丽江--【泸沽湖,那条路】

• 出发时间/2016-03-02

这次旅行重点是在泸沽湖那一段,而泸沽湖最让人好奇的是实行走婚的摩梭族。现代社会的摩梭族奉行对情感的忠诚,而非对一张纸的信仰。随着外来游客的盛行,摩梭族与外族人员婚配也很常见。
      据我们的包车师傅说,今年的六月,丽江泸沽湖会开通一条只需要一个半小时就能通的道路。
      这个消息听起来是不是非常棒?
      可卷妹个人觉得,如果你不经历那绵延曲折的6小时山路十八弯,你不会正真感受到泸沽湖有多美!!

先来一波图,越往下越美

曾想要的放纵

那一年,2014年,春节的那段约定。小伙伴你是否还记得?
     还记得我们奋战在办公室台式机、笔记本、手机全全齐下地刷着去那一趟的火车票?(觉着34小时火车很腻害的样纸)
     还记得那时候的我们每天对着电脑美图留着哈喇子的样子?
     还记得咱们如何说服家人给春节放个假吗?
     ……
    我想你肯定记得,周“董”!
    ……
    反正那年咱俩是都没有去成!嘻嘻……因为春运刷不到票也请不出假T0T……
    然而````
  【后来的你】:去了成都,去了缅甸,去了非洲……和你家媳妇一起浪迹(友尽)
  【后来的我】:老叶可以作证每次约你粗去浪,你就成了气管炎(哈哈嫂子莫生气)
    严肃地通知你,这一次,等不了你……

有时候,缘分来的就是那么默契

当收到行程表的那刻,出行时间恰巧时逢公司订货会,也正是我们这个岗位任务不是很繁忙的时候。
     在订货会场的同事们都在农场“开始了自己的旅程”,
     而我,也是说启程就启程了……

旅行中的女神精们

记得是2月24日收到消息,据说可以作为②⑧的民航家属去一趟丽江(②⑧是谁请往下翻阅)。
    在这时候要先提一下猪哥,我们俩毫不犹豫立马下决定走起。然后就在后来的旅程里一直睡在一起。
    直到3月2日出发那天,②⑧一夜之间齐刷刷多了8个半亲戚(半个是啥?继续往下翻)

【以上有提到的大人物--②⑧】已脱单,徒游领队
    卷妹在编辑②⑧的时候已经直溜溜地盯着她的照片半小时过去了-·-!
    她很美,是个阳光的姑娘,一个素食主义者,笑起来的时候嘴角有个小梨涡。
   卷妹真的很喜欢你的笑容。
   重点来了:身高173cm,光目测两条腿就有三米长。这个时候卷妹要哭一会儿
   ~~成吨的泪水呀~~

【②⑧的三位娘家亲戚暂缺】

【大家的猪哥】单身,徒游大财主
    卷妹尽力了,搜寻一大圈真的没有找到一张可以正常的猪哥照片。T0T……
    她,徒游的小伙伴无人不知的猪哥;
    她,唱歌唱得好甜美;
    她,可爱善良,贤德知理,徒游的欢乐主;
    她,这趟旅程的操心宝宝;
    卷妹认真的思考过,如果有人娶了你,绝对是幸福的。

【最爱拍美照的呆呆】单身,徒游领队
     人如其名,此呆非彼呆。
     她是个很简单,真诚的姑娘,总是把会晕车的位置留给自己。
     也是“爱美”的姑娘,绝对不放过一个美丽画面的拍照机会。
     有时候逗逗你,而你那傻傻的样子好可爱。

【贴心细心的姐姐】两个宝宝的年轻美丽麻麻,领队掌纹的姐姐
     这是第一次见到掌纹的姐姐,请问掌纹爸妈怎么把两姐弟生的如此不一样?嘻嘻嘻~
    姐姐是个很温柔很美丽的人,完全像一个小姑娘,请问可以再嫁一次嘛
    一路上她总是帮大家惦记着随身物品,照顾我们这些小盆友~

【静你是条汉纸】方总的妈,徒游领队
     霸气侧漏,气质爆表的静姐;
     站起身来一声吼,压倒一片小鲜肉,当然还有我们咩;
     她其实是个嘴硬心软的家伙,很会惦记着大家,找不到人了就大喊一声,我们绝对当场就到;
     本身长得就很美,穿搭还很会花心思,看我们方总就知道了;
    重点是:会做各种烘焙(口水哗哗地了,卷妹还没有吃过静姐做的蛋糕~~~)

【霸道总裁--方总】单身,静姐家的小妞,徒游小代言,②⑧的那半个亲戚
     我们方总本来喊我卷姐的,可喊起来太绕,后来一路卷妹、卷妹、卷妹地喊得心都酥了;
     小妞可会笑了,眼睛弯弯的还一直喊你的名字,卷妹看着好欢喜;
     方总肯定是遗传了静姐的性子,超级会惦记人,一睁眼就会喊:猪哥呢猪哥呢?
     这一路五天,小妞基本是自己走下来的,才四岁的孩子,特别乖和也很听话。

【想艳遇的奥巴马】单身,徒游粉丝
     在丽江遇上的徒游小伙伴,旅行中唯一的男生(也是个缘分);
     有时候远远地想叫他一声,但是总觉着声音大了真的很危险,万一引来全民轰动咋办?
     奥巴马是一个比较安静的男生,来丽江其实不是真的去艳遇,而是真的喜欢上酒吧听歌;
     请问:你还想吃韭菜嘛?咩哈哈哈~

【本游记编辑人--卷妹】单身,徒游领队
此处省略一万字……

DAY.①

出发-丽江

对每天三点多就起床上班的②⑧,6:50的航班根本毫无压力,并且早早地就帮大家准备好了齐刷刷的机票

3月2日  杭州-丽江  6:50航班,为了能早早赶到萧山机场,小伙伴们基本都是四点钟就起的床,尤其是静姐几乎没有睡觉就出发了哈哈哈。(卷妹想起了静姐家的大呼噜和小呼噜)。

到达~~

到达丽江后,抬头仰望蓝天。

丽江接机服务

未来几天的夜晚,卷妹和猪哥要共度的地方

机场到丽江古城假日酒店半小时路程,猪哥已经和豹纹毯子融为一体

奇葩见闻:丽江机场到酒店的路上遇到一个大白天就喝成这样的酒鬼,真的很危险好嘛~~~
                 就连泸沽湖丽江的时候又在同一条路上见到一酒鬼躺在路中间~~~~

第一餐

一桌子的辣~~~~因为云南靠近四川,所以川菜还是蛮盛行的

第一天一定要吃的腊排骨,味道很鲜。不过越煮越咸。嘻嘻嘻~~②⑧就是在这里创下的四碗饭这个梗

菜名:水性杨花。一种长在湖里的草

(啤酒照片为百度盗图)

云南啤酒:风花雪月。
静姐在云南的这几天只喝雪花啤酒,酒不离食哈。

拉市海

下午接机师傅建议我们去的拉市海,并且非常热情的开车载着我们这一车人呲溜溜的走起了。
        然而……拉市海其实还是可以走一走的,,只是千万不要跟错人……啧啧啧……大家懂得
        对于我们这群算是了解内幕的户外爱好者,扭头就打道回府。
       在这里要告知大家:请不要随意跟陌生人走,【要想放心安心省心出行,请找徒游户外】……

说好是来打麻将的

从拉市海打道回府后,终于可以开始早就约好的麻将啦啦啦~~~
    然而……
    直到回杭的那天,背了一路的麻将牌其实只来过五盘……
     而且   不(mei)来(yi)钱(si)~~

晚上去古城“不艳遇”

这是第一天的夕阳。云南日出时间一般是早上七点半,夕阳是晚上七点半。习惯了天黑才吃晚餐的我们,生生熬到了八点钟……

似乎全国各地都摆的摊子

阳光照耀的地方,水果都是比较甜的。静姐推荐云南琵琶,回去的时候又带了五斤。

方总,您的潮流时尚摇滚喇叭裤被大家赞了一路

好弱智的卷妹~~~

把②⑧拍成这样……是她自己的选择

不管是在路上还是在住的地方,丽江泸沽湖这五天,每天都能见到起码十只以上的流浪狗。
     听我们包车师傅说,很多流浪狗是半路跟随着徒步爱好者走远的,徒步者一上车狗就跟不上了,然后就成了孤独的流浪汉。

在丽江看不够的蓝天白云,听不够的手鼓演奏。
     行走在丽江古城的街道里,耳边的鼓声不会断~~个个击鼓的老板都是高手的样纸~~好流僻

队伍中除了我之外都看到了手鼓女神夏夏~~
     很想问自己,当时我到底在哪儿?

酒吧---日光倾城

跟着奥巴马的推荐,专门跑到日光倾城来听歌手唱歌。
     本想着大家乌溜溜的挤在最远的角落里,安安静静地欣赏着这里的一切,什么都不干。
    然而想得美~~店员早看着这帮人不顺眼了哈哈哈。后来我们可爱的猪哥掏银子请客点了个水(qing)果(xiao)盘(fei)。

DAY.②

出发-泸沽湖的6小时山路十八弯

登登登登~~~~出场姿势~~~完美~~

6:30的丽江早晨还是蒙蒙黑的。酒店帮我们准备了能带上路的早饭。

在山路上看到的日出以是7:30左右了

我们在泸沽湖部分的包车师傅,强烈推荐这么实诚的老师傅了。
     曾经因为师傅儿子在昆明出了事情,师傅能把6小时的山路用三小时半跑完,见车就超,到了泸沽湖接上媳妇就飚往昆明。车上的乘客也非常体谅师傅的焦急。何况一个车技一流的老师傅呢!

途中遇到的玉龙雪山
一路幸运的蓝天

泸沽湖的那漫长崎岖山路,摇得大家吐得吐晕的晕,此刻用一首汪峰的《一起摇摆》形容。

停车加油~路边晒着特产【玛咖】。也不懂怎么个吃法,没有打算买回杭州来,

目的地再美,也美不过去的路上~~~~

我们到泸沽湖了

这是泸沽湖当地乡民的车子,只有我们那一车知道当时发生了什么。太刺激了,毫无违和感。

在入口的角度拍到泸沽湖躺着的爱心!!

免费升级的湖景套房

徒游小代言:方总

好像是早晨6:30出发,下午13:30多吃上的中饭。
     卷妹最饿,卷妹的饭最后才上,卷妹看着其他小伙伴碗里的饭都哭了~~~眼泪哗哗地

那么……要开始发美图了

方总每次看到流浪狗就很善良地去摸摸它们

这样一看,跟②⑧身高差不多了咩~~~

这张照片拍的很美~

徒游代言人:猪哥

卷妹和方总

晚上要去吃肉

我们在等小伙伴去吃肉~~吃肉~~吃肉~~~~
  可是,猪哥?你肿么了这是?

这个时候猪哥还没有等到小伙伴下楼~~~~

卷妹吃完这一顿,第二天立马水土不服了~~
建议大家出远门吃的尽量规律和清淡些

吃个烧烤,摩挲老板一家子带着我们最后两桌人斗起曲子。我们就像是这家店远方来的好友,大家一起唱着各自家乡的歌曲。
     打鼓伴奏的那位小哥,用普通话、英文还有当地语言唱着生日快乐给我们当日寿星---猪哥。
     不得不说的是,当地人的歌曲美得是有感情的。其中有一首《泸沽湖情歌》深情推荐。

老板送的自家酿的米酒,甘甜顺口。

来一张那时候的星空,对这一天的美好说晚安。
第三天就要开始环湖了。

DAY.③

环湖的日子多放美照少说话~~

猪哥在替方总开道~~~

对这个情有独钟的我们,好想多滑几次。
(滑道+索道=110RMB)

嗨不嗨?~~尖叫声~~

巴马,你真的好黑,卷妹已经帮你亮肤好处多次了~~

拍完照的猪哥和卷妹并不是如此享受的表情~~哈哈哈哈

如果格桑花开~那么泸沽湖有事另一番美景(五六月就开始开花了0

呆呆~~你不怕手机掉下去嘛

跟猪哥两个人为了举起这个旗帜~~~也是很拼的

嘘~不要告诉别人,静姐在女神洞这里求了二胎~~~

三米长腿

猪哥靠着卷妹晒太阳~~

泸沽湖没有青菜泡饭这一说~这是猪哥特地要求老板帮卷妹和呆呆准备的清淡食物。。。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

抱歉地通知各位,现在插播一段广告

DAY.④-⑤ 回去的路

第四天,小队伍开始了回程的路。
    回去的路程似乎总是过得快很多。
    一路上大家在师傅的车里放着最high的歌曲,要求将声音调大,再一次享受着山路十八弯的崎岖上路。
    可能和心情有关,这一次,大家都跟晕车说拜拜,顺利到达了丽江城里。

回到杭州心塞塞

原来你是我最想留住的幸运
    原来我们和爱情曾经靠得那么近
    那为我对抗世界的决定
    那陪我淋的雨
    一幕幕都是你 一尘不染的真心
    与你相遇 好幸运……

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-08 19:26

2016-03-08 19:38

引用 葱卷馒头的葱 的图片:

大家快来看,苍山下,洱海边,有群姑娘在撒欢

2016-03-08 20:36

2016-03-09 08:06

2016-03-09 08:10

2016-03-09 10:16

2016-03-09 10:26

赞!写得很棒!支持驴友,鼓励自己不断学习!

2016-03-09 11:38

2016-03-09 12:44

认识是缘分,你的游记很不错,向你学习,相互关注一下吧

2016-03-09 12:55

2016-03-09 13:26

2016-03-09 14:03

楼主还留有包车师傅电话吗?我们定的23号去。

2016-03-09 14:30

那边3月去穿啥样的衣服呀,我18号就去啦

2016-03-11 12:44

2016-03-11 13:29

引用 徐倩 发表于 2016-03-11 12:44:38 的回复:

那边3月去穿啥样的衣服呀,我18号就去啦

回复徐倩:就穿我们这样就可以,我们去的时候还有点冷

2016-03-11 14:29

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 16:59