波斯!波斯!!——伊朗行(7):脑补那遥远天堂的美丽

平常 LV.9
2016-03-08 17:57 271/4

嗯,先上一张设拉子天堂花园的标志性图片:

这是天堂花园里的主要建筑,一座宫殿似的漂亮房屋,外墙上布满了美丽的波斯风格的花纹瓷砖。
但是,它不!开!!放!!!

你能想象到冬天看花园是一种什么沮丧的感觉。

天堂花园里,除了水道旁那两溜紫白相间的羽衣甘蓝像花一样开放外,整个花园里没有一朵花。
虽然有绿色的植物,不落叶的松柏,各种叫不出名的灌木,以及冬青(对了,还有金色的橘子在阳光下,金灿灿地悬挂枝头),那也感觉缺少柳绿花红的那种“幸福感”。

是吧?

但是,这一点也不妨碍天堂花园依然是伊朗设拉子人心中最美丽的地方。

天堂花园也叫埃兰花园,作为设拉子花园的重要代表,它与伊朗的其他八个花园一起,以“波斯花园”之名,与201 1年列入世界遗产名录。
( 先“科普”一下, 这九个花园是:帕萨尔加德花园、天堂花园、四十柱宫花园、菲恩花园、阿巴斯-阿巴德花园、王子花园、杜拉塔阿巴德花园、帕赫鲁普尔花园以及阿克巴里耶花园。)

可以说,波斯园林是波斯文明的突出代表。
波斯园林的模式深受当地自然条件、风俗和宗教的影响。除了古代埃及、美索不达米亚地区建筑传统之外,《创世纪》中“伊甸园”、古代波斯的拜火教和历史传说、伊斯兰教的文化,都为构建波斯园林提供的灵感和源泉,反映了波斯人对于天国的想象和向往。
在名著《一千零一夜》中,就有着大量关于波斯园林的描写。

在波斯园林中,水和树是最主要的元素,水的设施支配了庭园的构成,蓄水池、沟渠、喷泉在园林中起支配作用。庭园中栽培果树与花卉,凉亭和回廊环绕其间。波斯人喜好绿荫树,认为树顶的高度可以让他们更加接近天堂,因此将绿荫树密植在高大的围墙内侧,以获取独占感,同时也用于防御外敌。
水则是生命的源泉。《圣经•创世纪》中记述:“有河从伊甸流出滋润那园子,从那里分为四道。”这四条支流分别是幼发拉底河、底格里斯河、基训河,还有一条“比逊河,那里有金子,又有珍珠和红玛瑙”。 据说经过学者长期考证,基训河就是现在发源于伊朗、最终注入波斯湾的库伦河。

也许就是这些影响,波斯园林都是以四条河分成的十字形水系布局。
而每条河边,都是绿树成荫,穹顶建筑掩映其中,象征天堂和尘世的统一。

总之,波斯园林的主要设计理念都会突出伊甸园及所罗亚斯德教的四大元素——天空、水、大地、植物的象征意象。
所有的波斯园林都包括了这四个元素,不可缺一。

“天堂花园”建于伊朗的凯加王朝,已有二百多年的历史。
在花园主建筑的前面建有一个大型的水池,花园水渠中流动的水都源自于这个水池。
而作为植物园林,它的树木种类在伊朗的其他花园中也是屈指可数的,所以它同时也成为设拉子大学的研究基地。

如果了解了波斯园林的象征意义,它的丰富内涵,那么,看不看得到鲜花盛开,又有什么遗憾的呢?它的意义并不在于有无花朵,而在于它以一种文化的姿态站立在此!

至于其它,你就努力脑补好了。

天堂花园的门口,那么高,真是要通往天堂的节奏啊。

高大的柏树

柏树似乎是伊朗人的最爱,在伊朗的许多艺术作品中,都有柏树的形象或变形图案。大约这个与伊朗人对于天堂的想象有关,树木越高,离天堂就越近。

正午的天空,深邃遥远,让人对天堂想象的脑洞大开!

虽是冬天,并无苍凉之感

如果在这样的树顶上,你会不会也生出对神的景仰来?

画风美丽吧

金色的柑橘挂满枝头。不过,听说伊朗园林中的柑橘一般都是那种非常酸的品种,不能吃的。

“河流”之一,水道旁的羽衣甘蓝

换个角度看那座漂亮建筑。
实在百思不得其解:为什么不开放呢?

蓝天下开花的椰枣树

建筑屋顶上那个狮子扑羊的图案,后来也处处可见(我得去查查那是什么典故)

清凉美景神仙地

到天堂花园里来的年轻人(好像都是中学生哦)。

女学生

大约也是学校组织的游园活动吧

这姐儿俩在暖日下相聊甚欢。

(诶,也不是所有的女人都穿大黑袍嘛!)

还有穿大白袍的阿拉伯人

另一条“河流”

从天堂花园里走出,迎面竟然是如此寸草不生的荒凉的大山!

想想,在这么干旱的地方,有这么一片绿地,还有水,有树,有大地,有蓝天……
(老费说,还有美女!)

嗯,这不是天堂,还能是什么?!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-09 14:52

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-14 14:52

引用 pearllong 发表于 2016-03-14 14:52:11 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复pearllong:我在第三篇里放了具体的行程单,你可以往前翻翻看。

2016-03-14 17:02

引用 流浪的鱼 发表于 2016-03-09 14:52:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复流浪的鱼:慢慢写。

2016-03-14 17:03