猪猪和饼饼环游世界第一站 - 北海道冬游记

萧飘飘 (上海) LV.5
2016-03-08 14:52 558/10
  • 出发时间/2016-02-14

出发前准备

- 归国报告书 (销签证用)
- 太阳眼镜 (北海道中西部下雪厉害,街道也会有很厚的积雪,反光比较厉害)
- 日语翻译软件
日本交通西面主要靠JR, 东面需要巴士。东部巴士公司还各不同,去之前最好做好攻略了解巴士行驶时间等。
- 酒店预订全部都用了日本本土携程,叫Jalan. 任意邮箱都可以注册,而且价格比携程或booking都要便宜些,经常还有些活动。最重要的是,除了部分比较热门的酒店,其他都不需要提前付定金!只是如果你出现爽约情况,会有被封号的可能。日本人比较讲究诚信。
- Twinkle Bus不能使用JR Pass。且和SL湿原号等火车一样需要提前购票(都是制定席),尽量提前在JR Info买好。
- JR北海道有中文页面。出发前下载好最新的火车时刻表。另外上面也会有推荐路线,参考着走可以省不少路费。http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
- 酒店都用了日本的Jalan。最方便的地方是除了热门酒店,其他都不需要定金。但也不要爽约,会有被封号的可能。

心得:北海道中部有很多山脉,所以冷空气无法顺利南下,造成冬天札幌旭川等道央道西地区频繁下雪。很少有晴天不仅容易影响出行,景色也比较灰暗难拍出好照片。过了中部到东部就好很多,网走钏路这样的海边城市也不是很冷。但因为东部需要依靠巴士的行程不少,所以游客数量相对也比较少。我在机场买JR Pass的时候听到大部分人士去函馆登别等地方,很多火车制定席都订满了。

2-14 上海-新千岁-小樽

我坐的是春秋航空,早上8点15的飞机,中午12点就能到新千岁机场。机场出关后就可购物和午餐。餐厅很多,慢慢选。
心得:这次可能是过年后没多久,还是有很多游客。我在JR info排队买JR pass基本用了一个小时。推荐大家如果第一站去札幌的话,直接去札幌站购买JR pass. 机场到札幌不贵的,1000日元都不到。

下面是机场去买JR Pass的路线图。出关直走,电梯到B1,出来左面就是JR info.
大家可以去JR北海道网,选择中文,然后找找札幌站买JR Pass的地图。

小樽已经天黑了,酒店前就有雪灯。照片看着不错,其实没多少个而且很小。运河边也有,但因为一直在下雪实在是太冷了……
住宿:越中屋旅馆, 17,280円/晚。是一对老夫妻开的旅馆,有些年头了,早饭也是自制的日式早餐,屋内没有淋浴房,需要去1楼的公共澡堂洗泡浴。

晚上发现米其林打星的餐厅都被中国人占领了...结果只能随便找个餐厅吃吃当地烤食。味道很不错~很多大景点周围的餐厅都会有中文菜单。

2-15 小樽-札幌

早上稍微放晴了会儿,沿着运河走到哨子棺,LeTAO里坐着喝杯咖啡吃个甜点,很写意~我不太会拍照,小樽的韵味只有走在那些小巷里才能感受

中午在政寿司小樽运河店吃的,早去就没排队!好幸运~
小樽食堂逛了一圈,里面很闷而且味道很大,不是很推荐。

下午出发去札幌,逛吃逛吃~雪下很大,所以也没拍什么照。推荐大家去PARCO这个百货商场,里面的潮货很多。

住宿: ホテルグレイスリー札幌 (Hotel Gracery)。性价比不错,离车站也近,可地下通道直达。10,000円/晚

2-16 札幌-旭川

本来要去层云峡的,可是天气不好,就干脆在札幌购物半天。火车站有很多商场,还去了狸小路和薄野,一天都逛不够呢~
住宿:JR Inn.很新,性价比也高。澡堂不错。8,500円/晚

旭川感觉上是一个很新的城市。火车站就有一个AEON商场,里面还有个大超市买水果吃。出门就是巴士站, 然后走到购物街。虽然没有札幌那么繁华,但该有的都有。给我印象很好。

晚饭吃的是成吉思汗烤肉,新鲜羊排牛排才700日元一份,不膻,每份都至少200g,两个人吃到撑也就400多块。非常实惠又美味。连在韩国留学5年的老公也说这味道秒杀所有韩国烤肉。

2-17 旭川动物园

酒店有卖9:35发车直达动物园的巴士票和动物园门票,建议提前买好。10点15分左右到达动物园,但动物园10:30分开门,所以门口等了一会儿。旭川站前也有巴士,大概每半个小时一班,区别就是不是直达班次。企鹅行走为上午11点和下午2点。因为要维持秩序其实大概11点20分才开始,而且企鹅走很慢…很慢…大家不用太着急…

逛完动物园,我心情是沉重的。大部分动物都看着很犹豫,不知道是天冷还是动物园没有好好对待他们,北极熊一直来回走动很焦虑。河马、长颈鹿什么看着都很呆滞。整个动物园不大,动物也不多,企鹅行走其实也就是个噱头。关在笼子里还是很不人道的...

下午回去就继续没事逛逛在酒店休息了。旭川也一直下雪,好桑心。

2-18 旭川-网走

一早去网走的火车延误了2个小时,大雪天就容易遇到这样的事情。好在旭川的雪停了,车站后面的风景还不错~随遇而安吧。

到了网走,车站门口就有车站。可以到海港、监狱等景点。也可以在这里坐巴士去知床斜里或宇登吕。时刻表就在上面,咱们说走就走~
p.s.到了网走后天气就一直很晴朗~

非常推荐破冰船这个项目。在购票前会告知是否有流冰即乘坐时间。我这次去看到流冰了,所以没有去能取岬。基本下午3、4点的船回来后就没有巴士了,请留意时间。
破冰船主页:https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/

晚餐吃的是喜八,冲着鲸鱼肉来的。只有背部的肉吃着比较像牛肉,剩余部位都硬的咬不动要命= =

鲸鱼肉拼盘,2200日元。最上面是背部的肉,其他都是肚子,舌头,心脏等部位,很老= =

住宿:東横インオホーツク・網走駅, 9504円/晚。网走没多少酒店,就不挑三拣四了。

2-19 網走-钏路 (Twinkle Bus)

这段行程来自JR北海道。也可以反过来坐。班次都是无缝衔接。

坐了之后觉得不适合冬天走,因为都是白雪,风景不多。特别是Twinkle Bus,除了川汤两个酒店,不停靠任何车站。所以不怎么推荐。早上的流冰慢车号是很最老的蒸汽火车,密封性不好,面对大海的座位也很小(另一边有桌子的坐着比较舒服),但风景不错(其实已被白雪和大海闪瞎)。SL冬季湿原号也不错。车上一直有位老人在介绍各种湿原的动物,可惜我听不懂。沿路如果运气好可以看到丹顶鹤和火车并排飞行的壮景。没有长焦镜头的我,就用心记着这些画面~

下车后在标茶直接有工作人员迎接你坐Twinkle Bus并点名。人齐后发车,不用担心被落下~

当天晚上就在电视上看到说这辆冬之湿原号可能会在明年取消。原因是速度慢但维护成本大。但这是北海道为数不多的蒸汽火车,所以JR还在考虑要不要取消这两个路线。个人觉得蒸汽火车还是有不可替代性,特别是早上的流冰慢车号,没有减速玻璃的遮挡,可以慢慢地欣赏风景。一路吃着限量布丁,烤个鱿鱼干,喝热咖啡,一边听着火车独有的空隆空隆声音,还是别有风味的。希望以后能保留吧~

到了钏路后说实话挺失望的,车站附近啥也没有。虽说是港口城市,但感觉很落寞。

住宿:ホテルクラウンヒルズ釧路(Hotel Crown Hils),7,646円/晚。

2-20 钏路-屈斜路湖-摩周湖-阿寒湖

这天是巴士一日游,叫While Pirika号,非常推荐大家坐!早上从钏路出发,可以选择在阿寒湖或钏路机场或钏路酒店下车。去的都是必去景点,非常美。巴士需要预约,链接已分享。填写完资料后,3天内会有邮件回复是否确认成功。在当天买票时报上自己的大名就可以好好享受这些风景!

釧路駅前(8:30発) ~ MOO(乗車可8:35発) ~ 釧路プリンスホテル(乗車可8:38発) ~ ※鶴見台
 ~ ※砂湯(白鳥鑑賞) ~ ※硫黄山 ~ ※川湯駅周辺(ランチタイム)
~ ※摩周湖第1展望台 ~ ※阿寒湖温泉(フリータイム60分、冬体験、温泉入浴等・下車可15:15着)
~ たんちょう釧路空港(下車可17:15着) ~ 釧路駅前、MOO、釧路プリンスホテル(18:00頃着)

預約郵箱:tsuruga@tsuruga.com
※利用日前3日以上請使用網絡預約,3日以內請直接電話預約。
网页预约(往下拉到底): http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html

住宿:あかん遊久の里鶴雅。43,200円/晚。折合人民币2500左右,包了最便宜的怀石料理晚餐及自助餐早餐。不得不说这钱还是花值了,非常好的体验。一定要喝当地的日本酒“一夜雫”,贵有它贵的理由!晚上还有阿寒湖冬华美活动,主要是看烟花和阿伊努族表演。烟花不错的,推荐。

阿寒湖景点介绍: http://www.lake-akan.com/zh/index.html

2-21 阿寒湖-TOMAMU

酒店有巴士直达钏路,中间还会停靠一个观赏丹顶鹤的景点。随后就去TOMAMU度假村。到站即有巴士接送。度假村有很多不同等级的酒店。TOWER (塔娃) 位置比较靠中间,后面就是缆车可以直接穿滑雪鞋上去滑雪。去GAO户外运动,森林之汤等活动也不远。唯一不好的是只有标间,房间可容纳2-4人住。

滑雪分4个等级,非常人性化。所有滑雪装备都可以租借。
下面是官网,每个季节都有不同的特别活动,大家可以在做攻略时事先留意一下。

住宿:塔娃酒店,23,600円/晚。包早餐,餐券也可以在午饭时使用。

最后附上男人一枚~第二天就飞回上海了。共10天的旅行,虽有遗憾,更多的是回忆~

总结

钏路湿原在冬天除了丹顶鹤基本没什么看头,一片白茫茫,所以推荐其他季节来看。
- 有条件的话可以住川汤温泉,晚上去摩周湖第一展望台看满天的星星。
知床宇登吕有流冰行走,也需要预定。这次考虑到去那里只有一个项目,最终放弃了。流冰需要提前预约,预约连接:http://kamuiwakka.jp/driftice/reserve_ja.php。大家可以替我去看看~
- 层云峡也是这次我错过的一个景点。攻略做过但天气原因没有去成。大家可以坐JR到上川换车到层云峡,或者直接旭川站前坐巴士到层云峡。到达后坐大雪湖巴士赏银河瀑布和流星瀑布,再返回坐缆车上黑岳观景。
- 3月26日JR可以直接从东京直达札幌,我记得全程是6个小时左右。
北海道除了札幌站和薄野有大商场,奢侈品不多。其余地点不适合购物。

引用 萧飘飘 的图片:

2016-03-08 15:17

先看错标题了,还以为在北海道冬泳

2016-03-08 15:31

真不错,也想说走就走……

2016-03-08 18:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-08 15:43:48 的回复:

顶一个,,看到好多人都去北海道呢,信息很有用哦,最近应该是有时间去旅行,可否求个微信、qq或者微博账号那,还想进一步了解北海道的事情

回复蚂蜂窝用户:有啥事可以在这里私聊~

2016-03-08 22:01

引用 萧飘飘 的图片:

2016-03-09 10:31

2016-03-09 12:50

2016-03-14 17:51

引用 anyali 发表于 2016-03-14 17:51:41 的回复:

回复anyali:加油!人多去有意思

2016-03-21 21:16

不错!,加油!

2016-08-30 12:56

钏路到阿寒湖下车的话,费用也是4600吗?

2016-12-08 15:01