无与伦比的美丽☞新西兰王国

喵小咪 (深圳) LV.5
2016-03-08 17:24 1489/13
  • 出发时间/2015-12-26

假如可以,我们想在新西兰优雅的老去。

引言

大孙与小喵是2015年注册结婚的,我们没有海枯石烂的誓言,大孙在婚礼现场只道了一句简单的承诺:你(小喵)喜欢旅行,我(大孙)喜欢摄影。生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。ok就这样,我们开启了一段美妙的蜜月旅行。

小喵喜欢大海,喜欢蓝天,喜欢挑战。大孙看倦了高楼,听厌了汽笛。想抛下繁华,行走净土。新西兰的蓝让人魂牵梦绕,心旷神怡。不想镜花水月匆匆而归,因此我们选择了自驾环南岛一圈。

新西兰初印象

【照】。“日”、“灬”、“召”——头顶阳光普照四周围绿水环绕的新西兰颜值爆表,分分钟都在召唤我们端起相机去拍「照」​。

每一次离别都是为了更好的相逢,
也许下一站,
我们就会相遇。

时间在这里放慢了脚步,蓝天白云下呼吸间的心跳,需要静静去感受。

康德曾说过:世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。

如果天堂存在,应该就是新西兰的模样。

每个人都可以有一个来新西兰的理由,每个人的理由或许不尽相同,这个被称为人间最后一片净土的国度,是上帝留在世间的一个美丽的后花园。

我愿意捧走你的几粒砂砾,带回我的国度珍藏。

日落可以很美,也可以很冷。

摩拉基大圆石,那些年追过的之疯狂的石头。

这绝对是人生宝贵的一次体验,顿悟。跳就是了!

Working holiday一年是一个太让人羡慕的经历,可惜小喵还差那么一点勇气。

一间小屋,慵懒的生活,哪一条都很吸引人。

这里,是名副其实的大农村。羊比人多,治安好的让人觉得天下无贼。

睡到自然醒,海钓上午餐,嬉戏海中。

冰川峭立,置身其中,恍如隔世。

如果你也喜欢这里,让我们一起On the way

你必须知道的几件事

不论你的旅程是3天抑或是30天,提前知悉以下几点注意事项,会让你的旅程更加精彩。

签证护照

在出发前,准备好你的护照与签证,以确保能顺利过关。无需面签,你可以通过旅行社或者淘宝代办,我们是找淘宝代签推荐这家https://detail.alitrip.com/item.htm?id=26567500647&spm=a1z09.2.0.0.dxyC8I&_u=c4h3d1s83ae,费用两个人是1600元。注意:夫妻共同前往交付一人费用即可,只需要提供结婚证。自己去领事馆办理费用是1180元,看个人时间来选择,顺利的话一般两周便可拿到签证。

旅游签证所需资料:
1、 新老护照正本
2、 近期2寸白底彩照2张
3、 申请表
4、 身份证正反面、户口本复印件
5、 结婚证复印件(如有请提供)
6、 存款证明原件(定期)
7、 近6个月工资卡银行对账单原件
8、近3个月信用卡对账单,账单上需显示额度复印件(如有)
9、房产证、车辆行驶证复印件(如有)
10、在职证明原件
11、单位营业执照副本复印件盖章
12、往返机票预订单

详细签证流程网站:http://www.newzealandvisachina.com/chinese/

气候

新西兰位于南半球,与国内的季节完全相反。因此,前往新西兰旅游之前,务必要了解一下新西兰的气候情况,为出行做更好的准备。在国内大雪纷飞的12月,新西兰却是艳阳高照适合穿着比基尼沙滩的大夏天(12月-3月),但一定要准备好墨镜和防晒霜,不然裸露在紫外线三个小时足以让你脱一层皮。待我们北半球春暖花开之时,新西兰进入了一年最漂亮的金秋时节。

新西兰大部分地区为温带海洋性气候。远北地区在夏季为亚热带气候,而南岛内陆的高山地区冬季气温可低至-10°C,新西兰的大部分国土都临近海岸,所以气候都较为温和。越往南走,平均气温就会越低。一月与二月是一年中最温暖的月份,而七月则是全年中最寒冷的月份。夏季的平均最高温度约为20-30ºC,冬季温度约为10-15ºC。新西兰早晚温差相当大,建议即使是夏季过来的朋友也要带上几件厚衣服保暖。

机票航线

我们这次是乘坐新西兰航空从香港出发先飞到奥克兰,再乘坐捷星航空转机去基督城。虽然已经提前了三个月定,每个人来回的机票价格还是花了9000元。新西兰航空的服务相当好,很多是自助式办理,不过切记行李限重23kg,不要不以为然事实上很容易就超重咯!如是购买的捷星航空特价机票,需注意只能携带7公斤行李,其余必须额外购买,我们来回添加了640元的行李托运。不过自2015年12月10日起,中国南方航空广州直飞基督城的航线正式开通。

汇兑服务

所有主流的信用卡均可在新西兰使用,银行营业时间为周一至周五的上午9:30至下午4:30。若你不想携带现金,建议去办一张超级强大的华夏银行卡,每天单笔取现均免手续费。但是汇率变化会对你人民币价值产生一定的影响,若你担心人民币会贬值,不妨提前兑换一些纽币。新西兰和人民币目前汇率大约在1:4.4

住宿

挑选住宿也是旅行中的一种乐趣。新西兰住宿选择多样,有度假屋、公寓、酒店、汽车旅馆、可供露营的假日公园、农场住宿、民宿和青年旅社可供选择。小喵个人是比较喜欢假日公园和民宿这类,我们是在booking、hotels或agoda上进行预订的。若您选择新西兰夏季旺季旅行,事前预订是相当有必要的,提前四个月都不夸张。

这里我只重点推荐四个地方:
1、Larnach Lodge 拉纳克城堡内,新西兰唯一的一座城堡。早餐非常美味,还可以免费游览古堡内。
2、Hulmes Court Bed And Breakfast  但尼丁市中心,卧室超大。房主家有两只大喵~
3、Drifting Sands Beachfront Accommodation   位于霍基地卡,装饰别具一格。房主应是相当有品味的男子,后门曲径通幽处便是大海。
4、皇后镇假日酒店 位于皇后镇附近,开车大约十来分钟就到。格局都是独立的小木屋,然后有公共厨房,浴室,洗手间和休闲区,小木屋很有意思,床也很舒服。

自驾

新西兰租车公司琳琅满目,全球知名连锁车行:Alamo, Avis, BudgetEuropcar, Hertz, Thrifty。本地车行:ACE, Apex, Omega, Ezi, Jucy, Right Cars, Rent and Save, Scotties。我们最后选择的是 Hertz,大名牌值得信赖,取车地点就在机场外百米内。注意:租车是按照24小时计算时间的,所以取还车时间很重要,如果租用25个小时,会按照两天计算价格。为了以防万一,在租车的同时最好买一份全险。

驾照:
国内的C 或 C1牌照在新西兰都是能够租车的。翻译公证在租车时需要提供,万能的淘宝60元搞定。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.WDQJa2&id=43578671420&_u=c4h3d1s868c

自驾出行前学习“怎么在新西兰开车”很重要。在新西兰驾驶与在国内驾驶有许多不同:新西兰驾驶在右侧,而行车在左侧;双向行驶的弯道公路中间没有护栏,要减速慢行;交通规则和国内有所不同,路牌标识要提前熟悉。。。。更多自驾信息请查看:http://www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand/ 。这里我只重点说一下停车的问题:在新西兰基本郊外停车基本是没有限制的,只有在市中心停车时需要注意标识。路边白线都可以停靠,但是有最长停留时间和缴费限制。P30表示可以免费停30分钟,在停车线一旁有自动缴费机购票。小镇警察一般不会注意你是否违章停车,但是像皇后镇(天空缆车那里可以免费停靠4个小时)这种旅游旺地你还是要小心为妙,我们就被阿sir贴了30纽币的罚单。罚单可以回国在网站上缴纳

项目一览表

旅游爱好者梦寐以求的极限项目:新西兰跳伞,当然除了这个还有很多值得尝试的~推荐这家淘宝店是在货比三家之后挑选的 https://cdyylvyou.alitrip.com/?spm=181.7675128.w5001-11467902348.3.dVTJLm&scene=taobao_shop

1、蒂阿瑙萤火虫洞:穿行小径,泛舟洞底,探索洞穴世界的奥秘。308元/人
2、皇后镇蒸汽船巡游+瓦尔特峰牧场:305元/人
3、天空缆车加自助餐:山顶有被评为“世界最佳景致餐厅”的天空缆车自助餐厅,俯视整个皇后镇壮阔全景。348元/人
4、瓦纳卡古怪迷宫世界Puzzling World: 难以置信的雕刻和艺术品走廊,带给你令人惊奇的错觉体验!83元/人
5、皇后镇跳伞 NZONE Skydive(12000英尺):1413元/人,视频加照片228纽币。
6、弗朗兹约瑟夫冰川直升机漫步:1750元/人
7、达特河快艇魔戒森林徒步之旅:不仅能观赏到令人屏息的美景,还能体验在交错蜿蜒的冰川湖泊中乘快艇纵横驰骋。935元/人
8、凯库拉海钓:墙裂推荐的一个项目。不仅有游艇出海,还能带走超豪华海鲜。仅需399元/人

购物指南

新西兰有三大联锁超市PAK'n SAVE,New World和Countdown。要论价廉物美排行,第一是PAK'n SAVE超市,推荐大家在离开基督城时去这里采购礼品。接着是新世界New World。三大超市似乎只有它卖青口(一定要多买点品尝),又大又新鲜又便宜。最后是Countdown。皇后镇还有fresh choice超市,就在当地图书馆沿斜坡一直往上。在新西兰买进口的物品均没有任何优势,从衣物,鞋子到吉他器械,绝大多数都是MADE IN CHINA.而且价格还比大淘宝上贵之,但是当地特产是很有性价比的。

1、【蜂产品】新西兰的麦卢卡蜂蜜有很多品牌的,知名的有康维他,奥兰,还有新西兰贸易发展局旗下的新西兰全接触的蜂蜜kiwifarm也不错,一般吃花蜜就可以了,价格按照5+,10+,15+等等指数不等,另外麦卢卡蜂蜜也可以外敷作为杀菌的作用。

2、【保健品】比较有名的品牌有:Blackmores,Swisse,Thompson,Health care ,red seal,一般在药房或者部分大型超市有售。不用太纠结于品牌(太多了根本看不过来),这里的品质都很好,只需要根据你身体所需去挑选。

3、【化妆品】蜂毒面膜推荐royal nectar(小喵使用觉得很NICE),蜂毒面膜最初在欧洲流行,因为查尔斯王子的第二任妻子卡米拉使用了蜂毒面膜不久后,皮肤便日渐饱满光泽,然后就推荐给了凯特王妃。绵羊油作为手信也是很不错的选择~

4、【奶制品】新西兰牛奶闻名全球,奶牛放养方式纯天然,奶源好,产奶量也高,无污染。1L鲜奶超市只卖2.3纽币,矿泉水也差不多这个价,真心是牛奶当水喝推荐Whittakeis的牛奶巧克力,PAK'n SAVE有卖。

5、【羊毛制品】新西兰是仅次于澳大利亚,世界上第二大羊毛生产和出口国家 。新西兰的羊毛制品品种很多,出色的手工编织羊毛衫、美丽的挂毯、手工纺织毛线以及优质羊皮,价格较公道。市区的商业街或郊外牧场中都可以买到,可带点回国给长辈们。

美食推荐

美食是体验新西兰不可或缺的元素。作为一个四面环海的国度,这里拥有全年不断的新鲜海产,并借地道的新西兰厨艺将其美味展现无遗,烹制出许多新西兰的代表菜肴。闻名世界的羊肉、牛肉(超市里卖的牛排羊排简直是跳楼价呀~一大块才10纽币)不得不恶补一顿,一只热气腾腾的香烤羊排,配上新鲜蔬菜和一杯香醇的灰比诺,滋味妙不可言。

1、炸鱼+薯条(推荐凯库拉小店coopers~海钓之后将你的战利品带回,付20纽币的烹饪费就可以吃到一顿新鲜美味的大餐。)
新鲜捕捞的鲷鱼、鳕鱼和好吉鱼是烹制这道菜的常见食材,码料之后炸至酥脆便可装盘上桌。盘中也少不了鲜美的贻贝和鱿鱼圈。炸鱼配薯条几乎在新西兰每个角落都能吃到,就着啤酒更是舒心爽口。

2、甜品(推荐皇后镇Fergbakery,甜甜圈Cream donut)
新西兰人酷爱甜食,对口感上乘的冰淇淋更是情有独钟。其中最具特色的一款便是风靡新西兰的Hokey pokey冰淇淋——撒上片片蜂巢,冰爽香甜。奶油水果蛋白饼(Pavlova)也是新西兰人的最爱。

3、葡萄酒(可以在联锁超市挑选,但是购买时需要你出示护照)
新西兰最有名的是其独特风格的长相思(Sauvignon Blanc)酒,西餐配点白葡萄酒简直是完美!白葡萄酒一般需要冰镇后饮用,但是也可以根据个人的喜好常温饮用(特别是在冬天)。

4、新西兰盛产水果。kiwifruit奇异果(猕猴桃)、草莓、樱桃、橙子、提子、蓝莓、黄桃千万不要错过。这些水果必须赶本的吃,特别是车厘子我俩都是每天两斤的吃,超级过瘾!

5、说实话~除了自己在名宿烹饪西餐以外,我们每天都在寻找中餐的道路上前行~哦对啦,大众点评你的不二选择!
(1)但尼丁市内:位置在但尼丁火车站正对面的一家中餐馆。一定要点他们家的干锅花菜,小喵回国这么多天都一直念念不忘。
(2)皇后镇Fergbuger:这是我在新西兰十多天以来,发现的唯一家需要排长龙的店。他们家的汉堡比脸都大,我和大孙两个人都没能吃完。
(3)皇后镇饺子馆:饺子皮薄馅嫩,味道鲜美。店里放的还是赵雷的歌,相当有品位!
(4)King Tigher 亚洲餐厅:位于弗兰兹约瑟夫,总体偏东南亚风味。整体装修偏香港特色,店内还贴满了李小龙,毛泽东,邓小平等中国风画报。推荐有招牌炒饭,炒面,春卷,咖喱饭,饺子等。

Some tips

1、若你是摄影爱好者,可以带上全套摄影装备。新西兰处处是风景,即便随手一拍便是美照,但是要拍出大片儿的感觉还是需要专业镜头。gopro,自拍杆有的可以全带上。

2、若你是夏天前往,最好在国内租个冰桶,新西兰各大超市都会有冰块卖。冰桶的好处是自驾行放在后备箱储存食物用,新西兰日照太强囤积的FOOD很容易变质。大孙是一路上的掌勺大厨,他务必让小喵提醒各位看官带上鸡精和老干妈(特别是无辣不欢的盆友)。

3、有些人会在国内租好随身WIFI,但小喵觉得苹果自带的导航绝逼是最强大的。我们租的导航当时有很多地方都搜索不到~

4、新西兰入境检查相当严格,不让带有伪黄碱成分的药品,但是建议大家带上一瓶双飞人,舟车劳顿、提神醒脑、蚊虫叮咬样样行!

5、当地人民生活十分悠闲,餐馆一般晚上八九点就打烊,因此大家要合理的安排自己的用餐时间。新西兰晚上九点多太阳才下山,千万不要奢望晚上还去玩个夜场。NO!大家都在自己的小屋里享受家庭时光,不过这一点也是小喵觉得超赞的地方~

费用合计

自驾12天除去带回手信,总花费5万。其中机票是大头,如果是淡季出游或者能抢到特价机票,那是再好不过了~(小喵推荐各位看官最好是四人成形,这样在住房租车食宿的选择性更大且费用会减少。)

行程一览表

我们的行程大致如下:
DAY1 香港奥克兰
DAY2 奥克兰转机基督城取车,安顿)
DAY3 基督城到特卡波(婚纱照,星空拍摄)
DAY4 特卡波-奥玛鲁-摩拉基大圆石-拉纳克城堡
DAY5 拉纳卡城堡-但尼丁市内观光(但尼丁火车站-第一教堂-八角广场)
DAY6 但尼丁-蒂阿瑙(萤火虫)
DAY7 蒂阿瑙-瓦纳卡(迷幻3D世界)
DAY8 瓦纳卡-皇后镇(蒸汽船高山牧场+天空缆车加自助餐)
DAY9 皇后镇(达特河漂流+格林诺奇
DAY10 皇后镇-弗朗约瑟夫(跳伞)
DAY11 弗朗约瑟夫-霍基蒂卡(弗朗约瑟夫冰川)
DAY12 霍基蒂卡-凯库拉霍基蒂卡博物馆)
DAY13 凯库拉-基督城(海钓)
DAY14 香港

由于皇后镇房源紧张,第七天我们只好先去瓦纳卡再回转到皇后镇,为了不走回头路大家最好是先去皇后镇再途经瓦纳卡西行。

说走就走的旅行

Day 1香港-奥克兰

我们是晚上九点半的航班从香港飞往奥克兰深圳的小伙伴可以在京基百纳一层坐港龙巴士过关。小喵力荐,方便快捷,人少又不耽误事儿!班车是七座的商务车,15分钟一趟,全程一个半小时。票价150元,买车票出示护照和机票订单即可。上车时司机师傅会给每人发一张入境卡,填完后连同护照一起交给他。行驶半小时后进入香港境内安检,司机会打开后备箱并摇下车窗,我们是不用下车的哟~ASIR例行检查然后比对一下名字就OK了,相较于福田皇岗口岸排长队过关,真是不能轻松太多

顺利到达机场后,我们就赶紧办理了登记手续,满满当当的两大箱行李着实沉得很(注意哦托运限重23KG,重要的事多说一次。)由于小喵是摩羯座,做事一般会比较谨慎。不料这次失策来的太早了,还好香港机场有各种DFC。一号和二号客运大楼都设有购物区,由于没有关税这里的价格显得更为平易近人。

终于等到了我们的飞机,播音777相当霸气。

飞机上设施非常完备,座椅有很大的倾斜度和内置电源插座。拥有个人触摸式屏幕和耳机,可点播电影,听音乐,玩游戏~漫长的11个小时也没那么难熬了,晚安咯

DAY2 奥克兰-基督城

一觉醒来,已然是当地时间中午12点,我们需要把时间调快五个小时。睡眼朦胧的望向窗外,一片碧蓝、海天一色,疲惫感瞬间消失殆尽。

我们转机时间只预留了两个小时,于是一路连走带小跑。检疫流程并非耳闻的那么复杂,一位检疫官拉着个小狗闻了闻我们的行李就放行了。奥克兰机场国际国内候机楼之间提供免费大巴,不想等车的话也可以选择走路过去,步行时间大概15分钟。你只需要沿着地上的绿色线指示走就不会迷路。

奥克兰基督城只需要飞行一个半小时,我俩听着小曲儿感觉没多久就到了。

租车公司柜台就在机场航站楼内,取车时要出示以下文件:
1)中国驾照原件
2)中国驾照翻译件或驾照英文公证件;
3)提车单打印件或电子提车单
4)护照原件;
5)国际信用卡(VISA或者MASTER),信用额度请至少在$1000美金以上。
之后,工作人员将会和我们签订租车合同(请保留好合同原件)。取车时,工作人员有可能会向您推销额外的保险,大家可以根据实际需要考虑是否选购,我俩之前在官网上买了全险就没有添加其他险种了。

Hertz工作人员非常Nice,热情效率也高。办理好手续后再到停车场取车,步行即可到达。 我们的卡罗拉车况不错,只开了4000多公里跟新的一样。 这一路我们分工明细,大孙是摄像师、司机、搬运工,厨师。小喵是财务大臣、morning call、人工导航外加碎碎念“开慢点”。新西兰的车都跟上了马达一样飞起,但是新上手的盆友们务必要稳字当头,前两天得适应一下当地各种交通规则。

基督城机场外碧空如洗,只有30多万人的城市显得格外整洁宁静。有些路口并没有红绿灯,可当行人过马路时,汽车都停下静静等待,没人催促没有刺耳的喇叭声,一片祥和的感觉。我们跟着导航慢慢的到了酒店,先休整安顿下来。

眼看着都当地时间下午七点了,阳光却依旧很强烈。我们简单梳洗后就出门超市采购了,本想去NEW WORLD,却鬼使神差地被导航引到了PAK’N SAVE ,之后了解到这里出售商品的价格比其他超市便宜6%-10%不等。事实表明,PAK’N SAVE的确没让我们失望。

PAK’N SAVE的酒品琳琅满目,有不同牌子的红酒或是白葡萄酒,bubbles或是啤酒。可以按照产地,种类,或是颜色,甚至是瓶子的造型来挑选。价格也是层次不齐,却绝对不会让你觉得囊中羞涩。小喵在逛超市期间,曾经与大孙失联半个钟,待重逢时只见他笑眯眯地搬着一箱啤酒向我走过来,还振振有词的说新西兰的啤酒是全世界最好的。

新西兰,所有的物品大都按“公斤”计量出售。价格都炒鸡美丽对不对!

据说无论是当地滚落的水果,亦或是超市里出售的蔬菜,皆无毒无害,可放心食用啦!

由于我们今天入住的酒店没有独立厨房,大孙饿的可以吞下三块牛扒的肉食者,只好眼巴巴往干货区转移。小喵自然在最爱的甜点区流连,就算是知道卡路里颇高,但驻足欣赏一下各种花色的多纳圈,总是合情合理。

最后,我们带着自己心仪的食物满足滴离开了。由于明天有一场浩大的工程,大孙吃完就出来各种试拍。

晚安,基督城

Day3 基督城到特卡波

基督城到特卡波全程250公里,我们九点从酒店出发,大约4小时(谨慎行驶)的车程。

今天晴空万里,一大早小喵给自己化了个小妆,心情也是美美哒。几个月前在国内拍摄也是艳阳高照,心想这TMD真是要了半条命呀!结果这回,大孙一个人扛着三脚架,没有打光没有助手,自个儿还得跑前跑后当模特,一天下来感觉他肚上的肉少了一圈(略带夸张啦)。不过这里真真是太美了,不带婚纱来绝对会后悔。

一路在走,一路的风景在换。小喵手上的相机KAKAKA基本没停过,心心念念把这美景全都打包带回来。

今天的首要任务是拍婚纱照,力求效果午餐就在车上简单解决了。由于头一天开长途很谨慎,我们到达特卡波的时间差不多是中午一点。四个小时车程并不短,人有三急这种事必须得先解决了。我们到达一片空旷的停车场(也就是下图看到的那片空地),后面就是一排排酒店。我们路过那边刚好有人在整理房间,小喵就略带羞涩的去问一位漂亮姐姐借toilet,当地人也相当热情,有说有笑的带着我俩过去。

沿着这座桥走过来,我们就正式和蒂卡普湖见面了。感觉自己和湖水融为一体,成为无比广阔和伟大自然的一部分。

“闪闪的泪光鲁~冰~花”美哭了,正好被我们赶上传说中鲁冰花短暂的花期。

同行的外国友人都纷纷对我们表示了祝福,“Guys,congratulations!”浅浅一笑很倾心

这里一定要提醒小姐妹们,防晒务必要做好!能遮挡的皮肤尽量不要让它裸露出来接受正午阳光的沐浴,真的会黑成下图。

美景不能辜负,晒到背脱皮也很值得。这里的湖水都是冰山融化形成的,所以很纯净很清凉。

在湖边的牧羊人教堂静坐10分钟,真心忏悔自己以往的过失,感恩自己的所得。教堂开放的时间是9:00-17:00,作为这里代表性建筑,大家最好合理安排时间不要错过。

拍了差不多三个钟,我们稍作休息便前往Mt John University Observatory(十分钟的车程)。约翰山(Mount John)位于蒂卡波湖畔,登上山顶可以欣赏到美丽的蒂卡波湖和湖滨小镇,要注意的是约翰山脚下午六点会停止售票~到达山顶后,我们将车停在这个可爱小车的旁边

山顶上有个小小的咖啡厅Astro Cafe,但它有着大大的落地玻璃窗,号称是世界上景观最好的咖啡厅。坐在任何一个位置,都能看到窗外的美景。

这里的饮品都好好味,价格也适中。建议小伙伴们上来一定要品尝一下,毕竟冰饮能让人透心凉心飞扬

最值得一提的是山顶有一个天文台,由坎特伯雷大学建立,是新西兰太空研究的重要基地,由于那里远离大城市,天空清澈。美国旅游网站Virtual Tourist评选的世界四大最佳观星胜地之一,被世界天文学家公认为观察银河系及宇宙中心的最佳地点。当然这里也是要收费的

从山顶俯瞰,蒂卡波湖尽收眼底。蓝天白云湖光一色,真是美得让人心醉。

喝完咖啡拍完照,一天下来我俩已经累成了狗,怀着最后一口气返程回酒店。由于当时没有订到蒂卡波镇上的酒店,只好舍近求远去旁边费尔列小镇住宿(相距半小时的车程)。回到酒店夜幕已经降临,梳洗完毕后都晚上八点半了~我俩若不是因为肚子在抗议,真心不想离开床半步。结果我们一路从费尔列小镇寻觅食物至蒂卡波镇,均未果。这里完全没有夜生活的好咩,连餐馆也一家不漏的关门啦!不过,还好有美妙的星空这精神食粮,支撑着我们。

来到特卡波,观星绝对是重头戏。牧羊人教堂这里也是摄影爱好者首选的背景,我能说还好是没吃饭才能占了一个如此绝佳的位置么~对于小喵这种业余选手来说,看到漫天繁星的一刹那都相当兴奋,更何况是我们家大孙,那真的是欢喜到不行!

的确,当城市日益璀璨的灯光以及不再那么纯净的空气让看星星成为一件奢侈的事,若是能仅用肉眼就能欣赏到夜空中的繁星点点,一定是最为激动人心的事。

在特卡波的夜晚,时间似乎不再像在城市中那样匆匆流逝,大可以拿出相机,安好脚架,慢慢地摸索着、调试着,不停地记录下这片星空的美态,然后拍出最满意的星空作品。

从夜幕完全降临到月亮升起星星慢慢散开,大孙用他手里的镜头记录下了这整段过程(晚上十点到凌晨)。我想,这种不断对着星空拍摄的尝试一定是充满惊喜和收获感的。如同梦境,恰似天堂。晚安!

Day4 特卡波-奥玛鲁-摩拉基大圆石-拉纳克城堡

今天的行程相较昨天轻松很多,我俩这次出游的初衷就是慢慢欣赏缓缓行。在酒店吃完早餐九点出发(之后我们基本每天都这个点出门,若有特殊安排我会额外说明),大约三个小时的车程到达Oamaru.几乎每天都有一大部分时间在路上,但是新西兰就是一个抬头便是景的圣地。看着雪山湖水小喵大脑放空,路上的美景待小伙伴们自己去欣赏吧,因为妹子我也实在没有拍啥照片啦,都深藏在脑海里。

Oamaru附近地区有大量石灰岩(名奥马鲁岩),它的白石城镇风光中有一些保护完善的新西兰历史建筑。在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时。

到达奥马鲁市中心刚好是中午12点,我们把车停靠在街区的停车位(自动投币缴费)。沿着小镇主街一侧有很多餐厅,我们相中了一家中餐馆noodle canteen(偏向快餐,没有菜肴),不过口感更偏向新加坡式。豪点了一份炒饭一碗面一份排骨一份春卷(有心的朋友应该还记得我俩昨晚炒鸡饿),有几天没有吃到面食第一口差点被感动到。如果吃够了汉堡牛排的朋友,我想这里应该是个不错的选择。

吃完饭开始在小镇溜达~泰恩港口街独具特色,也是一个购物天堂。

每个小店都有自己独特的风格,老板也许都是有故事的人吧。“明天就像是盒子里的巧克力糖~什么滋味~充满想象”

奥马鲁给了我们太多惊喜,它还是新西兰全球蒸汽朋克的首都。蒸汽朋克(Steampunk)是一个合成词,由Steam和Punk两个词组成。Steam代表了以蒸汽作为动力的大型机械,而Punk则是一种非主流的边缘文化。

在蒸汽朋克博物馆里,不妨看到将未来与过去、现实与想象、先进与落后、魔幻与科学等元素相互混合并杂陈出现的作品,会是喜欢这种风格的游戏和电影的蒸汽朋克迷不可错过的地方。

蒸汽朋克的作品往往依靠某种假设的新技术,如通过新能源、新机械、新材料、新交通工具等方式,努力营造它的虚构和怀旧的特点。

这个火车头是可以喷出蒸汽和火花的,我在给大孙拍照的时候恰巧有幸看到,从火花喷出到结束我不停让他变化着摆POSE,大孙一直嚷嚷说后面有人等着让我搞快点,待我调试好最佳角度时火花刚好熄灭,还沉浸在拍了一张佳作的喜悦当中的我,发现原来让火车喷出蒸汽是要付费的,而刚刚在身后默默等着的人就是买主,估计那会他们恨不得把我俩给踢走,哈哈真的是要笑死我了。小喵以亲身经历告知各位看官,若遇到此类事还是主动礼让,发扬我大中华之传统美德。

沿着Tyne street往上走便是海边了,一栋栋小屋错落有致排列着。海边的铁路旁边有个天桥,登上天桥可以俯瞰整个城区。

时间不紧不慢的过了三个钟头,我们出发去摩拉基大圆石。

著名的摩拉基大圆石散布在奥玛鲁(Oamaru)南方四十公里长的海岸边,车程约莫四十分钟。根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。后来经过科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前。圆石形成原因:饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥,经过四百万年,一点一点慢慢形成这些大圆石

石头裸露出地表后,受到海水和风雨的侵蚀,渐渐出现裂纹,最终碎裂成一块一块。也有人称它为恐龙蛋

我也学着小宝贝的动作,来一张面朝大海,春暖花开!

海边还有很多被海浪推上来的枯木,一派荒凉的华丽。

不知道是谁堆砌的两只海龟,还颇有一丝带入感!

留下一张合照之后,我们得前往期待很久的拉纳克城堡。古堡坐落在海边的山顶,车程大概两个小时(位于达尼丁市)。今晚我们就住在城堡内,体验一把王子和公主的完美邂逅。

但尼丁出发,沿着半岛山脊风景如画的海滨路。环湖路有些没有护栏,盘山路大多限速在30KM内。小喵那个胆战心惊呀,生怕一个拐弯就和碧蓝的湖水来个亲密接触,这里务必提醒小伙伴们不要超速超车。我们到达城堡门口,管家只需核实你的名字,并会附上一张城堡完整的路线图。

关于城堡有一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉·拉纳克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉纳克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上拉纳克与第一任妻子所生的儿子,导致拉纳克发狂,在议会大厦自杀身亡。这幕惨剧听来令人感叹不已。

拉纳克城堡还附带有一个小花园,这个静雅的小花园得到了新西兰政府的极高赞誉,别誉为“具有国际意义的花园”。

这座城堡的建筑风格独特,据说是新哥特式复兴主义建筑与殖民时代建筑的结合。

新西兰的天气变化莫测,前一秒还是阳光普照下一秒便是阴云密布。在城堡上,欣赏被乌云笼罩的但尼丁也别是一番滋味。

城堡里也会供应晚餐,Dinner is priced at $70.00 per adult,下面是菜单供大家参考。

(Larnach Lodge) 洋溢着精品式住宿格调,提供12间雅致舒适的客房。所有客房设施齐全,均可欣赏到令人赞叹的海港风光,并且每间客房都有各自的主题和色彩搭配。时间不早了,参观古堡内的行程就留到明天咯~晚安!

DAY5 拉纳卡城堡-但尼丁市内观光

城堡是我们全程提供早餐最丰富的住宿,一般只会提供免费的牛奶果酱和面包。waiter会给我们一份order,里面包含了四种不同的套餐,有:松饼、鸡蛋加培根、小牛排等,味道完全不输国内的星级酒店~棒!今天天气不佳伴有小雨,好在上午我们是参观城堡内。

对住宿于拉纳克城堡的游客是免费提供参观的,Larnach's Castle普通参观票价:城堡和花园28NZD/人,花园12.5NZD/人(停车免费),开放时间:上午9:30至下午16:30.

城堡内提供带中文普通话的视听解说,一进门靠左手边,建议朋友们跟着解读参观,因为城堡打动我的不仅是它的华丽更是它的历史。

1871年,商业巨头及政治家威廉·拉纳克(William Larnach)为他心爱的第一任妻子伊莉莎(Eliza)建造了拉纳克城堡。当时,由200名工人用了3年时间才完成城堡的框架建造,而内部装饰花费了欧洲工匠大师们整整12年时间。拉纳克先生为了他的梦想之堡不惜工本,选用的都是来自全世界最好的顶级材料以及大量新西兰天然木材。

如今这座城堡是巴克 (Barker) 家族的私人财产,他们曾于1967年对城堡进行了全面的整修。拉纳克城堡因其雄伟的建筑、精湛的工艺和独具特色的新西兰古董藏品而屡获殊荣。

城堡装扮的华丽而又庄严,其华丽的雕刻、精细的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越而出众。

城堡有四十三个房间和一间大舞厅,其华丽的内部还有南半球唯一的乔治王时代的悬梯,让人赞叹不已。

登上城堡塔顶,尽览奥塔哥半岛360度的绝美全景,令人心醉神迷。

城堡被旖旎迷人的花园所环抱,总占地面积为14公顷。它距离但尼丁市中12公里,是孤立于城市之外的世外桃源

从古堡下来,天气慢慢放晴了。

我们先把车停在今天住宿酒店的停车场,驾车前行30分钟左右就可以到达,然后准备在但尼丁市内转转。

去酒店的路上,会经过这个据说是全世界城市里最陡的斜坡。我认真观察过一位local停车,前后只花了一步丝毫没有半点犹豫,当时我内心是充满敬意的。

我们今天住的卧室很大,里面贴心的设有一张BABY床,很适合一家三口。

沿着斜坡往下走就达到市中心,但尼丁充满文化气息,有众多历史性建筑、博物馆。

但尼丁市徽由盾牌、皇冠、侍卫和箴言组成。盾牌上的城堡源自爱丁堡纹章,但尼丁市名由此而来。

但尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为"苏格兰以外最像苏格兰"的外国城市。

我们参观的第一站是新西兰First church,小喵对宗教+教堂的了解知之甚少,所以看到个形似的建筑便以为到了。

在这里一阵拍照过后,结果赤裸裸的发现弄错了啦!

我们按图索骥,BINGO这次肯定没错!

但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂,由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、监造,这座教堂采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠,主塔高55米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到。

大教堂免费向游人开放。在这里,你可以欣赏到由奥马鲁岩石做成的洗礼盆;欣赏到绘着传教士布教行善故事的彩窗;欣赏到布莱斯祭坛的礼拜堂;欣赏到罗宾逊门廊、传教坛、祭坛和祭坛遮布、战争纪念窗、圣坛所、管风琴和富有特色的家具。

教堂内部保有19世纪典型的长老派教会的特色,鲜艳的彩绘玻璃十分夺目。而闪耀于戒坛上方的高窗享有“玫瑰窗”的美誉,犹如真的花瓣。

今天是12月30日,在这即将辞旧迎新的日子里,我俩也跟着经文虔诚的祷告了一番。

从教堂出来我们沿着八角广场闲逛,八角广场位於王子街及乔治街交接处,为但尼丁最为热闹的区域,自1846年起八角广场就是达尼丁市的市中心。

围绕着八角广场,有哥特式圣保罗教堂、市议会厅、市政府、旅游服务中心、林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。如果遇到当地节假日或者民间庆典的日子,你还会看到当地的人们穿着苏格兰格子裙、吹着风笛走过街道举行庆祝。

这里还是但尼丁的商业中心,这一带林立着众多的商店和大型购物广场。漫步在广场,你不妨在沿街的餐厅点份午餐,或是逛逛这里的商店,在这座充满苏格兰建筑风格的城市中体会着现代商业气息。

我们下一站是但尼丁火车站,于是就近在火车站对面的一家China restaurant就餐,我之前也推荐过味道很不错。但是不记得名字了,它们偏川味。里面的留学生服务员是我们老乡,我会告诉你小姑娘还送了我们两罐可乐嘛吃完我们就去火车站草坪上晒太阳咯

但尼丁火车站启用于1906年。火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的,然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。由建筑师乔治.楚普(George A.Troup)设计,他按照佛兰德文艺复兴的风格设计了但尼丁火车站,宏伟、壮观而富丽堂皇的模样,为他赢得了“姜饼乔治”的绰号。

经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。但尼丁火车站现在每天发出两班经泰伊里峡谷(Taieri Gorge)的观景火车,在终站的密德玛契(Middlemarch)转接巴士前往皇后镇。有兴趣的小伙伴可以去体验一下,据说观景火车会经过嶙峋的山头与河流潺潺的峡谷间,游客在高高架起的铁轨与隧道上会有种怵目惊心的感觉,令人难忘。

从火车站旁边的天桥上看八角广场,是不是有一种祥和的感觉呢?南岛这几个城市,我最喜欢的就是但尼丁。不像皇后镇那么喧闹,没有基督城那么繁华,这里有商业有人文有历史沉淀。

这会儿看着时间还早,天色也不错。我俩决定再去拉纳克城堡那边山顶上俯瞰整个但尼丁市,想一补昨天的遗憾。但是乌云好像同俺俩比赛一样,我们一路行乌云也跟着走。“oh!乌云乌云快走开,感觉你在挑战我的乐观~”到达半山腰的时候,我们拍下了这幅图,很是震撼!

Otago大学也是但尼丁最有魅力的地方之一,非常值得抽出半天时间细细品味(这个可以作为动力之一再次造访NZ)。奥塔哥大学以医学专业享誉全球,所以在这里买药就对了!我们下山后就返程回市中心,在超市挑选了一大筐保健品作为手信。推荐:给父母可以买点鱼肝油、卵磷脂、蜂胶、钙片。小喵的选择困难症又犯了,不知不觉在超市都待了两个小时。好啦!小喵该回家睡觉补脑去,晚安 Dunedin

DAY6 但尼丁-蒂阿瑙(萤火虫)

It‘s a Sunshine Day (Yeah! Yeah!)房东家的喵咪们慵懒的躺在窗前晒太阳,好不惬意。吃完早餐我们收拾收拾准备上路啦

但尼丁出发,途径State Highway 1和State Highway 94,一路上会经过米尔顿、巴尔克卢萨、戈儿(gore)、然后到达蒂阿瑙。距离是300公里,道路通畅的行驶时间是3个半小时。

别了 Dunedin!

沿着State Highway 1我们惊喜的发现了一个holiday park(至今还不知她的名?如果恰巧你知道麻烦告诉小喵)。需要沿着一条小路拐进去几公里,是一小段沙石路,道路还算笔直,弯道不多。

眼前是一片爽心悦目的碧水茫茫,而远处平展如镜,没有一点纤尘或者没有一根游丝的侵扰。

湖水静静的,像一块无限的翡翠闪烁着美丽的光泽

我们独自享受这美景没多久,便来了一大家子拖着个游艇。Family day,享受绝对的自由,驾驭绝对的空间,这样的生活真让人向往。

这里是小喵觉得新西兰最纯净的湖水,逗留的人很少所以基本没有任何破坏。如果当时带了泳衣真想跳进去,绝对五星推荐的良心景点!!!

我们从那条小道原路返回后,沿着State Highway 1继续前进。一路风景旖旎,群山峻岭。

沿路不少清新碧绿的农场风景,毛茸茸的小山头一座连着一座,偶尔闪现的金黄色枫树林,让人目不暇接。

在公路上还会看到很多骑行客,一辆单车,一个背包 。

沿途会经过一段盘山公路,到达最高点是有一个观景台。那边会有专门的停车位,供大家停下来欣赏美景。

中途我们停下来午休了半小时,这里特别要提醒大家:不管多长时间,觉得累了一定要休息。差不多下午三点,我们终于到达了蒂阿瑙湖边的小镇,我们住宿的酒店刚好就在湖对面。

蒂阿瑙湖(Te Anau)位于进出米佛峡湾及峡湾国家公园(Fiordland NationalPark)的必经之地,把它形容为“南阿尔卑斯山的珍珠”最恰当不过了。小镇蒂阿瑙就守在蒂阿瑙湖边(Lake Te Anau),蒂阿瑙湖是全新西兰第二大湖,也是南岛的第一大湖

这座小小的镇子湖光山色,朴实纯美,没有钻石般耀眼的光芒,却有珍珠般淡淡的光彩,让人心生宁静。

这里提供巡航或湖上泛舟等多种服务,也会看到很多穿着比基尼的美女躺在沙滩上晒太阳。

小喵和大孙选择拿出囤积的薯片和啤酒,找一块空地吹吹风。

这个小镇并不大,沿着一根主干线便可找到加油站餐馆等。我们订了七点的去探访蒂阿瑙萤火虫洞 Te Anau Glowworm Caves,需要提前二十分钟去realjourney登记。要探索这个历史久远的萤火虫岩洞,先要乘坐 Real Journeys的白色双体客船带你穿越蒂阿瑙湖,才可以到一个不为人知的神秘世界。

游客可以在船内休息,也可以上船板欣赏风景。

坐船穿过蒂阿瑙湖后差不多二十分钟,游轮就将我们送到Cavern house.

导游会先给我们讲解岩洞情况,并且会叮嘱我们不要说话,不可用手电探照,更不许拍照。

接着会带领大家乘坐木船参观萤火虫洞,进入漆黑一片而寂静的世界。导游用手拉着绳索推动小船前进,静静的只有船边轻轻的水声和远处瀑布的回响声。(以下图片均来自网络,由于不允许拍照,但所见与图片绝对真实相符。)

忽然,会发现前面的水面似乎有光影摇动,一抬头,便发现已置身于“星空”之下,近得伸手可碰。细看绿色的萤光虫星星点点,忽隐忽现;密集处层层叠叠。远远望去,仿佛置身于闹市山顶,一览星罗棋布的万家灯火。这些星光倒映在水面上,如万珠映像,美不胜收。

萤火虫,也许我们听说过,看见过,甚至扑捉过。对于生活在城市中的我们,一直想象让萤火虫像星星一样挂满屋顶,是一个多么遥不可及的梦。

童年时把天上的星星摘下来的梦想,今天终于可以实现了。

观赏完乘船回到小镇,我们看到草坪上有一个乐队在表演,才知道今晚小镇上的人都会在这里一起跨年。

等我们吃完晚饭,天色逐渐暗下来。镇上的人也都出动了,围着篝火唱歌跳舞。

大家一起0点倒计时“3、2、1”,烟花美艳刹那芳华。

再见,2015;你好,2016。愿每一天都是新的旅程,晚安

DAY7 蒂阿瑙-瓦纳卡

今天要去的瓦纳卡是一个适合度假、适合各种户外活动的地方,从蒂阿瑙瓦纳卡开车大概四个小时。

蒂阿瑙瓦纳卡中间会经过箭镇皇后镇,由于当时订房手慢了那么一丢丢,没办法我们只好先去瓦纳卡(上图红色边框标记,折返瓦纳卡皇后镇之间三趟)。中途经过的箭镇,很多人也会选择去那里休息逗留。小喵认为,是一个很适合文艺爱拍照的小伙伴的地儿,我俩开车绕一圈就出来了。

瓦纳卡湖位于新西兰南岛的奥塔哥区,被高高的山脉包围,是新西兰第四大湖泊,也是新西兰最大的河流克鲁萨河(the Clutha)的源头。这是一片风景奇美的湖泊,湖水纯净透明,碧蓝清澈,从高处看去,就像是镶嵌在大地上的一块闪闪发光的蓝宝石。

如果想享受悠闲的生活方式,那么可以去游游泳、喝喝咖啡或仅仅是坐在湖边看鸭子嬉水。

瓦纳卡小镇有很多美食,我们吃完午餐后便去puzzling word迷幻世界参观。

斯图尔特兰斯博格迷宫世界是世界上唯一的充满了古怪内容的主题公园,这些古怪奇妙的建筑物是拍照的绝佳模特。

还有高科技技术,让你体验变成魔法师的感觉。

每个你进入的房间都会让你如入梦境,真假难辨。

这个让人360度眩晕的小房间,小喵感觉天旋地转完全无法迈开脚步。

大迷宫(迷宫)也是一个有趣的挑战,设有紧急出口,耐心有限的人可随时出入。这是全世界首个“现代风格”的迷宫,是对游客技巧的一次真正考验。

我俩按照这个指示牌走来走去,最终还是没能顺利找到出口。

里面还有很多益智的游戏积木、拼图和棋盘,很适合炎热的下午在室内玩耍,我和大孙差不多玩到下午五点才离开。

今天住宿的小屋终于可以自己做饭了,作为新年的第一顿大餐必须得自己动手才好呢,我俩欢天喜地去new world采购咯!

这里的蔬菜都大的惊人有木有!!!For celebration,我们还买了一瓶葡萄酒,听说白葡萄酒和小羊排更配哦!这里需要提醒大家的是:买酒的时候,游客需要提供有效的护照才能付款。

我们的厨房是公用的,房东会提供厨具和碗筷,大家只需要用完洗净收拾好就成。

献上我们的菜肴:法式黑椒牛排、白蛤蒜仔、香煎小羊排、手撕包菜、西红柿蛋汤。wuli大孙真是Hollyhigh

酒足饭饱之后,我俩到院落里躺着仰望星空。真是美妙的夜晚,晚安!

DAY8 瓦纳卡-皇后镇(蒸汽船高山牧场+天空缆车加自助餐)

接下来的两天我们都在皇后镇活动,从瓦纳卡皇后镇车程大概一小时。

我们订了上午10点的蒸汽船,需提前二十分钟到realjourney取票,我们停好车差不多要开始登船。

TSS厄恩斯劳号蒸汽船于1912年投入营运,是瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)上最大最豪华的游船,据说TSS厄恩斯劳号蒸汽船是南半球唯一一艘还在航行的燃煤蒸汽游船。

随着“夫人”TSS 厄恩斯劳号,我们缓缓游弋于美丽的瓦卡蒂普湖上。

可以观看司炉工忙碌于火箱旁,感受锅炉里排出的热气,倾听蒸汽发动机的轰鸣。

在船上,还可以在长廊咖啡屋享受美味佳肴或小吃,也可以在酒吧举杯啜饮。

有充足的时间可供你慢慢参观,甚至还可在钢琴伴奏下高歌一曲。

差不多经过半小时,我们横渡瓦卡蒂普湖来到了瓦尔特峰农场。

帅哥给我们展示了正确打开小羊的方式,其实他是在剪羊毛啦。

接着观看牧羊犬工作,感受正宗牧场风情。

还有好多可爱的小动物,咦!有些我还真是第一次见呢~

快看,干农活的车都这么有型!

遥望牧场,真像是童话般的风景。

这里是一个享受自然草原风光和惬意生活的完美选择,我们可最大限度的放松自己的心情,享受慢节奏的农场生活。

在湖畔的露台还可以户外架烤,不过我俩想着回皇后镇吃期盼已久的大汉堡。差不多游玩了两个小时,坐在岸边等待下一班蒸汽船接回。  (偷拍了一张我旁边的小BABY)

没错!这就是久负盛名的FergBurger.

比脸还大的汉堡

这里是我们来新西兰发现的唯一一家需要排队的店,夸张到从早上开张到晚上打烊都无一例外的爆满。

我俩排了足足有一个小时,不过味道还不错,料给的特别足。一个大汉堡绝对够两个人吃,以至于我们之后的自助餐都没胃口。

由于吃的太饱,我俩在皇后镇的街道上逛了逛,竟觉得这里全处都是完美的观光地点。

走着走着我们来缆车旅游服务中心,这里的有很多停车位(Free 4 hour),推荐大家在市中心逛街时把车先停上来。

我们定的是缆车+自助晚餐套票,取完票排队乘坐缆车到山顶欣赏美景。

达到山顶后,我们可以以220度的广角视野,将皇后镇壮观的景色尽收眼底。

在众多的观景台上,可以欣赏到皇冠峰的魂魄景色,纵览巍巍的卓越山脉、远眺瓦卡蒂普湖的壮丽景观,目光可一直绵延至塞西尔峰和瓦尔特峰。

场景壮观宏伟,摄人心魄!

在天际缆车顶端,有一家非常出名的餐厅Skyline Restaurant(空中缆车餐厅),这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”。在餐厅仿佛置身云端,一边俯瞰皇后镇美景,一边享用新西兰美味海鲜。

自助包括汤,新鲜面包,沙拉,开胃菜,肉类,烤鸡,包括贻贝,鳕鱼,虾和鱿鱼在内的丰富海鲜,还有土豆,千层意面,牛肉,蔬菜和丰盛甜点等地道新西兰美味。我和大孙基本上没吃啥,感觉有点亏大发了!我们订的是晚餐第一场,所以八点就下山回小屋啦。

今天回家还挺早的,我收拾了一下行李。大孙又出来拍星空了,祝他拍到好皂片吧!晚安

DAY9 皇后镇(达特河漂流+格林诺奇)

今天的项目是达特河漂流,地点是在格林诺奇格林诺奇距离皇后镇约有45分钟的车程,我们可以乘坐从皇后镇信息中心出发的免费客车。

格林诺奇位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)西端,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山。导游会为我们每人分发一个解说器,当然你可以调成中文模式,聆听属于这里的传奇故事。

格林诺奇还被称为是最具有“中土世界”气质的地方,来此能体会到100%纯净的新西兰

深度体验电影《霍比特人》中的场景,原始的地貌瞬间将我们带入另外一个神奇的地方。

这里作为好莱坞大片《魔戒》三部曲的重要外景地,到处都是影片中的痕迹,同行的影迷们蜂拥而至,寻找真实的影子。

看到这里,有没有一种似曾相识的感觉?

在丛林里穿行一个小时之后,我们正式开始了达特河漂流。

我们跳上快艇,穿过壮丽而狭窄的峡谷,体验这一次独一无二、痛快淋漓的快艇之旅。

对啦!别忘了抓紧扶手,因为船长将秀他独家的 360 度刺激大回旋。超刺激,尖叫声连绵起伏。

达特河(Dart River)的意思是“飞镖河”,位于新西兰南岛的南部,距离皇后镇很近,《魔戒》也曾经在这条弧线优美的河道上取景,当地人习惯用处女蓝来形容达特河的河水。

今天天色有点暗沉,但还是清晰可见它的“Virgin Blue”。

强壮的船长(muscle线条,完美!)带我们穿越一些列神秘地区,在独一无二的壮美环境中欣赏丰富的自然遗产。

回到皇后镇,我们选择在这家饺子馆解决午餐。味道很正宗,你可以看到一位美丽的外国菇凉,用她娴熟的手法赶着面皮包饺子。我能说我都不会么,给她10086个赞~\(≧▽≦)/~

走在皇后镇充满异国风情的街道上,你会发现每个来到皇后镇的旅客随时都是活力充沛,准备出发的模样。

皇后镇市区,一路上都是高耸参天的白扬树,树两旁的山脉,可以清楚的看到由片岩所组成。

午后的阳光最暖人,不过我更中意这辆机车。小喵也幻想纹身盖满左臂,穿条皮裤带个墨镜飙车,那感觉fell倍儿爽!

好吧,目前我还是只有一个墨镜而已。

这条大道是行人徒步专用道,林立着许多商店与餐厅,我俩悠哉悠哉地在此闲逛。

当地居民说,皇后镇是世界上最幸福的地方,每天都有人在这里结婚。

逛了那么久,小喵总该干点正经事儿了吧!在新西兰类似Dior,CHANELA这种大牌是没有优势的,当地的品牌很吃香。我就买了这个蜂毒面膜,都是天然护肌的有效成分。回国之后每天都在用,肌肤真是水嫩有弹性呀,妹子们不妨也带些吧

呵呵哒~由于逛得太忘我,我们的车被警察叔叔贴了张罚单“停车超时”,所以这里一定要提醒朋友们,在皇后镇还是得按时间停车,这里的police都是眼尖手快哦!

逛了差不多一下午,衣服食物也都采购完毕,加上刚刚从天而降的小意外,我俩身体和内心都表示需要休息。我们选的还是一家中式餐厅吃晚饭,大家肯定在想你俩去国外,干哈尽吃些中餐,小喵表示真的是吃肉吃伤了呢!

这里小喵对这家酒楼不批评不表扬,因为味道一般但也不难吃。对于想吃中餐又望尘莫及的人来说,它饮鸩止渴的效果也算达成。

待我们吃完喝完聊一聊,时间也差不多晚上九点。明天是新西兰的重头戏,所以得赶紧回家休息啦!晚安

DAY10 皇后镇-弗朗约瑟夫(跳伞)

今天天气超级好,我俩一路兴奋又紧张的早早到达集合处。

店员会播放跳伞视频以及告知注意事项,并让我们填下“生死状”。店员还会问你是否需要专门的教练尾随摄影,从你踏出准备区到降落一路跟拍,作为一段回忆珍藏小喵认为是很有必要的。

我和大孙在一架飞机上,他坐在机舱门口也就意味着第一个跳,看他面露笑容毫无畏惧之色,其实内心是惶恐不安的。

大孙说:12000英尺高空降落,自由落体那一刻体验生与死的距离,人生观焕然一新。小喵只想说:“oh,多么痛的领悟!”

其实跳下的那一瞬间,我的眼睛是紧闭的,只是拼命拽住胸口的安全带。

自由落体共持续几十秒,教练拉开了降落伞,这个时候我微微睁开了眼睛。哇!所有的美景尽收眼底,我也慢慢放松开始和教练聊起天,我的教练已经从业20年,他说到70岁也还会坚持跳伞,因为他热爱他的职业热爱这项运动。

在天空中盘旋了差不多五分钟,我们准备降落。降落的时候,教练会让我们双腿伸直,脚尖回勾保证屁股落地。

yep,安全回到地面!跳伞其实仅仅是克服心理的恐惧,而你能收获的是高达几十秒的自由落体冒险、肾上腺素飙升的快感、凌空俯瞰蓝色星球的绝妙体验,还有在朋友圈被人狂赞的晒资。

小喵的跳伞感悟:拍照必须紧闭双唇,不然空气会进入口腔,你会变得面目狰狞。由于我一直想要保持笑容嘴唇微张,结果所有正脸的照片都巨丑无比,还是上一张我飞翔的侧脸吧

回到皇后镇后,店员告知需要等到下午两点才能拿刻好的视频,我俩决定先去海边走走吹海风。

这个应该叫做,论一个优秀摄影师的修养。

坐落在沉静悠远的、绽放着蓝绿色耀眼光芒的瓦卡蒂普湖畔,皇后镇沿畔也开设了很多酒店。

沿着河畔往前走,这里还隐藏着一个小公园。

我们吃了个午饭刚好到取片的时间,拿到了一本相册、几张明信片还有一个U盘,包装的还挺精致。

下午的路线比较长,需要横跨西海岸线到弗朗约瑟夫,全程大概需要四个小时。

行走途中又经过了一个湖,小喵从来都是这么任性,说走就走想停就停。这也是自驾的绝佳优势

试穿一下才买的新泳衣

好呗!嘚瑟完了继续往前赶路,这趟山路很多,风景也一直在变。

经过这座小桥,竟意外发现了一条小瀑布,小喵赶紧上前合影一张!

新西兰西海岸(West Coast),当地人称之为“海岸”,在这一片荒野之地,遍布着河流、雨林、冰川及其他独特的地貌景观。

由于我们在路上耽误太长时间,后面的路必须加快点,不然天黑走夜路还是很危险。到达小镇已经晚上9点半,我们饿得前胸贴后背随便走进了一家tiger餐厅,没想到味道竟然如此赞!

明天的冰川挑战是个体力活,早点休息咯晚安

DAY11 弗朗约瑟夫-霍基蒂卡(弗朗约瑟夫冰川)

弗朗约瑟夫镇很小,从酒店走到登记点只用十分钟。我们会在柜台靠左手边的小屋里换装备,袜子、手套、棉衣棉裤一应俱全。特别要注意的是不要穿牛仔裤,给我们装爪的小背包要完璧归赵,除了随身物品其他都不能带。

我们这一批探险的共有12个人,分成了三个组,按照顺序轮流坐直升机到冰川。

趁等待的空隙,赶紧和我们的灰机合照一张。

从山脚到冰川山顶大概需要十分钟,准备起飞,走你!

冰川的形成简单的说是高山的积雪在相应的气温下渐渐凝固结成在凹谷间的一种大自然反应结果,结成的冰川会向低处的山谷缓缓的下流。

我们的guide是位帅气的小伙子,他非常有耐心的教我们如何穿戴冰爪。

冰川的毛利语名称是"Ka Roimata o Hinehukatere",意思是"雪崩女孩的眼泪"。这个名称源自当地早期毛利文化的一个传说:一个喜爱攀山的毛利女孩的爱人在登山时遭遇雪崩遇难,女孩汹涌的眼泪变成了这座冰川。我俩先拥抱一下

冰川的奇妙不仅在于它玉石般的色泽,瀑布般的险峻,而且在于它每天以一至五米的速度向低处蠕动着,即使因此不断化成了水,变成了溪流,也一往无前。

应该有很多人惊诧,为什么guide只穿短裤短袖?其实刚看到小喵也是这样的心情,我猜也许是他们每天喝牛奶吃羊肉的原因吧。呜哈哈哈

guide拿着冰铲用力的为我们开辟道路,在阳光的照射下他显得特别伟岸!

跟着向导开辟的路寻找一个个奇特的冰川洞穴

差不多行走了一个小时,大家都有些乏力。guide领导大家互相认识对方,分享各自有趣的小插曲。世界各地的人相聚在一起,还真是缘分呀。

大孙说要给我展示一下李小龙的绝技,好吧给他一个机会。

看完他的表演,我只想送他一块冰,冷静一下吧孩子。

走了差不多两个多小时,小喵真的是累到不行!这个时候好想有块士力架:横扫机饿,活力无限。

又是饥肠辘辘的饭点,我们毫不犹豫的奔向了昨天的tiger餐厅。吃完我们要驱车前往霍基蒂卡,全程大概三个小时。

霍基蒂卡(Hokitika)位于美丽的西海岸,沿途停下车欣赏这画一般的景色,也是一件很美妙的事儿!

我们今天住的是一家名宿,房东是一个留着长发的文艺青年。

进门就是一个相框墙,装修是我非常喜欢的欧式简约风格。色调总体偏暗沉,灯饰点缀是跳跃的亮黄。客厅铺满了大地毯,陈列着许多别致的摆设。

房间布置虽然很简单,但每一个细节都很有新意和讲究。好吧,我真的很喜欢这里。

把行李收拾好,我们漫步在小镇唯一的主街,安静得似乎能听到小镇中心的标志性钟楼上钟表所发出的嘀嗒声。

我们在new word买了一些食材,想在纽国最后吃一顿自己烹饪的美食。YOYO还买了我爱吃的巧克力甜点,幸福感直线上升。

吃完我们沿着小屋后面的石子路,穿过一片芦苇便是大海。大家晚上在海边一定要多穿点,风很大。

为了赶在太阳落山之前拍这个标志性建筑,大孙真是豁出了老命呀!刚吃饱扛着三脚架以百米冲刺的速度奔跑,差点没把他给吐出来。对于这样努力的青年,我给他100分。

夕阳无限好,黄昏又如何?

晚安,霍基蒂卡

DAY12 霍基蒂卡-凯库拉

今天阳光正好,我们先沿着海边漫步。

已经停产了的老爷车,好cute。

国外写实电影最爱出现的桥段,老人与狗。

大家可以从信息中心拿一份宣传册,上面会详细介绍Hohitika Heritage Trail的信息,这是一天11公里(2至3小时)的环路,沿路经过历史遗迹和有趣的小镇景观。

每年一月,这里会举办Driftwood and Sand Beach Sculpture Festival 漂流木和沙滩雕塑节(推荐!),吸引本地和国际艺术家来共同打造令人惊叹的海滩作品,作品都是就地取材,树枝、木棍、石子、沙子等等,不仅可供大家观赏也大大丰富了沙滩景色。这些作品大约可以保持几周时间,直到再一次涨潮把它们冲走。

浮木被装饰成一系列令人惊异的艺术品,工艺品和令人癫狂的雕塑。

就这样流浪到世界的另一端,吹吹海风踏踏浪。

作为曾经因金矿崛起的地方,如今这个城镇有丰富的本土绿玉。大孙在海边认真的拾碎石,还叫嚣着自己是在挑选玉石,现在这些宝贝全都放在家里的花盘里。

在白天的任何时间,这里都是最佳观景地,正如名字(sunset point)描述的那样,这里是观看日光渐渐消逝的最佳地方。冲浪者,海鸥,炸鱼和薯条。。。。这,就是新西兰

博物馆开馆时间为10:00-17:00,票价成人/儿童 5/2.5纽币。

该博物馆坐落在雄伟的卡内基大楼内,是一座典型的省级博物馆,这里的智能化展览简洁明了,有富有现代感。漂亮的银鱼展览和玉房石是亮点----除非是去画廊寻找玉珍品,不然,这里的玉石房一定是最好的。

门的一侧竟然看到广式老抽王

这里曾是淘金者的圣地,管内陈列着寻宝用的工具和金石。

离开博物馆时,小喵还在留言簿上写下了我的反馈。如果大家打算今年去的话,说不定还能看到哦。

霍基蒂卡的钟楼,来往小镇的人必经之地。Byebe,Hokitika.

今天的路线是霍基蒂卡-基督城-凯库拉,我们打算先去基督城买一些礼品,以免明天从凯库拉海钓返回基督城后没时间。霍基蒂卡基督城3小时,基督城凯库拉两个半小时。

马上就要离开新西兰,我们估摸着大概没机会触摸湖水,沿途索性拐进这个小湖。

小喵基本一上车就会换上拖鞋,所以这双鞋入境频率也超高的。

继续沿西海岸北上,风光无限,和东边的牛羊成群完全不同。

是不是有一种外国大片的既视感?这就是一场视觉盛宴。

很快我们就到了基督城,这座处在过渡时期的活力之城,它正以富有创造力的姿态对抗这新西兰自然灾害的余波,现在的它越来越迷人。每次我们到超市都会逛上两小时,买了好多巧克力和甜甜圈作为手信,接着解决完午饭后继续前行啦!

基督城向北183公里,就到了凯库拉,这是一个风景秀丽的半岛小城,背靠着封顶常年积雪的临海凯库拉山脉。

这是我们今天住宿的motel,出门便是大海,晚上还能听到阵阵海浪声,可惜的是这家小屋很快就要for sale。

如果喜爱徒步的小伙伴,推荐大家一定要去凯库拉半岛步道上来一次探险。你可以从小镇起步,经过基恩角,沿悬崖到南湾,最后经过地峡回到城镇,全程步行3到4小时。在途中,可以看到软毛海豹、红嘴海鸥好多野生动物。

一路走来,可以看到我们身上的衣服从短袖跳跃到棉袄,即便是我们现在到的夏季温差也很大,小伙伴们准备行李的时候一定不要偷懒哦。

太冷啦,小喵要回屋取暖啦!晚安

DAY13 凯库拉-基督城

凯库拉是一个充满神奇色彩的海滨村落。在这里,野生动物的数量超过人类,高山与大海相映成趣!今天,我们要和船长在岛屿湾度过一天难忘的美好垂钓时光。温馨提示:晕船的小伙伴最好吃一片晕船药,自以为不晕实际有点晕的朋友没吃就亏咯。

We are lucky dog!今天出海只有我俩,接下来的两个小时可以任由自己安排。

船长驾着游艇慢慢驶出码头,今天宽阔的海面宁静万分,海风柔柔吹来,心里所有的浮躁都被洗褪掉了。(PS其实没过多久,小喵就晕船啦。)

偶买噶!没错,你们看到的就是船长刚从海里捞到的大龙虾。

什么?你觉得一点都不大那是因为在高大威猛的船长手上,其实它足足有小喵半个手臂那么长。

海钓相比淡水钓鱼在水域,水深有更大选择的垂钓方式。船长将船缓缓停在海中央,手把手的教我们如何收线放线。

没过多久,小喵就感觉有鱼上钩了,但深感臂力不够赶紧呼叫船长。在船长的帮助下,还真的是钓上了两条大鱼!

在船长的刀下没过一会儿功夫,整条蝴蝶鱼就成了生鱼片。船长建议清蒸或者油炸,可以体验不一样的味蕾感受。

真正的海钓爱好者,他们与礁石作伴,与海浪共舞,垂钓之间其乐无穷……作为初次海钓的小喵而言,钓到了几条鱼表示已经很满足。随即让船长转舵,靠向海边的礁石看海豹。

可爱的小海豹和海鸥都不怕人,我们可以近距离观察它们。

两个小时的出海时间很快就到了,我们拿着丰富的战利品和船长谢别。

在船长的推荐下,我们来到小镇上的cooper catch餐厅,让老板将新鲜捕捞的食材烹制成美味,只需要10纽币的服务费。现在看到这张图都垂涎欲滴

在初夏的午后,最适合坐在风光秀美的新西兰海滨,用炸鱼配薯条犒劳自己一番。

我们是今晚的飞机回香港,先要从凯库拉返回基督城还车。一般超过下午五点还车租车公司会给你多算一天,所以大家在时间的安排上最好提前一点。

在临近基督城的地方有个加油站,大家可以提前加满油,如果嫌麻烦也可以直接还给租车公司,只是油费可能会稍稍高一点。

今天感觉步伐格外沉重,即将要离开这片沃土了,十三天仿佛眨眼之间,恍如当初刚下飞机一般。再见,纽西兰!

最后必须要表扬一下大孙,全程他一个人开车劳累程度可想而知,灼热的阳光以至于大孙的手背都晒脱皮。小喵在旁边静静欣赏风景的时候,他只能聚精会神的盯着前方。如此,我们方能开心安全的享受整段旅程。所以,小喵还是推荐四人一同前往(多一位男司机),毕竟女生还是负责貌美如花的。

故事的结尾

It's yesterday once more.
All my best memories
Come back clearly to me
Lookin' back on how it was
In years gone by
And the good times that I had
Makes today seem rather sad
尽管到现在回国已经两个月,这段旅程的每一个片段都不曾忘记。听过很多辞职旅行的故事,不想日复一日那些苦逼的生活,大多可能只看到了结尾并不知晓开头。所以生活还在继续,小喵也不会放弃自己的梦想。
最后看到一句话,和大家共勉:根本没有正确的选择,我们只能靠奋斗来使当初的选择显得正确。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-09 12:25

天堂的距离如此近在咫尺,照片拍的太美了!

2016-03-09 21:13

引用 zhangyaosuki 发表于 2016-03-09 12:25:18 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复zhangyaosuki:

2016-03-09 22:01

引用 NAMO Studio 发表于 2016-03-09 21:13:28 的回复:

天堂的距离如此近在咫尺,照片拍的太美了!

回复NAMO Studio:这是对你自己的一种肯定!

2016-03-09 22:01

引用 喵小咪 的图片:

巨美

2016-03-12 15:59

引用 小光酱 发表于 2016-03-12 15:59:19 的回复:

巨美

回复小光酱:谢谢美女😊

2016-03-12 19:34

看着美美的,心里痒痒的

2016-03-13 13:16

引用 骑着蜗牛闯世界 发表于 2016-03-13 13:16:16 的回复:

看着美美的,心里痒痒的

回复骑着蜗牛闯世界:赶紧自驾去闯世界吧!

2016-03-13 14:24

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-14 14:58

引用 sorrylovebi 发表于 2016-03-14 14:58:35 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复sorrylovebi:😊😊

2016-03-16 20:00

2016-03-22 14:14

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-22 14:14:04 的回复:

回复回忆专用小骆驼:好棒!快去吧去吧~啥问题呀,我可以直接回复你哟

2016-03-22 14:16

我去的时间没这么长估计,这个好麻烦,方便加个微信不?

2016-03-22 14:18