【浙江宁波小攻略,来感受一下甬城的魅力吧~ ------ By 莲花轿子】

• 出发时间/2016-03-07

游记列表

1. http://www.mafengwo.cn/i/5348925.html 【四川成都七夜六日之行】此文包含成都市内基本上所有景点的攻略~
          2. http://www.mafengwo.cn/i/5338415.html 【陕西西安市内旅游超详细攻略】此文包含西安市内各种吃喝玩乐以及冷门景点详述~
          3. http://www.mafengwo.cn/i/5422021.html 【江南忆~月台花谢~母女俩的姑苏城全攻略】此文包含7座园林攻略感想以及其他大部分景点~
          4. http://www.mafengwo.cn/i/5618972.html 【① 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含捷克布拉格攻略并且涉及到一些奥地利维也纳相关~
          5. http://www.mafengwo.cn/i/5651621.html 【② 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          6. http://www.mafengwo.cn/i/6157142.html 【③ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          7. http://www.mafengwo.cn/i/6161468.html 【④ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含德国慕尼黑和新天鹅堡攻略~
          8. http://www.mafengwo.cn/i/6242531.html 【不是烟花三月下扬州,别有一番风情】此文包含扬州城攻略~

【关于宁波】

宁波,简称甬,副省级市,世界第四大港口城市,国家历史文化名城,中国著名的院士之乡。地处长三角经济区,是海上丝绸之路的首发站点。在我看来宁波是一个比较幸福的城市吧,不像上海北京那么大那么繁华,但是经济实力却也很雄厚,并且交通便利。然后晚上一个人出门也完全不会害怕的那种。以前去西安什么的旅游,晚上一般自己都不会出门~哈哈~

【关于景点】

宁波市内的景点应该说不是特别多,推荐有四。
         【天一阁】“风雨天一阁,藏尽天下书。” 天一阁建于1561年,是中国现存最古老的私家藏书楼,门票30RMB一位,挺值得一看的。我大概去过三次左右,园林也不错,里面的树有很多都是有防蚊虫功效的,夏季比较闷热潮湿的时候北方人可能会因为水土不服喘不过气来~ 以前的时候还可以看到一些真品展出,现在很少了。总之来了宁波一定要去天一阁,大约一小时游览时间。
         【月湖】从天一阁出来可以步行至月湖。春季垂柳纷纷,夏季荷花绽放,虽然没有西湖那么的大,但是却有着自己的秀丽与江南美感。月湖无需门票,划船的话也比较便宜。然后从月湖可以走去天一广场,那里比较适合购物和吃饭,我不太明白很多人去天一广场为什么每个人都买一串正新大肉串,那个又不是宁波特色= =然后天一广场有一家缸鸭狗,推荐吃宁波汤圆、金团、艾草团和碱水粽。
         【宁波博物馆】个人认为建筑特色比苏州博物馆美,很多影视剧在这里拍过。里面有展出十里红妆,可以一看。
         【南塘老街】强烈推荐!!!超级多好吃的!也好玩儿!卖什么的都有,还有猫空书店~~~
          其实鼓楼也可以去逛一下的还挺不错!别的还有什么庆安会馆(船博物馆),这种就凭个人爱好参观啦。再提一句,在市中心车水马龙的地方有个寺庙叫七塔寺,门票5RMB,非常的闹中取静,香火旺盛,对佛教感情去的可以一去。

再说宁波周边的景点。
         【东钱湖】东钱湖比西湖大十倍,但是没有像西湖一样开发景点。大部分本地人都是周末开车去然后搭个帐篷野餐,有有租自行车的站点。东钱湖区域唯一的收费景点应该就是小普陀了,30RMB一个人,可以看看。然后周边很多吃农家菜的,味道都不错~东钱湖附近还有南宋雕刻群,值得一去。(Ps:旁边还有一个水上乐园)
         【普陀山】应该说是从商的人最信的一个地方了,据说非常灵验,常有人许愿实现以后回来还原的,所以香火非常旺盛。
         【奉化溪口雪窦山 & 蒋氏故里】雪窦山真的特别美啊~~~千丈瀑布即使是在冬天水量不多的情况下也是很美的。夏天可以玩儿水,冬天人少,今天一月份刚去过,整个雪窦山就只有我和老妈两个人,照片照的不要太开心~~~游玩雪窦山需要用时半天到一天左右,因为张学良幽禁地、雪窦寺还有蒋母墓道都在这一片。蒋氏顾里用时大概半天左右,有以前蒋介石的家,还有小城楼等景点,挺好的~~风水风景都很美。雪窦山和蒋氏故里联票220一个人,可以用两天。
         【宁海前童古镇】这里的苔菜麦饼很好吃啊~然后前童真的很古朴,居民都住在里面,建筑是明清时请的,有很多都快不行了,所以在维修。然后里面的居民还是像以前一样在水里洗菜什么的。很容易迷路,像迷宫一样!门票有点小贵70RMB,喜欢古镇的不能错过哦~
         【宁波慈城古镇】这里的古县衙可随意,想看就看不想看就不看,但是年糕一定要吃~宁波最好吃的年糕就是这里有卖,还有就是乡下自己做的了。
         【象山象山的话海鲜比较好吃,然后有个中国渔村,还有蒋介石原来住过的地方,都可以去一下。象山影视城虽然没有横店大,但是也挺好玩儿的,毕竟横店门票好贵的。
         【河姆渡遗址】这里适合喜欢这方面遗址的人去看看~不然只可以看见一些石头哈哈!
         【浙东大峡谷】景色也是很秀美的那种小家碧玉风格!推荐!
          其实宁波周边还有很多寺庙,像阿育王寺和天童寺之类的,喜欢的信佛的可以去看看。

【关于吃吃喝喝玩玩】

宁波老外滩的历史比上海外滩还要久远一些,那边有很漂亮的教堂和酒吧一条街~晚上可以去玩儿~
          比较有特色的餐厅推荐【老宁波1381】在鄞州区四明路上的利时大厦2楼,点菜形式很新颖很有趣,口味也还不错,但是最好不要周末去,人太多了!然后其实各种居民区楼下啊,或者是别的小店的宁波菜都挺好吃的。万豪酒店对面还有宁波的麻辣烫VIP【丁丁麻辣烫】,挺好吃的!
          宁波最好吃的就是海鲜、年糕和汤圆,然后有特色的就是三臭。很多牛肉面店里都会卖各种口味的年糕汤,喜欢吃的一定要尝尝!然后夏天的时候宁波的小龙虾特别的好吃,秋天吃大闸蟹,平时的话小黄鱼、鳗鱼、豆腐鱼等等,一般都是清蒸的做法。宁波菜的口味是咸鲜派的,红糕醉蟹最好吃,比起韩国的什么酱蟹不知道好吃多少倍!还有泥螺、蟹糊、、虾皮、墨鱼干等可以买一些带回去,品质一定比别的地方好。不过吃海鲜的话,在象山或者沈家门一片没有熟人带就会很容易被坑,这也是中国的普遍现象。其实宁波市内的宁波菜就很好吃的,不需要跑那么远。
          宁波因为靠海,所以海鲜都很新鲜,日本料理店里的生鱼片也是美味!

【关于行程】

因为宁波不属于旅游城市,所以说起来真要玩儿的话大概就是:
          Day 1:天一阁 → 月湖 → 南塘老街 (市内)
          Day 2:溪口雪窦山  → 蒋氏故里(奉化
          再有别的都是看个人了,虽然我推荐了很多,但是其实如果不是长期在的话也不能都去的。所以就推荐两天玩儿点比较值得一去一看的~因为不是旅游城市,所以也没啥骗人的黑车啊什么的,都可以放心!会被骗的只有可能是沈家门舟山等地吃海鲜的时候,注意一下就好了~
         以上图片均来自百度,因为是自己在的地方所以都没拍啥照片哈哈~

【THE END】

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-09 14:08

引用 橘子酱大盗 发表于 2016-03-09 14:08:03 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复橘子酱大盗:加油~

2016-03-10 00:05

2016-03-12 12:25

👏

2016-03-14 08:43

引用 珊 发表于 2016-03-12 12:25:00 的回复:

回复珊:o((*^▽^*))o

2016-03-14 12:10