【旅行中转站】2016.2 合肥·初见

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月2日-2月3日,
我计划去合肥
出发前,我敲下了这些文字:
八小时多的高铁实在是一件让人痛苦的事情,第一次尝试中转,合肥驻足一天,顺便点亮在安徽的足迹,哈哈。

安徽博物院,这里是选择合肥中转的最重要的一个原因了。

【交通与费用】

----- 【交通】 -----  59.6 RMB
省际:青岛北站 → G287 (¥ 378*2)→ 合肥 → G1272 (¥ 105.5 )→ 武汉   (由于路费和直接回武汉完全相同,相当于0)
市内:BUS*1(¥ 2*2),滴滴快车*3 (大东门公交站-酒店 ¥5 ,酒店-博物院 ¥30.2,万象城-火车站 ¥ 24.4)
----- 【住宿】 ----- 129 RMB
如家快捷酒店(火车站站前广场店)-大床房
----- 【餐饮】 -----  247.6 RMB
庐州烤鸭店(宿州路店)-小吃16.5+烤鸭40.5+烧饼10.8
大通冰室-奶茶*2   18.0
街边冰糖烤梨    5.0
同庆楼(万象城店)-午餐   147.0
甘茶度(万象城店)-奶茶*2   9.8

【合计】¥436.2      【人均】 ¥218.1

【青岛 → 合肥】

每次从青岛往返于武汉合肥站总是路上经停时间最长的一站,将近二十分钟的时间,从来都是透气的大好时机。

这一回,终于踏上了合肥站站台以外的土地。

安徽,你好,终于可以点亮你的足迹。

火车站旁边的【白马服装城】,真是怎么看怎么觉得这个名字好熟悉。

马路对面依然还是白马。。。回来之后发现这白马服装城分了好几期,都在火车站附近,真是乱上添乱。

酒店所在的【宝文商务大厦】,真的是在火车站南广场上便能看到大楼和店标,绝对走不错路。

大厦斜对面便是旅游汽车站,也是机场大巴的终点。

合肥站这边有两家如家,选的这家站前广场店,在宝文商务大厦的22-24层。有直达电梯。

办理入住手续,放下行李。房间虽然不大,但东西挺全的。不过电脑极慢,而且晚上有外面的机器噪音不停,下次再过来必须慎重考虑。

【逛吃·逛吃】

之前搜过合肥的特色美食,于是把晚餐选在了中华老字号——【庐州烤鸭店(宿州路店)】。老字号的脾气果然是够大的,态度恶劣地拒绝收1毛钱的纸币。回来之后投诉了合肥市长信箱,就在今天,得到了回馈——道歉+改正+相关政府部门再打电话询问对处理是否满意。看来这种有理有据的投诉,市长信箱还是有效的。

【鸭油汤包】里面汤汁都干了,不好吃。【桂花赤豆糊】这个好喝,还解腻。

招牌的【庐州烤鸭】,和平常常见的烤鸭不太一样,味道还不错,不过为什么买半只烤鸭却要给一整个鸭头和一整只鸭脖子?差评!

更是招牌的烧饼,外面窗口单独排长队购买的那种,¥1.8一个,物美价廉。椭圆的是鸭油烧饼,圆的是桂花烧饼,个人更喜欢桂花口味的。

账单只有在里面点小吃的时候才有,而且取餐就会被收回去。

从【庐州烤鸭店】出来,往前一走,便是【淮河路步行街】了,好热闹的街口啊!

合肥百货大楼】,现在的名字是【百大•鼓楼名品中心金座】,本来想进去买DQ吃的,LG不想,于是作罢。

步行街的石牌子,背后有说明,说是全国十大步行街之一,不过真心没觉得,甚至感觉像青岛台东

步行街上随便拍拍,街道两侧都是大商场,很热闹。

【李鸿章故居】,就在热闹的商业街上。

可惜已经下班了,看来只能等到下回再来合肥的时候再来看了。

淮河路步行街, 还是挺长的一段,不过感觉远没有哈尔滨的中央大街和沈阳的中街热闹。

兴趣不在逛街上,所以就没有去两边的商场里面转,呵呵。由于吃饱了,也没有再买什么吃的。

LG说要喝点热饮料,于是团购了顺路的某家饮品铺子的热奶茶。

一杯鸳鸯,一杯丝袜,冬日里边喝边暖手,还是很好的嘛。

继续沿着步行街走走,可惜天气寒冷。每次都想吐槽南方的“温暖”。。。室外也没比华北地区暖和多少。

远处红色的那个古香古色的建筑是【教弩台旧址】,始建于三国时期,上面建有寺庙,大晚上的下班了,也没过去。

顺着淮河路步行街一路走到了【逍遥津公园】,从寿春路的南门进去转一转。

之前看地图的时候便发现逍遥津公园里面还是挺大的,于是特意拍下了导游图,不过即使这样,想找的几个景点依然一个都没找到——比如那些关于张辽的。

【逍遥津公园】的详细介绍,这里便是当年三国时的古战场,真是没想到离市区这么近。

这边还有个儿童乐园,有些游乐项目,去的时候只有海盗船还没下班,响着动感十足的音乐。

【威震逍遥津】——张辽塑像。可惜天黑,拍得非常不清楚,也就勉强看个大概。

塑像后面便是【飞骑桥】,这座桥很奇特——是一组并列的桥。

穿过【飞骑桥】之后便是【逍遥湖】。

湖边夜色,可以看到【逍遥阁】。

稍微调了下颜色。

公园里的小路绝对安静,晚锻炼的人都看不到。

公园里实在天黑,啥也看不到,再逛也找不到想看的,加上LG催着回去(分明才七点钟不到=,真是让人不尽兴),就没有再逛。

之前看到街上各种有卖【冰糖烤梨】的,没有吃过,非常好奇,正好逍遥津公园门口就有几个这样的小车商贩在售卖,于是买了一份。

台子上的配料不少,不过和烤梨关系倒是不大。烤梨5块钱一份,略带些冰糖的甜,吃着的滋润感还是有的。这是拿回酒店之后还没开吃的时候拍的照。

继续走,马路对面有座清真寺,不能进去看,远远地,外景一张。

其实从逍遥津公园里面也能再走一段,不过这边灯光越来越昏暗,还是在街上走更好些。

【鲲鹏志广场】,这个雕塑叫【鲲鹏志】,寓意着合肥青年奋发进取之类的,是八十年代的地标建筑了。

【鲲鹏志广场】旁边就是寿春路桥,同样是八十年代建造的,横卧于护城河之上。

寿春路这边堵车也是挺厉害的,LG非喊着要打车回去,所以就走过了寿春路桥再打车。其实也就是不到2.5公里的路,打车和走回去的时间都差不多,郁闷。

桥下便是合肥的老护城河——地图上说是叫【南淝河】。

沿着河边建有【环城公园】,同样时间所限,没有再往里面走。

回来的时候又路过白马服装城,这才想起来,总觉得耳熟的是广州的白马服装批发市场,那可是全国十大服装市场之一啊,眼前这个名字一样而已,不过在火车站周围的规模也是非常大。

回酒店,休息,上网,也就这样,呵呵。

【重头戏·安徽博物院】

早晨起来的略有些晚(跟自己无关),早餐简单解决——昨天打包回来的烧饼,桂花口味的依然好吃。打车去安徽博物院,这边打车好难的说,等坐上滴滴快车的时候,已经将近十点钟了,原来的计划可是九点半之前就要到的啊,唉。。。出门在外懒什么啊,真是不理解。

博物馆这边明显就是新城区,整个就像个大工地。中间藏着的那栋有奇怪文字的建筑,是新的安徽广播卫视所在的大楼。

一下车,迎面而来的建筑便是安徽博物院的新馆。这边整个是新建的【安徽省文化博物园】。

旁边还有古生物地质博物馆,时间所限,没有进去参观。貌似还有新美术馆还没有建。

官网上说,新馆的建筑造型体现了五方相连、四水归堂的徽派建筑独特风格。

陈毅提写的馆名。

进门同样要把包过安检,话说参观完后感觉,门口的保安的态度真心比里面的工作人员要好太多。

后面在电梯里拍的展厅的楼层分布。

每层展厅里都有一些关于安徽的画作,有的是历史事件,有的是城市风貌,好像是安徽搞了个什么百画工程。(大概是这个意思,名字肯定不是这么简单。)

还有中堂大人的铜像,毕竟这里是李鸿章的出生地。

一楼的安徽文明史陈列展厅,主要展览的还是一些史前文明的物品。

和县人”化石。可惜是模型,不过牙齿是真的,是距今20万年以内的原始人。

这里有个模型展览,LG说当时人们居住的这种土坯房,还是冬暖夏凉的。

玉人和玉鹰真是栩栩如生呢!

这俩都是玉猪。。。

这些都是陶器,那些陶器和左下角的那个长得好奇怪的,至今用途未明。

石钺和石圆饼。

对原始社会其实还是兴趣不大,参观得还是比较简单呢。出了展厅,一幅安徽马鞍山的城市图,把这里画得好漂亮。

这是个临时展厅——异趣•同辉——清代广东外销艺术精品展,和广东省博物馆合办的。

1966年版的世界地图,和现在的比起来还是挺接近的。

精致的牙雕。

同样价值不菲的玳瑁制品。

同样价值不菲的玳瑁制品。

广彩外销瓷。

天主教传教士的服装。(为什么看着像跳大神的)

银壶和羽毛扇。

安徽文明史陈列(二),陈列的是夏商周时期的展品,一进展厅,首先便是一个大鼎——【铸客大鼎】,又叫楚大鼎,位列《首批禁止出国(境)展览文物》名单之列。

铸客大鼎——战国,通高113厘米 口径87厘米,1933年安徽寿县朱家集楚王墓出土
大鼎圆口,方唇,鼓腹,圜底,蹄足。附耳外侈。腹饰一箍,箍上饰模印花纹。双耳和颈部模印菱形几何图案,足根部饰浮雕漩涡纹。口沿刻铭文12字,研究者释读不一。前足和腹下均刻有“安邦”二字吉语。
铸客大鼎体量巨大,造型设计上处处追求力量与气势的完美结合,无不呈现出其主人拔山盖世的雄心壮志。

立着牌子说不让拍照,不过不是只要不用闪光灯就行么,而且来了个讲解员,凶神恶煞地不让我们拍照但让她带着讲解的一组客人随便拍,于是偏不听她的,哼,欺负人。

【吴王光鉴】通高37.7厘米,口径60厘米,1955年寿县蔡侯墓出土。
直口,折沿,方唇, 颈腹部对置兽耳衔环,内壁铸铭八列五十二字。器表模印蟠虺纹。此鉴是吴王光为其女叔姬寺吁出嫁蔡侯所作的陪嫁器,自铭“荐鉴”。对于研究春秋时期诸侯国关系具有极其重要的价值。

【蔡侯莲瓣盖铜方壶】 春秋,通高80厘米 口纵18.2厘米 口横18.7厘米,1955年安徽寿县西门蔡侯墓出土。
盖饰镂空八瓣莲花形。方颈,圆腹。颈部饰对称兽耳。腹部作“十”字带区划。圈足四角各有一兽,昂首跪伏。有铭文6字。此壶形体高大,装饰华丽,为春秋青铜艺术之珍品。

【龙虎纹四环铜鼓座】春秋,残高29厘米 直径80厘米,1980年安徽舒城县孔集出土。
口沿作虎首和龙盘绕一周。虎竖耳,怒目圆睁,张口作吼啸状。龙独角上翘。器身满饰蟠虺纹。外壁饰四个衔环铺首,并铸有铭文两周,上周约98字,下周约52字。因锈蚀严重,难以辨认通读。

【鄂君启金节】战国,车节长29.6厘米,1957年安徽寿县邱家花园出土,  此“金节”用铜铸成,文字错金。因形似劈开的竹节,故名“节”。这种“车节”和“舟节”,迄今为止仅此一见,因而极为珍贵。
共发现车节3件(形式和铭文均相同),舟节2件(形式和铭文均同)。自铭“金节”,是楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行凭证。据节文记载,颁发此节的时间是楚国的“大司马邵阳败晋师于襄陵之岁”,为公元前322年。鄂君的封地约在今湖北鄂城一带。舟节规定鄂君使用船只的限额是150艘。自鄂出发,一年往返一次。水路的范围涉及今汉水、长江、湘江、资水、沅水、澧水等。车节规定的运输限额是50辆,也是一年往返一次。陆路的范围涉及今河南南部和安徽湖北等地。节文还规定载运牛、马及有关折算的办法,禁止运输铜和皮革等物资。凭此节通过各处关卡可以免税,否则必须征税。金节是研究当时楚国的交通、商业、地理、符节制度、楚国王权的集中和强化,以及楚王与封君的关系等方面的重要实物。

【环链铜方炉】战国,高12厘米,口纵32.8厘米,口横60.2厘米。1933年安徽寿县朱家集楚王墓出土。
直壁,浅腹,平底。口部四角有曲尺形卷沿。腹外壁两侧有四个铺首衔环,联以环链提梁。腹下置四个小蹄足,底下纵列四个方纽。腹部模印细密的羽纹,繁而不乱。卷沿与足对应处各有方孔,似为置盖扣合或插架之用,类似今某些炭炉上的镂孔罩盖。此炉既可用来烧木炭取暖,亦可用作煎烤食物。

【展翅攫蛇鹰】战国, 高17厘米,长24.7厘米,1933年安徽寿县朱家集楚王墓出土。
鹰作伸首展翅,两爪抓住一条双尾蛇。鹰、翼、尾饰羽纹,造型生动逼真,栩栩如生。

【兽面纹铜尊】商,高47厘米,口径39.3厘米。1957年安徽省阜南县月牙河出土
侈口,折肩,鼓腹,圈足。肩置三兽首,兽首间用扉棱分隔。肩饰云纹,腹饰三组浮雕兽面纹,器内壁随表面浮雕而凹凸不平,圈足有三个“十”字形镂孔。此尊气势雄浑,富丽端庄,是不可多得的青铜艺术珍品。

【公卣】时代:西周,尺寸:高23厘米,口径10.2—12.8厘米。1965年安徽屯溪市弈棋出土
公卣(yǒu,音友),低体垂腹,横截面呈椭圆形。提梁饰蝉纹。颈饰相对回首夔纹,中置浮雕牺首。盖、器均饰对凤纹,凤首回顾,羽冠相交下垂。器身两面的纹饰稍异。此卣纹饰华丽,铸技精湛,堪称青铜器中之珍品。盖、器同铭:“公作宝尊彝,其孙子永用。”

普及知识的解说。

【乐器组合】夏代铜铃,商代大铙*2,春秋甬钟。

【鼎组合】蔡侯升鼎、蟠虺纹盖鼎、忘记拍名字的鼎、蔡侯飤鼎。

钟离君柏簋——出土于著名的双墩一号墓。

镂空龙耳罍,编织纹簋,蔡侯方缶,蔡侯方鉴。

【蔡侯匜】和【蔡侯铜盥缶】。
【蔡侯铜盥缶】,春秋,通高36厘米,口径21厘米,1955年安徽寿县西门蔡侯墓出土。
蔡侯铜盥缶(guàn fǒu,音灌否),盖顶作六柱环握。腹下内收,底为假圈足。盖和器均饰圆饼状涡纹,盖为6个,器为8个。器外壁嵌红铜兽纹,纹饰精美。器、盖同铭:“蔡侯申之盥缶”。出土时内附有一小匜。原有双链提梁,已残。

蔡侯戈与铜剑。

【蔡侯产剑】战国,通长52.2厘米,茎长8.7厘米,剑格宽5.1厘米。剑身中起脊,两边有刃,前有锋,后有格,茎有首,有箍,柄上残存丝绳缠绕痕迹。

【蔡侯铜编钟】春秋,高28.6厘米,1955年安徽寿县西门蔡侯墓出土。
此套编钟共9枚,大小相次,这是第1枚。均为长方单纽,钲部饰6排共18个螺状枚。舞、篆和鼓部均饰蟠螭纹。纽饰三角纹组成的连续纹样。各钟皆有铭文,字数不等。第l、2两钟均为12行82字,最少的只有3字。有的自铭“行钟”,铭文有韵,内容反映了蔡国和楚国的关系。

【吴太子诸樊剑】和【吴王光剑】。

【越王亓北古剑】,被借调了。

【四环大鉴】。

王后镐。

右上角的【云纹铜五柱器】,西周,通高31厘米 柱高16.5厘米,1959年安徽屯溪市弈棋出土
器上竖五柱,等高,间距亦相同。方座中空,四壁微鼓,委角。长方形扁脊的两侧和方座四壁,均饰双钩云纹。此种器形,不见于诸家著录,用途待考。

【铸客升鼎】战国,通高51厘米,口径48厘米,1933年安徽寿县朱家集楚王墓出土。
圆口,直壁,束腰,平底,蹄足。双耳外侈。腹有四兽,攀援直上,作向内探视状。腹饰羽纹,足根作兽首状。口沿有铭文9字:“铸客为王后七府为之”。古代贵族用鼎以“升鼎”为中心,因此有人把它称为“正鼎”。

这个展厅主要是以青铜器为主,玉器不多,这个展柜是龙凤玉佩和玉璧。

【芍陂】相关介绍,还有个模型,由春秋时楚相孙叔敖主持修建,与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为我国古代四大水利工程。在2015年,入选了世界灌溉工程遗产名单。

个人觉得最有意思的便是之前的这个展厅了,看着这些青铜器就觉得很被吸引。wo

安徽文明史陈列(三)这个展厅,主要陈列的是汉魏晋时期的文物。六安王刘庆墓和阜阳汝阴侯墓出土的文物,贡献了很多的宝贝。

这里的是银缕玉衣,可惜也是复制品。还有同时代的石刻——能看出来是羊不?

汉代的玉蝉、漆器、铜壶和香薰。

【木工工具一套(28件)】的图片——可惜没有实物,这是目前我国考古发现中保存最完整的一套手工业工具。

安徽文明史陈列(四),主打的展览是唐宋时代。这几个都是著名的寿州窑的产品,左上的是精品文物【寿州窑黄釉注子】,唐,高23.2厘米 口径10.4厘米,足径9.6厘米,1959年安徽泗县出土。
注子是唐代较为流行的酒具。寿州窑黄釉注子除造型工整,制作精美外,其最具特色是纯正腊黄的釉色,且釉面光滑匀净。这是缘于在施釉前先上了一层化妆土,又称“瓷衣”,它掩盖了胎骨的粗糙,起到了美化瓷器釉面的作用,因此寿州窑的黄釉产品在唐代的瓷器中有其独特的艺术魅力。

五代的白釉器。

北宋繁昌窑的青白釉器。

唐和宋的三彩。左上角的【唐三彩双系凤柄壶】,通高22.5厘米,腹径10.8厘米,1958年安徽芜湖市出土。
直口,伞状盖,盖上附乳钉小纽龙形柄。球腹,圈足。肩上堆贴对称双系。颈饰凸弦纹,形同竹节。肩饰凹弦纹三道。口外壁堆贴模印的葡萄叶,腹部贴模印葡萄和小鸟。造型庄重,装饰生动别致。胎色微黄,釉色美观雅致,是唐三彩中不可多得的佳品。

北宋定窑的白釉碗和一对梅瓶。

【黑釉兔毫盏】和【黑釉盏】。

大名鼎鼎的包公的墓志,这可是真品。

安徽文明史陈列(五)】这个展厅,相对于自己来说就属于兴趣不太大的那种,元明清时的历史,由于徽商的兴起,很多关于商业的内容出现了。

一幅《徽商经商路线图》,可惜犯了两个非常基本的错误——把徽州府和荆州府的位置全弄错了,唉,误导人民群众啊。

还有郑板桥的一幅竹子,这个展厅也就照了这些东西。

这里还有个很特殊的展厅——专门介绍西汉汝阴侯墓出土的天文仪器,很多都是中国之最的那种。

这个还是很感兴趣的,可惜就是看不太懂。

很多陈列的仪器都是复制品。

墙上的这些说明也只是简单介绍它们是什么。。。

倒是有一个可以观看具体演示的小屋,可惜没有开启设备,不知道是有什么故障,还是为了省电。

看来对于安徽博物院,这种服务游客的理念,还是需要大大提高啊。

徽州古建筑】这个展厅,必须是这里的最特色了。 既通过建筑构件、模型、图片等,全景式展示徽州建筑的美轮美奂,甚至又从徽州整体搬迁古民居一幢,原状陈列,使观众能够身临其境,尽情感悟徽州古建筑的魅力。

随手拍的徽州主要的古建筑名录,也可以作为旅游参考资料用。徽州代表性的村落如宏村西递龙川呈坎等,建筑的自然环境与人文景观相得益彰,体现了良好的生态文明。(可惜目前哪个都没去过啊。)

徽州古建筑具有鲜明的地域风格,砖、石、木“三雕”艺术使之富有细部审美要素,并在建筑技艺、民众生活、伦理观念、审美追求方面传递着诸多文化信息。

这便是安徽博物院大手笔搬来的那栋老建筑,还是第一次在博物馆里见到这样的陈列展览。

仿照原状布置的小院一角。

常见的正屋陈设。

这里还藏着一间小屋子。

窄巷,翠竹,水塘,真的有种走进了徽州古村落的感觉。

之后便进入了徽州古建筑里各种典型组成部分的展示介绍展厅。

祠堂和牌坊。

精美的构件与雕花木门。

还有建筑的详解模型。

这扇木屏风好赞。

这是我国柱子最多的一处厅堂,也是在安徽某栋古建筑里。

喜欢徽派建筑的游客一定会在这个展厅里学到好多。

还有【徽派民居营造风俗仪式】的电子图文详解。

出了展厅,外面的大厅里也依然是才充满了徽派特色。

面对这面翠竹墙,仿佛站在了徽州古村落里。

博物院还应景地安排了茶庄,可以买安徽的特产茶叶带走,也可以坐着慢慢喝。

展览的农具——【翻车】,我国古代的重要发明,历史书上有的。

用展厅的官方结语来作为此部分的结束语。

这是后面在五楼的走廊上拍到的。

这层楼的走廊上有一面墙,上面是安徽的地级市及其下辖的组成部分。

对照这张图看看,大概能更好地了解它们的地理位置。

我国古代文房四宝中,“宣纸”“徽墨”“”歙砚“,这些大名鼎鼎的宝贝,都是来自于安徽

这个展厅也是很有安徽特色。文房四宝的陈列是从“纸”开始,主要是陈设了一组造纸过程的雕塑,还有漫长历史中保留下来的珍贵纸张。

【药黄纸】隋。
隋开皇十三年癸丑(公元594年)李思贤抄写《法华大智论经卷第五十三》 ,通长911厘米,高26厘米。纸质精匀腻薄、纹理细美,色呈药黄,舔之味苦,系以大麻为主要原料制成,染以黄檗之汁,取其避虫。一般用于书写经文。

下面的这个是唐代的大幅白麻纸。

【生麻纸】北凉。高昌出土。
北凉神玺三年(公元399年)道人宝贤抄写《干佛名经卷》,通长122.7厘米,高23.5厘米。北凉经纸以麻纤维制成,质地厚硬粗糙,表面无光,坚韧耐用。此纸年代久远,今已鲜见。

这个看着就好看的是清代的彩色虎皮宣。

同样清代的,描银点金龙凤祥云朱砂笺,看着就名贵。

这个也好看,可惜名字也照模糊了。

展厅里还有一些条幅、字画、扇面之类的作品,有些是名家所书。

徽墨也是很有名的,记得有一次看电视,一位儿子为自己的父亲订制了一百套徽墨作为生日回礼,讲了从头到尾的制作步骤。

这是制墨局部过程的铜雕,也是辛苦活啊。

展厅里陈列了一些制成的墨。

很多都像是工艺品,有种让人舍不得用的感觉啊。

同样是不乏一些制墨大师的名作。

宣笔,这个之前没怎么听说过,可能是因为自古至今,毛笔都属于实用消耗物,笔毫易蚀,难以保存的缘故。

同样有制笔的过程展示。

还有各种常用的笔毫的介绍。

能有宋代的古笔陈列,实属不易啊。

更多的还是清代的笔,和现在的毛笔长相还不太一样,看来某些影视剧里又是错的了。

歙砚,自古以来我国四大名砚之一,必须名气大啊。

几种名贵的歙砚图样。

好大的砚石。

【兽形铜盒石砚】汉。长12.5厘米,宽7厘米,高6.5厘米。1957年安徽肥东县出土。
砚盒为铜质,由盖与底座两部分组成,盖顶置一环钮。兽身原镶嵌绿松石,出土时多已脱落。内置砚石一片,作研墨之用。此砚制作精美,显示出我国汉代铸造工艺的水平。

清代的歙砚。

还有不少精品砚台,不过自己不好此道,也就是随便看看了。

去参观的最后一个展厅是【江淮撷珍】。其实还有一些书画类的展厅,时间所限,加之兴趣不在,就没有去参观那几个。

江淮大地自古人杰地灵,劳动人民创造出的古代工艺品种类繁多。富丽华贵的金银器、典雅润泽的玉石器、巧夺天工的漆器、工艺独特的铁画、造型别致的竹木牙角器,无不凝聚着古代能工巧匠的心血与才智。

这个展厅里展示了数十件馆藏古代工艺珍品,精微工巧,反映了时代风尚和审美情趣,体现了灿烂的中华文化,给人以美的艺术享受。

金边玛瑙碗】北宋。高5.9厘米,口径13.2厘米,底径7.5厘米。1972年安徽来安县相官公社出土。
口沿镶金边,深腹微鼓,平底。此碗器壁较薄,于半透明中朦胧地显露出自然纹理。口沿饰以金边,显得富丽雅致。宋代的官宦阶层和富裕之家,往往在瓷器和玉器的口沿上包镶金边,特别是碗、盘、奁等瓷器上的芒口,镶金施彩,甚为流行。这种锦上添花的包镶技术,更增加了器物的富丽和豪华。

【葵花式金盏】南宋。高5厘米,口径10.6厘米,足径4.4厘米。1952年安徽休宁县朱晞颜墓出土。
宋人好酒,同时对喝酒的器皿也非常讲究。葵花形金盏为敞口,浅腹,矮圈足,外撇。整体器型似是一朵绽放的秋葵花,由六片花瓣组成,每片花瓣的边缘均镌刻着连续的花卉纹一周。金盏的圈足焊接于盏底,边缘錾刻一圈二方连续的线纹。圈足似为花蒂形,仿佛承托着一朵正在盛开的秋葵花。盏心用六瓣花苞形小柱捧起香梅一朵,好似正有暗香袭来。从上看去,花中有花,秋葵花瓣又像是围绕着梅花而旋转,真是花团锦簇,富丽堂皇,美不胜收,给人以心旷神怡之感。葵花形金盏采用了焊接、錾刻等金银器加工技法,刻工精致细腻,线条流畅挺拔,设计构思巧妙,制作工艺精美。整体器型端庄大方,造型纹饰精美绝伦,让人叹为观止,加之金器所特有的绚丽色泽,更给人以庄重华美之感,真不愧为一件具有很高艺术价值和历史价值的国之珍宝。该墓葬同时出土的还有六楞形金杯和六角形金盘,亦为金银器中不可多得的经典之作。

【张成造剔犀云纹漆盒】元。高6厘米,直径14.5厘米。
此盒底部边缘有针刻“张成造”三字款。据记载,张成和杨茂都是元代著名的雕漆艺人。“剔犀”是指在漆胎上髹两种或三种颜色相间的漆层,每色均髹一定的厚度。由于各色漆层相间,雕刻处便露出不同的色层。经过磨光,即为成品。此盒漆层厚约百道,深刻近底,斜面显露红黑线条。刀法圆润,刚劲有力。此盒漆质坚密,光泽可鉴,令人赏心悦目。

明代的【犀角杯】。

【铁画工艺】。之前自己没有听说过,于是好好地看了看介绍。

这些都是铁画作品,若没有提前看到,实在是很难想到这些作品的原料居然都是铁。

这样的竹子别有韵味。

战国的【朱雀攫蛇漆豆】。

清代的【玛瑙花生蜜枣莲子佩件】,好吉祥的名字。

新石器时期的【玉琮】,这个应该算大而精致的了。

清代的【水晶灵芝纹如意】,看上去好通透。

元代的【心形活环玉坠】。

同样是元代的【贯耳玉瓶】。

依然是元代的【胆式银壶】。

左侧的是【镂空双龙金香囊】宋代。长7.8厘米,宽6.5厘米。
香囊为鸡心形,佩挂腰间,用于避邪除灾。系用两片金叶捶压合成,中心微鼓,边缘较薄,边缘镌刻连珠纹和草叶纹,两面纹饰一样,均镂刻首尾相对的双龙纹,中空处应是填香料的地方,顶端有—穿孔,用以穿系佩挂。在宋代金细工艺中常用龙作为装饰的题材,常常装饰在人们的日用物品上。该香囊在制作工艺上采用捶、刻和压模等工艺制成,既是实用的装饰品,又是精致的工艺品,为研究宋代金质装饰品提供了很好的研究资料。

右侧的是【金镯子】。

【六角形金杯金盏】南宋。杯高5.5厘米,口径9.1厘米,足径4厘米。盏高1.6厘米,口径17.6厘米,底径13厘米。1952年安徽休宁县朱晞颜墓出土
杯和盏均作六棱。杯的口沿和圈足均刻连续的雷纹一周。杯心刻三朵菱花穿环纹。盏口錾刻一条精细的二方连续带形雷纹,盏底外周饰菱形二方连续纹,盏心錾刻六组双线编穿的如意纹,寓“六合如意”。

【玛瑙杯】(还有一个名字是【玛瑙洗】,也不知道究竟哪个最合适。) 南宋。高2.8厘米,口径9.7厘米。1952年安徽休宁县朱晞颜墓出土
大口,浅腹,平底。杯口一侧雕琢一新月形耳,耳下有一环形鋬手。造型别致,晶莹滋润。器壁极薄,呈半透明状,纹理清晰。朴实无华,优美古雅;设计奇巧,风格清新,是一件精美的工艺珍品。

清代的【竹编漆果盒】。

展柜里这尊站着的木雕是【木雕铁拐李】,清通高63厘米。
铁拐李为民间传说中的八仙之一。这件作品造型独特,神态怪异。作者十分注意突出人物的个性。他左手执壶,作仰面张嘴喝酒状。肌肉结实有力,衣纹飘逸,刚柔相济,栩栩如生。

最后再来一张外景,安徽博物院的新馆果然是够气派够大,想每个展厅都看看的,一定是要做好在里面大半天的打算。

老馆还没有去,新馆的展览也会持续更新,所以如果下次再来合肥,还要继续去博物馆呢。

【饮食·万象城】

从博物院出来,已经十二点半钟了,接下来需要去万象城解决午饭问题。街道上残雪还在,旁边盖房子的吊车也在继续工作着。政务区这边,果然还是各种新啊。

马路对面是同样比较新的【合肥奥体中心】。

一路走过来,好多的新房子,还有别墅,这边的环境还是不错的,回来看了看,这一片区域的房价大约¥1.8万/㎡。

终于看到了万象城的大门头啊!熟悉的感觉有没有!

之前就团购好了喝的——【甘茶度(万象城店)】的奶盖,好喝!性价比高!推荐!

来了安徽,自然是要吃一顿徽菜的。LG又不太想吃臭鳜鱼、毛豆腐之类的,所以虽然选了【同庆楼(华润万象城店)】,但是没有点那些典型的菜品。

两个人也吃不了太多,【同庆小笼】可是比昨天晚上的那个要好吃得多得多得多。【同庆楼煮干丝】,非常清淡,自己喜欢。这边还有自助食品台,可惜看到了教养缺失的小朋友随手抓来抓去若干次,两位母亲熟视无睹,唉。。。

【腊味糍粑】吃不太惯,加上也吃不了了,基本都打包了。【荷塘炒藕夹】这个好吃,藕夹里塞的是鱼肉,必须大爱。

【印象不怎样·暂时再见】

万象城里吃饱喝足,打车回合肥站这边。没想到遇到了超级打车难,出租车各种挑客宰客拒载。。。好不容易打到一辆滴滴快车,态度实在不怎么样。话说身为外地人,若是我们能知道路,那还就奇怪了。司机还拉着别人要先一个不顺路的汽车站,接单的时候可没有说这事。绕路是难免的,看着绕的路程没太出格,忍了。顿时对合肥的印象就不怎么样了。

先回酒店取了寄存的行李,然后又回到了合肥站。

这样看【合肥站】里面还不错,可是那个候车室。。。又小又暗又乱。。。唯一的好印象就是WIFI好用。

检票时那个检票口开得那叫一个小啊。。。那拥挤的人流啊。。。话说合肥站就不怕出什么事么?这回去武汉的这趟高铁是从沈阳北站发车的,正点到的合肥站,同样停车时间长,不用太着急。

合肥站到武汉站大约是需要两个半小时,比起从青岛过来时的五小时四十分钟,这段时间就好过多了。话说这次中转停留,对合肥的印象。。。不是太好的说。希望下次再来的时候,这座城市会有让人惊喜的进步啊。

楼主请收下我的膝盖

2016-03-09 19:25

2016-03-09 23:33

引用 安安 的图片:

2016-03-10 10:44

楼主的游记里我看到了一些原本被我忽视的事物。合肥的一部分出租车可能对你们外地人是不太好,至少一些地方打车的确比较难,但是合肥的出租车很便宜。到青岛的高铁好像一半停合肥站,一半停合肥南站,合肥站比较老旧,空间和管理都没合肥南站好。下次楼主来合肥可以到包公园、李鸿章故居、滨湖湿地森林公园、巢湖中庙姥山岛。紫薇洞还有三国遗址公园、三河古镇看看。或者去龟山湿地公园或者芦溪湿地。

2016-03-11 12:37

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 16:59

楼主写得真详细。

2016-04-28 11:28

感受到了卤煮对老公深深的嫌弃哈哈哈

2016-08-31 10:50

引用 Joe 发表于 2016-08-31 10:50:59 的回复:

感受到了卤煮对老公深深的嫌弃哈哈哈

回复Joe:哈哈,所以后一次到合肥中转的时候,直接自己玩的。

2016-08-31 11:00

照片真美呀!!突然觉得这里还是值得一去的地方!!最近朋友出去都在木鸟短租上订民宿,不知道楼主造不造~有没有住过啊,谁能给我介绍一下

2016-11-03 17:22

引用 苏大苏 发表于 2016-11-03 17:22:50 的回复:

回复苏大苏:完全没用过。。。不过看了亲的回复,感觉可以尝试下,哈哈。

2016-11-12 19:03