趣旅海岛游之(一):亚庇,沙巴,马来西亚

梧桐细雨 (深圳) LV.5
2016-03-08 03:06 1005/11
  • 出发时间/2016-02-27

我爱旅游,但我很懒!
由于一直信奉“美食穿肠过美景心中留”的逻辑,每每旅行回来除了倒出照片,收拾一下行李,再把纪念品送家人朋友, 我的旅行就真的真的只在心中留了 !去过的地方很多, 而心中所留貌似越来越少,只怕有一天等我老得走不动了,我竟然没有可翻开的相册,没有可追忆的游记,想想那岂不是有些悲凉,所以, 还是写下来呗, 记录旅行中的美好和感动,当然还有神经和疯狂,呵呵, 谁知道呢,旅行中什么都可以发生哒(问题来了,以前那些没有记录的旅行肿么办 ?)

“之一”意在强迫自己(强迫症再次发作!)继续写未来的之二,之三 ,之N 海岛游 ! 个中缘由很实际 : 海鲜爱好者的我已经实在无法容忍欧美游的那些食物, 我的心灵已经被殿堂的宏伟, 教堂的美丽浸润, 而我的肠胃, 实在是对海里的美味更加渴慕啊 (俗啊,反省一下! )

言归正传, 沙巴马来西亚),一个满足了胃, 触动了心的地方! ( 关于地理位置, 风土人情此处省略一千字, 懒得记流水, 写攻略, 网上一堆, 垂手可得! 问度娘或者问海岛游砖家趣旅网 ! ) 。香港出发三个半小时落地沙巴机场, 刚好, 不算难熬的航程. 下午的航班到达时已经天黑黑, 第一件事, 直接犒劳一下我的胃 ! 一图胜千文, 来啦:

知味海鲜餐厅,这是一家本地人钟爱的海鲜餐厅, 在亚庇市区(沙巴是省, 亚庇是省会, 简单解释哈) ,明码实价, 味道着实令胃感动 (我一直觉得美景感动心,美食感动胃, 嘿嘿) . RM 意为马来西亚钱钱, 当地朋友告诉说一马币大约等于一块五毛人民币( 1RM = 1.5 RMB )

上图二的软壳蟹必须要写写, 舌尖上的震撼是我的拙笔所不能表达滴..... 实话实说, 软壳蟹从来我不太感冒, 要么太焦, 要么无肉, 感觉是很鸡肋的一道菜, 然而沙巴之行这道软壳蟹, 彻底颠覆了我对软壳蟹这道菜的理解 ! 第一, 个足够大, 一只足以瞬间满足我那饥肠辘辘的胃, 第二, 入口的香酥以及蟹表面粘附的沙沙咸鸭蛋黄给口腔和舌尖带来不可思议的美妙, 美妙到周身的每个细胞每个毛孔都在为吞下这只蟹而蠢蠢欲动 ! 太好吃了, 好吃到想哭啊 ! 所以真正的美食是真的可以感动人到想哭的. 席间, 我们一行人貌似都是石化的面部表情, 只会发出 "啊, 啊, 啊 ... " 在极致的美味面前, 啥语言都是苍白滴 ..... 倒吸一口气发出的一个"啊" , 就是最好滴表达吧.

上图三是著名的老虎虾, 当地朋友说很多人打飞的来沙巴, 就是为了这个东东. 这道老虎虾是本地的一个烹饪方式: 用本地的湿奶油 (特地问了朋友就是这个"湿"字) 炒, 味道非常奇妙, 奶油的甜香混合虾肉的鲜嫩, 入口咀嚼时所散发出来的鲜,甜, 香以及肉质的弹劲儿( 常说的有点Q 的感觉) 就真是让人很容易理解为嘛人家打飞的来会会这老虎虾了 .....

不得不说的是最后一张图, 很朴素的一道树仔叶炒鸡蛋,实在感激有当地朋友负责点菜, 很是满足我这个“吃一定要品尝本地菜”的吃货的需求。这个青青的叶沙巴人只用来炒鸡蛋或是做汤,非常的清香,叶是非常细嫩的,嚼后无渣,叶的清香和非常微弱的一丝涩伴随着鸡蛋的软糯教人记住了什么是唇齿留香 !

离开沙巴的头一晚,我们在这家超大的海鲜食肆(不知为嘛脑子蹦出来滴是这个古老词汇, 实在太大, 餐厅似乎不可以描述它,大排档又太low ,额 !)--- 华兴海鲜楼(貌似只有一层, 为嘛叫楼?)美美滴大朵快颐 !我一直忍不住地在想:这个和泰国那个华兴有半毛钱关系么 ? 嗯,也许海外华人喜欢华兴二字而已啦, 嘿嘿。罗嗦一下, 在沙巴,中文好用, 英文也好用, 朋友说本地人会三五种语言很普通, 白话, 客家话,潮州话, 闽南话,国语,英语,马来语 ........ 在沙巴的几天, 看到朋友用不同滴语言电话,聊天, 交谈, 无压力随意切换语种,膜拜啊 !额, 继续回到我美食的主题, 吃货的核心 。。。。。。上图:

在华兴酒楼,由于美食的引诱,已经完全忘记拍图, 席间想起这事才发现相机已经没电,手机立马冲锋陷阵。。。。这是号称沙巴第一的海鲜食肆,那种气派很是hold 得住第一, 第一大, 也许 ?小店有小店的精致, 大家有大家的格局 ! 那只龙虾 (如果没记错卖价是350RM 一公斤,马币哦,不是天朝的RMB)很不好意思啊, 大半只进了我的胃 !一桌人就我彻彻底底的吃货本色,来者不拒 !但是, 我更喜欢日式料理的瓦莎毕(芥末膏)和酱油(比较淡,有点点甜, 很适合海鲜),所以如果你也是, 最好带自己喜欢的酱油和芥末膏(小瓶小管),这家的酱油比较味厚, 瓦莎毕也不是我中意的那种味道, 但是龙虾真是美味, 细腻软糯的肉质,龙虾边角料熬的粥非常鲜香,几粒葱花漂浮粥面, 小清新哦 !上面图3 的那条大鱼,本地人称之为海底鸡,肉质很是嫩滑,鱼更是硕大无比,看见鱼肚里黄黄的部分? 那是满满的鱼籽,男士们分食了,想必是很进补滴 ? 与我, 感觉太腻, 放弃了。最后的那杯榴莲冰激凌,好实在的一杯啊 !好吃,好吃, 好吃 !边吃边想:这得是多少榴莲做这一杯啊 ? 太香浓了,奶香, 榴莲香(不爱吃的人说臭,额 !)混着细腻的甜, 真是好吃 !

真正的美味在民间!作为一个吃货,探寻坊间美食,一定要上下求索,锲而不舍,否则错过就是等待下一次。。。。人生哪有那么多滴下一次呢?
这是亚庇郊外的一家超有人气的鱼面餐厅:旺旺茶餐室,游客几乎没有,全是本地人!我们一行人的到来很是叫食客们侧目。。。。。墙上贴满了名人到访的图片,老板是个老先生, 姓汤,经营这个鱼面店二十多年了,算是本地第三代华人,老先生对我们的到来很是高兴, 非常热情给我们安排点餐, 看我们傻呼呼不知道吃什么好的样子,老先生自己给我们安排了 。。。。。
上图:

老先生说这里70%都是本地居民来吃, 其它都是不顾路迢迢莫名而来的外地食客,价格非常亲民,味道是实实实在在的鲜美 !清汤那碗是鱼杂汤,这家店的鱼汤选用广东传统做法, 用广东咸菜汤底,再配以姜丝和香菜, 吃的就是鱼本来的鲜味 !红汤是沙嗲汤鱼面, 味道很丰富, 喜欢沙嗲汤的厚味, 哈哈。

店外的停车场很是拥挤, 沙巴几乎一人一车,一家如果4口人,通常会有五部车 ! 政府鼓励人民买自己国产的小排量轿车, 油费极低, 停车费极低 。。。。 貌似没人需要公交, 没人搭公交,从而导致沙巴的公共交通相当滞后!在亚庇的几天我很少看到公共交通车,家用小轿车满地跑 !那么对游客来说,只有打出租车了(注意, 沙巴没有滴滴, 没有Uber, 没有专车, Nothing at all  !) 可是太远的地方打车也不太合算,朋友推荐了当地的一个PP BUS, 为我们处转悠提供方便交通。PP BUS是亚庇自助游的一个好帮手,不然在一个公共交通如此落后滴地方依靠出租车出行是恼火的,PP BUS 好在可以给我们这些自助游伙伴规划好路线, 好吃好喝好玩的地儿可以一网打尽!上图:

华丽丽的分割线,下面的图是沙巴亚庇中国城里的一家餐厅:怡豊茶室
这家餐厅在亚庇中国城里(全世界有城市的地方就有中国城!),看到红灯笼了么 ?怡豊茶室的沙嗲汤面, 牛肉汤面, 煲仔饭, 很是可口 !这里的牛肉香味浓烈,牛肉结实软糯,口感非常好。怡豊的沙嗲汤面味道比旺旺家的更为浓郁,众人分食完干货 我彻彻底底把红黄的浓汤给喝光光了。美味 !强烈推荐饮料:铁沙梨果汁,非常好喝,如果说有丝丝青草的味道你奇怪吗 ?绝对的小清新饮料 !淡绿的色彩已经非常诱人,微酸,清冽的甘甜,植物清香,特别是回味,非常清爽甘冽 !一定要喝,只有沙巴才有, 不要错过 !

海岛游,不是说好的看海么?且慢,在看海之前,我们先在威斯顿河口看了萤火虫 !这里其实还有看长鼻猴,问度娘知道也是世界一级保护动物,然而我本人觉得猴子不是非看不可的, 而萤火虫,才是我驱车200 多公里离开亚庇市区来到这个威斯顿河口一定要看的东东, 可怜我城里长大的孩纸,没见过萤火虫 。。。。下午到达的威斯顿,这地儿因威斯顿河而得名,也叫威斯顿,这里其实是河口,也就是威斯顿河的入海口。夕阳西下时分, 河面上波光粼粼,微微泛起金色的涟漪, 水上人家的高脚木屋在晚霞的衬托下如梦如幻 。。。。。

在码头上简单晚餐, 等待天黑 。。。 这是雨天,风也大, 我们很是担心萤火虫会不会赴约。。。
真正的月黑风高夜,一行人缓缓登船离开码头, 小船静静地带我们驶向远处的小岛, 那里我们下午看到的是非常茂密的红树林 。。。各种植物,灌木,红树覆盖了每个岛屿,入夜后却只是浓浓的黑, 树木草丛都没了踪影,小船静静的游弋在一团漆黑中, 远处码头的灯光弱弱的闪烁 。。。。 这样的天气里, 没人能肯定地告诉我们萤火虫会在那里 。。。所有的人都不敢出声,连小船的静静划过水面的摩擦声也听得见,我们能听到自己的心跳, 听到自己的呼吸声 。。。。所有的人都安静着,像是在等待, 也像是在担心。。。。蓦然, 船家轻唤一声:前面, 看到吗 ?我是迟钝的, 并没看见什么,然而两三秒之后, 我的眼前, 小船的右舷边,一束束闪亮的小星星呈树形挂在黑暗中, 它们以一致的频率在闪烁,不耀眼,但是那样的闪亮,那样的灵动 。。。小船慢慢向前纵深到岛屿里, 我们看不见任何的物体除了黑暗中一树树的闪亮 。。。。 那一瞬间, 真的是感动 !找不出语言来描绘, 童话中场景就在我们的身边!眼睛适应以后我才分辨出来那一树树挂满萤火虫的是岛屿上的树,灌木,可以想象那样的景致是多么的壮观 !一只萤火虫飞到船舱里来, 竟然停留在了我手上,它是那么的小, 轻盈到感觉不到它的存在,这时才看出其实萤火虫是绿莹莹的光, 身体的尾部发光 ,闪烁。人的一生总会经历一些让自己记住的,留在心里的场景,那是心底真切的感动!威斯顿看萤火虫那夜, 如是 !

既然海岛游, 那么重头戏就是海和岛啦 。。。。。看图说话吧,关于海景每人都有自己的视角自己的喜好, 沙巴的海是这样滴 。。

这次没有做好充分准备, 没敢下水 !亚洲人还是怕晒滴,上帝造人的时候白人是火候不够, 黑人是烤糊了,过了头,我们黄种人是恰到好处,所以不要再晒, 不然就糊了,嘿嘿。 实在怕晒黑,下次带好海岛游神器再下海!一美女海岛游达人推荐了这个防晒神器, 回来在香港机场赶紧入手一枚:

游海岛当然要入住那种洗手间都是海景的酒店,嘿嘿。这次入住的 Sutera Harbour , 房间够大, 海景美腻 !很喜欢主楼下的花园,植物非常茂密,比较阴凉, 没那么晒。Sutera Harbour 算是度假酒店, 地儿特大,适合孩纸们玩耍,看了看发现韩国游客很多。

第三晚我们入住的 Sabah Hyatt, Hyatt 更商务一些, 早餐丰富啊,一定要美美吃早餐!因为靠近码头, 热闹些, 码头边有个露天的大排档,各类吃食,海鲜,看了看,担心卫生问题,没敢在这里用餐。Hyatt 服务非常好,因为早餐进入餐厅时害我等了N久,很是不爽,后来貌似餐厅经理的一个老先生追着我三次道歉,说sorry ..... 搞得我反而不好意思了 !上图:

我们登快艇上海岛(双岛)时经过 Hotel Shangri-la,这里是晒太阳的好去处,海边草坪一排排沙滩椅上,上帝造人时火候不够的white 在翻来覆去滴晒着 。。。。。。

旅行总是结束得很快, 临离开亚比时也还是一肚子没玩够的遗憾 。。。。 手信总是要买的,外貌协会的自然是看形象再下手 。。。。 马来西亚四棵树:橡胶(乳胶制品),可可(巧克力),咖啡,棕榈(棕榈油),这个四棵树就是国宝了,其出产就是该国最好的特色产品 !个人觉得马来西亚的榴莲比泰国榴莲味道更浓郁和香甜, 入手的榴莲白巧克力非常美味 !奶桶一样的铁罐里是黑巧克力,关键是喜欢那个奶桶造型, 在瑞士也背回过一个小小的奶桶, 里面同样是巧克力, 哈哈。哦,还扛回两个乳胶枕头(抽了真空背回家, 小, 但还是不轻 !),对颈椎非常好,支撑有力, 分散压力, 现在家里就是它, 不错 !
上图:

再见,亚庇 !以飞机餐结束是不是有点搞笑 ,呵呵  。。。。。。。

PS: 我们的沙巴海岛自由行是和趣旅网预订的 (其实是因为朋友告诉说趣旅专门做国外海岛游,性价比和服务不错),这次出行感觉国内的联系人和当地的联系接待人员都很nice, 赞一个 !问题来了,我要去问问,下次如果再跟趣旅网海岛游的话,是不是有优惠哦 。。。。。比如马代, 比如帕劳, 比如芽庄 。。。。 哎, 我的银子 。。。。。

2016-03-08 13:44

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-09 09:25

哎,不好意思啊,我技术不够好啊,用的佳能650D。

2016-03-09 11:58

愉快的旅游,图文并茂的游记,看得我都想去了。

2016-03-09 13:45

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-14 13:51

👍 收藏作为攻略

2016-03-21 00:11

👍 👍 收藏作为攻略

2016-03-21 00:18

图文并茂

2016-03-21 00:25

太赞了,收藏作为攻略   

2016-03-21 00:49

赞 大赞 游记逼格很高 果断收藏方便日后使用。n(*≧▽≦*)n

2016-03-21 09:15

哈哈,趣旅小杨来了,写的很详细

2016-07-28 08:52