【菲律宾】那山那水那科隆

• 出发时间/2015-07-31
  • 人物/带小孩

科隆,位于菲律宾巴拉望省最北面的布桑加岛(Busuanga),是菲律宾仅剩的生态处女地之一,周边的海岛均保留了最为自然的原始风貌。这里有菲律宾的国湖凯央根湖,海域有二战时期遗留的20多艘沉船,除了美丽的海岛和科隆海上特有的火山地貌外,水下资源极为丰富,遍布珊瑚,鱼类繁多,无论是深潜还是浮潜都可以看到美丽迷人的海底景色,绝对是潜水爱好者的乐园。科隆的6-10月为雨季,下雨持续时间久,也是台风高发季节。11-5月为旱季,天气干爽,是旅行的最佳时节。

续上篇

长滩段游记:http://www.mafengwo.cn/i/5354633.html
科隆段行程:
D6:布拉波海滩-卡提克兰机场-马尼拉-布桑加机场-科隆
D7:科隆B线:Bulog Dos Island - Malcapuya Island - Banana Islank
D8:科隆镇-Maquinit 温泉
D9:科隆A线:Siete Pecados Island - Kayangan Lake -Cyc beach- Twin Lagoon
D10:科隆C线:Pass Island - Lusong Gunboat - Lusong Coral Garden
D11:科隆-布桑加机场-马尼拉厦门
D12:厦门北站-汕头

D6:卡提克兰机场-马尼拉机场-布桑加机场-科隆

卡提克兰到马尼拉,也就一个小时的航程,中午12时左右飞机降落在马尼拉机场T3航站楼,宿雾科隆的航班也在T3航站楼。
下飞机后,在机场又换了一千美元的比索,美元对比索的汇率比前几天刚来时又涨了。

T3航站楼2楼是到达厅,3楼是国内与国际出发,4楼是餐饮和休息区,空间比较大,想过夜的打个地铺应该没问题。离下一段飞科隆的时间还不到三个小时,大家一致同意午餐就在麦当劳解决,当然,孩子们是最乐意的。

吃完饭差不多到登机时间了。还好,马尼拉-布桑加这一段终于不再晚点,3点准时登机。依然是ATR双螺旋桨飞机,上座率挺高,基本都满了,灰灰家在我们后边!

一个小时后到达布桑加机场,机场周边景色不错,候机厅和到达厅都很小。一出机场,耀眼的阳光照在脸上,大片郁郁葱葱的草地一直延伸到远处的山下,仿佛我们来的不是海岛,而是大草原。

机场门口一排接机的面包车,可以直接把你送到你住的酒店。我们一行7人刚好一部面包车,几乎全新的10座丰田面包车,每人200P,大约半个小时后,把我们送到了科隆镇上的Coron Gateway Hote门口,途中景色不错,满眼都是绿色的草地,偶尔还看到了羊群。

Coron Gateway Hote,靠近海边,走下去不到200米就是游客每天出海跳岛的码头,对面隔着一大片空地的地方就是科隆的海鲜市场,不想走路的话给TUTU车20P就可以送你到海鲜市场。
办完入住手续后已近黄昏,刚放学的科隆学生从酒店门口走过。

联系到黄哥后,一行人坐TUTU车到黄哥的别墅喝茶。在黄哥那里遇到了早我们几天到达的两个中大学生,他们昨天去了北岛。喝茶期间叫黄哥帮忙定了明天出海的船。

晚餐去了Lolo Nonoy's food station,科隆比较出名的餐厅了。虽然将近晚上7点,但吃饭的人还不算多,看长相大多都是本地人。拿着服务员送上的英文餐单,一脸茫然,英文肓伤不起,只能叫点菜的小黑推荐,游客来得多,基本上小黑也知道我们想吃什么。

最后上来的是虾和炸鱿鱼圈,传说中很好吃的牛骨汤,还有炸猪蹄。最好吃的应该是炸猪蹄了,香香脆脆,印象特别深,连谊姐都说好吃。吃饭时又来了三队同胞,问我们点什么菜好,当然跟他们推荐我们点的菜,确实这些东西味道还是挺不错的。这餐差不多2500P,科隆的芒果沙冰并不比长滩便宜,但没有长滩好喝。

吃完饭回酒店时路过凯顺餐厅,好象是台湾人开的中餐厅。

离酒店不远的一家烧烤摊,第二天晚上去吃了。烤猪肉还不错,其他的不推荐,没吃什么东西,最后买单好象近2000P,感觉被宰了。不推荐

酒店附属的一个露天酒吧,晚上有乐队和歌手驻唱,有时间和精力可以小饮两杯,听听歌。

D7:B线:Bulog Dos Island - Malcapuya Island - Banana Islank

早晨的科隆,近岸的海上漂着一层薄薄的晨雾,太阳刚刚跃升过山顶,阳光照在海面上,波光鳞鳞!

远处就是科隆的海鲜市场,距离酒店大概3、4百米的距离。每天出海的食物都是我去这个市场里买的。

海鲜市场的门口。

去得太早了,卖海鲜的都还没出来。只能先买了一些水果、鸡蛋、米、木炭、水和调味品等,芒果和香蕉是每天必买的,都非常好吃。从市场扛了一大袋东西出来,坐了TUTU车回酒店,今天跟我们出海的船家老婆已经在酒店门口等我了,后来是她带我到市场又买了中午吃的海鲜和猪肉。

连着三天跟这位菲律宾阿姨买了米、油、木炭和调味品。科隆人的英语发音跟我们有点不一样,比如数字“2”,我们是读“to”,菲律宾人是读成“do”。

这是离酒店不远处的一家小食店,跟女店主比划了很久,都不知道我想要什么,本想来份炒面算了,后来看到有人在买热狗,马上跟小黑说就要这个,烤热的面包加火腿肠和芝士条,味道还不错,吃完后帮其他人每人一份打包带回酒店。然后第二天的早餐也就在这家人吃了。

看看菜单上的价格,其实科隆的早餐不便宜呀,最低的一份差不多也要10块钱人民币了。但不知道为什么午餐和晚餐反而觉得很便宜。

要出海了。从船上看十字架山,晚上山上的十字架还有开灯的。十字架山时间允许的话还是可以去爬爬的,我们确实安排不出时间,而且出海回来都特别累,爬山这么费体力的事想想就算了吧。

今天的行程是科隆B线:Bulog Dos Island - Malcapuya Island - Banana Islank共三个岛。出发时天气还是不错的,蓝天白云。但船开出没多久,天就变阴了,周边不时还有下雨。海上的天气,也是说变就变。

同向的船,船上都是老外。

我们的螃蟹船!没什么风,螃蟹船走得比较平稳,大家心情都很不错。

菠萝也可以拿起来玩。

Bulog Dos Island 今天的第一站,一个很小的海岛,右边看到屋顶的地方是一个渡假村,同时到达的还有老外的那艘螃蟹船。在这里终于可以浮潜了。水很浅,左边一大片都是死珊瑚,很容易划伤脚。我就是太兴奋,刚下水不久就把脚盘给划伤了,留了不少血,回来后一周都只能穿着拖鞋上班。由于水浅,水里的沙子很容易扬起来把水搞混,所以海水的能见度并不是太高,鱼也不是很多。在这里看到几窝NIMO,其中离沙滩不远的地方有一株白色的海葵,里面的两只NIMO大概有巴掌大。不知道是相机的问题还是天气原因,同样是佳能D30,这次在科隆水下拍的相片都一塌糊涂,相比去年在仙本那拍的那只能叫惨不忍睹了。看来租的还是不靠谱,不差钱的话还是直接入手GoPro 4吧。

离开Bulog Dos Island后,天开始阴了下来。到 Malcapuya Island后,乌云满天,下起了雨。海景也就大打折扣。感觉好天气已经在长滩都用完了。
Malcapuya Island周边水下有很多珊瑚,可惜天气不行,只能放弃浮潜的念头。

上岛费每人200P,这些亭子就是游客吃饭休息的地方,岛上还养了很多鸡。上岛后我跟守岛的小黑拿了点药简单处理一下被珊瑚划伤的脚。

我们的午餐,这船的小黑做的不好吃,有点浪费食材。三天出海,就这个小黑做的饭最不好吃。蛋和番茄本来是要做番茄炒蛋的,沟通出了问题,就变成了炒鸡蛋+生番茄了。

Banana Island上的鸽子。上香蕉岛后要穿过一片草地才到达沙滩,沙滩上的沙子很细很白。

天还是阴的,偶尔还飘着雨,风一吹反而觉得有点冷,看看小孩子们在海里玩得开心,忍不住回船上拿了面罩和呼吸管下海浮潜。Banana Island沙滩下去这一段的海里都是海草,鱼也比较少。

Andy嫌面罩太大,换成游泳镜下海追鱼去了。

还在努力学习浮潜的灰灰。

水下没什么鱼,有点无聊,正想上岸时,一艘拉着游客出海浮潜的小螃蟹船刚好停在我旁边,船上的小黑问我出不出去,有这么好的事当然不能放弃。赶紧戴好面罩和呼吸管,拉紧螃蟹腿。螃蟹船一直把我们拉到距离沙滩200米左右的地方停了下来,小黑在船上仍了一些面包下来,一大群鱼呼啦一下冲了过来,身边左左右右都是鱼,得来全不费功夫呀,有点惊喜。
TIPS:如果想在香蕉岛浮潜看鱼的话,还是叫岛上的小黑用船把你们拉到外面吧。有点遗憾的是就算到外面水下的珊瑚也很多都是死的。

下午4点从Banana Island启程返回科隆。到达后传来一个悲催的消息,受台风 苏迪罗影响,明天的船都出不了外海,看来好天气真的都在长滩用完了。明天北岛的行程彻底泡汤,原计划两天一夜的北岛路线,我们会在北岛住一个晚上,所以明天晚上的酒店都没有定。由于后天我们会住Westown Resort,赶紧请黄哥帮忙问问 Westown Resort明晚有没有房,得到的消息是Westown Resort明天晚上都满了。幸好Gateway Hotel还有房,这样连着在Gateway Hotel住了三晚。

D8:科隆镇-Maquinit 温泉

出不了海,今天刚好休整。早上睡到自然醒,到昨天的小食店吃了早餐后,开始在小镇上闲逛!

这条路就是科隆的主路了。

候车亭。

路边的科隆警察局,很原始的感觉 。

当地的学校。

黄哥别墅对面的教堂。

这里进去就是黄哥的别墅了。第二次来了,熟门熟路,进去跟黄哥喝喝茶聊聊天,了解到了科隆镇的一些经济文化及人文信息。

去吃午餐的路上,黄哥在前面带路。

路遇放学的女学生。

VILLAGE,标准东南亚风格的餐厅,听黄哥说老板走过好多地方,里面的那面展示墙里都是他从世界各地带回来的东西。

这里的牛骨汤做得要比Lolo Nonoy's food station的好,也比长滩的更好喝。这一餐2000多P,真心不贵!

吃完饭后,在小镇里穿街过巷,一路走回酒店。
一老外开的车,酷比了。

从这栋楼下面经过时,上面居然传来了麻将声。

Maquinit 温泉,距离镇中心大概15分钟的车程。
下午四点从酒店出发,7人分剩两辆TUTU车前往Maquinit 温泉,出小镇之后便是泥土路,TUTU车一路颠簸。路上,放学的学生是另一道风景线。

Maquinit 温泉门口,在这里买票进入。我们到达的时候人还不多,除了韩国人和一对香港情侣,其他的基本上都是欧美面孔。

温泉后边有一条木栈道一直通到海边,周围都是成片的红树林。

离开时,温泉区已经开始亮灯。

晚餐是黄哥推荐的Balinsasayaw燕子餐厅。由于我们去的比较晚,大厅吃饭的人已经不多了。今晚的菜应该是这几天吃得最好的,有酸甜东星斑、油泡东星鱼片、烤鱿鱼、炒米粉等,买单才1635P,超级便宜,真心推荐!吃饭中间遇到来科隆后镇上唯一一次停电,于是变成了烛光晚餐。不过很快就恢复了供电。

D9:A线:Siete Pecados Island - Kayangan Lake -Cyc beach- Twin Lagoon

今天走科隆A线,玩七子岛、凯央根湖和双峰,相对距离都比较短。
这是我们的船,今天多了一位从国内来的中菲混血小美女,爸爸是中国人,常年都在科隆做生意,妈妈是菲律宾人,这次是跟姑姑一起到科隆看爸妈的。

七子岛离科隆镇很近,船开出没多久就到了,我们昨天去温泉的路上应该能够看到。
所谓的七子岛,其实就是由几座散落在海上的小山峰组成的,在这里开始今天的第一次浮潜。这里的水下有大片粉紫色鹿角珊瑚,特别漂亮,水比较浅,经常会不小心踩到珊瑚,鱼也不少,但种类不是很多。

很喜欢这几条黄色黑条纹的鱼,在鹿角珊瑚里面一直追着它们。

浮潜完毕上船后,拿出相机正想拍照,才发觉镜头起雾。昨晚房间空调温度调得太低,出来后温度一升高,镜头就起雾了。手忙脚乱搞了一阵子,总算有点恢复,但镜头中心还是有点雾气,悲催。

离开七子岛后,我们的船开向下一个目的地 Kayangan Lake。一路上山秀水美,螃蟹船如行画中,不得不感叹大自然的鬼斧神工。大家都陶醉在美景之中。

凯央根湖号称菲律宾国湖,这里上过国家地理杂志,也是菲律宾旅游宣传的拍摄地之一,几乎每一个来科隆的游客都会来这里。我们到达时已经有几艘螃蟹船停在这里了。

下船后开始爬山,几分钟后就到半山腰处的观景小平台,从这里望下去便可以看到群山环抱下的凯央根湖了,这一眼便足以让人沉醉,蓝绿相间的海水就像宝石般美妙,美得词穷,这样的美景随便一拍便是一张明信片,有多少人是因为这一张明信片而来到科隆的呢?

从观景的小平台再往山上走几分钟,镜湖便出现在我们眼前。高山环绕之下的镜湖,湖水颜色幽绿,清澈见底,湖内到处都是尖尖的梭子鱼,水下是嶙峋的岩石。湖的四周奇峰妙壁,群山苍翠峭拔。
最高兴的是小孩子们,在湖里游得象一条鱼,跟船的小黑带着他们绕湖游了一圈,还潜下去用帽子抓了一条梭子鱼。 我们在这里玩得时间比较长,期间还下起了大雨,等游客都几乎走光时,我们才恋恋不舍地离开。下山时在半山腰又一次饱览了凯央根湖的绝美景色。

离开凯央根湖后,船如在画中穿梭,一路美景。

一路经过的这些小小的沙滩,随便一个都是很美很美,游客屈指可数。

到达Cyc beach,我们会在这里用午餐。
今天小黑做的饭就比前天的好很多,尤其是鱿鱼烤得特别好吃。两条东星斑我们也叫他千万别用烤,太浪费了。

Cyc beach有着大概两百米长的沙滩,小岛的两边山体刚好形成一个内凹,由于天气不是很好,海水不是很透明。看过别人航拍的照片,真的很美很美呀。岛上有一只拴着的猴子,我们把吃剩的香蕉拿给它时,它会把香蕉藏在树洞里。
吃完饭刚好出太阳,难得的好天气,赶紧抢拍几张人像。我们在科隆这几天里,Cyc beach上面这短短的一个小时的天气是最好的。

从Cyc beach往Twin Lagooh,沿途的风景比早上更美,船过之处如同一幅幅山水画,一座座形态各异或高或低的山峰下面围着的是一湾宝石绿般的海水,美不胜收,用海上桂林来形容一点也不为过。

Twin Lagooh的入口处,很多螃蟹船就停在山崖边上。Twin Lagooh中文就叫双子泻湖,景点有外和内两个泻湖,两个泻湖通过一个小岩洞相连。螃蟹船停的地方是外泻湖,要进入内泻湖,需要从螃蟹船上下来游到小岩洞洞处,再从岩洞处潜水进入,也可以从岩洞上面的一条木梯上爬过去。由于水下有温泉,所以在内泻湖里面游泳明显会感到水温忽冷忽热。内泻湖四周群山环绕,形成一个封闭的湖体,里面的水比较深,水下也没什么东西可看,鱼和珊瑚都不多,因此游了一会就叫孩子们回船了。这里如果不会游泳的人还是老老实实呆在船上吧,从螃蟹船下水游到内泻湖还是需要点体力的。双子泻湖的水下确实没什么好看,反而是这一路过来的风景另人陶醉。

我是从这个溶洞下面潜过去的。涨潮时整个洞口都会淹没在水下。

Andy他们是爬着梯子过去的。

离开Twin Lagooh后开始往回走,途中在离七子岛不远的地方又玩了一次浮潜,这个潜点鱼还是比较多的,小黑在船上把中午吃剩的饭往海里一倒,一下子来了很多鱼。水下的珊瑚也还好,有海葵,但不知道为什么没看到小丑鱼。

今天跟船的小黑真心不错,很勤快,一路上都是他陪着小孩子们玩,快到岸时大家都争着跟他合影。本来第二天想继续定他的船,可惜已经被其他人先定了,然后第二天我们出海回来时在海上又遇到他的船,隔着很远我们都很开心的跟他大声的打招呼。其实很多菲律宾人都是这样,纯朴、内敛、勤劳、友好,没有我们那么多奇奇怪怪的想法。

晚上入住 Westown Resort。游泳池旁边那个小池是4米深池,两个小子在探讨着怎么潜下去吧。

D10:C线:Pass Island- Lusong Coral Garden - Lusong Gunboat

最后一天出海,走的是科隆的C线,也是最远的一条线路:Pass Island t - Lusong Coral Garden- Lusong Gunboa。除了PASS岛外,珊瑚花园和吕宋沉船都是浮潜景点。

又是一个比较糟糕的天气。海上的风浪也比较大,一路上还下着雨。船走了两个多小时才到PASS岛,由于风大,我们还被风吹跑了两顶帽子和小黑的一只拖鞋。
PASS岛面积并不大,四周围着一圈碧蓝色的海水,非常漂亮。可惜天气不给力,如果是睛天来的话会更美。我们在吃饭的时候又下起了雨,搞得心情有点低落,海岛景色,受天气影响太大了。

PASS岛上应该是可以住宿,不过环境就近乎原始了。如果天气好的话,在这住一晚也是一个不错了选择,PASS岛的景色完全值得在这里玩一天,第二天可以继续走其他海岛,省下海上往返的时间。

岛上还有一个蓝球架,从后面的台阶上可以一直走到山顶,也就100多米高的小山坡,上去之后可以看到岛后边的海。

我们在PASS岛上的合影,船主帮我们拍的。饭是小黑从船上做好端上来的,烤猪肉做得不错,东星斑还是清蒸的,都很好吃。

吃完饭后,小屁孩们又下海去浮潜了。想想后面还有珊瑚花园和吕宋沉船两个浮潜点,还是节省点体力不下水了。

再见PASS岛,不是在最美的时候来到这里,真的很遗憾。

离开PASS岛后船开始往回走,大概1小时的船程便到了的第二个景点: Lusong Coral Garden,开始了今天的第一次浮潜。 Lusong Coral Garden的的珊瑚群是我见过最为壮观的,水下珊瑚密集,五彩斑斓、色彩绚烂,海水清澈,珊瑚离水面的距离刚刚好,很适合浮潜,鱼的种类也比较多。Lusong Coral Garden应该是科隆保护得最好的一个珊瑚花园了。由于天一直都是阴着,水下的能见度只能说一般般。在这里,第一次看到红扇珊瑚,这种珊瑚印象中只有深潜才能见到,非常难得,可惜海水的能见度太差,拍出来的效果不好。我们到这里的时候是下午3点多,浮潜的地方虽然连岸边不远,但还是有点水流,一不小心可能会飘得比较远。在这里半个多小时的浮潜我都没出水换过气,完全迷醉于海底的景色。

很漂亮的热带鱼。

极为少见的神仙鱼。

Lusong Gunboat吕宋沉船,距离珊瑚花园很近,几分钟就到了。科隆岛附近有20多艘沉船,基本上都是二战时期日本被击沉的战舰,这些沉船也成了潜水爱好者的天堂,很多来科隆深潜的人就是冲着这些沉船而来的。
其实刚到时我还不知道这里就是沉船景点,第一个下水后便跟着几个其他船的游客到另外一个地方浮潜,这里水下的鱼真是多,一群群就在你身边游过,并且这里的鱼跟之前看到的不同,都比较大,目测每条都是上斤重的。

当我在埋头看鱼的时候,一个黑影忽然从我面前游过,仔细一看原来是一只大海龟。去了两次大马的海岛都没能看到海龟,这次终于如愿以偿,可惜海龟游得太快了,再加上当时的能见度太差,只忽忽追拍了这么一张。

红色的珊瑚,非常少见。

一大株黄色珊瑚,这次浮潜见过最漂亮的活珊瑚,很美很美。

Lusong Gunboat是唯一一艘只需要浮潜就能看到的日本沉船残骸,在海水退潮的时候甚至还会露出水面。我们到达的时候船已经有一小部分是露在水面了。沉船早已锈迹斑斑,上面布满了珊瑚和海藻,成为了水下鱼儿们的天堂。
我是在快回去的时候才知道这里就是沉船,差点哭昏在海里。小孩子们已经在这里玩了很久,天色也开始暗下来,海水的能见度也是很差了,只能忽忽绕着沉船拍了几张。

D11:科隆-布桑加机场-马尼拉-厦门

今天是回程的日子。

早上,Andy一起床就往泳池跑,他是不会放过任何可以游泳的机会的。比起小区里下饺子般的泳池,这里确实是太爽了,整个游泳池就他一个人。

这是酒店里四米深的池,Andy说潜到下面耳朵会痛。

酒店有一个游泳池正在修。

中午11点退房后,坐酒店的车前往布桑加机场。然而,本应该在下午1:35飞马尼拉的航班又晚点了。时间一分分地过去,飞机一直都还没来,就这样在机场耗着。在等了近4个小时间后,终于等来了飞马尼拉的飞机,将近5点30分才起飞,再晚一点的话,下一程马尼拉厦门的航班就悬了。本以为留了6个小时的转机时间是绰绰有余的,没想到科隆马尼拉这程居然误了这么长时间。

到达马尼拉机场后,领完行李再到宿务值机柜台时,前面已经排了很长一队人,可距离截止值机时间已经不多了。我拿着行程单去跟柜台客服表明能不能让我们先值机,柜台客服还是让我们到后面排队,找其他的客服也是一样。看着前面排队的人,我们肯定是无法在截止值机时间之前排到的了。就在我心急如焚之时,有位华裔女士主动过来帮我跟柜台的客服沟通,然后告诉我过了截止值机的时间后,会有人举着牌子来找人的,那时就可以优先办理值机了,当时才松了一口气,非常非常感谢这位女士的热心帮忙。8点30分起飞,8点的时候我们才开始办理值机和行李托运,然后还得过安检、过海关、交离境税,而且5J268航班的登机口又在老远老远的地方,于是我们大大小小一行七人就这样拖着行李一路狂奔, 在起飞前10分钟终于上了飞机,坐下来后心里千万匹草泥马奔腾而过。后面还陆陆续续上来了好几个人,看来我们还不是最晚到了。

傍晚的马尼拉。进出马尼拉三次,除了第一晚到Midas Hotel and Casino住宿外,其他两次都是路过转机。

晚上11点抵达厦门高琦机场.。出机场后,坐去哪儿的专车赶往厦门北站附近华濠四季酒店入住,第二天乘D2313动车回汕,结束菲律宾长滩和科隆两地12天的行程。

小结

6-10月份是科隆的雨季,天气的原因让我们这次科隆之行留下点遗憾,看到的海岛及水下景色不及最美时的一半。就算如此,科隆之旅还是收获颇多,美丽的海岛和独特的地貌以及水下的迷人景色都让我们感到惊喜,希望还有机会再来,弥补一下本次旅行的小小遗憾。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-08 18:26

引用 huang 发表于 2016-03-08 18:26:38 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复huang:谢谢支持!

2016-03-08 19:36

请问你们马尼拉飞科隆是什么航空?来回多少钱?谢谢!

2016-03-10 17:42

引用 595115113 发表于 2016-03-10 17:42:54 的回复:

请问你们马尼拉飞科隆是什么航空?来回多少钱?谢谢!

回复595115113:都是大促时买的,3人含行李往返大概800元。

2016-03-12 23:15

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-14 14:58

请问这个黄哥,是另一篇游记里提到能帮忙订小飞机去长滩的那个人吗?是你们的朋友吗?

2016-04-27 14:15

引用 Dora 发表于 2016-04-27 14:15:11 的回复:

回复Dora:都是网上认识的,他有Q群的,可以在群里咨询他。

2016-05-01 18:10

引用 冷冷冷夏 的图片:

2016-06-07 17:42

黄哥是专门做旅游的华裔吗?有联系方式吗?

2016-06-14 13:09

引用 💓啊潘.璐璐💓 发表于 2016-06-14 13:09:21 的回复:

黄哥是专门做旅游的华裔吗?有联系方式吗?

回复💓啊潘.璐璐💓:也不算是专门做吧,定房定船什么可以请他帮忙。

2016-06-16 01:17

科隆和长滩比哪个棒,好纠结

2016-06-27 22:48

黄哥Q号可以方便给我吗

2016-09-13 00:55

引用 370672326 发表于 2016-09-13 00:55:42 的回复:

黄哥Q号可以方便给我吗

回复370672326:黄哥的微信号:coronhuang

2016-09-14 20:55

往返加行李800三人? 两百多一人呢 好酷 我现在天天刷都没等到 … 我想问出海的船费+买菜+上岛费什么的几多呢?

2016-10-22 10:44

引用 chen 发表于 2016-10-22 10:44:05 的回复:

回复chen:船费大概在2000-4000多P之间吧,看路程远近,记不是很清楚了。买菜大概2-3千P,上岛费大概在1-2百P!

2016-10-22 11:35

引用 冷冷冷夏 发表于 2016-10-22 11:35:44 的回复:

回复冷冷冷夏:反正就是三样费用分开付的 没有包在船费力就对了

2016-10-22 11:40

引用 chen 发表于 2016-10-22 11:40:40 的回复:

反正就是三样费用分开付的 没有包在船费力就对了

回复chen:是的