印度不仅是一个国家,更是一种感觉(中年的我,带着Gopro独行印度31天)

• 出发时间/2016-01-14
  • 人均费用/12000RMB

印度签证超期1天,被刁难差点不能登机.........;
印度满大街找中餐厅或西餐厅,有时饿的只吃香蕉和番茄.......我简直成了猴子;
印度没有被骗,尽然把瓦拉纳西的机动三轮司机弄哭...........想想自己也够强大的;
吉隆坡KLIA机场为了等候1天,才能办理120小时过境签证,此期间我不能出机场;与安检人员协商让我出安检处,我就是想去找点吃的........
当我坐在机场餐厅内,享用美食时,想想刚才的囧境,那时距离科钦吃的最后一餐已经过去了16个小时,什么都没吃。想起了那部电影,“幸福终点站”,讲述的滞留机场的生活。真是唏嘘不已!!

经历是旅行的一部分,不管是令人难忘的美好经历、还是令人沮丧的、崩溃的经历,有时候你必须要接受。
31天,游历了11城!
有阳光灿烂的山城——大吉岭
印度教的圣城、一座生命轮回的城市、一座从容淡定的城市——瓦拉纳西
有一座传颂不朽爱情的陵墓——泰姬陵,
有一座锡克教的圣城——阿姆利则
有一座沙漠中的金色之城——杰伊瑟尔梅尔
有一座南部临海的椰影婆娑的回水之城——科钦
有一座印度的金融之城——孟买
.....................
尽管,印度有许多不尽如人意的地方,如垃圾满地、城市配套设施的残破等等。但我依然觉得,这丝毫不影响它的悠久历史和灿烂的文明,而且它充满了活力和生机,尤其这是一个有信仰的国家。试想,正是30年前的中国的改革开放,才造就了今日的日渐强大的中国。所以,我觉得拿如今的中国印度去比较,没有意义!因为,每个国家都有不同的发展阶段!希望印度的未来更美好!

前言:
         印度是个令我向往了很久的神奇的国度,也从种种资料和攻略得知了他的不可思议。终于在2015年2月我辞职后,开始规划我的印度之行。在确定了大致路线和停留时间后,终于在6月亚航大促时,下手购买了我和太太2人的机票,相当便宜。出发时间是2016年的1月15日入境印度加尔各答,2月14日从印度南部科钦离开印度。随后,花了近2周的时间,成功注册了cleartrip的网站,这是一家代理印度铁路(IRCTC)网上车票销售的网站,而且顺利购买了全部10程的火车车票。接着,又在Agoda上预定印度全程的酒店。最后,在12月15日又在印度电子签证官网上,自行申请了停留期为30天的电子签证,在完成支付页面后,第二天就在邮箱中收到了签证成功的回复邮件,赶紧打印电子签证的纸质文本,那意味着我和印度仅仅间隔地理位置上的距离啦。

其实,就当我以为一切计划完美的时候,我已经不知不觉中犯了2个时间上的错误。

第一个错误:以致后来在离开印度时,被海关扣留,因为我离开的当天距离入境印度已经是第31天。也就是说,我非法滞留了一天。
          第二个错误:回程时想利用马来西亚120小时过境签证(免费),也就是说过境马来西亚只要不超过5天,只要出示后段机票,在“120Hours”柜台(靠近最左边有2个柜台)办理即可。结果,海关人员看了我离开马来西亚的机票后,告知我,我的入境和离境时间的间隔是6天。所以,我不能申请120小时过境签证。
          (后文,详述解决办法)
          最让我沮丧的是,我太太请不出假期。假如,硬要成行的话只能也辞职。她考虑再三,觉得家里总要有个人有份工作。没办法,看来只能我一个人孤身闯印度了!这时候,离我出发去印度只剩下一周了。只能重新调整行囊,原本我们是准备携带行李箱的,因为你懂得,女人的东西比较多,而且是在我太太的名字下买了行李费用的。由于不知道,在我太太不能成行的情况下,我是否能使用她的行李额度。为了避免在机场值机柜台前扯皮,我决定不带行李箱,就背上我的60L的背包。结果就是浪费一半机票钱1778元,再加上700元买在太太名下的行李费,印度10程火车票359元,共计浪费2837元。
          所以,这次没有带单反相机。只带了刚买的Gopro运动相机,由于它的成像特点是:超级广角,所以大家看到本篇中的照片有点扭曲的线条,而且我的拍照水平有限,也请大家谅解!只看、只选对你们自己有用的信息即可!

行前准备

行前准备:
1、考虑到印度的夏季实在太热,高达50度的气温让人窒息,所以决定选择在冬季1、2月间去印度。事实证明我的选择没错,北印度白天气温在20度—28度,夜间非常凉爽甚至有些许寒意,一般在5—10度间。我带了抓绒衫、抓绒裤,基本能应付气温的变化。而且,此时也是旅游的淡季,酒店住宿的费用会较低。
2、携带少量的防蚊液、纸巾、创可贴。拖鞋可以当地购买,回国时不愿意带回来,扔掉即可!选择夏季的透气运动鞋即可,但要准备2双厚的袜子,主要考虑应对火车上夜间的气温还是有点凉,袜子对于保暖也很重要。电子设备的充电器以及插头转换器,别忘!

3、路线:费用总计=机票1778元+酒店6081+火车票、长途汽车票、Share Jeep499元=8359元
(1) 飞行路线:机票总价=1778元/人
                           (下面各段机票的价格:均为含税,但不含行李费用的价格)
    1/14:亚航,上海吉隆坡,01:20—06:40,马来西亚中国没有时差。
    2/20:亚航,吉隆坡上海,19:10—00:25(+1天),651元/人
                       (人民币,后文均以人民币为单位),
                         此价格为上海吉隆坡的含税的往返价格,但不含行李费用。
              我回程时,由于在马来西亚买了东西和一个大行李箱,所以后来在网上加了20kg,
              费用是216元 (比在值机柜台购买要便宜好多,切记)。
             可以携带上飞机的行李箱是20寸的、且限额免费的是7kg以内,背包的限重也是7kg
             以内免费。 所以,乘坐飞机合理控制行 李的重量,也是省钱的重要环节。
    1/14:亚航,吉隆坡加尔各答,22:35—00:05(+1天),
              印度中国有2个半小时的时差,印度00:05相当于中国02:35。534元/人
    2/14:亚航,科钦吉隆坡,23:10—05:55(+1天),493元/人
    2/15:亚航,吉隆坡槟城,22:00—22:55,
    2/19:亚航,槟城吉隆坡,13:55—14:55,100元/人

(2)火车路线:火车车票总价=359元/人,共计10程,均为SL(SLeeper)级别。
                           我选择的基本上是夜班火车。
         1/15:加尔各答(SEALDAH站)—西里古里(NEW JALPAIGURI站),
                   12377次,23:15—09:15(+1天),38元/人。
         1/20:巴特那(PATNA  JN站)—瓦拉纳西(VARANASI JN站),
                   13239次,11:50—16:25,19元/人。
         1/23:瓦拉纳西(VARANAXI  JN站)—阿格拉(AGRA FORT站),
                    19570次,21:55—07:25(+1天),35元/人。
         1/25:阿格拉(AGRA CANTT站)——阿姆利则(AMRITSAR JN站),
                    59386次,16:35—08:10(+1天),40元/人。
                    (这段火车事实是取消了,这是我在印度第二次遇到麻烦,在分段章节中详述)
         1/27:阿姆利则(AMRITSAR JN站)—德里(NEW DELHI站),
                   18508次,23:45—07:50(+1天),29元/人。
         1/31:德里(OLD DELHI站)——斋普尔,14311次,11:45—17:20,23元/人。
          2/2:斋普尔——杰伊瑟尔梅尔,14659次,23:45—11:30(+1天),37元/人。
          2/5:杰伊瑟尔梅尔焦特布尔,14660次,17:00—22:40,23元/人。
          2/7:焦特布尔孟买(BANDRA 站),12479次,18:45—11:35(+1天),50元/人。
         2/10:孟买(LOKMANYATILAK T站)——科钦(ERANAKULAM JN站),
                   16345次,11:40—13:05(+1天),65元/人。

小贴士:在Cleartri网站上,购买印度的火车票?
        1、火车票是否提前在中国国内购买,要看个人的喜好。假如,你有充足的旅行时间,你可以在印度的火车站直接排队购买,那里一般有专门针对外国人买票的柜台或办公室。但期间你可能会遇到烦人的掮客,告知你没有车票了、这里没有外国人购票中心......等等并不高明的骗术,然后只有一个目的:带你去一个个惦记你钱包的、所谓的“游客服务中心”,其实就私人的代理;然后就没玩没了的问你的行程,说可以提供打包的服务,当然价格也是高昂的。当然,假如你就是想体验这种“被骗”的感觉,那就另当别论。而且,现场购票还要填表,比较麻烦!这个时候,烦躁的你,可能就是最容易犯错的时候。所以,建议提前在网上购票。
        2、我的经验:在Cleartrip网站上,火车票可以提前3个月购买。查询时会告知余票的数量,车次、出发站都显示的很清楚。当完成支付后,网站会发成功预订的邮件给你,隔天再发车票电子版的邮件给你。你只要自己打印出来即可,上面清晰显示:乘车人的姓名、年龄、性别、车厢级别和铺位号。价格也显示在上面,一目了然。网站只收非常少的手续费(基本可以忽略)!
        3、在Cleartrip网站上购票,你先要在此网站上注册。这确实比较麻烦,尤其是要得到第二个验证码Mobile OTP。
(1)你会先比较容易得到第一个验证码:Email OTP(6位的字符,由字母和数字组成):就是个验证码,等注册成功后,重新登录时会要求你输入。
 (2)第二步,你要发邮件给Cleartrip,告知他们你是外国人,没有印度当地电话(其他攻略上有范文,不复杂);并且把你已经得到的Email OTP验证码也提供在邮件中。顺利的话,在3、4天会收到他们的答复邮件。并在邮件中,提供你的Mobile OTP验证码给你。接着,你就可以在网站上顺利登录,登录时输入:用户名、Email OTP码、Mobile OTP码,就可以开始查询、购票了。
(3)注意:在支付的最后一步,会让填一个什么密码,我参照别人的攻略,就填写你的车票的价格,点确认即可!如车票价格546卢比,你就输入546三位数字!

如有进一步的咨询,请电邮我或电话我!
CQJ103463@163.COM

(3)长途汽车路线:
                 由于没有在cleartrip网站上买到从西里古里巴特那的火车票,只能选择在大吉岭
        车票代理处,买了一张1000卢比的长途汽车票(卧铺票:一个床铺位上睡2个人的那种)!
       100元。 1/19日在西里古里BUS站18:00发车,第二天的9:00抵达巴特那的BUS站,再搭机
       动三轮车10卢比(合乘的那种)去巴特那火车站。
       赶1/20从巴特那11:50——瓦拉纳西16:25的火车。

(4)Share Jeep路线:
         从西里古里的NJP火车站下车后,要去大吉岭只能搭乘那种7—8人的Share Jeep,
        车费200卢比,车程约3小时。
        从大吉岭返回西里古里,也一样!共计,即20元*2=40元。

(5)住宿酒店:全部在Agoda 网站上预定,共计6081元。

4、签证:
       由于印度从15年7月开始,对中国人已经开放电子签证的网上申请
    (详细步骤,见本人的另一篇“印度电子签证攻略”;http://www.mafengwo.cn/i/5353276.html
有几个关键点提醒大家:当你成功获得签证后,会收到邮件。
(1)入境有效期:从你提出申请的日期(网上成功提交的日期),直到往后推34天内,均有效;表示这段时间内的任意一天你都可以进入印度比如:我2015年12月15日提出申请并成功提交,第二天就成功获得电子签证。入境有效期:12月15日——1月18日
(2)电子签证允许在印度停留的期限是30天。
(3)费用:49.2美元(看别人的攻略,好像是60美元。我也不知道为什么)

一、从上海1/14—吉隆坡—加尔各答1/15

1/14,搭乘亚航的飞机,大概在06:40左右抵达吉隆坡的KLIA机场(这是亚航新启用的航站楼,取代以前的LCCT航站楼)。由于当晚还要搭乘亚航22:35飞往加尔各答的航班。我选择去办理120小时免费的过境签证,在入境大厅的最左边的柜台,一个人也没有,我还狐疑是否我去错了柜台,结果柜台内的海关工作人员对我招招手。我过去了,递过护照和下一程机票,1分钟都不到,就录了2个手指的指纹,盖完章,我就顺利出关了!接着,买了去KL Sentral 的BUS车票,11马币,1个小时车程。我在KL Sentral 再搭乘LR轻轨,5号线,1.3马币,一站路可到Pasar Seni站(去唐人街就在此站下车)。再往下4站,就可抵达KLCC(双子塔)。回程,去KLIA机场,也是同样的路线,只是方向相反而已。

亚航飞机机身的涂鸦永远那么可爱!

由于刚过去的中国春节,KLIA机场的出发大厅,依然布置了充满中国风的灯笼,非常的温暖!

在Pasar Seni 站下车,除了可以去唐人街意外,附近还有好多景点,基本在步行5—20分钟的范围内。如:小印度、独立广场、国家清真寺、苏丹亚都沙高等法院、中央市场。

由于抵达加尔各答的时间是1/15的凌晨00:30,在入境处有个柜台是专门处理电子签证的,没有几个人。还遇见了2个中国同胞,后来在杰伊瑟尔梅尔我们又再次相遇。轮到我办理了,结果等到我看见海关的入境章的处境时间是2/13时,我有点蒙!毕竟,这是我第一次发生这种,时间计算错误的事情!这就是,我在前言中所说的第一个错误。

拿着签证,我的情绪还没有缓过来!就在边上的换钱柜台兑换了100美元,结果只换到5850卢比(收了385卢比的手续费),够黑的!正常起码可以换到6400卢比。出机场,由于凌晨,也无事可做,门口也没什么吃东西的商铺,只有卖那种奶茶和冲剂咖啡20卢比,只有50ML的容量,也就一口而已!就随便问了,TAXI去市区的价格,竟然高达5000卢比,也不知道司机的脑子怎么想的,我只是笑着对他摇摇头拒绝了!
      我知道从加尔各答机场去市区的Esplanade和豪拉火车站,有一班大巴,早上08:00第一班发车,50卢比,到市区约45分钟—60分钟。所以,现在是凌晨01:00,那就意味着我要等待近7个小时。而且,出机场后我已经无法再返回机场的出发大厅。因为大厅门口拿枪的士兵只对有出发机票的乘客放行。那天,天气还是挺凉的估计在10度以下,我也只能在机场最右边的BUS站的椅子上坐着,发发呆!等等等........

加尔各答的有轨电车,车票5卢比。

二、从加尔各答1/15——大吉岭1/16

大吉岭,我会再来!你没有让我失望,无论壮观的山景、还是善良的人民........

加尔各答大吉岭
1、从加尔各答开往大吉岭方向的火车,不能直接到达大吉岭。需要在西里古里(Siliguri)的New Jalpaiguri火车站(英文简称:NJP;中文:新杰尔拜古里,参考LP的翻译)下车。火车:23:15——09:15(+1天),10个小时左右,发车和抵达没有延误,38元人民币,SL(SLeeper)级别。
2、再搭乘“合乘吉普车”(Share Jeep),一般满6—8人就会发车,200卢比,约3小时,可以抵达大吉岭的吉普车站。

小贴士:
1、这里简单描述一下火车车厢的级别和个人感受!由于,1月的印度我行前查过气温,属于印度的冬季少雨,气温一般白天较热在23—28度间,夜晚较凉在6-12度间。SL级别,类似国内的硬卧,没有空调,铺位上没有铺盖,就是那种人造革皮面,也不是封闭的隔间。在冬季晚上即使没有空调,多穿一件厚的抓绒衫或是带内胆的夹克,晚上也没问题!当地人一般会坐火车时,随身携带一条薄毯子,作为晚上的被子;也会拿它披在身上在清晨时驱寒。白天,热的时候,你可以打开电扇就可以了。所以,冬天我觉得没有空调、但票价便宜的SL级别,是实惠的选择!最好,买上铺和中铺的床位。小心看管好自己的行李,一般没有问题!我全程共计10程火车,也没有见到有被偷行李的!AC级别的我没做过,诸位可以查一下别的攻略,有空调且床铺上有被褥,但票价是SL级别的3倍吧!再讲讲火车吧!觉得火车的车厢的宽度和高度都比中国的车厢要宽和高,卧铺不睡觉时,当成坐位时,规定3人的可以坐下4个人没有问题。每2节车厢间的链接处,就是厕所的位置,厕所内很宽敞(超过国内),也不脏!它是将排泄物向下直排入铁轨的,确实铁轨上是比较脏,而且气味浓重。厕所数量也不少,8个;因此很少遇见要排队等候的情况。链接处厕所外还有一个可供洗脸、刷牙的水盆和按压式龙头。两边就是可以随意打开的车厢门了!一般,在车速较低、进站前、或白天,被打开的几率较大。

2、在摊贩处和小店铺买了几次瓶装水和饮料后,一般水20卢比(1L)比较固定,饮料就要看什么品类了基本在40—60卢比。而且,我发现他们的产品包装上,都会打印上产品的价格。比如,在饼干、薯片的包装上都有。这一点很有帮助,以至于到后来熟悉产品价格,也省去了询价的环节,直接给钱或等着找给我钱,一旦发现找回的钱数额不对,再与其询问。而且,在印度的车站内或车站外买东西的价格,基本是一致的。不像中国国内,在机场、车站内、景区内买东西都会高出一截价格。

加尔各答开往NJP的火车上,尝试一下“开挂”的体验。实话说,在印度我所见的当地人开挂,一般在进站、出站和行驶速度较慢确实较普遍。以往电视中看到的那种火车车门、火车顶上挂满人的情况,我一路上基本没见过。所以,事实真相还是要亲自去发现。

大吉岭的吉普车站下车后,步行到chowrasta广场。因为,我定的中央涅槃酒店,就在广场的边上,从广场的警察站往左、往下斜坡步行约2分钟就可以抵达酒店,还是挺方便的!去周边玩,你只要回到广场上,重新确认线路和方向,就可以沿途徒步去各个景点。下图的金色铜像就是广场的标志物。面对铜像,往左边的步道前行,可以去喜马拉雅动物园和登山协会。出动物园后,步行一段发夹弯路下山,会抵达主路,沿着下山的方向前进,就可以步行去Rangit Valley Ropeway 索道。索道下行、上行的票价为分别为75卢比,往返150卢比。往返约40分钟,索道旅程将带你从North Point下降到Takvar Valley茶园,途中你可以从空中俯瞰精心修剪的成片茶树,感觉就像是从巨型花菜上方划过。我这次做了往返,所以没去茶园,希望下次留出更多的时间,拜访茶园的工厂,观摩茶叶的制作过程。

下面视频中的末端,沿着咖啡馆往下的那条小径,步行2分钟,就是中央涅槃酒店。这条路叫:Bhanu Bhakt Sarani;继续前行约300米,会看到几株巨大的柳杉树,旁边有一条小路通往山上,那就是观景山(Observatory Hill)。这座山是佛教徒和印度教徒心中的圣地,也是最初的Dorje Ling寺院的所在地,大吉岭即得名于此。山上有个小洞,供奉着玛哈嘎拉(Mahakala),他是佛教护法神灵和印度教湿婆神的愤怒化身。山顶,五色经幡随风飞舞,耳边回荡着铃铛的声响。

下图就是我入住的酒店,确实让我惊喜,尽管价格不算便宜。372元/晚
进门是一小段往下的坡路台阶,往左去往前台;往右是酒店的沿着山脊修建的花园,非常漂亮!
房间内够宽敞,也干净!还有沙发和茶几!房内通往阳台的另一扇门打开后,就是搭建在山脊边的露台,不想出门时早上晒晒太阳,真的非常享受。
晚餐的厨师非常用心,我点的番茄汤、鸡肉炒饭、是我印度行程中最好吃的,尤其是鸡肉的烹饪符合中国人的口味!强烈推荐!
前台工作人员非常热心,替我在网上查询预订从西里古里巴特那的长途汽车票,尽管最后因为支付的原因,没有成功!但依然要感谢他们!
我想,整个印度行程在大吉岭开了个好头,也许预示接下来的行程会一切顺利吧!果然,后面的行程总的来说还算顺利。只是出现了2次意外,好在有惊无险,都得到了别人的帮助!所以,我想不管我文笔写的如何,这不重要!重要的是我的点滴经验,也能给其他想去印度的朋友一些帮助!

沿着广场铜像,往左的那条步道,可以去喜马拉雅动物园,登山协会在动物园内。门票:100卢比(包括登山协会)
动物园园内的各种动物馆所,沿着山道斜坡展开!动物没怎么见到,品种不是很多!登山协会展厅内陈列着前辈们的登山装备和各个年代的登山历史。总体感觉,到还是沿途的山色更好一些,而且这种徒步也不累,基本是平坡!从chowrasta广场1小时可到!

下图:这是索道下行的起点站(索道单行价格:75卢比;往返价格:150卢比)

下图:这是索道下行的终点站,是个半山平台。也是返回的上行起点。

下图:是在缆车上俯瞰山脊斜坡上种植的茶树。

下图:Glenary"s餐厅,我是参考了LP的推荐,又刚好在每天从chowrasta广场下坡去集市的必经之路上,所以就进去造访了。果然,店内布置极具英伦风格。一楼有西点、咖啡,二楼可以品尝一下正餐。我在二楼,就点了蔬菜汤(感觉口感一般),但是牛肉爆炒辣椒确实如LP的介绍,真的相当道地!外加一杯咖啡!共计:450卢比。木地板、亚麻桌布和通话般的铁皮屋顶,更加衬托出餐厅的典雅气氛。我还在临窗的座位,欣赏了大吉岭的落日。

下图:从酒店出门,往右徒步约1小时范围内,你就会途径下图的景观。天气好,就可以看见喜马拉雅群山露出的白雪皑皑的尖顶。

下图:是1999年被联合国教科文组织列入世界遗产的:大吉岭喜马拉雅铁路,素有“玩具火车”之称,是印度为数不多的还在山区运行的铁路。
这条线路从1881年9月开始,在悬崖峭壁上2英尺宽的铁轨上运行,会经过街道的商铺门口,有时也就2米的距离,期间还与通行汽车的公路交叉并行,而且整个行车途中鸣笛不断。大吉岭——Ghum-——柯斯昂,全程240卢比(观光座位),也可买便宜的普通座位。
可能是冬天的缘故,而且我做的那趟车是下午4:00出发的,晚了一点,山间有点起雾还夹杂着小雨,悬崖边的景色基本看不清,而且还有点冷,山里下午5点左右降温非常快速明显。所以,我只做了半程,就下了火车!再搭了回大吉岭的share jeep,40卢比。
一路JEEP开的超级快,沿着盘山路,其实路并不宽,有时对面来车时,真是捏把汗,怕被挤下悬崖,去见马克思了!但我相信,如果天气好的话,又在上午10点以后下午2点以前乘坐,景色一定非常壮观!尤其,在我离开大吉岭,去西里古里的下山JEEP的途中,验证了我的想法!

下图:是我购买“大吉岭玩具火车” 车票时,帮助我的一个当地厨师。非常善良!谢谢了!印度朋友!

下面这段视频,就是喜马拉雅玩具火车,行驶中的场景。

三、大吉岭1/19—西里古里1/19—巴特那1/20—瓦拉纳西1/20

这一路主要的问题:就是注意交通工具的选择。
1、大吉岭西里古里
     我选择的Share Jeep,合乘6—8人的那种JEEP,每人费用200卢比。1/19我早上9:00左右来到JEEP车站,谈好价格200卢比,唯一的问题是要等车内人数达到起码6人,我想反正我不赶时间,我的从西里古里巴特那的长途汽车要当天18:00发车,所以时间充裕。9:15左右,来了2个匈牙利的老外,一男一女,可能是赶火车时间,必须要10:00前能开车。所以,他们同我商量,假如10:00前没有其他人搭JEEP,我能否分担高出的车费,我想出门在外,谁都可能遇到难处。没有犹豫就答应他们了,结果我出了400卢比,他们俩出了800卢比,共计1200卢比,就我们3人包车下山了。途中,司机又搭了2、3个当地人,反正车上有多余的位置,我们也没有计较。

下面这段视频:就是从大吉岭,乘坐JEEEP下山时在车内拍摄的。

2、西里古里巴特那
     1/19日下午大概13:30抵达了西里古里的BUS。但是,这个BUS站不是我要搭乘的那趟车的停靠点。要往前走大概5分钟左右吧!想想离18:00的发车时间还早,停靠点附近也没有什么可以休息的餐厅或娱乐场所,而且附近的人员嘈杂。干脆找了家还挺干净的酒店,开了一间房,谈好17:30离店,350卢比,休息了将近3个小时。
     晚上18:00准时发车,原本应该第二天早上6:00抵达巴特那的,结果一路堵车加上晚上半夜司机还找了个路边餐馆(印式的路边摊)吃东西,停了约30分钟。结果,我买了一份烤鱼+米饭,实在不知如何用手吃饭,眼看着茫然无措,一个印度朋友帮我找了把勺,勉强吃掉了米饭,那个要用咖喱蘸着吃的鱼(就是小鱼)是一条都没碰!
     终于,(1/20)约9:00的样子,抵达了巴特那BUS站。下车,搭了辆机动三轮车(合乘的那种,6—7人),10卢比,15分钟后来到了巴特那火车站。心中的一块石头终于落地,因为我可以顺利赶上11:50开往瓦拉纳西的火车,从而解决了此行的第一个麻烦。

3、巴特那瓦拉纳西
      1/20下午16:40终于,抵达了瓦拉纳西火车站。出站搭了一辆机动三轮车,120卢比,司机帮我找到酒店并主动帮我背包。于是,我决定和他谈一个价钱,如果合适就包车3天。3天,800卢比,成交!最后我们成了朋友,离开那天他送我,本想给他100卢比小费,结果错把500卢比当成100卢比给了他。算了,也许这是天意!
     期间,我们也有过不愉快,但很快就消除了误解!由于,我在离开瓦拉纳西的前一天,提前付了讲好的800卢比。我在瓦拉纳西遇见的一个中国小伙子说,可能他(司机)明天不会再来接我送我去火车站。但是,从内心来讲,我还是相信人不能总是为了钱。我希望,他能来。结果,我没有失望!他在20:15时,来酒店接我,并送我去了火车站。一路,我们想谈甚欢,相约:下次我再去瓦拉纳西,去拜访他的家。他的名字:(谐音)巴巴鲁!

下图:就是我和司机巴巴鲁的合照,摄于恒河东岸的Pontoon Bridge(一座浮桥,每年11—次年6月可通行)附近的拉姆纳尔堡。它是一座破败的17世纪的堡垒和宫殿,位于恒河的东岸 之上,是个观赏日落的好地方!

看着,外表凶悍的脸相,我自己也没搞清楚:我怎么尽然把他搞哭了。临离开的前一天,他尽然接受了我的建议,挂去了满脸的胡须。看上去和蔼多了!

我在瓦拉纳西3天的安排:
第一天:早上06:40出门,到恒河边搭乘手摇木船,看恒河晨浴!08:30吃完早餐,沿着恒河西岸的水畔石阶往北走。临近,能看到铁路大桥时,往石阶上方的小巷内穿行,再搭乘人力三轮车,返回!中午,小睡一会!下午,15:00以后,继续沿着西岸的水畔石阶往南走(往阿西石阶的方向),再返回!
第二天:上午09:00出发去路野苑,去程约1个小时。鹿野苑慢慢看的话,2个小时足够了。返回古城区后,吃完午饭,再去参观贝拿勒斯印度大学。接着,可以去附近的一座浮桥(Pontoon Bridge),位于阿西石阶的南面,贝拿勒斯大学的东面。过桥后,约5分钟车程,去拉姆纳尔堡,在17:00左右,可以看到恒河的夕阳。
第三天:就可以随心穿行再小巷的琳琅满目的市场中,闲逛了!

下图:是在Dashashwamedh Ghat石阶,拍摄的夜祭的照片!

下图:是早上约06:50的样子,100卢比乘坐的手摇木船!

下图的拉姆纳尔堡,门票:150卢比

下图:鹿野苑,门票:100卢比
         佛陀在菩提伽耶悟道成佛后,来鹿野苑讲解佛法,阐述了涅槃的中道,在这里完成了初次说法。

下图:是一组瓦拉纳西最重要的火葬石阶(河坛)—Manikarnika Ghat;深深地感叹,这真是一座生命轮回的城市!在这个石阶其实是不能拍照的,我就把Gopro开启每隔5秒的自动拍摄模式,挂在胸前,偷拍了如下的场景!印度兄弟,请原谅!

下图:是ALKA 酒店的天台上拍的恒河

下图:应该是民间慈善组织举办的活动,内容是“救救女孩和儿童”。那天,有好多学生样的女孩在发放宣传资料。

下图:是从我住的酒店(Palace On  Steps)阳台上,拍摄的一组照片,确实非常壮观。172元/晚
平心而论,酒店的位置非常好,就在Dashashwmedh Ghat石阶的旁边,建筑的外形非常古老,具有代表性!假如,房间内的设施再齐全一点,我愿意待得更久一点,或者支付更多的钱!

下图:在酒店天台餐厅,拍摄的!

四、瓦拉纳西1/23—阿格拉1/24

1/24:
上午8:40左右抵达阿格拉堡火车站后,没有入住酒店,而是直接搭乘机动三轮车50卢比,去了Idgah伊德加长途汽车站。在那里乘坐公共汽车,去程55卢比(车况较好),约45-60分钟,抵达“法塔赫布尔—西格里”古城。位于阿格拉以西40公里,是阿克巴大帝统治时期,在1571—1585年曾经短暂的作为莫奈儿帝国的都城。下午,16:30离开古城,在下车点搭乘BUS,回程40卢比(车况略差)返回伊德加长途汽车站,再搭乘机动三轮车50卢比,去了泰姬陵东门外的Hotel Sheela 酒店,800卢比一晚。(由于原来在aoda上预定的阿格拉东门附近的那家酒店关门了,agoda提前通知了我。所以,在朋友的推荐下,入住了此酒店)个人觉得, Sheela 酒店泛善可陈,相当一般,作为过渡性酒店还行!

下面一组图片,就是“法塔赫布尔—西格里”古城,门票:260卢比。

下图:是西格里古城“贾玛清真寺”的高达54米的“胜利之门”

1/25:
        由于当天下午16:35要在阿格拉的Cantt火车站,做火车去阿姆利则(1/26的08:10抵达)。所以,就想上午先去泰姬陵,中午再去阿格拉堡。结果,大概08:30左右从酒店往南步行约20分钟买泰姬陵门票(750卢比),再回头从东门检票处,先开包过安检(注意香烟、打火机均不能携带),入内后。觉得今天的运气不好,大雾弥漫什么也看不清,而且天气有些阴冷。结果只能拍了些不甚满意的照片。建议:冬季的话,还是中午以后去,光线最好。离开泰姬陵,搭机动三轮车40卢比去阿格拉堡,这时已是中午,果然阳光大好,驱散了晨雾。阿格拉堡门票:250卢比。不知为什么,我更喜欢阿格拉堡!我觉得可看的东西更多一些!

泰姬陵东门附近的一家餐厅,食物相当不错!

五、阿格拉1/25——阿姆利则1/26

接着,我遇到了此行的第二个麻烦。之前已经乘坐的3程,都是先看显示牌(一般会提前出发时间约90分钟,显示出你的车次和月台号PF No.),找到车次和月台,在相应的月台等车即可。结果,到临开车前10分钟也没有找到我要乘坐的那趟车那个车次在显示牌出现。我找到了IRCTC印度铁路的办公室,工作人员还是很热情友好帮我查询,结果说这班途径德里再去阿姆利则的火车取消了。听闻后,我倒也很淡定,早就从各种资讯了解到印度铁路的种种不靠谱,所以就在想解决的办法!印铁工作人员说,建议我先重新买一张去德里的临时票,在德里PF1的外国人中心,再购买德里到阿姆利则的车票。他们还亲自带我去柜台买了张90卢比去德里的临时票,并把最快进站的那班去德里的车次号码替我写在临时票上。就这样,我倒也没耽误多久,20:00的样子抵达德里。找到PF1的外国人中心,准备重新购买从德里去阿姆利则的票。竟然在中心内巧遇了一个老外,他是斯洛伐克人在北京留学,中文讲的相当溜;从刚开始我用蹩脚的英文与他打招呼,到后来我们干脆用中文交流。在了解了我的情况后,他在柜台替我与工作人员交涉,帮我买了票170卢比,是第二天的06:40出发(结果误点到08:40)。完了之后,由于他的火车要当晚22:30发车,我想只能在德里过渡一夜了,他还带着我在新德里站的对面,帮我找了个过渡酒店,500卢比夜晚,尽管酒店条件不好,但依然感谢这个国际友人。总算是有惊无险,但阿姆利则的行程就要略微压缩了,其实这就是旅行,你永远要做出最优的调整,来应对新的变化。其实,人生也是如此!

小贴士:如何找到PF和车厢位置?(PF:就是platform的缩写,平台、站台的意思)
我在国内打印好的火车票上,都有显示“姓名、年龄、性别、车厢等级和铺位号、及上中下),而且月台在车辆准备发车前的一个小时,都会显示车厢号的位置。所以我觉得找到对应的车厢并不难!比如:你是S4——0058,表示你是SL级别的4号车厢,铺位是58号。而且,对应的车厢门口会张贴乘客的姓名和铺位号。你只要在月台上找到有显示牌显示S4的位置即可。

下图:就是锡克教圣城阿姆利则的金庙。无需门票,非锡克教徒也可以进入,但需要包扎头巾。在庙内东南端,是个庞大的食堂,每天大概有6——8万朝圣者在祈祷后来此进餐,吃饭是免费的。但欢迎捐款或帮助清洗堆积如山的碗碟。体现了锡克教热情好客的理念。

阿塔瑞(印度)——瓦嘎(巴基斯坦)边境,每天上演着两国士兵在降旗仪式上的夸张的、在国人看来有点奇葩的动作上的PK.
边境位于阿姆利则以西30公里,在抵达阿塔瑞后,先要寄包,边境停车场有私人的寄包处,30卢比/个。随后,步行约1公里,要经过4、5道安检,才能到达主看台!

下图:就是降旗仪式的主看台,印度当地人和外国人的看台是分开的,印度人的看台靠最右侧。

下图:是在Hotel CJ International 酒店的天台上拍摄的,水池中的金庙露出一个小角。174元/晚,酒店相当不错,最重要的是,出酒店大门斜对面就是金庙的入口。另外,步行5分钟可到BUS站。在bus站,有免费往返于金庙和火车站的公共汽车;旁边就是去阿塔瑞边境的合乘小巴,一般8人,150卢比(往返),14:30发车,(30公里)1小时车程;17:30从边境发车—18:30返回金庙。

下图:是我与酒店员工的合影

六、阿姆利则1/27——德里1/28

我在德里3天的安排:
1/28:
第一天的行程,酒店——费罗滋沙堡(门票:100卢比)——贾玛清真寺(门票:300卢比)——红堡(关闭)。

1、由于酒店位于新德里火车站附近(步行10分钟,可到火车站),选择机动三轮车150卢比去“费罗滋沙堡”,个人觉得那里非常宁静,散发着一股淡淡的忧伤的气息,似乎在低低地吟诵着昔日的辉煌。胜过下一个景点“贾玛清真寺”,而且门票也不贵!坐在平整巨大的草坪上,无所事事的想想心事,或是在和煦的微风下小睡一会,也是不错的选择。堡内,有一座残破的小山,呈现金字塔状的,那就是“风之宫殿”,山顶矗立着一根13米高的阿育王石柱
2、费罗滋沙堡的出入口,往前搭乘三轮车的边上是个公园,矗立着甘地像。
3、在费罗滋沙堡门口,搭乘机动三轮车60卢比,去红堡!可惜,可能因为收到恐怖袭击的威胁,一些重要景点门口都有荷枪实弹的士兵把守,他们告诉我,红堡要关闭4天。看来,这次只能错过了。但是,堡外的广场上却很热闹,过安检后,进入!好像在搞美食节,广场上还有民族表演。同时隔壁另一个广场更是陈列摆放着一些花车,那些花车就是在印度国庆节阅兵游行上招摇过街的花车。逛了一圈,离开红堡,步行15分钟去贾玛清真寺。
4、外观贾玛清真寺,它矗立在一个巨大的石台上,登上石阶!被门口的教徒叫住,说是要等待一下!约莫10分钟后,拖鞋保管被收10卢比,门票300卢比。进门后,被一个老头领着,在他认为好的地点,由他替我拍照,我想可能会被索要小费了,心想:老头年纪也大了,100卢比以内也无所谓。但临到结束,竟然开价500卢比。感觉一下非常不好,坚持只给100卢比,我也没理他,就自行离开了。所以,以后大家要当心这个清真寺!而且,景观也一般般!不值得!
5、离开清真寺,沿着小巷,不知不觉中进入了“月光市场街”,巷子很窄,小路中间有好多垃圾,人、车就这样在垃圾上穿行!巷内的空中布满了电线,感觉有种时光穿梭的恍惚。被人流推着前行,不知不觉中来到了地铁Chawri Bazaar站,距离New Delhi站1站路。我就干脆,进到站内购买了地铁充值卡(Smart card),卡押金50卢比,另外我冲了100卢比。在后面的2天去顾特卜高塔、浩兹卡斯村、康奈特广场,巴哈伊莲花寺、胡马雍陵,都搭乘地铁,还是没有全部用完!还有1天/3天的游客卡,150/300卢比,也可以选择。

下图:是费罗滋沙堡内,金字塔状的风之宫殿上的阿育王石柱

下图:就是有点坑爹的贾玛清真寺!慎入!

下图:是红堡外的广场,有民族表演!

1/29
第二天的行程:
酒店——顾特卜高塔(门票:250卢比)——浩兹卡斯村(免费)——康奈特广场——酒店
1、从酒店步行(翻过铁路桥)15分钟去地铁“New Delhi 站”——约13站,在Qutab Minar站下车。出站后,我本以为步行去顾特卜高塔应该不远,事实证明步行不明智!还是搭乘机动三轮车较好!高塔区内2座塔,非常壮观!其中一座保存完好,另一座却残破不堪!
完好的那座就是:顾特卜高塔(Qutab Minar),这是一座高耸入云的阿富汗风格的胜利之塔和宣礼塔,由苏丹顾特卜—乌德一丁,建于1193年。以宣告他取代了这里的印度教统治者,塔身砂岩上雕刻着精美的“古兰经”经文,塔高73米,底部直径15米。
残破的那座,就是阿拉依高塔(Alai Minar)。
2、紧邻顾特卜高塔的是,梅赫饶利考古公园。免费!有时间的话,可以探究一番!
3、在顾特卜高塔门口,搭乘机动三轮(20—30卢比)去地铁Saket站,在Green Park站下车,约3站路。再搭乘机动三轮车50卢比去浩兹卡斯村。三轮车在Village Rd的尽头停下,然后步行先穿过一条不长的商业小街,到小街的尽头是个开放的公园,园内有个湖泊,据说是以前的皇家水库。这条商业街在印度来说,颇具小资的艺术氛围。以后,有时间的话,我到时觉得可以好好在湖边散散步,更值得!
4、继续原途返回,搭乘地铁约7、8站,在康奈特广场下车。

下图:就是残破的Alai Minar阿拉依高塔

1/30
第三天的行程:
酒店——巴哈伊莲花寺(免费)——胡马雍陵(门票:250卢比)——印度门——国王大道——议会大厦、秘书处大楼——总统府
1、酒店步行去地铁“”New Delhi 站,做2号线3站路,在CENTRAL SECRETARIAT站下车,换乘5号线在“Kalkaji Mandir站”下车步行10分钟,可抵达巴哈伊莲花寺的入口。注意:不能携带香烟入内,我被迫扔掉了一包香烟!
伊朗裔的加拿大建筑师在1986年设计建造。寺庙外观酷似莲花,由27个白色大理石花瓣组成。旨在将所有的信仰融合在一起,世界大同
2、从莲花寺继续搭乘地铁5号线,在JLN Stadium站下车,搭乘机动三轮车40卢比,来到胡马雍陵。没什么感觉!
3、从胡马雍搭乘机动三轮车50卢比,来到印度门。再一路往西沿着国王大道步行约2、3公里来到总统府,途径议会大厦、秘书处大楼。

下图:是我在新德里入住的酒店“Ajanta Hotel”,195元/晚。位于新德里火车站步行15分钟步行的范围,翻过铁路大桥,就可以搭乘地铁2号线,酒店设施还不错,可能由于我提前抵达入住的原因,给了我一间顶楼的没有窗户的房间,除此以外都还好。而且,酒店的天台布置的挺漂亮,可惜白色的藤椅上沾满了黑黑的灰尘。

七、德里1/31——斋普尔1/31(开启北印度的古堡之旅)

1/31,抵达斋普尔已经18:00左右,而且酒店在火车站和琥珀堡的中间,所以直接搭乘了预付费的TAXI,300卢比。
2/1,08:30从酒店出发,去城市宫殿——简塔曼塔天文台——风之宫殿——琥珀堡——杰加尔
        在大路上,往市区火车站方向你可以随意叫停一种迷你的小巴,10卢比可以到风之宫殿,20卢比可以到火车站!小巴是有线路号的,但是主要的站点如城市宫殿、火车站都停,所以选择哪路车不重要。上车时问一下你要去的地方就不会做乘错方向。在风之宫殿附近的十字路口下车,拍了风之宫殿的外景,没有进入。就直接步行去了城市宫殿和简塔曼塔天文台(在城市宫殿的斜对面)。参观完后,步行回到十字路口搭乘小巴去琥珀堡20卢比,参观完琥珀堡,继续沿向上的山路,缓慢上行约40分钟,抵达杰加尔堡。极力推荐!而且,建议上午就去,可以慢慢玩一天!半天的话,只能走马观花了!

斋普尔的景点门票,好像都提价了!
简塔曼塔天文台:门票200卢比(没涨)
城市宫殿:门票400卢比(涨了100卢比)
琥珀堡:门票500卢比(涨了300卢比)
加尔堡:凭城市宫殿的门票,该堡不收门票,但堡门口有人收50卢比的摄像拍照费。

2/2:由于是当晚23:45的火车去杰伊瑟尔梅尔,所以,有整整一天去玩——另一个山上的古堡:纳哈加尔堡,门票200卢比(也涨了)。
古堡位于斋普尔城市北面的陡峭的山脊上,景色极为壮观,可以俯瞰整个城市。是观赏日落的好地方!
抵达方式:
1)在市区的MI Rd搭乘机动三轮或人力车,开价较高200—300卢比(我没有选择,所以不知什么价格能成行),前往Nahargarh Fort Road 的末端下车,在自己沿着陡峭的盘旋小径往上攀爬约20—30分钟。
2)在小巴通往琥珀堡的上山路途中,有个岔路口,往左有一条长约9公里的山路(路况很好)。我就在此处,以350卢比的价格,搭乘机动三轮车往返,回程时他替我停在了水上宫殿的湖边。

八、斋普尔2/2——杰伊瑟尔梅尔2/3

杰伊瑟尔梅尔火车站,在阳光下也是呈现金光摇弋

2/3:
中午抵达,从火车站搭乘机动三轮车50卢比,也就10分钟都不到,相当近到酒店。由于没有计划去沙漠骑骆驼,基本就在古城内外闲逛,我选择租一辆踏板摩托车。所以,在酒店稍微休整后,就步行去古城内。刚好途径LP上介绍的一家租车行(Shiva Bikes),就快速谈好价格900卢比,共2天半;约定2/5下午3:00前还车。后来,当晚7:00的样子,老板亲自把车开到我的酒店交给我,并加满了5L的油,我另外付了他330卢比(他说65卢比/L,感觉价格接近中国),也没啰嗦什么。后来,我还车的那天,油也只用了一半多,我也没想让他退还我油钱。就随口问了下老板,能否开车送我去火车站,老板二话没说,就送我去火车站了!
2/4:
酒店——古城内的城堡宫殿——古城外北面的Patwa -Ki-Haveli民居,开车瞎转悠。
2/5:
酒店——Gadi Sagar湖边——古城内——去租车还车——火车站。

小结,在完成了下一站“焦特布尔”后,由于这次没有计划去“乌代浦尔”,所以三个颜色之城中,我还是最喜欢金色之城——杰伊瑟尔梅尔。它的苍凉感、遗世感深深触动了我!
尤其是那幢PATWA 哈维利民居的建筑结构之精美、雕刻之细腻,令人叹为观止!

下图:是我入住的酒店:Hotel Tokyo Palace,135元/晚(值得推荐)
由于酒店位于古堡的南面,所以在天台上观赏白天阳光下的古堡,或是夕阳下的古堡,那也是一道美丽的风景。

在酒店天台的餐厅,看着古堡、喝着红茶,慵懒的睡个午觉;何尝不是一种享受!

这是一个让人叹为观止的城堡,沙漠平原上一座恢宏的砂岩古堡,犹如远古时代的海市蜃楼般的拔地而起。没有其他地方能比这里更好的唤起人们对异域风情的驼队商道和沙漠之谜的追忆。99座巨大的碉堡围绕着仍住有居民的狭窄巷道,城内有出售鲜艳刺绣制品的商店、一座王宫和无数试图从游客身上赚钱的店家业者。这是一座生机勃勃的城堡,现如今仍有约3000人生活在城堡的高墙内。这里的街巷狭窄,如同迷宫般纵横交错,许多房屋和庙宇散布其间。古城外的北部区,有许多华丽的哈维利建筑,其中又以Patwa-Ki-Haveli和Nathmal-Ki-Haveli最为著名,我觉得前者更加光彩夺目。

下图:在古城内的西面,找了个点,观赏落日。

下图:古城内的一座耆那教寺庙:Jain Temple
耆那教:(英文写法:Jainia意为圣人)
印度传统宗教之一,创始人称作大雄,教徒总数约400万人。印度有0.4%的人信仰该教,信仰:理性高于宗教,认为正确的信仰、知识、操行会导致解脱之路,进而达到灵魂的理想境界。该教是一种禁欲宗教,其教徒集中在西印度。该教不讲究信神,但崇拜24祖。
注:古城内有一座耆那教寺庙,叫:Jain Temple。门票:200卢比,而且不同的庙堂是有开放时间的限制。(我没进去,记得好像是11:00——13:00开放,Chandraprabhu 7:00—13:00)

下图:古城内的城堡宫殿(进入古城,是免费的。但要进入城堡宫殿:门票600卢比,也涨了)

下图:位于杰伊瑟尔梅尔古城外的“哈维利民居”照片
位于印度西北,靠近巴基斯坦杰伊瑟尔梅尔是一座“沙漠上的金色古城”。古城外北面的巷内深藏着一座光彩夺目的“哈维利民居”。那就是:Patwa-Ki-Haveli。它精美的石刻如同蜂蜜色的饰带,装饰着璀璨的石雕门廊、Jali(雕刻栅格)屏风、阳台和塔楼。它由耆(qi)那教5个兄弟,在1800—1860年间修建完成。建筑内的各层的房间,展示了19世纪的生活场景和布置。在某种程度上,我甚至觉得这座民居的精美建筑艺术都超过了古城内的城堡宫殿。
门票:250卢比,极度推荐!

下图:Gadi Sagar 湖
在火车站到古城的那条主路的南面,离火车站更近一点。因为,我租了2天踏板摩托的缘故,所以从酒店出发开过去也就7、8分钟路程。

九、杰伊瑟尔梅尔2/5——焦特布尔2/5

2/5
由抵达焦特布尔已是晚上11:00,所以搭乘机动三轮车100卢比直接去酒店入住。
2/6
从酒店步行——梅兰加尔堡——参加FLYING FOX高空滑索——从古堡另一侧门下山——闲逛去钟楼——酒店
2/7
从酒店步行——梅兰加尔堡(不入堡内)——往右去贾斯旺特纪念堂——步行下山——闲逛去钟楼——酒店——火车站

下图:是我入住的酒店,Hotel Haveli,166元/晚。
位于钟楼的北面,步行也就6、7分钟,第一次去不太好找,但酒店员工很热情,帮我网上办理机票值机(科钦吉隆坡),还打印好给我。我的房间临街,从窗户可以看到街对面就是一个“阶井”。而且,从酒店出发去“梅兰加尔堡”,步行也就20——30分钟(看脚程)。酒店顶层,古堡在你面前一览无遗。推荐!
酒店温馨别致的庭院

下面视频:是我参加了一个“略带极限”意味的空中滑索——Flying Fox,价格:1899卢比(也比LP上说的1400卢比,涨了不少)
环形滑索项目,让你能够在城墙、古堡和梅兰加尔北侧的湖泊之间来回往返,安全系数非常严格,全程有专业人员陪同,6段路程,共计需要45分钟。太棒啦!

由于上传的视频不能超过200M,所以只能放了2个短的视频。(我不会编辑视频,否则还有更多视频可供大家参考)

下图:就是梅兰加尔堡的东北入口,Jai Pol门。古堡本身不要门票,但要进入堡内的博物馆,则要门票。由于此行到现在已对宫殿、博物馆之类的建筑有点审美疲劳,所以选择放弃进入。而是,参加了一个刺激的FLYING FOX高空滑索项目。另外,堡内的炮台好像不能进入,也非常遗憾!

下图:照片中的那个门,就是进入博物馆的入口。

下图:是贾斯旺特纪念堂(Jaswant Thada),门票:60卢比(强力推荐!)
这座乳白色大理石纪念堂,是为了纪念王公贾斯旺特.辛格二世在1899年修建而成。它坐落在一个山上的小湖边,从梅兰加尔堡步行过去大概15分钟,这是一个宁静安详的地方,从这里,俯瞰梅兰加尔堡和城市,可谓气象万千!整个纪念堂,尤其是它的花园就像是一座空中花园!

十、焦特布尔2/7——孟买2/8

孟买行程如下:
2/8:
中午12:00左右,抵达孟买的Bandra 火车站——搭乘TAXI(与司机谈好价格500卢比)去位于戈巴拉的酒店——附近闲逛(印度门、阿波罗码头、泰姬玛哈大酒店)——来到位于Colaba Causeway 路上的那家餐厅Cafe Mondegar——继续在这条路上逛回酒店。
注意:原本在Bandra火车站想搭乘孟买的城郊铁路(西线),但是西线城郊铁路的Bandra站与我下车的地方不在一个地方。还有步行约15分钟的路,当时有30度的气温,我又背着重重的背包,还是放弃了。直接搭乘TAXI去了酒店。

2/9:
上午09:00左右离开酒店——步行去印度门、泰姬玛哈大酒店——途径国家现代艺术馆——埃尔芬斯通学院、大卫沙逊图书馆——孟买大学、高等法院——新印度保险大楼——霍尼曼环岛(之前全部步行)——搭乘TAXI(打表40卢比)去维多利亚火车站——搭乘124路公交车(18卢比)去阿里清真寺——搭乘TAXI打表25卢比去千人洗衣场——搭乘TAXI打表120卢比去空中花园(Hanging Gardens)——搭乘可以到达焦伯蒂海滩的公交车(?路公交,忘记了,车费不到20卢比)——沿着焦伯蒂海滩步行回酒店(海滩很长估计步行了5公里吧)

2/10:
由于是中午11:40的火车去科钦,而且要去孟买的一个较远的火车站,叫Lokmanya Tilakt的火车站。所以09:00退房,直接搭乘TAXI(讲价600卢比)

小贴士:
孟买有好几个火车站,在抵达和出发的时候要看清楚。以下按照由南向北次序罗列,
1、维多利亚火车站:离旅游区最近,也是大部分游客的首选抵离站。
2、Dadar火车站
3、Bandra火车站
4、Kurla火车站
5、Lokmanya Tilakt火车站

下图:是我入住的酒店Sea Palace Hotel海上皇宫酒店,435元/晚。(极力推荐)
位于Colaba戈拉巴区域,我的房间临海,而且沿着临海的岸堤步行6、7分钟就是著名的泰姬玛哈大酒店(2008年曾经遭遇恐怖袭击)和孟买印度门、阿波罗码头(可乘坐渡轮去神象岛)。房间设施齐全,有烧水壶,最奢侈的是卫生间的窗户也能看海景。唯一缺点就是空调的声音太响!
3张照片:分别是白天、黄昏、日出时的景象。

下图:是一家餐厅,位于从印度门出来,往西北方向的那条路,在一个大的路口(能看到对面的国家现代艺术馆,旁边有一座甘地的像),此时左拐进入Colaba Causeway路,这是一条繁华的商业街。不多远就是这家餐厅——Cafe Mondegar  ,重点是我在这里找到了牛内。随便点了份牛肉套餐(类似酱渍的烤牛肉+蒜蓉烤面包+可乐=500卢比,其中包含30卢比小费),我真的乐了!久违的肉呀!

下图:就是著名的维多利亚火车站,1998年被更名为:贾特拉帕蒂.希瓦吉火车站。2004年,被联合国教科文组织列入“世界遗产”。这是亚洲最繁忙的火车站,人山人海,气势磅礴充满活力!他是孟买最奢华的哥特式建筑,是孟买最繁忙铁路网的最末端,也是对殖民时代印度的最好注解。这是维多利亚风格,印度教建筑和伊斯兰样式融合后打造的一个气势磅礴的达里风格建筑,拥有扶壁、穹顶、塔楼、尖顶和彩色玻璃窗等元素。

下图:就是著名的哈吉阿里清真寺(Haji Ali Dargah), 没有门票;而且离千人洗衣场很近,从清真寺搭乘TAXI打表25卢比。
这座清真寺如同水面上的海市蜃楼,这座精美的伊斯兰圣地是孟买最醒目的标志之一。它于19世纪在一座15世纪建筑基础之上修建,里面有穆斯林圣人皮尔哈吉.阿里沙阿 .布哈里的陵墓。传说阿里死于前往麦加朝圣的路上,他的灵柩却奇迹般地飘回这个地方。一条常常的大堤直直的伸入阿拉伯海,在涨潮时海水会没过大堤,清真寺也就成为一座孤岛。
维多利亚火车站可以搭乘83、124、132、133路公交车,前往阿里清真寺,车程约45——60分钟。

下图:就是“孟买的千人洗衣场”,它有140年的历史,他有1026个露天洗衣槽。拍照的最佳地点是:在马哈拉克西米火车站附近的跨越铁路的大桥上。
可以从教堂门火车站(Church Gate )搭乘西线火车,在马哈拉克西米火车站(Mahalaxmi)下车。
我的选择:从阿里清真寺——搭乘TAXI打表25卢比,到达千人洗衣场。

下图:是西临阿拉伯海的“焦伯蒂海滩”

下图:是孟买大学的Rajabai 钟楼,80米高度,属于法国哥特式建筑风格,无法进入参观!在大学的操场上,尤其是下午夕阳的时刻,更加印衬出钟楼的秀美。

十一、孟买2/10——科钦2/11

三天行程如下:
2/11:
中午抵达科钦的埃尔纳古勒姆的Ernakulam Junction火车站(这个站距离开往科钦堡的渡轮码头更近),另一个火车站叫Ernakulam Town 火车站(位于Junction 站的更北面)——搭乘机动三轮车50卢比,去渡轮码头——乘坐渡轮(4卢比)去对岸的科钦堡——下船,搭乘机动三轮40卢比去酒店——约15:00以后去中国渔网和海滩边闲逛

2/12:
乘坐去Vypeen 的渡轮(3卢比)——抵达Vypeen岛,在码头附近看到一个教堂,沿着海岸线步行回到码头(假如租一辆踏板摩托车的话,你可以往北一路开过去,有20公里左右的路程吧!留着下次和太太一起在开摩托环岛吧)——乘坐渡轮返回科钦堡——预定第二天的“回水船屋巡游”,850卢比——又是一个散漫的下午,随便逛

2/13:
08:30由合乘的TAXI带我们去“回水船屋巡游”的出发点,开过去大概1个小时——09:30上船——12:30左右停船吃饭——13:30继续开船巡游——15:30结束巡游靠岸,搭乘合乘TAXI返回科钦堡,并送达酒店。注意:合乘的TAXI的价格是不另外收钱的,包含在850卢比的价格内。

2/14:
中午退房,寄存背包在酒店——吃午饭——14:30搭乘BUS去科钦国际机场(80卢比,车程1小时左右)

小结:
科钦是个慢节奏的、濒海的、悠闲的,适合度假的小镇,而且海鲜挺便宜,要知道在印度能吃到肉已经不容易了,更何况是活蹦乱跳的海鲜呢!下次再来,可以先到科钦,一路往北再去果啊,一个更具殖民地风格的小城!

下图:是我入住的酒店(Bright Heritage),234元/元。(推荐)
房间大、空调够强劲、淋浴的热水充足,床铺舒适,唯一不足的就是房间内的WIFI信号较弱、没有烧水壶。另外,酒店的位置也很好。出门步行5分钟可以到达中国渔网和去Vypeen岛的渡轮码头。而且,码头的斜对面就是BUS站。那里有发往去科钦国际机场的豪华大巴(80卢比),而且班次也多,具体的时刻表张贴在一块铁质告示牌上,基本上下午17:00以前每隔半小时一班,我没记错的话!

十二、科钦2/14——吉隆坡2/15——槟城2/16

我在15:30下了大巴,抵达了科钦国际机场。
        第一个错误在这里,终有一个结果,但我不知道会怎样,希望一切顺利吧!就这样带着惴惴不安的心情,在科钦机场的餐厅吃了一个鸡肉炒饭,一直等到20:00可以在值机柜台办理值机手续了(此时离22:30的登机截止时间2个半小时),我第一个办理了登机牌!然后,就默默祈祷着,走向出境的海关柜台。我的航班————亚航:AK38 科钦(2/14,23:10)——->吉隆坡(2/15 05:55 )
       主动说明了超过签证允许停留的期限,也就超了1天。本想,罚点钱,应该不会怎样!结果,在等候了近30分钟后,此时已是20:30,被告知:超1天和1个月,所罚的钱是一样的,高达5400卢比(如果没有卢比,可以支付美金90美元,按当时的汇率1美元可兑66卢比,那就是5940卢比)。还好我准备了充足的卢比,假如用美元支付还要承担540卢比的汇兑损失!要知道,电子签证的费用才49.20美元。所以,代价沉重啊!
        在简单的交涉未果后,我同意支付罚金,那个长官样子的官员有让我等,说由另外的人陪我去支付罚金。结果,又等了30分钟,在我的催促下,总算有人带我去付罚金了。去了机场内另一个办公室,结果那人又在电脑前敲了好久,不知是在输入什么,足足磨蹭了约15分钟左右,打印了5、6张A4样的纸,我以为我付完罚金、签完字就可以了。结果,又被领到之前的那个长官处,让我等.....,竟然在我的登机截止时间前5分钟,才放行!其实,我知道。那个长官是在刁难我,因为之前我在催促他时,表达了不满的情绪。
       其实,大部分人还是很容易犯这种错误的!以前,从来没有用足过签证允许的停留期,一般远小于停留期,所以购买机票时日期的计算,一般不会有问题。我满以为入境1/15日,离境2/14日,总计就是30天。但我忘记1月有第31天,也就是说:我的实际停留期为31天,超过签证允许的30天停留期1天。希望,我的错误大家避免再犯呀!惨痛啊!

在2/15的早上约06:00左右,飞机抵达了吉隆坡KLIA机场。
我的第二个错误已经向我袭来。
       由于我入境马来西亚的时间是2/15,但是我的离境(返回上海)时间是2/20,我在购买机票时,只是将2个日期相减,自以为是的得出是5天的停留期。在入境办理120小时过境签证的柜台前,海关官员掰着手指一数,不能给我120小时签证,因为我的停留期是6天。
       官员给我2个建议是:
1)让我改签回上海的机票,但我的机票因为是促销时购买的不能退票、不能改签的那种,只能重新买一张2/19日的回上海的机票,那样官员就可以给我120小时过境签证。
2)让我在机场内等到2/16的00:00,那么官员也可以给我120小时的过境签证。

我略微一考虑,决定在机场等今晚24:00,那样的话:我只是浪费了今晚的从吉隆坡槟城的机票,重新买一张明天2/16的从吉隆坡槟城的机票就可以了。因为,这一段的机票价格远低于吉隆坡上海的机票价格。
        接着,就考虑如何买机票了?由于,我的手机没有开通国际长途,只能在机场买了一张电话卡20马币(含数据流量和有限的通话时间),赶快让我太太在国内,上网替我重新买了2/16早上07:00左右从吉隆坡槟城的机票(150元人民币吧)。一切完成后,此时已经是2/15日的10:00左右。肚子开始闹革命了,从昨天的16:30——到今天的10:00,已经是18个小时滴食未进了。
        怎么办?询问出境官员后,在三楼的一个安检处,辛苦的用蹩脚的英文说明情况:主要是我要出去吃点东西,但是现在没有合法的出境身份,让他们通融一下放我出去,吃完东西后,我会回来,等到今晚一过24:00,我就可以办理120小时的过境签证了。然后还要允许我重新进入。

艰难沟通后,他们放我出去了,我默默的记忆着这个安检口的路线,因为我还要从这个安检口进入机场。等我坐在那个我熟悉的出发大厅外的餐厅时,真是恍若隔世!亲自经历了一回电影“幸福终点站”的场景。

最后,终于在2/16的凌晨,拿到了120小时签证,这时才安心了!
         早上,07:15飞机终于起飞,飞向槟城
           噩梦终于结束,一切又回到正轨!

我在槟城的行程如下:
2/16:
08:15终于抵达槟城机场——出机场,到巴士站等车,09:30搭乘401E,开往光大(KOMTAR),2.7马币,1个小时左右车程,在光大下车——步行10分钟去酒店,办理入住——补足睡眠,直到18:30才醒过来——前往姓周桥,在进福美食大摊档吃饭——回到酒店

2/17:
从酒店——步行去时光隧道博物馆(私人的收费的,27马币),途经一个回教的建筑、观音堂、圣母升天教堂——市政厅——维多利亚钟楼——康华利斯堡(门票20马币)——步行到巴士总站——搭乘101路公交车,1.4马币去泰国寺(俗称睡佛寺)和对面的缅甸寺——吃午饭——搭乘101路返回光大(KOMTAR)——闲逛+购物——汕头街吃晚饭——酒店

2/18:
从酒店——步行去姓周桥——步行到巴士总站,搭乘203路公交车,2马币,去极乐寺——返回光大,继续购物——出发,回酒店

2/19:
10:00从酒店退房——步行去巴士总站,搭乘401E去机场——13:55飞——吉隆坡

下图:就是我入住的酒店(Armenian Street Heritage Hotel)
酒店位置优越,斜对面就是汕头街(美食街),从汕头街到光大购物中心也就步行5分钟,而且颠倒博物馆就在汕头街。酒店本身的建筑就是历史建筑,内部客房环绕在回廊的两边,房内临窗就可以看见,光大(Komtar)那高高独自矗立的圆柱外形。房内空间够大,干净(赤脚也不嫌脏)、设施齐全、有烧水壶、淋浴的热水够大。酒店出门往右,就是各色街头的涂鸦艺术,会途经进福和大树下2个美食大摊档,15分钟步行可以到达姓周桥。极其推荐,而且价格210元人民币/晚,也不算贵!

下图:就是缅甸寺(也称缅佛寺)
就在泰国寺(睡佛寺)的对面。寺内有一尊巨大的站立的大佛,门廊、立柱、天花板上都是精湛雕刻的花纹,很令人惊艳!也很令人心里安宁!值得推荐!
可以搭乘101路公交车,从巴士总站开过来,1.4马币。

去极乐寺的203路公交车

下图:就是极乐寺(强力推荐!)
下公交车后往左走,其中有一小段上坡路,步行5——10分钟吧!
极乐寺,不要门票。但寺内有个观音像,需要乘坐缆车才能到达(往返6马币),另外有一座600年历史的佛塔,可以登上9层,收费2马币。

十三、槟城2/19——吉隆坡2/19

下图:就是太平洋丽晶酒店
酒店大门比较难找,是在一条缓缓的斜坡上,门口对面就是去吉隆坡塔的免费shuttle bus,开车上去也就5分钟!从唐人街来酒店,还是直接搭乘TAXI较好,20马币(不打表,要事先与司机谈好价格),不堵车15分钟可到酒店。我觉得从双子塔步行到酒店,反而更容易找到酒店,步行在20分钟以内。客房、浴室超级大、临落地窗有个客厅,有微波炉和洗手盆、小冰箱,就是没有烧水壶。床铺舒适也很大。价格360元/晚,值得推荐!

下图:就是吉隆坡
门票:有2种价格,150马币(包括6个项目),120马币(只是少2个项目),观景台上可以俯瞰周边的高层建筑。从这里看双子塔,又是另一种感觉!塔下,还有一个迷你动物园、5D的电影院、一个小型的水族馆、还有几个项目由于时间的关系,没有去!值得推荐!

十四、吉隆坡2/20——上海2/21

全文结束!

感谢,曾经给过我帮助的那些攻略的作者!

希望本篇,也能给后继者一些力所能及的帮助!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-08 16:27

2016-03-08 23:16

文笔不是一点点进步

2016-03-09 14:32

想问你 你是网上打的攻略去的印度,还是带着书玩的旅行路线?

2016-03-10 11:16

引用 丹 ~ 发表于 2016-03-10 11:16:45 的回复:

想问你 你是网上打的攻略去的印度,还是带着书玩的旅行路线?

回复丹 ~:我是先参考了别人的攻略,自已设计好路线!最后去的时候只带了本《孤独星球》!

2016-03-10 14:43

带着书 玩是不是会省很多事啊?

2016-03-11 13:48

其实,带着书尽管重一些,但有时在坐火车、或汽车无聊时,也可以排解一下!
但最重要的是:
1、尽管看了别人大量的攻略,做出自己的路线,但毕竟不可能记住所有的景点的介绍,LP上会有详尽的介绍,这时它就是相当于不会说话的导游!
2、LP每个城市的介绍中,都有出发和离开的交通方式,以及本城市内的交通方式和大致的价格,这个很实用。
反正,每次我都带上的。

2016-03-11 15:12

完蛋了,我和LZ的情况一样,马上出发,也是吉隆坡到加尔各答是同一航班,也是忘了3月有31号,我想问LZ你在加尔各答下飞机到海关这段有没有故意拖延时间,我现在的办法是希望亚航晚点,在就是在下飞机到海关这段故意拖延时间,如果要是1点左右出关是不是可以避免LZ这样的情况。帮忙给点建议。谢谢

2016-03-12 22:32

假如你抵达加尔各答的时间和我一样,也就是凌晨刚过,亚航很少延误,即使延误也不可能那么久(延误1天);你是电子签证的话,不用和纸签的排同一个队伍入境,而是在入境处右边有个专门处理“电子签证”的柜台,基本没有人排队,所以你不可能故意拖延。唯一的办法就是,在柜台前的椅子上,待一天,直到第二天的凌晨再去盖入境章。不然的话,就干脆最后出境时罚款得了,5400卢比(超1天和1个月是一个价)。我也只能给你这些意见了,兄弟!

2016-03-12 22:54

引用 dannychen 发表于 2016-03-12 22:54:32 的贴子:

谢谢了,我和你抵达加尔各答的时间一样,也就是凌晨刚过,应该是时差2个半小时,我在柜台前的椅子上,待2个半小时再去盖入境章,不知道这样3哥容许吗,你下飞机到海关柜台前大概走多远,路上有没有什么商店。哎,真和你说的一样。失败的失败。谢谢

2016-03-13 22:32

下飞机到盖入境章的柜台,挺近的,也没有商店!你入境印度的日期是几号,离开印度的日期几号?

2016-03-13 22:48

引用 dannychen 发表于 2016-03-13 22:48:05 的回复:

回复dannychen:我是3月29到,4月28走

2016-03-13 23:14

那你应该要在加尔各答时间的3月30日凌晨盖入境章,到4月28日刚好30天。

2016-03-14 00:03

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-14 01:00

引用 music在放肆 发表于 2016-03-14 01:00:39 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复music在放肆:我也是这样算的,但看你写的,我又蒙了,到加尔各答的时间的是印度的3月30日凌晨,还是没算那2.5小时的时差,如果是印度的3月30日凌晨,那我也就是耗个10多分就可以的,如果是吉隆坡的凌晨,那有的耗了。对了LZ还记得飞行时间有多长吗

2016-03-14 08:42

你是亚航的话,看订单上显示的抵达加尔各答的时间,就已经是考虑时差后的当地时间。所以,不难判断!

2016-03-14 09:34

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-14 13:51

引用 grandcentral 发表于 2016-03-14 13:51:26 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复grandcentral:不客气,希望能帮到你

2016-03-14 15:49

GOPRO的色彩。。。看来还是适合极限运动一点,要不就要后期加工。

2016-09-24 22:19