贝加尔湖寻找蓝冰未果之旅

写在开始时的一些话,如果你想全自由行,那就跳过这篇。这里只能给你一些小小的tips以及一些观后感给你取舍。

准备

先说下时间是从2月24到3月2日,感觉时间线太重要,每次翻别人的游记总想说是不是时间差不多,衣服保暖准备(特别是去这些极致的地方)是否能够一致呢。我们去的时候温度是在-20到-10之间跳跃的,其实我觉得并没有太冷。
签证:我是直接在蚂蜂窝上找的代签,800多貌似是,是有邀请函的(然后并没有人看)。
衣着保暖:这个应该是去西伯利亚最为看中的一点吧。我穿了加绒卫衣,长款羽绒服,一条加绒运动裤和UGG就去了。但是想拍照,就带了两身,分别是短款哥伦比亚羽绒服和滑雪裤,以及长针织裙和毛衣背心(这个之后说)。但是最后一天我那个悔呀!首先要知道伊尔库茨克是有卖衣服的,竟然有JNBY,竟然便宜到死!我们看到的好多是1000多卢布,请自行核算(除以12)。要知道光带这两套衣服,我的箱子几乎都满了(26寸的呢)。因此我下定决心,下次去再也不带这么多了(下次。。。是什么时候?)带了12片暖宝宝,还剩4,5片。前提还是我朋友特别特别特别的怕冷,才贴了几片。
飞机:我记得我选的时候,大约1月初,是找不到海航的,只有西伯利亚航空公司的坑爹飞机时间。但是当我回程的时候竟然搜到是有海航的,也是不明白。其实去的时候选西伯利亚还不错,早上5点多的,因为我们最迟check in,竟然被柜台的好妹子给了出口的座位,突然变得好开心。但是回程略微坑,时间是1点40的,但是不知道竟然晚点了近1个小时,而且没有任何人通报为什么,后来才知道貌似出什么故障了。机票价格大约是1500往返飞北京的。
换钱:本来准备换的,结果问了下中行,整个大江苏地区没有卢布。整个人都不好了,是有多么的冷门。后来想说那我去北京换吧,但感觉时间又来不及。最后咨询了下橘子树,发现去那边可以去ATM机上取,银联卡都能用。而且由于我们是包了他们自由行,所以其实最后一共花了2000卢布都不到。
以我多年的经验,大略看了几篇攻略后,觉得俄罗斯本应该是个至少英语还是有用的地方,而且原先本来是想自由行的。但是看到了橘子树,一开始觉得好像要跑很多地方,那就包个他们的自由行吧(我可是从来都是自己玩的人)。但等到了伊尔库茨克,发现真的是对了!从海关人员开始,一句英语都不会说,也不会听!这是多么神奇的存在。顿时我觉得,简直是包对了!特别是,由于时间选的好,就只有另一个北京的姐姐和我们一起。 反正提醒一句吧,尽量找个地陪吧。
还有快要上飞机前我突然想起好像要填出入境卡呢,一搜怎么都搜不到呢。结果去了才发现,不用呢。海关会给你一个小白卡,记得别弄丢了,出关要用,类似于出入境卡。而且去酒店check in的时候他们也会需要呢。
TIPS:如果不想盲请记得带太阳镜!!!

第一天:初识伊尔库茨克

五点开始登记,八点多到了伊尔库茨克。结果这个出海关的速度简直堪比龟速。一共四个口,大约前面有十个人多,按照正常速度十几分钟应该可以了吧。没有想到这一排就是差不多近一个小时,几乎每个人都要几分钟。排队的时候我还在想会不会还要问你问题呀,没有想到进去就对比了下照片,签证官就开始对着电脑不知道干什么了,然后我们就傻等了。所以问我对西伯利亚第一印象是不是冷呀,根本不是!是慢!
然后就开始了伊尔库茨克的一天之旅,不要问我都看了什么,我能记住的就是看到了打车的列宁,古老的建筑,童子军的正步走,以及优雅的老奶奶。因为这一天是男人节后一天(是的,“男人节”,放假一天半),能看到操练的童子军,好美的妹子哦!不太敢上前拍照,我就自己乐吧。看到优雅的老奶奶有一些心酸。故事是,在路上走着,一位带着皮帽,穿着得体的黑色大衣的老奶奶向我们导游说了句话,导游就开始掏钱,把零钱都给她了,然后我们几个也跟着给了点。导游后来解释道,这位老奶奶就是俄罗斯某些族群的现状。特别是卢布下跌物价上涨后,这些原来按着退休工资来生活的老人突然地生活不起了,他们的退休金根本不足以解决温饱问题,所以才会上街来找一些年轻人,希望能得到帮助。而且她说的话是极其委婉,说话时眼睛也是低低的看着。突然觉得从很崇拜普京大帝变得有些迷茫,这难道就是他许诺的要给一个不一样的俄罗斯吗?
最后的最后,第一天很幸运的看到了雾凇。由于之前比较暖和,在我们来的时候又突然来了一股冷空气,所以很庆幸地赶到了河边看到了雾凇。我们的导游和司机比我们激动多了,两个各自拍的可开心了呢!但是,我很想说和我换换吧!我更想看蓝冰!!

体会下睫毛上冻出冰来也是可能的!谁叫我刚种过呢~

第二天:颠簸去登岛的一天

这一天早上9点半的车去奥利洪岛,但是我又见识了一下俄国人的不准时。他为了接一些客人而坚持到了十点半才开始往岛上开,上车就开始打电话给女朋友,也是打了一路,但是不能确定是只有一个还是很多个呢? 导游和我说,自从二战以来,这里的男女比例是严重失调。现在的俄罗斯,如果是稍微还可以的男生,大概可以同时有好几个美妹子女朋友!简直了,男生们你们快去吧!那里的妹子也是真美啊。
好不容易开到了湖边,这路上司机可能为了赶速度,他并没有开很快,而是选择了不停车吃饭。只有一次上洗手间的时间,车程大约是3小时就到了。导游说哇塞也是快呢! 到了湖边(据说原来不是这个点),全车的人都下来,要登岛一般是有几种方式的,一种是换当地的车从冰山一路开过去,一种是做气垫船过到湖那边在开车绕山路过去。可能那几天天不错,湖冻得结实,所以我们是坐小车车一路从冰上开过去的。哎,没有给那种车照照片是我毕生的遗憾。好喜欢那种60,70年代的小车车,很想大众的以前的某款,这里是叫wu a zi。在这里我是深刻体会到了语言啊语言!事情是到了湖边要换车,但是当场有两个司机,一个是接我们的,一个是我们来的,但都不会英语!是那种一句都不会的。我们坐上了接的车,这时候车上已经又坐满了,一个中国妹子还在外面,想问送我们来的司机怎么办呢?然后双方就开始沟通无能了。最后她发现了我们,我们的导游帮她解决了。 我估计我要是在那个场景下也是尴尬和恐慌呢。

冰面上开车车就算了,还能看到stop等路牌也是狠! 但是我手慢没有拍到。。。。。

第三天:环湖北线游

本来标题想写环湖北线一日游,但是后来仔细想想,不对!我们下午两三点就结束了呢!怎么能欺骗大家这么重要的时间呢。因为如果知道知道这么早的话,也可以强烈要求再往南边去,我都没有拍到倒在冰湖上的船呢。
今天本来应该是个大喜的日子,因为要去看梦寐以求甚至可以说来此处的唯一所求,就是冻湖蓝冰了。但是,一不小心,可能运气在之前莫名的都用完了,前天晚上下了一晚的雪,此刻的贝加尔湖根本看不出来原来是个湖!甚至于,等我回家,家人还问我你不是去看湖了吗?湖在哪儿呢?我也是辩驳无力,湖都在我脚下,但是被雪埋了啊啊!
在橘子树的安排下,我们竟然还能够包车,四个人一辆吉普就开心地出发了(看吧,人品用完了!)。顺着开,先来到三兄弟山,我竟然还能记得是因为从背面,也就是湖上压根看不出三兄弟的样子。然后又到了最北角,那里就是贝加尔湖最深的地方了,约为1600米,掉下去也就呵呵呵了。貌似其中还有一个景点,可能一兴奋也是忘记了。

有故事的照片,是因为人生应该没有什么机会会在零下近20度的冰天雪地里露天吃饭了吧。司机给我们准备贝加尔湖特产的🐟和土豆炖在一起,以及喝着特产的某某茶。也是爽爽的。别看我现在竟然没有戴手套好像还不错,下一秒我就立刻意识到冻死人了!赶紧戴上戴上。
还有,小伙伴们怕相机没有电,纷纷贴上了暖宝宝在相机电池的后面,但是!真心的,这个暖宝宝压根没有热过,然而电池几乎也没有耗电。事实证明,电池比我们想象中耐冻多了,以及暖宝宝并没有什么用。
最后我们回到了萨满角,听导游聊聊这里是萨满教的地盘。但是,现在,几乎这个教已经没有信徒了,他们的最高的首领,也就是巫师,之前去世之后已经没有了新的首领。又是一种文明的消逝,而且因为萨满教没有什么手写下来的教义,很多内容都是靠着一代代口述相传,所以很多关于萨满教的内容只会越来越少了。

这里仍旧还会有人挂着五彩的信条,每种颜色代表着不同的祈福对象。因为贝加尔湖被他们认为是最纯洁的湖,所以还是有人经常来膜拜。
在奥利洪岛上,吃饭的地方几乎只有一家开门,就是我们第一天去吃的有包子和面条的店。还有个小超市,里面的东西还挺全,就是贵了一点点吧,所以请不要费尽地带水上岛(我们)毕竟现在不是旺季,真的人挺少的。

第四天:极其艰难地回利斯特维扬卡小镇

极其艰难是为了形容路上的颠簸。不亲自试试是肯定不会知道这有多颠!整个人是上上下下坐过山车的感觉,尽管我很喜欢过山车但是连续坐了四五个小时估计十个人也要疯吧。回程的路显得如此之长的原因在于,可能我们走的时候天气有些热(瞎猜),汽车没有从冰上行走,而是带我们走了岛上的山路,这一路就快绕了一个小时,并且司机还好心的中间停了下来解决了自己的温饱问题。所以其实整个一天从早上开始等人、接人(迟到的民族),一直到回到酒店几乎用了大半天。
晚上很好地吃到了中国菜,也算是对一天的补偿!

第五天:利斯特维扬卡的滑啊滑

听说今天的安排是:上山玩一圈,某个博物馆玩一圈,看一下海狮一圈,去观景台一圈。事实证明,我们又提前完成了!
一整天最欢快的项目就是上山玩一圈,因为前几天的雪,导致上山没有路了,所以我们是先驱一步一铲(用自己的鞋子)爬上了小山。然后最有乐趣的就是下山是靠滑的。可怜的我,本来想穿的美美的拍照,结果全身都是雪也不做什么感想了。如果你也要来玩,请记得穿高帮一点的靴子,我的Timberland妥妥的没有用,靴子口瞬间结冰也是没有见过呢。

看看我这裙子,根本就快成擦雪布了好么!

看的出来是怎么下山的吧,这白花花的雪已经把我纯色的衣服都染成了花白!

从上山滑下来,本来想回去换衣服的,但是想着拍照美啊,就这样继续去挑战西伯利亚的严寒了! 车子开到了河口,也就是安格拉河的入口。在这里一下子就被吹傻了!贝加尔湖是个神奇的湖,比如说它是由成百上千条河水汇入,但是汇出却只有安格拉河。

下面接着走就到了某某博物馆,也就是当地人把以前留下来的屋子都搬到这里,建起了博物馆,让人看看最初西伯利亚的人是怎样生存的(谁叫他们历史太短了呢)。
这里对于我来说也还是冷!导游说,要知道毛衣这种东西从来就不适合西伯利亚!这妥妥地透风。。。

下一站是为了看两只胖的要死要死的海狮。 我要找张证明,这货真的不能再胖了!看看这体积连脖子都没有了呢,叫深水炸弹都可以了!

在我们冻得呼哧呼哧的情况下(特比是我),决定回去换件衣服然后登上观景台看风景啦。观景台所在的位置是一个滑雪场,有初级道和高级道,但是没有教练(就算有我也不信你听得懂)。可以坐缆车到山顶,然后滑下来,但是我们又不会滑雪就坐缆车去看看景色然后走下来。别看这个滑雪场不起眼,但陡峭地程度不容小觑,也更让我见识到了俄国小孩的彪悍。这个滑雪道已经不能满足他们了,他们直接从后山的山林山滑下去,那可都是没有修葺的道路,树枝什么的到处都是呀。没有照片是因为天气很不好,本来早上出来还是大晴天,结果下午就开始阴沉了,从山上俯瞰下去只剩湖边的雾气和云层连在一起,也是没有了兴趣。
从山上下来就去吃吃吃,小镇上的人似乎都在这个集市中吃烤鱼。导游帮忙点了烤鱼,要了囊,还有汤,以及烤鸡肉,味道还行。能吃就好!

倒数第二天:本来准备滑雪实际上玩了一下午斗地主

早上睡到自然醒,对于已经快要接近尾声的行程,其实我们也会越来越想回家了。上午的计划是坐气垫船转一转,然后下午去滑雪。计划是这样的,但是等到气垫船出现几乎已经十一点多了,坐上它体会了下在冰上游走,看到了以前小火车的隧道,差不多就开始返程回去了。耗时一个小时。

下午准备去观景台那的滑雪场,随便滑一滑。但是考虑再三,觉得也没有教练,而且我们是一点滑雪都不懂的人怎么去滑呢(主要还要换一身滑雪的衣服,也是心累),最后和导游决定就在屋子里斗地主吧! 好久都没有这么温馨和谐的结束一段旅程了。

最后一天:买买买攻略

已经想买买买好多天,但实际上也没有其他人那么有战斗力。主要还是奔着彩妆和护肤品去的,因为我不喜欢囤东西,所以只想买一些现在正好需要的。其实伊尔库茨克的彩妆和护肤东西并不多,可能是我长期混迹于日美得圈子,所有想要买的新品都没有! 那只能看到些还不错就入了。而且那里的香水是真心多,但是我的香水也是够够的了,所以毫无兴趣。最后入了资深堂的一些,以及lancome的气垫出乎意料的好用。还有chanel的护肤还是真便宜(虽然不太好用,但是价格便宜太诱惑我)。
很开心的是买到了邮票,是为了世界杯发行的所以还算有纪念价值的。

游记并没有什么大风大浪,因为毕竟这不是自己亲力亲为地一次旅游。但所感受到的,却超过了以往的一些。并不是说景色或者遗迹的讲解有多么重要,而是通过和他们的聊天能得知这里的生活才是真正的一种体验。你走过,看过或许只是感官上的获取,但是你说过,聊过才是内心上的感受。

有时候真想一走了之……

2016-03-08 17:32

引用 linyinxia 发表于 2016-03-08 17:32:06 的回复:

有时候真想一走了之……

回复linyinxia:是的。。就想说走就走。。

2016-03-08 18:34

哈,这妞好会玩

2016-03-08 21:17

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-08 21:17:22 的回复:

哈,这妞好会玩

回复独自醉倒:啊哈哈哈!这个夸奖我喜欢!

2016-03-09 14:11

引用 北极耗子 发表于 2016-03-09 14:11:51 的贴子:

啊哈哈哈!这个夸奖我喜欢!

确实会玩
俺刚发了关于川西的游记,欢迎有空时来瞧瞧

2016-03-09 14:13

2016-03-09 19:59

2016-03-10 09:51

2016-03-10 09:51

哈哈哈哈哈哈哈哈照片好看的一笔

2016-03-12 14:53

引用 孙小花花 发表于 2016-03-12 14:53:32 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈哈照片好看的一笔

回复孙小花花:是的呢!!就为了拍美!

2016-03-12 21:33

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-14 16:51

请问下,滑雪场大吗?雪道长不长啊

2016-04-06 12:11

引用 星星之火 发表于 2016-04-06 12:11:39 的回复:

请问下,滑雪场大吗?雪道长不长啊

回复星星之火:不是很大,但是感觉雪道比较陡。。

2016-04-06 21:15

我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-29 00:36