我们当天还预约做了另一家马杀鸡(Women‘s Massage Center,员工也是exprisoner)的全身按摩,200B一小时,也挺舒服的,手法并不比离开清迈前一晚去的Fah Lanna Spa差,价格却可爱了很多,真是一扫疲惫、舒筋活血。

Day 3 Woody Elephant Camp

建议英语交流没问题的同志们去,因为小哥们都只会英语,还挺流利的。在这里玩了大半天,早九点准时接我们,下午六点把我们送回到酒店,来回路上各花了一小时,大象们是住在山里滴。这里大象是比较快乐的,因为不会被安上座椅,也不会有强制性表演。象夫也很好,没有主动索要小费的行为,骑行途中老公拖鞋掉了,第一次我们的大象用鼻子捡起来给我,第二次象夫主动帮忙拿在手里。我们给了些小费,表示对他们的感谢。唯一难过的是遇到清迈难得一遇的寒流,只有12度,还要给大象洗澡,被冷惨了,但与这群聪明的动物亲密接触,是此次泰国行的一大难忘之处。第一张图是我此行最喜欢的照片之一,第二张是当地小哥穿着羽绒服指挥象象和我们打水仗~

可以自己在伍迪官网预定,也可以通过某宝的代理,370元一人;这一天还是比较辛苦的,小朋友或者老年人实在想体验可以选择半天的套餐,价格便宜80元,都包含一顿简单的午餐。除了伍迪家,还可以选择nature park的大象营或者happy elephant,或者Ran Tong/Baan Chang大象营,听说有可爱的象宝宝。

晚上我俩沐浴更衣后,坐突突车去了塔佩门夜市,在那里解决了晚餐。虽然是平日的夜市,但是规模已经挺大,东西也琳琅满目,想着还要奔赴两个城市,我们只买了点小纪念品。清迈小纪念品的价格不贵,还是要砍砍价。

Day 4 白庙黑庙

黑白庙其实不在清迈,在距离清迈3小时车程的清莱,是泰国最北面的府城,靠近金三角地区,离老挝缅甸很近。如果时间充裕的话,可以去看一眼,但要花上来回近7个小时的车程。我们参加的一日游的团,光是早晨接人就花了一小时。建议三人以上直接包车前往,既可以早点出发,也可以节省一家一家的接送时间。白庙的确修建得颇具视觉冲击力,阳光下应该很美,可惜我们那天是阴天,没有蓝天映衬的效果。一日游只在那里停留一小时,午餐后再去黑庙停留一小时,时间有点赶。白庙人山人海,但我们也发现了一个拍无人景色的小tip,那就是等到中午闭馆以后再拍哦。黑庙其实当地人叫做黑屋,是个艺术家的私人博物馆,里面并没有供奉神明,房屋设计得很有特点,适合摆拍。

泰国当地很多指示牌感觉都是用谷歌翻译等直接翻的,词文不通顺很常见,有时还有喜剧效果。下面这张泰语意思我们不懂,但是中文翻译明显感觉不对劲,谁会这么欢天喜地让人参观水泥厂呢~英文翻译感觉意思更靠谱,可惜还拼错了。

晚上我们咬咬牙,去做了提前两天预约的Fah Lanna Spa,可以网上预约,我们是正好路过就去现场预约了。这家有两个分店,古城内的比较贵,《泰囧》里出现过,两小时草药精油按摩人均300元;塔佩门外还有一家,好像价格优惠些。他家服务很好,车接车送,还有免费茶点,羊毛出在羊身上吧。总体手法没觉得特别惊艳,适合不差钱的亲们去,和他家齐名甚至更出名的是Oasis Spa,价格相仿,据说手法更出色。我个人觉得还不如多去两次Lila这种街头连锁,以量取胜。

Day 5 清迈-普吉岛

走的这天太阳公公终于露出了笑脸,本来想早起,可惜一睁眼就没时间再去古城逛逛了。这次清迈之旅因为时间有限有三大遗憾,素贴山、周末夜市和丛林飞跃,应该再多停留一两天的。留点遗憾下次再来~热情如火的普吉岛,我们来了!

Day 6 大小皇帝岛

我们去普吉岛的前一天下过大雨,所以海底有些浑浊,这家也不让带面包喂鱼,所以没有看到特别多的鱼儿,更别说海龟、海豚了,不过看到了龙虾、鱿鱼等餐桌上的物种~其实我最开始报的是PP岛深潜线路,那里有玛雅湾,有海龟岩,看到鱼群和海龟的可能性比较大。可惜临行前卖家通知我那个线路被禁了,因为不允许潜水教练跨区经营;我又不想单独去PP岛找潜店,就只好改成皇帝岛深潜了。

我们乘坐的是号称去皇帝岛最大的游艇,有三层,二层有顶棚和沙发,带简单船餐,冰镇饮料随便喝。不参加深潜的可以浮潜,不会游泳也没关系,有小黑带着。深潜是值得体验的,建议报两次,第一次会比较紧张,第二次就如鱼得水了。教练人都特别好,下水前会耐心教我们耳压平衡的要领,这个一定要学会,否则耳朵会不舒服。自带相机请教练拍照的话,1000B,强烈建议花上这笔钱,我们是两个人都潜了两次,也没有加钱;如果用教练的相机就是1500B。教练收了钱真的就会各种帮忙拍出美美的照片,还有小视频。我们把水母衣穿在了潜水服里面,这样既能保暖,也能避免被珊瑚划伤,浮潜也不用再换衣服了,一举三得。300度以上近视的同学可以告诉教练,他们有带度数的潜水面镜,度数浅的就不用了,水下有折射,基本能看清楚。

浮潜也很有意思,学会了深潜如何使用呼吸管,这个基本触类旁通。我俩玩的不亦乐乎,不过这里的水下环境比苏林岛差远了,幸好是先来的这里再去的苏林,那里真是浮潜的天堂。

Day 7 西蒙人妖秀

这个人妖秀真的值得一去,妖后很漂亮,各个演员演出也很卖力,一个多小时中途不带停歇,精致的道具眼花缭乱,有时深情款款,有时又让人捧腹大笑。某宝买的特价票,30元不带接送。从江西冷走过去要半小时,脚力不好的还是拼车或者选择含接送的票吧。因为买的早,位置是VIP区域的中间。如果想和人妖们互动,可以请卖家帮忙预订中间走道两侧的位置,人妖们经常会下来和这两侧的男士互动。演出过程中不让拍摄,就借用网上的一张图片来让大家看看效果吧~

Day8-Day9 苏林岛

行前一共考虑了三个离岛,都在攀牙府,位于普吉岛东北侧,分别是斯米兰(Similan)、达差(Tachai)和苏林(Surin)。其中斯米兰和苏林可以在岛上过一夜或两夜,达差只能一日游。时间充裕的亲们可以选择都去或者去两个,然后中途住在离码头很近的寇丽镇(Khao Lak),因为从普吉三大海滩去船公司的码头都要3小时左右车程(单程),快艇还要约1小时。船公司大一些的有seastar,斯米兰达差还有Andaman等可选,基本是450元一天,带住宿的贵一些。斯米兰听说住宿很紧张,最好提前预定;苏林我们去的时候还有很多空位置,估计不太紧张。

米兰和达差的美肯定是毋庸置疑的,特别是达差的白沙滩,适合女生拍照,但是这两家也基本被国人占领了,看见别人的游记图片拍出来都是人。苏林群岛知道的人还不太多,是小丑鱼尼莫的故乡,我们觉得应该趁着这个岛还比较原生态的时候去一次,事实证明真的挺不错的。夜晚的海滩空无一人,繁星点点,听着海浪声在帐篷里入睡也别有一番滋味,第二天浮潜的时候蔚蓝的海面就我们几个人,随便翻滚吧少年。海水特别清澈,海底珊瑚和鱼群也比较丰富,浮潜的时候都舍不得抬头。这里的珊瑚正在逐渐从当年的海啸中恢复过来,能看见一些活珊瑚了。浮潜也挺耗费体力的,潜到中午都快饿晕了,早饭大家一定要吃好哈~沙滩上有很多小小的寄居蟹,背着大大的壳,还有一种叫不出名字的小螃蟹,爬行速度飞快。隔壁帐篷的旅友说早晨去岛上瞎逛还看见了好多猴子,真是早起的鸟儿有虫吃~

我们选的seastar家,两日游1000元每人,包接送,如果需要回程换酒店或者换到寇丽的提前告知公司就可以安排。一日游的话上午浮潜两次,两个潜点离得很近,午餐后去莫肯族村庄和第三个潜点,Sea家吃的不错,饮料不限量。二日游的第一天上午和一日游一起玩,下午自由活动,第二天上午有专门的两日游潜点,比一日游的好看,午饭后加入当日的一日游返程。我们运气不好,遇到Sea家安排失误,把我们和另一对couple回程分到外国团里,剩下的过夜国人都跟随中文导游去了国人团。为了错峰,外国团和中国团一日游上下午行程安排是反的。于是我们头两个潜点去了两次,而第三个潜点和莫肯族村落没看到。这有点不爽,我们还蛮想去看看莫肯族的。当时我们不知道这两个团是错开安排行程的,否则当场就会提出异议。Anyway,这点小不愉快也没能影响我们对苏林岛的喜爱。另外跟一群不怕晒的歪果仁聊聊天也比较有意思,一个外国大叔说十年前他就来过这里,那时的苏林岛更原始、更美丽。

提醒后来要去的蜂蜂,为了我们日后还能看见如此美丽的画面,不要往水里乱扔垃圾,不要触摸珊瑚,也不要破坏岸上的生态,保护环境,从我做起。

Day 10 江西冷,Big C

普吉镇很多人都说没意思,交通也不方便,打车来回可能要600B,我们就没去。芭东中心的江西冷商圈已经足以买到想要的东西。江西冷里国人超级多,有些衣服比香港便宜,如果也合适尺码的话,建议购买。哈根达斯、DQ、Swensen等等各种冰淇淋,价格也比国内便宜,可以要上一份坐在屋外慢慢消磨时光。想要退税的亲们记得带上护照,超过2000B可以去二楼填单办理。旁边的Big C是我在普吉岛最爱的超市,各种果蔬汁、海鲜、芒果饭,琳琅满目。哎哎,什么时候北京也能有就完美了,做做白日梦~

普及有的曼谷基本都有,比如Big C,Shabushi日式火锅等,实在没买全的没拔草的曼谷还有机会~

Day 11 普吉岛-曼谷

普吉岛曼谷很近,只需要1小时航程。我们早晨8点多的航班,送机的卖家坚持要提前3小时,结果我们6点就到机场候机了。候机厅有点冷,建议穿长袖长裤。到酒店后,本只打算小憩一下就出去逛街,结果一觉醒来已经可以吃晚饭了,看来行程过半体力也过半了,TT。

这边天铁站只能通过硬币购票,硬币可以在人工窗口兑换。我们乘坐天铁去了四面佛,可以从暹罗站(Siam Center)下车慢慢走过去。景点不大,但是礼佛的人很多,不会错过的,我们也上了点香,祈祷好运。礼佛完毕我们溜达到Central World Plaza,买了点当地著名的曼谷包NARAYA当手信,包包不贵,买的人很多,就在一层。然后去到顶层的MK泰式火锅解决晚餐。这家MK有点难找,其实在鼎泰丰对面。小贵,味道还是不错的,蘸料有特色。推荐烤鸭饭~最后再喝一碗汤,挺鲜。对于吃了十几天各种咖喱汤的人来说,换种感觉。

Day 12 曼谷大皇宫

从市区可以坐船去大皇宫,在天铁Central Pier站乘船。橙色旗帜的船15B,蓝色旗帜的船40B,在9号码头下船,随着人流走十分钟就到。如果穿的不合要求,街边有很多卖围巾和长裤的,100B一件。

本来对大皇宫没报什么期待,结果我俩在里面仔仔细细逛了三个小时,玉佛寺两小时,皇宫一小时。有很多值得看的东西,可惜基本都没有英语翻译,想看也看不懂。玉佛寺金碧辉煌,皇宫宏伟气派,我们和羞涩的卫兵小哥合了影,小哥萌萌哒。随后我们去了卧佛寺,卧佛寺不只有卧佛哦,还有后面精美的佛塔~那里的落日真的很美。

打了个突突车到Siam Center,讲完价200B,还是贵,我们讲价功力实在不行,不过遇到下班高峰,突突车足足也开了半个多小时,自我安慰也就是三晚北京三蹦子的钱。去的Shabushi日式自助火锅,一个人350B。这个店普吉江西冷也有,还蛮多人推荐的,正好看见这里有,我俩就去尝个鲜。用餐时间限制在75分钟,我们吃了一小时不到就饱了。鉴于我俩都是胃容量有限的人,并没有发挥出这个自助的性价比。蟹腿很赞,大块吃肉的感觉好爽,涮的海鲜品种不多,但胜在新鲜。

Day 13 曼谷-重庆

廊曼机场的亚航早晨4点开始办理值机,我们3:30am到的时候排队的人已经很多了,还好有Premium Flex,可以享受优先值机,4am一到很快就办理好了。过完出境后就不能再返回了,所以需要办理退税的蜂蜂还是提前查清楚在那里盖章,我们没有办,爱莫能助了。时间还早,我们去免税店拿了送来的化妆品后,又买了一些。欧莱雅真心便宜,建议多买几瓶回去送三姑六姨。登机口有小卖部,可以买点餐食饮料,飞机上除非有预定,否则不发的。

现在已经是猴年新春,以一张卧佛寺的石猴来结束这篇游记吧。美丽的泰国,有缘再见。

2016-03-07 18:16

引用 wlf1314 发表于 2016-03-07 18:16:10 的回复:

回复wlf1314:谢谢哦*^_^*

2016-03-07 18:24

引用 海豚猫 的图片:

神奇的海底世界

2016-03-07 20:07

马萨基了吗?

2016-03-07 22:04

引用 随风 发表于 2016-03-07 22:04:51 的回复:

马萨基了吗?

回复随风:在清迈各种马杀鸡~

2016-03-07 22:07

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:27

2016-03-08 12:41

清迈是体验小清新的生活,普吉是享受离岛的胜地,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-03-08 13:23

引用 洋紫 发表于 2016-03-08 13:23:00 的回复:

回复洋紫:总结的不错~

2016-03-08 13:25

大赞一个!

2016-03-11 22:34

引用 鱼 发表于 2016-03-11 22:34:17 的回复:

大赞一个!

回复鱼:谢谢双双

2016-03-12 17:09

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-14 01:00

引用 金猪幺宝宝 发表于 2016-03-14 01:00:20 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复金猪幺宝宝:去吧~抽时间去

2016-03-14 08:51

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-14 14:50