“意”国之旅--美食篇

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
        工作半年了,生活不再像以前任我支配,但想旅行的心一直蠢蠢欲动。本来和小伙伴相约去日本,可是大家都是没钱没时间。但是!人生就是那么神奇,我突然得知我们要去意呆利出差,哈哈哈哈~~~(此处大笑半个小时)。
2月12日-2月20日,意大利
出发前,我敲下了这些文字:
新年新气象!愿回来后一切都不一样了(in a good way)!

意国初体验之美食

原谅我的语文是体育老师教的,刚刚到意大利时各种感受溢于言表。可以用“哇!”“哦。。。”“啊?”来形容,大家自行脑补。刚刚到这里时脑子一片空白,没有做太多的功课,之前对意大利也没有太多的兴趣。除了家里摆着的两本意大利语词典,还有从英国俄罗斯路上遇到的意大利小哥以外,我的人生几乎和意呆利没有交集。。。第一次正经写游记,我打算把游记分为美食篇和其他。

作为资深吃货,讲到吃真是滔滔不绝了。然而来这里吃到的第一顿大餐还是让人大跌眼镜的=。=
         进门前看到这家小店叫Osteria,我以为那就是小店的名字。。。后来才知道“意大利語Osteria譯爲家庭式經營的小酒館,由布置、接待到烹調,都由主廚包辦,有點類似我們說的私房菜” 。我真是够土的了吼吼。
        根据客人人数,餐馆会收取餐位费,提供餐前的面包(开胃??)还有一些脆脆的点心。这里的玻璃瓶装水还是挺贵的,2欧一瓶啊,有带气泡的和不带气泡的。桌上除了常有的盐,胡椒还有橄榄油和醋!他们会用比较干的那种面包掰开,然后倒点醋或者橄榄油吃,同事尝了一口说像包子皮蘸醋的味道额。

这里的上菜速度让人无语,怪不得开胃菜是面包。。。大家先吃着垫垫,要不然真要饿晕了。至少有5分钟才上了第一道,第一道菜上来,有的同事说这是羊肉片吗???我觉得跟晾衣服似的就上菜了。因为这个是“凉菜”上得还算快了,不然就15-20分钟见了。

这个“羊肉片”其实是盐熟的猪肉,切的非常薄几乎透明。可以夹着奶酪一起吃!!那味道绝了!(但是多数同事都不喜欢奶酪的味道)上来的肉一共有三种,猪颈肉,猪大腿肉还有salame香肠。猪颈肉周围一圈是肥的,但是吃起来入口即化肥而不腻。我这个从来不吃肥肉的人吃了都忍不住再来一片。关于salame, 原来意大利才是它的起源地?在英国吃过一些,印象就是很咸,薄薄的。这里的非常硬,听说有不同的硬度。小店的老板非常热情好客,我们的同事问问能不能看看猪颈肉是什么样的,他们就毫不犹豫地拿出来给我们看,还非常骄傲地给我们介绍。再来一张小哥拿着salame的照片. (我们跟他说,如果我们把照片传到网上,你在中国要火了哈哈萨拉米小哥)

接下来就是主食啦。老板点的是传统的意大利通心粉还有菠菜芝士馅饺子,拌上奶酪粉,太好吃了。(原谅我记不住意大利名字啦!!!)

在意大利除了工作就是吃,印象最深刻的还是第一天中午吃的饭。一共在意大利9天,每天吃两顿正餐,这样算下来真是介绍不过来了哈哈。中间去奥地利吃了一顿,在瑞士边境吃了顿麦!当!劳!给大家分享一些美食的照片,简单介绍一下感兴趣的可以给我留言呀。

到哪里都有必不可少的开餐面包。可是种类繁多,口味也不尽相同,大都比较干、脆。好久没吃过那么多面包了。

This is a gift from kitchen. 大厨很热情还送我们一道前菜,火腿肉和一些小菜。 服务的小哥知道我们是中国人,热情地和我们聊天,说他去过日本......逻辑在哪里?后来去酒店也有人对我们说日语。哎,去去吧,就像欧洲人对亚洲人来说估计也都一样!!

到这里一定要说一下,在意大利吃到的蔬菜煮的都过火了,都是面面的。问了意大利人,她说她觉得这样的才是properly cooked哈哈,她觉得在中国吃到的都没煮熟一样。他们很喜欢吃菠菜,菠菜也是煮完碾得跟泥一样,这点不太喜欢。

总结

这里的人真的好爱吃面食,小馄饨,小饺子,通心粉,意面,披萨五花八门啊,记得有一次第一道前菜是意大利面,第二道前菜是菠菜芝士小馄饨(不是小饺子了),第一道正菜是牛排,据说还有第二道正菜,我们没吃完有事就先撤了。还有就是这里等餐的时间过长,不过人家在饭桌上既能叙旧又能谈生意,也算是一种饮食文化吧。第一次去意大利,第一次写游记,写错的地方还请大家不吝指出,请多见谅!

像个相册,有没有介绍?

2016-03-08 13:56

看楼主写的好像好好吃的样子

我觉得意大利的披萨真难吃,哈哈

唯一合心的一餐是在意大利最北部小镇蒂拉诺等伯尔尼纳快车去瑞士时候,在火车站前吃得一顿千层面,太好了,还有店里的红酒,真是好喝,可惜临走结账的时候忘记带几瓶了。

2016-03-08 22:05

引用 harry_yu_wang 发表于 2016-03-08 13:56:07 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复harry_yu_wang:吼吼面啊,披萨就不介绍了,其他的以后可以补上

2016-03-09 08:55

引用 dd2yuan 发表于 2016-03-08 22:05:54 的回复:

看楼主写的好像好好吃的样子

我觉得意大利的披萨真难吃,哈哈

回复dd2yuan:恩恩小店里自己酿的红酒是挺好喝的!我也没觉得披萨或者面有什么好吃的。。。哈哈也许没找对店

2016-03-09 08:56

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-14 16:51

引用 sarah_lr 发表于 2016-03-14 16:51:28 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sarah_lr:哇哈哈哈真的吗真的吗,我会继续努力滴,等我哪天谢谢去意大利看到的景色。

2016-03-18 14:36