茵莱湖、皇家湖,单脚划桨宫廷舞(缅甸----下)

六神吾主 (武汉) LV.19
2016-03-08 15:31 813/9

四、茵莱湖

原本打算写成一篇,但是太长了,分成2篇吧。
  前半篇的链接:http://www.mafengwo.cn/i/5408477.html

DAY 11
  一早到茵莱湖,白天骑自行车游历。
 早上大概5 点就到了娘水镇,茵莱湖就在这个镇。提醒一下,很多车只是到东芝路过水娘镇,如果没说清楚的话可能就在这里把你放下来了,但是水娘镇到娘水镇还有一段距离,如果天还没亮丢在那里可真是麻烦。大巴到娘水之后让我们下车,叫我们上一个大突突车,并且强调是免费的,免费吧我们送到我们住的旅店,虽然我们没定,但是知道集中地,随便报了一个名字。同车有一个日本小伙子,两三个白人,白人定好了先送他们。日本小伙子好像是大阪 的,没听太懂,说没定好,让司机帮忙找,找最便宜的,10美元或者更低,总之越低越好。司机带到一个地方嫌贵,而我们也没看中,后来小伙子先下了,我们继续找,最后在three-season spa住下,35刀。看起来还比较新。原本准备直接去湖上看日出,但是老板说来不及了,说从这里出去拦车、到码头,然后船到看日出的地方,太阳已经升起来了,明天再看吧。我们只好相信了,后来证实确实是时间不够。因为刚刚6 点,老板要加收我们10美元的早入住费,包当天的早餐,心里是不太舒服,但是想想一夜大巴睡不好,外加一次早餐,也差不多,干脆住下睡一觉。

四、 1. 自行车骑行

休息好了,起来租老板的自行车陆上闲逛,1千还是2 千一天。问老板有电动车么,老板说,没有,还说政府规定,在这里外国人只能骑自行车,不能骑电动车和摩托车!未知真假。
 出发前,老板拿出他们准备好的地图,告诉我们往哪里去,有什么值得玩的,很贴心的。
 three-season spa 和一所学校隔马路,和娘水镇的主干道yong gyi road很近。出门上主干道右拐,首先去一个洞。出城之后的路上上下下,骑自行车好累。
最后终于到了一个小山前,直接上山,边上有好多小和尚,咨询一下才知道从山前面的岔道 过去就到那个洞了。

终于到了。这是洞内的一个雕塑,龙乎?蛇乎?脖子像是眼镜蛇的脖子

有好多木瓜树

出来后经过那个山口时,小和尚们踢球玩。

还有几个小孩跳绳。
 按照店老板的指点,出来后去红酒山庄,路上碰到好几拨老外,其中一拨俄罗斯年轻人,他们正去往那个cave,问我那个洞咋样。我说,不怎么样,特别是象你我这样的大国来的,美景见多了,这种景致不值一提,但是在这里,估计没其他什么更值得看的,所以还是应该去看看。还碰到一对韩国情侣,正要去红酒山庄,正好结伴。

看到一大片芦苇,然后进去看看。小姑对骑大人的自行车感兴趣,上去小试身手。

红山酒庄近在眼前了。

红山酒庄的葡萄园。

正好是饭点,就在这点一餐,饭菜还不算很贵。在这里又碰到了那一队俄罗斯人,正在自拍的金发女郎就是其中之一。
 吃了才发现味道不符合我们的口味,估计是故意迎合西方人的口味改良了的。应该说在缅甸其他地方,包括在茵莱湖的其他地方吃的都比较合口味。

刚才说看到一片芦苇丛,但是四周一看有很多,不免有些疑问。而且芦苇应该是在湿地才有或者说在湿地里才茂盛的,这里又这么多不正常啊,明显是旱地(虽然这里是湖区)。再看这照片,一排排的明显栽种的很整齐,你不怀疑么?仔细看,其实是甘蔗!不过看起来都不怎么粗壮。恕我孤陋寡闻,以前真没见过甘蔗开花的。
 在随后的一段路上闻到一股浓浓的糖香,小时候家里熬糖的那种味道。中国的乡下,90年代以前每到春节前家家户户都自己发麦芽、熬麦芽糖,然后把糯米炒熟,用麦芽糖拌在一起压实切块,我们那里叫“糖粑”,现在基本没人做了。其实就是现在市面上买的那个米老头,只不过米老头是用的爆米花的方式爆炒出来的米(没有爆开,但是比正常炒 的米要发泡很多,估计还不是糯米,因为糯米更贵)。那个年代物质匮乏啊,每到熬糖的时候,小孩子们都围着灶台盯着锅里的一锅水象变魔术样的渐渐地变得有点黏糊,最后变成黏稠的糖稀——————做过拔丝圆子之类的菜么?白糖加热融化之后的那种状态。到缅甸的人都应该喝过甘蔗汁吧,如果甘蔗汁放锅里加热,最后也会变成糖稀最后结晶成糖。在熬制的过程中不可避免地会有部分被过度加热而碳化变色,结晶后就成了红糖。如果对它进行脱色除杂处理就成了白糖。这里有这么大面积的甘蔗种植有自己的糖厂就再正常不过了。(中国国内的白糖多是用甜菜加工成的)。熬制的过程中,糖香四溢,空气中弥漫着迷人的味道,当时想等回头来再进去看看吧,看看工厂化的制糖是怎么样的,没想到回程的时候太晚了没看成。不知道下一次碰到会是什么时候?

继续前行,在一个标示有椰子的地方停下来喝椰子,正好看到边上的一块甘蔗地有人在收割甘蔗,然后跑过去看,结果这位大姐砍了一根送给我,砍完后还直接帮我们把皮给削掉,削皮削的那个厚啊最后剩下的顶多也就一半了。别说还挺甜的。

砍刀别在屁股后面感觉好危险啊,万一摔倒了,或者其他意外,想想都胆战心惊。
 砍了一批之后,停下来清理叶子,然后打捆,此时就要把刀别起来。想一下好像也真没有其他比较合适的放置办法:丢地理肯定不行,很容易就找不到了。不过就不能加个刀鞘么,真的太危险了。

我家小姑第一次见别人收割甘蔗,很新奇觉得。那几个工人示意要给她一个甘蔗,我们谢绝了,毕竟已经拿了一根,意思意思就行了。

继续前行,终于到了所说的“桥”,桥很长,走在桥上看到这,应该就是浮岛菜园了。

水上人家。也是家庭饭店,小船的女主人邀请我们进去看看,看看就看看呗。屋内有水电。很明显下水道是没有的,所以当时问她水来自哪里?她说 是自来水。

有乌本桥的感觉吧?比真正的乌本桥矮小一点。
 坐下上图的水上人家里面看小桥。

回程 的时候,她说送我们到码头上去,免得我们走那么长的桥过去,原本以为免费的,结果收了我们3千。小船上还特地备了一个小桨,专门给小孩子玩的,我家小姑高兴得不得了,以至于后来几天念念不忘要自己划船。
 然后越好明天早上过来包她家 的船玩一整天,包括看日出,总价2 万,下午大概3点多4 点左右就回来了。
 没多久天色渐黑,等到红山酒庄岔路口附近已经完全黑了,而且基本没有路灯。骑自行车也很累了,正好当时那根甘蔗还剩一大半没吃,于是找个有灯 的地方吃掉补充能量,同时也休息一下。
 中间还有一处看到火光冲天,以为哪里失火了,等走近了才发现其实是蔗农在焚烧收割后的甘蔗田里的秸秆而已。

四、2. 包船游湖

DAY 12
  包船游湖,包看日落。

早上5 点起床,准备去看日出,到主干道上找车,正好碰到一辆突突车,说要去码头坐船看日出,收6 千。上去一看还有5、6个人,明显是刚刚下车来的。送走第一拨后剩下一家三口的白人,估计他们比较远,就把我们送到码头,结果不是我们昨天看到的码头,心想就这看也行,但是开价居然要2万5,贵了5 千不说,还担心是不是有诈。让突突车送到昨天的那个码头,来回说几次总算说清楚,但是他说到那个码头太远,要2 万的车费!我们自然不愿意啊。我原本想干脆就在这包船看算了,虽然贵了5 千,但是赶到 那个码头明显要花费不止5 千的车费啊,而且在哪里包船不是包船啊,但是lp很冲动让突突车吧我们待会原地算了。突突车说回去可以,另外再收回去的6千车费。然后bbbb。车上白人老头不愿意了,很冲动的朝我们吼,让我们别耽误他们的时间,没理他。司机也没办法,吧我们拉回原处,下车后给他1万,(偏偏这么巧没零钱了,估计司机以为我们故意刁难他),而司机自己偏偏也没有足够的零钱,然后司机好像突然醒过来说本来要收2 个6 千共1万2 啊,你才给1 万,找什么找。我们坚决不同意啊,就给6 千,不找不行。然后僵持在那里,怎么办呢?我说,司机师傅,我们本来是要到那个码头看日出的,昨天包好了船,但是你刚才把我们带到了另外一个码头,很明显今天已经不可能去看日出了,你说我能怎么办?估计那家老外也不好意思再说我们了,没吭声,然后司机自己找台阶下,说,好吧,我还有客人要送,我要对他们负责,不能跟你耗下去了,我找你零钱。但是没零钱,向那个老外要零钱,老外很配合默默地翻钱包找出零钱借给司机。

时间已经来不及了,虽然昨天没付钱,但是和别人说好了今天早上去结果失信了,日出自然也看不成了,倍受打击回到旅店,补觉吧。早饭后看到一对白人情侣在和老板谈出湖包船的事,然后我们也凑过去,老板直接给1万7千的包船价,包括看日落,包接送。这个价格让我们喜出望外,干脆就没还价直接付钱。然后我们又担心是不是有其他什么坑等着我们啊,比如说景点减少、和一大堆人共船(是不是有挨宰臆想症啊?没办法,在天朝的大环境下挨宰或者听说挨宰习惯了。你有同感么,亲?)。老板说放心了,别人去的我们一定去,有些点别人没去的我们也去!另外,我们这还有留言本你看到了,你临走前可以在留言本上用中文写,告诉别人你对这个店、对我这个家伙有什么看法,好或者不好或者很坏,“blabla……”(这是店老板的原话),不管什么都写上去。就我们一家三口一条船别无他人,然后给我一张清单,上面列举了满满一页纸的景点清单,告诉我说,这些都到,你玩的时候可以对照看有哪些没到,回来你再和我说。放心了,走吧。老板亲自开着他的陆地巡洋舰送我们和刚才那一对德国情侣去码头。
 没想到又是另外一个码头,一个很小的码头。真是没想到有这么多码头啊,这样看来茵莱湖肯定还有很多其他的码头,大大小小分散在各处,不知道是我之前看攻略的时候没注意还是根本就没人提到过,搞得我闹出这么多幺蛾子。
 出发的时候已经10点了,船从一个小河汊出发开了差不多半个小时才进入湖区。在湖区的入口就看到有单脚划桨 的表演船,我们没停留,我们要看真的渔夫。

一队湖鸥

真正用笼捕鱼的

鼎鼎大名的单脚 划桨的渔夫。我们的船在航行中,拍糊了

千姿百态的单脚渔夫,真实的作业场景

疏浚船。

水上菜园的番茄园

木瓜树的花。木瓜比较奇特,花蕾、花、不同大小、不同发育阶段的果实在一棵树上同时存在

原始的造纸,大概蔡伦当时亲传的吧。这是在纸浆里面洒下一些花瓣、树叶,干了之后的成品,这些花瓣纸用着他们家的油纸伞的伞面。

紧挨着的几个长颈人。特别是那两个老奶奶,估计茵莱湖的游记里面都有她们俩。小姑娘明显没有长颈,那几个套环随那个同龄女人都应该可以戴上。屋内的那位原本是在手工织布,等我们在里面转了一圈之后发现居然改弹吉他了,也算是多才多艺了

纸伞制作中----正在铺伞面。纸就是刚才的那些纸,不过已经修剪成大小合适的圆形了。

成品油纸伞

在这个纸伞作坊附近有一个比较大的寺庙,船老大没安排我们去看,我们也没要求,在缅甸看塔、看庙看多了,随缘吧。

水上村落

期间还看了铁匠作坊、纺纱织布厂等。看来此地中国的游客还是挺多的,特别是在纺纱厂,一个相当于导游的小姑娘可以用能听得懂的汉语说:蚕丝、藕丝、纱,我为了弘扬咱中华文化,亲自教她“藕丝”的标准发音,和那个“纱”叫“棉纱”更合适,挺聪明的,很快就学会了,陪着我们走一圈之后,“藕丝”已经说得很标准了。

在建中的水上房屋。
 这栋房子其实是建在小岛的陆地上的,不过底层也是架空的,因为这时是枯水期,等到雨季估计陆地会被淹没的。
 另外看到好几处挖泥船,一方面疏浚河道,另外一方面吧挖出的污泥堆积到一起成为小岛,正好也让将来建房的时候有比较好的落脚点。

木船生产作坊。
 老板说这些都是纯柚木的。价钱,小船相当于8千,大船4 万。数字应该是对的,但是是缅甸币甲还是人民币?如果是rmb那有多少人能买得起?如果是缅甸币甲,也太便宜了吧,当时老板说的时候我迅速估算了一下,觉得还比较合理,不知道是不是记错了。也许是缅甸币甲8万和40万?

用边角余料做到各种小玩意,包括纯柚木的筷子。有点心动想买柚木筷子,问了价钱贵了点,作罢。

烟草作坊
里面卷进去的好像还不仅仅有烟丝。现场有成品卖,有的还有很漂亮的盒子包装。

寺内有4 个小佛像,被贴金贴的完全看不出原型,拍照还得另外收费,没拍。虽然可以偷拍,现场也没人监督,只是在入口有人问,你把相机收起来就没事。

鸟型大船,被封在铁丝网里面,难道还真是个古董?
  看完后正好5 点了,赶去看湖上日落,船老大说还有那个forest monarch没看呢,不看了,来不及了。其实猫跳寺也没看啊。这个可是茵莱湖里出现比较多的一个明星景点啊。但是估计有很多人吧这个寺当成了猫跳寺。其实是两个不同的寺庙。另外茵丁村(茵黛村)不知道是不是去过,因为当时没注意名字,确实去了一个很大的村落,在岛上,房子都在陆地上,有很大的市场。

途中看到的,芦苇花还是甘蔗花,我无法分清,只知道很漂亮。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,就是这个样子的吗,乐天先生?

5:42的时候太阳还在山上,此时5:48,太阳已经完全躲到山后去了,只留下一片红霞

小姑左右晃着船很开心,船老板也嘿嘿的笑着。

开足马力往回赶,左边的小船就是专门表演的,那个夸张的大网罩是他的标志性道具。
 回到码头的时候,刚好有一批人上车出去,车老板问我要不要搭车回店(要钱),我说我们的老板说好了要负责接送的,我等他来接。他们说不可能啊,问我付了多少钱,我说1万7 ,他们又说这个价钱就是吧你送来不会把你接回去的。然后我让他们帮忙打电话,打了好几遍都没人接,他们换着号码打,座机、手机,老板的、伙计的,最后总算打通了,吧电话给我自己说,老板说,你等着,我马上来。大概10几分钟后老板开着他的陆地巡洋舰风风火火的赶来了,还向我表功说,我说接送就接送,你放心。

DAY  13
 前天骑自行车累了,虽然有一整天的时间但是不想跑了,就在店附近晃晃算了。在街上转了转,也没买什么东西。
 顺便说一下,镇上主干道边上的饭店还不少,我们吃了几家,在金风筝golden kite家吃过,环境不错,但是比较贵,面对金风筝往左边走几分钟,有个向日葵sunflower饭店,味道也不错,人气也旺,便宜不少,向日葵对面的那一家也不错。

three-season spa家的二楼凉台上放了两张吊床,就在这混时间了。国内没见到,(也许是我没仔细找吧),要一个放家里挺好的,钢管支架好像还是可拆卸的。
 晚上6 点的巴士,5:45pickup。上车还是发放水和一袋小点心,居然还另外发了一听雪碧。路上估计有很多山路,虽然黑乎乎的看不见,但是可以感觉到车在不停地转弯,没过多久我家小姑就有晕车的迹象了,想吐了,只好让她躺下,不巧的是她居然又开始流鼻血了,只好坐起来。没过多久我自己也感觉恶心想吐,换班让他妈妈来,好在不久鼻血就止住了,躺下后慢慢就好了。而我自己也算是比较幸运的,车后面有空位置,我跑过去躺下再说,虽然是2 座的位置,但是比坐着还是要强多了,慢慢地也不想吐了。如果车上客满,一晚上那将会是怎样的痛苦?

五、卡拉威宫

DAY 14
 早上6 点来钟到仰光,还是直接打车去13街,agga附近,先看了看agga对面的那一家,结果比较贵,只好还是看agga,居然客满,那往12街找吧,结果看到4河青旅,不是说4 河青旅在更远的地方吗?难道它有好几个分店么?看来mapswithme也落后了。还是住在agga的12街分店算了,好累,不想跑了。原本当天是没有早餐的,但是明天我们一大早就要去赶飞机肯定不能吃早餐,和他们说了一下允许我们今天在店里享用免费的早餐。然后补觉。睡到2 点来钟起来,恢复得差不多,敢去皇家湖,准备看晚上凯拉威宫里面的演出,顺便吃他们的自助晚餐。为了避免蒲甘没看到表演的悲剧,我们向老板订票,但是他们收的太贵,(官方标价33美元,店老板收34美元,本来多一美元也不多,但是按1300甲一刀,小孩没优惠,34*1300*3=13万多,感觉好贵)反正我们自己没事,自己打的现场去买票吧。现场买票,付美元也是33刀,但是付缅甸币只要3万3 千甲,也就是说按1千甲一刀的汇率算,而且小孩还 半票,最后总价下来只要8万5千,便宜了一小半.
 凯拉威宫是在皇家湖里面,而皇家湖又是个旅游点,是要售票的,在门口我和售票员说我们是来看凯拉威晚上的演出的,现在进去订票,他们没再让我们公园的门票了,还告诉我怎么走。在凯拉威宫买票的时候问他票价,售票员指着边上贴的告示让我看,上面有两个票价,一个的预定的33000甲,一个是现场买票的是……具体数目忘记了,但是肯定贵不少。我当时就觉得我们这不就是现场买票吗?我心里觉得好委屈啊,现场买反而更贵,你们宁愿让中间商过到手的票价都比我们直接到你们自己这买票还便宜,这是什么思维什么逻辑啊?然后他告诉我,不是这样的,所谓的预定,是指下午4点以前买票就算预定,4点以后买票就算现场买票,我这才明白,哦,是这样的啊,这才符合正常人的思维嘛。
 买完票就在公园里到处闲逛,里面有少数游客,但是有不少当地人在玩。

这个湖就是皇家湖,这个鸟形船就是凯拉威宫餐厅。

餐厅门口的老狮子。凯拉威宫原本是皇家的夏宫,里面有些遗存看起来很有历史感。

买小吃的

学生,应该是大学生

换个角度看

远处的大金塔和夕照下的鸟形船。

夕照下的卡拉威皇宫餐厅

餐厅门廊。
 自助餐6:00---9:00,表演6:30---8:30。此时接近6 点了,在门口等着进场。

餐厅前的走廊里开始摆出先做着的小吃,免费的

正大门前的古装卫兵

餐厅前的走廊里开始摆出先做着的小吃,免费的

船头

刚进门的大厅里面的摆设。

中间的都是留给预定的团队的

自助餐厅

表演开始

武士们从餐厅后面入场,在食客中穿过

真人扮演的提线木偶

真人模仿提线木偶

看完出来,从皇家湖看远处的大金塔

DAY 15
  昨天下午出发去凯拉威宫的时候和前台定好今天早上去机场的的士,9千甲,正常价格。一大早不堵车,30多分钟就到了。居然没有餐厅开张,有几家正在在开张准备。在曼谷廊曼机场等待转机的过程中,我家小姑又开始流鼻血了,而且好长时间都止不住,中间好几个旅客好心地给我们纸巾,有国人、日本人和白人。流鼻血一直持续到飞机上,搞得空姐过来关心了几次,还好在中途止住了。
晚上接近9点下飞机,重新开启羽绒服模式。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-08 18:27

引用 六神吾主 的图片:

难得的原汁原味

2016-03-08 21:00

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:48

又一次称赞+羡慕。

2016-03-12 21:03

很不同的一次出行~~

2016-03-14 14:58

引用 lebo 发表于 2016-03-09 11:48:52 的回复:

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

回复lebo:刚刚仔细看了一下突然发现,lebo,还是成都的,请问是我那个朋友么?还是仅仅只是个巧合而已?

2016-03-16 21:11

有人说茵莱湖景色一般 应把时间多放在蒲甘和曼德勒,对此你怎么看

2016-08-21 20:07

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-21 20:07:32 的回复:

回复消失の地平线:其实是各有千秋,当然如果时间不够的话,主要呆蒲甘和曼德勒吧。
我的理解,外出旅行,看风景当然是重要的,但是感受和体验当地的人文风情也是很重要的。

2016-09-08 10:25

引用 六神吾主 发表于 2016-09-08 10:25:03 的回复:

回复六神吾主:好的 知道了

2016-09-08 13:50