在南丫岛

• 出发时间/2016-01-09

因为天气的原因,此次的香港之行,我落单了。这是这么多次香港行中唯一一次的一个人。
       我在大巴车上临时决定,先去南丫岛走走。于是我打开手机百度百科和地图,草草地看了两遍介绍,不是我想仔细看两遍,看完一遍后发现不是阅读障碍发作,而是介绍内容根本就没有吸引我的地方,看了第二遍,效果还是一样,于是作罢,反正也没带相机,随便走走当打发。
       下车后发现自己穿错了衣服,十分大风,吹得发抖。在香港还没试过这么冷,哈哈,都是天气预报的错。在找厕所的过程中想了下还是吃餐饱的,就不至于这么冷了,本来还想就靠一早在七十一买的面包混过中午省点钱。于是我进了肯德基。
       店内人不少,我点了个炸鸡套餐,只得找了个中间的大台位置坐下开吃。我尽量收敛自己的动作,避免引起店内其他人的注意。每次来香港,我都会感觉自己是二等民,不会觉得自己是游客。香港人纳尼内地人的现象太普遍,从言语神态中很明显或不经意的流露出来。大商场里的店员还好,小店或是路人真的不敢恭维。这次因为是我一个人,于是我就更怕了。
       吃了几分钟突然发现有个问题,其他人吃炸鸡都是戴着一次性手套,我仔细看了下我的盘子里没有,回头看了下售卖台也不是自助拿的,糟了本来不想出众的,这下坐到了店中央的大桌,又没什么好办法,只好把头耷得更低,加快速度啃鸡,顾不上去想是不是店员故意没给我手套的。
       下地铁往码头走,海风更大了,还好刚饱餐一场,不至于发颤。初看了一下南丫岛的渡轮,有两班分别在不同时段往来岛的南北,岛南北之间有通路,可以不走回头路。这样的设计不错,我喜欢。
       同乘渡轮的有很多外籍人士,前排有个快学会说话的小女孩,估计是中亚血统,一直时而和我互动,我也做动作逗她。随着昭君慢慢长大,我已经不会打心底不喜欢小孩子了。和这些外籍人一起坐船,我突然想起了犹太人回应许之地迦南的故事。

途中太阳渐渐照进来,下船后欣喜的发现居然放晴了,蓝天白云,天气非常的好!
       港站旁边的榕树湾,和我去过的诸多海边小镇的样子差不多,更像长洲岛。港口边就有南丫岛的游览路线图,我匆匆看了一下,就沿着路开始走,想快一点到岛南的港口去搭下一班船,好留时间给后面去铜锣湾买东西。

走不多远就开始爬山了,原以为大半会是沿着海边走的。从上山开始路上游人便不是很多,路上零星的民居,还是有些外岛远离城市的僻静感觉。
       走了一会有个路牌,一看自己才刚走出榕树湾港口不远,有些吃惊,走的还是挺快,心想按路牌上说明的一个多小时行程这么吃紧。这时有条大路往山上去,指示风力发电站。刚上岛时是看到山上有风力发电机。想来只有在什么丫口的贡嘎山观景处才近距离的看过风力发电机,也没有很近,既然来了,就去看看,应该不会很远。往山上走了一段后马上有些后悔,拐了几个弯之后还是上山的路,看不到发电机,体力有些下降,而且感觉热起来。我虽然能走,但是要平地才行,这种上坡下坎的几下就虚了。这时不可能打道下山,于是继续爬,碰到不少下山的游客。
       来到了发电机处,已接近山脊,眼前豁然开朗起来。发电机倒没什么好看,登上了旁边的观景台,可以看到本港岛南面,还可以看到山顶区域,天公作美能见度高,景色真不错!心想这次比上周去的从化石门公园好一百倍。
      这时二等民的心情一扫而光,我想起自己已经很久没有一个人游玩,上一次貌似已经是几年前在韶关丹霞山一个人爬山的时候了。我回忆起了一个人游玩的乐趣,拾回了追逐自由的心,进击的巨人OP2《自由之翼》“让我们约见在墙外地图未曾标记之地”的旋律在脑海中响起,真有点小激动。

时间有限,不敢多停留,我又回到主道上,快步前行。这时,岛上一直藏首藏尾的一座工厂全貌豁然眼前。起先想可能是什么钢铁厂,现在看来应该是个火电站,那几个烟囱就是早前我们去长洲岛渡轮经过看到过的。
       南丫岛比长洲岛值得去,我一直认为南丫岛是那种专门为旅游开发了的平凡无奇的商业海岛。岛上高处开阔的观景处较多,还可以远眺本港的景色,这是长洲岛没有的;要说海滩也有,只是小了点。
       走完南丫岛,反正按照导游牌指示的一两个小时是不够的,我这么匆匆的只走了一两个点,没有多做停留,都花了两三个小时。等有机会再像强迫症打游戏探索地图那样走完每一个点。
       后来便按计划乘船回了市区购物什么的了。
       南丫岛还是很不错,推荐大伙们去,哈哈。

有没有详细介绍?

2016-03-08 14:44

引用 zoe艳子 发表于 2016-03-08 14:44:11 的回复:

有没有详细介绍?

回复zoe艳子:介绍太详细就缺少惊喜了。

2016-03-08 16:16

挑拨离间是不好的,我们大香港人大多数是非常有爱和热爱祖国的,不能一竹竿就给敲死了

2016-03-09 14:11

谢谢 赞!

2016-03-10 11:20

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-03-09 14:11:29 的回复:

回复★阿迪小子★:对不住,写的太主观,我都担心通过不了审核。只代表个人感觉,不敢妄加定论,下次会注意。望谅解,嘿嘿。

2016-03-10 12:18

引用 纽立 发表于 2016-03-10 11:20:56 的回复:

谢谢 赞!

回复纽立:多谢捧场!

2016-03-10 12:24

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-14 14:51

引用 妖咖咖运气 发表于 2016-03-14 14:51:35 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复妖咖咖运气:嗯。。。据说这儿是小马发哥的故乡!“我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来!”即视感有没有!

2016-03-14 16:41