【十二乌镇】♡♡一袭梦回千年·烟雨江南

• 出发时间/2015-12-26

身边有很多朋友觉得我很奇怪。明明生活在江南古镇的人,为什么那么喜欢一头扎进古镇。

从小生在江南见惯了小桥流水人家,烟雨蒙蒙,手拿油纸伞,脚踏青石板,一身素衣飘飘。自己也说不清楚,还是喜欢。

小时候没看过大海向往海的辽阔,海天一线的蔚蓝。去过几次之后就不了了之。

13年的夏天去西塘,暑假的热度人潮涌动匆匆忙忙总觉得意犹未尽。最值得留念的事是那会在一家手工牛角梳的店里挑了块自己喜欢的,店主帮我磨成了梳子刻了字。陪着我度过了两年多,一直没坏,中间已经断了以及掉了的梳子不止五把。就它,一直完完整整的还在,只是略微有点老旧。

摸着梳子的刻字才有了这一次突然的出行。跟朋友商量了一下,这次选择了乌镇乌镇,听朋友们提了又提,虽然有不少人去了告诉我觉得失望的。我总觉得自己不亲自去看看会遗憾。

关于行程

车票:朋友从杭州出发10多分钟。我从上海出发过去差不多40多分钟。高铁站门口的K282公交车可以直达乌镇汽车站。汽车站进去还有一段路,一般订房店主都会出来接。

住宿:乌镇小居徐家客栈大床房 130元/一晚。不在景区里地理位置不错。

景区分为东栅和西栅。东栅:100元/人 西栅:120元/人 联票150元/人。原计划的时候是两个都去买联票,后来怕行程太紧只选择去西栅。

景区开放时间9:00—22:00 晚上记得看好时间别错过了出不去 。

乌镇这次是随意逛得,没什么行程安排。吃货一条路:民国时代——月山麻糍——吴妈馄饨——同和兴羊肉面馆(酱鸭面)——同桌的你主题餐厅

这次一起去的是高中同班的好朋友,认识6年了,大学一起厦门游4天。这里称她为叶子。

Day1

乌镇车站的时候正午,天好蓝。好喜欢乌镇的天气,连斑马线也让我喜欢。等了一会店主就开车来接我了,人很热情,一路上一直给我们讲乌镇好吃的好玩的,帮我们安排行程。

一楼是大厅放着一桌子和一排架子的明信片,二楼三楼是住宿的。每个房间都很有特色,各有千秋,趁着叶子在整理东西做出门的准备,我拿着手机去逛了逛几间开着门的房间。

房间很干净,厕所也挺大的,整个屋子很简单大方。店主又热情,推荐!

天气好心情也好,肚子有点饿了。我们带好了钱包,雨伞,相机,充电器就出发去西栅买票处。考虑到午饭想在民国时代解决,又中午了,打算只去西栅。门票120元/人。

站在桥上看到元宝湖畔的摇橹船随风摇摇摆摆,几只停在河边。能看到河对岸的乌镇大剧院,剧院由“并蒂莲”为建造理念,寓意吉祥和喜庆。

过了桥看到了我心心念念的染坊。自从看了抓住彩虹的女人的剧情,就被染布给吸引了。宏源泰染坊里可以看到高挂起来的蓝印花布随风而起,一圈又一圈的人绕在蓝印布里拍照,还可以在前面的店铺中带一些成品回家。

乌镇的房屋还保留着水乡古镇风貌,原汁原味的江南生活。边走边逛一路找吃饭的地方,差点忘了肚子饿了。

来之前想着冬天了,人应该少一点。没想到还是人山人海。

随着人流一直走,终于看到了民国时代。民国时代的位置几乎满桌,进去穿了民国长衫的大叔接待了我们,刚好还有一桌。

点了龙井虾仁和酥鱼。大叔给我们上了一壶花茶,餐具的颜色跟花茶的颜色都是绿色很配。

等待上菜的过程中,又来了一波客人。大叔却说不好意思,不营业了。我们暗自庆幸恰好我们赶上了,没有错过美味。

两个菜一百多,分量很满。龙井虾仁非常好吃,虾仁鲜美又多。美食配餐具、花茶、环境一下子提升了食欲。

吃完的时候一点半店里没人了。付了钱出门打算没有目的地四处走走。

天下第一锅,历史悠久,第一次看到那么大的锅。里面有好多铁器可以参观拍照。

走着看到了一家志愿者服务店铺。免费提供充电和茶水,一整个大厅都是鲁迅书里的木桌和两腿长凳,店里有几个老人围成一桌在聊天。也有游客在喝水休息。桌子上有水瓶,中间又有饮水机矿泉水。门口进去的台子上放了好几个排插和充电器。

手机只剩下40%的电了,为了晚上的夜景就决定住下来休息给手机充会电。叶子有充电宝够自己充电。

去过几个地方,突然觉得乌镇好亲切友善,为我们考虑那么多。提供这种的地方给了我们方便。

充电的时候认识了一个小姑娘小静,大一的学生,一个人从福建来到这儿想来看看江南水乡。佩服她的勇敢,敢一个人跑那么远出来。我在她那个时候还在学校睡觉偷懒浪费时间。回学校没几天,小静又一个人去了重庆成都。年轻真好。

路上偶然看到了去月老庙的箭头,叶子吵着一定要去看看。

靠近定胜糕店河对岸的一条街上有几家有古镇特色的店铺。人来人往的,我们也去逛了逛,叶子在手工布偶店里买了一只手工布偶80元/个。还买了点麻花等特产。

夜色渐浓,一盏昏黄的灯照着窄窄的小巷。河对岸的一排灯笼挂在树上,星星点点点缀着夜景。

沿着小路又找去民国时代,门口的队伍排的很长。我们只好放弃,挑了沿河的唐潮甜品。一份二十几还不错,甜甜又不腻,店里的位置很好,坐在沿河的一排靠窗的位置上。

看着河上的船只划过,河岸的灯照在瓦片上,静静地看着心也变得平静。不由得发自内心的真想没有忧愁的留在乌镇。吃完我们走到河对岸赏灯。灯笼的价格不一样,分几种,价格有点贵。我们一人买了一个,我的灯笼图案是水墨画。拿着灯笼走在随处一角都是那么应景,从心底里喜欢上了乌镇

同和兴羊肉面馆满桌排队。吴妈馄饨也是人挤人。隔壁的萝卜丝饼也是排了长长的队。

歪打正着经过大戏院,我们三个人毫不犹豫的进去了。苏州评弹正在开始,人又是满满的,没有座位了,我们挤在前面站在那儿听了一会。身临其境仿佛来到了另一个世界。

室外有露天电影,好像小时候全村的人围在一起看电影。黑白的画面,昏黄的路灯,残破的墙,更添一点古色古香。

看到一家菜馆,门口挂满了一串串红红火火的辣椒。

西塘的时候才上大学没钱去酒吧。这次乌镇想去酒吧感受一下,乌镇酒吧不多,就五六家,各有各的特色,老木头的门口装修也别出心裁,是个酒瓶形状的木头。

有些太闹腾怕自己受不住,有一家太安静了,稀稀落落的没几个人。最后选择了文昌阁边上的老树林。

Day2

第二天计划去南栅,回去洗澡太累睡到自然醒。睡起已经很晚了又赖床。

两个人步行去吃同桌的你。都是家常菜,又送了一壶花茶。店主知道我们慕名而来又是热情的招呼我们,结账的时候还送我们一些特产和口香糖。

吃完饭逛着就去拿行李去车站了。又一次短途旅行匆匆结束了。

乌镇赏西栅夜景、坐摇橹船、听苏州谈评、看露天电影真是一次美好的记忆。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-09 19:25

引用 新焦点cq 发表于 2016-03-09 19:25:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复新焦点cq:年初也能休吗…

2016-03-09 22:20

引用 爱爬灯塔的懒鹿 的图片:

2016-03-10 16:41

有时候真想一走了之……

2016-03-14 13:52

引用 vensu 发表于 2016-03-14 13:52:02 的回复:

有时候真想一走了之……

回复vensu:说走就走

2016-03-14 13:52

互赞一个!嘻嘻!

2016-03-17 00:36

哈哈有提到我诶

2016-06-16 17:19

引用 星星 发表于 2016-06-16 17:19:21 的回复:

哈哈有提到我诶

回复星星:哇你来了