20160305~06,激情四射牛背山(二上牛背山)

大雨致水 (成都) LV.45
2016-03-08 15:20 3247/127
  • 出发时间/2016-03-05

一、话说牛背山

牛背山位于雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,2010年三月,重庆驴友"灰”经过两次探线后终于登上冷碛当地人所称“大矿山”,并正式在网上发布该地照片及位置线路信息。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
        牛背山海拔3600左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。
        无须多说,请看百度:http://baike.baidu.com/link?url=q3wPEIIxcZChPg0Zxi7pGzoGCT0NGbrzoLGQ2PG2XQeQrjvPFV1h1djIztq7vRvsgBBPfedimaLWebIy-l80eq。
        再看百度图片,欣赏美景吧:http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&ie=gbk&word=%C5%A3%B1%B3%C9%BD&fr=ala&ori_query=%E7%89%9B%E8%83%8C%E5%B1%B1&ala=0&alatpl=sp&pos=0。

二、我的牛背山(二上牛背山)

再说牛背山,在这高山平台上,贡嘎神山尽收眼底,还有泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山四姑娘山......

2015年4月底,搭乘两个牧马人哥哥的车车,自驾上山。看见了云瀑、云海,虽然就短短的几分钟时间。贡嘎神山依稀可见,实属过往云烟。接下来是大雾笼罩,次日晨起依然雨雾蒙蒙。

为了弥补留下的遗憾,带着眷念,我们再往牛背行,二上牛背山
        此行,基本圆满——落日、星空、云海、日出、金山........大概是上次看见的云瀑之故,此行没有看见云瀑。总体看来,真算不错,虽然金山有点弱弱的,虽然佛光未光顾,但是我们已经觉得人品挺好。

三、牛背山吃住行

3月5日,周六,两车一行六人,六点出发,经成雅、雅西,石棉出高速,十一点十五抵达冷碛镇,简单午餐后,换乘客栈老板的丰田纯越野开始攀登,抵达长海子后,转乘越野车,下午三点十五登顶入住。
        此行,往返全程720公里,人均消费800元(含吃、住、加油、路桥等全部),其中500元用于上、下山的包车费。
        吃:客栈的土豆烧鸡还不错,260元一盆,外加自带食品,吃的饱饱的。

次日早餐,人满为患,只有稀饭、咸菜及一人一鸡蛋,收费十元/人。
        住:六人,就这么小小的一间通铺,挤惨了。天黑发电时,赶紧加热电热毯。说的十点半停电,实际晚一些停电。50元/人,在这3600米的高山上,实属难得。不能再有洗脸、漱口的奢望,有开水喝已经不错了。

行:蜀道难,没有比这里更难的山路了。我想起了一句话可以用于这里,“养儿不用教,牛背山上走一遭”。本来路已经维修,应该比2014年好些,但是政府想搞景区开发,或许顾及安全因素,强制用挖掘机断道。由于规划目标与实施节奏出现矛盾冲突,再加上知道将要封山,抓紧前来的攀登者无数,致使人满为患。

抵达石棉服务区。

抵达冷碛镇。

上山征程,贡嘎神山就在我们眼前。

有视频作证:

四、激情牛背山

找到拥挤的小屋后,有点累或者高反的两个朋友休息,其余几人及时登顶。从客栈到山顶,也就一百米高差,如果走快了,真的有点踹不过气来。

很快,见到激情四射的几个帅哥。周边,一群摄男摄女。

看,天空中的云彩,恰是一个运动的身影,仿佛对两个裸男动作的回应。妙哉!

五、牛背山日落

落日十分,再次登顶。

六、牛背山星空

入夜,外面冷飕飕的。天空繁星,万分美丽。可惜,我的手机啥也没有拍下来。只好等待相机照片了。拍夜景星空实在漂亮,开始还有杂散的光影响,停电熄灯后......
        我不识星座,听别人一会猎狐、一会银河的,我就认到个北斗七星的大问号。

七、牛背山云海、云瀑

头晚日落时分,未见云海。早起,云海给我们补课,令人流连。

八、牛背山日出(日照金山)

天气原因,手机之故,和百度上的日照金山比起来,弱弱的。不过,总算见到了我们期盼的日照金山

太阳在山峦中,在云海上冉冉升起,蔚为壮观。

九、大美牛背 恋恋不舍

看吧日出,再吃早餐,续拍胜景,恋恋不舍。

看看下山的人群,昨晚360°山顶平台居然容纳了这么多人。汽车从这里经过,真心险要。

十、后记

下山途中,政府断路处(其中之一,最险要的地方)又在维修,说是开发商将上山。等待很久,抵达冷碛镇已经下午一点过了。赶紧午餐,沿路返回。
        返回途中,大渡河畔,在那纯净的江水面前,我们被春来江水所折服,下车拍照。

最后,在安顺场对岸,买了略带果酸味、非常好吃的青果(似乎又称黄果柑,就是石棉服务区照片中老乡卖的那个DD),愉快回家。
        我们几个朋友经常一起周末出行,谨以“我要我们在一起”作为游记的背景音乐,也将本游记献给“梦游团”朋友们。
        (收到媛美和朋友们的照片后,再行更新,删除此行)

本篇游记共含1964个文字,102张图片。帮助了游客。 举报