走长城系列之二---密云泉水河、五十一蹬、老爷庙长城

熊鸽 (北京) LV.39
2016-03-08 10:38 3179/171
  • 出发时间/2016-03-05

宏大、刚健、奇险、粗犷的万里长城,令人感受到人一种气吞山河的壮丽之美。长城,曾以它绵延万里的雄姿和磅礴之气,征服了无数的瞻仰者。荷马史诗《伊利亚特》描绘的特洛亚塬发现者,现代著名考古学家希里曼在第一次看到中国长城时,发出这样的惊赞:无论是”从爪哇岛火山的高峰上,从加利福尼亚的西拉利瓦达的山顶上,从印度喜马拉雅山的山顶上,从南美洲哥地来的高原上所见到过的宏伟壮丽景象,都永远不能和我现在眼前展开的这一幅美丽奇伟的画幅相比拟,我惊讶着,震动着,它对于我就像史前巨人族的神话式创造,超过我想象中的一百倍.......”。长城的美,是阳刚之美,体现的正是“天行健,君子当自强不息“的人生境界。历经岁月的销蚀,战争的洗礼,如今的长城更有一种沧桑之美、残缺之美。我爱长城,爱它的阳刚之美,更爱它的沧桑之美,残缺之美!

一、泉水河、五十一登、老爷庙长城简介

过墙子路”V“字长城,经泉水河村北沟口,长城转北偏西走向,一路爬升到拔800多米的杨木庵山,这段城墙既为泉水河段长城。此段长城内外皆为石砌,内侧低矮,外墙高高大,墙宽2米以上,有几段砖砌垛口尚存。杨木庵山头有一敌楼,只存残基,过此楼后石砌城墙保存较为完整;长城继续向西北爬升,过一座海拔965米的大山,石砌城墙自峰顶而下,其下方有一洼地,当地称它为五十一磴沟,此段长城既为五十一登长城,至于五十一磴台阶到底是那段也是众说纷纭,难以考证了。这段长城外侧尚存用石料码筑的垛口,有一些瞭望孔;长城过五十一磴沟,逐步转向正北,沿山脊走势蜿蜒而下,至海拔700米左右的一处洼地,这段长城既为老爷庙长城。此段长城到老爷庙西北,大部分保存尚可,部分地段有人工修容的痕迹。

▼泉水河、五十一登、老爷庙长城走向图:

二、穿越线路

车停泉水河村北水泥道边,北行480米左右,找小道下到沟底,从关口南侧绕行到第一座敌楼,开始此段长城的穿越。从第一座敌楼起,到老爷庙所在洼地的残存楼台基础算起,此段长城全长约5千米,最低海拔511米,最高海拔965米,净上升654米,净下降460米。从长度和上升高度看,强度不算太大,但难度还是有的,有些地段损毁严重,容易坍塌,比较危险,最好绕行,强行攀爬通过的话,一定要注意墙体基础是否牢靠,否则一旦垮塌,后果不堪设想。下撤路径是选择从老爷庙洼地(过残存楼台基础约40米的地方)向东行,沿林木杂草丛生的陡坡(应该曾经是东西两侧村庄通行的小道,如今走的人少了的缘故)快速下降到沟底,到黄土梁村北口的水泥道上右行(东南方向),沿此道返回停车处。

▼穿越轨迹图。蓝色线条是GPS轨迹,黄色是长城走向,全程13.9公里,起点海拔440米,最高点海拔965米,累计上升1046米,用时10小时36分钟。GPS轨迹下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/851369/

三、沿途景色

▼车停泉水河村,墙子路长城脚下,车头左前方的进沟小道可以登墙子路“V"字长城。

▼停车处沿水泥道北行约480米,找小道下沟。也可以在走到三叉路口的时候,选择左侧下沟的水泥路下行进沟。

▼在沟口看泉水河长城的起点。

▼可以看到三座敌楼。

▼这是沟口的一座。

▼这是第二座,保存相对完好。

▼这是第三座,顶层基本垮塌。

▼上到沟口的第一座敌楼瞭望,南面就是开车从北沟村进来的方向,我们就是从此沟底上来的。

▼这是泉水河与墙子路V字长城相交的沟底,以前应该设有关隘。

▼向西北方向继续爬升的前墙体。

▼关口北面的山谷,查看地图,这个小村落应该就是口门村,属河北兴隆县,过去的塞外之地。

▼关口东面的墙子路V字长城,逆光拍摄的,有些模糊。

▼墙子路V字长城的”高楼“。

▼第二座保存还算完好的敌楼。

▼内部还是比较宽敞的,上方的开口应该是上去的通道,原先的木梯早已不见踪迹。

▼过了第二座敌楼,继续向西北爬升的墙体。

▼回看第二座敌楼和我的搭档。

▼第三座敌楼垮塌严重些,更显得古朴沧桑。

▼战争的遗迹?

▼忆往昔,峥嵘岁月,长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。

▼过了第三座敌楼,依旧向上爬行的长城。

▼回看走过的路。

▼来到稍缓的山脊,长城曲折蜿蜒,望不到尽头。

▼长城奔向左上角最远处的山顶,感觉应该是此处长城的最高点,其实背后还有更高的山峰。

▼残损的长城,破碎的毛石。

▼这座残损的敌楼很有特色。

▼远处的山峰是不是杨木庵山?没有细细考究。

▼回看走过的长城。

▼前方的路比较惊险(拍摄的角度原因,看起来似乎坡度不大),此段长城基础是用泥土粘合毛石构建而成,不同于毛石干插边,风雨侵蚀后很容易松动,直接攀爬有垮塌的危险,最好从墙体外侧绕行(左侧有红布条指引)。我就是麻痹大意,直接上爬,结果遇到塌方,砸伤了右腿,好在只是皮肉伤。幸亏上爬前让搭档先离我远些,找个安全的地方躲避,否则后果不堪设想。

▼此段在犬牙交错的山脊行走,有种穿越狗牙山的感觉。

▼过了”狗牙山“,继续上行。

▼搭档还在努力攀登!

▼这就是”杨木庵山“(???)顶垮塌的实心楼台,我俩铺上地席,晒着太阳,合着春风,美餐了一顿。

▼回看走过来的长城,神清气爽......

▼五十一登?我数了数,怎么也不止五十一个台阶啊,无从考证啊。

▼五十一登长城山顶完全分化的楼台。

▼回看杨木庵山顶的楼台已远在脚下了。

▼前方的遗迹更加明显,路线也越来越好走。

▼回看走过的五十一登长城,这一带应该就是五十一登沟吧,有明显的山道可以下撤,据说可以到米铺村。

▼过了五十一登,就是老爷庙段长城,墙体开始蜿蜒下行,路迹更加清晰宜走,貌似有人工修容过的痕迹。

▼前方最低处的洼地就是老爷庙。

▼太师椅?这个很有特色,坐下来,喝着热茶,暖暖身子,放眼群山,神仙一般!老爷庙洼地的楼台上还有两个这样的太师椅。

▼老爷庙洼地!

▼老爷庙洼地的楼台。

▼这个介绍云里雾里,明明是老爷庙长城,描写的却是五十一登,另外,V字长城也远在泉水河村,这里也够不着啊!

▼老爷庙洼地楼台上的太师椅!

▼过老爷庙洼地继续向西北上行的长城,此段就是通往小黄岩口的长城,因山势陡峭成天然屏障,只在每个制高点的山顶上零星修建了几座敌楼和一段挡马墙。

▼老爷庙通往小黄岩口的山脊,几座敌楼和一段挡马墙依稀可辨。

▼为了返回泉水河村停车处,我们选择从老爷庙洼地(过残存楼台基础约40米的地方)向东快速下撤的路径,此段小道坡陡路滑,林木杂草重生,走起来比较费劲。应该曾经是东西两侧村庄通行的小道,如今走的人少了的缘故。如果穿越的话,可以选择从老爷庙洼地直接向西北下行,经干峪沟村出山,道路宽敞,非常好走。

▼沟底就是黄土梁村,属于河北兴隆县。

▼到村北的水泥道选择右行(左行可以到小黄岩口),翻过垭口返回泉水河村。

▼杨树湾村。

▼米铺村。

▼垭口,下去就是口门村、泉水河村。

▼傍晚的口门村。

▼已近黄昏,恋恋不舍,抓紧拍摄沟口两侧的几座敌楼。