樱花烂漫葛仙山

• 出发时间/2016-03-06
  • 人物/带小孩

游记地图

2015年下半年,咸宁一直处于多雨少晴的状态,酷爱户外运动的我在难得的节假日里只能郁闷地呆在家里,咸宁城区上空挥之不去的雾霾和污浊不堪的城市道路让我受够了。在这些难捱的日子里,我没有一天不在盼望着春暖花开,阳光明媚的日子快些到来。在经历了去年那个令人不爽的漫长冬天之后,我决心要好好珍惜2016年的春天,尽可能多地走入到大自然中去,去充分地感受春天的气息,春天的美丽!

三月五日,星期六,天气阴,偶有小雨。原本打算去葛仙山看樱花的计划由于天气的原因不得不取消,幸好第二天天气转晴,我迫不及待地骑着摩托车带着儿子向葛仙山飞奔而去!

一路春天,一路风景

阳光明媚,天气很好。当我们途经花纹山时,发现山上的樱花已经开放了,这里一丛,那里一簇,零零星星地分布在山坡上,由于它们的存在,原本有些沉寂的大山立刻有了一些生气。

站在山坡上向下看,星星竹海的大门在明媚的阳光下,显得是那么的安祥;它背后的山坡上,野生的樱花正在烂漫地开放,在温暖的春风吹拂下,沉睡一冬的植物将陆续醒来,准备向人们展示出自己的勃勃生机和活力!

骑车在竹海静谧的公路上穿行时,突遇一株正在怒放的樱花,它的花开得是那么的热烈,那么的美丽!我和儿子深受感染,忍不住停下车来给它拍了几张照片,希望将它美丽永久地留在自己的记忆里。

看来我们这次旅行正是时候!不但樱花如约而至,而且李花也不甘寂寞,肆无忌惮地开放着!

车过随阳,可以看到道路两旁的樱花越来越多,它们开在连绵起伏的群山上,如烟如霞,将群山妆扮得如同仙境一般!

如此好的时节,又遇上如此好的天气,因此慕名来此地看樱花的人特别多。这不,不算窄的乡村公路被各地来的私家车彻底堵死了,我们只好放弃车辆,下车随着人流步行。
         沿着拥挤的道路走了不多长的时间,我们很顺利地找到了葛仙山的入口处,站在山脚下仰望着山坡上一片片灿若云霞的樱花,投入花海中与樱花亲近的心情有点迫不及待。

徜徉于葛仙山花海

为了方便游人与樱花亲近,当地政府修了一条通向山顶的水泥公路。被冬天长时间的阴雨天气与雾霾禁锢压抑着的人们,走在繁花似锦的路上,吹着和煦的春风,晒着春日的暖阳,身心感到无比的放松!

樱花作为一种常见的绿化树种,在每一个有条件种植它的城市中,都不难见到它的踪影。我不否认城里的樱花盛开的时候是很美的,但它和葛仙山的樱花比起来,总觉得还是少了一种自然的味道。你看,葛仙山的樱花或大或小,或粉或白,或稀疏或稠密,或热烈或飘逸,它们不受人为的摆布,不惧大自然风雨霜雪的严酷考验,随意地分布在山上的各个地方,它们和连绵起伏的群山一道,勾勒出一道不一样的美丽风景。

三月份游葛仙山,不仅可以欣赏到那些肆无忌惮地开放着的樱花,还可以接受道家文化的熏陶。相传在1700多年前,有一个叫葛洪的道师在来到这个地方之后,被这里山青水秀的环境所吸引,终于停下了他那双不停云游的脚步。他在这个地方安了家,每天炼丹修道,终于有一天,他得道成仙,在此羽化升天。后人为了纪念他,就把他曾经在此炼丹的山称为葛仙山。现在,人们在山腰上建了一个道观,以传承祖国的道教文化。

此处就是葛洪羽化升天处。据说葛洪羽化成仙后,他留下的肉身轻如羽毛,经久不腐!

站在葛洪羽化升天处,我举目四下张望,只见四周群山连绵起伏,怒放的樱花如同一片片洁白纯洁的云彩覆盖在远近不同的各个山头上,看不到尽头在哪里;山脚下,田舍人家,阡陌交通,鸡犬之声依稀可闻,一派祥和的景象。葛仙山,真的是一处人间仙境!

后记

春天是美好的,同时又是短暂的。以前的我曾被物质金钱所羁绊,虽然人生已经历过40多个春天,但扪心自问,我真正充分享受过的春天又有几个?我现在才越来越明白,物质真的不是那么重要,懂得美,懂得精神上的所求才是快乐之源,幸福之本!
                                                                                                                                                         2016年3月9日

想要了解大自然的粉丝更多的旅行经历,各位蜂蜂可点击下面的网址:

2016-03-08 12:33

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-08 12:56

此游记由于时间关系,目前只是一个草稿,待我有时间后再来将它完成。

2016-03-08 13:32

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 14:51

由于带着儿子,不能随心所欲停下来拍照片,无法将完整游玩过程记录下来,所以缺憾是在所难免的。辜负了葛仙山那一带的风景,敬请原谅啦!

2016-03-14 18:12

春光无限,春意盎然,春花烂漫,春风拂面

2016-03-16 08:40