风雪九州 别样日本 难忘的亲子时光

carolyn LV.5
2016-03-08 13:08 2279/10

最早做的是北海道攻略,想去看薰衣草,但是纯自由行价格始终很高,无奈搁置。偶然在旅游杂志上看到了一篇九州火车亲子游的游记,火车,温泉,便当完全符合一家三口的需求,立刻定下目的地。攻略提前四个月已开始,怀着浓厚的兴趣读了网上能找到的有关九州游的各种游记,甚至开始借了书想重拾二十年前学的日语,真好似着了魔一般。游过之后,果然没有失望,九州这个日本的农村值得一去再去。
先上几张照片

第一次游九州,计划的主要是乘坐各种观光火车,先粗略的走一遍。因此进出日本的机场定为福冈,日期为十天九晚。
消费总计:(3人合计)
签证  1050元
门票 27600 日元 约合人民币1556元
车费  10600日元 约合人民币597元
餐费  68710日元 约合人民币3872元
零食饮料水果 31322日元 约合人民币1765元
总计25778元,人均8593元,不含购物。

机票

北京福冈没有直飞,需经停青岛大连,飞行时间为4小时且机票价格没有优势,果断放弃。决定从上海出发,比较了国航,春秋,东航,吉祥几家,天天不厌其烦的刷机票,最后临出发前三个多月就在国航官网上出了票。CA803上午8:50去 CA916下午15:40返,三人往返含税价格为4372元,行李每人两个箱子,各23kg。机票的选择综合考虑了时间,行李额,机场等多个因素。最初查的价格为三人7000多,同时春秋价格为4500,但春秋是到佐贺,我们的主要根据地在福冈,需要先坐大巴再坐火车,带着孩子不想折腾,且行李额只有15 kg, 回程时检查非常严格,超重1kg 80元人民币。
       当时纠结了好久,毕竟价格差的不少,后来看到游记中提到的延误问题,基本排除了春秋,因为春秋到佐贺的航班是一周三班,我们计划周六出发,如果万一赶上天气不好就很麻烦,可能会直接改到周一,那损失可大了。(游记中看到确实有人有此遭遇。)刷机票的过程中偶然看到4300的特价很是激动,又电话国航得知电话订票价格仍为7000多,客服还说网上也不可能有4000多的票。放下电话,立即订票付款,搞定。事后不放心还电话查询了,呵呵。机票我一般都选择各大网站查,最后官网订,安全,价格也不会差很多。国航的官网和电话订票是两个系统,可以都看看,上次去泰国就是电话订更便宜。

酒店

这次九晚选了五家酒店,分别通过booking,  jalan , E路东瀛和邮件预定。
  博多:JR九州花博中心酒店,在booking 上预定,这家的地理位置非常好,距离JR博多站很近,步行3分钟。这家酒店一共住了5晚,每天价格不同,12100—22300日元不等。房间在日本算大的,设施很新,很干净,服务非常好。最大优点是地理位置,遇到雨雪天气可随时去车站查询火车情况改变行程,重划指定席。这一点很重要。
  熊本:熊本Dormy Inn , 离熊本城和上下通很近。有温泉,有夜宵 免费拉面。booking 上预定, 双床房带榻榻米,13470 日元。设施陈旧,但温泉体验很好,特别是赶上大雪,露天雪中温泉爽死了,泡好后出来即是饮料机,且单有个明治专卖,牛奶,酸奶,果奶一应俱全。
  雾岛:旅行人山庄 jalan 预定,90年历史的温泉酒店,含早晚餐,单加了孩子的被褥和餐(5岁也可以免费,只需付少量设施费即可)
含45分钟的免费露天风吕。26460 日元。这家酒店的露天半山森林温泉是最心水的,可惜最后由于暴风雪交通断绝没有住上,下次再来吧。
  豪斯登堡:JR豪斯登堡大仓酒店(原:豪斯登堡JR 全日空酒店)
原来订的是水印长崎 ,快出发时研究了乐园地图,又改订的这家,booking上选择不多,jalan 也只剩最贵的房间了,只好通过e路东瀛订的,双床园景房,带阳台,22700日元,实付23000日元,300 入汤税。酒店外观似古堡,一下火车即可见到,中间一座桥连接,后面即是豪斯登堡乐园。景色很美,酒店很大,住店客人门票优惠,有酒店专用游艇往来乐园港口城,有温泉,一层有全家和纪念品商店。二日券和酒店入住凭证可多次进出乐园,非常方便。缺点是设施较陈旧,入住客人较多。
由布院:http://www.musouen.co.jp/山的梦想园。温泉酒店,含早晚餐。本馆和室8台,房间内无洗浴设施,有封闭阳台。加订儿童餐及bedding , 42744日元。酒店是日本JR官网介绍由布院时推荐的酒店,果然不负盛名。酒店位于半山,寂静优美,温泉除传统的男汤,女汤之外,还有室内和露天的家族汤,一家三口尤为方便。其中女汤“空海的汤”更是令人惊艳。服务一流,从介绍酒店设施,温泉开放时间,和服的穿法,到就餐,温泉,办理入住退房,宾至如归。具体将在后面游记中介绍。后悔只住了两天一晚。

签证

单次签证,某宝解决。相比其他国家材料较多,但只需按照要求准备即可。3人1050元。

交通

JR铁路周游券,分为全九州和北九州,又各有三日和五日券两种

根据旅游计划选了全九州五日和北九州三日券,计划的比较宽松,留有一天机动,建议大家也不要把时间卡的太死,否则遇上天气突变不好变通。临行前人民币持续贬值,已由2015年7月的5 到了5.64 ,走前在某宝上买好了兑换券,稍稍优惠些。两人四张券共计2524元。提前做好了计划,准备划定指定席:

一些有帮助的网址

国航官网:http://www.china-sss.com/
JR九州的官网地址是:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/index.html,网站设有中文页面,但建议使用日文版,信息和资料相对更全面。
九州特色火车介绍:http://kyushurailpass.com/train/train_index.html
九州巴士:http://www.kyusanko.co.jp/
酒店
booking(www.booking.com
乐天(http://travel.rakuten.cn/)
Jalan(http://www.jalan.net/)
Japanican(http://www.japanican.com/en/)
旅游相关
日本天气查询网站:http://www.tenki.jp/
熊本:http://www.manyou-kumamoto.jp/contents.cfm?id=224
阿苏:http://www.aso-aso.com/
阿苏观光:http://www.asocity-kanko.jp/index.shtml
由布院:http://www.yufuin.gr.jp/
博多运河城:http://canalcity.co.jp/
豪斯登堡中文官网地址:http://chinese02.huistenbosch.co.jp/

计划行程

第一天:上海福冈—博多 入住JR九州花博中心酒店
博多站逛吃游 AMU PLAZA  JR CITY 阪急百货 东急 HANDS  drug 11 药妆店 顶层小火车
第二天:博多—熊本—阿苏—熊本 入住熊本Dormy Inn
ASOBOY 观光火车 上下通
第三天:熊本—人吉—吉松—雾岛温泉 入住旅行人山庄
火车游 九州横断特急—伊三郎新平—隼人之风 酒店泡温泉
第四天:雾岛—鹿儿岛中央—博多 入住JR九州花博中心酒店
旅行人继续泡酒店 森林散步 鹿儿岛天文馆shopping  sun drug 药妆店 山形屋 我流风拉面 寿庵 棉花糖黑猪 白熊刨冰 鹿儿岛中央站Bic Camera 摩天轮
第五天:博多—豪斯登堡 入住JR豪斯登堡大仓酒店
乐园游 泰迪熊王国 运河游艇 摩天轮 高塔城 恐龙园 海盗船 童话森林 shooting star 艺术花园 旋转木马 Red Lobster Tottotto 长崎西餐 土耳其饭 Dam 佐世保汉堡 拉面二男坊 夜景 光的王国 酒店泡温泉
第六天:豪斯登堡—博多 入住JR九州花博中心酒店
继续游园 博多运河城或Mariona Outlet
第七天:博多—由布院 入住山的梦想园
由布院之森 由布院游 Floral Village 复古汽车博物馆 人力车 B-speak 蛋糕卷 Milch布丁 酸橘ice cream 金赏可乐饼 丰厚牛烧肉
梦想园泡酒店 温泉 怀石料理
第八天:由布院—鸟栖—博多 入住入住JR九州花博中心酒店
酒店享受 鸟栖outlet shopping
第几天:机动 入住JR九州花博中心酒店
第十天:博多—福冈机场—上海浦东
继续逛博多站 回家喽

亲子游锦囊

1. 儿童六岁以下不用买车票,但指定席是没有座位的。如非全车指定席的观光火车,可选择自由席,比较舒服。
2. 一月底二月初九州的天气多变,晴天会很暖和,雨雪天气会很冷,但室内很温暖。我们在酒店基本是短袖加长裤。出门秋裤加厚的外裤,长T 加卫衣加薄防寒服,雨雪天换成羽绒外套,方便穿脱。
3. 小朋友适应能力很强,饮用水为冷水,很快就适应了,在日本我们出门不带水,饮料机到处都是,小朋友的最大乐趣之一
4. 一家三口,酒店尽量选双床房,因为大床房实在太窄了,双床房基本都有一张靠墙,不会掉下来。我们都是我带儿子一张床,相对舒服些。温泉酒店我也都加了bedding 和餐,难得去一次,还是物有所值的。
5. 观光火车基本都很晃,晕车的同学早作准备,新干线还是蛮舒服的。

第一天

实践证明计划赶不上变化啊。出发时上海下雨,按时上飞机坐等除冰,晚点一个多小时才起飞;飞机很颠簸,好似过山车一般,降落时尤甚。福冈也是大风大雨,顺利出关找到车站本想坐大巴到博多站,刚好错过一班,天气实在冷,又往回走了几步改坐免费短驳车换地铁,很顺利。

博多站很大,日本人英语不灵,导致找酒店耽误不少时间,租的wifi 没有电,没有网太坑了,只好问路 最后一名小哥热情地上了两层楼将我们送到酒店,很感动。顺利入住,只是没有换到无烟房。对烟味介意的朋友一定要选禁烟房。可吸烟房不仅屋里有烟味,床品也有。房间算大的,设施很新,有浴缸,洗浴用品皆为pola ,挺舒服的。

到JR站换了周游券,划好指定席。转天的阿苏男孩号已经满了,只好临时改变计划,改划了31日的票。车站通知因为暴风雪,明天的火车可能全线停运或大面积延误,建议购买周游券的外国游客考虑开票日期。我们也只能听天由命了。在AMU PLAZA 三楼凭护照取了优惠券,逛了无印良品,发现并没有想象中便宜。晚餐在9楼的众多餐厅中选了鳗鱼饭,点了最贵和最便宜的两种套餐 一份炸鳗鱼骨加啤酒,味道很不错,7100日元。一致认为还是便宜的那种性价比最高。

继续逛,在一家铁路模型专卖店买了个火车,1749 日元,不便宜啊。站内有很多药妆店,选了汗多人推荐的drug 11, 基本完成代购任务,在7 11 和全家买了零食,饮料,炸鸡,豆腐皮寿司,回到酒店继续吃吃喝喝。又对照提前打印的火车时刻表做好明天的预案。

第二天

第二天,退房,存行李,新干线到熊本。火车人不多,很舒服。今天雪越来越大,只好改成了熊本一地逛吃逛吃。熊本站“白川口”出 坐市电到辛岛汀下,车费统一价 150日元,下车几步到路口向左走几分钟即到酒店,向右是下通,很方便。下午三点入住,存好行李,返回下通继续逛。风雪越来越大,虽有顶棚遮挡还是很冷,在一蘭拉面吃了面 暖和了。

在熊本逛了鹤屋百货 ABC-MART ,想买的毛毛虫款式很少,大约在5000日元左右。Drug 11 这里比博多还便宜,种类也多。下午累了回酒店休整,榻榻米儿子很喜欢,换上和服泡温泉,出来饮料机买明治牛奶,下午茶走起。

晚餐回到下通,吃的牛排,这里的和牛果然好吃,鲜嫩多汁,两种套餐加儿童餐,沙拉 总共4892日元。这里的水果很贵,一个苹果加一盒草莓,一小袋桔子外加两小袋西红柿,2100多日元,回到酒店才发现60多人民币买的西红柿。娃爹这买东西不看价,真是受不了啊。晚上继续温泉,下大雪泡露天温泉太舒服了,女汤还有个斗笠戴,可惜不让拍照,哈哈。

第三天

第三天.今天终于放晴了,10:30 酒店送站车 (实为taxi) 到熊本站。

因昨天暴风雪道路损坏严重,我们预定的火车全线停驶,只好新干线到鹿儿岛中央站,计划从鹿儿岛到雾岛温泉,直接入住旅行人山庄。

到了鹿儿岛被告知宫崎线也停了,热心的车站服务人员帮我们重新打印了车票,但要等到下午两点左右才能知道火车是否恢复运行。又联系酒店说明情况,继续等待。午餐在中央站的AMU PLAZA 地下一层的吹上灯庵,等了会儿,点了海老天荞麦面,黑猪荞麦面加儿童套,共2910日元,味道很好,价钱便宜。儿童餐是放在小汽车里端上来的,还配有养乐多,儿子高兴坏了。

再去车站,还是没有通车,且到雾岛的巴士也停运了,只好联系酒店取消了预定。酒店的服务很好,虽然英语交流不很顺畅,但态度非常好,没有收取任何费用,还祝我们旅途愉快。虽然遗憾,但下次再来有了充分的理由了。去车站的白熊刨冰圆了梦。

火速在booking 上搞定酒店。幸好攻略做的够完备,选了JR 鹿儿岛酒店,就在商场里,非常近,12700日元。入住酒店,服务依然很好,设施稍显陈旧,窗外就是摩天轮,晚上很漂亮,干净舒适。
        稍事休息,打车去了天文馆山形屋。这家百货很有名,车站还有大幅广告,却不是我们的菜,太高档了。在儿童玩具区逛了会儿,发现价格并没有优势。出来随便走走,抬头发现了 Daiso , 有名的百元店。商品丰富,除了食品外还有各种厨房用品,家居用品。很多瓷具都很喜欢,带不回来啊。有了收获后再逛,又见到一直想买的tutu anna, 买了不少袜子,3双1000日元是基本价,特价的还便宜,只是睡衣的品种不多。坐电车回到鹿儿岛中央站。这里的电车各种各样,非常漂亮,儿子非常喜欢,说这是无轨电车,回国后还一直念叨呢。
        晚餐在酒店旁边的美食街选了回转寿司店,国内的朋友还笑话我们到日本还吃这个。真是不一样啊,转盘大多数都是图片,现点现做的。寿司师傅真的是手先伸到冰水里降温,再做的。娃爹可吃美了,大螃蟹腿,各种鱼类鱼籽等等,我这不爱日料的吃了好几个鸡蛋卷寿司,被娃爹笑话,后来看到好多日本人也点这个,嘻嘻。这家店不大,总共10来个座位,当地人吃的都很快,我们一家三口吃了好多盘子最后结账才3900多日元,觉得不好意思占人家位置这么久呢。寿司师傅很和善,和我们英语 日语的聊几句,后来晚上又遇到,还和我们打招呼,看来鹿儿岛的国人还是少啊,下次专游南九州

第四天

第四天:早上又到车站服务中心,一位先生说今天的火车都恢复了,按我的要求又打印了一摞指定席的票,计划体验昨天错过的三趟观光火车,只是顺序反过来 隼人之风—伊三郎新平九州横断特急。我心里窃喜,想想又觉得过于顺利了,又去检票处问了下却说没有恢复,这下傻了眼。几经交涉,仍被告知要坐的火车都停运了,失望之余,抬头看到指宿玉手箱号还有空位,马上又改变计划划了指定席。回酒店叫娃起床,向指宿进发。这是此次九州游坐的第一辆观光火车。
        一上车,娃就开始兴奋,各种装饰画,漫画书,观景窗,还有小朋友的专用观景位。火车一开,才发现最好的风景在路上,真是面朝大海,景色怡人啊!列车上有各种纪念品出售,有乘车纪念证可自取盖章,有标有当天日期的硬纸板火车模型可供拍照。当天正好是娃爹生日,可得多拍几张,留为纪念。车上售卖的黑芝麻口味的牛奶布丁很好吃,配合着火车的黑白两色也是黑白配,不得不感叹小日本的生意真是细节取胜啊!

回到鹿儿岛一家当地的牛肉饭馆解决了午饭,新干线回到博多。在酒店放了行李,继续公车到Mariona Outlet, 站前的公交站坐303路到终点即是。车费是430日元单程,大约40分钟。这个outlet 分为三座楼,我们的目标是孩子的玩具,顺利完成采购任务。具体的购物就不说了。我们还坐了摩天轮,家庭票共1000日元。因为有雨很清静,我们享受了包场,灯光下的景色很不错。回程的公交收车早,不是周末的话,不到八点就是末班了。大家最好来时看好时间,日本的公交时刻大多平日和周末不同,一定要注意。
        晚餐在博多站地下博多一番街选了一家铁板烧,这家路过时天天排大队,吃了之后发现都是高丽棒子捧红的,性价比不高。晚餐不满意,甜品补回来。这家甜品店主打抹茶,好吃的不要不要的,在博多站9楼还是10楼,很好找。

第五天

第五天:今天终于开始按计划进行的行程啦!豪斯登堡两日游。特急HUIS TEN BOSCH 号主要以红,绿两色为主,因为乐园整个是仿荷兰建筑。一路风景优美,途径佐贺,嬉野温泉,有田,暗暗决定下次再来个西九州游。豪斯登堡火车站很小,一下车,一座欧式古堡映入眼帘,一桥相连,即是我们要入住的酒店,旁边就是乐园。山林之中各式木屋林立,颇有些世外桃源的味道。

存好了行李,购买了两日票,两大一小加酒店优惠门票共计26800日元门票加上酒店入住凭证,我们赶上了整点开往乐园高塔城的酒店专用游艇。船上除了我们还有两个游客,船长一边开船一边讲解,我们也边欣赏两岸的美景,边自由拍照。没有人哪里都是风景啊!

下了船,四处逛逛,午餐在Red Lobster 吃的,一只regular size 的龙虾,蒜蓉烤,一客龙虾尾加和牛牛排的经典套餐,一个儿童套,加上一份牡蛎,一份沙拉,总计10400日元,吃的好爽啊!我一直对这家餐厅垂涎三尺,没想到这次在日本圆梦了。

补充了能量,继续游园,电子钓鱼,海盗船上探索一番,小火车,旋转木马坐个遍,园里的玻璃博物馆,巧克力博物馆,奶酪城,世界集散市场等等都看到了,但儿子不让逛啊,直奔儿童乐园,玩的那个high 啊,还巧遇了个中国小哥哥。娃爹带着娃参加了恐龙园的探险活动,童话森林也转了下,各种木质的石制的小动物栩栩如生,散落在树林里,小朋友却说又不是真的。

儿子最喜欢的是辆coffee bus , 布置的很小资,电暖风开着,车门也开着,车身上写着“这里很暖和,欢迎上来休息一下”,让人心里暖暖的。儿子说它是小车,让我们上来下去的当学生,他是校车司机兼老师,玩的不亦乐乎。

太累了,回酒店休息会儿,阳台上看到整个乐园还是很震撼的。

晚上继续游园,乐园白天是亲子的欢乐时光,夜晚则是浪漫的二人世界。

“光的王国”果然名不虚传,艺术花园美不胜收,摩天轮星光璀璨,高塔城的瀑布飞流直下,白天经过的运河也仿佛穿上了亮丽颜色的外衣,流光溢彩。

我们还赶上了花车巡游,可有意思啦!可惜儿子今天玩的太累了,吃完晚餐就睡着了,我们也只好打道回府了,只是苦了娃爹,一路扛回酒店,累坏了。在酒店泡了“琴乃的汤”,回房间就着夜景又吃一顿。

第六天

第六天:阳台望过去,早上的乐园寂静优美,可惜又飘雨了。继续游园,雨中的郁金香花园别有情趣,还有各种风车摇曳。

在(3)号楼位置的是航海王巡航体验之旅,儿子和老公都很喜欢。坐上一辆搭配电子枪的模拟战船,一路驰骋,亲身体验海贼王的冒险之旅。
在绘画馆如愿画了三条鱼,在工作人员帮助下,鱼都游到了屏幕上,很有趣。

在港口城的拉面二男坊吃了拉面,服务员居然会说中文,味道很好,尤其是雨天,一碗热乎乎的拉面,全身都暖和了。最后坐了乐园的Taxi到门口,别了,豪斯登堡。

回程的火车会在早岐站换车,一定要注意,车上有英文广播。来时的火车也会在最后分成两列,一列往豪斯登堡,另一列去往佐世保,注意广播即可。中途在鸟栖下车去逛了Premiun Outlet 出车站就有公交车直达,15路,车费210日元。先去information center 凭护照取优惠券,然后存了行李开逛。(美食中心可存行李)孩子不愿逛街,我们只是有目的地逛了几家。Tommy, Raulph Lauren ,Nike, Gap, Lego,收获不小。可惜日本商店关门太早,晚上八点就关了,没逛够啊!

第七天

第七天:今天开始由布院 。由布院之森号很难订,因此车上几乎全满。全车都是木质结构,装饰的也很漂亮,但人多了体验就不好。买了由布院的便当,很漂亮,但味道一般。

一路上风景优美,高山,森林,农舍,小桥流水,景色如画。可惜这俩人早上没睡醒,一路睡得呼呼的。由布院号称“日本丽江”,但天公不作美,又下雨了,且越下越大。

存了行李,闲逛起来。一路上,金赏可乐饼,酸橘冰淇淋,炸鸡,饮料,吃的美美的,还在B 家买到了大号的原味蛋糕卷。

在Floral village 里喂了鸭子,在复古汽车博物馆玩玩拍拍,还买了套独有的玩具。喜欢汽车的可以进来看看,票价成人800 日元,看的出主人是个狂热的汽车爱好者,店里陈列着各式各样的汽车模型,还有各式赛车服,可过了眼瘾了。

回到车站,Taxi 至梦想园入住。号称服务最佳的酒店,果然没有令人失望。身穿和服的服务员打着伞恭候在门口,办好入住,专门的管家领到房间。和室,榻榻米上的暖炉是我的最爱。围炉饮茶,一路大雨淋湿的袜子,裤脚一会儿就烤干了,脚边也暖暖的。欢迎点心是大分的冬季特产—柚子,搭配上八女煎茶,怎一分美意了得。

管家取来了适合小朋友的和服,详细讲解了酒店各处设施与温泉的使用时间,和服的穿法,又送来我的小木屐才离去。阳台外即是由布岳的半山,还可看到来往的各种颜色,样子的火车,远处地热温泉产生的白烟袅袅,暖着脚,饮着茶,吃着蛋糕卷,生活真美好!

下午主要是泡温泉,先抢占了一个室内家族汤,娃爹泡的兴起又去泡了男汤。据说没有人的露天温泉很享受呢。温泉酒店是包早晚餐的,我们准时入席。妈妈还给我加订了儿童餐。订酒店时需要一起提前订好,现定是不行的,因为食材需要事先准备。
        晚餐在餐厅,都是自己一桌,和式,桌下是空的,方便放腿,桌与桌之间是屏风隔开的。间距很大,互不打扰。桌上已摆好当日菜单和三种前菜。一落座,先给小朋友上了一杯橙汁。大人的是当地特色的梅酒。下午我们还在讨论晚餐点什么酒水饮料呢,省心了,还恰恰是我们想要的,小朋友可高兴了。
        儿子的儿童套一端上来,我们都惊呆了。满满一大盘, 天妇罗炸虾,炸鸡,汉堡牛排,三文鱼,土豆沙拉,意面,胡萝卜,西蓝花,玉米,外加巧克力蛋糕和水果拼盘(西瓜,哈密瓜,草莓,菠萝,猕猴桃),太丰盛了,儿子小的咯咯的。我们的则是怀石料理。,主菜是当地特色地鸡锅,和牛牛排,仙女鱼, 刺身,野菜,汤,面,饭,小菜样样俱全。最后上甜品是我竟然又得到了两个球的冰淇淋,笑的合不拢嘴呢。爸妈则是各式水果配牛奶布丁。看着每样东西都不多,种类丰富啊,最后撑得不行。

饭后在花园里散散步,小朋友又找到了酒店里的饮料机过了把瘾。运气不错,看了两次,赶在最后泡上了露天家族汤,儿子最兴奋,终于可以和爸爸妈妈一起泡温泉啦。寒冷的冬夜,暖暖的泡着温泉,望着星空,享受着三人世界,幸福感爆棚。回到房间,榻榻米上已经铺好了被褥,小桌上准备好了一壶带冰块的冰水和一暖瓶开水,服务真是赞啊。老公本来打算去买冰水的,说泡完汤想喝冰水,我还笑他事多呢。

第八天

第八天:榻榻米睡得非常舒服,早上老公儿子都是被叫醒的,早餐最晚8:30,实际是北京时间7:30. 早餐依旧丰盛,只是儿童餐只有米饭,味增汤和鸡蛋羹,有了昨晚的丰盛大餐,我还让儿子等着好吃的。结果失望了,小嘴撅的老高,呵呵。这家的服务员基本不懂英语,交流有些困难。

稍事休息,我又去拔草了空海的汤,可享受啦!10:50退房结账,收费和事先预定时一分不差,晚餐的酒水饮料都没有另外收费。

临走买了福冈八女茶,一袋600日元,说是味道和房间里的一样,回来一喝还是有区别的。由于Taxi 要等很久,酒店主动派车送我们回到由布院站,这种细节真是让人很舒服。
        小逛了一下,昨天老公就很想尝试人力车,无奈雨太大了,今天终于圆梦。我们选的12分钟,4000日元这种,儿子五岁,不收费。价格不菲,但体验很好,一家三口坐好,包包放下面,拉车的小伙子给我们盖了两层毯子, 一层防雨布,这重量我都有点担心,但他却斩钉截铁“No problem !”他一边拉着我们,健步如飞,一边忙着介绍各种风土人情,主动帮我们拍照,闲谈中得知,他是个大学生,因对家乡的热爱选择这个职业,并引以为豪。小哥的英语是此处日本行中最好的了,拍照技术也很棒,态度更是好到没话说,结账时还有专门的收据,电话等等,非常正规,不得不慨叹,日本人真是把服务做到了极致。

我又跑去给儿子买果冻,昨天在汤之坪的一家店,店主送的,真正的芒果,柚子做的果冻,让儿子念念不忘。爸爸带我在车站泡了足汤,边泡边等火车,这体验真是不错,爷俩玩的兴起差点错过火车,呵呵。

儿子泡的太舒服了,上车就睡了。中途又去了次鸟栖,继续购,购,购!

第九天

第九天:今天原本计划轻松游海滩公园,运河城。由于刚来时的暴风雪行程受阻,阿苏男孩号就成了今天的主题。还是这趟列车适合小朋友,儿子在车上一直没闲着。在三号车厢看书,“喝茶”,玩木质海洋球,虽然不懂日语,也不懂英语,但和日本的大小美女交流地毫无障碍,玩的那叫一个high !

在阿苏下车后小逛了当地的一家超市,买了阿苏牛奶和便当,回去的火车上吃吃玩玩的,还享受了阿苏小国的冰淇淋,味道好极了。火车的列车员是在中间的一个封闭小屋工作的,车头车尾都是大观景窗,方便大家享受美景。

下午回到博多,去了运河城,主要逛了优衣库和无印良品,买了N件衣服,优衣库的价格很合适,新货的价格是国内价加个0,日元啊!特价的就不用说了,20多人民币买到了样式,质量都很好的儿童卫衣,50元一件女式衬衣…… 在无印买了个大箱子。我不会告诉你,晚上收拾行李,这都装不下。嘻嘻。

第十天

第十天:在博多站逛了逛,无奈行李箱有限,不能再买了,再吃一顿一蘭拉面才罢休。去机场因为行李太多选了大巴,在公交总站11号站台,车费260日元,旁边有自助售票机可购票。这个站台有两路大巴,一个终点到机场一个终点到太宰府,都可以坐,后者也是先到机场国际航站楼。福冈机场不大,提前2小时才能办手续,速度倒是很快,过关后又狂购了各种食品,花费了28740日元。回来后品尝鉴定还是白色恋人和royce 生巧最好吃,特别是生巧,瞬间抢空,买了8盒,还是被批评买少了。回程又赶上上海下雨,还好晚点的时间并不长。难忘的九州十日游到此结束,谢谢观赏。

谢谢观赏!!!

2016-03-08 13:37

2016-03-08 13:38

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-08 16:27

引用 tonyzhou 发表于 2016-03-08 16:27:29 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复tonyzhou:没有处理过哈,都是原图:)

2016-03-08 17:43

1月的时候住了旅行人山庄,露天温泉太美,终身难忘。这次订了去北九州,有两家酒店也和LZ重复,梦想园和熊本的dormy inn

2016-03-09 15:21

2016-03-09 19:45

引用 Artemis 发表于 2016-03-09 15:21:37 的回复:

回复Artemis:梦想园很棒,浓浓日本风

2016-03-11 16:52

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-14 13:51

引用 晃晃悠悠宝宝 发表于 2016-03-14 13:51:44 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复晃晃悠悠宝宝:谢谢亲,我也是第一次写,可以留个纪念。

2016-03-20 11:05

2016-04-03 00:26