丸子和她妈的旅行:三赴维西,巧遇达摩祖师本命年

• 出发时间/2016-02-16

缘起

香格里拉开了三年客栈,2016年却是第一次在客栈过年,老妈也从老家长沙过来过年。
新年期间,客人不断。出了元宵节,我们决定放松两天,给自己一个小假期。
最后选择的是离香格里拉三小时车程的维西傈僳族自治县
很多人可能知道维西是国家保护动物“滇金丝猴”的故乡,但也许不太清楚,维西还是达摩祖师洞所在地。
达摩祖师,印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗。
而位于维西县塔城镇附近的达摩祖师洞,据传是达摩修行成佛之地。该地历来香火旺盛,并且由于朝拜者众多,天长日久,围绕祖师洞所在的山头,竟走出了一条转山小路。
以前两次去维西,滇金丝猴国家公园已去过,这次就去看看达摩祖师洞吧。
另外,还要带老妈去体验松赞精品酒店。(这家酒店也是在维西目前我唯一推荐的住宿)
三天两夜的小旅行,说走就走。

随金沙江而下,从冬末到初春

二月中旬,海拔3480米的香格里拉还一派深冬景象,甚至时不时飘点雪花。

但随着山路盘旋,海拔持续下降,积雪消融,江水清澈~~

在雪域高原生活了一个冬天的老妈,乍看到这一江碧水,忍不住感叹,好美啊~~~开车的朋友阿龙贴心的靠边停车让我们拍照。

虽然眼前是见过很多次的景色,我还是忍不住跳下车来舒展筋骨。
身后重重叠叠的峡谷,就是去维西的方向。山谷底下蜿蜒玉带,就是金沙江

维西虽然是傈僳族自治县,但境内还生活着纳西族、藏族、汉族等民族。沿着金沙江两边散布着许多藏族、汉族村落。我们要去的哈达村是一个纳西族聚居的村落。
交通信息:从香格里拉到维西每天有数班大巴可乘,路上需要4个小时,票价55到60之间。
                 丽江大理都有直达维西县的大巴。
                自驾车走214国道到桥头或者虎跳峡可拐入一条二级路到维西。

如果窗外就有景色,何必奔波

到了住的酒店,客厅窗户外就是一片绿色的梯田。
  我们办完入住手续,回二楼房间放行李。
  二楼的走廊,每个窗台都摆了一盆花,阳光洒在实木地板上,人的心情一下就松懈下来。

水仙花

油菜花

油菜花

梅花,因为有它,整个走廊飘着若有若无香味

这家酒店一共11个房间,这次我们住在一个阁楼间。
其实是只有一个大床的,但一楼的沙发可以当成一个单人床用。

地上丢着两双老北京布鞋,是酒店送给每位入住客人的。全新的,可以放心穿。

房间空间挺大的,卫生间相对比较局促,但还是干净实用的。

房间有wifi信号,有画,有茶具,没有电视。这个跟我的客栈设计理念不谋而合。人们出来旅行,需要放松,需要安静,需要时间享受自然和当地风土人情,而不是浪费时间在看电视上。

梳洗一下,我们和老妈就下楼到餐厅吃饭了。
(一日三餐和简单下午茶也是包含在房费里面的。)

他家的菜比较清淡,一般都吃得惯,都是给客人配好的四菜一汤。
我比较喜欢的是用餐环境,窗外不是松树就是游泳池,特别安静。
还有一张桌子是可以看到梯田的。

午餐过后,休息会儿,我就带着老妈在客栈范围内转了转。
阳光灿烂的,我们俩拿着手机互相狂拍,各自自拍,可嗨了~~~

可惜了游泳池的水比较冷,这个天气我们不敢下水~~就静静的看着树叶飘零,春风吹皱一池碧波吧~~~

下午四点半左右,下午茶也喝得差不多了,酒店的员工带着客人去村里转悠,参观一颗百年银杏树。老妈去了,我一个人在这儿晒太阳。
偶尔有风吹过,树叶沙沙做响。

老妈回来心情挺好的。
我感觉人多一点户外步行,身心都畅快许多。
就这样消磨了一下午,又到了晚餐时间。
菜式都换了,依旧清淡可口。服务员来问我们是否喝酒,她们有自酿的葡萄酒赠送,老妈要了一杯。

我只要了餐后甜点,芒果布丁和蓝莓布丁。

就这样,我们在吃喝闲坐中度过了整个下午和晚上。
因为没有去任何常规意义上的景点,无须赶路,眼睛也放松,用老妈的话说就是过着“猪一样”的生活。
然而,这不就是度假的精髓吗?
也许是无意的巧合,这恰恰成了“劳逸结合”的安排,因为第二天迎接我们的就是未料到的高原徒步——达摩祖师洞转山。

盘山路而上,亲见香火鼎盛达摩祖师洞

来维西之前,给当地的纳西族朋友阿龙打了个电话,他建议农历初十去达摩祖师洞,因为初一、初十是当地人认为上香的好日子。恰巧我们到的第二天就是初十,于是跟阿龙约好了第二天早上六点出发。
 是的,你没有看错,六点!!!天都没亮,而且祖师洞离我们住处十几公里,也不远。
但是阿龙说,去晚了就没法开车上山了,路上全是人。我心里觉得有点夸张,毕竟我也是藏历新年在大昭寺排队见过世面的人好吗!
不过还是听他的好了,毕竟人家比较熟悉情况嘛~~
 第二天早上,漆黑一片啊,酒店值夜班的哥们儿还在睡觉,我和我妈就做贼一样,蹑手蹑脚的换鞋,准备出门。
 推开酒店的门,哎呀妈呀,除了一盏路灯,没星星没月亮,远处是阿龙的车灯。
 我心里想,这不吃不喝天不亮就去看一个洞!!!自己虽然不是佛教徒,简直比有的佛教徒努力多了啊~~~
 妈呀,简直被自己感动了~~~

然后一路上完全没有路灯,阿龙全凭着车灯在照路。开得行云流水,这得亏是熟悉路况啊,外地的朋友我就不建议自己开车半夜上山了。过了一条河后,就开始盘旋上山,不停的盘~~~山都上了一半,别说人,鬼都没看见一个,我心里想,是不是我们第一个到~~
 终于,远远的看到黑暗里有一点亮光,紧接着一拐弯,十几辆车,看不清多少人就铺开在我面前。
看表,七点不到。
依稀可以看到类似寺庙的建筑,然后停车坪已经停满了。
大哥大姐!你们是晚上就睡这里了吗?恩,肯定是这样的~~
阿龙和阿龙的姑姑带着我们,先是去一个小香炉,烧了香。
很多人排队在那儿烧,完了还磕头。
磕头完去一个乌漆墨黑的地方,进门发现是个寺庙。

寺庙二楼也可以参观瞻仰。楼上有个小房间里,供着几尊佛像和唐卡,比较少见的是唐卡上供着的是位女性本尊。对此有兴趣的朋友可以查阅相关资料深入了解。
接着,阿龙就说带我们走转山路。
转山?
我完全没有做好转山的准备好吗?来之前我不知道啊!!!
我只记得明明说了去看看,然后就去寺主家里喝茶,吃早点啊!
我只记得喝茶和早吃点啊啊啊啊啊啊~~~~

好吧,转吧~~~马年在西藏阿里冈仁波齐,我就因为严重高反错过了转山,这次,就别错过了。

还没开始转山,差点挨了打

寺庙的背后,转山小路开始的地方。
图中大石头上是手绘的四臂观世音。

这些石头,上面手绘着藏传佛教中常用到的六子真言——嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)。六字大明咒是观世音菩萨心咒,源于梵文中,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。
 在藏地,常会见到写有六字真言的石头磊在一起,称为玛尼堆,有祈福的意思。需要特别注意的是,不论是印有经文的五彩经幡,还是写有六字真言的玛尼石,在藏地都是不能脚踩、垫座,也万万不可跨越的。
  当时我妈妈想要绕着图中绘有菩萨像的大石头走一圈,哪知一位工作人员在绕行的通道上用玛尼石摆了一排挡起来,是不让人绕行的意思。老妈一是不知道藏地规矩,二是没留意,直接跨过去了,我在后面大叫也没来得及拦住她。当时那位工作人员特别生气,不过发现我们是外地的,也不是故意的,扬起来要打人的拳头才放下去。
  所以朋友们,去藏地,或者任何有宗教信仰的地方,都要提前知道一点禁忌比较好哦!
  尊重别人,就是尊重自己嘛~~

老妈也跟着点了几支香。

藏族小伙子拉起了祈福的五色经幡~~(所以我的客栈也叫“五色”,嘿嘿)

在传统藏服上套着西装也是如今藏区很多男士的穿法,新旧结合。

那么,正式开始转山了。

据说背一背这块像篓子的石头,来年背部病痛会缓解或消除。
画面远处的我并不是很文艺的仰望蓝天,而是在抬头看树林里挂着的衣服~~~

当地人有种特殊的风俗:如果有人过世,会将过世者生前穿过的衣物选一两件,甩到这条转山路周围的树木上。
所以偶尔会看到树上挂着衣服、围巾、帽子什么的~~~并不是在仍垃圾哈~~~

这是一位当地颇有名气的活佛圆寂后,存放他肉身的房子。

两分钟的幸福感

从天色未亮走到天色微亮,因为不知道前路还有多远,脚下山路尘土飞扬,清晨空气清冷,我颇觉得这转山有些苦。
只是既然已经开始,就不想放弃,更不愿意走回头路。
所谓转山,就是围着达摩祖师洞这个山头绕圈而行,所以路是一直在拐弯的。
埋头走了段土路,一拐弯,突然出现一节石板路,和,跪拜前行的人。

走在前面的阿龙从裤口袋摸出一把零钱,往两个人手里塞,一边塞,一边说:买水喝买水喝。两个人纷纷推辞,连着身子一边扭着往后退,很害羞的样子。听声音,腰间系蓝外套,背着包的是一位年轻的小伙子,我估摸着最多就是二十多岁吧。
 这是我来香格里拉五年,第二次看到磕长头的人,第一次在藏历新年的松赞林寺。
 突然鼻子一酸,也许是冷风吹过来,也许是心有所感,我后退一步,看着这个年轻人的背影。
 双手合十高举过头顶,口中念念有词,手掌轻碰额头、嘴巴、胸口,分别代表“身、口、意”,双膝跪地,双手分开放于身体两侧,往前一搓,全身伸直,贴着地面俯拜,额头叩地。站起来,走一步,再来,双手合十高举过头顶。。。
 我就这样看着他磕头,泪水在眼眶里打转。

在这世上,真正找到心灵归属,找到灵魂安歇之处,是多么不容易又多么幸福的事情。
 突然想起记者采访梁文道,问他做为一个佛教徒的感受,他的回答也是,很幸福。
 房子安放我们的肉身。
然而人类总有一些疑惑与脆弱无处可放。
佛祖,真主,天父,或自然神,他们为人类收拾一切破碎与不安,恰似一个永远不会背叛永远温暖的怀抱。
这一刻,我深深感受到这两位朝拜者的幸福。
要越过他们时,我塞了五块钱给年轻人,他略惊讶略害羞。
我没有给他推辞的余地,年轻人,请一定要收下,你无意中分享给我的幸福感,岂是金钱可以衡量。
接下来的转山路,我走得额外轻快。

不一会儿就到了转山的终点,也是起点,达摩祖师洞。

维西县塔城乡其宗村是一个藏族聚居的村子,村子东面约6公里处的高山,人称阿海洛山,因达摩祖师洞,又称达摩山。
  此山树木葱郁,山顶有巨型岩崖,达摩祖师洞位于崖壁上。此洞本为天生岩洞,藏传佛教传入迪庆后,民间传说达摩祖师在此山洞中面壁十年而成佛,在洞壁上留下面壁影像、留下顿足成洼圣迹,此洞由此便得名达摩祖师洞

我们现在看到的红色建筑,是在原有的天生崖洞和禅房基础上新建起来的。
 几年前山上经幡着火,老的禅房被烧毁,所幸崖洞本身就是石头的,并无大碍。
这种在悬崖上建成的建筑,颇为费时费力。据说,当初上山公路尚未铺好时,所有建筑材料都靠人背马驼,修建一个公共厕所就花了上百万。这个厕所现在仍在使用,就在来远寺小卖部对面,是我见过最脏的厕所了。。。哎。。。

转山结束后,我们随着人流进洞朝拜。
 我好奇的问,难道每天这么多人吗?
阿龙说,这里香火本就旺盛,今天又是猴年第一个初十,所以人特别多。
这个跟猴年有关系吗?
达摩祖师本命年是猴年啊!
我在心里默默的想,难道这就是传说中的“猿粪”?

酥油灯。
人的心灵就像一盏酥油灯,若不以智慧点亮,犹如在黑夜逡巡。

本来崖洞中供有达摩祖师留下手印脚印的石头,但据当地人说山火之后就没有再公开展示,不知是收藏起来了还是在山火中烧炸了。
但人们依然会在崖洞石壁间黏上自己的供奉的钱,是供奉祈福的意思。

对于我来说,入洞朝拜点灯点香供奉香火都不重要了。本来我也没有虔诚的做过这些仪轨,当然心里是尊重的。
有了那个磕长头的年轻人的背影,我的心里已经多了一份力量。
接下来,终于听到了天籁之音,阿龙说:走,我们去吃早点吧~~~~
简直激动得要流泪了~~~
我们可是早上六点饿着肚子在山上徒步了一个小时啊~~~

其实先是去拜访了来远寺的寺主,一个穿僧袍的老爷爷,笑嘻嘻的,给我们一人发了一个小小金刚结。我们收到后立马就按藏族人的习惯戴脖子上了。然后就到隔壁房间去烤火吃东西了。
 看到一个又饿又冻又累的人烤火喝酥油茶的幸福表情了吗?
 妈呀,那个火炉现在回忆起来,简直就是天堂啊~~~
酥油茶香,烤饵块糯,泡菜爽口,总之,就是完美~~~
虽然我是一个如此注重灵魂的文艺女青年,但是,肚子也是真实的存在啊!!!

尾声

用过早点后,整个人原地满血满状态复活。
去那个几百万的厕所解决一下,就准备回程了。
去的时候,天未亮,是在一团黑暗中,糊里糊涂跟着别人走。
现在天光渐亮,人也渐醒,回望来时路,原来如此,原来如彼。

即使前半生糊涂,只要后半生醒来,依然不晚吧~~

花絮

回到酒店,我们洗去一身尘土,坐在房中阳台休息。
远山含黛,清风徐来

维西县有个特殊的风俗,每个月固定的日子,村子里的妇女会出来拦车,发糖献茶,并索要一定的费用,多少是自愿的。这个钱一般会给到村中的妇女会,成为活动经费,或者是慰劳妇女们打扫维护乡村公路的费用。
  这个并非针对外地游客的,即使我们坐着本地车牌的车也是如此。但乘坐班车的话就不需要给了。

转山回来的第二天,用过中餐,我和老妈从酒店步行到马路边,拦车回香格里拉

香格里拉与维西之间有公家运营的班车往来,也有私人跑的线路车。我们就拦到了一台七座面包车,私人运营的,票价倒到是一样,50块。
这种车的好处是,不仅可以送到客运站,只要在县城里,都可以把客人送到指定地点。
甚至还可以要求停车拍照~~~

名字很拽的饭店,据说这里确实是当地一位活佛的家~

停车购物:

发现了吗?维西购物成果就是这顶老阿婆同款红军帽!

只为手动点个赞!

2016-03-10 09:25

引用 lianxirenhh 发表于 2016-03-10 09:25:04 的回复:

只为手动点个赞!

回复lianxirenhh:哈哈,手动感谢

2016-03-12 11:52

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 17:51