【一个人】的彩云之南——初春的美景(丽江-喜洲-大理-泸沽湖)

zhou (镇江) LV.11
2016-03-07 23:57 1247/4
  • 出发时间/2016-02-23

出发时间:2016-02-23
出行天数:13天
人物:自己
人均费用:8000RMB

现在是3.7号晚上,结束这次旅程刚好一天了,现在来回想下这差不多半个月的一个人的旅程是最合适了。
其实本来有一个朋友会一起去成都玩儿的,结果没有辞职成功,结果正好圆了我一直以来的愿望。
前期做的事情就是订机票、酒店,然后看看攻略。我后来得出了一个自己的结论:订机票最好提前半个月,阿里旅行要比去哪儿便宜一点点,有时候整点还有减20的活动。我提前订好了南京成都成都丽江还有昆明南京的机票,一共才一千六百多。不过你要是不差钱,这些都当我没说。订酒店的话,去哪儿上的酒店比较多而且价格低些,评价也多,可以货比三家再决定。最后攻略还是来蚂蜂窝看比较靠谱。最后,一个人出行安全是最重要的!

行程与花费

D10:大理-丽江
D11:丽江-泸沽湖
D12:泸沽湖-丽江
D13:丽江-昆明-南京-镇江

至于为什么中间有段丽江重复的行程请听我慢慢道来。

加上成都总共的开销是7961,包含交通3040+住宿1514+餐费1059+特产1346+景区门票430(不包含玉龙雪山)+其他572
可以看出,大部分开销就是交通和住宿。所以提前买特价机票是多么的重要!

提醒一下

1、防晒:带好防晒霜,要SPF50和+++的那种,楼主今天发现额头上发际线的地方晒脱皮了,我可是有天天好好涂防晒的,也会有死角,所以大家多注意防晒哦!(或者带着帽子也是可以的)
2、穿衣:楼主在的那几天,都是大太阳,中午特别热,但是云贵高原温差大,晚上还是挺冷的,最好带着外套。
3、费用:因为楼主去的时候算是淡季,·机票和酒店价格在淡旺季会差别很大,最好提前做好计划。

酒店

丽江丽江骚客客栈
大理大理一期一会海景花园客栈
          大理古城七彩云朵民族客栈
泸沽湖:湖思茶屋国际青年旅舍

我的游记是个流水账,不觉得又长又烦的话请继续往下看。

具体行程

D4:成都-丽江,大约一点到达丽江机场,坐机场大把到达市区,车费为20。因为订的客栈在古城里面,所以打车到古城,花费8元。古城都是石板路,不太好拖着行李箱走,所以是客栈店家安排出来迎接的。到达客栈大约下午两点半,因为没什么事情做,刚好客栈老板和隔壁客栈的老板约好要去花市买花,我就跟着去了。最后,卖花的老板还送了我一盆玫瑰花,给我高兴坏了~
在这里说一下我住的客栈,在古城的狮子山的山坡上面,叫 骚客客栈,去哪儿网上预订的。位置很好,也很安静,老板和店员人都很好,会请喝茶吃饭什么的,特别是看我一个人,也很照顾我。也是我后来从大理丽江还是住的这里的原因。

D5:玉龙雪山
今天的行程就是玉龙雪山。因为去雪山本身门票和索道就要三百多,所以我参加了客栈老板联系的团,包含车门票索道两顿餐加羽绒服和一瓶氧气,团费是550。我看网上的报价也是在五百左右,然后餐费有点区别,我觉得大家多看看自己选择吧。然后提醒一点,去玉龙雪山是一定会查古城维护费的,可以自己在古城买或者让导游帮着买。古城维护费80一人。关于羽绒服,因为我去的那天天气很好,山顶也不冷,所以可穿可不穿,这个看个人需要。关于高反,我自己是没有,到了4506,我看大部分年轻人也都没有高反,但是团费里面包含了,也是拿着以备不时之需,我的氧气后来给了坐在旁边的那位大姐。那位大姐五十多了,老公腿疼在客栈休息,所以她自己一个人来,她吸了三瓶。我说这么多就是告诉大家,还是备着一瓶吧,像我这样一个人出行的,安全还是很重要的。
我们去的那天是十点半坐的索道,天气很好,没有雨雪雾,只是前段时间下雪,4680最高的栈道没有开放,所以只是在4506观景。但是对于我这个平原来的小孩儿,站在上面,还是草鸡激动的!太壮观了!从山上下来后,到又来领着去了蓝月谷,然后三点多吃了晚餐,一顿小火锅,有民族舞蹈演出的那种。五六点的样子回到古城内,我也小逛了一下,写了一个许愿铃!

D6:丽江古城
花了一天时间逛了逛古城,买了点丽江特产什么的。古城里面路边有很多阿姨会问你编不编彩辫,看个人意愿,一般是十块钱,我看很多姑娘都编了,我因为是短头发就没有编。然后特产也就是鲜花饼,要买现做的那种,不要买袋装的,都可以邮寄的。

D7:丽江-大理喜洲
中午退完房,喝了喝茶就出发了。我订的酒店在喜洲的仁里邑村,从丽江客运站买到下关的车票,在仁里邑让司机师傅停一下下车就行,老板也会出来接。提示一下,从丽江大理的车有两个方向,到下关和到双廊的,看自己的酒店在哪边。我当初为什么订喜洲那边的客栈就是因为这边的海景房性价比高,特别我订的这家房子好漂亮!这家客栈是三个北京年轻人开的,房子是他们租下地,自己盖的,地中海风格的。我住在一楼也有很好的湖景看,特别美。店里两只柴犬也超级可爱。

D8:喜洲
今天的行程主要就是环洱海,酒店隔壁就可以租电瓶车,50一天。我定了七点多的闹钟看日出,在房间就能看,好美~
结束后还去喜洲古镇逛了一圈,是个很原生态的古镇,和丽江大理古城很不一样。
说是环海,但是我只到了上关和海舌公园。
晚上回酒店后还发生了个小插曲,因为本身有低血糖,出来玩儿吃的也不够,晚上洗完澡后差点儿晕倒了,多亏了酒店老板给了我巧克力。

D9:喜洲-大理古城
喜洲到古城,我就在路边拦的小巴,车费10元。到了客栈后就去逛古城了。大理古城给我的感觉是比较小的,但是人们生活的气息浓一些。路边拉人去双廊的阿姨特别多。下午四点左右就去了崇圣寺三塔公园。我买的大理旅游直通票,崇圣寺三塔门票本来要121,但是在古城买直通票只要97,而且还包含车费。因为我到得迟,所以买了景区内的电瓶车游览,35一位。游览结束后直通车还会送你回古城,在古城吃了晚饭。回客栈时,客栈这一片地区居然都停电了,就在房间里刷手机,十点左右终于来电了。

因为之前在定行程的时候是准备在大理古城待两天然后去昆明再玩个一天半的。但是,逛完古城后觉得不如去丽江看看泸沽湖,所以就一时决定了回丽江,时间紧迫的去泸沽湖看了一眼。这样的决定也导致我的交通费用涨了一些,但是到了泸沽湖后并不觉得后悔。

D10:大理-丽江
丽江后,去束河古镇光逛了一圈,喜欢清静的朋友可以考虑住在束河,安静而且客栈也多。我在去哪儿网定了第二天去泸沽湖的车,买的旅行社来回车票,149一位,回程提前一天预订就可以了,七天内有效。

D11:丽江-泸沽湖
早晨六点半就出发了,大约中午一点到达泸沽湖景区。因为定的是10人以下的商务车,所以只要六个小时左右便到达,中途会休息三四次。如果是旅游大巴,因为在修路,所以要绕路,到达泸沽湖需要八个小时左右。
泸沽湖门票100一人。因为我是临时决定来泸沽湖,并且机票是3.6号的,所以第二天就需要返回丽江。遗憾在泸沽湖待的时间太短了,没有感受摩梭人的习俗,下次来,一定要住上几天!泸沽湖的水,云,天都是那么清澈清晰,真的就像世外桃源那般。但是现在也是被开发的景区了,所以消费也是不低的。我在泸沽湖住的是湖思茶屋青年旅舍,这是个1998年就开了的青年旅舍,非常有文艺的氛围。

再多说一句,坐商务车是走的山路,有水泥路,也有石子路,所以如果你晕车我还是不建议去了,毕竟据当地人说今年下半年丽江泸沽湖的公路会通,到时候只要三四个小时的车程。但是现在,还是看个人身体状况吧。回程的时候,车上有个姑娘就吐了。仅仅是提醒下大家。

D12:泸沽湖-丽江
八点出发回丽江,好在赶上了泸沽湖的日出。回到丽江后一点半了,下午在客栈休息,晚上客栈老板请吃饭喝酒,也算是给丽江之旅画上了一个句号。

D13:丽江-昆明-南京-镇江
八点多客栈帮着联系包了个车到机场,花费80。先从丽江昆明,再从昆明飞回南京。顺带提一下,昆明的机场给我留下的印象并不好。过安检特别慢,而且排队管理得不好,总是会有人插队。我过安检花了半个多小时。所以到昆明坐飞机,要提前很多到达机场排队安检。三点半从昆明起飞,六点多到达南京,提前买了八点半到镇江的高铁票,九点终于坐在了家里的沙发上,结束了这次的云南之旅。

后记

第一次一个人的旅程,
但其实也不是一个人,
在旅途中认识了不少朋友。

这就像一场梦,
在彩云之南的梦

明年,还会在那儿见到我么?

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-08 18:26

引用 qinxiaoqiu 发表于 2016-03-08 18:26:52 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复qinxiaoqiu:如果下了决心,一切都很容易了。祝你顺利!

2016-03-08 19:28

有时候真想一走了之……

2016-03-14 13:51

引用 feelingyou 发表于 2016-03-14 13:51:18 的回复:

有时候真想一走了之……

回复feelingyou:走了是一时的   总归是要回家的   亲  有什么烦恼   去走走吧

2016-03-14 14:54