大洋路自驾,我们在澳大利亚的浪漫

专属密码 LV.5
2016-03-08 17:09 7069/12
  • 出发时间/2016-02-10

说起来澳大利亚旅游的原因,很大一部分居然还是因为亚航。这些年几乎把亚航的东南亚航线都坐遍了,远一点的自然就剩下澳洲航线了,一遇到亚航的大促、小促,去澳大利亚的机票便宜得无话可说!像3月7号开始的这次亚航大促,去澳大利亚的机票价格简直就是令人发指。

除了机票上可以省一点,签证上比起欧洲也相对容易些,澳洲移民局官网上只是要求提供财产证明、行程单等,在职人员提供在职证明、收入证明,非在职人员只需提供财产证明,连往返机票都无需提供。所以,如果有稳定的工作,不错的工资收入,签澳洲应该是相当容易的。

可是我和老公情况特殊,我们一个是做淘宝店,一个接点私活,家里有一套房子出租作为生活费,收入不稳定,我们也没有正儿八经的工作单位,算是两个无业游民。其他人虽然有家庭主妇、失业在家、自由职业等签出来的,但夫妻双方至少一个人有稳定的工作。

姐在网上搜了半天也没见着双双无业状态签出的案例(应该有,只是人家没分享或者姐没查到),夫妻一方待业或者无业单独出游的案列签出的有不少,但是也有不少拒签的例子,所以准备材料时还是相当忐忑的。

面对亚航从国内往返含税2000多的机票,哪里有人能把持的住。既然机票都订好了不能退,当然希望顺利成行,所以签证资料还是准备得很充分。除了行程单做的很详细,姐还给签证官写了封详细而诚挚的信,呵呵,过程很辛苦,结果非常顺利,无电调三天签出,给的一年多次往返,拿到准签信的那一刻还是相当兴奋哦,如同完成了一项不可能的任务!毕竟有了这一次的成功,接下来才有底气挑战更高难度的签证。

事实证明:旅行,最难的是跨出第一步,当踏上澳大利亚大地那刻,一切都是那么顺其自然,每天都有灿烂的阳光相伴,一路驰骋在笔直的公路上,欣赏或壮美大洋或壮阔沙漠,与相爱的人依偎在静谧的海边小镇赏日出日落,尝遍当地诱人的美食,逗逗随处可以见的可爱野生动物们,还有友好的澳大利亚人,一路给我们无数的帮助。

在那些日子,仿佛人都会融化在阳光里:春天,阳光灿烂,静静地坐在长椅上,地上开着星星点点的野花,就这么慵懒的抬起头,一瞬间阳光刺穿我的所有。

电影《澳洲乱世情》中的场景,就是这部电影让我对澳洲期待无比:

关于攻略部分, 还是觉得有必要给准备去的朋友们做个参考,因为我们是自助游,而且英文很差,还是两个没有稳定收入的无业游民,有些经历还是能帮到朋友们的。

【签证】
澳大利亚签证的出签率是相当高的,只要你资料准备齐全,让签证官觉得你在国内的生活是稳定而滋润的,没有移民倾向,就绝对没有问题,真的一点担心都不用有。我和我老公的签证只用了3个工作日就顺利出签了,没有电调,还是一年多次,两个人签证费1600+350(服务费,这个费用是给签证中心的费用)+100(护照回邮费)=2050,哈哈,太有成就感了。所以亲们一定要对自己有信心,只要你没有移民偷渡的心,签证官大笔一挥就让你过了。

一,1419CHS和54号表格
这两份表格在澳洲大使馆馆网上可以下载,这是最基本的两个必填表格,有中英文版(只需填写一份即可),很简单的,就是打钩,有少数资料需要翻译填写,但是都很简单,就是家庭住址,公司名称地址之类的,家庭成员表是填写一个中文版本一个英文版本的,如实填写就好。切记:所有资料都要【全英文大写】填写,这是强制要求的,亲们一定切记!

二 签证证明材料

这些证明材料,无非围绕着两点:你在国内有稳定的生活和收入、你是去澳洲旅游的!

1 护照原件及护照复印件两份(除了个人信息页,建议把盖章的、有信息的页面都复印);
2 身份证复印件(一份原件、一份翻译件);
3 户口本整本复印件(一份原件、一份翻译件);
4 结婚证复印件(可以直接翻译在复印件上,因为空格处比较大,有足够空间翻译);没有结婚的不用提供。
5 购车票复印件、房产证等,如果有就提供,能证明你在国内有一定经济基础,我们只有房子,没有车,哈。
6 工资卡或者能证明你收入的银行卡的流水(近一年或者半年的),这个非常重要!!能决定你是否获得签证;

关于银行流水的问题,很简单,拿身份证到银行柜台跟柜员说你要打银行流水就可以了,我们俩是直接把银行流水的原件寄过去的,因为银行流水都盖有银行公章。
如果你的工资卡流水帐单比较漂亮,完全不用存款证明,这个基本没用。钱可以借来,花20块钱冻结之后就有个一份存款证明,递交签证之后可以拿身份证立马解冻,然后把借来的钱还了。
当然,如果你的工资流水帐不怎么得地,还是弄个银行存款证明吧。

7 其他资金的流水。我们没有工作,平时做了一些股票,打印了股票交易的流水单。淘宝店的收入进帐记录,也拉了个流水,满满几页纸。
8 行程计划(英文)
做一张Excel表格,把每天要去哪里,去什么地方,住哪里,城市到城市的交通方式等等列出来,越详细越好。酒店的住宿订单不需要。
9在职证明(英文)
网上有详细模板,要留证明人的姓名和电话(公司座机),此证明需要加盖公司公章。我们没有工作单位,这个没有提供。

把所有该准备的资料都准备齐全之后,就开始准备签证费用和资料邮寄了。

签证申请费还可于澳大利亚境内任一签证处支付。付款人须告知签证处人员申请人的全名及递交申请的具体地点。付款收据须附于申请中。如果申请人需在上海北京广州递交签证申请,还须向AVAC(签证服务中心)支付相应的服务费和回邮快递费。

关于签证费用邮寄的问题,很多人搞不清楚AVAC和签证处的区别,其实你只要把你的领区划分为哪个地方弄清楚了就很明白了,汇款就可以,在任何一个中国邮政都可以办理。

【签证】

一,1419CHS和54号表格

二 签证证明材料

2 身份证复印件(一份原件、一份翻译件);
3 户口本整本复印件(一份原件、一份翻译件);

8 行程计划(英文)
9在职证明(英文)

【机票】

澳大利亚的机票,无疑是我们深爱的亚航最便宜,缺点是需要在吉隆坡转机,但时间衔接得很好,基本上路上不会浪费时间。

亚航有到黄金海岸墨尔本珀斯悉尼的航班,我们这次买的是到飞到墨尔本进出。澳大利亚国内也有个廉价航空,叫虎航,我们后来后悔没有从墨尔本进、悉尼出,坐虎航从墨尔本悉尼去。

吉隆坡墨尔本,每天有2个航班,上午到吉隆坡的可以赶13:20的航班,下午到达吉隆坡的可以赶22:30的航班。万一前面的飞机晚点了,导致后面的飞机赶不上,如果买的是亚航的联程票,可以找亚航免费改签机票的。
13:20 —— 00:10
22:30 —— 09:20

墨尔本吉隆坡,每天也有2个航班,基本上一天之内就可以从澳洲回家,节省了不少时间。
01:25 —— 06:40
10:35 —— 15:50

亚航的中转联程转机服务,从国内到澳大利亚或者其他一些国家可以买联程的机票。虽然要在马来西亚转一下机,但基本上跟直航没什么区别。转机不需要办理马来西亚签证,不需要取行李,行李是直挂的,只需要下飞机活动下胫骨,正好走动走动,放松一下,下来喝杯咖啡,然后上另外一架飞机走人。

从下面地图可以看出,亚航航线中的墨尔本悉尼黄金海岸是在澳洲东边,如果时间充裕,这3个地方可以一起玩,澳洲国内交通有很多便宜机票可以解决。而珀斯澳大利亚的西边,这里更原始、自然,这里可以单独来一趟,不建议从这里去澳洲东部,因为相距2000多公里,机票很贵也很折腾。

众所周知,3月7号亚航大促哦!!
再看看这次亚航3月大促去澳大利亚的价格:

租车

大洋路是这次旅行的重点,之所以选择自驾,是因为只有自己开车走走停停,才是领略大洋路的最佳选择。
关于驾照
因为我去年才拿到驾照,还在实习期,所以比较了几家,最后选择的是Thrifty,因为他家不要求驾照有效期在一年以上,而其他家租车公司大多都是要求驾照在1年以上。

墨尔本机场国际航站楼可以提车,但比市区提车要贵,我们两个穷屌丝果断拒绝。thrifty的提车点是在出口对面的Parkview Hotel下面。后来在市区提车的时候,一开始给了驾驶证正本,把写有实习期到xx时候的副本给匿了。对方看了要求翻译件,我们给了Hertz家翻译模板自己翻译的版本,对方说不行。

其实我们找了淘宝店做了NATTI认证翻译,但上面翻译了实习期,所以有所顾虑,没有出示。我们好说歹说,说我们的驾驶证是中英对照的,而且之前给你们打过客服电话,没有说要求翻译blabla。工作人员还是不肯,说驾驶证上姓名是中文的。我们还拿出护照,让他对比中英文姓名。最后叫来了值班经理,他看了半天,最后点头同意了,真是好险。。。

还车最好留足够的时间,墨尔本市区很堵,到了机场要找还车点和办手续都需要蛮多时间

关于保险,建议还是花点钱买个全险(full insurance),33澳元/天。对于我这个新手,路上遇到过各种刮擦,还有后来车辆出的故障,还是有全险比较放心。

关于加油
可以在内陆回墨尔本的路上找加油站,多比较几个,在Geelong到墨尔本之间的princess highway上普遍比较便宜,可以加满,在还车时候到机场加油站再加一点。自助加油的流程是:先选Fill按钮,选择金额,自助加,最后记住加油桩号码,去超市柜台付钱。我们加的91号价格是1.527澳元/升,机场是1.56澳元/升。另外就是周四发薪,所以油价最贵,周三最便宜。

关于GPS和驾驶
我们采取tomtom导航仪+手机google map的方式。Tomtom导航仪确实比google map好用,主要是手机2g网络太慢(Optus),大洋路走着走着就没有手机信号了。但是Tomtom也有问题,就是经常找不到景点,必须输入详细的门牌号,所以建议出行前把主要要去的地方的详细地址查好,呆在身上。实在找不到,就向当地人求助,澳大利亚人都很友善,问路会很详细解释,甚至大手一挥,follow my car。

大洋路是傍海环山的公路,对象只有2车道,上下坡急弯多,要小心慢行,最好跟随,不要超车。一路都是look out平台,不一定有标识,有错车地方,可以随意停下来看看。

大洋路的公路都有慢车道和超车道,一般都会在慢车道开,只有超车时候才会用快车道,超完车立刻回去,非常规范,而且也安全。不同的路段限速都不同,标识的很清楚,严格按照限速行,既安全又不会遭遇警察的罚单

墨尔本市区开车非常挑战,好多单行道,经常需要变道和hook turn,红绿灯多。而且CBD停车很困难,白天可以在一些免费停2小时的地方,但晚上得离开,过夜停车场收费比较贵(一般在30-40澳元/天)。

列举一些简单实用的交规
1、澳洲右舵左行,左转是小转,右转是大转;

2、在市区有红绿灯的路口,如果左边没有自行车道,可以直接小转,如果左边有自行车道,则必须等绿灯放行后再左转;

3、市区有信号灯路口均不允许掉头,掉头有专门的掉头路口和标志;

3、从辅路左转进入主路,有停车让行标志,不管右侧有没有来车必须停稳三秒,确保右侧没有来车方可转弯;

4、澳洲郊区很多地方没有红绿灯,路口都是环岛,进入环岛也必须停车让右侧来车先行;

5、在没有任何信号灯或标志的路段,依然遵循右侧先行原则;

6、澳洲的行人拥有最大的路权,无论什么情况,遇到行人,必须停车让行,哪怕他是乱穿马路或者闯红灯;

7、司机、副驾驶、后排乘客,都必须使用安全带,如有婴孩,必须使用安全座椅;

8、墨尔本因为有电车,所以有其特殊交规:即电车停靠车站时,其后方车辆及其左边第一根车道的车辆也必须停车等待,绝对不可以超车;

9、墨尔本大转采取勾型转弯,绿灯时,需要大转的车靠左直行停到路口,等交通灯翻转后才能转弯;

10、澳洲的道路有限速,不能超速,不过这一点不用担心,大部分澳洲车辆都是在限速的最高车速匀速前进毫无难度;

11、在一些弯道会有黄色的警示标示,有的是野生动物出没,有的是警告安全车速,见到警示标志适当放慢车速,谨慎通过;

12、澳洲开车一般不允许超车,特别是双向单车道的路段,会划出指定超车区域,只能在指定区域超车,超车完成后需立即变更回原来车道,不可一直占用超车道。

初到墨尔本

出机场大门便是Skybus,图拉马林机场到墨尔本CBD的南十字星火车站,20分钟车程,单程17$来回28$,全天每10分钟一班,到了南十字星还有小巴送到CBD内各酒店,非常方便价格也是辣手。

考虑到澳洲的交通昂贵,选择住在出行便利的IBIS budget,酒店虽小但位置实在好,离联邦广场步行不过10分钟,到步行街几分钟,所以全部爆满,朋友只能另外定了唐人街后面的酒店.雅高集团半价促销的情况下,平均400多人民币一晚,双人房独立卫生间,已经是CBD内最便宜的价格了。

酒店房间没有烧水机,但餐厅里全天供应热水及袋泡茶和咖啡;楼下就是SUBWAY,5刀的套餐够2人当早餐了,这在超市买袋粗粮面包都要4刀的澳洲算是很便宜了。

10点多到的酒店,还不能入住,因为我们要住8晚,同意我们一点check-in,于是只能寄存好行李出去晃悠;朋友的酒店是4星的,只等了半小时就入住了,唉,这就是屌丝和白富美的差别啊。

关于墨尔本地铁和Myki Card的TIPS:

1、墨尔本的电车,火车,巴士共用一种车票,即Myki Card,没有卡不能坐车,买卡需要收费6刀,不可退;

2、车费依距离和时间而定,分两小时票、一天票、一周票和通票。车票又分1 区,2 区和3 区。1 区包括市中心及近郊( 包括了圣基尔达区)1 区成人2 小时有效车票为3.10刀(周末有优惠),全日有效票为5.90刀,周票为25.90 刀;

3、在相应的机器上购买你需要的车票,可以付现金也可以刷信用卡。

墨尔本的第一眼:有轨电车、马车、教堂,一座文艺的城市。

坐了一天飞机直犯困,终于找到星巴克,进去蹭网。话说澳洲大部分餐厅不提供WIFI,星巴克上网要密码,每次只能半小时,姐只能厚脸皮要了好几张。后来发现,澳洲的麦当劳可以免费蹭网,哈哈哈。
终于熬到check-in,洗梳一番后朋友已一觉睡醒了,便约好过去找她吃午餐。

填饱肚子继续闲逛,经过苏格兰联合教堂便进入参观,接待室的老先生热情地招呼我们,还邀请我们晚上来听音乐会。

精美的玻璃彩绘、巨大的管风琴,让我这个伪文艺青年欢喜无比。

天色渐暗漫步回到教堂,老先生看到我们很是高兴,来听圣经音乐的多是老年人,不想打扰他们,在最后排聆听了一会...

晚上去QV购物中心地下的Woolworth超市买了面包牛奶水果之类的早餐,上来food court的大部分食肆已经关门,只有这家还在营业的台湾小店看起来不错,宾客盈门;

初来乍到,对这里的消费还是不太适应,13刀的海鲜煲仔饭味道确实不错,送的例汤也好喝,只是真心贵啊!才来一天朋友就想念中式炒菜了,大手笔点了16.5刀一份的广东菜心,虽然不是欧们点的,姐还是很心疼啊!

大洋路,难以忘记你的美

大洋路The Great Ocean Road,这条澳大利亚最出名的沿海公路,想来是人们来墨尔本旅游的首要目的地。

据说第一次世界大战后,从英国归来约5万名澳洲士兵。由于当时国家经济萧条失业率上升,政府出于无奈,只有安排这批士兵开荒修路。英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵们修建的,于是被正式命名为“Great Ocean Road”。

游览大洋路的最佳方式当然是自驾,然后在小镇上住个一两晚,放慢脚步以轻松的姿态来感受它的美。

有银的又不想自驾的推荐参加当地的旅游团 ,一日团费99到130刀。华人团则价格比较低,平日团费是69刀,周末团特价39刀。但老外的团队质量更高内容更丰富,而华人团有的路不走还边公路,还带人去购物,经常有纠纷,两者收费实在相差太远,具体如何取舍,还是看个人哈。

如果是自驾,一定要做好超市的食品补给,买点水和食物带在路上,在酒店旅馆有厨房,还可以自己做点吃的。大洋路上不是处处都有吃饭的地方,得在小镇才有,澳洲不像中国,超市营业到很晚,这里一到晚上什么都关门了,小镇的超市也是下午6点关门,这在中国简直是不可思议的事情!

加油站也是,要么自助加油,如果是人工加油站,他们也很早就关门下班了。。。

关于澳洲超市的TIPS:

1、澳洲最有名的两大连锁商,一家叫woolworth,一家叫coles;

2、价格方面,两家超市都是全国统一价,所有的商品都是一个价钱;

3、超市不定期会举办各种活动,最好拿个他们的册子研究研究,比如人见人爱的可口可乐,路边买的话是4-5刀一听,我们在woolworth买到1.99到一瓶1.5L的,而在coles买到1.49刀。所以如果有时间,多观察,再下手;

4、超市的药品和保健品是最便宜的,要带旅行纪念品去超市吧。还有调味料,应有尽有;

5、超市里面不售酒精,香烟没有留意。一般超市附近都有专门的酒类零售店,进去要看护照;

6、生鲜食品区的生蚝虎虾鱿鱼实在是太太太太便宜了,一打生蚝12刀,有条件自己做饭的,看到就下手买吧,而且要趁早,太晚去会被卖光的;

7、还有牛排,各种牛排,便宜到想哭,尽情买吧。

真正行驶在这条沿海公路上,就我个人而言并没感觉有之前网上游记所说得那么震撼,可能是我想象中的山路应该更高更险峻,也可能是初春的气候云层较厚海水不够湛蓝,如能自驾打开车窗感受迎面的海风应该有更棒的感觉吧。一路上可以看到成片的桉树林,可以看到野生考拉。

自驾就是方便,我们在大洋路安排了四天的行程:

第一天 从市区出发,经吉朗-托基-洛恩到阿波罗贝
第二天 从阿波罗贝到坎贝尔港
第三天 坎贝尔港到瓦南布尔
第四天 沿着内陆公路A1返程

全程自驾游览大洋路,一般至少需要2-3天,如果放慢步伐,做好多在几个地方停留过夜的计划,有4-5天会更加完美。从墨尔本出发,在吉隆开始沿着B100大洋路往前,所经过的线路大致是:吉隆(Geelong)——托基(Torquay)——安格尔西(Anglesea)——洛恩(Lorne)——阿波罗湾(Apollo Bay)——奥特韦角(Cape Otway)——坎贝尔港(Port Campbell)——瓦南布尔(Warrnambool)——内陆公路A1直接返回墨尔本

大洋路自驾TIPS:

1、如果要经过大洋路入口的那个建筑并拍照,不要直接导航到阿波罗贝,这样会走比较快的路因而错过入口。要先导到托基,这里是大洋路真正的起点,然后再去要去的地方;

2、大洋路限速80,红底的是限速牌,在很多弯道有指导车速,是黄底的,这个不完全需要按规定走,不过总体速度差不多;

3、大洋路沿途有很多观景点,免费停车拍照。如果错过了,可以掉头回来,千万不要逆向行驶,我们在洛恩碰到一个国人的车,下坡逆向行驶,非常危险。

大洋路绝对是澳洲最美的公路,也是世界上最美的公路之一,玩大洋路的最佳方式就是自驾游。全长约276公里,建于悬崖峭壁中间,起点自Torquay,终点于Allansford。沿途有冲浪海滩,雨林和壮观的峭壁海岸。

沿途风光很美

车刚开到Lorne,海面上就出现了一道完完整整的彩虹,可惜啊,拍不下来啊!!!第一次看到一条完整彩虹的我激动到不行。这一整天对于阴雨天气的怨念全都因为这一道彩虹而消解了。

Lorne可能算是大洋路上的小镇里比较大一点的了,我们在Lorne的码头上稍作停留了一会儿,就继续前往Apollo Bay了。

第一天的行程是从墨尔本出发,经Geelong到达大洋路的起点Torguay,晚上住在Apollo Bay。这一段差不多占整个大洋路全长的三分之一,是世界著名的冲浪圣地,每年都会举办盛大的世界职业冲浪赛事。即使是冬天,也能看到很多冲浪爱好者。其中最有名的海滩就是离Torquay很近的Bells Beach,我们的第一站。

维州天气多变,我们到达这冲浪圣地时天公不作美,给我们来了个瓢泼大雨,把我们都淋个透湿。。。。

即使下这么大的雨,海里还能看到三五个冲浪的人,心里无限佩服!在车里等了十几分钟,天也没有要放晴的意思,无奈,只能放弃这第一站,赶往下一个目的地——Anglesea。从停车场出来的时候还看到了两三个脱得光光的运动型男在后备箱旁边换衣服!看得大家都很开心~ 不过,所谓的运气这个东西就是,你刚开车离开,雨就停了,天也放晴了。

看了一会儿袋鼠,又开始下雨,于是我们只得继续赶路。公路上经常能看到小心袋鼠的标志,夜里在高速上开车时要特别小心袋鼠,很多车祸就是避让袋鼠出事的。

超市里有袋鼠肉卖,市场上还能买到袋鼠肉汉堡,不过袋鼠肉是不可以出口的。袋鼠肉的口感一般,有点硬,没有特别的味道,跟牛肉差不多。

又扯远了,小雨中继续前进,可是刚出Anglesea的镇子,天就又晴了!车子开到一个高点,正好路边有个观景台,可以俯瞰Anglesea的海湾。

Cape Patton是到达Apollo Bay之前的最后一个大观景台,夕阳正好。这里礁石很多,容易沉船,据说当年修建大洋路的时候,有船在这里搁浅,船上的500桶啤酒和其他酒类就给了修路的人,结果导致工程因为工人喝多了大醉而整整停工了两周!

到达Apollo Bay的时候天已经完全黑了。旅店很好找,就在路边,入住也超方便,都不用护照等身份证件,直接拿了钥匙入住。五个人订了一个家庭套房,是个两层的复式小楼。

安顿好才6点,谁知道镇上的饭店竟然大部分都关了门!一条马路来回走了两遍,最后找了一家快餐店,要了两个巨大的Pizza,卖相虽然一般,味道还不错,老板娘还是中国人。。。。。。

吃完饭后去海滩散散步,没有灯光的地方,星空特别亮。看着满天的星星,祈祷明天是个好天气。

第三天 大洋路

开始了新的一天行程,第一站Cape Otway Lightsation离Apollo Bay只有约二十分钟路程,之前在网上查看的时候就听说离开大洋路开往灯塔的途中会有很多考拉,于是驶入小路之后便特别留心两边的桉树,果然在路程过半的时候一只考拉大咧咧的睡在路边一棵孤零零的矮树上,伸手可及。顾不得刚下过雨的地面还有些泥烂,立刻停车围观之。

路上还不断能看到黄色的提示牌“Give way to stock”(给牲口让路),果然不断能在路两边看到牛等大牲口,由于路很窄很窄,牛就在路边的小树林里盯着车里的人,时不时还有牛悠哉悠哉的过马路,这时候就不得不停下来让它先过。身为中国人,看到这样放养的牛,心里只有一个想法:肉肯定很好吃!!

车子驶出雨林之后,空旷的牧场再次出现在眼前,又开了几分钟,终于能看到海了。

自出门起,这是第一个也是唯一一个收门票的地方,好在学生证可以打八折,进入灯塔公园后步行了五分钟才看到灯塔,面对眼前这美景,门票钱绝对是值了!放国内绝对比任何一个4A风景区都强,理由只有一个,就是没人!!不是人少,是没有人!也许是我们来得比较早,直到快11点,才逐渐出现其它游客,但也都是三三两两的家庭游客。

Cape Otway 灯塔是澳大利亚最古老的灯塔,1848年投入使用。欧洲人离开欧洲大陆之后最早看到的澳大利亚大陆就是这里。

原本想尽快赶往沉船海岸,不想竟在这里不知不觉玩了近两个小时。直到肚子有些饿才反应过来已到中午,而下一个可以吃饭的地方还得开1个小时车,只好直奔Lavers Hill。从Apollo Bay出来之后这一段大洋路远离海岸,一直在雨林中穿行,全是山路,我们也不敢开快,Lavers Hill是整个大洋路上最高的一个点,本以为是个小镇,结果发现就一个加油站,两家cafe,一条马路和一个公共厕所。。我们选了两家cafe中门面比较好看的那家吃午饭,刚进入他家前院,就发现了一只肥猫,此猫竟然屁颠屁颠的朝我们跑来,一副接客的模样。跑近之后便各种蹭各种卖萌。

这家cafe的环境是真心好,后院是个小山坡,面朝山谷,山坡两边是树林和大片杜鹃花,老板设立了两个高台放些剩饭什么的,招来了许多大鹦鹉,什么颜色的都有,及其鲜艳,每只都有四十多公分长。话说那猫要不是太肥的话,这鸟的数量大概会锐减吧。。。。。。吃饱了饭休息了一会儿,便继续赶路,前往最最著名的沉船海岸。

但是,这路可不是那么好赶的,从Lavers Hill出来的那一段山路简直变态得令人发指,全是弯道,全是大于90度的弯道,没完没了,没完没了一个接一个,一个接一个,而且是单车道,每每会车都让人心惊胆寒,好在澳洲是右舵左行,我们一直在公路内侧,可是大家都是第一次开左驾的车,于是一直保持着25~35km/h的速度开了将近半个小时才走完,全车人都是一身汗,开车的同学更是累得半死。想自驾游的同学经过这段路的时候一定要注意安全啊,喵!!!不过当车再次走上直道之后,心情真是极其舒畅啊,喵~

十二使徒实在是大名鼎鼎,聚集了太多的游客,拍个照基本都是见缝插针,赶脚象是黄金周里来到了国内的某个著名景点...

沉船海岸是整个大洋路的精华,而十二使徒岩是这精华中的精华。维基百科上说最初这些石头被称为“母猪和小猪”,在20世纪50年代,它们的名字被改成更加吸引人的十二使徒岩(这个名字来自耶稣的十二个使徒),尽管那时仅存有九块石头。而现在经过巨大的海浪的冲刷侵蚀,已经坍塌得只剩六块了,尽管如此,还是很壮观的。

在这里可以坐直升机看大洋路,价格也还好,我们没有去。

随着天色渐晚,云层又开始变厚,看日落的希望又落空了,不死心的我们决定明天一早还回到这里看日出。这么决定了之后便朝着Campbell港出发了。Campbell港是从Warrnambool到Apollo Bay之间唯一的一个避风港,但仍然改变不了它只是个两条马路的小镇。

今晚我们住在离镇中心大约五分钟车程的Daysy Hill,这里的小屋十分舒适,带厨房浴室,两卧一厅,家庭或者朋友们住都特别好。关键是环境也好,虽然不是海景,但是门前有山景,春天的话还有很多野花,是田园风格的哦。
入住方式又让我震惊了一把。找了半天才找到接待处,就一间小木屋,里面有个中年妇女,说明了我们订过房间之后,便跟我说:钥匙在门口的信封里,自己拿就行了。于是我们就在门外的小盒子里找到了一个白信封,里面放着钥匙,有种不真实感,同样没有登记身份证件。

第二天退房时,接待处的门上贴了一张纸条说:我们今天放假,退房的话还把钥匙放在小盒子里。不禁感慨诚信的力量啊!

第四天:

这天的计划是十二门徒—London Arch—Peterborough—Bay of Islands—Warrnambool。

原本这天的行程是比较宽松的,却因为天气很好,每个地方都恋恋不舍耽误了不少时间,结果反而少去了原本在计划上的一处,不过返程时又收获了一处预料之外的惊喜,所谓旅行就是因为有各种遗憾和奇遇才美好吧。

早上五点我第一个爬起来,轻轻拉开窗帘趴在窗子上拼命仔细的查看天气情况,看到星星很多,基本可以断定是个晴天,于是去把朋友们一个个叫起来准备去看日出。现在日出时间比较晚,一般要到7:40太阳才出来,所以我们洗漱完毕,吃了点面包,6点多便出门了。此时天空仍是完全漆黑,可是云却突然变多了,我心里那叫一个紧张啊,千万别在这个时候变天啊!!

20分钟左右之后,我们再次来到了十二门徒岩,下车时天已开始逐渐泛白,走到观景台发现已经有四五个人支着三脚架在等日出了。

清晨的海风十分冷,我们在这里等了约有二十分钟,天空已开始变亮,但研究了一下地形发现此处海岸是朝南的,而冬季日照角度低且偏北,观景台又地势相对大洋路要低一点,也就说太阳会被挡住。于是我们当机立断,不在此多做停留,立刻赶往下一处地势较高的地方。

事实证明我们是对的,回到停车场,晨曦初现。停车场旁边是一望无际的农场,眼看着地平线开始慢慢变红,变亮,光线穿过云层洒在牛背上。我们就这样在意想不到的地方看到了日出,也是我生平第一次看到日出。

第四天:

普芬比利蒸汽小火车,童年的记忆

墨尔本郊外的丹德农山岭地区是理想的也是最方便的远足之地,其中的蒸汽小火车Puffing Billy尤其吸引游客,很多当地人周末也会带着孩子前来乘坐及郊游。

从市区乘坐城郊铁路Belgrave线就可以达到,平日1区加2区的公交日票是11.48刀,周末优惠只需3.5刀,实在是划算,墨尔本的这项政策相当人性化!

普芬比利蒸汽小火车TIPS:

1、如果是开车,直接导航过去,市区过去大约1个多小时。如果是坐地铁,则需要坐到Belgrave站,下车后沿指示步行即可;

2、就体验来说,购买前往Lakeside的半程车票即可,车程大约是1个小时;

3、如果遇到周末,务必提前购票,可以到了澳村直接通过官网购票。周末很多父母带了小孩来玩,我们是10点半左右到的,本想坐十一点的车,但是车票卖完了。由于往返加停留要两个半小时,所以沿途看到不少悻悻而归的游客。

4、普芬比利每天开行的列车分别于10:30、11:10、12:30 、14:30 从Belgrave发车,遇到节假日还会加开火车;

5、遇到禁火令的话会改用内燃机车头,也最好在官网查询好,以免白跑;

6、如果你们人多车多,建议考虑下机智的小伙伴思考出来的方法。我们一共有两辆车,遂决定,一辆车的人坐小火车去Lakeside,另一辆车的人买好回程票带着我们车的钥匙和一名司机,开车到Lakeside,坐同时发车的反向小火车回Belgrave,再开另一辆车到Lakeside。从Belgrave开车到Lakeside大约是20分钟,这样只需要购买7张单程票,并且把体验的时间缩短到了1小时20分钟。有趣的是,当两列火车在中间站台同时停靠的时候,两路人马还可以汇合合影。

看看这去丹德农山的空荡荡的车厢,火车9:30准时发车,到达普芬比利一个多小时,正好以赶上蒸汽小火车哦,所以要去的话千万不要错过9:30的这班车!具体时刻及票价官网可查。

购买墨尔本的游客交通卡里附有折扣券,坐蒸汽小火车有8折优惠,很给力,结果朋友自己的券居然找不到了,只能买了全价票。我们是坐到Lakeside,往返正价是44刀。

墨尔本,彩色小巷的记忆

说起城市市中心的建筑,凭心而论墨尔本并无太多出彩的地方,但如果能抽出时间在那些小巷间漫步,就会收获许多惊喜。充满想象力的涂鸦,小资情调的咖啡馆和来自世界各地的美食餐馆都隐匿在这座城市中心的街头巷尾,注重生活品质又不拘泥于小节,我想也正是墨尔本会常年居于世界最宜居城市之首的原因所在。

墨尔本有一条意大利美食街,店员都很象意大利希腊裔,非常热情周到,还会说几句拉客的中文,见到我们就用中文招呼,说给我们打折。

生蚝10刀半打,比市场里略贵,很美味!

不想吃炸物的可以选择Grilled seafood salad,还可以配粗粮饭18.4刀,一开心每人点一份的结果就是米饭基本都浪费了。

2016-03-08 21:22

2016-03-08 23:27

照片很棒,支持一下

2016-03-09 07:50

2016-03-09 08:08

2016-03-09 10:19

引用 专属密码 的图片:

2016-03-09 10:29

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:45

2016-03-09 12:45

2016-03-14 14:52

好棒好详细の游记

2016-04-09 10:28

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-09-26 10:20

2016-10-19 16:00