2015西部行(上)

xumanncn (佛山) LV.11
2016-03-08 13:42 292/6

原计划
9.26 :广州—大广高速(英德/乐昌方向G4W3)转乐广高速—进入京港澳高速—岳阳(宿)830公里
9.27 : 岳临高速—许广高速—随岳高速—随州互通进入福银高速—沪陕高速—西安宿850公里
9.28 :西安—陇海高速—连霍高速—青兰高速—兰州660公里
9.29: 兰州嘉峪关732公里
嘉峪关出发
10.6: 嘉市区—古城墙—七一冰川(宿酒泉)
10.7: 酒泉—额济纳(约5小时) 途中游玩黑城,怪树林,夜宿额济纳
10.8: 额济纳一日游,策克口岸,二至七道桥,八道桥的巴丹吉林沙漠,夜宿额济纳。
10.9: 居延海—张掖丹霞宿张掖
10.10:张掖兰州
10.14---10.17返广

八千里路云和月,我们此次在15年9月末,由南自北的长途奔徙,完成了八千多公里的穿越。旅途中的所有都是美好的。那些未知的,不确定事和物都使我们贪玩的心,充满着好奇和崭新的认识。一路上没有疲惫,合理分配体力、明确的分工加上多年的默契,有的只是互相替换,互相关心,互相打趣以及超级棒的音响为途中的提供的享受。

以下以流水形式跳跃式记录旅途中的感受
顺德岳阳(宿)~西安(宿)
      首站岳阳,抵达时天已擦黑,心里想着嘴里念着的岳阳楼,哪怕远远的望一眼都没有,九月末的天黑的仓促,我是天一黑就想床的人,也罢,枕着马脑背颂的几句岳阳楼记入睡吧.

下站休整地选在西安,是个有说头地方,世界历史文化名城,地处中国版图中心,北濒渭河,南依秦岭,是通往西北、西南的重要门户。进入陕西地界就离家乡近了,而我的心随路途游走动荡不肯停歇~心太野~
       每次下服务区都能碰到不同的房车,有豪华知名的,有简约朴素的,有一体的,有拖挂式的,一家几口出游,煮饭,冲凉睡觉都方便极了,现在国内各地也兴起为房车补给的营地,这是想往的生活,也让我对未来充满了美好的憧憬,人生不就是有希望才有动力吗?哪有时间纠结自艾自叹呢?
       可恼的是一路上这么多种类的房车,我居然光顾看,没拍下来,真悔。好在福银高速秦岭段(大概记不很清)遇到个超美的,叫天竺的服务区,地处大山深处,对面高大的牌坊清冷孤傲的矗立,好似为身后云雾缭绕的大山守关,赶紧的为小黑在美景中留影。

进入古都西安正赶上晚高峰,城市的路口被汽车、电动车、行人挤成一团,十字路口尽管有红绿灯,依然有三个交警在指挥交通,人流车流互不相让。疲倦、焦虑和不耐烦写在都市人的脸上,与古老高冷的城门楼略显些许不协调。这个古老的城市是中国历史上建都最多的都会城市,经济文化艺术都走在各个历史时期的前沿,西北美食云集荟萃目不睱接。古老的秦腔更是整个西北地区老人们的钟爱。小时候不明白为什么爷爷们总喜欢听的秦腔,并不是我生长的兰州及河西走廊的地方戏,这大概是西安大都会引领文化艺术的潮流吧,而昨日的秦腔恰似今日的摇滚。西安人天生有种自豪感,这是与生具有的骨子里透出的自信,看几千年朝代替换,你方唱罢我登场,看朝起朝落,此来彼走春秋更迭,不过是繁花落尽空如烟。厚重的历史及美食荟萃地居住的人应从容淡定吧,不是吗?可见时代不同了。
      入住的酒店离回民街不远,快速出门寻找美食吧,太多北方小吃了,一个肉加馍一碗米皮已经满足的不得了了。马脑的biangbiang面我只瞪眼看着,羊门串来一串也成了负担,此刻的小吃街已是人头攒动,煎炸烤蒸五花八门,但多是硬家伙(各种肉),各种馍哪里吃得下去,唉这辈子跟吃货无缘了。

西安武威(宿)~嘉峪关(家)
       第三日西安出发,经天水平凉到下午发现上了一条新修的高速(好像叫定武高速),于是决定不走兰州直奔武威。高速路似乎在试运行阶段,极少见到车辆从旁边行驶,新铺的柏油在苍凉的西北戈壁滩上沿伸,我们追逐着前方的夕阳,和透过云层洒向大地的耶稣光,和着音乐的流淌,放空内心,自由自在随车轮,在空旷的天地间徜徉。很有种美西部片中随悠长的音乐,镜头缓慢推出一部皮卡飞驰在荒凉的大地上的感觉,路在前方,我们一直在路上。

关于音乐我喜好乡村、民谣、爵士;马脑偏爱摇滚,方向盘在我手上时我说算,放轻松的柔软的音乐;方向盘在马脑手上时定是重口味的摇滚,当夜晚将要降临晚霞不肯落幕时,将音响开到最大,你会被摇滚乐深深的震撼,淹没在别样的浪漫里,情愿不做一丝挣扎。

途经武威不得不看雷台和鸠摩罗什寺,雷台是古代祭祀雷神的地方,在1969年发现东汉晚期的大型砖石墓葬,因出土了文物珍宝、中国旅游标志铜奔马而著名;后者则是中国佛教最伟大的佛经翻译家之一,鸠摩罗什的生平,很是传奇,网络上多种版本的演义,个人认为和他的伟大成就有出入,几年前有部丝绸之路的纪录片,有一集专门讲述鸠摩罗什的一生,令人泪流感动,三寸不烂舌就是说他。造物主在人类繁衍生息过程中被蒙惑和迷茫的时期,会派先知先觉,答疑解惑的大师来帮助人类进步。鸠摩罗什就是那个时代真正的大师。

参观了雷台博物馆内的马踏飞燕和各种铜器,天马姿态优美,飞奔中一只前蹄踩踏在仰飞燕子的腹部,工艺精湛灵动,令人赞叹。同时展示的还有汉代人的内外丝绸衣服,驻足细品,虽有残损但依然能看出工艺之精良,丝绸内衣和外衣皆然不同,内衣轻柔色淡,外衣较厚色艳,汉服之华美太令人惊叹了,时代发展至今时今日,仍有些物,有些事,是无法想像和解释的,这人类社会是进步呢还是倒退呢?
       过武威离目的地嘉峪关只剩400多公里,不选在国庆长假走唯一好处是,路好走车又少,尽情享受行进中的乐趣和刺激,真有刺激啊……

河西走廊上素有金张掖武威的美誉,张掖西北重镇上的一颗明珠,古时的张掖郡,有取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。很难想像地处西北却是渔米之乡,塞上江南。他有被中国地理杂志评为最美的丹霞地貌,有马蹄寺、大佛寺,有中国最大的马场~山丹军马厂场,有美丽的祁连山草原,这里是有机会应停下来的地方,是我喜爱的为数不多的,宁静美丽的宜居地。就是这个心怡的地方,给了我一个下马威,着实被吓到了……

话说经山丹段的高速路上,副驾驶马脑睡着了,伴着优扬的音乐,手在方向盘上打着拍子,。喜欢一个我欣赏的名人说的一句话:“人生不只是苟且,还有诗和远方”,人生就是一场旅行,有你爱的人在身边,有三五知己,有音乐有书读,再有一点钱就更好了,不要想的太美哟……
也就是眨眨眼的工夫,仪表盘显示外面温度由5度骤降至-5度,我正惊奇变化之快时,突然前方从路面卷起一层一层的白雾,紧接着四周都被层层薄雾裹携,快速的散开又卷起,似针般极细的飞雪漫延天地,哪里是白雾,风里裏着雪这就是传说中的白毛风啊,看来我在南方生活的太久了,对极端天气已不熟悉。一时三刻仪表盘显示外面温度降到-15度,细细的雪粒漫天飞舞,打开雨刮,才刮了两下雨刮就发出哐哐哐的声音,同时车内已起雾,赶紧开窗除雾,以前自然的方法在瞬间不起作用了,十几秒的时间就全然看不见前面了,我紧张了拍身边熟睡的马脑,马脑睁开眼估计被眼前的景象吓坏了,一通的乱按空调除雾,命令我开应急灯把车靠在应急车道上,天哪,应急车道在哪儿?看不见呀,他果断的指挥靠右,再靠,停车。唉哟,吓死本姑奶奶了!
等车内正常后继续前行,发现应急车道上陆续有车停着,估计和我们情况一样,几十公里后飞雪全无,温度上升了六七度,下服务区检查车及雨刮,车身上被薄冰贴了膜,雨刮冻上了厚厚的冰碴,是发出哐哐声音的原因,服务区陆续有车下来,下车的人们都诉说刚刚经历的可怕一幕,仿佛有股神秘的力量和我们长途跋涉经此的人开个小小的玩笑……

山丹服务区休整后,直奔这次行程的目的地嘉峪关,回到这个美丽,整洁的城市,心都会宁静美好。这里有古老的城关,是明万里长城的西端起点,有长城第一墩及身后雄浑的讨赖河大峡谷,有七一冰川,有通往内蒙古额济纳旗的一眼望不到,总也跑不出头的酒航天路,有站在家中的阳台,放眼就能看到的终年积雪的祁连山脉。最关键是有马脑慈爱的老父亲;有敦厚的兄长嫂子;和最可亲可敬,细致入微的姐姐姐夫等着我们,嘉峪关我们来了……

每个离开家乡的人,都称父母在的地方为家,有人留恋年少时的乡梦,有人却不法割舍幼时根深蒂固的味道,有人辗转几座城市后感到茫然,想回头找寻人生归属感。无论远方的有多远,乡愁就是牵扯风筝的线,而线头在父母的手中。有日,当白发鬼鬼祟祟,偷偷潜伏在我们的发间,父母们已是满头白发了,老眼昏花,平时不善表达的我,真心希望父母们平安健康无痛楚,我爱你们。
       到家的一周,跟每个回家乡的人一样,每天的各种吃,家人恨不能让我们把所有好吃的都吃遍,到后来一提吃饭就害怕,我两个是对吃要求很简单的人,马脑不吃葱蒜的习惯,很难品尽天下美食,也罢,回归自然,返朴归真,是我愿意的,饮食去繁就简就当是种修炼吧……

这次回嘉还有意外收获,见到了阔别近三十年的老同学萍萍,我们在豆寇年华相识在校园,在充满琴声,歌声,舞蹈和绘画的教室厮守过四年,那时萍绝对是琼瑶小说里走出来的少女,美丽中带着一丝淡淡忧郁,是许多女孩怎么学也学不来了的,呵呵包括我。岁无无伤美好的人,女神终是女神,萍萍依然美丽且温婉一身大咖气质,令人羡慕,怎样的城市 ?怎样的事业,怎样的爱人造就出如此佳人呢?
再见女神,再见嘉峪关,再见亲人们……

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-08 14:04

呵呵谢谢

2016-03-08 14:07

2016-03-08 15:12

欢迎回访

2016-03-09 19:41

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-14 15:51

引用 wanglsdetb 发表于 2016-03-14 15:51:00 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wanglsdetb:哈哈还能有人比我懒吗👄

2016-03-14 16:09