在雁荡山的周末时光

• 出发时间/2016-03-05

雁荡山是很临时的决定。最近在金华出差,和同事聊起去城外过周末,于是百度周边景点,最终选择了慕名以久的温州雁荡山。从金华永康温州的高铁很方便,1个小时的车程抵达温州南站,暂歇感受温州,这个号称“中国犹太人之乡”的城市。南站距温州城区10余公里,站内外人群攘动,耳测目测大多是外地人。

温州南站的开封菜稍歇,三个人吃了满满的一顿汉堡鸡肉餐后,坐上温州南到雁荡山的动车。动车200km的时速,不到半小时,传说中的雁荡山站就呈现在眼前。

雁荡山火车站出门左转,就是可以直达雁荡山各大景点的公交站,车费因目的地不同而各异。站外也有拉客的出租车司机,收费比公交车稍贵。雁荡山大大小小的景点共500多个,受时间所限(我们规划的雁荡山行程是半天,因为晚上要去温州吃海鲜),我们的计划是去传说中的雁荡山三绝——“灵峰”、“灵岩”、“大龙湫”(公交车从火车站出发的路线也是如此,大龙湫站是终点站)。第一个目的地,灵峰。搭上公交车,我们出发了。

雁荡山是徐霞客笔下的“芙蓉插天,片片扑人眉宇。”,是沈括笔下的“天下奇秀”,是郭沫若笔下的“灵峰有奇石,入夜化为鹰;势欲凌空去,苍茫万里征。”
灵峰的门票是每人50元。门未进,景先入,奇峰异石的印象已初入眼帘。怀揣着远离城市与高楼的欣喜,验票而入。

灵峰有奇峰异石,虽不比张家界的气势恢宏,但在江南小桥流水之地能探得如此景象,也是难能可贵之地。

从景区的一边远远望去,能看到对面的道观,凹在半山腰处,自成一道独特的风景。此外,道士作法的音乐声很大,隔空入耳,钩起游客心中的好奇。

雁荡山的一角落看到稀稀落落的村庄,有种“采菊东篱下”的闲适。

沿途的一些姿态各异的山石,都像什么?看客们自行脑补

观音洞是雁荡山的代表景观之一,座落于悠静的半山洞里,从下往上望去,更增添了一丝神秘的色彩。同事说,就凭环境呈现的恣态,此处烧香许愿准灵。人心随境迁,在此静谧之处,心如止水,在观音前作揖许愿,希望真的会很快实现。

灵峰返程路上,阳光在山的背后染着天空画板,忍不住拍下一张,光与色,层次分明,美啊。。。

从灵峰出来后乘公交辗转终点站大龙湫,门外一景,已是别有洞天之境。

沿途有数亿年前火山浆流过形成的岩石和石泡。一眼望尽的纹路,却已经上亿年的不凡岁月,不知见证了多少海枯石烂,经历过多少沧海桑田。

行至所谓的大龙湫,有些失望,没有预期的飞流直下三千尺,却像是山上流出的涓涓细流。看来春天并非是水旺之季,以后想去大龙湫看瀑布的朋友也请注意,夏天到这里会是个不错的时间。靠近水流的地方取了个景,落水与绿池相映成趣,也算是道不错的风景线。

大龙湫的全景,虽非最最美的季节,但游人如织,美女也有不少

再来一张蓄势待发的小瀑布。

大龙湫的返程路上,正好赶上悬空的表演,自行车,吊线,人,高空,对于恐高症的我,已是心跳加速。

来张大焦距的。。好吧,手机拍照的效果只能至此。。

大龙湫出来后便立即起身灵岩,此程的最后一站。灵岩景区与灵峰、大龙湫未有太大的异同,小龙湫、灵岩寺等景观能带来的视觉冲击都有限,只是享受深山绿林的新鲜空气,逛完这最后一绝,不留遗憾。
那远处的两块山石,像不像是在拜师呢?

三绝的游览时间大约5小时,其他大大小小的景点沿途还很多,如果感兴趣,还可以在雁荡山住上一两晚,想必别有一番体验。
逛完雁荡山后,我们便乘高铁回温州,带着行走半天的疲惫,饱食海鲜,饮兴美酒,伴着余味逛了逛欧洲城,入住旁边的酒店。
第二天睡到自然醒,趁着云淡风清的艳阳天气,一行三人散步到江心屿码头,购票乘船至温州城区的好去处——江心屿。(江心屿门票25元/人)

岛上有不少古迹,灯塔、楼阁、寺庙,不一而足。野餐的、游逛的、划船的、棋牌的,当地人的周末生活在这个小岛上多滋多彩。
许多大诗人大文豪都来过这里,李白、杜甫、谢灵运等等,其中王十朋在此处留下的传世对联“云朝朝,朝朝朝,朝朝朝散;潮长长,长长长,长长长消。”写在江心寺大门两侧,韵味十足。

温州城区的景点不多,江心屿是很值得去的一处,集自然、人文、历史、地理于一身,孤处瓯江中心,像一位历经岁月雕刻的老者,看尽云卷云舒,望尽潮起潮落。如果身边能遇这样一位人生导师,必是件极幸运的事。
自江心屿出来,便是回程的路。从雁荡山到江心屿,山、泉、岛、江,风景静美,却总是能给人带来些许意义。生活很匆忙,要努力珍惜时光,不致辜负选择的路;生活很匆忙,要抽空去走走,不致错过世界的景。
洗尽焦虑与不安,重新上路迎接新的一周。真心祝愿所有的朋友都有美好时光!

文字太少了,意犹未尽

2016-03-09 12:18

认识是缘分,你的游记很不错,向你学习,相互关注一下吧

2016-03-09 12:54

2016-03-09 23:53

求详细攻略啊!

2016-03-14 01:00

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-14 15:51

引用 bluejia 发表于 2016-03-14 15:51:13 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复bluejia:谢谢关注!一直在路上

2016-03-14 19:13

引用 古典的叛逆小猪 发表于 2016-03-14 01:00:57 的回复:

求详细攻略啊!

回复古典的叛逆小猪:蚂蜂窝整理的攻略资料很够用,有兴趣可以下载阅读。

2016-03-14 19:15

引用 bluewind226 的图片:

曾在过年前去过一次大龙湫,这个节目停演。

2016-04-30 08:43