一个人的旅行是生命中的一场修行(只写游记,不写攻略)

mumu (不丹) LV.7
2016-03-08 22:11 642/26
  • 出发时间/2015-12-17

西藏的冬天凛冽而温柔。
        独自在布达拉宫广场上席地而坐,久久地凝望着这座高原圣殿,贪婪的呼吸着拉萨午后的阳光。回顾这半个月的旅程,突然发现,人生中最宝贵的东西其实是自己的经历,不管是甜蜜还是辛酸,它都是完完全全只属于你的,不可取代、无法复制。
        在此行开始之前,有人说我任性,也有人想要同行。但我还是依然倔强地独自走完了全程。我想说,这并非任性,而只是随心,我只想要一次只属于我的旅行,可以随心所欲地走一次。
       也是在出行之前,我花了大量的时间在网上看游记。那时,我发现,如今的世界真的是变了。越来越多的人在毕业之后没有第一时间去找工作,而是用一次长途的穷游来告别自己的学生时代。我想,如果时光能倒转10年,如果那时业已流行起“间隔年”,我也会义无反顾地踏上旅程。可惜,人生从来就没有“如果”。但好在我还有年假。半月的旅行实在不能算长,我只能勉强将它当成是“间隔月”,用它来将我的人生分割成过往与将来,追逐的梦或已实现,或已远去,是时候重新开始了。
        好了,还是回到旅行本身吧!高反并没有传说中的可怕,至少于我如此。看到了布达拉宫的雄伟,大昭寺的壮观,南迦巴瓦的俊美,珠峰的威严,羊卓雍措的秀丽,也看到了信徒的虔诚和藏民的淳朴。路上遇到的人、看到的风景、捱过的苦、缺过的氧、晕过的车、吃过的菜、听过的故事都是西藏给我的感叹和触动。很高兴,我能在35岁之前见证这一切。当然,此行也有遗憾,就把这些遗憾当作下次再来的念想吧!再来时,我想应该会是一个春天,我要去看林芝的桃花节,去然乌湖和鲁朗林海,去此行错过的纳木措,再去此行只是走马观花的扎什伦布寺和哲蚌寺,去阿里挑战一下自我......那时我一定还会带上一大包大白兔奶糖,用它来换取这世上最纯真的笑容。不知,会不会有人愿与我同行。

后记
一个人只有在旅行中才能听到自己的声音,他会告诉你,这世界远比你想象的辽阔。