春色中国第二集——2013年神农架,恩施喀斯特地貌9日探索之旅

兰兔兰 (上海) LV.17
2016-03-08 12:39 4440/4
  • 出发时间/2013-05-10
  • 人物/带小孩

春意浓浓,花色浓浓,这就是美丽的春天,自去年春天去了川西,看了雄伟的毕棚沟,杜鹃盛开的木格措,美丽的川西令人难忘,今年的春天去哪里?

前奏:

中国最热的纪录片《舌尖上的中国》,打算去贵州做一次探险之旅,做了一个方案14天的贵州之旅,但是最后因各种原因,请假时间太长,订完的贵州之行飞机票给退了。退完了贵州的机票,4月定定下去鄂西的旅行计划,其实湖北的喀斯特地貌都集中在与重庆相接的鄂西,去探索一下湖北的喀斯特地貌也算是对没有去成的贵州一种补偿。
         选定了5月10日出发,5月18日返程,从决定去到订机票,再到成行,就二个星期的时间,可见湖北的旅行(路况、地形、景点等)还是比较轻松简单的,但是收获的喀斯特美景却是至今回味无穷。
          鄂西之旅给我的总体印象是便宜的物价,绝美的景色,是一个合适旅行的地方。

行程概况:

时间:2013年5月10日——2013年5月18日
人员:三口之家,一个9岁的男孩
天数:9天
人均费用:小孩算半个,人均4800元
形式:自驾
车型:别克凯越(神州租车

行车路线:

上海——武汉——宜昌——神农架——恩施——潜江——武汉——上海

Day1:5月10日:上海——武汉——宜昌。酒店:宜昌雅斯特酒店,行驶里程326公里。
Day2:5月11日:宜昌——木鱼镇,景点:天门垭,燕子垭,红坪画廊,酒店:神农架军翔度假酒店,行驶里程342公里。
Day3:5月12日:木鱼镇,景点:神农架景区,大九湖景区,酒店:神农架军翔度假酒店,行驶里程190公里。
Day4:5月13日:木鱼镇——恩施,景点:香溪源景区,巴东神农溪,酒店:恩施瑞都假日酒店,行驶里程319公里。
Day5:5月14日:恩施,景点:恩施大峡谷,酒店:恩施瑞都假日酒店,行驶里程111公里。
Day6:5月15日:恩施,景点:苏马荡,腾龙洞,酒店:恩施瑞都假日酒店,行驶里程383公里。
Day7:5月16日:恩施,景点:梭布垭石林,酒店:恩施瑞都假日酒店,行驶里程120公里。
Day8:5月17日:恩施——潜江,景点:龙鳞宫,酒店:潜江七喜国际大酒店,行驶里程398公里。
Day9:2月27日:潜江——武汉——上海,景点:湖北省博物馆,行驶里程196公里。
合计行程2385公里。

先上图吧:

古代海底运动的化石

洞穴动物——石蛙

行前准备:

1.行程:

湖北的西部和重庆相接,很多喀斯特地貌都集中于此。湖北西部的主要旅游地区是武当山神农架的北面),神农架恩施恩施周边游玩的地方不少,包括利川咸丰来凤等。武当山中国有名的道教圣地,因为我们对此不感兴趣,所以武当山就免去了。
        这次的游玩主要以深度探险为主,所以重庆那边也不去凑热闹了,把神农架恩施二个地方深度游一下也是个不错的选择。所以此行的行程也是比较简单,就是神农架恩施二个目的地。

2.机票:

上海武汉的机票很便宜,而且航班多,折扣多,我也就是在4.27日订下的来回机票,去程机票是通过携程订的东航机票,三个人230元/人,加上燃油税机建120元/人,合计1050元。回程机票是南航官网预订的,一个人150元/人,加上燃油税机建120元/人,儿童只收了燃油税半价30元,合计720元。机票是很便宜的,但是需要说明一下的是,携程的特价机票,儿童是没有燃油税机建费用的减免的,一定要按照成人费用支付,这点东航等许多航空公司特价机票,儿童不能享受燃油税机建减免,但是南航,春秋等航空公司官网购买,儿童可以享受特价机票,还能享受燃油税机建减免。

3.租车:

订完机票,马上就要订租车租车没什么大的意外,就是神州租车,这个时候五一黄金周已经过了,所以租车的价格也是很便宜,我们租了8天的别克凯越,租车费1467元。

4.宾馆:

鄂西也是属于不是很发达地区,所以特别好的宾馆很少,此行也是成本低的一个主要原因。
         第一天的宾馆也就是一个过渡,找个便宜的,一晚就过了。
         神农架军翔度假酒店(不知道现在叫什么名称),是神农架最好的宾馆,碰巧携程上有特价258一晚,这是神农架最好的宾馆,床有1.3米。正常的房间是四百多一晚,这个特价房就是楼层低,1楼,然后我打电话问过酒店,特价房和正价房间区别,她们说就是楼层低和里面洗漱用品差一些,房间大小,布局都一样。
          说明一下:特价房一定要事先打电话到宾馆确认,这个特价房和正常价格的房间有什么区别,有些特价房,不仅房间小,而且没窗户。
          恩施恩施瑞都假日酒店,也是网评最好的酒店了。预订的218元的房间就是无早。
          最后一夜,可以在武汉,但是查询后发现武汉的好宾馆太贵了,五星级的宾馆大部分要五六百,例如武汉丹枫白露酒店,武汉楚天粤海国际大酒店都是598的价格,最后定下在潜江过渡一下,而且潜江武汉也不远了,潜江的七喜国际大酒店按照五星级标准配备设施的,价格338.
          这次旅游的宾馆,没有很好的五星级宾馆,但是条件有限,这些宾馆也是很不错的,宾馆总费用1900,日均费用240元不到。

5.景点:

定下去二个地方后,神农架的主要景点有:神农顶景区,大九湖景区(新开发),燕天景区,香溪源,神农祭坛等等。
       恩施主要景点有:恩施土司城,恩施大峡谷,梭布垭风景区,清江闯滩,龙鳞宫,连珠塔,枫香坡侗族风情寨。
       利川的景点有:大水井古建筑群,鱼木寨,腾龙洞,齐岳山,容美土司城遗址。
       咸丰的景点有;唐崖土司皇城,黄金洞,唐崖河旅游区。
       路过的宜昌巴东主要有葛州坝,巴东神农溪等景点。
       根据网友的评论神农祭坛,土司城,遗址等这类景区人文含量比较多,所以我们就不去了。主要以天然风景为主。

6.官网推荐:

巴东神农溪:http://snx.xinglvyou.net.cn/
神农架:http://www.zgsnj.roboo.com/
恩施大峡谷:http://www.esdaxiagu.com/
中国恩施旅游网:http://www.esly.gov.cn/
腾龙洞:http://www.tld.roboo.com/

7.餐饮:

美食不少,不罗列了,可以自己去攻略社区搜索。我旅行中碰到的,在神农架,我们第一天到了出去找饭吃,一个餐馆,一种冷水鱼,开价120元/斤,我们掉头就走,换了另外一家冷水鱼50元/斤。所以在外面吃饭一定要多问,特别是有大景点的旅游地方,这些饭店是能宰一个算一个。这次出去9天的吃饭费用919元,可见当地的消费还是比较低的。印象最深的一餐就是梭布垭石林景区,听说是村长开的石林闲居,我们三个人吃了一个土鸡,四个蔬菜才100元,鲜美啊!

8.路况:

路上探头比较多,回来以后在利川下高速口,往县城方向去的路上吃到一张限速抄报单。一般高速路上不会超速,就是小路里,没有限速标志的地方,有探头,所以开车小心。

旅行正文:

Day1:5月10日:上海——武汉——宜昌。

5.10(五),天气:上海雨转阴19-26,武汉多云13-27,宜昌多云14-26
         星期五下午三点四十,接我们的车子已经来了,离开家里四点十分。开到浦东机场5点不到,很顺利。
         先办理登机手续,因为有儿童,所以东航给予先行办理,没有排队,我昨天把我和老公的登机办好了,而且选好了座位36A和36C,中间的一个位置空着,这样儿子选到的这个位子的可能性就比较大了。

办理好了登机手续,36B没有办理,是空着位子,所以他们就给儿子办理了这个位子。办好以后我们去携程拿了行程单。然后安检,这次外出东西很少,虽然说二个箱子,但是至少有半个箱子是空的,但是一个箱子又装不下。安检办理完毕才17点10分就进去了。我去看了飞机不大可能晚点了。17点50就办理登机了。坐了摆渡车过去,上了飞机,没有坐满,我们的位置很前面的。

飞机于18点20准时起飞的。飞机上提供了猪肉饭,蛮好吃的。飞机飞行了一小时四十分,从上海武汉的飞行距离是856公里,飞机于20点准时停在了武汉天河机场。我们下了飞机,拿了行李。神州租车就在飞机场里,帮我们办理的手续以后,在机场的外面验车,车子刚还回来,还来不及洗车,退了50元的洗车费。

离开机场已经21点了,开往宜昌。我们从G50走的,过了荆门,在一个休息站休息了。开到宜昌找到酒店已经12点都过了。酒店是雅斯特酒店,便宜,酒店的房间比较新。弄完休息已经2点了。
         因为今天不确定飞机是否会准点,所以我在网上预定了潜江的酒店,下飞机到了武汉就把那个酒店给退了。

5.11(六),天气:宜昌晴到多云18-31,神农架:晴13-28
           今天早上八点起来,下去早餐。早餐还可以,有炒面,炒饭,吃完,整理好退房,离开酒店大约9点50了。
          去葛洲坝兜一圈,再离开宜昌的。接下来的事情真是不大顺利,老公的新的手机导航,好像有问题,我们按照导航,去神农架要开到翻坝高速,等开到联棚乡,上高速的时候问人家,人家说根本就不到的,然后开始找地图,说是从兴山那里走的,最后只好把导航先调整到黄花乡,结果在那里看到了G42宜巴高速(宜昌巴东)的一段已经通车了,就是宜昌到雾渡河,一共才35公里路,付了30元。下高速往兴山开,沿着s312,接着就是g209。

最后我们终于在15点50分开到了天燕景区,办好门票进去了,门票是昨天下午我在同程网上预订并且支付的,买了一个小孩的门票。
景区里,车子是可以开进去的,进去先看见天门垭,后面是燕子垭,我昨天下午打电话问帮我预定神农顶门票的那个女孩,她说这个景区还可以去红萍画廊,结果我们开到景区出口也没有,问了当地人,说在外面的,我们只好再开回来,还是没找到,看样子这种不收费的景点,没有当地人指点估计难找。

我们先去了燕子垭景区,走了燕子洞,虽然燕子洞探明有3500多米,开发了230米,我们进去的时候已经没有人了,我们带着led的手电筒,结果里面很多很多的燕子,我们还看见了燕窝。真的很棒!好像我记得很多游记都说燕子已经没有了,飞走了。

彩虹桥

我们出来的时候去了彩虹桥,拍了些晚霞,离开了燕子垭,去了天门垭,路上拍了些晚霞的照片。到了天门垭,我们走了一小段,看看没什么东西,就是一个原始森林的。走了5分钟我们就掉头回来了,已经天快黑了。

日落

晚上七点半了,我们开车离开了景区,回酒店。到了宾馆,21点不到办理入住以后,我们就出去找吃的,宾馆的人推荐的就是宾馆自己餐厅的国色天香,我们进去看过菜单,价格很贵,一个菜都要48,蔬菜也要二十多。宾馆的旁边就有一条街,我们找了一个叫芳芳农家乐的,结果进去一看菜单,和我们酒店的餐国色天香厅差不多的,结果问了一条冷水鱼,居然要卖120元/斤,我说太贵了,就走了。出来后路上旁边就有一个新装修的店,好像叫乱炒乱炖,我们进去问了问,价格还可以,也是和刚才一样的冷水鱼只有50元/斤,点了一个炒野菌菇28,一个家常土豆15,三个菜,这个鱼做成火锅样的,里面放了豆腐,很好吃,虽然有些鱼刺,但是非常美味。

我们吃完已经22点50了,结帐才90.这个店是四川人开的,不错,东西不贵的。吃完拿了一张名片:神农架林区木鱼镇中心街,周发林经理,电话1 3 8- 8 6 8 4- 3 4 1 0(不知道现在还做不做).

回到我洗衣服,写游记,弄到凌晨1点50 酒店居然没电了,说镇上没电了。看样子这个地方还是比较落后。明天要去大九湖和神农顶景区了。

景点小贴士:
          天燕景区分了好几个景区,主景区就是天门垭。燕子垭想要看见燕子我感觉是一早一晚,早上燕子出去找吃的,晚上燕子回来了,我看了大部分的游记都说没有燕子,我感觉我们还是非常幸运的,看见了不少的燕子。因为不能用闪光灯,所以只有摄像,没有燕子的照片。

酒店小贴士:
         酒店的房间,预定的是特价房,说是大小和规格和楼上的一模一样,但是因为特价只有258,楼上同样的房间要四百多了,所以房间里面很多东西没有,例如浴帽,地巾。不过酒店是当地最好的酒店了,淋浴房是那种玻璃门的,也算好的了。

Day3:5月12日:木鱼镇,景点:神农架景区,大九湖景区

5.12(日),天气:神农架晴13-30
        早上八点多起来,整理了东西,出门已经八点五十了。现在是淡季,宾馆不提供早餐。我们开车到宾馆隔壁的一个小店里吃了二碗面条,三个包子,一共23元。
         我们先去木鱼镇加油200,然后往神农顶景区开去,开过去半小时,大约9点半到景区,换了票子就进去,因为我们要去大九湖景区,所以景区允许我们自己开车进去,如果你不去大九湖景区,只能坐景区环保车去各个景点。
        今天天气特别好,晴朗,我们开车到金猴岭,10点10分走了金猴岭瀑布,瀑布在阳光下闪闪发光,我们在那里玩了二个小时,大约12点才离开的。

接着开往大九湖景区。路上路过几个观景台,什么神秀台等,停了一下,看了看没什么,因为太阳光线直射,拍照的效果不好,所以我们在神农谷(风景垭)景区没有停,而是直接开过去了,应该停留一下的,晚上我们回到这里的时候已经天黑了,什么也看不见了。

开往大九湖景区的路上,从神农架到大九湖景区都是山路,开不快,而且神农架海拔在三千多米,大九湖的海拔也就二千多,所以到了大九湖就感觉很热。从神农架到大九湖至少2个小时车程(不熟悉路况)。这是一个当地人休闲的地方,可以钓鱼,也是一个湿地,因为今天天气好,所以大九湖非常美丽。

老公开到大九湖已经下午2点多了。这个高原的湿地,我觉得很美,羊还有猪、牛都是散养的。大九湖顾名思义就是9个湖泊,附近好像还有一个小九湖。我们看了几个湖,一路上都是开开停停的,停下来走一段木栈道,拍个照就走了,然后很多地方的木栈道还在修理,所以我们走的很少,今天的天气非常好,三点多的阳光,远处的蓝天白云,湖里有美丽的倒影,映着蓝天白云和群山,确实很美。

在四点多走到了最后一个景区,看了八湖和九湖,看完出来才觉得没什么可以看得,而最后赶不到风景垭景区了,应该不进去的。走到最里面可以看到汉江源头,还有成片的蒲公英,我们在那里浪费的时间太多了。
            我们离开景区已经17点50了,门口有一个当地人卖腊肉,开始想买,后来看看都是肥肉,要25一斤,没买。

以下是八湖,九湖的照片

汉江源

我们开车离开了美丽的大九湖,这个景区非常不错。我们开往神农架景区,离开大九湖、进入神农架景区的时候有一次验票,已经是18点45分了,我们开到板壁岩,还拍了几张照片,到神农顶天色已暗,路上有野兔子在旁边的草丛里跳跃,和我们的车子一起赛跑,最后到神农顶只能拍晚霞了。到风景垭什么都看不见了。我们离开景区已经八点了。

不过大九湖不枉此行,神农架就是一个原始森林,大氧吧,今天的天气很好,有些热了。
           开车到木鱼镇上,还是昨天我们吃饭的那家,还是要了昨天的鱼50,还有腊味合蒸40,还有炒杂菌28,和小白菜15,一共118。吃饱了已经十点多了,我吃饭的时候到隔壁的土特产店里去看了看,然后问了问价钱,比我昨天问的便宜,花菇才五十一斤,野菊花才20元/斤,我说吃完了来买。我们吃完,去隔壁买土特产,买了花菇、神农架炒青、野菊花、红姑、葛粉、黑木耳,一共花了七百多元。老板帮我们打包了一个纸板箱,后来上飞机称了二十多斤了,事后证明这些东西买的都很合算,这个店家:新颖特产木鱼镇木鱼路29号,周宗鹏,1 8 9 -7 1 9 3 -3 9 8 1。我觉得他还是不错的,人很本份。听他说现在旅游不景气,公款消费没有了,所以今年的干货价格都很便宜,他说如果吃得好可以让他寄,邮费3元/斤,货到付款的。我觉得这个老板人不错。回家以后,在六月端午节后,我让他给我邮寄了一些干货,很好,货真价实!因为他的东西好,我们单位的同事每年让我去他那里订香菇之类的寄到上海,一般花菇10月份就上市了,今年寄的也就60一斤,上海和淘宝上都是买不到的。

腊味合蒸

我们回到酒店已经11点多了。今天查了天气预报,除了明天还是好天气,后天就开始下雨了,看样子恩施的天气情况不容乐观,基本都在下雨。

景点小贴士:
          神农架景区里的大九湖景区是新开发的高原湿地, 是“高山盆地”,也是“天然草场”,牛羊猪成群。可以买联票,大九湖那里有很多农家乐,如何可以的话,其实在那里住一个晚上真是不错的选择。这几天写游记去网上查了好像没有联票了,不清楚现在大九湖的门票怎么买,有无优惠。
          神农架也是老牌景区了,风景不错。就是我感觉时间上还是不够用,应该在大九湖住一天,第二天返回神农架,随便把没去的几个景区看一下。
          其实我选择大九湖的最重要一个原因就是可以开车进去,省下了我们三个人的环保车票。联票价格220元/人,优惠票是130元/人。

DAY4:5.13(一),天气:神农架晴18-30
           早上八点多起来整理箱子,退房,出门去吃早饭,到昨天晚饭和卖干货的人家的隔壁,有一个面店,要了一份热干面,一份牛肉面,一个包子,一碗粥,一个饼,一共18元。老公说没有昨天的那家好吃,吃完我们回到酒店,酒店有一个康辉旅游的柜台,我们问了问。然后打电话给巴东神农溪的卖门票的地方,他告诉我们下午二点有一班船,我们最好能赶到。
          我们离开酒店,开车先去了香溪源景区,这个景区不大,我们走的比较快,大约一个小时出来的,里面一路上的瀑布,走到最后就是源头。风景不错,今天太阳很好!

我们离开景区已经11点半了,开车前往神农溪。路上在木鱼镇加了油,导航告诉我们大约2个小时就能到巴东的。一路开过去,开到溪邱湾乡已经一点半了。打电话过去问了,神农溪售票的人说开过去还要半小时,接下来意想不到的事情发生了,从这里就开始修路,这个209国道,一直修到巴东,所以路况是一塌糊涂,大约10-20码的速度在开,还有好几次汽车底盘都碰到了,很担心车子的油箱,水箱。开到巴东正好旅行社来电,已经二点半了,让我们快过去了,船还没走,大约3点钟有一个团队。我们开过巴东长江大桥,约好那个旅行社的人上了我们的车,我付给他375,我们二大一小的费用,然后他送我们去船那里,我们坐的是神农溪6号船。
         我们上船了,然后这个船去了一个大船,接了100多个客人(类似“东方之星”这种三峡观光船),散客就我们三个了。先是大船开进神农溪一路上开了五十多分钟,然后换小船,一个船17个人,有五个船工摇船,我们看觉得很累的,沿着神农溪开。不过风景很好。坐好了小船,有一段纤夫拉船,我们的小船返回途中,船上的妹子开始推销光碟和土特产等。下了船,再换乘大船,去一个岸上,看土家歌舞表演,大约已经6点多了,表演非常粗燥,出来已经6点四十了,最后坐大船返回了。快20点船才回到码头。

在建的宜巴高速

纤夫拉船

我们下船开车准备离开巴东,前往恩施,在离开巴东上国道之前路上找了一个小店,万州烤鱼店,点了四个菜,一个腊肉炒青椒,一个炸广椒大肠,一个生菜,一个豆腐白菜汤,我们吃得快,味道也是不错的,才80元。21点15 分离开巴东上了209,然后10点10转到省道231,11点10我们开上了高速公路G50.开到恩施12点15分。
         进了房间才发觉没有冷水,打电话一问停水,无语。不过来了一个水电工,把我们淋浴头子换了,服务态度很好的。
         今天离开神农架巴东就觉得非常的热,感觉夏天来了一样的。恩施也是非常热,而且潮湿。

景点小贴士:
      巴东神农溪这个景点是当地旅游公司开发出来的景点,和游长江三峡没什么区别。时间很长,上船到下船要5个多小时,什么纤夫拉绳都是人为的痕迹,而且表演也是非常的粗燥,单纯说风景应该也是不错的,但是这个票价都不值了,太贵了。老公得出一个结论:这种上船的旅游不能去,上了船很多事情由不得你。

Day5:5月14日:恩施,景点:恩施大峡谷

5.14(二),天气:恩施阴转小雨转阴天16-25
         早上八点钟起来,9点多才离开宾馆,宾馆也是不提供早餐的,我们去酒店旁边的菜场,吃了面条一共23元,吃完早饭才发觉对面弄堂有个卖土家烧饼的,4元一个,我们要了二个,带到景区里吃。
        我们准备出发去恩施大峡谷,早上的天气看上去还可以,不像下雨。路上路过一个村庄有梯田,人们正在插秧,停下来拍了些照片,等我们开到大峡谷,买票进去已经12点20分才上环保车。进景区之前,我看见有一个土家腊肉专卖店,里面的腊肉很漂亮的,我问了一下才18元/斤,想着不贵,等出来的时候再买的,谁知道我们七点半才出来,已经没人了。
        先去了云龙地缝,风景很好,听说这个风景区是去年8月才开发出来的,地缝里一共有7条瀑布,现在只开发完三条半瀑布,风景是非常好,可能现在7条瀑布都开发出来了。

看完地缝,我们到环保车站等车子,大约一点半去了七星寨景区,环保车坐到上面,开始步行,第一段700多个台阶(我们听说7月就能通缆车了,这一段不需要走了)。刚走完这一段就开始下雨了。我们穿雨衣的时候,才发觉我的雨衣没带,然后雨越下越大,我们只能在当地人的一个摊位前躲雨,最后买了一个阳伞一个雨衣,我穿了老公的雨衣,老公买了一个大号的雨衣。
        我们2点半开始走了,雨很大,老公把照相机都放包里了。我们这样走着,雨很大,基本都湿光了,第一段是绝壁长廊,因为下雨了山谷里起雾了,所以基本什么也看不见,就路边有一些小石林

上山前的风景

恩施大峡谷全长10公里路,云龙地缝1.6公里,接着就是七星寨景区的。我们翻过第一座山的时候,走到了一个平底,大概是大牌子,已经四点半了,因为雨太大了,我们的裤子都湿透了,想放弃,问了当地人,说没有车子可以下去了,抬侨子的人要400。可以说是前不着村后不着店,这个时候的雨还是很大,路上碰到一对杭州的老夫妻,实在走不动了,只好让人家400元抬下去了。我们咬咬牙接着走,这一段又是上山路了,翻到山顶,走到一炷香的地方雨小了,旁边有一个人家做生意的亭子,我拿出了录像机,拍了一些,然后我让老公拿出照相机拍,         结果来雾了,什么都看不见,过了会儿,雾气也散了。接下来的事情,不可思议,不下雨了,山里起了云海,我们站在最高的地方,下面是石林,田野,云海和村庄,非常壮观的风景。在一炷香的地方,看见二只小松鼠出来找吃的东西,我们在那里呆了大约有一个小时的时间。
       这个时候来了一个保安,他在清场,保安和儿子一起下去了,我和老公一路拍下来,雨也停了,山里的风景非常的美丽,开始我还后悔来这里,可是现在太美了!守得云开雾散时,最美的风景往往在最后。这样的美景,最后我们从很高的地方一直走下来的,下山的电梯6点就停运了,其实最后一段路,我们走得腿都直了,后面三天的小腿没有好过。这里空气也好,风景也美,听保安说,今天很多人都住在山上的,明天早上肯定有彩虹的。

标志景点:一炷香

在环保车上远观一炷香

最后我们走到山下已经7点了,一车环保车的人都在等我们,包括刚才那对老夫妻,他们也非常佩服我们的坚韧和毅力,最重要的是我发觉儿子竟然比我们还要行。
         开到山下,我们开车准备走已经七点半了,整个景区停车场就我们一个车子了,路过了景区的一个腊肉店关门了。
        我们开车离开了恩施大峡谷,已经是天黑了。大约9点20回到宾馆,我觉得冷,换了衣服才出去吃饭的,找了一家叫彭胖子土菜馆的店吃饭,结果菜不好吃,主要菜的原料有问题。要了一个炸广椒炒腊肉,一个铁板鳝鱼,一个牛心菜,一个茄子,一个番茄蛋汤,一共才75,还没有昨天的那个巴东的小饭店好吃。吃完回到宾馆已经十点三刻了,吃完饭想去加油,结果关门了。今天累了一天了,回去大家早早休息了。
         虽然在十分恶劣的天气中走完了恩施大峡谷,但是我觉得这是对儿子毅力的考验,他能走完这10公里的山路,说明他能独立了,我们可以带他去更远的地方旅行。

景点小贴士:
         恩施大峡谷:与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲,是清江大峡谷一段,现在建成的索道要110元/人,也就是垂直落差792米的高度,所以价格不便宜。景区介绍前面见官网。
        这个景区非常费脚力,年纪大的估计走不了,所以要有心理准备。
       景区门票当天有效,如果要在景区内过夜,可以在售票处说清楚,工作人员会在门票上盖章标记。

Day6:5月15日:恩施,景点:苏马荡,腾龙洞

5.15(三),天气:利川阴有时有雨19-23
           早上9点才醒过来,看样子昨天真累了。起来洗漱以后10点出门,去昨天那个土家烧饼摊买了三个烧饼就出发了,导航到利川,路上加油160,上了G50高速,一共59公里到利川。我们离开恩施已经快11点了,然后开往利川,我想先去腾龙洞,出来再去苏马荡景区。到了高速下来,老公就不肯了,说要先去苏马荡,我们下高速已经12点了,开往谋道镇,开到那里,苏马荡有标记的,我们就找了,可是找不到,问了当地人才知道是那个中铁一局的房子对面一个小路下去的,我们把车子停在了中铁一局隔壁的一个院子里,好像就是苏马荡景区。走下去,没有买票的,就是一个树林,里面很潮湿,走了很远的路往下走,接着走了一段平地,然后是一段爬山,老公的意思回去,然后我说去前面看看,谁知道爬了一段,竟然爬到公路上面了,走出来问了当地人,最后我们走回了中铁一局。这个时候大约走了一个小时,我们离开那里已经2点多了。宣传上说这里有杜鹃花,压根儿没看见杜鹃花。
              这样我们开往了腾龙洞,开到景区已经3点半了,买了票进去,问工作人员走多少时间,都不肯说,我们还没坐环保车,因为蚂蜂窝攻略说一定要走,不要坐环保车,我还想走到洞里面看看有什么东西。4点钟就是歌舞表演了。我们飞快的走进去走到里面的舞台是激光表演(结束了),已经是4点半了,第二个洞的里面灯已经全部关掉了,我们很生气,这个景区就是一个骗局,我们这么晚来,其实什么也不能看了,就是一个表演,那么售票处也应该和我们说清楚,三个人的门票倒是要四百多了。我们跑回演出的地方看了最后五分钟的演出,和很多人一起出来了。

出来的时候,碰到其他队的导游,老公和人家交谈了,才知道这个景区以前是一个废弃的硝矿,所以我们也是觉得洞里的气味很刺鼻难闻。什么中国最大的溶洞,我们觉得就是骗局。
          到了停车场,景区的工作人员都下班了,5点半我们离开了利川,开往恩施,到了恩施,从恩施西下了高速,路上有一条路上都是土家菜馆,我们找了一个人很多的“柴火土家寨”,点菜都是按人头算的,我们算2个人,50元/人,要了一个腊肉炖黄腊丁(就是昂刺鱼),其他蔬菜他们帮我们配,一个苦瓜炒肉片,一个空心菜,就三个菜,我们周围都是一桌一桌的人,我们觉得不好吃,可能吃不惯吧,空心菜太老了,老公又不吃苦瓜,反正不好吃,可是这样的饭店都是当地人吃的,我看人家吃得很香,吃完7点50离开饭店。

开回宾馆,去了宾馆转弯的那个超市看看。我回宾馆已经是快10点钟了。和宾馆大堂的服务员聊了几句,说了腾龙洞,我们觉得太差了,他们告诉我们如果说我们觉得腾龙洞不好,那么梭布垭石林肯定还要不好,劝我们不要去了,这时来一个客人要开房,听我们在说梭布垭石林,告诉我们说这个地方已经关门了,因为没有人去。
         我们10点多回了房间。网上查天气和恩施的吃饭问题,因为今天和昨天一样,吃饭都吃得不好,老公意见蛮大。

利川的景点不少:
1.大水井古建筑群,查过在利川西北47公里的柏杨坝地区,交通非常不方便,118公里,要2小时20分的车程。
2. 鱼木寨,在大兴乡,从酒店过去135公里,要3小时50分钟车程,交通非常不方便,去的人很少。
3. 齐岳山,在利川西部,从酒店过去110公里,2小时10分钟车程。
4. 腾龙洞,虽然我个人对这个景点感觉不好,但是还是客观的评价一下。腾龙洞号称中国最大的溶洞,是一个废弃的硝矿,洞很大,游玩的唯一目的就是二个演出,一个是激光表演,一个是歌舞表演,都是有固定时间的,从看演出的价格来看,票价170,不算贵,但是人为的东西,我个人不喜欢,认为不值这个价。如果是喜欢看演出的,还是可以去看看的,腾龙洞和溶洞不沾边。
5. 利川苏马荡景区百度上解释有“中国最美小地方”之美誉,就一个废弃的景点。不收门票的地方最好不要去,因为估计没什么可看的风景。
利川的旅游:交通不方便,如果不是自驾,哪里也去不了。人文的东西太多,感觉就是湖北人刁钻了点,老公说以后这种看表演的就不要去了。昨天的神农溪也是的,上了船就由不得你了。

Day7:5月16日:恩施,景点:梭布垭石林

今天的天气还是算可以的。早上起来整理好东西9点半出发,先去菜场那里买了西瓜,早点和花椒等,今天的土家烧饼我就从菜场的那个摊那里买的,3元一个,便宜点,但是老公说不好吃,没有昨天的老李师傅家的好吃。我们10点才离开宾馆,往奉节方向去了。
           天气很好,出太阳觉得很热。从209国道开到省道,开到梭布垭景区11点半过了,老公的意思,我们爬不动了,走走平地吧,所以还是去梭布垭石林景区,奉节那边的天坑地缝景区就不要去了。

石林入口处——广场

以上几张图说明确实是中国植被最丰富的石林

开到石林买票,我就用同程网的门票52×2+26,请了一个导游张悦素,还带了一个实习的导游小胡,都是90后的。12点开始进入景区的,我们的车可以开进去,二个导游就和我们一起坐车,先去了莲花寨景区,莲花寨景区里面有一个犀牛沟,风景很好,因为天气不错,有太阳,所以照片的效果可以,一路上的二边都是石林,而且岔路很多,走不好就会迷路的,所以一定要请导游。二个导游很好,拉着儿子走,犀牛沟有点深,不过有的地方因为太阳很难照到,所以很湿滑的,整个景区的人很少,基本都是当地人来玩,而且也不请导游的。因为老公拍照很慢,所以我们走得很慢。

海底古森林留下的化石,上面的石头上有一个好像虫子一样的东西就是化石。

离开莲花寨景区,接着走磨子沟,风景很不错,石林很雄伟,出来已经2点半了。莲花寨和磨子沟是一起的,不用开车,走完了莲花寨,就是磨子沟了,听二个导游说前一阵子,村民们不让游客进来,因为这里也是政府交给外面人类来开发的,所以没弄好,现在大概国家要收去管理了,她们都说这么好的风景,但是宣传不到位,所以景区很不景气。我感觉梭布垭石林风景很好。

然后开车去了青龙寺,因为我们走不动了,路上听导游解说,和她们聊腊肉,腊肠等。问问她们附近还有什么地方可以玩的。青龙寺是一个被大火烧了的古寺,没什么东西了,走了一圈,也是2小时,还有六步官景区我们没有去,说是就是农家乐,看田园风光的。最后四点半我们离开青龙寺景区,去了九龙寨景区,就走下去看了一个九龙寨,就是石林好像9条龙一样的,风景很好,看完原路返回,然后我问了小张当地的农家乐情况,也是按照人头来算的,说是吃土鸡也就40一个人,游玩了九龙寨,已经快5点半不到了。

九龙寨景区

九龙寨景区

五点半,我让小张她们带我们找一个农家乐,叫石林闲居,后来和当地人聊天才知道这是村长家里开的。我和村长谈了,儿子算半个人,给他们100元,我们三个人吃饭,一只土鸡,然后配些其他素菜,有蒜苔炒腊肉,豆腐炒腊肉,一个豌豆夹,一个生菜,菜都是地里摘的。我问村长腊肉在哪里,他告诉我如果你们看见就不要吃了,我跟着他到了三楼,一个小房间里面挂满了腊肉,大约有十几个腿,还有臀肉,都发霉了,他告诉我,前几天天气潮湿就发霉了,不过洗干净吃,还是非常的好吃的。我问他卖不卖,村长说至少20-22。村长家里的农家乐房子盖的很好。听他们说自从春节以后禽流感,来的人没有吃鸡,我们还是第一个,鸡放在高压锅里压,然后出来拿了火锅炖,放了腐竹,很好吃。其他的菜都是柴火大灶烧出来的,大家都饿了。儿子一个人吃了一盘子的豌豆荚,一共五个菜才100,真的很便宜,又好吃。

村长家,好像可以住宿的。

菜地

我们一边吃一边和村长老婆聊,大姐很好客健谈,她也是和酒店的服务员说的一样,让我们去龙鳞宫玩玩。我们决定明天去龙鳞宫。今天的晚饭大家一致觉得真是太好吃了。最后我们努力的吃,居然鸡汤全部吃光了。吃完问大姐买腊肉的事情,很好的腊肉就是长毛了,6.4斤,当地人说不长毛不好吃,后来给了大姐150元,加上吃饭的100,一共250。
              我们全部弄好已经快8点了,开车离开了农家乐,开到梭布垭石林的大门口,用车灯打着,拍了几个照片,8点20离开的梭布垭石林景区。

汽车大灯打着拍出来的景区大门

今天玩的很开心,那天大峡谷走的腿都软了,所以今天也是下楼梯不行,腿是直的,只能慢慢的走。
           开到市区10点了,直接回宾馆休息了。

景点小贴士:
           梭布垭石林是国内第二大石林,典型的喀斯特地貌,共计21平方公里,植被居全国石林之首,这几天我查了资料好像2013-2014石林进行了封闭式的改造。现在又开放了。这么好的风景,没有宣传真是可惜了。只有一点需要提醒的,一定要请导游,否则你走不出来的。石林闲居的饭菜真是可口,腊肉回家吃了,也是上好的肉,肉香!

Day8:5月17日:恩施——潜江,景点:龙鳞宫

DAY8:5.17(五),天气:恩施雨18-22,潜江雨19-25
         今天早上起来就下雨了,雨还不小了。起来洗漱以后大约9点半出门的,开车出去的,带着腊肉,去买了土家烧饼(这可是恩施的美味,离开这里就吃不到了),老李做的,买了三个,四元一个,所以今天还是买老李家的。我们就问老李哪里有洗腊肉的地方,他说对面那个热干面的旁边就有一个。
          老公过去问了,要一个小时洗腊肉,然后我和腊肉店的人说,我们要赶时间,是否可以先弄,然后去车上把腊肉拿过来。我们等在旁边,看着老板洗腊肉,先放在火上烧,然后放在水里洗,刮,弄好再用高压水枪冲,不一会儿肉就好了,我们的肉也不能剁。我们看见当地人都是一个一个的腿拿过来让他们洗的。洗干净了,就放在旁边晾着,然后来了一个当地人,老板就把腊肉腿拿出来,然后当着人家的面切,居然还用上了电锯,真是十八般武艺都用上了。那个当地人洗了一个蜡猪腿,13元,收了我们12元,可能有些贵,但是毕竟加急了。
        我们拿着洗干净的肉回到酒店已经是10点半了,然后整理东西,下去退房,离开酒店已经11点半了,开车去龙鳞宫,路上有一个新华水泥厂,路况一塌糊涂。

我们到了龙鳞宫时候雨很大,穿了雨披,拿了伞进去的,买了门票,请了一个导游,门票45*2+25,导游费50,一共165。先是坐船十多分钟,看两岸的钟乳石,风景不错,有些灯光。然后上岸走迷津宫,这个溶洞还是很大的,都是一些钟乳石,导游姓谭,我们问了奉节的天坑地缝的事情,小谭说她去过,然后爬死了,就是一路上一路下,我问她大峡谷和天坑地缝哪个难爬,她说大峡谷,后来说到天坑地缝要六千多个台阶了

小谭一路解说,我们还看到了洞穴动物——石蛙,都是小蝌蚪的样子。最后到一个景点是一个水中倒影的石林,确实美丽极了,这也是龙鳞宫的镇馆之宝。最后我们坐船离开了龙鳞宫,这个景点还是不错的。

神奇的洞穴动物——石蛙

我们离开停车场已经2点20分了,从恩施西上高速的,开到宜昌已经5点半了。
             今天的雨很大,从恩施宜昌的高速路上基本都是山洞和桥,有一个山洞是8公里,还有很多隧道是3-4公里的。我们离开高速,到了潜江,大约7点40了。酒店就在高速旁边,我们到酒店办理了入住,给了我们1638房间,是豪标房,我们回到房间就找了吃饭的地方,开车出去了,饭店是昨晚我在网上找的,我们开车去找了几个例如小城故事,顾友酒店,都是小龙虾店,路上路过其他很多小龙虾店,我们最后开到那个天府人家(川菜),点了一个豆腐园子汤48,一个干锅小鲑鱼68,这个是辣的,很好吃,那个鲑鱼是盐过的,好像安徽的臭鳜鱼一样的。还有一个藕尖22,一个豆饼12,都很好吃,吃得饱饱的,结帐一共150。

开车回酒店了,到了酒店我觉得这个床没有1.5米的,所以老公和前台去问了。最后帮我们找了一个母子房,房间是一样的,然后就是一个大床一个小床,2528房间,我们就换了房间308元。
                明天武汉是下雨的。所以我们决定就去博物馆,东湖不去了。

景点小贴士:
                龙鳞宫,非常不错的溶洞,最美的就是最后的那个恩施大峡谷的倒影,非常漂亮。

DAY9:5.18(六),天气:潜江小雨16-22,武汉阴16-24
             早上起来,三个人弄好下楼已经8点50,还好,自助餐厅还有东西,去拿了一些吃。网上说这个酒店的早餐不怎么的,可是只有这房价,不能要求太高。我们拿好了菜,服务员说要收菜了,9点收餐,后来来了好几拨的人都来问早餐,结果都是没有了。我们吃完大约9点20就回房间了。接着就是整理箱子,大约到11点才整理完毕,我们下楼退房,然后绕着酒店转了一圈,拍了些照片。酒店还是不错的,这个价位至少比经济型酒店要好。
            我们12点离开潜江七喜国际大酒店的,开往武汉

酒店的风景

去湖北省博物馆要穿城而过,所以路上费了不少时间,到达博物馆已经是下午2点45了。我们在博物馆的后面的一条小路停了车,走进去,博物馆是免费的,里面有编钟表演,我们进去问了,要买票,15元/人。我们就先去了编钟表演的地方,买好票子已经是三点十分了,演出三点半过了才开始的,表演不错,看完表演4点不到,我们就去了综合馆,一到三楼看了看,我们看得比较快,因为博物馆五点要关门的。

五点不到出来的,去后面的小路拿车,旁边有一个青青小炒的店,我去小店问了问是否有吃得,结果有的,我们要了干煎刁子鱼28,爆炒肥肠26,蒜苗炒肉丝,和清炒米茜,还有三个人的饭,挺好吃的,才95元。吃完了,开往天河机场已经快6点不到了。
           我们从三环开过去的,大约到机场6点40,打电话还车,收拾行李,去办理登机。安检进去后,八点十分准时起飞的。
           飞机上供应了点心和矿泉水,因为飞行的时间太短了,九点二十分就落地了。我们上出租车大约是10点不到,到家10点40分 。

9天的行程终于结束了,虽然老公说神农架的旅游太成熟,路上遭遇了腾龙洞的不愉快,但是回家以后回想起这9天的行程,还是觉得非常的开心,吃到不少好东西,玩的也非常开心,就是奉节的天坑地缝没有去,其他景点大部分都走到了。

2016-03-08 15:28

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-08 18:27

2016-03-09 19:48

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-14 13:51