万里单骑走西南--2汉中勉县(马超墓诸葛亮墓)、青木川古镇、甘肃文县水库、四川九寨沟县

秦岭一路奔驰过来,就是勉县。整体来讲汉中路况很好,车少,国道都可以飙车,真心痛快!不像在秦岭山间各种弯绕。天气趋好,不过无所谓了,一身防雨服雨来了也能对付。在勉县无意看见武侯祠,又看到马超墓,想想毕竟是看三国长大的,人文的东西错过就很可惜了,就决定停留看看。武侯祠全国7处,孔明墓却仅此一处,不远就是定军山。然后大家就知道了,马超墓和孔明墓都去了。还好有摩托,来回方便。

马超斗许褚

转帖技术分析:http://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&tn=baidu&wd=%E9%A9%AC%E8%B6%85%E8%B4%A5%E6%9B%B9%E6%B4%AA&oq=%E9%A9%AC%E8%B6%85%E6%96%97%E8%AE%B8%E8%A4%9A&rsv_pq=c469f1bf00001cb6&rsv_t=2f81hxFzWjMu0h6xL3JQ43sXu3ibF2VnzTSl%2BtyM71kxKk0GxTw%2BpeDAm6o&rsv_enter=0&inputT=29256&rsv_sug3=8&rsv_sug1=4&rsv_sug7=100&rsv_sug2=0&rsv_sug4=29256
马超的战力:

马超是战李通时,才开始进入“奋神威“
李通曾经吓退张绣
张辽战吕虔只能是“不利”。而张绣能杀得吕虔+于禁俱各被伤,并杀死杀伤曹军五万余人。可见张绣武力比张辽还高不少。
当时贾诩曾经这样评价:”曹营众将虽然勇,但都不是张绣的对手“,
所以曹军大败给张绣。
张绣还曾经击败曹洪,并击败所有断后的曹营武将,当时包括许褚都无人能敌的张绣。
李通是曹营唯一能吓退张绣大军,并击败张绣,挽救曹军的人。
以此可见,奋神威刺的李通时的马超比战张郃时强得多。
所以李通被刺后,曹营开始无人敢迎战马超,左右将校都四散逃命,曹操也开始割须弃袍。

浩劫,不多言

浩劫,生不免难,死不安宁

转帖:

仅从《三国志。马超传》无法很好的体现马超的勇猛。下述史料是对马超的评价。

《三国志。关张马黄赵传》,诸葛亮:孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先。
《三国志。黄忠传》诸葛亮:“忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。”
《三国志。马超传》,刘备:“曹操父子,世载其罪,朕用惨怛,疢如疾首。海内怨愤,归正反本,暨于氐、羌率服,獯鬻慕义。以君信著北土,威武并昭,是以委任授君,抗飏虓虎,鉴董万里,求民之瘼。其明宣朝化,怀保远迩,肃慎赏罚,以笃汉祜,以对于天下。”
《三国志。先主传》,陈寿:“先主复领益州牧,诸葛亮为股肱,法正为谋主,关羽、张飞、马超为爪牙,许靖、麋竺、简雍为宾友。”
《三国志。关张马黄赵传》,陈寿:“马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!”
《三国志。杨阜传》,杨阜:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心。若大军还,不严为其备,陇上诸郡非国家之有也。”
杨戏《季汉辅臣赞》:“骠骑奋起,连横合从,首事三秦,保据河、潼。宗计于朝,或异或同,敌以乘衅,家破军亡。乖道反德,讬凤攀龙。”
《三国志。杨阜传》杨阜:“超强而无义,多衅易图耳。”
《三国志.魏书.武帝纪》,潘勖:“马超、成宜,同恶相济,滨据河、潼,求逞所欲。”
《檄吴将校部曲文》,陈琳:“近者关中诸将,复相合聚,续为叛乱,阻二华,据河渭,驱率羌胡,齐锋东向,气高志远,似若无敌。”

上述有关马超的历史评价,较为又说服力。孔明评价为“兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先。”应该是将马超勇比秦末汉初两猛将黥布及彭越,与张飞平起平坐。“忠之名望,素非关、马之伦也”表明黄忠声望不如关羽与马超。而陈寿的评价“诸葛亮为股肱,法正为谋主,关羽、张飞、马超为爪牙”也将关张马同列。所以,马超勇猛及地位应该在黄忠赵云之上。陈寿本人对马超的评价没有象关张那样突出。在蜀汉名将中地位仅次于关羽和张飞。

英雄安眠于此。

孔明墓

占豪老师原创丨诸葛亮写给儿子一封信,仅86字提出6点,却说透了人生!

夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!
上面是孔明先生86字的《诫子书》,虽然只有86个字,却说透了人生,大智大慧,值得学习与践行。
一、人生目标:君子之行
何谓君子之行?在占豪(微信号:占豪)看来,君子者,圣徒也!即效仿圣人、向圣人学习之人就是君子,君子之行就是效仿古圣先贤的普济经世之道。谁是古圣先贤?尧、舜、禹、文王、周公、孔子、孟子、老子、孙子、鬼谷子······他们都是古圣先贤。所谓君子之行,就是效仿他们、践行他们思想的行为,就是内圣外王。
二、如何践行君子之行?
诸葛亮第一句就给出了践行君子之道的要求,即静以修身、俭以养德。为什么只有静方能修身?因为只有心沉静下来,身心才能化一,心所想身方能至,也才能以君子之心践行君子之道。
那么,又为什么要俭以养德呢?俭者,约束也。所谓俭以养德,就是约束内心的欲望,让身心不被欲望所迷、所困,不在欲海中翻滚难以自拔,如此天道之大德自来。
所以,诸葛先生说,要静以修身,俭以养德。
知道了静以修身和俭以养德,又如何践行静以修身、俭以养德呢?诸葛亮告诉自己的儿子,必须淡泊方能明志,必须宁静方能致远。所谓淡泊,就是不被功利心所驱使,不以名利为追求对象,这样才能明确君子之大志。有了君子之行的大志,只有让心宁静下来,方能实现志向,让志向在现实中走得更远。也只有如此,方能践行君子之道,成君子之行。
三、行圣人之道须先有才,学方能成才,静方能学。
要学圣人之道,践行君子之行,可不是说说就可以做到的,必须有才学方可实现。否则,只能落得志大才疏而已。基于此,孔明先生告诉他的儿子,要想志于君子之行,必须有广博的才学。如何才能成就广博才学?必须通过艰苦学习。而要向学,则必须先静心,心静方能沉入到学习之中,方能得学大道真知。
四、要学成,须志于学。
要想获得广博的才学,在学习探索过程中,无论心智、身体都必然会经历艰苦的历程,一定要长期坚持方能有所成。要长期坚持苦学、苦修,没有明确的目标、志向是不行的,所以必须先明志,这就是“非志无以成学”是也。实际上,这正是诸葛先生给前面人生目标提出的方法论,告诉自己的孩子该怎么去学习,该如何制定目标并实现目标。
五、志于学,不怠慢不险躁,方能励精和治性。
正所谓常立志不如立长志,要想达到广博知识的学习,心智必然会受到挑战和煎熬,如果没有坚强的意志,则必然逆水行舟不进则退,最终半途而废。于是,诸葛先生说,苦学不能怠慢,怠慢就不能振奋精神,不能振奋精神就没有长期坚持下去的斗志,没有长期坚持的斗志就难学有所成,达成广才博学的目标。
志于学,光不怠慢还不够,还必须不能轻薄浮躁,必须把心沉下去苦学、精修。如果内心轻薄浮躁,心性必然不稳。心性不稳,则必朝三暮四,朝三暮四而无所定,自然难得真知,也就无以成学。
六、不按上面的路走,则必然“悲守穷庐”。
诸葛先生最后一句的意思是,人的年岁会随时间流逝而增长,意志也会随着年岁增长而消磨,若不按照上述学习修炼的原则和方法坚持下去,则心智必然慢慢地随着时间像秋天的树叶一样枯萎、败落。如此下去,自然就没办法成为一个对社会有用的人了。人如果不能为社会所用,则必然会像一个腐木老朽一样,悲哀地守着一座破房子虚度等死。真到那时,后悔也就来不及了!
中华智者,86字说透了人生,真是伟大,不得不服!作为后辈,应好好地传承和发扬我们的古典文化,并推动古文化与当下文化的融合、升级,实现21世纪中国式的“文化复兴”!在这条路上,我辈重任在肩。

岳飞将军的笔墨,激扬洒脱,豪爽大气!

这里,就是军师的最后归处。有评论说丞相选择此地,内外有因,对内安抚刘禅,避免政治冲突;对外,提振汉中士气,选择与马超墓为伴长眠于此,也是对魏国的一种威慑。汉中一失,川蜀门户则必大打开!第三层原因,就是先生本人崇尚简谱,就地随简。敬佩死后照样利用其事件,保护自己,也保护蜀汉!

傍晚,离青木川还有这么远,有点绝望

好不容易爬到这

特么的,终于到了,快饿死了

随便糊两口饭后,跟旅舍说出来逛逛,这么好的夜景不看了可惜

苏轼来过

梅尧臣到此一游

白居易留文到此

龙课好生动

回来我才知道,人们管这叫风雨桥

第二天白天,再逛了逛,了解了下一世枭雄何辅堂,惊叹其经营能力。在这三省不管地带,流毒蔓延,也是奇葩了。建国后流毒一扫,自然而然就消亡了。英雄,枭雄,也看环境。

深夜,客栈小姑娘发图来说,你家咪咪现在跟翠花玩的可好了

文县路上的各种水库,喜欢这张。空旷,水边人家。

水库边的路不算好走,有些地方有砂石,路的另一侧就是深水区,风又大。那天下午开着也累,有时都快睡着了。后面实在扛不住,下车随便找个地方躺了半小时才缓解过来。你们羡慕路上的风景,可谁又知道路上的惊心动魄?

在这里,碰上了从河南开面包车过来的一车驴友,自带做饭工具。他们开车,我骑摩托,相约在九寨沟相见。后面看了下时间,赶在日落之前,只比他们晚到了20分钟。

不得不说一句,往九寨沟方向去的时候,有一私家车主,开着丰田,看到晋E的牌照,在经过我前方后,从左车窗伸出一只手,那是大写的拇指----瞬间满心温暖。这是我目前收到的最温馨的鼓励与祝福!在这里,致谢一下,希望他能看到!

走出这里,就是九寨沟县方向了

2016-03-09 23:44

2016-03-09 23:45

2016-03-10 12:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-14 13:52