云南—中国最美的地方

2016-03-07 22:55 778/4
  • 出发时间/2016-01-13
  • 人物/情侣/夫妻

前话

1月去的云南,已经快两个月了,迟迟没有写游记,因为心情没有调理好,甚至后悔这趟出行。抱着愉快的心情去旅行,而到家却有一个令我伤心欲绝的消息等着我。我亲爱的布丁因为车祸去逝了,爸妈怕我着急一下子接受不了所以等我回来才告诉我,虽然布丁只是只狗狗,但她对我来说是家人,就像自己的孩子一样,所以我一下子不知道怎么去面对,抑郁了很久。所以提醒养狗的朋友一点不要忘记牵引绳!!
好了不说了,进入主题,跟大家分享我这次的行程,希望对想要去云南的朋友有所帮助。

人员:我和老公

出游前准备
1.机票
淘宝阿里旅行
北京丽江,首都航空(1694元/人,含税)
大理北京,东方航空(1120元/人,含税)

2.火车
丽江大理(艺龙,98元/人)

3.酒店
丽江3天
丽江独家记忆客栈,(雪景店)270度观景大套房,(艺龙,398/天)
注:艺龙搜“丽江花神客栈(一缕阳光观景)”
大理2天
大理洱海听海小筑海景客栈,270度海景大床房,(阿里旅行,598/天)
大理七木小栈,格桑花独立露台房(阿里旅行,290/天)

4.一日游(阿里云南赛驴户外旅游专营店)
玉龙雪山一日游(含往返车、防寒衣、氧气瓶、索道,431/人)
拉市海一日游(含往返车、骑马、划船、土鸡锅、烤鱼,98/人)
泸沽湖二日游(含往返车、住宿)

5.大理租车
去哪儿,桐叶租车,火车站店,凯越(到店后有活动免费升级成了狮跑)租金124/天,安心险50/天

Day1. 北京——丽江

早上8点的飞机,首都机场T1飞往丽江,在机场赶上了日出,没有霾的北京是很美的。

提前让客栈老板帮忙定了接机,从机场到客栈(丽江古城)80元。中午到了丽江三义机场后收到了司机的短信,告知了等待地点。上车后司机给客栈打了个电话确定位置,司机把我们直接送到了客栈。下车后客栈的店员已经在马路边等着我们了,客栈需要上一个小坡才到,到店办理入住小歇了一会儿。客栈就在大理古城边,所以我们打算先去古城转转,后来客栈的店员主动带我们去了古城,先推荐我们吃了午饭,阿秋私房菜,店员和老板是朋友所以送了我们一壶梅子就酒。菜好吃酒好喝值得推荐,就在古城里。

后来店员一边带我们逛古城一边向我们介绍丽江的特产,什么雪花银、什么玛卡、什鲜花饼、什么普洱。后来我们在他推荐的地方买了银饰和茶叶。我们也买了不少,后来感觉这个店员好像是托,很高明的托。他一直再跟我们聊他家庭条件有多好,在这当店员就是玩,跟我们聊的来交朋友什么的,也不知道是不是托。古城里有很多托,大家一定要注意。后来晚上店员也许是高兴了,请我们吃了晚饭,去了古城附近的一家土锅鸡和腊排骨,特别好吃,忘了店名叫什么了,是当地人常去的。吃完饭店家又请我们去了一家酒吧,是我喜欢的小清吧,就在客栈的坡下。喝喝小酒听听小歌,感觉很好,玩到很晚我们才回客栈。

对了忘了介绍客栈了,客栈环境很美,小院里有亭子摇椅,可以休息泡茶。房间是270度雪景放,全是玻璃可以看到玉龙雪山,房间也很到大,有柜式空调,每天都有免费的银耳汤送到房间,很贴心。

Day.2 玉龙雪山

今天是提前订好的玉龙雪山一日游,早上在跟司机约好的地点上车。我强烈推荐阿里云南赛驴户外旅游专营店,他家的团都是小团,司机兼导游,总共不会超过6人一个团。进山时需要买古城维护费,买完收好,在古城也会查,买一次可以一直用。然后再给大家点建议吧,上山时一定要穿防寒服 ,跟我们一起去的有两个人还有我老公都觉得山上不冷就没穿防寒服,结果给冻的。还有山上的饭很难吃,建议大家带点吃的。最后一定要涂防晒霜,注意防晒、防晒、防晒,重要的事情说三遍,我涂了厚厚的一层,一会就变成了高原红,北京话叫“村红”。我们先做索道上山然后爬栈道,雪山可以爬到海拔4680米,但由于头天老公在酒吧喝多了,当天产生了高原反应,我俩就爬到一般没在往上爬。然后我们做索道下来,司机带我们去饭馆吃了点东西,就去了蓝月谷。在蓝月谷玩可以买摆渡车的票做摆渡车,每站下车游玩。但我建议还是自己走着游玩,可以边走边看风景,有些景色是摆渡车看不到的,也不是很累,我很懒的,都可以接受。

行程结束后司机把我们送回了上车点,本来还想去古城转转吃个晚饭,但今天爬山再加上有点高原反应很累,就回客栈了。客栈房间里有一本外卖书太牛了,比外卖APP还牛,里面有各种好吃的,麦当劳肯德基必胜客丽江的快餐基本都有,还有当地有名的特色菜。关键是一个电话想要很多家的食物都可以一起送来而且只收一份外送费。我们叫了好多吃的,晚饭就在客栈解决了。吃完饭,把浴缸放了点水,不能洗澡就泡了泡脚,真是太舒服了,特别解乏和驱寒!温馨提示,如果在雪山时出现头晕、头疼、恶心、呕吐,就是出现了高原反应,回到酒店后空调暖风不要开的太大,当天不要洗澡。

Day.3 拉市海.束河古镇

今天的行程是拉市海一日游,早上还是按照约定好的时间跟司机碰面,到马场有卖白手套的,可以几个人一起买砍价。拉市海的马都不大,我自己就可以轻松上马,马夫教了教怎么骑后,就把马排成一对出发了。茶马古道由于常年雨水的浸泡已经是坑坑洼洼了,但马儿走的很稳,可以放心。到了山顶会有几个当地的居民卖玉米粒喂马的,5块钱一碗,觉得马儿挺辛苦的就买给它吃了,当地人还挺会挣钱。然后下山,喝茶吃饭,喝茶说白了就是推销茶叶,什么降血脂降血糖的我没有买,因为去之前客栈的老板说那茶叶都是骗人的。然后土鸡锅真的不好吃,不过想想一人不到100块,又骑马又划船,也值了。吃完饭我们去划船,两人一个船,也可以一人一个船。船很好划,很安全,可以看到候鸟,不限时间,划到划不动了在回来。但是真的很晒很晒。划完船吃烤鱼,烤鱼很好吃。

行程结束后,时间还比较早,我和老公打算去束河古镇转转,问司机可以把我们送到束河古镇吗,司机同意了。束河古镇不大很清静,里面的大舞台有民族舞表演,里面卖的东西也比丽江古城便宜很多。转完我们打车回到了丽江古城,在古城吃的晚饭,88号小吃店,很一般。回酒店休息收拾行李准备明天泸沽湖

Day. 4 泸沽湖

今天的行程是泸沽湖,也是提前预订的泸沽湖两日游。早上6点多就出发了,由于去泸沽湖的路在修路,路很颠簸,而且按点放行,所以要早出来。上车时发现就我们两个人,问司机还有别人吗?司机说就你们两个人,太爽了,两人包了一辆商务车。路上有一个景点是玉龙十三峰观景台,由于太冷了,所以下车上了个厕所就赶快上车了(云南大多数厕所都是收费的1元)。经过6个多小时的颠簸终于到达了泸沽湖,路程还是挺受罪了,建议有小孩和老人的还是不要选择这条路线了,但听说再有半年路就修好了,就可以快很多。到了泸沽湖后看到泸沽湖的景色,觉得这一路上的罪没白受。跟司机说第二天晚上要赶火车所以司机帮我们把第一天的行程安排多一点,保证第二天能在封路前赶回丽江
我们先去了泸沽湖观景台,可以看到泸沽湖的全景。然后游船环湖,有很多美丽的海鸥和野鸭,它们是来过冬的,可以准备些面包船夫也有卖,喂海鸥,它们会飞起来吃,你就可以尽情的拍照。然后情人滩,情人滩上都是小石子,会有浪冲上来。情人树我们在车上看了一下,要在秋天叶子黄时才好看,现在只是两颗光秃秃的树。然后里格观景台,也可以看到泸沽湖全景,拍到的像明信片一样。继续走婚桥和草海,走婚桥是摩梭男女约会的地方,摩梭人奉行男不娶女不嫁的走婚习俗,草海里的黄色的芦苇非常漂亮。下面上图片

从走婚桥出来司机带我们回酒店小憩一下,酒店在小落水,是团里带的。房间不大,有点潮湿,没有空调只有电热毯,对于我们冬天有暖气的北方人来说,着实有些冷,但是这里有阳台早上可以在阳台看到日出。后来司机带我们去吃了走婚宴和参加篝火晚会,走婚宴的饭菜品种很多,但我和老公都吃不惯,我俩在小卖铺买了方便面和矿泉水打算回酒店吃泡面。晚上的篝火晚会是摩梭人的表演,由于我跟老公都很怕冷,所以看到一半我们就回酒店休息了。

Day.5 泸沽湖-大理

早上起来看泸沽湖日出,然后摩梭人家访后我们就踏上了回丽江的旅程,和来时一样艰辛。摩梭人家访就是有一个摩梭阿妹给我们讲摩梭人还有她家的故事,然后推销银镯子。

这次的泸沽湖之行真的是不虚此行,冬天的泸沽湖虽然没有鲜花碧绿,却迎来了候鸟的迁徙,不同的季节不同的没美。原本还在犹豫是定香格里拉还是泸沽湖,最后怕香格里拉太冷,所以定了泸沽湖,果然没让我失望。但香格里拉以后肯定是要去的,春暖花开时。

回去的路上没有堵车,到丽江才5点,我们8点的火车去大理,所以让司机把我们还带回了丽江古城,在丽江古城吃了个腊排骨后就打车去了火车站。8点的火车不到10点到达大理火车站,出了火车站过条马路就是桐叶租车的营业点,商家说有活动所以把我们的凯越升级成了狮跑,空间更大了,办理玩手续后我们导航去了大理第一宿的客栈,车停在了客栈附近的停车场,20元一宿。客栈在龙龛码头洱海边上,我们的房间是270度海景房,早上可以躺在床上看洱海看日出。就是依然没有空调只有电热毯,真心受不了南方的冷。

Day.6 环海西路-喜洲古镇-双廊-大理古城

早上8点醒来,果然躺在床上就可以看到日出,我们的房间超棒的,走到阳台一看才发现人就在洱海上,仿佛昨晚在洱海上睡了一晚。太阳升起来了,我们也起来收拾了一下,去吃客栈里的早点,客栈的早点还不错呢!

吃完早饭后我们在客栈附近转了转,拍拍照,电影《心花路放》的拍摄地就在这里,我们找到了云度但人家不让非客人进入参观所以我们就走了。

回到客栈我们办理退房后,就开车一直延环海西路前行,途中遇到美丽的景色,漂亮的地方,有趣的人事就把车停下来欣赏一下,这才是旅行。一路我们从环海西路到海舌湿地公园到喜洲古城到双廊,到处都是美景,随便一拍就是明信片。

双廊古镇里逛了逛,吃了个饭,在双廊万年食府吃的饭,味道还不错,又买了点水果。然后我们导航往大理古城开,去我们大理的第二宿的客栈。

大理第二宿的客栈在大理古城里,叫七木小栈,位置相当方便,出来就可以逛古城,小院很干净,进院子需要换拖鞋,房间虽然不大,但即使没有空调也不会冷。我们放下行李后躺了一会儿就去古城转了,客栈的老板娘很热情,主动送我们了一份手绘地图跟我们讲解了那里好玩。大理古城比丽江古城的路要宽,经常有车串行。我们闲逛了逛,吃了好多小吃。太晚了就回客栈休息了。

Day.7 大理古城-北京

今天我们睡到自然醒,起床后我们退房把行李放在了车里,租车的好处,不用提提着行李到处跑。然后我们在古城里找了个饭店吃了个饭。紫城后厨吃的味道还不错。

饭后我们又细致的逛了圈古城,看到了许多晚上没看到的,边逛边吃,我最喜欢那个烤肠。还有就是防晒防晒防晒,高原的太阳真的不是一般的毒。

下午6点20的飞机,我们看时间差不多了就开车去了火车站的桐叶租车还车,本来想直接在机场的网点还,可是需要100元的手续费,打车从火车站到机场才60。所以我们还是在火车站还的车,然后打车去了机场。这次的旅行结束。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-09 10:25

引用 zhouyao901215 的图片:

确实是个发呆的好地方

2016-03-13 06:44

云南确实是个好地方!

2016-03-13 13:08

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 13:51