老绍兴 最江南 (2016春节绍兴6日行)

Eyepetizer (北京) LV.19
2016-03-08 13:47 1570/27
  • 出发时间/2016-02-08

以往的春节假期都会安排周边自驾游,去年年底换了工作,直接损失了今年的年假,所以应夫人要求春节假期安排一次远游。等确认单位春节不需要俺值班时已是1月底了,时间紧任务重,赶紧设计了几个地方,湖北恩施贵州荔浦浙江绍兴。经过查询,春节交通住宿均涨价了不少,最终选择了比较近,相对便宜的浙江绍兴,安排了水乡古镇的6日游。

6天中间我们选择了两天去了绍兴南边的磐安旅游,游览了磐安的乌石古镇和十八涡自然风景区。详细攻略地址如下

第一天 (2016.02.08)北京——杭州萧山机场——绍兴

绍兴市区:锦江之星酒店——绍兴饭店——环山路——宝珠桥——仓桥直街——环山路——酒店

下午2点50下飞机,取行李后到机场大厅买去往绍兴的大巴车票。
位于机场首层大厅内的服务中心,在这里您可以取阅免费的杭州旅游信息手册,下面三张图片。

机场服务中心有神州租车服务窗口和联系方式,可以直接在机场租车还车,非常方便。

服务中心边上就是大巴售票处,可以买到从机场出发到杭州周边的很多地方。
到窗口买了到绍兴的票,错过了最近的一趟车,只好买了4点40分的车。成人30元,孩子半价15元。

出了机场大厅右转走几步就可进入大巴候车室。

大巴车发出前提前10分钟进行检票,票面有座位号,按号入座,比较规矩。
萧山机场到绍兴约80分钟左右,中间停“柯桥”一站,然后直接终点——绍兴中心城区北侧的客运中心。

上图是客运中心旅客出口,出来后有公交枢纽,可开往城区。当然还有出租、黑车。
打了辆出租车不打表20元到酒店——锦江之星胜利西路店。

春节期间房间涨价到每天340元,还是比较贵的。

绍兴饭店

肚中饥饿,直接打车绍兴饭店,尝尝正宗的绍兴菜。
绍兴饭店果然气派,主入口在环山北路上,山指的是“府山”。
绍兴饭店在环山路北侧,府山在环山路南侧。
当然房价也高达上啊。

问过前台后,曲折弯转到了“知遇楼”餐厅,餐厅只提供自助餐,中餐要去后面的“快园阁”
到了“快园阁”一问,得知放假期间只提供套餐,不接受单点。夫人看了看套餐标准和内容,放弃了。

绍兴饭店庭院的环境装饰非常有特点,尽显水乡元素,吃不到美食,看看美景吧,秀色可餐啊!
一池清水,几只乌船,长廊回转,白墙灰瓦,美不胜收。
远处的是府山公园里面的塔,好像叫”飞檐楼“。

大红灯笼高高挂,增色不少。

仿佛走在园林之中

饭店内小景

上图就是环山路,及绍兴饭店的正门(南门),绍兴饭店的北门在胜利西路上。环山路晚上非常的幽静,走一走感觉很好。

仓桥直街

出了绍兴饭店,左转沿环山路可以到仓桥直街,仓桥直接也是游绍兴必到的古街,街里有个状元楼半俸菜非常有名,去那里解决晚饭。

沿路见到这个小资情调的书吧,书吧内灯光灿烂,要不是急于喂饱肚子,应该进去吸收一下精神食粮。

在书店处左转,穿过上图中的茶馆,就是我们此次见到的第一座古桥——宝珠桥。

宝珠桥下的路标。过了桥就是仓桥直接了。

拾级而上,宝珠桥南面水乡夜景,宁静美丽。没有三脚架,虚了。

这是在离开绍兴的当天早上,在一个阴雨天气下拍摄的宝珠桥全景

宝珠桥近景。
宝珠桥原名火珠桥,是绍兴现存桥拱最高的七折边型单孔石拱桥,据说全国古代的七折边拱桥现仅存5座,其中4座就在绍兴,它们分别是:宝珠桥、谢公桥、广宁桥、和迎恩桥。

上面是宝珠桥的来历
宝珠桥的另一个特点是,”一桥两名“。
桥脚边立着一块石碑,石碑上刻的桥名是“宝珠桥”,将这座桥确定为市级文保单位。而在桥上,又有“光明桥”三个大字,十分明显。绍兴市文物管理局工作人员表示,“宝珠桥”东侧曾有一条道路名为光明路,因此此桥一度改为“光明桥”,但是文献中的记载仍然为“宝珠桥”。(均为网上资料,感谢原创)
此资料为回京后学习得知,当时并没有发现,所以没有图片,俺在网上已看到了镌刻”光明桥“字迹的"宝珠桥"图片,不贴出来了,这里卖个关子,请您去绍兴时亲自寻找观察吧。

依然是拍摄宝珠桥的南侧,一叶乌篷,点缀其间。

这是仓桥直街北头入口,由北向南拍摄的,如果您从宝珠桥过来,就是从照片的右侧进入,经过”老街茶楼“。

正式进入仓桥直街老街,正值春节假期,老街商铺开门营业的不多。
绍兴有名的小吃之一——臭豆腐。

大年初一逛老街的人不少啊。

”老天大馄饨“,为数不多的营业餐厅,一会就座无虚席了。

一家卖盒装零食的店,大部分10元一盒,当晚夫人买了黑色的芝麻糕,味道不错。
两天后又买了一次。

一路紧赶慢赶来到寻宝记半俸菜,迎接我们的是这个颇有创意的”请假单"。欲哭无泪啊!
餐厅就在仓桥直街上,沿街就可找到。

知道了初三营业,好消息!
300名员工???大企业啊!!!

夫人不高兴啊,后果很严重啊!!!
没有继续前行,返回寻食了。

字迹很独特,内容过时了。

古玩店。

返回馄饨店,吃馄饨。全街的游客都跑到馄饨店了,人满为患。

俺和儿子排队等位等馄饨,夫人去买臭豆腐。

等吃完馄饨,高峰过后和店主男老板攀谈了几句。获悉,制作馄饨陷的手艺是他爷爷传下来的,传男不传女,媳妇只管包或煮,老板自是得意。

石板上有“水”字,下面有水源?是不是为了防火之用,不得而知。

老街里有多家卖臭豆腐的摊位,这是另一家。红衣美少女也无抵挡“臭豆腐”的诱惑。

窄窄的支巷里,摆上一张桌,架起一口锅,就开张了。5元一份,门庭若市。
当然,老爷子一直这么站着炸豆腐,够累的。

老街人家的日常饭菜,丰富的很内!黄酒呢?黄酒呢?

制作甘蔗段的工具,让我想起了铡刀,不寒而栗。

这个好像类似赌石,赌河蚌,赌珍珠。

一盘豆,一壶茶,足矣。
绍兴茶楼众多,好像都是麻将馆。
站在楼下,驻足凝听。麻将声声,吴侬软语随风入耳,亦是有趣。

后来才知道,这个像悉尼歌剧院的建筑是绍兴大剧院。
坐公交到仓桥直街,公交站名是“绍兴大剧院” 或 ”人民广场“ 或 ”大善塔“,都在一起。

绍兴公交站牌。
绍兴中心城区不大,公交很多。投币1元,请备好零钱。

好多城市的街面上都可以看到此类消防栓,北京好像没有。

胜利西路上的”孝子桥“,让儿子走了一遍,呵呵。

水表井,这又是查谁的表能?

胜利大桥南观,沿河桥梁均彩灯点缀。

第二天 (2016.02.09)安昌古镇——沈园——仓桥直街

安昌古镇

安昌古镇是绍兴市有名的古镇,隶属于绍兴柯桥区,是一个极具江南水乡风情的古镇。
其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名。春节期间去安昌古镇正式好时节,不容错过。
于是到绍兴的第二天,也就是正月初二就安排了古镇行。

坐公交路途远时间长,昨天在乘出租车时就问了的士大姐,去安昌多少钱,司机回复要60元,于是留了出租车大姐电话。
早上给大姐打过去,她说可以去,建议打表,估计60元不划算,呵呵。没问题,走起。
一路顺利,半个多小时到达古镇,打表57元,给她60元。行程22公里。

古镇外的雕塑。坐着乌篷船的师爷,拱手作揖欢迎各方游客。

进入图片中的牌坊就正式进入古镇了,图片右侧是停车场,不到10点,已经开始排队了。今天来古镇的游客很多。

这个是用藕粉制成的,吃起来脆脆的。

街面上的商店里悬挂着红彤彤的腊肠,这排场还真是没见过。

成坛的黄酒女儿红,好名字,好意境。

这么大的鱼干也是第一次见,鸭子还是鹅?

腐乳也是绍兴安昌古镇的特产。10元一罐。

这个好像是”关东糖“

牌坊的正面。

一条东西的主河道,将古镇一分为二。

这是入古镇的第一座桥,修缮过,歇脚的村民热情的邀请我给他们拍照。

安昌出师爷,古镇中有师爷博物馆。

售卖的一种”梅子“,乍一看,像葡萄。

棉花糖,孩子的最爱

有河就有桥,老街长约三里,铺陈有各异石桥17座。不过,没有具体数一下。

进入第一个廊桥,清风第一廊,桥是”安昌桥“

廊桥北侧风景,黄绿色的浮萍是做何用的能?

廊桥之上,摆摊的手工艺品,”摇钱树“

经过这个牌门,大圣来也!

涂山廊,廊下是”阳明桥“
楹联为:涂山雄峙留禹迹,女娇候夫吟绝唱
典故:
        远古时候,中国大地上到处洪水为患。帝尧任命禹负责治水。禹非常认真负责,带领着治水的人马走遍中国大地,曾三过家门而不入。一次,他治水到了安徽濠州的涂山(下面”阳明桥“介绍的图片中说绍兴也有涂山,当然此对联是指的绍兴山阴)的涂山),同涂山氏女认识相爱。这时,禹已经三十岁,本该尽快成亲。但禹以人民利益为重,尚未成礼就与涂山氏女告别,匆匆赶往南方治水。
禹走后,涂山氏女在家天天盼望禹回来。在家盼望不到,又跑到涂山山南的山坡上去等候。一天天过去了,涂山氏女望穿了秋水,还是未见禹回来。她不禁长叹一声,吟咏出这样的一句:候人兮,猗!
这就是一首诗。“候人兮”等候我所盼望的人,“猗”是古汉语的叹词,相当于现代语的“啊!”。一个“猗”字,包含着丰富复杂的感情:见到心爱人儿的渴望,望而不见的焦虑、彷徨及无可奈何的心情;还塑造了一个鲜明的形象:一个伫立山头,翘首远盼,长吁短叹,泪流满面的多情女子的形象。
(百度百科)

猴年大圣添祥瑞

阳明桥简介

古镇导游图,不甚清晰

上图还是清晰的,从小红人处一直到绍兴师爷博物馆是古街所在,然后过桥至河对岸走另一半参观,再过桥回来完成游览。

此地图的方向是,上南 下北 左东 右西

游览古街古镇免费,上述几个景点单收费。也可买通票。

又见乌篷,听说最好在古镇黄昏或清晨时乘坐乌篷船最有味道。

走过来的两座廊桥的侧影。

古街商铺比邻,热闹非凡。

对面的仁昌酱园,老字号。

古街店铺业已进入互联网时代

狭窄的古街已是人头攒动,摩肩擦踵。

店铺的标号门板,怀旧。

人文荟萃,手艺人很多。

在制作扯白糖的乌毡帽老爷子

圆形石拱桥,桥像新物件。

桥头下行石阶直接接驳古镇廊亭。

河对岸,主河又有支河相连,架桥相通。

轻舟已过万重屋!

这就是扯糖,扯黑糖?
据说制作者均臂力过人,糖的粘度极大,耗时费力。

这是扯白糖的最后制作过程,像是北方的包饺子。

又好像是粒粒元宝,恭喜发财!

中国银行,河对岸!

水乡人家的河,承载着太多的功能。

猪头,唤起儿时的记忆了。此猪口鼻较长,绝非工厂店之物。

桥中有桥

我要飞的更高,飞的更高。

青石里弄,却是异常的干净。

支路上的横梁小桥。

店家忙着准备午饭,招待宾客。

”古镇宝麟酒家“,很有名,借父之名。
这是”宝麟酒家“主人沈宝麟女儿开的店,其父沈宝麟赫赫有名,古镇形象代言人。
据说他是安昌的活招牌,自己的饭店叫“宝麟酒家”,上过电视,给他拍照需要收费。
再往前走就是父亲的酒家了。
后来经过其父的酒家,果然见到了本人,坐在门口,没有带乌毡帽,略显苍老了,本来要给店铺拍个照,老爷子急忙摆手,曰”无比尊重,无比尊重“ 呵呵,老爷子持杯正喝着,微显薄醉,没拍。

门柱挂着的相片就是其父。

热气腾腾,年味十足

桥的功能也出人意料,腊肠桥

穿桥而过的汽车,惊叹桥的承受力。

细观乌篷船上的船夫,皆是斜身歪脖,手桨脚橹,四肢并用,或双手、或单臂,或穿鞋,或赤足,颇是有些费力的,
但技术娴熟,小船似箭若飞。

欲歌无声了!

安逸清闲

制作蛋卷的手艺人

气定神闲的老爷子

实物招牌

梁桥一座,过了师爷博物馆就到头了,过桥到和对岸返回。

略显倾斜的老房子,

糖人,周边围满了小孩子

男人带孩子,有模有样

比翼双飞

临近中午,游客沿岸落座,准备午餐了。

生意兴隆啊!

菜品已备齐,您直接点餐即可。

几间东倒西歪屋,一群南腔北调人!

水阁桥,因桥上建阁而命名

已是河对岸的入口之处。

安昌大酒店位于十字路口的边上,过了马路就是安昌古镇的入口。公交站名也用的是”安昌大酒店“。

如乘坐公交来,在绍兴市区乘坐118路安昌大酒店下车。我们回去坐的118路,1个多小时才到。
注意末班车的时间。

70后饭吧

倒公交车到塔山,去吃“70后”餐厅。

慕名而来,果然不错。

餐厅门前的“舍子桥”
典故:舍子桥
相传北宋末年,金兵攻入绍兴,一民妇携子抱侄避乱,行经塔山,追兵忽至,民妇舍亲子于桥旁,怀抱幼侄急奔,此举感天动地。
绍兴人民为纪念此举,建桥,命名舍子桥,故舍子桥始建于南宋初。
(感谢原创,引用地址:http://www.e0575.cn/read.php?tid=3646303&fpage=8)

椒麻鸡,特色好吃。黄酒佐之,超级享受。
点了好多菜,干了半瓶黄酒,结账300多元,值得推荐。

喝的这个酒,土绍酒。好像是45元。

右边蓝牌子是餐厅的招牌菜。

入口处,也是小桥流水的景致。

生活着,而不是活着。意味深长。

生意很火爆,下午3点才有空桌。

美餐后,顺着延安路溜达去鲁迅故居。小越国酒楼,也可以选择。

鲁迅故居边上的“丁大兴”年糕。

春节期间,绍兴在景区提供免费摆渡巴士,方便游客去往各个景点。

沈园

鲁迅故居门口人山人海,只好再前行去沈园。
沿途河流之上乌篷船接二连三。

春波弄桥。
典故:
       宁宗庆元五年(1199年),44年后的陆游已经是一位年逾古稀的老人了,他再一次来到沈园,故地重游,当他漫步在与表妹最后一次会面的小桥上,只觉得物是人非,百感交集,幽怨万端,于是又写下了题为《沈园》的两首绝句:

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

题为《沈园》的两首绝句,不但为陆游与唐婉爱情的历史增添了新的诗篇,更为绍兴留下了美丽的地名。800多年过去,生源池塘中的春波犹绿,陆游与唐婉的爱情故事犹存。当年会稽人民为了纪念唐婉与陆游,便将沈园附近小路唤作春波弄,一直留存至今;就连春波弄北端跨小河(鲁迅河)与都昌坊路相接的桥也称为“春波桥”。明万历《会稽县志》记载:“以桥与沈园相近,取陆游‘伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来’为名,又名伤心桥。”这说明至少在明代以前就有了春波弄的街名,春波桥的名称也出现了。现在,春波桥附近的一间面馆,也挂上了“春波面”的招牌。
(以上资料来源于网络,感谢原创)
到沈园游览公交站名为”春波弄“。

杂志截图。

入口在断云石,图是从上至下游览。

这就是断云石了。
陆游和唐琬爱情悲剧的象征,断而不离,点明沈园的主题。

寄托爱情的挂铃。

沈园的游客众多,典型的江南小园。没怎么拍,转一圈就出来了。也没刻意寻找那不朽的诗篇《钗头凤》。
门口处的乌篷船码头。

胜利西路——仓桥直街

晚上从酒店出来顺着胜利西街向东溜达,胜利西街上的绍兴饭店的北门(后门)

一路沿河而行,睁着大眼睛的小桥。

研究了一下这个对联,对联里有两个名字,一个是刘伶,大家都比较熟悉,另一个是沈永和,是个黄酒酒坊的招牌。
       沈永和酒坊是沈永和酒厂的前身,创建于清代康熙三年(公元1664年),是现在绍兴酿酒行业中历史最长,中国黄酒行业单产量最大的酒厂。它是绍兴著名的酿酒基地,也是为绍兴争得第一枚金奖的著名酒坊之一。因此,它很早就有“行销中外,驰名遐迩”的金字招牌。沈永和的创始人叫沈良衡,青年时在绍兴沿街挑卖老酒、酱油为业。他为人诚实、勤劳,态度和蔼,买卖公道,酒酱的秤磅足、质量好,深受顾客好评,所以生意兴隆天长日久,积攒了一些钱,先是在别家酒坊搭几缸酒,康熙三年在绍兴城内新河弄妙明寺3号办起了一家小小的酿坊,既酿酒,也作酱油,并取“永远和气生财”之意,命名为“沈永和酿坊”。

对联的意思是不是说,沈老板醉眼惺忪的看着刘伶,端着酒杯还要和刘伶喝,哥俩感情向酒一样深厚。当然哥俩不是一个时代的,相差1300余年。刘伶是喝白酒的吧。挺有意思。

仓桥直街是南北向的老街,地图是倒过来东西向的,大家可以了解一下老街西侧环山河上的桥。
顺便介绍一下绍兴童谣中的桥
九有酒务桥,
十有日晖桥。
走过十洞桥,
坐顶花花轿

地图上有老二凰仪桥和老九酒务桥,您可以遵循前往寻找。

上图右边是中国十大古桥。

绍兴菜馆,节日停业。

绍兴十碗头,很有历史的绍兴菜。

这是咸亨酒店的十碗头菜单介绍。

第三天 (2016.02.10)东湖——半俸菜——书圣故里——府山公园

东湖

第三天去了东湖,滴滴打车14元,第一次用,好使方便。

东湖是绍兴的必游胜迹,号称“天下第一盆景”。
它以石奇、水深、洞幽而闻名,与杭州西湖、嘉兴南湖并称为浙江大名湖。

东湖原本是座青石山,两千多年前,秦始皇东巡会稽(今绍兴),在此停车喂马,所以称为箬篑山。因为“山多坚石,取用甚广”,从汉代起,就成了采石场。千百年来,一代代采石工前赴后继,胼手胝足,鬼斧神工,削岩壁、掏山腔、凿岩洞、挖深坑,天长地久,岩泉涌出,河水入浸,积水成湖。清末有乡人陶浚宣高瞻远瞩,充分利用此地的“残山剩水”,筑堤围湖:堤内碧波荡漾,湖洞相连,堤外则是奔流不息的浙东运河。一百多年来,东湖经过几代人的精雕细凿,成了一个巧夺天工的“山水大盆景”。湖中崖壁耸立,有的对峙如门,有的倒悬似堕,有的深幽如洞;湖多深潭,水色深黛,清凉幽静;环湖绿树成荫,蓊翳蔽日,宛如世外桃源
(感谢原创)

一进园子,一滩碧水迎面而来。真的是心旷神怡。

东湖最有名的体验就是做乌篷船游湖观石了。

这就是揽月桥下的古运河之水,看着就亲切。

揽月桥

过了桥,穿过小门洞就正式进入东湖了。

碧水行舟,石桥横陈。

石壁陡峭,颜色斑斓

丰富多彩的窗花

乌篷船来去井然有序。

船工一字前行,颇有些气势。

湖上有石径穿过,游客左顾右盼,看山观水,甚是方便。

人工无意雕琢的岩壁,却又有型有意。

霞川桥
霞川桥采用板墩板桥式样,轻灵简洁。“三桥洞,两桥墩”将湖水巧妙地分成三行,使小桥在霞光映照下隐约在平静的湖面上映出“川”字,“霞川桥”因此而得名。桥的两侧为楹联一副“剪取鉴湖一曲水,缩成瀛海三山图”。

不知岩体之上的斑斓色彩因何而来?

山体并不高,可以从入口处登山鸟瞰东湖景致。

东湖尽头处的乌篷船售票处,入园时乘坐,返回时乘坐均可。70元1船,限3人。

爬山过来的游客无法直抵岸堤,需在小码头乘坐摆渡船过来。

万柳桥,桥下水道封闭,不然可以直通到运河河道。

乘船游览,过仙桃洞时抬头仰望石壁。天似一分为二。

洞上有洞

“洞五百尺不见底,桃三千年一开花”

这应该算是亭桥。

制作乌篷船的作坊,儿子在研究。

船靠岸后,又登山望湖

上山石径,右侧好像是茶树。

山顶上竹林一处,曲径通幽。

长提将运河与东湖一分为二,碧绿湖蓝泾渭分明。

高峰时段,乌船如织

位于“陶公洞”内的石壁题词。
郭沫若于1962年秋游东湖,并题诗:“箬篑东湖,凿自人工。壁立干尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。

下的山来,可见一亭,名曰“听湫亭”,亭后即是“陶公洞”

摆渡舟运行时间

陶公洞口,船船相靠,好不热闹,部分船工偷懒,未进洞中就折返,部分游客未能看到洞中实景。

枷蓝殿青年旅舍

游玩东湖已是中午时分,滴滴打车至枷蓝殿旅舍午餐,听说那里的饭菜亦是美味。

非常遗憾的是,春节期间客栈只提供住宿,不提供用餐。

枷蓝殿咖啡馆的店员推荐了这家餐厅,也是半俸菜。位于旅社南边不远的银座大厦4层。
后来得知,半俸菜是个连锁餐饮机构,这个与仓桥直街的是一家,但菜品略有不同,当然感觉也不同了。

漂亮的餐盘,和爱不释手的“状元红”,唇齿留香。
因为去晚了,部分经典菜品没有了,其他菜品都不错,饕餮一番,大块朵颐。推荐。

书圣故里

到了书圣故居的附近就可以看到”蕺山公园“的”文笔塔“了。
“文笔塔”为砖混结构,呈八边形,塔基每边长4米,塔高36.8米,外观五层,内实七层,有双梯贯连上下,呈晋代风格。
“文笔塔”位于蕺山之巅,始建于晋代,塔和山是王羲之故居组成部分,名“王家塔”、“王家山”。历代屡毁屡建。1941年,侵华日军建碉堡全毁。现塔于2003年在“王家塔”原址重建,因蕺山从晋代开始文风蔚然,学人辈出,故新塔建成后命名为“文笔塔”

蕺字,是 蕺菜的意思,我们现在叫鱼腥草。
王十朋有一首《咏蕺》的诗

十九年间胆厌尝,
    盘馐野味当含香。
    春风又长新芽甲,
    好撷青青荐越王。

鱼腥草,是中药名,它原来是一种野菜。历史上,有一个人吃鱼腥草吃出了一个千古流传的故事。这个人就是鼎鼎大名的越王勾践,他带领越国人打败吴王夫差的故事一直为后人所称道。在这个故事中,勾践发奋图强的一系列事迹,除了卧薪、尝胆之外,还包括采蕺食蕺。至今在古都绍兴蕺山,就是当年勾践采蕺菜的所在。上面王十朋的诗,咏的正是这个典故。鱼腥草的是天然消炎药。

(引用,感谢原创)

放大图片。您可以规划好旅游路线。

书圣故里的民房墙面上写有几幅王羲之非常有名的的“帖”子,原帖及释义。游客可以学习下。

帖”子就是“便条”的意思,记个事,表达下心情的小字条。

越酿行天下,是个做黄酒的作坊,可以参观的,我们忽略了。据说里面可以看到制作黄酒的工艺过程,可品尝可购买。

墨池,水是绿色的。对面是戒珠寺。

戒珠寺旁边就是“蕺山公园”登山入口。

黄色的是戒珠寺,旁边的墙上是“二谢贴”

释文:“二谢面未比面,迟诼,良不静。羲之女爱再拜,想耶儿悉佳。前患者善。所送议当试,寻省。左边剧。”
大意:与二谢近来未能常会面,(为此我)等待责备并深感不安。我携女再叩拜。想来邰儿等全都好吧。前些时间忧担忧的事已妥善。所送事议应当考查并予以省察。(我身体)左部(时而)仍剧烈疼痛。

(借用图片,感谢原创。)

蕺山街东侧民房后的河,很有感觉,不容错过。

上面图片是借用的,感谢原创

五石散:东晋名士常服用的药剂,有今天毒品的特点,发作时让人舒服,但需要快步行走,加快循环发散药性,同时不能穿着粗硬衣服会伤害皮肤,服五石散皮肤敏感。

五石散是一种化学药品,少服有治疗效果,多服则会中毒。

道旁一古树,无叶,结黄色圆形小果,以为是“桂圆”,问了当地人,确认不是,是什么果子,没听懂,好像有肥皂的功效,可做洗衣之用。

题扇桥旁下棋的老人。

题扇亭。抱柱楹联:桥外清波至今犹忆题扇情,亭傍风月当年偶遇王右军。

题扇桥,始建于宋朝嘉泰以前,清道光八年(1828)重建。单孔石拱桥,横跨于府河之上。桥面、拦板和拱券几乎是同一圆心的圆弧,为绍兴石桥所少见。桥长约20米,阔3米许。为第七批全国重点文物保护单位。

快雪时晴贴

以下文字来自http://www.eshufa.com/html/55/n-7555.html
释文:
羲之顿首。快雪时晴,佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯。

原文释义:
王羲之拜上:刚才下了一阵雪,现在天又转晴了,想必你那里一切都好吧!那件事情没能帮上忙,心里纠结至今。世上很多事情就是这么无奈。王羲之拜上,山阴张侯亲启。
央视的纪录片《台北故宫》时,解释快雪时晴帖是这样解释的:山阴张先生你好,刚才下了一场雪,现在天又转晴了,想必你那里一切都好吧!上次的聚会我没能去,心里很郁闷。你家送信的人说,不能在我这里多停留,要赶快回去,那我就先写这些吧。王羲之敬上。

蒋勋说,在王羲之流传下来的各种“帖”中,内容不少都表现出王羲之对战乱的无奈,其中“奈何、奈何”,便时常出现在《快雪时晴帖》、《丧乱帖》等帖中,表达出王羲之在战乱中经常面对死亡,令王羲之产生了巨大的幻灭感,而“不次”(不讲了)亦是王羲之爱用的词语,总在提到不能改变的人生悲剧时,就写下“不次”。王羲之的字体,又是常跟随著信的内容及当时的心情,而不自觉地有所配合。如《丧乱帖》中的“摧绝”二字,就写得如刀刺般锐利,“感哽”的“哽”字着重顿、错,给人一种困顿、挫折之感。

蒋勋一开始介绍王羲之的书法,便笑言,王羲之没有一个字留在人间,全是仿冒品,大部分是唐代的摹本。《快雪时晴帖》这件故宫的名品,是王羲之在五胡乱华期间,由山东逃往浙江,写给朋友的信,信中描写下雪过程中的短暂天晴,对朋友的问候,并且流露出对战乱的无奈。蒋勋认为王羲之的书法是汉字结构的颠覆,更带有西方上世纪六十年代所出现的抽象表现主义的意念,那线条笔触的撞击与灵动,是将对大自然的体验融入书法之中。

乾隆偏好快雪时晴帖
  他觉得《快雪时晴帖》未如王羲之流至日本的名帖《丧乱帖》,或王珣《伯远帖》那么精彩,不知道乾隆为何如此偏好。全帖只有二十八个字,是写给朋友张侯的信,向朋友表达下了一场大雪后的短晴,是王羲之帖中少有描写快乐的事情,信中又描写王羲之自言未能修成正果,没有能力,所以不讲了。蒋勋说,信中只写刹那的事情,是王羲之面对世事的虚无感,但这历史中的一刹虚无,却变成了一种美学。他认为王羲之字中“逸”的气质,有一种要从权力、财富的世界逃走的感觉。

《兰亭序》成书法极品
  蒋勋对王羲之的“帖”的文体也很欣赏,觉得战乱中的书信,简短、委婉,例如《何如帖》,“羲之白,不审尊体比复何如,迟复奉告,羲之中冷无赖,寻复白,羲之白。”当中“中冷无赖”四字,蒋勋认为透彻地表达出王羲之那种百无聊赖的内在荒凉,整封信好像没有内容,除了问候对方,便说自己没有心机写信,便不想再写了。蒋勋觉得王羲之的信从不作假,不一定刻意要将每个字写得不一样,只是随著心情去书写,不是玩形式。比较可惜的是,现时的临摹本,很难看到王羲之笔触中的墨色,否则会更精彩。
  王羲之最著名的书法作品,当推《兰亭序》,蒋勋也介绍了这幅作品,他说,当时王羲之已五十岁,在兰亭的聚会后,王羲之便退出政界,早年他在父亲及伯父的带领下从政,但终于不能再承受战乱的压力而退下。在兰亭相聚时,王羲之和其它诗人一起写诗,准备出一本集子,大家推举王羲之写序,喝了酒的王羲之便带醉写下《兰亭序》,因此这序是有涂改过,王羲之后来想再写也不能写得比草稿更好。蒋勋说,那是由于王羲之写的时候,并没有设定这序会给人观赏,抱著没有特定读者对象的纯粹之心,令他写得随心所欲。
  曾亲往兰亭凭吊的蒋勋,觉得这《兰亭序》有太多不同的版本,反而真正的《兰亭序》就在当地的山水中,由那条长长的山阴路上走进去,大自然的景致令蒋勋更能感受到王羲之书法的本质。

题扇桥上拍美景,桥下美女摆拍。

题扇亭,也是乌篷船码头

被锁止的水龙头,禁止盗用。

马头墙,层层叠高,寓意步步高升。

探花桥旁的水岸人家

蕺山街南尽头就是探花桥。

探花桥的南边是此牌坊

府山公园拍塔

每次夜间回酒店的路上都可以看到屹立在府山之上的塔,灯光璀璨,煞是诱人。心里琢磨一定在晚上近观或者登临于上。于是决定参观完书圣故里回酒店休息,晚上去看塔。

夫人在酒店休息,我和儿子出发去府山。因为府山并没有列入本人旅游必去项目,所以未作了解。只知道在环山路上绍兴饭店正门东侧有个小北门可以进入。顺着府山西路南行,才发现公园内有两处亮灯的高塔。问了路上的保洁人员告之,有西门可以进入,不过不推荐去,晚上公园道路无灯。没有听从老人的建议,继续寻找。西门是个门洞型的入口。推开厚重的朱漆大门,跨过高高的门槛,就进入公园了。门口有门房一个,屋内有灯,却无人阻止。目力巡视一番,确如老人所言,园内无灯,月光下的石板小径依稀可辨。不由自主的握紧了儿子的手,拿出手电,前行!寻得一处路标,强记了一下路线,快步拾级而上。园中植物茂盛,树叶婆娑,沙沙作响,俺心中已是无比紧张,更是唯恐孩子眼净,看到不洁之物,亦有退却的想法,无奈心想腿脚却不停,儿子也缄默无言。好吧,继续前行。一路几乎是小跑,朝着灯塔方向急行。终于我们来到了第一个塔,实际的名字是“蓬莱阁”。

蓬莱阁,飞檐高挑,斗拱密集,颇有些气势。
迅速绕塔一周,草草拍了照片后,继续前行寻找另一处高塔。

飞翼楼

飞翼楼位于府山之巅,越大夫范蠡受命建,存“以压强吴”之意。后废。唐时其址即建有望海亭,历代曾易名为五桂、越望、镇越。屡圮屡建。1981年重建,仍名望海亭。1997年10月1日拆望海亭建飞翼楼,仿春秋时期之建筑风格,1998年1月10日竣工。(百度百科)

我们夜晚在外面看到亮灯的塔均是“飞翼楼”

飞翼楼简介
(借用网络图片,感谢原创)

离开飞翼楼,又是一阵狂奔,寻得北门而出。
这就是府山北门了(借用图片)

出了北门,沿环山路直接进入绍兴饭店,在大堂休息,落座后才发现俺和儿子均已是冷汗一身。休息了一会,魂魄稍安,这才决得肚中饥饿,想必是一路狂奔,惊魂初定的缘故吧。

沿胜利西路寻得一家饭店,点了3个菜,父子俩吃的是热火朝天。饭中取出随身携带的黄酒狂饮一番,也让儿子尝了尝,压惊驱邪吧。

磐安: 乌石村 十八涡

第4天 及 第5天  (2016.02.11——2016.02.12)我们利用了两天时间,租车去了绍兴南边150余公里的“磐安县”,游览了磐安的“乌石村 ”和 “十八涡景区”。返回途中去了新昌的“穿岩十九峰”景区。

景区游记及攻略详见下贴

鲁迅故里

2016 02.12 晚从磐安新昌再回到绍兴,已是傍晚时分,定好了房间,去鲁迅故里看看。

实在不爱住锦江之星了,选择了这家酒店,标间339元,总体不错。

夜晚时分的咸亨酒家依然人满为患。

咸亨酒家对面的“阿婆面馆”

在咸亨酒家就餐的食客,人头攒动,座无虚席。排队买卡取餐,一看这阵势,别吃了。

外面也是满员。

咸亨酒店大堂内

鲁迅故里的起点

大兴年糕,赫赫有名,价格也不菲,

这个叫“三色原味年糕”,36元。

这个是“干菜肉扣饭”48元, 又加了份“酒酿蛋花年糕”24元 ,共计108元。

第6天 2016.02.13
西小路社区—八字桥社区——大善塔——客运站——杭州东站——西湖——桔子酒店。

天蒙蒙亮,俺就醒了,盘算着在中午还车之前,到客运站把下午去杭州的大巴车票买了,然后利用上午的时间逛逛西小路,八字桥。在回酒店接上夫人和孩子,一道还车。中午去火车站附近网友推荐的外婆家用餐,然后到客运站乘车离开绍兴

趁夫人和儿子熟睡中,俺就出门了。

西小路社区

到客运站买了下午14:58分从绍兴杭州九堡客运中心的大巴车票。
然后到西小路遛街。

没有查到“北海鲤鱼谢公钓”的出处。

在西小路北头停车,步行穿街到南头。

街的南面方向可以看到府山公园的“飞翼楼”

天公作美,天降小雨,给西小路的水乡美景增添了更多的意境。

屋脊的装饰很有特点,鱼跃龙门吗?

谢公桥

西小路街区有个“悦府”酒店。

水乡,桥乡,酒乡,三言两语,写尽绍兴

这是社区的南头,比邻胜利西路

绿植覆盖的谢公桥

枕河人家

清晨,雨中的西小路宁静美好。

第一个乘乌篷游船

坚守岗位的水道清理工

八字桥街区

逛完西小路,马不停蹄赶往八字桥

八字桥西侧的天主教堂

这就是大名鼎鼎的八字桥了

八字桥上南观

八字桥上北望

绍兴城中众多的古桥中,年数最长的,当数城东的八字桥。

这座桥处在广宁桥与东双桥之间。据《嘉泰会稽志》记载:“两桥相对而斜,状如八字。故得名。”在它的主孔桥下西面第五根石柱上刻有“宝祜丙辰仲冬吉日造”的题记。宝祐丙辰即1256年,证明这座桥建于南宋,也就是宋朝皇室南渡后的三十年。

八字桥的平面布置非常有特色。桥的东端沿河道由南北两个方向砌有下桥的落坡石阶。而桥西端的两个落坡石阶,却分别为西、南方向。这种结构,大大节省了用地的空间。这座桥还有一个最大的特色,就是在跨越小河的孔道上,专门铺设了一个青石板的纤道,这是专供拉船的纤夫所用。因为这一个功能,它甚至被有关专家称为中国最古老的立交桥。
(来自网络)

顺着八字桥下南侧河沿可以看到“东双桥”

往北,广宁桥直街。

这是广宁桥,也是古桥一个。

广宁桥位于绍兴市区东面的广宁桥直街,横跨漕河,南邻八字桥,与大善塔相望。广宁桥为绍兴现存最长七折边形单孔石拱桥,桥全长57.2米,宽5米,高4.6米,跨径6.1米。24根桥栏柱都雕以倒置荷花。桥脚内各设有纤道。
罗关洲在研究古桥时发现,八字桥之所以被认为是中国现存最古的立交桥,只因“八字桥下有纤道”。但他实地考察后,发现八字桥下的纤道并没有穿过桥孔。他说,判断古桥是否是立交桥,关健之处是除了桥上行人、桥下行船外,桥下是否可行人。而八字桥下面不能行人,也就是说此桥不是立交桥。  有趣味的是,与八字桥相隔不远的七折边拱桥、省级重点文物保护单位——广宁桥,桥下有纤道穿过桥洞,纤夫可从桥下穿过,倒是真正的立交桥。此桥以前被认为是明代所建,一个偶然的机会,罗关洲发现了一块被砌入居民住房的广宁桥石碑,碑上记载,此桥建于南宋绍兴四年(1134年),明万历三年(1575年)重修。因此,可将此桥由原定的明代上推到宋代,是与八字桥同时代的桥。再经过一系列的考证后,他认为:广宁桥是我国现存最早的立交桥。

引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13202e1870101qze1.html

黄色的建筑是龙华寺

七折边拱桥:全国古代的七折边拱桥现仅存5座,其中4座就在绍兴,它们分别是:广宁桥、宝珠桥、谢公桥、迎恩桥。

2013年5月,广宁桥、拜王桥、八字桥、光相桥、太平桥、谢公桥、泗龙桥、题扇桥、接渡桥、融光桥、泾口大桥、西跨湖桥以及迎恩桥合并,称:绍兴古桥群,列入第七批全国重点文物保护单位。

龙华寺旁的两座小桥,大小龙华桥,也很有特点

看图定位

大善塔

大善塔旁有一块介绍绍兴城区桥梁的景观。

一块块小石板,就代表一处桥梁。

找到了八字桥,与实际的还是有差别的。

这是旁边的绍兴大剧院

已到桃花初开的时节了

杭州 西湖

下午从绍兴坐大巴到杭州九堡,走高速1个小时,真快。
在九堡乘地铁到杭州东站附近的桔子酒店入住。

从酒店出来滴滴到西湖东岸湖滨路。

遇见白娘子了,幸会幸会。

湖滨路上的纪念碑

晚餐在杭州酒家,等餐的人太多太多,不过物美价廉,值得。

2016.02.14早上8:30到杭州东站乘坐动车回京,结束绍兴之行。

其他有用资料

上两张图片是”同忆”餐厅,也就是“外婆家“餐厅。改名了。

超市中的黄酒柜台,品种繁多

上面三张图片是在杭州杭州酒家的信息。

上面四张是绍兴萧山机场,萧山机场到绍兴的大巴车次信息,及官方微信,可以提前查阅购票,方便出行。

绍兴客运中心的自助售票机

杭州东站周边公交信息

绍兴十大面馆

本次出行,没有去青藤书屋,贴上徐渭大人的介绍吧。
(借用图片,感谢原帖)

飞机安全指数及知识:
飞机座位安全指数分布图:“红色”最不安全;“橙色”中等;“绿色”比较安全。以后坐飞机选座位的时候多留个心眼
1、飞机是当今最安全的交通工具,发生事故的几率也是最小的。
2、如果万一不幸发生空难,死亡率也是最高的!
3、从发生的空难统计来看,生还者多数是坐在机尾的。
4、坐飞机全程最好都绑安全带,因为风切变来无影去无踪,万一碰上飞机急速掉个几百米很正常!
5、发生空难的时候,机组人员是要陪死的,没有人会跳伞离开。
6、空难发生时,是不会像电视上那样给时间你写遗书的!
7、飞机掉在地上跟掉在海里其实是没区别的,一样会粉身碎骨!
8、到目前为止,掉下来最多的机型是波音737,还没掉过的机型是空客a380!
9、因机械故障掉下来的飞机不多,掉下来的飞机多为人为操作不当。
10、迫降是非常危险的事情,因此迫降只允许一次性完成,万一不成功,飞机是没有多余的燃油可以复飞的。
11、如果万一一次性无法迫降,那只能采取摔机着陆的方式,这个跟从空中把飞机扔下来没区别。
12、黑夹子有两个,但不是黑色的哦,专业叫法叫语音记录器和飞行数据记录器!
13、坐大型机比坐小型机稳,大家出行尽量选大机型!
14、大型机有330、340、380、747、777、787!
15、如果你跟某位乘务长认识,且关系ok,当头等舱或公务舱有空位时,你是可以让她给你免费升舱的!
16、乘坐飞机时,请大家遵守相关规定,在飞机上打架或吵架是会被认定危害飞行安全的,除了下飞机你会被带去警察局外,航空公司也会把你拉进黑名单的!
17、民航客机是无法90度侧身飞行的,也无法180度翻转飞行的,这个只有战斗机才可以!
18、四发飞机与双发飞机相比起来,巡航速度是没有提升多少的,提升的只是推力!
19、起飞与降落是飞机最危险的时刻,也是潜在空难多发时刻,请系好安全带!
20、刚做完手术,伤口没愈合坐飞机有伤口裂开的危险!

飞机礼仪
带孩子坐飞机要有全球素质,你做到这10点了吗?
在“”童年制造“(Kidmadeto2013)的微信公众号分享了这个文章。
于是,下载打印后,在出发前利用家里的白板同儿子一同学习。
效果不错。下飞机后,儿子就问我,”你刚才出来和空姐说谢谢了吗“?
然后,在从绍兴杭州的大巴到站后,他又问我,”跟司机说谢谢了吗“?
好孩子,孺子可教也!

把原文贴出来,共勉。

我们热衷于带孩子去看世界的时候,世界也在看着我们。所谓的‘全球素质’不是金钱堆起来的,也不是依靠多么华丽的装扮,而是从这些小事做起,让高贵这个词的定义在你和孩子的心里扎根。但愿在不久的将来,空乘们在谈论中国父母和孩子的时候,能够赞赏我们的‘全球素质’。

昨 天读到一篇阿联酋航空中国空乘吐槽中国乘客的文章,与其说吐槽,不如说是无奈,其中有一句话是这样的:“当其他国家的空乘对我说
‘let your Chinese sit down’的时候,就像在戳我的脊梁骨”。

我始终觉得国民素质从小抓起这个话题还是值得说一说,尤其在飞机这样一个封闭的公共空间中,全球素质就表现在各种行为细节里。
你也许会觉得,哪怕自己能做到,也无法改变其他人,但至少,你可以影响你的孩子,做到这10点,让你和孩子成为真正具有全球素质的中国公民。

1. 微笑着和空乘说句“你好”“谢谢”“再见”无论是登机时还是下飞机,空乘们总会对每个乘客报以微笑并打招呼,但回想一下,大多数情况下我们都会无视这种“招呼”,面无表情地进入,离开。也许你会觉得这只是他们的工作,但这更是人与人的交流。和孩子上飞机时用微笑回应一句“你好”,下飞机时说声“谢谢,再见”,并不困难, 这不仅是基本的礼貌,也让孩子懂得友好的交流会让世界更美好。

2. 落座前放置行李尽量先让道言传不如身教,细微的行为让你成为一个高素质的人,也让孩子看在眼里,记在心里,比如,放行李时小小的侧身让道,避免堵住后面的乘客。

3. 没有特殊情况不按服务铃虽说按服务铃是乘客的权利,但并不代表你可以滥用你的权利。在整个飞行过程中空乘人员都是很忙碌的,不随意按服务铃,虽然是很小的行为,但这充分体现了你是否拥有站在别人角度去考虑的品格。

4. 小声说话与交谈这一点肯定不仅仅只是在飞机上,最重要是在任何公共空间里父母都能身体力行地做到,给孩子树立榜样,并且及时纠正孩子大声说话的行为,让之成为习惯,自然地,在飞机上孩子也不会大声喧哗。 这个世界没有天生的熊孩子,一切都靠父母的言传身教。

5. 与空乘交谈摘下耳机,保持微笑懂得尊重他人才能显示出人格上的高贵,这不是任何金钱可以买到的,这就是教养。教养都是体现在细微处,比如,当空乘为你服务的时候,提前摘下耳机,避免对方问四五遍你都没听见,就是基本的礼貌。保持微笑,让交流都能有好心情。

6. 用餐时收起座位靠背这个最基本的细节动作事实上很多人都做不到,或者说不经意间就忘记了。飞机座位空间有限,想象下你的座位往后靠,后面乘客根本无法愉悦地用餐,一个小小的行为,方便了大家,就是最好的教养。

7. 用正确方法让孩子不吵闹这可能是很多父母头疼的问题,大家会觉得不是素质的问题,而是没办法让孩子安静下来。我经常在飞机上听到父母对吵闹的孩子发火,骂孩子不听话,以至于孩子越闹越厉害,遭来其他乘客侧目和抱怨后父母更焦虑,骂得更厉害,于是恶性循环。这个时候,正确的方法很重要。
  对于3岁以上已经可以完全控制自己行为的孩子来说,在飞机上吵闹,通常原因有两点,第一是不舒服,比如耳鸣、闷热等,这方面父母可以提前和孩子先沟通,告诉孩子在飞机上可能会出现的症状,以及解决的方法,让孩子有提前的心理准备,到真正面对的时候,孩子有了提前预计,并且感受到父母对自己的关注,能理解自己的感受,这个时候情况会好很多。
  第二个原因就是无聊,长时间的飞行,对于好动的孩子来说本身就很难熬,如果无事可做,那就只能吵闹了。所以提前为孩子准备能够在飞机上读的绘本、玩具、手工、游戏等,或者准备一些适合的电影,都能很有效地避免这类状况,让整个飞行时间都轻松打发。

8. 把餐盘整理干净后交还给空乘这也是一个超级细微的动作,却真心体现了全球素质。据一位中国空乘的描述,欧洲乘客通常都会把餐盘整理干净,日本乘客则会把餐盘整理得非常平整,而印度中国乘客几乎一个餐盘上堆成山。客舱空间有限,空乘收纳餐盘的餐车也很小,每个餐盘都必须整理干净才能塞进餐车,那些没有整理干净的无疑给空乘的工作造成了不必要的困扰。
所谓教养,就是不给人添不必要的麻烦,做好自己该做的,哪怕就是那么细微。这些小小的举动,都会影响孩子的行为和思想。

9. 颠簸时配合要求回到座位身体力行地告诉孩子,遵守规则也是体现素质的最重要表现。你可能会觉得起身坐下很麻烦,但如果所有乘客都不顾安全隐患,最终受伤的还是自己。

10. 不随意丢弃垃圾你可能不会在大街上随意丢垃圾,但在飞机上就说不准了。准备个垃圾袋,把垃圾收拾好,请孩子帮忙带下飞机,而不是遗留在机上,孩子都在这些细微的动作里理解“全球素质”的意义所在。

以下是绍兴旅游的微信公众号,及官网。

绍兴周末        (SXZM0575)
三味旅游        (sxtour)
江南          (hui-jiangnan)
绍兴行掌上公交(shaoxinggongjiao)
绍兴旅游(shaoxinggucheng2012)
www.shaoxingtour.cn

》》》》》》谢谢观赏《《《《《《

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-08 18:27

引用 Eyepetizer 的文字:

下午从绍兴坐大巴到杭州九堡,走高速1个小时,真快。

哈,高铁就19分钟

2016-03-08 21:36

2016-03-09 08:09

2016-03-09 08:10

2016-03-09 08:11

2016-03-09 08:12

引用 onlyhappy 发表于 2016-03-08 18:27:15 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复onlyhappy:谢谢您的鼓励,写游记确实累,不过可以留下足迹。部分攻略可以分享并留存备用。

2016-03-09 08:28

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-08 21:36:43 的回复:

哈,高铁就19分钟

回复独自醉倒:是啥,高铁厉害!

2016-03-09 08:30

引用 jkmeil 发表于 2016-03-09 08:09:43 的回复:

回复jkmeil:谢谢您的鼓励。

2016-03-09 08:30

引用 冬尽了 发表于 2016-03-09 08:10:35 的回复:

回复冬尽了:谢谢您多次竖大拇指!

2016-03-09 08:32

不错的出游,美食,美景,美好的心情。

2016-03-09 09:49

引用 xiaomao 发表于 2016-03-09 09:49:03 的回复:

不错的出游,美食,美景,美好的心情。

回复xiaomao:感谢您一贯的支持鼓励,谢谢啦!

2016-03-09 10:03

认识是缘分,你的游记很不错,向你学习,相互关注一下吧

2016-03-09 13:10

引用 浅笑安然 发表于 2016-03-09 13:10:23 的回复:

认识是缘分,你的游记很不错,向你学习,相互关注一下吧

回复浅笑安然:多谢朋友厚爱,很高兴相识。相互学习。

2016-03-09 13:27

2016-03-09 18:41

欢迎回访

2016-03-09 19:41

引用 Eyepetizer 的图片:

这地方我去绍兴h时没去,看着景色还好。

2016-03-09 20:13

引用 快乐 发表于 2016-03-09 18:41:09 的回复:

回复快乐:多谢朋友点赞支持。

2016-03-10 08:25

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-09 19:41:33 的回复:

欢迎回访

回复好逑M丶io:认识您很高兴。

2016-03-10 08:27

引用 白璧成玉 发表于 2016-03-09 20:13:11 的回复:

这地方我去绍兴h时没去,看着景色还好。

回复白璧成玉:安昌古镇,春节出比较好,有过年的味道。

2016-03-10 08:28

引用 Eyepetizer 发表于 2016-03-10 08:28:25 的回复:

安昌古镇,春节出比较好,有过年的味道。

回复Eyepetizer:下次有机会去看看

2016-03-10 08:43

2016-03-10 14:15

引用 流浪猫 发表于 2016-03-10 14:15:52 的回复:

回复流浪猫:多谢猫兄的支持,期待您今年草原新作。

2016-03-10 15:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-14 17:51

引用 笨笨的白云 发表于 2016-03-14 17:51:36 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复笨笨的白云:希望对您出行有所帮助。

2016-03-15 08:24

照片拍的太漂亮了,欢迎楼主在来我们大绍兴

2016-04-05 18:00

引用 你若成风 发表于 2016-04-05 18:00:48 的回复:

照片拍的太漂亮了,欢迎楼主在来我们大绍兴

回复你若成风:多谢绍兴朋友支持鼓励,祝好!

2016-04-06 08:23