春风十里,与你同行

• 出发时间/2016-03-05

关于遇龙河

半天的旅游,其实也谈不上行程,这篇游记不过是试图为我的家乡做点不足道的贡献。遇龙河很有名了,沿江步道却是去年才弄好。与国内许多城市一样,休闲式的步道、骑行道建设如火如荼,不单单遇龙河,漓江东岸百里、漓江市区段、桃花江甚至桂阳公路都在规划、建设相关设施。

其实遇龙河漂流也是不错的,几乎与我行走的速度差不多,可惜全段被分成几截,没办法,农民的个人利益总要满足,腿脚好的像我们这样慢慢走吧,或者骑车,其实并不颠。

状元步道推荐走走,半山处俯视阳朔的山,别提多美了。二月底到四月初是桂林的春天,沿江是花的世界,当然了,烟雨桂林的可能大大的。

春到遇龙

大巴停在骥马码头,车中人一窝蜂走进了画中。 我扛着相机,一个人,慢慢悠悠地拖在队伍的最后面。不担心把这群人弄丢了,因为我相信,爱美的人必会在前面等我。

蓝天白云未睡醒,烟雨缥缈无踪影,天与地被茫茫的薄雾连成一体不分彼此,这样的天时真算不得好。周末,单位的男人们接受女士的邀请,为了庆祝即将到来的“三八”,一齐来到遇龙河,感受春的气息。

十多年前,青年团员绕遇龙河骑行,除了欢声笑语和一路风尘,我不记得别的了。二年前的冬天,几个大学同学,陪着各自的爱人,还是骑行遇龙河。路修好了,路边的客栈各具特色,阳光下骑得我们是一身汗,身边不时伴着呼啸而过的汽车。现在,独自走在这条新近成形的沿江步道,会有何种体验?有人足底生风,远远地把队伍甩在身后,不知山水于他们是匆匆过客抑或他们于山水是匆匆过客?虽然时间有限制,不能像平江路上走三四个小时,我也不喜欢这种方式。走走拍拍,第一次如此近距离接触遇龙河,原来是这般美的。慢慢地,空气中弥漫着一股淡淡的香气,眼前是一大片灿烂的黄,那些爱美的人被包围了。

桂林古称静江,用于此时的遇龙河最是贴切,鸭子在河中玩得欢,游人沿步道走着乐。也有骑车的,屁股会不会颠成两半?居然还有开电单车的,上下阶梯咋办?路过码头,尽是等待的竹筏,却少有游客,估计它们最是厌烦步道,生意被抢了不少,我这样喜欢穷游的得了便宜,盘算着下次要带羽萌和老人来。河对岸农户建房正忙,可惜一个个碉堡样缺乏美感,完全粗放自由的发展有时未必好。

两个多小时,走到状元步道,妇委会周委员早就等在路口,怕同志们走错道,牺牲了个人的自由,保证了团队的自由。作为个人,要特别感谢另一位委员王姑娘,“帅哥,你走到哪了啦”,为了怕我这头野牛乱跑,小王虽然不情愿,还得牵着我们之间仿佛存在的长长牛绳走了大半程,奈何我突然跑到了前面,倒把她和牛绳落在了后面。

半山腰的步道,观景台前豁然一片青山,爽!一大群美女踯躅,笑语回荡山间。想想网上罗平油菜花的大片,如果这一路在合适的地方有观景高台就更好了,还是为下一次留点念想吧。

春,三月,遇龙河,静江潺潺,有淡香拂面。
醺,流连,状元道,青山赫赫,听轻风过耳。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-09 11:48

2016-03-09 12:44

有没有什么需要注意的?

2016-03-14 14:52

引用 elfin_y 发表于 2016-03-14 14:52:08 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复elfin_y:交通便利,风景优美,唯一要注意的就是恐怕就是天时了

2016-03-15 13:52