大格格和小格格的丝绸之路(2) 火车和风车

Amy (杭州) LV.7
2016-03-07 23:43 210/4
  • 出发时间/2015-07-13
  • 人物/带小孩

封面照片拍摄于2015年7月16日6:13。
当时,我和女儿心心,两个人,穿行在西北凉州的土地上,火车压在铁轨上,“咣当咣当”响。

太阳即将升起,我来来回回地扫描着窗外的风景,寻找最佳角度拍摄火车上的日出。
远处,一片朦朦胧胧山的影子;
近处,忽忽地飘过一排排的白杨。
我不停地按着手机快门,生怕错过任何一个美好的瞬间。

忽然,一根根笔挺的风车跳进视线,在晨曦中披着微微的金色,个个像骄傲的士兵,驻立在这片干涸的土地上。
我立刻叫起来,“心儿!快看!风车!”
小妞马上从早餐的食物堆里抬起头来,看向窗外,盯着那一根根笔挺的风车,
“哇~~真壮观啊!”
我一边猛拍照片,一边感慨起来,“
原来西北也有风力发电!”
孩子和妈妈,顿时忘记了刚刚经历的不眠之夜,忘记了疲惫,忘记了列车上的种种不快,专心欣赏窗外的风景,欣赏这特别的日出。

我和女儿的火车之旅始于7月13日晚22:05 ,从甘肃武威古浪县上车,目的地敦煌
为了减少转车、等待和拖拉行李的麻烦,我放弃了动车,而选择了直达敦煌的K字头火车。从甘肃武威敦煌,行程800公里,历时10.5个小时,而且只有硬座。
痛苦,从定好车票那一刻就注定了。
而我们沉浸在两个人出来你旅行的兴奋中,全然没有预料。

妈妈和女儿,拉着两个行李箱,背着两个背包,外加一个手提袋——粮库,准时登上了列车。
到了车厢发现,孩子和妈妈的座位居然是分开的。
车厢里挤满了人,座位上、过道上、洗漱间都是人,或坐或躺,或站或蹲,几乎没有可以落脚的地方。属于我们的座位上,已经坐着别人。
妈妈拿出车票来,要占座的人让出来。
打牌的中年男人继续盯着牌局,用眼睛瞟了一眼最外面的位子,
“你坐那里吧。”
“那里”坐着一位年轻的妇人,头上包裹着丝巾半睡半醒。
妈妈心想,如果我开口,她应该会让出座位。

下个任务,换座位,把我和女儿的座位换在一起。
靠窗的位置坐着一个爷爷,带着一个男娃娃,爷孙两个挤着一个座位。
妈妈问爷爷:“可以和我们换一下座位吗?”
爷爷淡淡地回答:“我们就坐自己的座儿,哪儿都不去。”
妈妈转向靠近走道的奶奶,“麻烦您,可以和我们换一下座位吗?”
她态度坚决,“不换!”

妈妈只好拉女儿过来,示意她坐到自己腿上,先休息下再找机会。
心心甩开我的手,站到过道上,瞪着眼睛,
“姐姐我今天就站在这里了!我不坐!”气呼呼的样子像只被惹怒的小猫。
我又用力去拉她,
“一个晚上站着怎么行啊?”
她倔在那里,一动不动。

我不能责怪她。像这种情形,她从来没有经历过。每年回东北过暑假都是飞来飞去的;偶尔出去别的城市,也多是飞的,至少是动车或者卧铺,都有专属座位。
妈妈只好再次转向那位奶奶,
“如果是您的孙女,不能和妈妈在一起,会怎样?”
奶奶终于答应调换座位。
小妞终于坐到了妈妈身边。她没有哭,依旧瞪着眼睛,气鼓鼓的不说话。

我在PAD 上打字给她看,安慰她,
“不要生气了,和妈妈在一起就好了。”
她也在PAD上打字给我,
“这些人,素质太差了!”
“宝贝,别人没有义务一定要帮助我们的。”
妈妈给孩子讲道理。
PAD上你一句、我一句……

接下来的时间里,她看动漫,听音乐,和隔壁爷爷的孙子分享PAD游戏,分吃我们的粮库。
夜里,她一个人躺着我们两个的位子,睡了两个小时。妈妈坐在一位好心大叔递过来的马扎上,托着她的腿,一夜未眠。

一位老奶奶,从行李架上取下一个蛇皮袋,拿出一床被子、一个毛毯、一个枕头,铺在过道上,安安稳稳躺下,就像在自己家里……

夜很短;
不眠之夜,却很长。

看到照片中景色时,我们刚刚从夜晚未眠的困倦转到混沌,从夜凉转到饥饿,从一个小时一个小时的消磨转到五分钟五分钟的煎熬。
日出、风车、渐渐清晰的荒芜,让我们又兴奋了一阵……

窗外的风景,也许很快就会忘记。
车上的故事,她会记得吗?
有冷有暖,有无助有酸楚,有无奈有惊喜;这就是旅途,这就是生活。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-08 13:56

引用 ing影像工作室 发表于 2016-03-08 13:56:05 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复ing影像工作室:我和女儿两个人,自由行,随心而动,出发前完全没做攻略。:)

2016-03-08 19:24

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-14 14:51

引用 jgain 发表于 2016-03-14 14:51:22 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复jgain:亲爱的,我的游记以旅行故事为主哦~去西部有时间的话就走完丝绸之路,绝对值得!看到蚂蜂窝有好多这方面的攻略,都很详尽。我和女儿几乎没做攻略,机票酒店都是随走随定。其实,只要不是徒步,攻略什么的有没有问题不大,大众点评找美食,同程定门票,去哪儿订机+酒店。如果景点距离市区很远就选择跟团。供参考哦~

2016-03-15 13:01