清明短途3日游——记山海关与北戴河

鼠来宝 (大连) LV.13
2016-03-08 09:57 4076/12
  • 出发时间/2015-04-04

清明假期只有3天,身在东三省最南端的大连,能去哪里实在是费思量。往北走,时节不到还是光秃秃的一片;往南走,时间不充裕。审视中国地图,选来选去选择了秦皇岛。有高铁是真方便。
D1:一早乘高铁从大连出发中午到山海关,下午游天下第一关和古城,住在古城外
        以我游览过近10处长城的经历,还是认为天下第一关必看
        山海关古城也可逛,至于里面另行收费的小景点就随意了
D2:前往北戴河,观鸟湿地+鸽子窝公园+奥林匹克大道+老虎石公园+-石塘路市场,返回山海关
        确实有鸟群,没有望远镜看不太真切
        鸽子窝是滨海公园,大连人表示不感冒,但俗话说来都来了
        奥林匹克大道公园可看,知识性强
        老虎石也是海边小公园,大连人表示外面张望一下即可
        石塘路市场人气不那么旺,买了珍珠手链很漂亮
D3:孟姜女庙+老龙头+秦皇求仙入海处,高铁返回大连
        冲着千古奇联,孟姜女庙也要一去
        老龙头长城必须推荐
        天太冷穿少了,秦皇求仙入海处又在海边,没敢去,逛了下秦皇岛市内的商场

攻略便是如此。游记共3篇,天下第一关、孟姜女庙、老龙头长城,希望能够帮助到大家。

天下第一关

依山襟海的关隘——山海关,多么响亮的名字,别看只是秦皇岛的一个行政区,六百年前却是一座有着重要战略意义的完整城池。所谓“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,作为北京和盛京之间的一把大锁,山海关并非浪得虚名,其古城与长城相连,以城为关,由关城、瓮城、罗城、翼城、哨城和无数的烽火台、墩台共同构成严密而科学的军事防御体系。当然,这一切如今只存在于古建复原图里了。

山海关古城共有四座城门,南有望洋门,北有威远门,西有迎恩门,东边的镇东门即为天下第一关。明清时期所称的“关外”指的就是山海关以外的辽吉黑地区。

从古城东南角登上城墙,曲尺形的靖边楼、牧营楼和临闾楼两座配楼均为近年重建,倒是被配楼护在中间的镇东楼,虽然历经明清期间和解放后的多次整修,尤其是1998年脱胎换骨般的修缮,仍然难得地保持着真身。这是座两层的箭楼,背面和两侧共开有箭窗68个,平时关闭,有敌情时开启射箭。箭窗的挡板上绘有红底白环黑靶心的图案,非常醒目,远远看去象密集的眼睛。该图案不为装饰,它是有实际功用的:驱鸟。城楼建成后经常有飞鸟停落,箭窗开启时受惊的飞鸟扑楞楞乱飞,会扰乱军情。有了这些排排的眼睛盯着,飞鸟便不再靠前了。古人的智慧真让人叹服。

可能“天下第一关”太霸气了,镇东楼不厌其多地挂了三块同样的匾。二楼外高悬的是民国初年的复刻品,原匾为明代书法家肖显所题,出于保护挂在一楼里面以避风雨。五米多长的木质横匾没有任何装饰,也没有款识,简简单单的五个行楷大字苍劲有力,略有残旧更显气魄。关于肖显如何题写的这块匾,民间演绎出很多故事,不提也罢。长匾下有幅山海关古建复原图,当年的山海关也同样有着“一夫当关,万夫莫开”的气势。从逼仄的角梯上到二楼,光绪初年重刻的第三块匾便悬在这里,还有修缮箭楼时因损朽而更换下来的构件展示。上下长城均需走过宽阔的马道,不同时期的修缮痕迹让城墙外立面呈现出百纳衣一样的颜色和质地效果,不由触目感怀。走下城墙,绕到镇东楼的正面,结合远山和远山上逦迤的长城再看,天下第一关应该具备的那种威武、雄浑与厚重的气质才得以更好的呈现。

长城守卫下的山海关古城风格与兴城古城有几分相似,复建的钟鼓楼位于古城正中央,两条主干道在此十字相交放射开去,通往四座城门。古城里新修建的山海镇总兵府、王家大院镇远镖局、甲申史鉴馆、关帝庙,逛或不逛,但凭心情。

与镇东楼遥相对应的迎恩门是拆而复建的。明清两代来自京城皇帝的恩泽和赏赐、朝廷发给的粮草和饷银都从西面而来,所以称迎恩门。匾额上“祥蔼榑桑”为清高宗拜谒祖陵途经此地时所题。黄昏时分,夕阳余晖给迎恩门抹了一层暖色,更显怀旧。城楼下穿行的车辆和行人络绎不绝,就和几百年前一样。

孟姜女与天下第一奇联

古代兄弟姐妹按长幼排行,老大到老四称伯、仲、叔、季,嫡出的老大称“伯”,庶出则称“孟”。“孟姜女”就是“姜家大女儿”的意思,并不特指某一个人。只不过孟姜女哭长城的故事在中国民间流传太广,以至于“孟姜女”已经专指被抓去修长城的杞梁或者范喜梁的妻子了。

海里的孟姜女坟形神兼具,山上的孟姜女庙又如何呢?

此庙分贞女祠和孟姜女苑两部分。贞女祠始建于宋之前,明万历年间重修后存留至今。一道由108级石蹬组成的陡坡直通小小的山门,庙宇也很小,小到只有前后两殿。前殿里有泥塑彩绘的孟姜女坐像,侧立男女二童,把爱夫情切的民女神化了。倒是墙壁上颇有看头,西墙镶嵌着清代帝王和文人政客的题诗卧碑,东墙则是“天下第一关”的复制刻石。

跨出孟姜女殿时,习惯性地看了看门前的抱柱联,严重褪色的蓝地木板上赫然是“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”,天下第一奇联竟然在此!如此低调,几至埋没,还好没有错过。这副楹联根据句读不同和汉字通假规则有多种读法,但不管哪种读法,描绘的都是海水潮涨潮落、浮云时有时无的景象。相对公认的读法是:“海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;浮云涨,常常涨,常涨常消。”中国文人的文字游戏由来已久,与此联极为相似的还有两副,一副是四川长宁县朝云庙的“朝云朝朝朝朝朝朝朝退;长水长长长长长长长流”,徐渭撰;另一副是浙江温州市江心寺的“云朝朝朝朝朝朝朝朝散;潮长长长长长长长长消”,王十朋撰。姜女庙的对联作者一直是个谜,据推断可能是徐渭。

前殿有奇联,后殿的后面有奇石。其实只是普通的大山石,石上有坑,民间便附会为孟姜女寻夫至此登石遥望,心意拳拳之下,一夜间竟自踩出深深足迹。石上刻有山海关管关通判白辉题写的“望夫石”三字和乾隆所题的《姜女祠诗》。诗意平平,诗序写明对姜女故事的考据,值得收录:
山海关外数里,姜女祠在焉。祠前土丘为姜女坟,望夫石在其侧。传姜女为杞梁妻,始皇时因哭其夫而崩长城。今山西潞安,直隶古北口,并此处皆有姜女祠。考杞粱之事见于《左传》《孟子》,非始皇时人可知,即《列女传》载有崩城之说,亦无长城实据也。然其节义有可尚者,故题以诗,并识其梗概焉。”

望夫石后有座振衣亭,适合登高北眺。辽远的黄土平原之外是莽莽苍苍的群山,似有涯实无涯,真可体会到姜女望眼欲穿的感觉。亭下崖边隐藏着一处石洞“海眼”,洞中有水,传与大海相通,常年不会干涸。我倒觉得洞的外形象眼睛的轮廓,那一汪水象眼珠,“海眼”的命名纯是象形而不是类似“泉眼”的意思。至于孟姜女苑,就是把孟姜女哭长城的故事场景还原在江南风格的园林里,一带而过。

姜女庙的出口设计是条购物路线,必经一处土特产市场,可惜毫无文化意味。如果能把中国四大民间传说、孟姜女坟和庙、千古第一奇联等元素整合设计成明信片或者书签之类的纪念品,把古人的文字游戏转化为今人的趣谈雅事,不失为文化的一种传承,也不枉奇联对山海关的选择。

入海长城老龙头

说起山海关,除了著名的天下第一关,还有不容错过的老龙头长城。明朝长城犹如一条巨龙,一路翻山越岭而来,最后一头扎入渤海,这一段绝无仅有的入海长城被形象地称之为“老龙头”。

由徐达、戚继光监修的老龙头长城,初心本为防止女真和蒙古骑兵从浅海滩涂进入关内,所以筑有石城、敌台、关口之类的防御设施。改朝换代以后,老龙头的军事作用失去意义,倒是观海览胜的功能凸显出来,制高点澄海楼更是留下清朝很多帝王将相的墨宝。可惜好景不长,八国联军入侵山海关,老龙头也未能幸免于难,直到邓小平“爱我中华,修我长城”的号召之下,才得以重修并重现当年英姿。

由景区东门入城,龙武营、守备署、将台、八卦阵、宁海城,还是很有军防重地的气氛。龙武营粥房里的灶锅体量极其庞大,锅在地面,烧火加柴要走到锅底所在的地下一层。用此锅一次能做九百多人的伙食,估计伙夫膂力和所用炊具都很惊人。重建的营房衙署少了很多烟火气,好在有古代计更方法、古代冠冕图示以及在山海关守备过的明朝大将如袁崇焕、朱梅、孙承宗等人的塑像等,着实填补了不少空寂之感。宁海城里真正的古迹当属玻璃罩保护下的瓮城遗址。一般瓮城都建在城门外边以利于防守,比如兴城古城,宁海城的却建在城门里面,很少见。

向海而行,看海的最佳位置上,巍巍澄海楼独自矗立,襟怀海天。楼上楼下各悬一匾,表明此为“雄襟万里”的“澄海楼”,黑字匾额、朱红栏柱衬以灰黑的瓦面和城墙,和谐而不失气魄。檐内的“元气混茫”横匾和嵌名抱柱联“日光用华从太始,天容海色本澄清”都出自乾隆御笔,所以是黑底金字。“登高楼而放眼四海,临洪波而远瞩八方”,帝王相将、文人雅士登高感怀留下的众多吟咏诗作,或镶于楼东西两面的外墙上,不同的笔体同样的轻微漫漶效果;或以碑林为载体列于楼周围,御碑亭和一溜十通卧碑,让修复仅二十多年的澄海楼散发出缕缕古意。碑林遗珍当属明朝天启年间刻立的“一勺之多”和“天开海岳” 两块古碑,笔力深厚而言简意深,难得幸存。

澄海楼一览海天景色之后,过南海口关拐进遗址洞里,真切地感受下古长城墙体的内部结构,那些沙、土、石灰经由糯米汤的浇铸后,历经六百多年依然坚固如石。出洞即是靖卤一号敌台,由此石城入海二十多米,所谓的“老龙头”便是这里。砌墙的九层巨石里,四至六层是原石,这仅有的三层原石让长城风骨不致湮灭。可能只缘身在此城中吧,站在石城之上反而感觉不到它的雄伟气势,需要拉开一段距离远观,比如涨潮后隔着一片海。

隔着一片海与石城遥相对视的是同样探入海中的海神庙建筑群,最前端的八角观海亭让整组建筑在厚重中显出几分通透来。天开海岳的阔大背景下,老龙头和海神庙互为对方眼中的最美画面,这一定不是巧合。如果一定是巧合,多么好的巧合。

准备前往,谢谢你的文字和图片!

2016-03-08 16:11

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-08 16:27

引用 欢八怪 发表于 2016-03-08 16:11:59 的回复:

准备前往,谢谢你的文字和图片!

回复欢八怪:很高兴能帮到你

2016-03-08 18:08

引用 xuanmuseven 发表于 2016-03-08 16:27:20 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复xuanmuseven:谢 谢!欢迎常来

2016-03-08 18:08

2016-03-14 13:51

引用 hahawanggouwu 发表于 2016-03-14 13:51:29 的回复:

回复hahawanggouwu:都有啦,不太累呢,每晚都会把一些印象深刻的细节记下来;累呢,就记在脑子里,回去后看照片就会想起来

2016-03-14 14:29

请问楼主清明节去的话,那里冷吗?穿多少衣服合适呢?

2016-03-23 10:31

引用 Destiny 发表于 2016-03-23 10:31:51 的回复:

请问楼主清明节去的话,那里冷吗?穿多少衣服合适呢?

回复Destiny:还是要关注一下天气预报。我外面穿软壳衣,里面高领棉衫,在市区里不冷,在海边就很冷了,冻手冻脸的。

2016-03-27 13:33

请问第一关古城和老龙头各自大概玩多长时间

2016-03-29 16:19

引用 塞上米粮川 发表于 2016-03-29 16:19:28 的回复:

请问第一关古城和老龙头各自大概玩多长时间

回复塞上米粮川:老龙头3小时游玩时间够了。古城要看那些小景点你看不看,如果只上第一关,走走城墙,在城里逛一逛,半天够了。如果各景点、各城门都看,得大半天时间。

2016-03-30 11:09

引用 鼠来宝 发表于 2016-03-30 11:09:00 的回复:

回复鼠来宝:谢谢啦

2016-03-31 10:00