张家界自由行超值3日游

bdrking (南京) LV.7
2016-03-07 18:44 5520/16
  • 出发时间/2016-02-29

张家界作为资深的旅游胜地,一个专为旅游打造的城市,在市场规范上还是比较可靠的。但也正是监管比较严,各种坑的技术含量相当高,防不胜防。这次我们夫妻二人全程自行安排,在支出和游玩线路上,还是自认为很满意的,所以和大家分享下,希望对你们的张家界出游有帮助。

第一天  2月29日
机票是在半个月前定的,和酒店是一起网上预订。因为3月初是淡季,酒店、机票、门票都有不错的优惠。特别是机票,南京出发至长沙(没有直飞张家界)单人来回440元。

飞机是晚上9点的,到长沙将近晚上10点30。定的旅店是机场附近的民宿,价格110不到,看中的是可以接机,非常方便。网上有许多民宿可以预定,我们定的是一家叫“绿舍”的旅店,在机场附近的黄花镇,很干净,态度也非常好。

第二天  3月1日
因为整个旅程不赶时间,就是为了休闲来的,所以长沙张家界我们定的是火车票,5个小时的行程,价格是汽车的一半(汽车也要3个多小时)。从黄花镇到火车站,坐114路公交车可以直接到(大概1小时10分钟),公交车站凑巧就在我们住宿旅社的对面,运气很好。

准绿皮车,大家懂的,将近6点才到达张家界。这里补充一句,前一晚在民宿,记得把手机电冲满,缓存好最少3部电影,现在所有旅店都有WIFI,信号相当好。下车后我们直奔宾馆,定的是火车站旁边的锦江之星,淡季价格120不到,而且让我对车站边的宾馆印象有很大的改变,非常干净整洁。最主要的是从下火车到宾馆,步行只需3分钟。
入住后稍微休息下,我们就进市区闲逛,主要是为了觅食。这个就不做推荐了,我们找的未必是最好的。商业街、步行街很热闹,大家可以随处边逛边找,饮食的物价比较靠近江浙一带,个人感觉不低,两人晚餐消费160,但是很满意很过瘾。下图干锅烧的是张家界特色“三下锅”,把腊肉、肥肠、猪肚烧在一起。

第三天 3月2日
早晨7点起床,第一个游玩项目:天门山天门山距离火车站非常近,步行十多分钟,打车5元(打车一定要问好价格),这个坑不容易掉,毕竟现在大家的手机都有地图。个人建议打车过去,为游玩节省体力。到达后门口有许多流动摊贩,卖自拍神器的、卖地图的、卖鞋套的。地图在缆车进口有免费拿的,不需要买。我主要讲下鞋套,因为天门山上有玻璃栈道,需要穿鞋套,为的是保持玻璃干净,有良好的透明度。小摊贩会告诉你上去以后卖到25元/双,实际上是景区免费供应的。因为我们做了功课,所以自己带了鞋套,没上当,身边有不少游客是上当的,钱不多,就是添堵。
然后说票价的问题,我们网上购买的价格是238元/张,这个和售票处是一样的,淡季的价格,包含了上下山的索道费用。

检票后就是坐索道,我很负责的提醒大家:有恐高症的千万别来!太高了!!!天门山海拔1518米,坐索道要从海拔200米攀升到1300米,前面还是缓和的,后面沿着天门山的时候基本是快垂直向上。1300米啊!手心全是汗,坐立不安。更可怕的是我们在快到山顶的时候索道停了!生生悬在高空中,真的是吓的脸都白了,也不知道什么情况,轿厢的广播也停了(广播原来是一直在介绍天门山和放音乐)。整个轿厢的人都有点惊慌。停了2分钟时间真的感觉度秒如年,好在重新启动了,安全到达山顶。这个插曲应该是非常个别的现象,大家别被我说的吓跑了,天门山非常值得一玩。缆车的一路风景请见下图。

上图的风景还是处在比较低的时候,后面太高了,紧张的没敢动。到底有多吓人,我上到山顶后补拍了几张,大家感受下,看下图。

上到山顶后分为东、西两线,从哪边开始都无所谓的,是同一条路,绕山顶一周游览的。个人感觉西线的风景特别好,我们也是从西线开始游览的。山顶除了玻璃栈道需要另外收费以外(5元/人),没有别的费用了,当然你要买水买吃的除外,饮食价格也不会太夸张,旅游局监管还是有效的。整个游览过程很不错,而且是淡季,游客很少,基本上任何地方都能拍出单人照,风景相当好,高到没话说,真的仿佛人间仙境。

风景图片不是很多,大部分是拍人的,大家先凑合着看,个人感觉自身感受的冲击力非常大,照片拍不出身处的高度和震撼。
天门山游玩的时间不会很长,快的话半天(跟团大概3—4个小时),我们悠闲的逛了5个小时左右,走走停停,玩下来并不是很累。下山依然是坐缆车,心里发毛,不过在山上这么久有心理准备了。回到锦江之星,为明天行程做准备,好好休息,抓紧恢复体力。我们在宾馆旁边的威尼斯水城洗脚、泡澡、自助餐,80多元/人,还是很划得来,建议大家可以去解解乏。

第四天 3月3日
本来我们计划去大峡谷,因为全玻璃栈道和蹦极还没有建成(今年5月前开放,估计会赶在黄金周之前),所以没有什么特别的东西,我们改计划去张家界国家森林公园。森林公园的游玩策略是我们此次最成功的路线计划,用最短的时间基本玩遍。官方给的游玩时间为4天,景区非常的大,旅行社给的计划基本是缆车、环保车、天梯等机动性较强的路线。除了环保车(景区提供的免费中巴车),其他的所有缆车和天梯都是另外收费的。
出发时一个大坑向我们扑面而来。早晨我们6点就起床了,原计划去汽车站坐车到森林公园(汽车站和火车站在一起,就在我们宾馆旁边)。车站门口有许多摩的和出租车拉客,大早上的没有做好防备,和一位出租车司机搭上了话。司机告诉我们10元/人,确实和坐公车的价格是一样的,一时糊涂心动上了车。一路上司机很热情,跟我们讲了82年景区建设的艰难,最后是为何取名为张家界,以及当时两个地区为争夺张家界而产生的矛盾。我们都以为碰上好人了,没想到啊没想到。。。
开车20多分钟左右,我们到了游客接待中心,牌匾高大上,一看就是景区设置的。其实,这都是当地人造的!!!真的以假乱真啊!!!进了接待中心,一个工作人员挂着胸牌,给我们介绍应该怎么玩,一脸正派,讲导游也不说导游,说是他们的工作人员带着我们玩。最后我们反应过来,就拒绝了,他也没有为难我们,还给我们指了路。出了接待中心,才发现外面就只有一条盘山公路,一查地图,到森林公园门口需要步行1小时47分钟!路上所有车都不停,不甘心被宰,一咬牙就往前走了。路上走到泪奔啊,走过一个隧道就用了1个小时,里面风巨大,巨冷,脸都吹变形了。好在出隧道以后搭上了公车,将近9点到达景区大门口。
所以我再次提醒大家,不要搭出租车,一定要去汽车站坐专到森林公园的公车!
后来我问了当地人,他们说这里的出租车都是这样的,如果你一定说明到景区门口,费用从60到150不等,反正多少都是宰。
不开心的也就过去了,好在起床的早,就是体力浪费了不少。
接下来我说说门票。我们因为是临时改变主意的,所以去了景区售票处买票,和网上查了下,价格都是一样的,245/人,可以通用4天,专人专票,录指纹的。
天门山一样,门口小贩成堆,特别多的地导,100/天。我告诉大家,完全没必要,他们会吓唬你森林里会迷路,走回头路。其实不会的,我把一路行程看地图的方式告诉大家,简单明了。而且地图不要从小贩那买,开价15元,我们还价到5元买到,结果进景区门口的服务站是免费领的!
地图如下图

接下来是整个景区的地图了,大家先看好地图的标识。我把主要的和大家说下。
主要公路——免费环保车开的路
精品标准游道——后期造的比较好的路、风景视野比较好
精品石阶游道——台阶比较多,功能和标准游道相似,只是路不同
停车场——免费环保车专用停车场,可以去乘坐

正式开始,我们从锣鼓塔(森林公园)门票站进,这个大门是离张家界市区、火车站最近的,大家如果是打车去景区门口的话不要被司机骗了,一定要强调进这个门,去别的门远的不得了,景区能玩4天,你可以想象下有多大。
为了让大家更看的清楚,同样的地图局部我各方两张,一张我标注过,一张是原图。

上图,第一站到杨家界,大家记得坐索道上山。看地图,爬山的景色和索道景色为同一处,所以别爬山,没两三个小时不会结束。而且这个索道值得一坐,山的形态和天门山是完全不同的,很震撼。杨家界不大,一个索道就游览完了。接下去我们坐环保车去袁家界。

上图,不知道大家能不能放大看清楚。游览袁家界,走完我画的这条精品路线,风景很好,观景台也非常多。百龙天梯我没有坐,理由有三点:1、山的形态重复,我们之前坐过杨家界索道了;2、另外收费;3,下面没什么景点了,要么坐环保车走了,要么再坐上来,还得另外收费。
接着我们坐车去天子山。

上图,从百龙天梯到天子山的贺龙公园需要半个小时,大家在车上抓紧休息,看看风景。从贺龙公园到十里画廊电车站,这一路风景是最棒的,有点大王叫我来巡山的即视感。不过整个路程有点长,路上观景台无数,翻过4座山头,5上5下,一直走到谷底。我们大概走了将近4个小时,不过很值得,因为后面的十里画廊观光电车等着我们。想象下在山谷中坐着电车穿过,蛮爽的。
一天的行程结束,从吴家峪门票站出去到武陵源城区过夜。

一整天游玩下来有点累,抓紧到宾馆休息。我们定的是一家很有特色的宾馆,名字叫“冒骚”,打车5元。给大家看看图片,淡季价格不贵,158元。具体环境看下图。

晚上我们在有名的溪布老街逛了逛,劝大家不用去,都是新造的仿古步行街,还不如好好休息一晚。

第五天 3月4日
早晨7点起床,退房、吃早饭,打车5元从昨天的出口进景区,门票有指纹绑定,可以玩4天,可千万别又买票啊。

开始步行游金鞭溪。

金鞭溪有点长,但是没有多少台阶,基本是平路,是个休闲的游览线路。沿途和之前的景色不一样,因为整条沿着溪边走,全程是山谷的景色。全程正常行走大概2个小时,不过我们走的比较慢,走了3个多小时。这里我说下为什么没有去黄石寨,原因就两个:1,黄石寨是最早开发的景区,没有多大特色,光芒已经被我们之前玩的其他景点超越了;2、有点走不动了,去黄石寨得爬上山顶。
到达大氧吧广场就可以出景区了,从我们最早进来的锣鼓塔门票站出来,就可以坐到公车回火车站。
行走我们回顾下我们玩了多少地方。看下图。

基本上所有景点都玩遍了,除了黄石寨是因为我们不想玩了,如果按时间算,我们游完金鞭溪的时候才下午1点,要想玩黄石寨也是完全来得及的,想去的朋友可以去。
整个流程很完整很流畅,不会像外面司机和旅行社说的那么复杂,看着地方很大,但是仔细研究,还是能走的有条理。希望对大家有帮助吧。
旅程整个费用我为大家计算下,我们俩人的。
机票来回:440/人      两人共880
机场民宿两晚:220
张家界锦江之星两晚:258
冒骚客栈:158
门票:天门山238/人、森林公园245/人,杨家界索道76/人,观光电车38/人    两人共1194
火车票:单人来回130左右   两人共260
总计:两人不算饭钱为2970元。

最后来个风景大总结,谢谢大家耐心看完我的第一次写的攻略,有不到的地方请包涵。

照了大量的照片,就发一部分吧,真正的景色需要实地去看才更美。很庆幸没有带相机去,累的时候真的会想丢掉,全程都是用手机拍照,大家凑合着看。最后,展示一下销魂的背影,谢谢大家。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-08 10:26

,我4月份去张家界玩3天,请问从大氧吧到杨家界怎么去,要多长时间?谢谢

2016-03-09 19:41

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 13:50

写的很棒!

2016-03-14 21:55

楼主、你原本住的锦江之心、后来住明骚、请问你行李怎么弄的?

2016-03-22 15:10

谢谢楼主,我也想问一下第一天游森林公园,行李怎么弄,有寄存吗

2016-03-22 16:11

引用 qzuser 发表于 2016-03-09 19:41:15 的回复:

回复qzuser:大氧吧那就有环保车,上去直接到杨家界索道下站,上杨家界可以坐索道也可以爬山。具体的我在攻略上有写

2016-03-23 16:42

引用 lshanelau 发表于 2016-03-14 13:50:53 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lshanelau:相当多,当地人话语中能感觉到

2016-03-23 16:43

引用 宁静来自内心ོ 发表于 2016-03-22 15:10:29 的回复:

楼主、你原本住的锦江之心、后来住明骚、请问你行李怎么弄的?

回复宁静来自内心ོ:行李很简单,看到我背的那个包了吗,东西全在里面。如果东西多,可以背个登山包

2016-03-23 16:44

引用 萱妈 发表于 2016-03-22 16:11:47 的回复:

回复萱妈:可以放在旅店啊。森林公园我没有注意寄存处,在天门山售票处我倒是看到寄存的地方。

2016-03-23 16:45

2016-03-24 10:21

写的挺好的,挺有用的,准备去,只是现在机票一个人700好坑

2016-09-24 21:44

引用 bdrking 的文字:

还有这山寨版的

2016-12-24 14:55

题主朋友的攻略还是不错的,特别是新版地图的路线对我很有帮助。我年前正要带家人去张家界好好玩玩呢。
现在打算19号下午宁波高铁到长沙;20号玩长沙,晚上坐火车到常德入住(为的是21号不用起太早);21号中午坐火车到达张家界,午后游览天门山;22号汽车站坐车去天子山,住丁香榕,游玩贺龙公园、袁家界、大观台;23号早上游玩杨家界,乌龙寨-天波府-一步登天-空中走廊-步行下山到杨家界索道下站-龙凤庵-大氧吧-金鞭溪-水绕四门-武陵源入住;24日早上去十里画廊,中午到火车站坐车返回长沙,晚上住机场旁;25日一早飞机返回宁波。

看了你的游记,发现你在杨家界就是索道上去玩了一个小时(估计乌龙寨天波府应该玩了),一步登天和空中走廊肯定没去。我则打算玩好空中走廊就直接走下山到索道下站回大氧吧,路线正好与你相反。

2017-01-01 09:17

看完索道心惊胆战

2017-01-03 11:48

如果各位朋友到张家界游玩只有三天的时间,那么我就为大家推荐一下张家界目前最精华的3日游的行程,希望对大家有用。
 说到张家界,可能目前大家都知道三大著名景区啦:
一、张家界森林公园(武陵源核心景区),包括金鞭溪、黄石寨、袁家界、杨家界、天子山、大观台、十里画廊等景区,门票248元,门票四天内有效(如果四天内要多次进入,记得各自保管好自己的门票,凭指纹检票进入的哦),是电影《阿凡达》中哈利路亚山的原型,奇幻的潘多拉世界所在地,一般游玩2天,是来张家界旅游必玩的景区。
二、天门山国家森林公园(门票261元),游玩时间4-6小时。天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,有全世界最长的索道、全世界最惊险的绝壁栈道、全世界最刺激的公路奇观,都无不挑战着游览者沸腾的血脉和坚强心脏的极限。有天门洞,通天大道、李娜别墅、鬼谷栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点)。
三、张家界大峡谷玻璃桥(门票141元):张家界大峡谷是张家界的新传奇,是地球在张家界划下的裂缝,张家界神奇瑰丽的峡谷地质奇观。著名景点有天仙水瀑布、蝴蝶泉瀑布、竹仙泉、翠潭揽瀑、一线天、天梯栈道、石壁裂缝、石上森林等。

张家界国家森林公园+天门山+玻璃桥三日游推荐线路安排:
第一天:穿越峰林峡谷金鞭溪、雄伟壮观袁家界(阿凡达中哈利路亚山原型)、匪气磅礴的杨家界乌龙寨
上午安排:导游将在张家界火车站、荷花机场、常张高速公路出口、酒店等处接客人。从市区出发,乘旅游线路车40分钟后抵达中国第一个国家森林公园--【张家界国家森林公园】游览大氧吧广场(每立方厘米空气中含8-10万个负氧离子)。徒步游览“中国最美丽的大峡谷”--【金鞭溪】景区(游览时间约2.5个小时,全程7.5公里)。金鞭溪是天然形成的美丽溪流,因金鞭岩而得名,其沿途风景秀美,又被称为“山水画廊”、“人间仙境”。走在平坦的石板游道,沐浴在绿色的大森林氧吧中,您可尽情徜徉青山绿水间,运气好还可以看到刚出生的小猴跟着猴妈妈觅食的温馨场景,让金鞭溪的旅程充满着野趣和亲切。途径主要精华景点有:观音送子、金鞭岩、神鹰护鞭、花果山、水帘洞、师徒取经、劈山救母、醉罗汉、蜡烛峰、长寿泉、文星岩、双龟探溪、紫草潭、千里相会、秀才藏书、楠木坪、水绕四门等。徒步或乘坐百龙电梯抵达“阿凡达”山峰原型【袁家界】景区(游览时间约2个小时),袁家界景区是张家界世界自然遗产的核心景观,平均海拔1074米,面积约1200公顷,其风景以雄、奇、险、峻著称,沿途景色美不胜数。游客可观赏到《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、迄今为止发现落差最高的天然石桥--天下第一桥。极目远眺,峰峦叠嶂,武陵千山万壑霎时奔向眼底,千姿百态的奇峰怪石,宛若一柄柄利刃齐刺蓝天,好一派“峡谷翻澜千柱抵”的壮丽景象!俯瞰清幽壑谷,云雾缭绕,一种“人在壁上走,云在脚下飘”的神奇感觉油然而生。途径主要精华景点有:天下第一桥、天悬白练、迷魂台、后花园、双龟登天、九天玄梯、八卦图、猿人望月、绝壁仙官、乌龙泉、拜仙台等。下午安排:游玩张家界景区最漂亮的地方杨家界景区(金鸡报晓、乌龙寨、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府、等景点),大湘西最著名的土匪窝--乌龙寨,因其山寨盘踞的山势险恶,当夜幕来临时其形如一条盘踞在山岭上的乌龙而得名!杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,不似张家界,又胜似张家界。是常规旅游团没有时间安排前往的绝佳景区….
住宿地点:山顶客栈。

第二天:秀丽无比的天子山、十里画廊景区及大峡谷玻璃桥景区
上午安排:早上起来欣赏日出美景(需天气好),早餐后游览“扩大的盆景,缩小的仙境”有峰林之王称号的---天子山景区(仙女散花、御笔峰、天子阁、云青岩等景点),贺龙公园,十大元帅之一的——贺龙铜像,下山游玩十里画廊景区(三姐妹峰、采药老人、全家福、食指峰、驼骆峰等),乘坐旅游巴士大约50分钟的车程返回市区,车游“千年古战场”百丈峡出景区:峡谷因有高近百丈的石壁直插云霄,不敢仰视,故而得名。下午
下午安排:前往大峡谷景区(玻璃桥门票141元已含),张家界大峡谷集山、水、洞于一身,是张家界地貌的博物馆,在这里可观赏到北温带喀斯特地形的全部风景。游玩世界最高最长的玻璃桥,建设在两座高山峡谷之间的【云天渡】,桥长430米,宽6米,全部采用99块透明玻璃铺设而成,创造了多项世界之最。之后,返回张家界市,天气晴朗还可车观“武陵之魂” 巍峨天门 山、天门洞。住宿地点:张家界市区
第三天:游玩“武陵之魂”、“空中花园”、鬼斧神工的天门山、天门洞、玻璃栈道等景点
上午安排:乘车抵达天门山索道下站,乘坐索道上张家界天门山山顶,游玩【天门山国家森林公园】(门票258元)游览时间约4个小时左右。天门山是张家界永定区海拔最高的山,海拔为1518.6米,距城区仅8公里,因  自然奇观天门洞而得名,1992年7月被批准为国家森林公园。
天门索道:索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮  观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,单程约40分钟。
通天大道:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,犹如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。
天门洞:九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,2006俄罗斯空军--张家界天门山特  技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。
鬼古栈道:脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA,您要知道这种在悬崖  上赏风景一般都是非人类所能享受的。
玻璃栈道:玻璃栈道是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆新景点。这条看着就让人腿软的玻璃桥给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。下午安排:游玩“武陵之魂”天门山后,乘坐天门山索道下山,午饭后买好返程车票送站或客人前往凤凰古城等地,导游叶子15874460078送客人至车站或机场,结束愉快的张家界之旅!

2017-04-24 12:11