珠海 如此“花娇”~

Y瑜 (珠海) LV.17
2016-03-07 17:16 1273/13
  • 出发时间/2015-02-05
  • 人物/其它

珠海一年四季都能见到花儿,木棉花、紫荆花、杜鹃花、油菜花、樱花......平常也看看路上的小野花(不采)我认为花都是有灵性的,它的美是天然,佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间拍花的时候最讨厌的是乌云跟你玩躲猫猫,跟不上树摇花动的节奏

佚名 (唐代):麝炷腾清燎,鲛纱覆绿蒙。宫妆临晓日,锦段落东风。 无力春烟里,多愁暮雨中。不知何事意,深浅两般红。

宋·杨万里   非关月季姓名同, 不与蔷薇谱蝶通。 接叶连枝千万绿, 一花两色浅深红。 风流各自胭脂格, 雨容何私造化工。 别有国香收不得。 诗人薰入水沉中。

宋人蔡氏《葵花》:“最怜一点丹忱在,不为斜阳影便移。”

刘长卿《咏墙阴下葵》:“此地常无日,青青独在阴。太阳偏不及,非是未倾心。”

这种花总有种丑萌丑萌的即视感

珠海海滨公园临近珠海情侣路,珠海九洲城购物商场,是珠海人的花园~ 一家人放放风筝、赏赏花、散散步,欢声笑语,节日还有主题赏花温馨提示:花团锦簇虽好,可是花儿引来1小蜜蜂也多虽说没听过有人被蜜蜂蜇,但还是要小心蜜蜂出没

宋代  高观国:拥红妆,翻翠盖,花影暗南浦。波面澄霞,兰艇采香去。有人水溅红裙,相招晚醉,正月上、凉生风露。 两凝伫。别后歌断云间,娇姿黯无语。魂梦西风,端的此心苦。遥想芳脸轻颦,凌波微步,镇输与、沙边鸥鹭。

钱氏池上芙蓉  -文征明:九月江南花事休, 芙蓉宛转在中洲.美人笑隔盈盈水, 落日还生渺渺愁.露洗玉盘金殿冷, 风吹罗带锦城秋.相看未用伤迟暮, 别有池塘一种幽.

犹抱琵琶半遮面

宋代辛弃疾  卜算子(荷花):红粉靓梳妆,翠盖低风雨。占断人间六月凉,期月鸳鸯浦。 根底藕丝长,花里莲心苦。只为风流有许愁,更衬佳人步。

我最喜欢街道旁或者社区里的紫荆树满树繁花,满眼的紫粉,随风摇曳。落英缤纷,香碎粉地,香醉了路人~特意找了粉色、白色、粉白的图片繁花似锦,怎么拍都好看。

坐车经过看到繁花似锦,美呆了,和樱花树快有得一拼。打伞拍照图片会有会有阴影,大中午特意晒太阳拍的。

“雪地”

对面也是一颗白色紫荆树。

以前的学校有一面围墙种了深红色、粉色、橙色、白色的三角梅,同学回校拍照直接把那面墙当背景正应:篱栏处,姹紫嫣红。 千万朵,喜迎春夏, 艳装正浓。 五月绽放赤如火, 羞得绿叶藏其中。 回眸望,路边赏花君, 面更红。

我对夹竹桃印象最深的是教科书里季羡林的《夹竹桃》:我们家的大门内也有两盆,一盆红色的,一盆白色的。我小的时候,天天都要从这里走出走进。红色的花朵让我想到火,白色的花朵让我想到雪。火与雪是不相容的,但这两盆花却融洽地开在一起,宛如火上有雪,或雪上有火......其实夹竹桃是有毒的(有些人是不知道,甚至去闻它的香),所以想起夹竹桃的结局,作者的父亲会不会与花儿的毒有联系的呢?

木棉花花可晒干煲水、煲汤,花谢后花出棉。在珠海高栏港区的上金龙站旁有棵很大的木棉花树,每次看它都肃然起敬。花开,看着挺喜庆的。不过树年纪大了,开花好像没什么营养,零星开着。大树挨着马路,如果坐车经过很难拍到全貌,暂时没有拍过。

看到一首诗:舒婷《致橡树》:我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己; 我如果爱你-- 绝不学痴情的鸟儿 为绿阴重复单调的歌曲; 也不止像泉源 长年送来清凉的慰藉; 也不止像险峰 增加你的高度,衬托你的威仪。 甚至日光。 甚至春雨。 不,这些都还不够! 我必须是你近旁的一株木棉, 作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下 叶,相触在云里。 每一阵风过我们都互相致意,但没有人听懂我们的言语。 你有你铜枝铁干, 像刀、像剑也像戟;我有我红硕的花朵像沉重的叹息,又像英勇的火炬。我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:爱--不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。

掉在地上的捡起来,新鲜的花儿娇艳拿去晒

木棉花也叫红棉花,又称为英雄花。这里是烈士陵园。

有时候觉得这花像彼岸花,花叶不相见。

看这图我总想到:桃之夭夭,灼灼其华。

白居易《大林寺桃花》 :人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

提起桃花,陶渊明的《桃花源记》:晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。印象甚深啊,课文要重点背诵

题都城南庄 崔护:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

崔护《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

齐己《桃花》:桃花千株含露态,何处照人红。风暖仙源里,春和水国中。 流莺应见落,舞蝶未知空。拟欲求图画,枝枝带竹丛。

斗门油菜花田

沃田桑景晚,平野菜花春。

牡丹

挺有喜感的兔子头

其实还有一株红色的

一年可以开三四次左右,养的时候要小心蚜虫。

齐己《海棠花》:繁于桃李盛于梅,寒食旬前社后开。半月暄和留艳态, 两时风雨免伤摧。人怜格异诗重赋,蝶恋香多夜更来。 犹得残红向春暮,牡丹相继发池台。

白色四季花

像桃花一样的小桃花,百度这种花叫土人参。

“红桃K”/玫瑰茄

爬山看到的野花

香蕉树的花

红色部分落了就不长出来了

学校旁边有个小沟就长这种草,蜻蜓飞来飞去。以前上生物课老师叫大家去捉蜻蜓观察,小蜻蜓不是反应,很快容易被捉。

黄色喇叭花

水葫芦/紫浮莲/凤眼蓝。虽然没什么人喜欢它,可是我觉得它的花很像凤凰尾很漂亮,有佛意的感觉(看着那个凤眼可以想到很多:一花一世界,一佛一如来。一花一世界,一叶一菩提。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。人无善恶,善恶存乎尔心。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性......),这张图拍得很满意。花语:此情不渝。对感情、对生活的追求至死不渝。

通心菜花有点像牵牛花

吐花白而青,敷叶光且腻。

大红花,花蜜可食,以前小孩子比较喜欢吃这个。

蒲公英

果实可染色

看桔子花就想起《晏子使楚》:晏子将使楚。楚王闻之,谓左右曰:“齐之习辞者也,今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请缚一人,过王而行。王曰,何为者也?对曰,齐人也。王曰,何坐?曰,坐盗。”晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

含羞草,内含有含羞草碱,不可多触摸。

太阳花,易活。阳光下的花反光,色艳丽。

经过,看着有点点像紫藤花(《铁萧人语》宗璞《紫藤萝瀑布》从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗.......)在暮光之城贝拉结婚的场面用紫藤花装饰很梦幻

附近的小商铺种的

黄公绍《花犯》:翠奁空、红鸾蘸影,嫣然弄妆晚。雾鬟低颤。飞嫩藕仙裳,清思无限。象床试锦新翻样,金屏连绣展。最好似、阿环娇困,云酣春帐暖。寻思水边赋娟娟,新霜□旧约,西风庭院。肠断处,秋江上、彩云轻散。凭谁向、一筝过雁。细说与、眉心杨柳怨。且趁此、菊花天气,年年寻醉伴。

番外

2016-03-07 21:48

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:26

2016-03-08 10:26

我知道,但是好景好山好水在天然充足的阳光下是拥有天然的美,图片可以修饰固然漂亮,可是它有可能失真失去它本来的韵味。有些图片是我以前手机(像素不高)拍的,拍的好的也是同一部手机我希望可以拍出尽量真实的效果,你说的出去走走在我看来不是拍摄的必要条件,我是出门的时候经常观察到所以才拍摄到的。每天走的路线是一样的,可是你的心情、光线、气温、植物早晚的生长变化,日出日落、潮汐潮落都是不一样的,你捉住你所看到的美,每个人是的审美都是不同的,没必要太在乎它的标准。某些图片虽然不怎么样,可是下一次我还能拍出它不一样的韵味,谢谢你的建议

2016-03-09 09:51

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-08 10:26:19 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:谢谢

2016-03-09 09:52

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-07 20:04:54 的回复:

花痴的游记

回复独自醉倒:谢谢

2016-03-09 09:53

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-07 21:48:50 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-09 09:53

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-14 13:50

太美了!

2016-03-15 16:05

欢迎来珠海~但是这边天气有时会潮湿、炎热、湿寒

2016-03-15 16:08

26顶