【春节狂奔】甲米+清迈+曼谷6天4晚(多图+详细地图指示)

Hina (朝阳区) LV.16
2016-03-07 21:21 551/14
  • 出发时间/2016-02-08

一开始BF提议去泰国,我是拒绝的,可能是看过太多关于曼谷可怕的文章了,比如什么女生走在路上被人掳走,再看到的时候手脚已经都没有了……

来到泰国之后,发现这里的人民相当友好(不包括曼谷租车司机,后面会提到),等到行程快结束的时候竟然多了一丝不舍。

泰国是一个矛盾体共存的国家,而她的矛盾又造成了独一无二的反差萌。

准备工作

签证:泰国是落地签国家,虽然可以直接在曼谷机场办理但考虑到楼主的行程需要转机以及春节期间旅游人数大增,就提前委托旅行社办理了签证,费用是256元/人。

机票(6744元/人):国航直飞曼谷往返5742元/人,楼主提前2个月预定仍然没有抢到春节最大的折扣。泰国国内段选择亚航:曼谷甲米239元/人,甲米清迈430元/人,清迈曼谷333元/人(以上所有机票价格均已含税)。

酒店(3372元):甲米:Nakamanda Resort & Spa 1327.89元/晚
                            清迈:duangtawan hotel chiang mai 563.39元/晚
                            曼谷:lebua at state tower 917元/晚
甲米曼谷这两家酒店物超所值,楼主会在游记里面附上图片和详细说明;另外,清迈这家酒店就不要住了,感觉是90年代沿用至今的,大堂弥漫着一股腐朽木头的味道。

接送机(700元):接送机在懒猫预订的,曼谷135元/次,甲米180元/次,清迈35元/次(包含过路费) 懒猫比较坑的是在甲米的送机临时给我们取消了,害得我们不得不临时找车,差点耽误行程,另一次是最后到曼谷的接机我们在约定的出口等了半个小时没人来接,然后打了2个电话没给解决,最后还是BF自己去找懒猫在机场的工作人员,他们才给临时安排了一个司机,又多等了半个小时。其实最安全的方法还是让酒店派车来接送,当然还有一些其他的方法楼主会在后面的游记中给大家详细说明。

手机:泰国电话卡Happy卡36.98元一张,可用7天,4G网络。另外,不想换电话卡的同学仍然可以开通联通、移动等境外服务,现在都有流量套餐也很方便。

行李:行李箱最好不要超过20寸,楼主是为了避免托运,因为并没有买亚航的托运。另外,春节期间泰国夜晚风比较大,建议加一件外套,以下是楼主带的。

货币兑换(30000泰铢):春节期间去泰国旅游的人较多,泰铢最好提前兑换,有些银行需要提前一天进行预约,特别是落地签的同学一定要提前换够泰铢。楼主兑换的汇率大概是:1元=5.4泰铢

小费:泰国是小费国家,最小为20泰铢,不要给人家硬币,给不给小费可以看个人心情。当然,给服务员小费是对人家工作的肯定,离开房间一定记得在床边留小费给打扫房间的服务员。如果额外收服务费的可以不给。

电压:泰国电压和中国是一样的,220V(50Hz) ,但是泰国的插座为美式两孔或三孔插座,国内的两孔扁插可以正常使用,但其它类型需插头转换器。同学们可以准备一个转化器以及一个插座,保证多种电子设备同时充电。

出入境卡:在飞机上乘务员会发出入境卡,对应的中文如下

曼谷

大年初一这天早上,楼主从成都风风火火赶回北京跟BF汇合。在T3闲逛了将近5个小时,登上了去曼谷的飞机。要跟同学们强烈推荐一下,首都机场T3航站楼的Duty Free,烟酒和化妆品真心便宜:玉溪(不知道软硬)大概170元/条,进口香烟的价格更低;而化妆品比起香港巴黎曼谷机场都低,特别是倩碧、Dior唇膏和fresh……fresh红茶面膜640一盒比国内便宜不少,资生堂金色防晒2瓶75折,女同学们可以收。另外,在T3买东西最好寄存等回国再拿,只要加入会员在回国取货的时候能额外享受9.5折。

下飞机后要入关,已经有签证和需要落地签不在同一地方,机场内有中文指示牌。入关的时候记得把护照和填写好的入境卡准备好。提一句,大年初一国航提供的餐食中有饺子,味道挺好。

4个多小时的飞行后我们到达了曼谷素万那普国际机场,曼谷的气候非常湿热,但晚上的风不小,楼主竟然在曼谷穿羽绒服!!!楼主和BF省掉了一晚住宿费,直接买了第二天最早一班到甲米的飞机,于是下一站是直奔廊曼机场。需要提醒同学们,2个机场的往返巴士12点之前有,12点之后就需要各位自行打车了。

出站口对面的停车场边有一个便利商店,可以买打火机(安利给抽烟的同学)。

从出站口坐电梯上机场3楼通过一个过街天桥到达停车场,再坐电梯下1楼右手边就是便利店。从便利店向机场方向看过去,素万那普国际机场几个字赫然在目。买了几瓶水楼主和BF从1楼穿回机场出站口,打车去廊曼机场。首先你要找到出租车排号区,拿到一张号码,然后去找对应号码的出租车

这里楼主想啰嗦两句,虽然说泰国是个旅游大国,国人英语水平相对较高,但是出租车司机听不懂英语的还是被楼主碰上了,为了避免不必要的麻烦提醒各位同学提前把目的地的泰文查好并打印出来。最后在百度的帮助下,司机终于明白了我们要去哪里。

因为这个司机,楼主对曼谷的第一印象不是很好。虽然泰国是一个小费国家,但是自动mi掉楼主小费的还是第一次遇到。首先是机场高速费,素万那普机场出站大概是45B,进廊曼机场大概是50B(司机提前要了100B),mi了5B楼主其实觉得没什么,只是在到达廊曼机场之后,计价器上显示399B,BF给了司机500B,司机直接拿了就走了!!!楼主从未见过有如此厚颜无耻之人!(丞相正义的眼神)

PS:曼谷租车起步价35B,坐车一定准备好零钱,小费可以单独给。

到达廊曼机场后,第一件事就是找机器打印机票。这里就体现出了少带行李的好处:不用去排队托运行李,也避免了多付一张机票的托运费,关键是听说很多同学因为坐亚航丢了行李很麻烦。所以要再次提醒同学们行李一定要少带,20寸以下的箱子并小于7KG(楼主的9KG依然安全通过)。

这一晚上在机场待着竟然也不觉得困,在7-11找到一种很好吃的辣味香肠,又买了meiji的牛奶,咖啡味的很像小时候吃的咖啡牛奶糖的味道。

在飞机上睡了一觉,醒来已到达甲米。从北京曼谷甲米全程我都穿着羽绒服(里面是短袖),所以同学们不要在晚上直接穿短袖,真的很冷。

甲米

楼主和BF本来以为到了甲米可以好好休息一下了,谁知道酒店告诉我们不能提前入住,要等到下午2点才能正式入住,于是楼主和BF准备在大厅充完电后去街上闲逛。这里要特别提一下Nakamanda Resort & Spa酒店的服务,服务员第一次给我们端水和冰冻毛巾的时候是跪着的!跪着的!着的!的!

充好了电,楼主和BF决定先去附近闲逛,吃个午饭再回来。Nakamanda不在甲米镇,所以周围非常荒凉,建议选择这家酒店的同学们租个摩托车。出租车价格路边明码标价,同学们可以感受一下,从甲米可以直接打车去普吉岛,也是屌屌的。

Nakamanda及周围

离Nakamanda不远有一家度假村,怀着“好酒店有好吃的”这样的理念,楼主拖着BF来到了一个叫dusit thani krabi beach resort的度假村。然后在游泳池附近找了一家意大利餐厅。呵呵。

这一顿饭吃掉了1440.02B。Dusit Thani的大环境真是不错,但是住宿的楼就很像公寓,怎么说呢,就很像国内绿化很好的小区,对于楼主并没有什么吸引力,倒是池塘里的荷花和吃素的蜥蜴让人觉得挺有趣的。拼图给同学们作为住宿的参考。

下午1点半的样子楼主和BF回到了酒店,当服务员把我们领到房间之后,我们决定下午的活动全部取消就待在房间里了!!楼主的房间在一个独立的2楼上,上了楼梯是一个四四方方的凉亭,过一个短短的通道进入房间,进门后感觉陈设非常紧凑,绕过床后面房间有两个并排的梳妆镜,梳妆镜再往里走有两扇门分别是浴室和厕所,中间是一个透着阳光的浴缸。贴心的酒店还送了一份地图。Nakamanda虽然整个格局都小小的,但是特别温馨,院子里的绿化不像Dusit Thani那么多,但是利用率极高,楼主真的是爱死这家酒店了。

睡了一下午,天黑之后出门觅食。晚上的甲米微风徐徐,比较凉爽,可以适当增加一件薄外套或者罩衫。之前楼主提到Nakamanda离甲米镇很远,周围比较荒凉,但是对面有几家餐厅,特别是早上经过一个烧烤摊的时候被烤鸡腿深深吸引,于是楼主和BF打算去吃烤鸡腿。然而烤鸡腿变成了凉鸡腿,也不再烤了。。。楼主和BF又在那几家店门口来来回回徘徊,最终选择了一家人多的餐厅,事实证明我们的选择非常正确。

这顿饭吃完花了1360B,是楼主和BF在6天的泰国行程中吃到的味道最好,性价比最高的一顿饭。左上的椰汁很好看也好喝,和chang beer一样是100B;中间的空心菜是最没有泰国特色的做法了,很适合中国人的胃口,空心菜的英文叫morning glory(晨光);冬阴功汤是泰国特色可以来一发,这家的冬阴功味道不是特别浓很适合楼主;左下的虎虾是本餐最贵的菜,590B三只;最右的黑暗料理倒是“真人不露相”,是XO酱粉丝蟹煲,这道菜240B,只有一只蟹,比较大,肉质鲜嫩肥美。

这家店叫Baanthai Seafood,就在Nakamanda酒店对面。店门口有几只大象装饰,进店后能看到屋顶上的灯都是用鸟笼子罩起来的,很有特色。

楼主对Nakamanda的爱简直是如滔滔江水奔流向东,最吸引我的竟然是他家的早餐。刚到泰国的时候楼主还跟BF念叨要吃烟熏三文鱼,然后这个愿望竟然在Nakamanda的早餐时候出现了。

餐厅就坐落在海滩和酒店游泳池之间,Nakamanda唯一一个缺点就是海滩太差了。比较有趣的是傍晚涨潮的时被海水浸泡的小岛在退潮后可以步行前往。可能是自然环境太好了,酒店里面有不少流浪喵,也许是被三文鱼的味道吸引,有一只就留在了楼主边儿上。

奥南海滩

吃过早饭之后,BF提议去奥南逛逛,叫了一个出租车500B。楼主和BF不愧是吃货,刚到奥南第一眼就看到了煎饼摊,于是买了一个50B的香蕉+巧克力酱的煎饼,煎饼大妈的手艺真心不错。煎饼在阳光的照射下散发着耀眼的光芒,食物真是世界上最美好的东西。

奥南的海滩上停着一艘艘等待出海的长尾船,楼主和BF并没有去其他岛的计划所以没有体验长尾船。楼主和BF只是静静地坐在台阶旁的树荫下看着海滩上形形色色的人:皮肤已经晒红的白人男女、招揽生意的长尾船老板、爬树拍照的中国小孩、喝酒抽烟的东欧姑娘……楼主就这么坐着时间竟然偷偷过去了2个小时。。

等太阳稍稍偏离正上方,楼主和BF离开海滩去附近的商店逛逛。周边的小贩已经学会了大量的中文,其中一个小哥还对着楼主说“妹妹进来坐”……然后楼主并没有理他,而是在旁边的小店里花100B买了4个大象图案的冰箱贴。

对了,奥南海滩的厕所非常少,楼主画了一张草图给同学们标注了一下。在此做一个说明:奥南海滩有一个标志性的鱼雕塑,找到它之后面对它的左手边有一条岔路,走不了多远在一个卖水果的摊旁边就是厕所,标注很隐蔽,5B一次;另外一个厕所要往面对鱼雕塑右手边走,一直走到能看到一堆小吃摊的地方,对面有一个警察局,警察局的后面有一个7-11,在警察局的后门有一个厕所免费开放。

7-11对面的小吃摊生意特别红火,烤鸡翅烤鸡腿的味道很远就能闻到。烤鸡腿45B一只,味道不错,就是卫生状况堪忧,有洁癖的同学退散。右下那个沙拉味道太猎奇了,是楼主讨厌的甜味加上萝卜丝和鸭蛋,太难吃了连价格都忘了貌似100B以上。不想边走边吃可以坐到小摊后面的土坡上,老板准备了桌椅板凳。

草草的吃完鸡腿,楼主和BF准备去膜拜一下没有订上的丽思卡尔顿,叫了一个出租车700B,提醒大家在不得不叫车的情况下有汽车一定不要叫三蹦子,三蹦子按人头收钱而且没有空调整体算下来比汽车贵,也不太有安全感。

丽思卡尔顿所在的地区更加荒凉,周围连吃饭的都没有,大概的位置是在Tup Kaek Beach附近,进入一片紫色的建筑中目的地就到了。我们跟女保安说明来意后,安排我们一辆club car前往餐厅。在等带club car的时候我们随便逛了逛,找到了丽思卡尔顿这个标志性建筑。

一个小哥接上我们跟楼主推荐酒店的餐厅,后来楼主选了泳池边的餐吧。一来是楼主和BF穿得都比较随便可能不适合去很正式的餐厅,二来下午四点的吃饭时间不对可能吃个简餐比较适合,最后嘛当然是考察一下游泳池的状况也算是考察一个酒店的重要因素啦。事实证明,牛逼的酒店永远不会让人失望,游泳池是楼主在泰国旅游期间拜访过的酒店中最好的。

环境好但吃的味道一般,两杯酒加上两份主食,算上服务费一共2401.08B。但不得不说酒店的服务确实到位,吃完饭我们请服务员帮忙叫club car和出租车,回到我们自己的酒店一共300B。

离开甲米前我们遇到了比较蛋疼的事情,BF原本在懒猫订了送机,结果懒猫说没有那么多司机给我们取消了,让我们不得不请酒店派车送我们去机场,总共823.90B(不知道零头是怎么算的,外面的出租车是800B)。

最后再一次望一眼Nakamanda,我们会再来的!清迈,我们来啦!!

清迈

2月10号晚上8点10分的飞机,我们6点半的样子到达甲米机场,需要提醒大家的是一定要早到!!第一,进机场要安检一次,然后在你行李上贴个已检查过的条;然后是排队换登机牌——楼主和BF都没有找到打印登机牌的机器——这里要注意千万不要排错队了,注意看柜台上方的目的地标注。

曼谷甲米的飞机上,楼主曾经听到有中国同胞说亚航换登机牌是从后向前的,不知道是不是有这回事。但曼谷甲米的飞机确实早到了不少换到几乎是最后几排的位子,而这次从甲米清迈因为排队等等原因耽误了一些时间竟然拿到了亚航的商务位子第4排(也可能是楼主当时无意订到了商务座位吧,价格430元/人)。然并卵,除了椅背套了红色的皮套,其他的并没有任何差别。

当我们到达清迈的时候大概是晚上10点左右,顺利和接机人汇合后,入住了离塔佩门不远的Duangtawan Hotel。这个酒店实在是条件不好,进入大厅一股腐烂的木头味道迎面扑来,另外楼主提前要求的房型也并没有满足,进了房间以后也是有一股霉味在房间里,没有可以打开的窗户,马桶还留有上一家客人的sh*t痕迹。不过房间面积还是很大的,由于条件不太好楼主就没有拍照了。酒店大概是在绿色标注的位置,离古城不远。

本来打算当天晚上去逛昌卜克门附近的早市,据说有泰国豆腐脑,然而最终还是被瞌睡打败放弃了。只是下楼去7-11买了好吃的辣味香肠和三文鱼炒饭,又在小摊吃了一碗牛肉粉丝,清迈的第一个晚上就这么过去了。

Duangtawan Hotel房间不怎么样,早餐时间还是很人性化的,一直到中午11:00,当然去晚了就几乎没吃的了。在这里也要啰嗦一下关于订酒店的事情,泰国的酒店不论大小好坏只要含早一般都是中、泰、西三种风格早餐,选择空间比较大,所以在订酒店的时候不要忘记订含早的房间,特别是好酒店的早餐不会坏到哪儿去。下面是楼主10点半左右吃到的早餐,虽然可选择的食物没剩多少了,填饱肚子倒是没什么问题的。

清迈古城

吃完早饭,楼主和BF顶着中午的烈日准备去古城逛逛,开启了炼狱般的暴走模式。。楼主忍不住吐槽自己每次旅行都是睡到自然醒的样子然后大中午出门然后晒成傻逼了都没有发现。。前面楼主提到酒店离塔佩门不远,靠着谷歌地图,楼主和BF轻易就找到了古城的塔佩门,也算是古城的东门吧。

进入塔佩门后,楼主第一站是清曼寺,清曼寺在古城的东北方,沿途也经过了不少寺庙,金光闪闪快要闪瞎楼主的眼睛了~最值得去的两个寺庙楼主在下面的地图中标注啦,一个是清曼寺,一个是布帕兰寺。同学们一定要下载一个谷歌地图啊,特别好用,这种纸质的地图不全,很多地方都无法顾忌到,就连楼主住的酒店都没有标注(地图还是酒店给的。。),BF自己在地图上标注了酒店的位置,大概是在黑色三角的位置。

让万能的谷歌地图告诉你怎么从塔佩门走到清曼寺。下图所示是楼主当天选择的步行线路(谷歌一共给出了3条步行方案),楼主按照这条方案在到达目的地的途中经过了大小不同的许多寺院,在地图上清晰标注出来的连同目的地在内一共有7个寺庙——Wat Muen Lan( 孟兰寺)、Wat Phan On(攀安寺)、Wat Samphao、Wat Umong Mahathera Chan(悟蒙寺)、Wat Pan Ping、Wat Lamchang、Wat Chiang Man(清曼寺)。

楼主这两天更新得比较慢主要是因为楼主记性大忘性更大,走过的寺庙太多,好些个寺庙根本来名字都不知道,抱着给同学们科普的信念,楼主争取给同学们图文并茂展现一下各个寺庙的样子。

以上这两张图片拍自Wat Phan On,寺中游客甚多,拍出来的角度有点怪怪的。 寺庙建于1501年国王Phra Muang Kdeo时期。

Wat Samphao门前两条龙也许是寺庙最明显的标志了。

Wat Umong Mahathera Chan不同于那些纯金顶的寺庙,蓝色和绿色的琉璃瓦(楼主猜的)反而更特别。

Wat Pan Ping这座塔比起正殿更吸引楼主,阳光也是非常合作地照耀着,楼主瞬间有一种被净化了的感觉。

Wat Chiang Man(清曼寺)又称昌挽寺,建于1300年,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。因为正面游人太多了,楼主只好绕道后面拍了这样一张照片,这个塔黑黑的部分其实原本应该是15只洁白的大象,风霜的洗礼让这些大象变黑了,不过靠近这个塔也会立马让人肃然起敬,不得不说古代能工巧匠的智慧和手艺真是叹为观止。

另外,楼主从酒店到塔佩门的路上也寻访了不少寺庙,还是通过路线来数数好了。

Wat Chang Khong

Wat Loi Khro(洛柯寺)

这一组拼在一起的图片应该不是来自统一寺庙,但可以确定的是这两个寺庙均坐落在Loi Kroh Rd道路两旁,大概是วัดลอยเคราะห์(36 Loi Kroh Rd, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai)和Wat Pan Tong วัดพันตอง

从Loi Kroh路一直到清迈古城,街道窄窄的却比较宁静,周围的小店几乎人人都供奉着佛,清迈的标志双条车和路边偶遇的T1更是给这些古朴的街道添加了一些亮丽的色彩。

清迈又是小动物们的天堂,随处可见的猫和狗就那么慵慵懒懒地随地睡觉晒太阳,不会有人去惊扰它们的美梦,麻雀和鸽子也肆无忌惮的在路上走来走去……人与自然,在这个城市里得到了很好的体现。

Anantara下午茶

楼主和BF逛完清曼寺已经过了中午12点了,虽然没有饥肠辘辘,只不过确实该找个地方避避太阳了,so楼主和BF打了一辆泰国三蹦子(不是双条车),是那种三轮上面挂着“TAXI”的牌子,150B从清曼寺到Anantara Chiang Mai Resort & Spa。

Anantara曾作为电影《门徒》的的取景地之一,穿过刘德华一家走过的长廊,流连在吴彦祖和何美钿缠绵过的游泳池旁,自己则置身于电影中一般。

楼主和BF好像每次觅食好像都不在常规时间内,这一次服务员没有特别惊讶,只是让我们等半个小时。然后楼主和BF选了河边的座位,Anantara靠近平河巴特这一段的河水有一股幽幽的恶臭,河面上常常船来船往,对面的居民区还有不少人聚集在一起钓鱼。楼主却被这些撑起来的红伞吸引了。

这里楼主以自身经历告诫各位还在读书的同学,好好学英语,不然出国要被坑。其实事情是这样的,下午茶双人餐有两个档,1188B和1888B,其实区别只是1888B里面包含了两杯像香槟一样的玩意,其他的食物和茶饮并无任何区别,但是楼主看不懂那行补充的字啊就抱着尝试最好的心态就点了1888B的餐,结果还满失望的,也算是个小小的教训供同学们参考了。

算上服务费这顿下午茶是2222.18B,确实够二的。楼主想提醒同学们的是:1888B只多了2杯香槟,吃不了甜的同学慎点2人套餐,三盘点心从上到下依次是甜到死→正常点心→有肉的点心。楼主和BF都不是特别热衷甜食的人,但本着“粒粒皆辛苦”的想法还是硬着头皮基本扫光了最甜的那一盘。

布帕兰寺与唐人街

吃完甜食,楼主和BF决定步行去布帕兰寺。离酒店不远,就是清迈著名的Iron Bridge。

沿途上看到的牌楼也是极尽泰国特色,看起来十分华丽,手机显示拍摄地点是Chang Moi但是谷歌给楼主指的路并没有走到Chang Moi去

沿着路一直往西走,目的地布帕兰寺不久后出现在了眼前。可能是由于《泰囧》的缘故,布帕兰寺里的中国人特别多。
还记得徐峥和唐老鸭的对视吗?还记得第一次找老周却遇到地下交易时的混乱吗?如果都忘记了,那么单纯看看寺院的风景也是极好的。镶金的塔、雕花的门、金光闪耀的屋顶……让人目不暇接。而内殿的佛像和壁画也十分精美,游客们都赞不绝口。

离布帕兰寺不远的主街对面有一座圣方寺(Wat Saen Fang),虽然同在主街两侧,可这里的宁静与布帕兰寺的人山人海却形成鲜明的对比。

在圣方寺的东北边不远处就是清迈著名的瓦洛洛市场,清迈的唐人街也在附近的位置。

唐人街的春节气氛特别浓,到处等挂着灯笼,门口的指示牌上标注的中文也格外亲切。楼主在唐人街收获了一条花裤子(99B)和一袋新鲜菠萝蜜(60B)。这里聚集了不少当地人的摊贩,有些人不会说英语,楼主在买菠萝蜜的时候遇到的摊主就完全听不懂也不会说英语,只能比划咯,店主拿出一张100B,等装完袋楼主付过100B转身要走却被店主叫回去找了40B,要给善良淳朴的店主点个赞。但是只有一点楼主还是有些膈应,菜市场的环境不太好,菠萝蜜被苍蝇叮过,店主直接用手抓菠萝蜜装袋和找钱。有洁癖的同学就不要在市场上直接购买食物啦~楼主买的菠萝蜜也吃了一口就扔掉了,万一吃了拉肚子就不好了哈哈哈哈。

夜游宁曼路

逛完唐人街跟着谷歌地图回酒店休整一番,晚上8点左右打了双条车去宁曼路觅食了。在酒店门口招了一辆双条车谈好价格2人100B,司机师傅开得各种风驰电掣,楼主和BF在车厢里面各种拍照玩得不亦乐乎就是太抖了照片大多糊了,于是下车后又央求司机让我们摆拍几张照片,司机欣然同意再给这个司机师傅点个赞。

宁曼路上有许多小巷子,好吃的基本上集中在单数巷子里,比如13有Mango Tango可以吃芒果糯米饭,还有17有一家海鲜餐厅楼主因为选择综合征错过了,至今后悔不已。那家店的名字叫Daddy Nimman大众点评靠前,虽然楼主没有吃到,同学们有空帮楼主尝尝。

其实作为一个摩羯座楼主是不应该如此优柔寡断的,但是楼主就是想看看每条巷子都有什么好吃的啊于是逛来逛去大概10点左右决定回到巷子17去吃海鲜,然后服务员小哥问厨师还能不能做厨师头也不抬就拒绝了太残忍了,然后小哥就温柔滴对我们说对不起你们可以明天再来但是楼主明天就去曼谷了啊混蛋。。。

好不容易选好了吃什么又吃不了楼主差点就暴走了,幸好BF还尚存理智,于是又找了一家大众点评评分还不错的叫做Sahara Restaurant的餐厅(59/9 Nimmana Haeminda Road)。

抱着凌晨去昌卜克门附近的早市吃豆腐脑油条的决心,这一餐并没有点太多,一份烤鱼、一份鸡肉饭、一份冬阴功牛肉汤加上一瓶chang beer和一杯草莓冰沙。总的说来味道还是可以的,不过冬阴功汤味道太重了,烤鱼是可圈可点的,上面还加了不少炸姜丝,鸡肉饭就是正常水准。不过天气太冷——是的你没有看错,清迈晚上的风实在是有些凉,楼主穿了一件中袖日式浴衣仍然觉得凉飕飕的,只穿了短袖T的BF感觉也是凉的很——楼主喝着草莓冰沙更是冷上加冷,后来又因为这个原因放弃了去早市的念头。这一餐一共花了711B+20B小费,离开宁曼路前再看一眼夜景吧~

昌康路夜市

原本楼主和BF以为清迈之行就这样结束了,不过还真是印证了那句老话“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,原本流产的昌卜克门早市却因为偶然赶上了Chang Klan Rd(昌康路)的夜市而比较圆满了。

红色线条标注的这条街在12点之前路两旁都有各种小商贩布置的摊子,卖衣服的、卖纪念品的、甚至卖仿制奢侈品的应有尽有。只是因为楼主赶上的是夜市的尾巴,所以不少摊贩已经在收摊了。

在昌康路东南侧,图上标注的红点位置就是Anusarn Market,这里是一个很大的摊贩集中区,贩卖的尚品更是琳琅满目楼主表示完全看不过来。在一家雕刻摊前坐着一个小萝(you)莉(nv),有模有样地敲打着,而且一旦有照相机对准她,小萝莉一定配合地看镜头,十分可爱。

在集市中另一个摊位上,楼主发现了一堆精神污染。。摊主简直6得飞起~

如果不是快到收摊的时间,这里应该是非常热闹的吧~楼主在夜市买了一个大象的冰箱贴35B。

回到酒店倒头就睡着了,第二天稍微提早一些起床去吃早餐,顺便收拾行李准备回曼谷

因为预定了送机所以早早来到了机场,闲来无事随便吃个麦当当,花了344.22B。一个双层吉士汉堡套餐、一碗粥、一根油条加上一杯冰咖啡。然后高潮来了,楼主和BF立马拉肚子了。。。以至于BF到达曼谷后还在吐,然后曼谷的大餐就让楼主一个人承包了哈哈哈哈哈

PS:双条车是清迈最赞的交通工具,去机场也可以选择双条车,一来是价格便宜,二来嘛是时间更自由,送机简直是来的太早了害得楼主在机场无所事事。

曼谷

曼谷的天气比清迈湿热多了,遇到的麻烦事也多。下午3点半到达的曼谷廊曼机场后去约定好的地点找接机的人然而并没有找到,打了2通电话按照对方的指示也没有找到接机人,最后BF直接在机场找到懒猫的工作人员,对方表示接我们的司机接别人去了,随后表示安排一个车送我们去酒店。。。这么折腾下来等到司机接到我们已经是下午4点半了呵呵。。本来安排在晚上8点之前闲逛的计划也彻底取消了!!

曼谷的堵真是名不虚传,我突然觉得北京的交通是那么的顺畅,楼主和BF堵得都要吐了← ←BF到酒店后还真吐了,自立Flag要不得。。最后到酒店的时间差不多接近6点了。

到了酒店lebua at state tower,办理入住的时候及时提前支付了房费酒店也会在入住时刷一笔5000B的押金,退房的时候再退给客人,但不一定当天到账;另外,因为楼主第二天飞北京的航班在网上7点多,就想多续半天的房间,被工作人员拒绝了 T T 楼主和BF入住的是53层,因为楼主犯傻在54层出了电梯,又自作聪明地跑进楼梯间想从楼梯直接下楼,然而天真的楼主和无辜的BF就这样被防火门困在了楼梯间。。。但是天无绝人之路,多亏51层是一个餐厅,我们下到51层之后敲门立即有餐厅工作人员帮忙解了围。

虽然预定的时候就大概知道房间是什么样子的,可当亲身体验的时候简直是要high起来了好嘛← ←原谅楼主没有住过高层,也想跟同学们安利一下Lebua at State Tower这家酒店,去曼谷必须要体验。

BF订的是一个带阳台的套间,光是那个阳台和view楼主就已经high上天了,而且Lebua提供了梳子,这让出门好多天没有梳头的楼主和BF找到了救命稻草一般。不要问楼主作为一个女生为什么不带梳子,只能说现实太残酷了楼主想得太美好了。。

提前的情人节 at Sirocco

曼谷的重头戏终于来了,Lebua是《宿醉2》的取景地之一,当时看电影的时候就对交易的餐厅念念不忘,这一次来曼谷一定不能错过,楼主提前了一个多月预订了餐厅。Sirocco预订地址:www.lebua.com
步骤如下:
①进入网站后点击右上角红色“Reservations”

②进入下一个页面后选择棕色的“restaurants”,然后在筛选餐厅“Sirocco”

③餐厅选择完毕后,再选择吃饭的时间以及到场的人数,之后点击红色“Reseve A Table”

④进入下一步,按照下面的步骤填写预订信息,楼主自行翻译的如有不恰当的地方还请见谅但大意是没有问题的,填完信息特别是邮箱后点击右下角红色的“Complete Reservation”

⑤预订成功后餐厅会发一封确认邮件,内容包括预订的餐厅、预订人姓名、预订时间及人数、联系电话。吸不吸烟等信息,另外着重强调了就餐的礼仪及取消政策。楼主就不在这里一一翻译了,同学们收到确认函可以用百度谷歌自行翻译。楼主只强调一下:男生最好穿长袖衬衣,女生最好穿长裙,不要穿拖鞋,不要带三脚架。。楼上的风实在是大,千万不要穿短裙!!!如果要取消预订,至少在就餐前的三天取消否则会收取100美元的违约金。

8点之前楼主和BF穿戴整齐到达64的Sirocco,打印了确认单给前台,前台确认过预订人之后立即引我们入座。其实不需要打印确认单,餐厅那边有记录,为了以防万一楼主还是打印了。

入座后,服务员十分热情的问我们需不需要水啊,是不是现在点餐啊blabla,然后我们表示看看风景再点菜,然后就被服务员忽悠点了苏打水和矿泉水。。。苏打水要钱楼主是想到的,只是白水也是瓶装收费的那种楼主却没有想到。。算了,好不容易来这么高级的餐厅吃饭一定不能丢中国人的脸啊楼主这么一想心里平衡了不少。趁着还有一丝夕阳的余光,楼主用爪机拍了下面一张图。

很快,太阳就完全沉下去了,餐厅四周的灯光是柔柔的暖色光,并不十分照得清楚四周;Lebua的圆顶也亮起来了,圆顶下2016和后面的球随机变幻着颜色;楼梯上方右侧的乐队轮番演奏着,时不时有歌手唱着甜美的歌,整个气氛浪漫极了。

点菜的时候服务员会贴心地打开手电筒为你照明,楼主和BF先点了2杯Hangovertini(宿醉提尼)算是这个餐厅最有特色的饮料了,其他的餐我们打算研究研究再点。

前面楼主提到过BF到达酒店吐了一次,到房间后又吐了一次。。。为了不浪费食物和钱,于是我们只点一份Chef Tasting,类似于主厨推荐的菜品,包含了前餐、主食、餐后甜点blabla一共七道菜。结果BF这几样菜并没有吃几口又吐去了。。留下楼主自己把所有的都吃了哈哈哈哈哈。

七道菜里有蟹有鸽子,有鳕鱼有牛肉……盘子很大分量很少,至少对于楼主来说是够吃的,另外随餐还送一份面包。比较不适应的要算口味了吧,有些菜甜咸油腻参杂在一起,滋味比较奇妙。上餐时间也很讲究,基本上是两道菜一起上,吃完再上下一道菜,整个餐吃下来楼主和BF花了大概3个小时。吃完晚餐(其实是楼主自己吃完晚餐),BF好像缓过来一些了,于是提议喝点红酒(有什么联系),就点了2杯叫做ClarendelRou的红酒。

整顿饭吃下来一共花了11040.26B,除了加收10%的服务费外,还多收7%的增值税费。。另外餐内390B的矿泉水和310B的苏打水其实是可有可无的。。嘛,体验这种事情不就是要什么状况都遇到才好嘛,这样安慰自己就安心多了。再说了,楼主和BF比隔壁好几桌老外都点得多,简直给中国人长脸哈哈哈哈哈。BTW,服务员小哥人都很好,听说我们是中国来的其中一个还跟我们练起了口语,另一个则一直在夸北京的高楼大厦多。楼主趁此机会找小哥问一家河边有大象的餐厅,可惜问了一圈都没人知道,小哥建议楼主去Taksin Bridge碰碰运气。

追寻“大象餐厅”

一直很在意《宿醉2》里这个靠河的餐厅,不过问了一圈服务员并没有人知道在哪儿,可能是泰国的大象元素实在是太多了。要是有同学知道是哪个餐厅也请安利给楼主,谢谢。

Lebua的早餐在一个叫XXcafe的楼层(楼主忘记了。。。)就餐的时候报房间号就可以了,会有服务员小哥问你是坐游泳池边还是坐屋子里,楼主选了靠近游泳池的位子坐下,坐下后服务员小哥会问你喝茶还是咖啡,楼主选择的咖啡,不一会儿小哥就端了一壶咖啡上桌。Lebua的早餐比较丰盛,特别是甜点值得一试,还有现烤的肉和肠什么的,可惜没有三文鱼~

吃完早饭,楼主跟着谷歌地图选择了如下图蓝色点点所示的路线到达了Taksin Bridge。沿途的风景让人觉得曼谷真不像是一个首都,更像是悠闲自得的江南小镇。

又顶着烈日(我为什么要说“又”。。)爬了好几层上了Taksin Bridge,沿着桥走了一遍也没有看到电影中的餐厅。然后BF猛然发现Taksin Bridge和电影中的背景桥不太一样,然后我们又查了查最近的另一座桥Bangkok Bridge,楼主和BF决定坐船去目的地。

楼主和BF下了桥就近找了上船点,问售票的大妈知不知道这个桥怎么去,大妈指了指快要启动的船说2.5B一个人。What?正当楼主和BF还在感叹曼谷船票还真是便宜的时候,行驶的船只开到对岸就停住了。到站了!!!!!!!!然后楼主不死心,下来问这边的售票员,人家表示只能坐公车和打车,没有穿会到。呜呜呜。。楼主和BF只好打车,本来想打一辆红色的类似双条车的车,但被一个出租车大叔忽悠走了,不打表200B成交。很快就到达了Bangkok Bridge附近,并也没有找到电影中的大象,但找到了一堆其他的大象。离桥最近的河边有一个餐厅,可惜并不是楼主要找的餐厅,一看时间快到11点半了,楼主和BF只能放弃寻找回酒店退房了。

在商店门口打车,司机表示不打表,又要价200B回酒店。楼主和BF因为怕来不及退房也不得不答应了司机开出的价格。手忙脚乱一阵收拾完毕,check-out存了行李,在酒店门口打车去了唐人街,打表从酒店到唐人街花了53B,沿途的风景还是很有味道的,放一张距离图同学们感受一下。

暴走唐人街

一进入唐人街的主路,道路两旁的商店挂了不少汉字招牌,道路上车多人多热闹极了。

唐人街上卖石榴汁的很多,转进一条小巷买了一杯凉茶一饮而尽瞬间感觉清凉了不少。从小巷往外走有一段街道因为修地铁而拥挤不堪,绕过这段路有一堆卖水果的小商贩,停下来买了一个杨桃。买杨桃的大哥看我们是游客,热情问我们要不要切开,楼主和BF同意之后,大哥拿出一个装水的塑料瓶子让BF挤水出来洗杨桃。洗完又切了几段,垫了个塑料袋直接递给楼主。

一路走一路吃,不知道绕了几个巷子,来到了一个人山人海的岔路口,卖空心菜的大妈直接把摊摆在了路中央,男女老幼的乞丐们倚着墙角晒太阳,路口拐角貌似还有一个冰粉摊生意红火。楼主眼尖看到了一个寺庙,心想到了曼谷也没有进过一个寺庙看看,就怂恿BF进了寺庙。

在谷歌上查到寺庙叫做Wat Khanikaphon (Wat Mai Yai Faeng),在Phlap Phla Chai Rd上,寺庙对面有一个警察局。楼主和BF正巧赶上寺里翻新,给寺院添一片瓦只要50B,这种价格在国内楼主是不敢想的。虽然楼主不是教徒,但捐一片瓦也算是积德吧,就花了50B在瓦上写了楼主和BF的名字,有一个年长的僧侣还问BF我们是从哪儿来的,然后用泰语表达了对我们的感谢。对于每一个捐赠的人,不论数量多少都用话筒将来者的姓名传达给更多的人知道,楼主觉得就凭这一点“吃水不忘挖井人”的感激之情佛教也不愧为世界三大宗教之一。

沿着Yommarat Sukhum路一直向西北方向走,在蜿蜒的小路中漫无目的地穿行,沿街的铺面真是数不胜数,黄盘啊振动棒什么的就那么赤裸裸摆在路边,楼主的尴尬症就犯了。。

楼主拖着BF快步出了Yommarat Sukhum Rd,在等着过马路的时候看到这个萌萌的指示牌。

过马路继续往前走,依然是各种店铺,这一次整条路几乎是卖“狗”的,BB弹什么的一箱一箱摞得整整齐齐,让楼主和BF叹为观止。突然目光被一抹瓦红色吸引了,原来是一座寺庙。谷歌地图查出来叫做วัดชัยชนะสงคราม。

从วัดชัยชนะสงคราม寺出来沿着途中蓝色圆点的路线走,走到Ratchawong和RhalitPhon交界的红点上就能看到中山街的牌楼。

楼主这两天一直在用谷歌地图的街景模式找这个牌楼的准确位置,好在还是找到了。看来去唐人街的同学走楼主这条路线的不太多哦~吼吼~

中山街这个牌楼隐藏在喧闹的小商店中,稍不留神就会错过。中山街在谷歌地图上是没有标志的,同学们可以搜旁边的Sampeng Square就可以找到比较准确的位置了。

春节期间,中山街里里外外都装饰着红灯笼,喜庆极了。巷子里的小贩也竭力招揽顾客,琳琅满目的商品让人目不暇接。

中山街牌楼沿着下图的蓝色路线走,绕道Mangkon路上,不多久就到达了唐人街的主干道yaowarat路上。这一段路几分钟可以走完,但是身在其中才能体会书中“接踵而至”的真正意思,同学们要小心自己的随身财物。

回到yaowarat路时间已过了2点,楼主和BF赶紧打车回酒店,因为约好的送机3点到酒店接。楼主不得不得再一次感叹曼谷的交通状况——晚上7点45的飞机下午3点就准备从酒店出发也是没sei了。然后在唐人街打车,又是一场不愉快的经历。楼主和BF随手招到了一辆出租车,还在暗自庆幸好运气,立马被司机打脸,司机停了打表器跟我们说到Lebua要300B,楼主和BF因为已被晒傻再加上唐人街不好打车,并不敢高傲地下车。BF跟司机说要求打表,司机斩钉截铁表示不打表,楼主怕赶不上约好的时间,只好跟司机讲价到200B然后司机同意了。唉,原本53B的路程司机要价300B,楼主再讲到200B,想想国内正规出租车司机大部分还是比曼谷司机有素质。

有一个小小的遗憾,这个亚妈宫庙楼主并没有找到。不赶时间的同学,可以选乘公车,但前提是一定查好路线和上下站,楼主以Lebua为例,从唐人街可以选乘1路和35路。

素万那普的离别

送机的人3点不到就到了酒店,楼主和BF到达机场的时候离换登机牌的时间还很早。闲得无聊就在机场内外瞎逛逛。泰国除了寺庙多,另一个就是王室成员特别是国王的照片多,同学们如果看到国王照片一定不要做一些不太友好的动作,严重的会治罪。

国航在素万那普并没有自助机,所以不得不等柜台开放换登机牌。大概5点半左右柜台开放了,楼主和BF很快换了登机牌下一站是过安检,不得不说曼谷机场的安检太水了,打火机也不用扔掉,BF带着就那么过了。。。外国人心真大。。过了安检经过一个通道,向外望去下面有一排花草,立刻眼前一亮。

沿着通道往前走,很快就来到了出境口,这时候同学们别忘了连同护照一起把处境表填好交给工作人员,具体填写方式请参照准备工作中的出入境卡一项查看。就在等待出境的时候,楼主终于意识到出了关真的离开
泰国了——虽然不到6天的时间里被坑过、也疲于奔命过,但是更多的是带着笑容的问候、悠闲的生活体验——这一刻楼主确实有很多的不舍和遗憾。

出了关视野立马开阔起来, 各种免税商店让人应接不暇。楼主要奉劝各位同学一句,千万不要在这里卖奢侈品,因为并没有很便宜,楼主小小的比较了一下感觉还不如香港便宜,但总归还是比国内的价格让人心动咯!楼主想象要带礼物给家人就买了各种口味的Crispy Rolls,205B一盒,青草膏(Poh Green Balm)是必买特产,195一小盒(3瓶),特产买完了楼主顺手拿了一瓶山竹汁和可乐,结完账就跪了。190B一瓶的山竹汁楼主还是很心疼的钱包的,看看18B的可乐多么 的亲民。

之后楼主又在其他店里买了泰国当地特色的围巾和冰箱贴,那些可爱的手工皂楼主也是想买的,只有BF背后灵怨念的眼神让楼主不寒而栗于是作罢。回程就是苦逼等等等,先是飞机晚点了,然后到达北京上空后又各种盘旋了大半个小时才落地,出机场等出租花了1个半小时时间……等到到家的时候已经凌晨4点过了……

后记

6天4晚的旅程,楼主花了三个星期整理终于完成了这篇游记。整理的过程中,楼主好像又回到了泰国,再一次感受了旅程中的喜怒哀乐。帖子里肯定有不少不太完善之处,也请各位同学包容。最后要专程感谢一下BF,感谢BF把楼主随口说出的一句话变成现实,也感谢BF包容轴B楼主。

2016-03-08 01:03

2016-03-08 09:58

2016-03-08 10:21

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-08 12:26

引用 eeeeeee 发表于 2016-03-08 12:26:37 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复eeeeeee:其实我也是跟着照片和地图找回忆来着

2016-03-08 19:32

2016-03-09 08:33

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-14 14:58

美極了