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千与千寻的背影——九份篇

  • 出发时间/2016-02-11
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/500RMB

受“悲情城市”的影响,九份从安静的山城,变成了热闹的城市。各处的景点都有这样的通病,一旦来的人多了,便有好事者赋予了它更多的意义,于是便有传言这里是“千与千寻”的原型。无论真伪,我都想来一探究竟。来到这里,就像是到了重庆,山路蜿蜒复杂,房屋错落有致。青砖黑瓦间,人们慵懒闲适地烧水做饭。我到的时候已是深夜,店铺大多都已打烊,只剩几家勤劳的老板还在亮着灯。这里的鱼丸汤很不错,面粉比例调配得刚刚好,火候也掌握的很到位。跑了一天路,晚上到这里坐下歇歇脚,将一天的疲倦全都打发走。

找到一家青旅,放下行李,拿了地图,沿着老街寻觅千与千寻的味道。两排暗紫色的灯笼还亮着,照在潮湿的砖砌老路上,气温很低,街上行人游客都散去了,耳机里是“always with me”,能看到稀星。穿过半条老街,从暗窄的阶梯走下去,就是阿妹茶楼了。道两旁是写满黑色毛笔字的红灯笼,一楼供着尊佛像,门窗是用红漆刷新过的,二楼挂着几篮花草,生意还算热闹,墙上有几张无脸妖模样的面具。

几个喝醉酒的游客从楼上大喊大叫的走下来,把我要取景的画面档个正着。“麻烦您让一下,我照张相”,我说。“照,随便照”,他歪着身子让开一条缝,带着拼命睁大的眼睛。后来那些人一歪一扭的走了,我在坐到将近十一点,沿原路返回旅社。一家绿豆糕点的店铺还开着,顺手买了些,当作第二天的早餐。

旅店前台的服务员很和善,问了我很多旅行的经历,从云南四川,从西藏新疆,还有内蒙和东北等等。对她而言最神奇的是东北的雾凇,台湾极少有雪,更没有厚如棉被的大暴雪,雾凇就更少见了。我问她如何去基隆山看日出,她说这样的天气,日出可能看不到,如果去的话这样这样这样走,怕我找不到,给我画了一幅地图。

为了赶日出,第二天起得很早。九份的清晨和深夜给人的感觉不一样,街上没有灯光,天边的鱼肚白从山谷间穿过,用微弱的白光,在房檐上留下一丝微亮。从旅店出来,转过7-11的小店,步行一刻钟就能看到登山步道的指示牌。山路上风很大,几乎要把人吹倒,路也很窄,加上栏杆不高,扶着走需要弯着腰,动作很吃力。大概每隔200米会有一个小亭子,但亭子里依然刮着大风,周围没有围栏,没有可以坐的地方,唯一的作用是按时你又前进了200米。爬了半山腰的时候开始飘小雨,雨点夹在风中,打在脸上很凉。

大约1.5公里的样子,到达山顶,太阳还没有出来,天已经微微亮了。风一直停不下来,山顶的野草在狂舞,用手挡着额头才能勉强睁开眼睛。天边云很厚,看不到日出,朝霞烧红了云彩,基隆港口的海岸线很安静,海面上的波纹神奇地静止着,像水墨画一样。风实在太大,也没有可以避风的地方,没待多久就下山了。

下山路上遇到一位基隆来的大叔,他的叔叔是国民党一位军官,战争中负伤之后被遗留在大陆,没能来台湾。他也只是听爸爸说起,但从出生以来就没有见过,后来在报纸上看到消息,才知道这位叔叔还活着。我说为什么不去大陆见一下他叔叔,他说不方便再去找了,太多年过去了,他叔叔也有自己的生活。海峡阻隔的血脉,因战争而产生分离之苦,却又不得不一代代忍受下去。最后习惯了,淡忘了,也就无所谓了。很难想象再过一代人会怎样,类似于民族意识的东西,培养起来要上千年,秦皇汉武,唐诗宋词,明清小说,好不容易才稳固下来。但要说淡忘,只需一两代人而已。

基隆山下来,回到九份老街,已是人山人海。拥挤的街道上,无处落脚,像江南商业化古镇一样。绕道回到阿妹酒楼吃糕点,离开前再看一眼这座争论太久的小楼。其实无论千与千寻究竟取景于何,对我而言并不重要,就像一个背影女王,转身前,你尽管去猜想她的面容。

管它是非真假虚无,作为游客,大可不必知道这些真相。于我而言,这一切神秘得刚刚好,如梦境般,重在珍视,不必醒来。

本篇游记共含1518个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-09 15:20

引用 amanda_ 发表于 2016-03-09 15:20:03 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复amanda_:还不错哦~

2016-03-09 15:26
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引用 amanda_ 发表于 2016-03-09 15:20:03 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复amanda_:看来亲木有耐心看文章诶

2016-03-09 15:35
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-14 14:52
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