初春滇东南自驾游记

~鱼~ LV.4
2016-03-07 18:06 894/15
  • 出发时间/2016-02-21

游记小序

自16春节前就计划着春节期间携父母出游的行程。泰国鼓浪屿越南桂林日本等等都看了很多,迟迟未能敲定,主要原因是春节期间出境游的费用比平时的费用高出很多,其次春节期间国内游是在没有太好的去处,都回家过年,想必各处景点的服务也不会太周到了。因此一推再推,直到2月15左右才在网上看到一条摄影线路:昆明-东川红土地-抚仙湖-元阳梯田-普者黑-罗平-昆明。因为是摄影线路,所以立刻被各节点的美景深深吸引。参照这条线路,安排了此次滇东南一地的自驾游行程。到昆明首日遇到一个司机师傅,他介绍因季节不是很合适,所以东川红土地不推荐去,可以直接去抚仙湖,再奔元阳元阳回翻时可去泸西阿庐古洞一游,胜过九乡溶洞。因此,我们调整了行程:昆明-抚仙湖-元阳-普者黑-泸西-罗平-昆明。同时我们根据实际的时间情况调整和安排游玩项目,总体来讲这一次玩的很开心,在有限的时间内,虽免不了有些遗憾,但是收获的惊喜还是远远大于遗憾。

三人:父亲、母亲 和 我
交通工具:北京-昆明 来去飞机,昆明租车自驾
行程:
第一天:北京飞机到昆明 游览翠湖公园、海埂大坝、金马碧鸡坊、南屏步行街
第二天:租车公司提车,自驾昆明到抚仙湖,抚仙湖自驾元阳
第三天:元阳梯田日出,下午从元阳自驾普者黑
第四天:普者黑游玩,下午从普者黑自驾泸西
第五天:游览泸西阿庐古洞,中午自驾罗平油菜花螺丝田、看九龙山瀑布群,自驾石林
第六天:石林游玩,下午自驾昆明斗南花卉市场看花,晚上在云南剧院看《云南映像》。
第七天:昆明自驾东川红土地,下午返回昆明
第八天:大观楼公园闲逛,下午还车。从昆明机场返京。

自驾里程:1800KM。
下面游记中,重点内容我会用 进行提示。

第一日 初到春城

大概定下行程后,就在携程定了机票、接送机、租车、首日酒店。据说很多人都用去哪儿,但是我依然钟情于携程(或者说习惯于携程了),服务还是比较周到的。因为订机票所以得到接送机服务的代金券,一共两个送机两个接机,全部用到代金券,因此实际产生的四趟接送机费用不过200多一点。早晨五点爬起来,司机六点准时到小区门口。一路向北直达首都机场T2。过安检时,有两瓶柔肤水和乳液被扣下,据说超过120ML。只得开单寄存在机场,回来再取。结果回来时候是半夜,急匆匆出机场就忘记取了。所以,在此要提醒的是切记乘坐飞机不可携带超过120ML的液体化妆品北京-昆明,飞行时间三个半小时左右。我们选择住在翠湖公园附近的酒店,这里距离翠湖公园、陆军讲武堂旧址、碧鸡金马坊、南坪步行街都不远。在酒店放下随身物品,轻装出门。在翠湖公园边上的‘竹里馆’吃午饭。小馆藏于竹林之中,布置古朴、清雅。正午的阳光从竹叶中投射过来,更显宁静。菜品主要是很有地域特色的云南菜,点了四个菜,个人觉得味道都很好。糯米团购代金券,只花不到两百元。再看饵块夹酥肉,唇齿之间依然记得那个口感和味道。
补充:
1)竹里馆,原系王维的一首五言绝句的题。诗文如下:
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

2)饵块为云南特有的小吃。系用优质大米加工制成,其制作过程是将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成各种形状。一般分为块、丝、片三种。制作方法烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可,风味各异,久食不厌。云南十八怪中就有一怪:米饭饼子烧饵块。目前走过的云南所有地方,都可以见到饵丝饵块作为原料的菜品。

午饭之后,步行百米即入翠湖公园。迎面可见大量的红嘴鸥或在半空盘旋、或在水中游戏。第一次见到这么多红嘴鸥,感觉甚为壮观。

沿公园内阮堤和唐堤漫步,可见很多昆明市民在这里享受着美好的周末时光。或驻足岸边喂海鸥、或三五好友湖面划船、或是与相识不相识的人们一起欢歌起舞。

————————————————————————————
补充:
翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,云南大学正门对面。虽然面积不算太大,但却很有特色。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。 自明朝起的历任云南行政官员都曾在这里修亭建楼。由于垂柳和碧水构成其主要特色的缘故,本世纪初正式定名为翠湖。它以“翠堤春晓”而闻名四方。人们称之为“镶嵌在昆明城里的一颗绿宝石”。此处免费,无需门票。

翠湖公园出来之后我们没有进陆军讲武堂,我们更倾向于自然风光。因此,打车直奔滇池海埂大坝。不得不说昆明的交通的确不是很好,拥堵情况也不必北京差太多。昆明打车价格不高,起步8元。翠湖公园到海埂大坝好像20左右。下午在海埂大坝看海鸥是面向西的,因此拍照有些逆光,如果想来拍海鸥建议还是上午到海埂大坝。不过昆明能见海鸥的就冬天这几个月,每年3月中旬开始,海鸥就陆续北上离开昆明了。无论是翠湖公园还是海埂大坝,都有卖海鸥食的,基本是面包,5块钱一袋,里面大概三个长条面包。也有一些昆明市民 会自己带馒头去喂海鸥。在海埂大坝上遇到一位大妈,她就是自己带的馒头来喂海鸥,她说海鸥是很可怜的,海鸥太多,食物很少,它们总是很挨饿的。所以要对它们好一些,来喂海鸥也是积德积福的举动。

翠湖公园和海埂大坝都是不需要买票的,昆明市区内的景点,不建议开车。因为昆明交通实在是不太好,打车并不贵。看海鸥飞处,放飞的是一切烦恼忧愁。海埂大坝的日落很美,远山、渔船、海鸥、落日……时光静好。

翠湖公园和海埂大坝的地图位置如下:翠湖公园距离海埂大坝 12.8公里。

此次出行‘百度地图’是我的主要工具,一路导航、订酒店都靠它。整体来说还是不错的,个别路段有修路的时候,只能边走边打听了(只有普者黑附近有修路,其他没有。)
注意:使用手机导航,一定要带充电宝。否则耗电很快,走到半路没电了就比较麻烦。我们三个人带了两个充电宝,每天白天都要用到,晚上在酒店充满。
---------------------------
补充:海埂大坝距离民族村很进,如果有时间可以去看,需要门票。但是我考虑我们还会到滇东南很多地方,会看到很多少数民族生活的真实场景,所以也就没有进民族村去看,也未多做了解。个人觉得应该和北京的民族园差不多。

海埂大坝看完落日,我们选择公交车到金马碧鸡坊看夜景。然后步行至南屏步行街。这个步行街还是比较让人失望的,并不像成都锦里那样热闹,有那么多地方特色的小吃。南坪步行街的吃食很普通,个人觉得不去也罢。之前在了解了昆明吃米线的地方,都推荐桥香园和建新园。也都说建新园当地人吃的更多。我们的晚饭就选择了金马碧鸡坊旁边的建新园。不过比较失望,且不说米线是否好吃,店内和服务员的卫生感觉都不太好。我个人不推荐。至少是这家店我不推荐。

晚上我们入住翠湖公园附近的全季酒店。昆明的酒店还算便宜,不用太奢侈,舒适型酒店在两百左右就差不多。全季我觉得不错。我是定的接机到酒店,如果没有接机,也可以选择坐机场巴士1号线,坐到终点站南疆宾馆就到了。如果不是旅游旺季,这里酒店很多价格也不高,到了再定都可以。

金马碧鸡坊:位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

第二日 抚仙湖 山路进元阳

第二日早起退房后至一嗨租车提车点提车。租车是我出发前在携程上定的,在一嗨租车的网站也能定,都有优惠,价格差不多。因为考虑长时间坐车的舒适型以及山路情况,我选择了斯柯达的野帝。因为自己平时开的车是速腾,所以也就只考虑租德系车,并不是因为德系车好,只是因为操作习惯。我们是一共租了6天,租金1200。日均200。
租车注意事项
1、有驾驶经验,不建2年以内的新司机租车
2、提车时要携带身份证、驾驶证、信用卡。
3、提车时记录里程、油表、外观等情况(租车公司也有详细的表格,服务人员都会记录),外观一定要检查细致,有问题的地方要拍照。
4、如果可能要开一下,听听是否有异响并试试刹车,别忘记检查雨刮、玻璃水、所有的灯光(这两点可能容易被忽略)
5、检查车辆的保险、行驶本等的有效期。
6、提车时会在信用卡刷5000的预授权作为押金,还车的时候检查没有问题,会解除预授权。
7、还车后,会刷信用卡2000的违章押金,一个月后如果没有违章会解除预授权。
我租的斯柯达野帝,是1.8T的排量,新车,刚开了6000多公里。没有什么问题,一路带我们翻山越岭。舒适度也不错。
对于女生来说,速度不会非常快,这个车已经足够用了。

昆明澄江抚仙湖,道路非常好走,一路高速。65KM大概不到2个小时即可到达。

抚仙湖,是还未怎么开发的景区,有环湖公路,不需要门票。只是在停车场停车,会收10元的停车费,不限时间。可以在湖边租船,100元不限时间。我们去的时候,整个湖面上就能看到三四只船。我们三个有心租一条船去湖上飘荡,但全都是脚踏船,跟望不到边的湖面想必,脚踏船连蹬一个小时也出不去多远~~因此放弃。抚仙湖水确实清澈,可惜当天有雾,景色只显静谧。让人感觉很舒服。

我们在抚仙湖的东岸、北岸转了转。这里适合静静的发呆。没有太多其他的风景。抚仙湖的铜锅鱼值得一偿,是当地特色。我们在抚仙湖东岸寻得一家餐厅,吃了铜锅鱼和铜锅饭,味道不错。

当时我仅以为抚仙湖就是一个未开发的风景区,后来在百度才了解到了抚仙湖还有至今未接的神秘身世。
抚仙湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”。是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南玉溪澄江江川华宁三县间,距昆明70多公里。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。抚仙湖水质为I类,是国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一。

关于抚仙湖的发现以及神秘传说,大家可以自行百度。

不过只看风景不自驾环湖公路,大概可以在抚仙湖游玩两个小时左右。午饭后我们从抚仙湖出发开往元阳
抚仙湖到元阳梯田景区,高速全程300公里左右。整体可以分为两段:抚仙湖-建水建水-元阳
我们从抚仙湖到建水约150公里,大概有50公里都是环湖公路,可见抚仙湖之大。这一段可略去不讲,出现的意外是在建水,我的手机在建水的时候失去卫星信号,导致我从建水下了高速,再重新导航的时候,从建水元阳,百度给我推荐了两条路,一条是鸡石高速+个元公路,一条是省道S214。前者全程158公里,后者就是下图中的绿色线路117公里。我很武断的认为省道也不会太难走,而且比灰色线路近了40公里,因此选择走了S214。自此,我们8天自驾游中最惊险最难忘的5个小时开始了。整个S214都是翻山越岭的盘山道,路边没有任何保护,路宽仅仅够两辆车错车,再往外就都是上百米高的陡峭山坡。我从来没有走过这样的山路,一路打起十二万分的精神。其实高并不可怕,最可怕的是全部都是急转弯,转弯前根部看不到对向来车。原本我们走高速可能三个小时就能到了,但是这条盘山路,让我们足足走了5个小时。 强烈不推荐走这条路,出游在外,安全是最最重要的! 不过我是个有车隐,是个乐于挑战的人,对于这段难忘的行车经历,是此行非常有价值的收获。
也真是因为选择了这段路,让我们意外收获了红河美景。

到达元阳梯田景区的酒店,已经是晚上8点多。一轮正月十五的明月挂在空中,只想此时真的是‘千里共婵娟’了。只可惜手机拍不出山中明月的效果。
我们在元阳选择了元阳全福庄福海农家酒店。这里距离几个观景台都不是很远,食宿条件都不错。我们选了两间带空调的标间,200元/间。
——————————————
特别提醒:元阳县城后一定要检查邮箱,最好加满油之后在上景区,山里没有加油站

第三日观梯田日出

上图中可以看到酒店和四个观景台的位置关系。如果是下午日落前到达元阳,可以在左下角的老虎嘴观景台看落日,可惜我们到达的时候已经天黑。最右侧的多依树观景台是看日出的地方,我们第二天早晨5点起床6点出发,酒店距离多依树观景台大概13公里,一路向东的山路就可以到达,大概开了半个小时,多依树景区外面已经停满了车辆,里面上下几层的观景台都已经被摄影爱好者们的长枪短炮占完。手机党只能在他们的空隙中拍一拍。
景区外面有当地的孩子和妇女卖鸡蛋,我的车刚一到,就有两个妇女和三个孩子围上来要我卖鸡蛋,我一个劲让他们等我停好车。一下车,他们便将手里的鸡蛋往我手里塞。抵不过几个孩子的央求,我在他们每人手里买了三个鸡蛋,其实是他们每人塞给我三个……
这个哈尼族的孩子,再卖给我鸡蛋后,很配合的让我给拍了一张照。
多依树景区可以买景区门票,景区门票100元,每个观景台可以进一次(上图的四个观景台:多依树、坝达、老虎嘴、菁口)。180元的门票,每个观景台不限次数进入

多依树观景台,找个位置,静静的等日出。若来此地,就算没有单反,也要配一个拍照效果好的手机,否则真的是辜负了美景
这个季节,元阳梯田已经灌水,除了秋天梯田色彩丰富,就是这个季节最美了,水面可以反射出千变万化的光影效果~~
我用的三星S5,实在后悔没换个苹果来。

太阳完全出来之后,这里就变成了大逆光。这个时候就可以从多依树撤出来了。往回走可以到达坝达景区,坝达景区也是拍日落的地方。我们看完日出后,整个山谷里就弥漫着大雾,坝达景区万亩梯田全部被大雾掩盖,我们等了两个小时也没能见到。预测全天大雾都很难散去了,即便再等一日也将如此。我们决定回酒店退房。大家感受下坝达景区的大雾:

回到酒店,我们在附近的村子转了转。这里基本都是女人劳作,都是很繁重的体力活。早晨天还没亮的就看到一些女人已经出门去背木头(可能是烧火取暖用的),男人们大多都是放放牛,或者背着孩子在家门口转悠。可惜我一路开车没有拍到太多沿途遇到的村民。

退房后,我们驱车来到老虎嘴梯田观景台(一定要看,这里也很适合拍日落)。虽然大雾,我们仍怀抱希望。果然这里不让我们失望,大雾已经消散一些,这个景区也比较大,有上下两个观景台,在景区口,还有很多做小生意的摊铺。遇到一个三岁半的彝族小女孩,因为我发现我拍照,跟我说要给钱,我便在她买卖的小摊上买了两个小装饰品,然后她很配合的让我拍照还给我们跳了舞,很可爱的孩子。老虎嘴的景色也很美,只可惜天气不够晴朗。

从老虎嘴往景区外走,可以路过菁口梯田景区,可惜我们路过时也是大雾,所以未作停留。一路下山,到达元阳县城后加满油,一路开往普者黑。出元阳的时候,可以路过一个小型的市场。这个季节还不是水果丰收的季节,多数都是苹果、桔子、香蕉、菠萝。特别一点的是菠萝蜜,剥好的菠萝蜜10元一斤,特别甜,我买了两斤放在车里吃了两天才吃完。(注意菠萝蜜不可与蜂蜜同食

元阳普者黑330公里,我们大概下午三点从元阳出发,到达丘北县城时已经是晚上八点多。丘北的温度要比元阳低很多,我们到丘北的时候一路小雨,温度只有岭上3度左右。丘北县城距离普者黑村大概20多公里,天黑又下雨,所以我们决定夜宿丘北县城。丘北县城里酒店很多,这个季节也不贵,不到200一间。我选择了 丘北新世纪金源酒店,条件不错,有早点。个人建议来普者黑还是住在丘北县城,住宿条件舒适些、安全一些。当然看个人喜好,也可以选择村子里的民宿。

第四日 水墨普者黑

丘北县城早点之后,我们开车至普者黑。如果开车直接进村,可以不用买门票。如果要看天鹅湖等景区,需要买门票。200元的门票不便宜哦,我们没买。不是荷花盛开的季节,我认为没有必要买景区门票进入景区内部。普者黑是因为‘爸爸去哪儿’开始让更多的人知道的,很多人去哪里都会看张亮天天等住的房子,我们并没有去看。普者黑有万亩荷塘,最美丽的时候应该是盛夏时节荷花盛开的时候。可惜现在荷塘里都是凋敝的莲茎,但是阴郁的天气却早就了不同于盛夏的水墨美景。

普者黑景区附近有两个村子,一个是普者黑村,一个是仙人洞村。两者相比,前者更加原汁原味,后者商业气息更浓一些,下图可以比较:

普者黑村里,我们还碰到了大出殡。因为是丧事,所以没有拍照,但是场面一生难忘。浩荡的送葬队伍从村子中穿过,前面有演奏的队伍,然后是青年男女的舞蹈队伍,再后面可能是全村的男女老幼按照辈分不同扎着不同孝服的送葬队伍。整个队伍男人在前,女人和孩子在后。前面的人面朝后跪在地上,后面的人依次走到前面朝后跪下,棺椁有白布围着从跪着的人头顶台过。棺椁过去后,跪着的人站起来向前走再继续朝后跪下,也就是棺椁这一路都是从送葬人跪着的头顶抬过去的。 因为路窄,我们的车不得动弹,所以看到了整个送葬的过程。不过奇怪的是,送葬队伍后面跟着的是娶亲车队。这其中有什么说法就不得而知了。

见到这样的民俗,也算是非常意外的收获。印象深刻。

普者黑景区,其位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民间文化构成了普者黑旅游文化的主流。

更多介绍请自行百度。

因为不是赏花季节,万亩桃花尚未全部盛开,更见不到‘莲叶禾田田’。当日天气阴冷,村子里的人都用火盆取暖。我们逛了普者黑和仙人洞两个村子之后,也就选择不在此留宿。决定向泸西进发。

上图可见,从普者黑泸西阿庐古洞在百度地图上有三条路线推荐。鉴于从建水元阳的教训,我们义无反顾的选择了高速。全程250公里,大概走了4个小时。我们随车带了一些点心、水,几天里基本都是早饭在酒店吃,中午在车上随便吃点点心,晚饭在当地找好一点的餐厅品尝当地特色。一方面因为行程安排比较近,要赶路;另一方面,我觉得出门在外,如果感觉卫生条件不是很好就尽量不要在外用餐,以免水土不服或者其他原因导致疾病,得不偿失尤其肠胃不好的人要注意饮食,要随身携带药物。

普者黑出来到高速,有一段在修路,不是很好走,好在不是很远,大概20公里左右吧。后面的路都很好走,在快进入泸西县我们遇到一片油菜花田,停留拍照。

泸西,这里还属于红河州。县城似乎分新旧两区,我们在酒店可以看到对面的居民区,巷道狭窄,排列紧密。

当日也是天气阴冷,我们转了两条街找餐厅,发现有几家猪脚火锅店都很火爆。因此选择了其中一家,火锅是酸汤红豆的汤底,菜单上的猪脚、火腿等都按公斤报价,我们点了一斤猪脚一斤火腿,其他配菜若干。吃的还是很过瘾的,三人围着地桌,融入当地人中,不失为一种别样的体验。
他们热烈的吃着、聊着,吸着水烟。

第五日阿庐古洞 罗平花田 九龙瀑布群

我们住在泸西县的皇朝大酒店,条件很好,价格不高,早餐非常好。米线味道很喜欢。在云南这些天所有酒店的早点都有米线,味道各不相同。
个人觉得丘北县早晨的那碗米线最实惠、过瘾,泸西早晨的米线配料最多,味道最棒。

阿庐古洞就在县城的边上,所以从酒店开车过去不过几公里的路程,非常近。当日阴郁连绵,整个阿庐古洞景区内都不见其他游人,我们请了一名导游,在此提醒,游玩溶洞一定要请导游(同样在石林也是),这种鬼斧神工制作,三分形象七分想想。洞内的灯光等设置都是结合了想象,把每个场景都赋予了内涵,如果没有导游讲解,一般游客只能看到各种石头,看不出什么所以然的。所以请一个导游非常重要。阿庐古洞导游费用80元,一共三个大洞穴。导游介绍的非常细致,洞内景色真是让人大开眼界。可惜我当晚在云盘做备份的时候失败了却不知道,很多照片被删除找不回来了。阿庐古洞由导游带着一边讲解一边走走拍拍,大概两个小时。如果游客很多的话,可能时间要比这个还要短一些。对于这里我建议在旅游淡季来,因为洞内的景色不受外面季节干扰,淡季来人少,可以慢慢听、慢慢看、慢慢拍照、慢慢感受。
阿庐古洞被誉为“云南第一洞”,距昆明200公里,位于泸西县5公里处。又名泸源洞,阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,它是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。

更多介绍请百度。

阿庐古洞门票:全票120元,60岁以上老人70元/人。

阿庐古洞出来,大概中午11:30。我们奔赴下一站罗平泸西县距离罗平县大概80多公里,S312转江召公路,非常好走。不到两个小时就到了。我们直奔罗平螺丝田看油菜花,不需要任何景区门票。只是有观景平台上停车要交10元。螺丝田油菜花确实漂亮,如黄色地毯覆盖。

来到罗平,除了看油菜花,还有一个地方不可不去。那就是九龙瀑布群。从螺丝田驱车到九龙瀑布群景区,大概半个小时。九龙瀑布群很像黄龙,景区内道路不是非常远,从高处的进口可以一路步行向下,如果从地处入口可以乘坐缆车上最高点向下行走。景区不是非常大,边走边看有两三个小时足够了。九龙瀑布群全票95元,60岁以上老人优惠70元/人,如果有老年证可以半价。

九龙瀑布景区出来差不多下午6点,考虑罗平正在旅游旺季,县城内的酒店价格比较高,而此处距离石林只有150公里。所以我们选择当晚住宿石林。同样,一路高速,非常好走。到达石林差不多晚上九点,选择了离景区不远的石林铂晟假日酒店,218元/标间。推荐。

第六日 石林

在酒店的自助餐厅用完早点,驱车十几分钟即可到达石林景区。石林景区的停车场分为大车区域和小车区域,两个区域均有摆渡车至景区的售票口。注意:售票口和景区入口不在一起,要坐摆渡车,费用是20元/人,和景区门票一同购买。
石林门票175元一张,60岁以上130元/人。
导游150元(个人觉得价格比较高,介绍的并不是非常细致,只带着走几个主要的看点)。
导游带着大概的游览时间是两个小时,我们去的当日也是游客不是非常多,所以拍照并不拥挤。

从大石林到小石林,最后导游会带着到一个休息区。里面有买药材、首饰、茶叶、其他旅游纪念品的地方。导游会带你去小屋子里喝茶休息,硕士喝茶休息,其实就是推销茶叶。如果不想买,建议就不要进去了。贪了嘴,却不买人家东西,总归是面子上有些过不去的。不过里面茶叶也不算贵,如果有喜欢的可以带一些回家。
买完了东西导游的任务也就彻底结束了。我们让导游先回去,自己在景区里又转了转,导游一再强调不要往石林深处走,里面游人少,不是非常安全。在此也建议只岩大路游览,不要私自去走偏僻的小路。

石林的游玩时间基本是半日,中午我们从石林出发,直奔昆明斗南花卉市场。全程84公里,算上花卉市场附近的堵车大概两个小时到达。5元停车费,不限时间。

这里是亚洲最大的鲜切花交易中心,每天凌晨两三点钟的花是最便宜的,那是和花农的交易时间。其次,就是每天下午的五点前后,这个时候已经接近关门,所以非常便宜。我们到斗南是下午4点,大批大批的鲜花和干花,就像菜市场一样。玫瑰、康乃馨等等各种鲜花都十块钱两束或者十块钱三束。也有很多很多多肉,让人目不暇接,价格非常便宜。
在花卉市场里就有快递,无论是买鲜花、干花、盆栽都可以打包快递,快递费也不贵,非常值得买的是干花和多肉(如果喜欢的话),加上包装和运费也会比其他当地的花卉市场便宜很多。

斗南花卉市场出来,我们到云南艺术剧院看杨丽萍制作的《云南映像》,这是到昆明必看的节目。也很值得看。来自山寨的演员,传统的民族服饰,原生态的唱腔,原汁原味的民族舞蹈,真实的道具、立体的声光效果等等,让整个舞台美轮美奂。春节期间停演,2月24号刚刚复演,我们观看的是第三场。想来还是比较幸运的。
座位分为VIP、甲、乙、丙四个档次。我们在糯米买了三张乙票,座位图如下,大家可以参照一下。
网上订票,可以在艺术剧院的取票点领取,时间是晚上19:00之后。如果不受预算限制,我还是建议选择好的座位,角度对观看效果影响还是比较大的。
在演出中,绝对不要开闪光灯拍照。开场前,会有显示牌进行提示。但是我们那天身后还是有一个大妈一直在用闪光灯拍照,周围的人都看她,她还是照排不误,甚至还开闪光灯录像。我几次想回头请大妈关了闪光灯,但是还是忍了,现在有点后悔,不如在她第一次时候就告诉她。

取票点在一个餐厅的楼下,我们晚餐就在那个餐厅用的。也是云南菜,品种很多,口味也不错,推荐在这里吃完饭之后取票、入场,比较节省时间。

关于《云南映像》大家可以自己百度看介绍。个人认为非常值得来看。演员们的表演很棒!!

由于当日回到昆明没有提前订酒店,看完节目后在周边订不到酒店。最后定了大观楼附近的大观宾馆。从艺术剧院到这里大概半小时。虽然是临时找的,但是大观宾馆这个选择还是不错的,房间很好,早餐也很不错,距离大观楼公园也很近。价格也不贵,200多一点一间的标间,晚上很安静。 如果再有机会去昆明,我想我还会住这里。

第七日 东川红土地

东川红土地,原计划是行程中的第一站。因为这个季节并不十分适合看红土地,同时方向又在昆明市的北边,所以先甩掉了的这个点一路向南了。转了一大圈回来,到昆明还有两日的剩余时间,因此在第七日选择去东川。从昆明东川,有一条轿子山旅游专线,这条路非常好走,大概三个小时到达红土地景区。红土地里有免费的观景台停车,但是很少。更多的是个人开发出来的停车平台,有的甚至没有牌子,你停车上去就会有人来收10块钱的停车费。确实这个季节不是最好的观景时期,东川红土地最佳的观看季节是5-9月,大家可以在网上自己搜图感受一下。

轿子山专线,虽然是公路,但是都是盘山的公路,弯路非常多。全程150公里,大概要行使3个小时。只开过去还好,我们在东川休息带拍照差不多两个小时,然后原路返回昆明。这一天来回三百公里的山路,回到酒店整个头都快炸掉了。建议在东川吃午饭,多休息两个小时再返回。如果有时间可以选择在东川住一晚,次日往回返。合适的季节可以在东川拍红土地的日落、日出。

如果时间允许,可以从东川红土地开到轿子雪山景区看雪山。但是我对雪山没有太大兴趣,觉得远远看看就好。看到了雪山,其实我也不知道是不是轿子雪山。

第八日 大观楼观湖赏花

此行的最后一天,从东川回来,我们依然选择住在大观宾馆。第二天早餐后,步行至大观公园游玩。此时正值郁金香盛开,各种颜色的郁金香花朵争鲜斗艳。
大观公园门票20元。有老年证可以有半价优惠,身份证无效。(这一点有点不理解,多数景点身份证和老年证的作用是一样的。)
园子里有很多悠闲的老年人。湖面上和翠湖公园一样,有很多红嘴鸥。没想到离开昆明前能再次亲密接触红嘴鸥。
大观楼前有一副最长对联,我不是什么文人墨客,对此没有研究,也就是看个热闹罢了~~

当日三人在大观公园内闲逛了一上午。中午驱车到一嗨租车营业厅还车还车租车公司的服务人员会检查外观和油表。
东川回来,这个车成了泥车,当天我就把车里外都洗了个干干净净。希望不要计较洗车的费用,干干净净提车出来的,最好也干干净净的给人家送回去。大家心情都好,自然麻烦也少。洗干净了,也让对方容易检查车辆外观是否刮蹭、划痕等。我提车的时候邮箱是满的,所以还车的时候也把邮箱加满。一嗨是可以任意油量还车的,但是会跟提车时候的油量比较,油费多退少补,结果是一样的。洗干净、加满油,与人方便即是与己方便还车也可以选择不同的营业网点,比如赶飞机的话,可以直接开到机场的营业网点换车,但是会根据距离多交一个车辆转移费。差不多和打车的费用差不多。

我们深夜抵京,携程上预定的接机,司机师傅等了我们一个多小时。特别感谢司机师傅将我们平安送到家。我们此行没有带太多的特产,在昆明机场内有很多特产可以买,送亲戚朋友可以选择果脯类的糖果,可以选择普洱茶都不错。根据个人喜好,我不太建议在各个景点去买纪念品,或者特产。现在网络发达,没有什么是买不到的了。如果在旅途中买太多东西就会成为累赘。

————————————————————————————
再啰嗦啰嗦自驾游的好处:
这次8天的行程是我目前为止最为满意的行程。带父母出游,很适合选择自驾的方式,老人们不会因为走路太辛苦。赶公共交通,毕竟是比较麻烦的事情。自驾,可以在合适的地方随时停车,不像跟旅游团只能在指定的地点下车。自驾还可以携带更多的粮草,免去背包负重的痛苦。行程上,也可以根据自己的喜好来选择目的地,可以去一些小众的、商业化程度较低的地方游玩。

大家有什么疑问可以在下方留言,必要的我会补充到游记当中。
谢谢收看,希望我的游记能对您的出行有所帮助

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-07 18:16

速更

2016-03-07 19:30

引用 lsvpmt 发表于 2016-03-07 18:16:13 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lsvpmt:谢谢支持,下午刚开始写。还会继续。

2016-03-07 20:43

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-07 19:30:28 的回复:

速更

回复独自醉倒:谢谢支持~下班前刚开始写,马上继续。

2016-03-07 20:44

2016-03-08 06:54

赞!互赞一个!

2016-03-08 10:06

真美

2016-03-08 12:36

引用 我是七号 发表于 2016-03-08 12:36:22 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢观看~ 还没写完,可惜我都是用手机拍的,效果不是很理想~~~

2016-03-08 13:08

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-08 10:06:42 的回复:

赞!互赞一个!

回复幼幼奶茶:

2016-03-08 13:09

引用 小西畅游 发表于 2016-03-08 06:54:37 的回复:

回复小西畅游:

2016-03-08 13:09

顶起!

2016-03-13 10:58

写得真好!

2016-03-13 11:01

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 15:50

引用 kangtaaime 发表于 2016-03-14 15:50:26 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复kangtaaime:发完了,就没怎么再上来看。已经玩回来了吗?感觉怎样

2016-05-19 17:28

引用 长城 发表于 2016-03-13 11:01:04 的回复:

写得真好!

回复长城:发完了就没怎么上来看了,真是抱歉。谢谢夸奖,再接再厉

2016-05-19 17:28